Светлана Ледовская

Хроники Лабиринта: безумие скитальца

Хроники Лабиринта: безумие скитальца
Работа №189
  • Опубликовано на Дзен

Неприятность

Однажды, в маленьком городке под названием Мелкополис, произошло неприятное событие. Заключалась оно в том, что в одно прекрасное утро на её главной и единственной улице появился старый бродяга. Ах, может для вас это не новость, но для такого чистого, светлого места как город Мелкополис, это была жуткая сенсация!

Чтобы понять весь ужас, который испытывали жители Мелкополиса от появления того гадкого незнакомца, вам следует познакомиться с самим городком.

Располагался он на высоком берегу самого очаровательного в мире моря с водой лазурного цвета. В небе если и плыли облака, то мелкие, пушистые и совсем не грозовые. Дождь изредка моросил и то, только затем, чтобы оросить пышные клумбы обитателей городка. Солнечные лучи были ласковыми, трава – мягкой, а жизнь – беззаботный.

Более того, жители Мелкополиса считали себя самыми образованными людьми на планете. Их дети знали больше, чем ученые соседних городов. В этом отношении, у них особой славой пользовалось телешоу «Лабиринт Скитальца», где игроки должны были ответить на кучу занимательных вопросов. Они входили в помещение похожее на лабиринт, и должны были искать «ключи» к скрытым дверям и проходам. По пути им приходилось отвечать на сложные вопросы ведущего, которые задавались в виде сложных ребусов или интеллектуальных загадок.

Теперь, вы можете представить, каким жутким и позорным событием стало появление на площади грязного старика! Он был сгорблен, длинная седая борода и волосы спутались в бесформенную мочалку, глаза казались пустыми, а пальцы рук напоминали лапы хищной птицы. Запущенный до неузнаваемости человек просто никак не мог вписаться в идиллическую картинку Мелкополиса, и жители городка собрались на главной площади, чтобы не пропустить его.

Кто-то выяснил, что тот приплыл на лодке и люди принялись гнать чужака к крутому обрыву.

- Плыви обратно! – кричали они ему в лицо. – Глупый необразованный бездельник!

Они вопили так громко, что не слышали, как бродяга бубнил им в ответ.

- Я же местный, я - Алёша! Я же умный и хороший...

Но даже если бы они его услышали, то всё равно бы не поверили. Нет в городке таких чумазых оборванцев!

- Какой пример детям? – Возмущались дамы. – Куда смотрит мэр города и полиция?!

К счастью, мэр города, Нинель Касторкина, жила в одном из домов, чьи высокие окна выходили прямо на площадь. Она завтракала, когда услышала крики возмущенной толпы.

- Неприлично прекращать завтрак, не допив кофе, – подумала она, – но в такие моменты мэру следует показываться на людях.

Решив, что выйти на площадь будет очень ловким пиар-ходом, Касторкина вызвала участкового Догоняева. Она прилюдно приказала полицейскому удалить бродягу с улицы города. Тот сразу выпроводил грязного незнакомца с площади и даже дал ему пинка. Когда изгнанник кубарем скатился с высокой кручи, жители удовлетворенно разошлись. На площади осталось четыре знатока... Ах, вы не знаете, кто это такие? Это же главные герои нашей истории!

«Знатоки».

Как вам уже известно, жители Мелкополиса очень гордились своим умом и принимали самое непосредственное участие в «Лабиринте Скитальца». Никто не мог победить команду Мелкополиса, а именно, знатоков! В их главе стояла Катя Любезякина. Эта высокая брюнетка была самой любезной в городе десятиклассницей.

- Вы, милочка, сначала научитесь писать без ошибок и говорить, не картавя... - говорила она какой-нибудь мелкоте.

А если кому-то вдруг вздумалось считать Любезякину выскочкой, то она тут же давала сдачу фразой:

- Это от зависти! У меня миллион лайков на ютюбе, а ты даже не знаешь, что такое аватарка!...

Короче, с Любезякиной невозможно было спорить. Она тут же находила сотню недостатков в своём оппоненте и оповещала о них весь окружающий мир… со всей необходимой вежливостью! Она была капитаном команды, и никто не оспаривал её ведущей роли.

