@ndron-©

Над океаном

Над океаном
Работа №180. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования
  • Опубликовано на Дзен

Казалось, полет длился целую вечность. Бесконечные морские просторы и редкие полоски земли – это был весь пейзаж, который наблюдал Ангус, с надеждой глядя в иллюминатор. Каждые четыре часа с неба лились темные потоки воды. Автоматический стеклоочиститель сломался, и Ангус, который был не только пилотом, но и механиком, чистил лобовое стекло, вручную толкая дворники. Удивительно, как этот гравилет сочетал в себе солнечные батареи и ручные стеклоочистители. Пожалуй, его изобретатель, знал, что делал.

Сколько уже прошло, с тех пор, как они отбыли с международной станции?.. Бортовые счетчики показывали, что гравилет находился в полете 23 часа. Однако тело настолько ломило, а голова гудела, что Ангус готов был поверить, что он в воздухе, по крайней мере, неделю. Автопилот немного глупил, принимая чаек за встречный транспорт, и огибал птиц за километр. Но, в целом, Ангус был счастлив пару часов подремать в кресле. Иногда утомленный пилот, заходя в санузел, останавливал взгляд на отражении в зеркале и сам себя не узнавал. Изнуренное мохнатое лицо, усталые глаза. Во времена «до приближения»,Ангус, благодаря двухметровому росту, крепкому телосложению и бодрой ухмылке, с легкой руки звался «волосатым монстром» или «мерзким мутантом». Теперь он больше смахивал на пса, который весь день прождал хозяев на солнцепеке.

В очередной раз, доверив управление программе, Ангус зашел в пассажирский отдел, где, свернувшись вкресле, неспокойно дремала светловолосая девочка.

Лин месяц назад исполнилось четырнадцать, но она по-прежнему выглядела как угловатый мальчишка. Спецодежда, которую она стащила у работников станции, спутанные короткие волосы, покрасневшие от слез веки – эти детали делали её образ ещё неприкаянней. Ангус как можно тише присел на противоположное кресло, но Лин сразу открыла глаза и бросила на пилота хмурый взгляд.

– Ничего не изменилось?

– Ага. Поставил на автопилот. Искренне надеюсь, что стая птиц минует нас. Если прибудем на место, локатор сразу оповестит о суше. Или раньше поймает радиосигналы. В общем, всё хорошо.

– Едва ли, – Лин поежилась и сильнее укуталась в куртку, которую одолжила у Ангуса.

– Брось, этот гравилет и не такое видел! Уж полтора дня в полете его совсем не пугает, – смеясь, ответил пилот. При этом он не отводил темных глаз от пейзажа за иллюминатором, где морские волны блестели в рассветных лучах, а два огромных спутника, неестественно больших, выжидательно зависли в голубом небе.

– Ангус, зачем ты притворяешься…– пробормотала Лин. Она сидела в кресле, поджав ногии укрывшись курткой, так что выглядывали только макушка и красноватые глаза.

– Мы летим в лагерь, где люди поднимают жизнь на ноги! Там будет много твоих ровесников, ну же, это ведь так здорово звучит! – Ангус, улыбаясь мохнатой улыбкой, толкнул Лин в плечо.

Девочка только больше сникла.

– Пусть лучше вернут Лукаса, Мари и Лиру, – тихо ответила она. На опухшие глаза снова выступили слезы. – Не хочу больше никого знать! Кому нужен дурацкий лагерь вместе с проклятыми «приближениями»!

Сердце Ангуса болезненно сжалось. Бедная девочка. Ладно, он, старый мохнатый искатель приключений, ему под силу пережить приближения спутников и даже гибель половины команды, но Лин…

Ангус вспомнил, как впервые столкнулся с этой бедой на свою голову во время пребывания на Восточной станции. Забирая чемоданы команды, он обнаружил среди них Лин. Безбилетная, она пряталась от местных охранников. При виде Ангуса она рванула изо всех сил, но пилот поймал «воришку» за шиворот.

Команда сразу приняла энтузиастку Лин, хотя долгое время считала её мальчиком. Ей пришлось сконфуженно объяснить недоразумение, чем вызвала бурные извинения и смех. Мари подарила Лин заколку, чтобы «больше не путали».

Вместе с Лукасом, Мари, Лирой и другими юная искательница приключений провела немало торговых перевозок на гравилете, доставляя товары по адресу.

А потом орбита спутника сместилась, и случился первый катаклизм. К планете приблизилось первое небесное тело, воды вышли из берегов, затопив низинные области. Однако только приближение второго спутника разрушило привычную жизнь до основания. В небе повис ещё один гигантский шар, и океан, за исключением высоких гор, заполнил всю планету. Миллионы людей погибли в одночасье. В том числе Лукас, Мари и Лира, которые ушли тогда в город отдохнуть после напряженного дня.

Ангус с остальными в то время находился на высокогорной станции. Лин, услышав новости, оказалась в глубоком шоке.

За неделю, наполненную эвакуациями, помощью пострадавшим и поисков уцелевших вещей, она ни разу не заплакала. Неизвестно, ради кого Лин крепилась, но последней каплей оказалась встреча Ангуса с главой молодежного отряда.

– Привозите девочку к нам, там есть её ровесники, земля, еда и много дел! Нужно восстанавливаться от катастрофы как можно скорей. Держите координаты.

Ангус твердо решил отправить Линтуда, где у неё могло быть будущее. Вечером у девочки случилась истерика. И все последующие недели она засыпала в слезах.

Вернувшись к настоящему, Ангус неловко хмыкнул.

– Лин, у тебя вся жизнь впереди! Зачем тратить её на бессмысленные полеты? Сейчас начнется всемирный дефицит еды. Ну, где, я, обычный пилот, вовремя достану провиант, –сказал Ангус, с тревогой глядя на Лин.

Она не смотрела на него. Но последние слова заставили её поморщиться.

– Ведь дело совсем не в этом… Ты хочешь, чтобы у меня вообще никого не осталось? Что мне до еды, если рядом не будет близких людей!

Лин схватила пальцы Ангуса, и тот даже сквозь шерсть почувствовал, насколько холодной была её ладонь.

Ангус вздохнул:

– Знаешь… Ни за что тебя не брошу. Только…Давай попробуем. Взглянем на тот лагерь. И ты сама решишь, где останешься. Как тебе?

– Пока есть время, ты научишь меня водить гравилет? – тихо ответила Лин.

Темнело. Небо окрасилось в красный свет. Солнце, отдавая последние лучи, освещало два спутника, пристально следивших за планетой. Гравилет, приняв сигналы с земли, шел на посадку.

+2
05:40
671
22:23
+1
Хорошее начало недописанного рассказа. Зачем такое отправлять на конкурс? Не понимаю
11:42
полностью согласна с предыдущим автором комментария
10:37
былизмы
23 часа числительные в тексте
люди поднимают жизнь на ноги это как понять?
Ладно, он тут зпт не нужна
«этизмы»
Вместе с Лукасом, Мари, Лирой и другими зпт
Сейчас начнется всемирный дефицит еды в масштабах мира дефицит еды и сейчас существует
это зарисовка, а не рассказ
3 — -
10:49
И всё? ))) Конец истории?
Загрузка...

Достойные внимания