Светлана Ледовская №2

Аквариум

Аквариум
Работа №186

В каждом из нас есть что-то непреодолимо тянущее нас к неизведанному. Что-то шепчущее нам во снах, что-то скребущее на душе, захватывающее дух, как будто смотришь вниз с высокого балкона. Наш разум должно быть гениальнейшее творение эволюции и самое противоречивое. Осознание себя и своихмыслей, заставляет понять, насколько мы хрупки. В этом огромном мире человек лишь лодка между двумя островами непреодолимой темноты, точка между рождением и смертью. Океан между этими островами мы, люди, именуем временем. Наверно, мы единственные существа на нашей планете, которых на самом деле оно волнует. Вся наша жизнь укладываетсяпримерно в две с половиной тысячи недель или примерно в 70 оборотов вокруг местной звезды. Пыль, по сравнению с возрастом собственного светила. Но если подумать, как следует, если сравнивать всё это время, например, с жизнью мухи однодневки. Так ли велико отличие. За день муха успевает пройти стадию личинки, вырасти, обзавестись потомством, в среднем попутешествовать в пределах места обитания и преспокойно умереть, дав место для жизни другим поколениям. Ничего не напоминает? Конечно же, муха не работает 40 часов в неделю улиткой, так что в целом думаю сравнение не совсем удачное.

Поэтому, наверно, человек полон собственных страхов, большая часть, которых надумана и иллюзий, за которые цепляется из-за всех сил. Таков человек по своей сути.

Один из людей,когда-либо живших на планете, ехал в машине. Ехал домой, не торопясь и не медля, в своём только ему известному темпе и с отличнейшим настроением. На улице стоял приятный вечер пятницы середины сентября. В этом году осень началась по-настоящему мягко, летняя жара ушла, а холод, приближающейся зимы ещё не пришёл. Солнце уже почти село за горизонт, но улица ещё была хорошо освещена.

Человек откинулся в кресле и не особо беспокоился о движении на дороге. За годы за рулём, вождение превращается во что-то автоматическое, как один из инстинктов. Да и машин почти не было, не часто такое бывает в оживлённом городе.

Солнце почти село за горизонт , оставался лишь небольшой полукруг , едва освещающий дорогу. Человек на всякий случай включил фары. Ноги слегка гудели , человек вытянулся в водительском кресле и зевнул , не просто зевнул , а зевнул так что затрещало за ушами. Закрыв глаза на секунду, он потёр лицо ладонью. Но вдруг свет, проходивший сквозь пальцы и закрытые веки, исчез. Человек резко открыл глаза. Ничего не изменилось, он также ехал в машине, за рулём, он был на водительском месте и даже пристёгнут, и машина всё так же отматывала километр за километр. Вот только солнца не было. Точнее его не было на небе, и на горизонте. Закат, вдруг, на какой – то стадии, закончился мгновенно. Человек съехал с основной дороги и остановился на обочине. Он сидел в машине и не понимал, что произошло. Возможно, он уснул? Но тогда каким чудом не попал в аварию. Он вылез из машины и осмотрелся. Местность была самой обычной, ничего необычного, обычные деревья по обеим сторонам дороги, обычный асфальт, обычные огни обычного города вдалеке. Всё было как всегда, кроме человека. Человек был другим. Какое – то странное чувство иллюзорности. Но оно не появилось, оно вдруг рухнуло. Человек не чувствовал присутствие чудес, сверхъестественного, необъяснимого, человек чувствовал что, что-то идёт не так, что-то сломалось, что-то остановилось, не на всегда, всего на несколько минут, но остановилось.

Человек сел обратно в машину и протёр глаза руками. Затем поставил музыку и просто доехал до дома. По телевизору крутили про редкое природное явление, что-то с рассеянием фотонов на неровностях атмосферы. Интервью очевидцев, мнения экспертов, заголовки репортажей …

-Ну, явление так явление – подумал человеки лёг спать.