Следующей являлась Лора Чистоплюйкина. Рыжие кудри громоздились на её голове подобно пирамиде, а из-под густо накрашенных ресниц светились большие голубые глаза. Ничто не могло укрыться от её пристального взгляда и критического мнения. Она считалось санитаркой убогих и сирых. Чистота во всём! – вот славный лозунг Чистоплюйкиной. Она даже милостиво делала замечания самой Любезякиной, когда та, например, излишне охотно рвала чью-нибудь тетрадь с плохим сочинением.

- Катенька, - хмурилась Лора, - немедленно перестаньте хулиганить! Испачкаете себе пальчики...

Можно было назвать её придирчивой, но... Чистоплюйкина обладала примечательном даром. Всегда, когда она высказывала своё искреннее мнение, то оказывалась права. Как бы к ней не относились соклассники и учителя, этого качества у неё было не отнять: она умела трезво и достоверно оценивать ситуации!

Вот что представляла собой дамская часть.

Из двух юношей выделялся самый высокий и красивый парень - Ваня Затейкин. Он был крутым геймером, блогером, спортсменом и был лучшим в умении поддерживать разговор. Надо заметить, что он знал о том, как воспользоваться славой в полном объеме и ходили слухи, что даже сама Касторкина пророчила Ваню в мэры города.

Но это, пожалуй, всё, что можно сказать о Затейкине. Его товарищем являлся небольшого роста, полный и крупноголовый Саня Одуванчиков или просто - Одуванчик. Он был «слабым звеном» команды: не умел остро шутить, любезно отшивать и умно командовать. Саню никто особенно не замечал, но он очень много читал и хорошо всё помнил. Нельзя сказать, что Одуванчик-коротышка слыл клёвым чуваком, но зато, когда надо было отличиться в «Лабиринте Скитальца», его знания сотрясали свод всей киностудии. Команда Мелкополиса становилась чемпионом знаменитой игры уже пятый год подряд!

Но вернёмся к бродяге…

Скиталец

Никто из гнавших грязного нищего жителей не заметил странного предмета в его руках. Но только не Чистоплюйкина! Именно она усмотрела то, что тот прижимал к груди – маленькую шкатулку из красного дерева. Она была украшена причудливыми восточными узорами и выглядела как старинная и очень ценная вещица. Девушка не отрывала глаз о того предметика и когда нищий выронил его во время падения, тут же решила, что он ничейный. За шкатулкой отправили Затейкина. Старый бродяга, к тому времени уже очухался, встал и отряхнулся. Он протянул руки к высокому юноше, повторяя:

- Я вернулся, я же местный, по игре всем вам известный…

Надо заметить, что в тот момент только Одуванчик обратил внимание на странную манеру незнакомца говорить рифмовано, двустишиями. Он даже открыл рот, чтобы что-то спросить у странника, но его опередила Любезякина.

- Пойдите прочь! – Приказала она незнакомцу. – Вы украли шкатулку, да ещё паясничаете! Какое бесстыдство! Фи…

Но бродяга начал карабкаться вверх по круче вслед за Затейкиным. Тому пришлось поднапрячься, чтобы не упустить добычу из рук. Ситуация становилась напряженной. Гадкий старик оказался намного проворнее, чем можно было ожидать. Он забирался на обрыв подобно крабу, проворно перебирая руками и ногами, а заодно норовя ухватить Затейкина за пятку. Пару раз, мальчишке пришлось лягнуть настигающего его бродягу так, что тот скатывался обратно вниз. Но, к изумлению наблюдавших, тот словно прибавлял в силе и ловкости. Каждый раз старик всё резвее вскакивал на ноги, быстрее перебирал всеми четырьмя конечностями и ловко выворачивался от ударов Затейкина.

Наконец, почти лишенный сил, юноша выбрался на равнину. От усталости, он не в состоянии был говорить, но жестами торопил Чистоплюйкину быть побыстрее в удовлетворении своего любопытства. Та поморщилась. С расстояния, вещица казалось более привлекательной. Но теперь было видно, что углы шкатулки обиты, лак потемнел и растрескался, а узоры не такие уж и тонкие. Но она не сдавалась и ноготком подцепила крышку шкатулки. Все четверо глянули вовнутрь. На её дне покоилась колода карт. Нет, не игральных. Они напоминали те самые карты с загадками, которые применялись в «Лабиринте Скитальца». Правда эти были очень уж потёртые и какие-то бесцветные. Старые. Чистоплюйкина вынула первую же бумажку из шкатулки и вслух прочитала:

Начинаем. Раз, два, три.

На соседа посмотри…

Друзья как по команде переглянулись. Девушка перевернула карту. Ведь по закону игры, на обратной стороне должен был быть изображен ответ. Но там был нарисован обычный круг. Всё оказалось до смешного глупо. Затейкин ухмыльнулся. Любезякина фыркнула. Одуванчик было открыл рот, чтобы приложить друзьям с миром отдать старую вещицу её законному владельцу, но было поздно. Чистоплюйкина взмахнула руками, откинув шкатулку так, что та перевернулась и все карты полетели с обрыва вниз. На этом вся компания покинула прибрежный обрыв лазурного моря. Правда Одуванчик взялся помочь старику собрать бумажки со стихами. Он даже извинился за поведение друзей. Но бродяга, продолжая улыбаться, лишь мотнул головой.

- Вы шагнули в неизвестность, - сказал он, - явью станет вся нелепость.

Одуванчик пожал плечами.

«Сумасшедший» – Понял он и поспешил присоединиться к своей компании.

«Остров Демонов»

На площади Мелкополиса часы пробили час пополудни. Наступало время обеда. Но всегда оживленное место оказалось совершенно безлюдным. При этом, магазинчики хоть и без единого продавца, были открыты, тарахтели заведенные машины без пассажиров, собачки гуляли по парку без хозяев, а птицы у фонтанчика клевали корм, брошенный неизвестно кем…

Все четверо знатоков растерянно озирались по сторонам. Никто ничего не понимал, но только Одуванчик в тревожном предчувствии повторял последние слова старого незнакомца:

Вы шагнули в неизвестность,

Явью станет вся нелепость…

Это раздражало приятелей.

- Помолчи, пожалуйста. – Приказала коротышке Любезякина.

В этот самый момент произошло нечто очень странное. Началось всё с того, что на площади воцарилась полная тишина. Теперь исчезли автомобили, животные и птицы. Весёлая музыка из парка и гул прибрежных волн утихли. Вместо этого милого звучания над головами друзей раздался неприятный шум, вернее шипение и скрежетание.

- Что это? - Испуганно спросила Чистоплюйкина.

- Похоже на звук старой заевшей пластинки. – Ответил Одуванчик. – У моего отца есть патефон. Он издает точно такое же шуршание...

С этими словами он кивнул на стеклянные двери одного из уютных магазинчиков на площади с вывеской «Антиквариат». Там, у дверей, стоял столик с тем самым стареньким патефоном. На глазах испуганных зрителей, ручка завода пружины сама собой крутанулась, а звукосниматель передвинулся на круглую плоскость пластинки. Через пару мгновений из его воронкообразной трубы раздались отвратительные звуки шипения и потрескивания. Как только глаза друзей сосредоточились на заевшей пластинке, из шума прорезался низкий скрипящий голос.

- Те, кто ходят вверх ногами, - медленно произносил он, - носят шляпы с кружевами...

Несмотря на бессмыслицу, слова прозвучали как страшное предупреждение. А патефон вновь и вновь проигрывал растянуто и угрожающе:

Те, кто ходят вверх ногами,

Носят шляпы с кружевами...

Друзья с ужасом таращились на говорящий предмет.

- Какая ерунда! – первой встрепенулась Чистоплюйкина. - Нельзя ходить вниз головой и при этом носить шляпу!