В то же самое время, не позднее как человек начал видеть приятный сон, в другой части света, вдруг среди ночи погасли звёзды. Как будто кто-то огромный просто накинул на планету пелену, или выключил свет в комнате. В ту ночь некоторые смотрели на небо и не понимали, почему они чувствуют ужас. Странное обстоятельство, ночное небо тысячи лет было источником вдохновения. Стоит в безоблачную ночь посмотреть наверх, и, кажется, будто ты пропал. Но убери звёзды и окажется, что ты просто всматриваешься в нескончаемую пустоту. Если так подумать даже наличие звёзд не меняет этого факта, звёздное небо кажущееся невообразимо красивым всего лишь безграничная пустота. Так что же изменилось когда погасли звёзды, почему сознание вдруг испугалось пустоты космоса, наверно всё же главное не в темноте, а в том, что она позволяет увидеть. Убери звёзды и на тебя обрушится бесконечность.

Но не все в эту ночь спали или ужасались темнотой. Был и другой наблюдатель. Старик у самого своего порога. Стоя на крыльце своего дома, он не видел звёзд, но не, потому что их не было. Старость давно уже испортила его зрение. Его глаза не увидели бы звёзд, даже если бы они и были, но всё же он их видел. Но не зрением, ни глазами, он видел их в своей памяти, в своих мыслях, не видя ничего,он мог видеть всё, как и все. Удивительное явление, мы можем видеть того чего на самом деле нет, и для этого нам даже не нужно зрение, наше уникальность это воображение. Старик смотрел на небо и откровенно не знал, что звёзды погасли, не задавал себе вопросов, не бился в страхе в своей постели, он смотрел на небо и видел то, чего не было. Иллюзия не иначе, но убери иллюзию и что останется, пусто небо, старость, ветхий дом, пустое небо. Нет, если иллюзии и нужно разрушать, то только не те, что стали «несущими», как стены в многоквартирном доме. Разбей главную стену, и дом уже стал аварийным. Сломай главную иллюзиюи вот ты уже на грани рассудка. Чудеса не иначе.

Звезды, конечно же, зажглись через несколько минут, но не так и много кто заметил, что они исчезали в принципе.

Но это были далеко не все чудеса за этот день, точнее сказать за эту ночь. Где-то в мегаполисе на одной из бесчисленных улиц в одной из тысяч кофейных вдруг стало по-другому идти время. Люди ни снаружи, ни в нутрии не заметили никаких изменений. Наверно ничего критичного и не происходило, просто время внутри шло чуть быстрее, чем снаружи. Никто ничего и не заметил бы, никто кроме баристы, но он был слишком занят, чтобы уделять время на такие мелочи, всего-то время взбесилось, с кем не бывает.

В эту ночь планету по-настоящему лихорадило. Сотня самых разных происшествий,в одних местах происходили чудеса не уступающее фокусам иллюзионистов, в других слегка уменьшилась гравитации, в целом никто ничего не замечал, по телевизору шли бесчисленные выпуски новостей и программ про магнитные бури и космические поля. Эксперты честно отрабатывали свой хлеб своим ремеслом. Планету лихорадило, но одновременно ничего не происходило. Если кто-то и замечал изменения, то был слишком занят чтобы критически посмотреть на них. Вокруг людей творились настоящие чудеса пространства и времени, но все вокруг слишком спешили, спешили на работу, домой, с любимой в кино, с нелюбимой на дачуи ещё в тысячу разных мест с миллионом разных желаний. Когда в мире начались чудеса, все слишком были заняты, чтобы их увидеть.

Но всё же чудеса видели, но не как что-то волшебное.Человек в рабочем халате сидел за пультом и ругал себя за то, что ошибся со временем заката и, в конце концов, немного сбил программу. Начальство явно не погладит его по головке за хаос, что он натворил. Тем более закат это не ошибка с фантомами или ещё чего. Это видели и видят миллионы тех, кто жили под их опекой. Странная вещь, мир уже давно был поделен на тех, кто жил в «аквариуме»и тех, кто им управлял. Это не было экспериментом или огромной тюрьмой. Просто так сохранить человечество было проще. У аквариума не было стеклянных стенок или иных границ, барьером было само время, внутри имитации оно шло быстрее, человек внутри имитации просто не мог успеть выйти за её пределы за время своей жизни. В задачу же тех, кто были здесь – наверху, входило регулирование, задание параметров, на многие годы в имитации. И вот сейчас произошла ошибка, досадная ошибка, лёгкая рябь на теле всего проекта. Наверно это было бы крупнейшим провалом, если бы люди заметили и поняли хоть что-то. Однако люди считают, что у них нет времени, и тем самым теряют его безвозвратно.