Как только она произнесла эти слова, в небе сверкнула молния, а с моря дунул сильный ветер. Это было страшно для тех, кто никогда в своей жизни не видел подобного природного явления! Но то, что дети увидели дальше, никак нельзя было считать реальностью. Дома, словно игрушечные, начали ломаться на мелкие куски древесины. Памятники и ограда парка разбились в щепки. Вихрь поднимал крыши и те уносились в небо будто воздушные шарики. Буря разрушала и сметала всё на своём пути, при этом, не трогая самих знатоков. Они стояли в эпицентре стихии и не чувствовали даже легкого прикосновения урагана.

Через минуту от города не осталось и следа. Вокруг них бурно росли кусты и деревья, а в ярко-голубом небе сгущались грозовые облака.

Но и это было еще не всё! На берегу, в шагах десяти от ребят, стояла прелестная дама в соломенной шляпке, украшенной кружевами. В её тонких руках крутился кружевной снежно-белый зонтик. Вся одежда незнакомки также состояла из воздушных кружев.

Друзья протёрли глаза. Они думали, что это видение. Но дама не собиралась исчезать. Более того, она совершенно не обращала внимания на ребят. Перед ней стоял круглый на высоких ножках столик. На столике покоились знакомые ребятам карты. Девушка раскладывала из них пасьянс.

- Какое прекрасное платье! – Воскликнула Любезякина.

- Старомодное. – Фыркнула Чистоплюйкина.

- Английская мода начала девятнадцатого века. – Уточнил Одуванчик.

- А давайте с ней познакомимся! – предложил Затейкин.

«Позиционирование» выглядело наилучшим вариантом в данной ситуации.

- Я, Ваня Затейкин, - подскочил он к даме в кружевах. – Я самый интересный из собеседников... А вас как зовут?

В ответ, дама перевернула карту с рисунком креста, открыла рот и, неожиданно для слушателей, густым басом произнесла:

Остров демонов пред вами...

Бегай быстро меж врагами!

Такой поворот озадачил друзей. Они оторопели. Даже Затейкин забыл свою избитую, давно заготовленную на такие случаи, речь.

Вдруг, со стороны леса, раздались голоса.

- Вон они! Хватайте их!

Надо сказать, что лес вовсе не выглядел таким, каким его привыкли видеть жители Мелкополиса. Он больше напоминал густые джунгли с пахучими эвкалиптами, раскидистыми акациями и пальмами. Аромат вереска кружил голову, а шум со стороны моря был похож на рев океана, а не на беззаботный плеск воды в бухте Мелкополиса. Совершенно определенно, они оказались в какой-нибудь южной стране. Но какой?!

Между тем, на опушке леса показались люди с винтовками. Нет, они не были похожи на охотников. Судя по мешковатым формам военного типа, мужики являлись солдатами, но их бородатые лица не отличались той известной интеллектуальностью, которой светятся бравые вояки Мелкополиса.

- Какие жуткие создания. – Заметила Чистоплюйкина. – От куда взялась такая грязная, неухоженная, грубая солдатня?

- Бежим! – очнулся Затейкин. – Какими бы ни были, они к нам не с подарками идут!!!

Словно в подтверждение его слов, в воздухе раздались выстрелы и над головами ребят просвистела картечь. Знатоки рванули в противоположную сторону.

- Хватайте их! – Неслось им вдогонку. – Вон они! ...

Как ни странно, неряшливые солдаты не заметили даму в кружевах. Они промчались мимо её карточного столика, зло ворча и ругаясь. А та, одним движением сложила карты в шкатулку и тем же жутким голосом произнесла:

Не забудьте: для ответа

Время есть лишь до рассвета...

Задача: выжить.

Бег вдоль берега «демонического» острова оказался крайне неудобным видом ухода от погони. Во-первых, вся поверхность была усыпана крупной и скользкой галькой от чего ребята рисковали вывернуть себе лодыжки. Во-вторых, с моря дул сильный ветер от которого начинали болеть уши.

- Нам лучше скрыться в джунглях! – предложил Одуванчик. Он уже прилично устал и начинал отставать от всей компании.

- Но мы там заблудимся! – выпалил Затейкин.

- Какая разница?! – возразила Чистоплюйкина. – Можно подумать, что мы знаем, где находимся сейчас?!

И она была права! Друзья свернули в густые заросли папоротника. Но и здесь лес был далеко не такой, как в их прекрасном Мелкополисе.

Листья даже самых миловидных на вид растений были вооружены острыми иголками. Всё на пути царапалось и хлестало идущих в лицо. Становилось невыносимо жарко. Но это лишь половина всех свалившихся на путников бед. Усталость начала одолевать их, а ноги не желали двигаться. Девушки захныкали о намокшей и грязной одежде. Молодые люди могли думать только о еде, а джунгли вместо того, чтобы расступиться, открывая путь к сказочному теремку, только сгущались и становились непроходимыми.

Но, наконец, совершенно неожиданно, ребята попали на большое и довольно пустынное поле. Там, в его центре, располагалась странная группа людей. Все они были темнокожими и полуголыми. Среди них бегали дети. Женщины занимались строительством шалашей, а мужчины охраняли этот импровизированный лагерь стоя вокруг с копьями. Их тела покрывали шрамы, а головы украшали короны из перьев. Совершенно очевидно, знатоки вышли к племени воинственных аборигенов. Друзьям бы следовало тихо смыться в густых чащобах джунглей, но их подвел Затейкин. Он громко сообщил.

- Мы в Африке, а это – людоеды!

Одуванчик открыл было рот, чтобы сообщить приятелю о том, что Африка – это континент, а не остров, как к ним повернулись все лица членов племени. Их дети заплакали, женщины закричали, мужчины подняли копья. Ребятам стало ясно, что следует ретироваться обратно в джунгли. Правда в данных обстоятельствах – бегом!

Так они и сделали. Бросились врассыпную. Никто уже не смотрел куда направлялся другой. Никто не думал над загадками. Задача состояла только в спасении собственной жизни! Короче, они побежали сломя голову. А позади, всё ближе и ближе раздавались крики погони. Дикари настигали их подобно хищникам! Они разделились на группы, каждая из которых гналась за одним из знатоков.

Но вот момент истины настал. Как и следовало ожидать, одному из гонимых не повезло. А именно, Чистоплюйкиной. Она споткнулась и упала. При этом, девушка сильно ударилась коленкой о выступающий корень дерева и закричала от боли. Её услышали как знатоки, так и преследователи. Расправа была неминуема! И точно, через несколько мгновений, перед несчастной возникли три черные фигуры аборигенов. Теперь Чистоплюйкина забыла о боли и закричала от ужаса. Те, казалось, ждали, когда бледнолицая незнакомка прекратит свою визгливую прелюдию. Наконец, дамочка выдохлась и замолкла. Тот из дикарей, чья голова была украшена высокой короной из белых перьев, протянул ей руку. В кулаке он сжимал короткую палочку. Та поняла, что ей лучше взять то, что чудо в перьях предлагало. Как только предмет перешел в руки девушки, аборигены тут же развернулись и исчезли в густых зарослях джунглей.

Вскоре, благодаря звонкому голосу Чистоплюйкиной, все друзья сбежались на крик. Одуванчик принял из её рук палочку аборигенов. Здесь необходимо заметить, что данный предмет был аккуратно очищен от коры, выровнен и украшен странными рисунками. Вернее, на её конце было вырезано четыре дырочки, а за ними изображался сжатый кулак с поднятым большим пальцем.

- Хм, очередной ключ. – Промолвил Одуванчик.

- Ключ?! – Воскликнули остальные.

- Да, разве вы забыли, что игра продолжается? – Коротышка покрутил в руках палку и добавил. – Такие «жезлы» были известны в Европе ещё со времён загадочного Стоунхенджа.

- «Жезлы»?! – снова переспросили ребята.

- Хм, понятно, что мы не на острове Британия и не в каменном веке. – Продолжал Одуванчик. - Но этот вид сообщений был распространен среди людей многих континентов.

- Ну и как нам это поможет? – приходила в себя Чистоплюйкина.

Одуванчик почесал затылок. Он недолго думал и наконец ответил.

- Если учесть то, на жезле запечатлено четыре точки, а нас – четверо, то вероятно это указание на нашу группу. Теперь ясно что значит большой палец руки?