«Аквариум» создали давно,и уже не осталось тех, кто помнил, как он точно функционирует, всё, что осталось это инструкция по управлению и пара схем вот собственно всё. Он просто был. Зачем точно его создали, уже было неизвестно. Были разные мнения, но они так и остались лишь словами. Одни говорили что он создан чтобы остановить перенаселение , другие что это экономит ресурсы. Каждый думал по-своему. Но в сущности все просто выполняли то, для чего были созданы, они считали, что им очень повезло, что они здесь, а не внутри имитации, но где-то в душе, внутри, в самых тайных уголках они завидовали. Те, кто жили внизу, именно «ЖИЛИ», а здесь вне стен «аквариума», они были лишь прислугой, да возможно с силами, которое позволяли менять любую реальность, но реальность внизу. А тут они просто были механизмами, шестерёнками без права на ошибку, но в отличие от тех, кто был в имитации, у них было понимание. Пожалуй, понимание и всё что у них было.

Завтра новая смена заступит на свои посты и мир за пеленой снова встретит новый день, без ошибок и без погрешностей или чудес, зачем чудеса тем, кто не их увидит, даже наткнувшись на них.

Так чем же, в конце концов, человек отличается от мухи однодневки. Может быть именно тем, что у него есть выбор, а его существование не заточено алгоритмом, не важно чего инстинктов или общества. Быть может оставаться человеком, значит знать каков твой выбор. Выбор жить в иллюзии или встретить понимание. В конце концов, многие выбирают первое,и. наверно, не зря.

+1
06:10
694
22:15
Очередная вариация «Шоу Трумана» оформленная в виде притчи. Ни главных героев, ни сюжета. Сравнение с мухами это типа размышления о смысле жизни.
Текст изобилует стилистическими ошибками с первой строчки. Сдаётся мне, автор молод, я желаю ему успеха в дальнейшем…
Гость
22:26
Если честно, даже на рассказ не похоже. и притчей тоже бы не назвала. Похоже на поток мыслей или список идей о будущем рассказе. Читала по диагонали, т.к. много слов про одно и тоже. Все это можно было в два-три раза короче изложить. Идеи мне близки, интересны сами по себе. Про старика, который видит то, чего нет, — тоже неплохая идея. Осталось все это оформить в нормальный рассказ. Но, конечно, может быть, я чего-то не понимаю и это такой специальный супер-мупер стиль. К сожалению, у меня ни в голове, ни в сердце кроме этого старика ничего не осталось.
11:49
очень хорошо даны описания. Респект автору
10:45
В каждом из нас есть что-то непреодолимо тянущее нас к неизведанному нас/нас — причем без обоих «нас» текст только выиграл бы
куча лишних местоимений
В этом огромном мире человек лишь лодка между двумя островами непреодолимой темноты, точка между рождением и смертью. перефраз Ницше7
«этизмы»
70 оборотов числительные в тексте
мухи однодневки дефис
не позднее как человек начал видеть приятный сон текст откровенно коряв
неоригинальный малограмотный корявый и тяжеловесный текст, написанный откровенно небрежно, с претензией на глубину, почерпнутую из чужих мыслей
фантэлемент с большой натяжкой

11:51
Текст как бы глубокомысленный, но нет. Рассказ должен иметь основное направление ( главную мысль, которую писатель желает донести до читателя), а главного направления не видно
18:41
Философские размышления есть. Не хватает завершенности — как в части размышлений, так и в части событийной, то есть сюжета у рассказа нет. Много грамматических ошибок.
Загрузка...

Достойные внимания