- Пятерка. – Ответил Затейкин. – Нас в итоге должно быть пятеро.

Пятый игрок.

Уже смеркалось. Друзья вышли на тропу, которая вела неизвестно куда. Но это было лучше, чем продираться через колючую растительность острова.

- Нет такого острова Демонов. – Шлепая по тропинке, проворчала Любезякина.

- Ты, как всегда, права. – Подтвердил Одуванчик. - Но есть остров Дьявола во французской Гвиане или «Чёртов остров».

- Так вот значит мы где! – Вставил Затейкин. – Чёртов остров!

Здесь необходимо отметить одно правило, которое знали друзья по «Лабиринту Скитальца». Как только они находили ответ, им надо было произнести его вместе. В один голос, хором. А так, как все недавние события очень напоминали некую фантастическую игру, естественно было предположить, что ребята стали её участниками.

- Чёртов остров! – Вместе выкрикнули знатоки. – Остров Дьявола!

Но, похоже, их никто не услышал. Хотя, постойте. От куда-то слева раздался грубый мужской голос.

- Ну наконец-то! – проворчал кто-то. – Я думал вы совсем про меня забыли, лентяи! Сюда идите... быстрее!

Ребята бросились на зов и через минуту оказались на небольшой лужайке под кронами гигантского дерева. Даже вчетвером знатоки не смогли бы обнять толстенный ствол этой громадины.

- Это тропическое дерево. – Задумчиво произнес Одуванчик. – Мы находимся на территории ниже линии экватора...

- И что?! – Поинтересовались остальные.

- Просто это напомнило мне о самом первом ключе загадки – «те, кто ходит вверх ногами» ...

- Ну конечно! – Поняла его Любезякина. – Когда Земля вращается, некоторые континенты оказываются как бы внизу. Там-то люди и ходят «вверх ногами»!

- Точно. – Кивнул Одуванчик. – Теперь о том «Чертовом острове». Он расположен выше линии экватора и люди на нём никогда не оказываются в перевернутом состоянии.

Ответ Одуванчика не вдохновлял. Игра «Лабиринт Скитальца» предоставляла возможность дать правильный ответ всего с трех попыток.

- Ну что ж. – Сказала Любезякина. – У нас осталась ещё две попытки...

- Нет, одна! – Возразила Чистоплюйкина. – Ведь мы произнесли два названия, хоть и одного острова! А это – два неверных ответа...

Если учесть то, что Чистоплюйкина всегда оказывалась права, друзья совсем приуныли.

- Ну что вы там застряли?! – вдруг они услышали тот же ворчащий голос. – Идите сюда! Разве не проголодались?

Намёк на обед моментально вдохнул силы и волю к победе в команду знатоков! Они обогнули гигантский ствол могучего дерева и увидели того, кто с ними говорил. Это был тот самый старый странник. Он сидел у горящего костра, но ни котелков, ни кастрюлек, указывающих на приготовление еды, рядом не наблюдалось.

- Добро пожаловать в мою игру, дамы и господа! – Подмигнул изумлённым друзьям незнакомец. – Думаю, вы уже разобрались в её правилах?

- Такие же, как и в «Лабиринте Скитальца». – Выступил вперед Одуванчик.

Незнакомец открыл-было рот, но его прервала Любезякина.

- Немедленно верните нас обратно! – Приказала она. – Это крайне нетактично заманивать людей в неизвестно какой лес, морить их голодом, гоняться за ними полуголыми аборигенами, да ещё дурацким голосом загадывать глупые загадки...

Выслушав гостью, странник широко улыбнулся. Его зубы оказались на удивление белыми и ровными. Что было очень подозрительно.

- К сожалению, вы сами выбрали этот путь своим поведением. – Ответил он. – Это не моя воля и я здесь совершенно бессилен...

- Постойте! – Воскликнул Одуванчик. – Вы перестали говорить стихами!

- Верно. – Вновь улыбнулся незнакомец. – Просто сейчас вы— часть моей игры...

И, прежде чем Любезякина вновь начала выдвигать свои требования, странник предложил друзьям выслушать его историю...

История

Звали странника Алексеем Тёмным. Он был самым первым знатоком игры «Лабиринт Странника». Давно это было.

- Я побеждал в игре пять лет подряд. – Рассказывал Алексей. - Всего двадцать пять игр, за пять сезонов. Вскоре я настолько стал популярен, что мои амбиции подвели меня. Случилось это в прямом эфире. Я победно завершил пятый сезон «Лабиринта Скитальца» и уже началось награждение. В церемонии участвовал сам создатель игры, Сфинкс Тифонович Химерин. Тогда, когда он произносил торжественную речь, я вдруг решил заметить, что игра перестала быть интересной. Я сказал, что следовало бы создать новый уровень, более трудный не сложностью вопросов, а качеством их составляющей. Не успел я объяснить, что имел ввиду, как господин Химерин топнул ногой, да так, что всё здание киностудии дрогнуло словно от землетрясения. В то же мгновение, налетел шторм и вырвал меня из реальности под жуткое скрежетание и голос, шипящий мне прямо в уши:

Раз желаешь быть ты первым,

Я встряхну твой быт и нервы!

Я не помнил, как и когда, но оказался на совершенно неизвестном берегу. Только через несколько дней блужданий, я понял, что игра началась заново. Жуткая, странная, фантастическая игра, правила которой напоминали «Лабиринт Странника», но цена ошибки была иной. Так, каждый раз, когда я ошибался, игра отбрасывала меня на несколько веков назад. Как во времени, так и в пространстве!

- До какого же периода вас уносило? – Спросил рассказчика Одуванчик.

- Я видел рождение Земли и спасался от динозавров. – Сухо ответил Алексей. – Но слушайте дальше! В этой игре есть бонусы, подсказки, исключения, и ловушки. Мне удалось выбраться из игры через многие годы, но не благодаря своим знаниям, а одному из исключений игры. Заключалось оно в том, что, если в реальном мире одна и та же команда победит пять лет подряд, игроку из параллельного мира будет дана возможность вернуться. Увы, этот «бонус» заключал в себе ловушку, о которой вам уже известно: жители Мелкополиса настолько привыкли быть самыми лучшими, что отвергли даже мысль о том, что в городе мог жить старый неряшливый оборванец... Я так и не смог вступить на площадь города...

- Значит, из-за нас, вам так и не удалось узнать о том, как выйти из этой игры, а мы, помешав Вам, попали в неё сами? – Подвела итог Чистоплюйкина. – И вы не сможете нам помочь?

- Нет, не смогу.

- Тогда зачем вы здесь?!

В ответ, Алексей пожал плечами.

- Похоже, господин Химерин избрал меня ведущим игры. – Ответил он. – Что не облегчает вашей участи.

- А можете вы хотя бы сказать, долго ли продолжается эта игра? – не унималась Чистоплюйкина. – Сколько в ней уровней?

Алексей печально уставился на огонь. Его спутанные грязно-седые волосы трепыхались под напором ветра.

- «Уровни» в этой игре — это другие реальности. Всего их пять, но я не могу вам о них рассказать.

- Почему?

- Я застрял на последнем, пятом вопросе первого уровня игры, на котором находитесь и вы... – Алексей мрачно сдвинул брови. – Мне кажется, что не загадка ищет меня, а это я пытаюсь найти хоть одну из них…

- Ничего себе! – воскликнул Затейкин.

- Жесть. – Хлюпнула носом Чистоплюйкина. – Что же нам делать?

- Угадать, где вы находитесь. – Ответил старик. – Помните, у вас осталось менее пятнадцати часов.

С этими словами он встал и добавил:

- Пойду-ка я поохочусь на одном из здешних мелких островов.

После чего взмахнул рукой и... исчез.

Казнь

- А где обещанная еда?! – взревел Затейкин.

Он бросился искать что-нибудь съестное вокруг костра, но обнаружил лишь небольшую холщовую сумку с хлебцами.

- М-м... ничего так, съедобно! – сообщил он, проглотив небольшой кусочек. – Ну чего стоите? Здесь на всех хватит!

Друзья живо взялись за предоставленный обед. Только Одуванчик, хоть и жевал, но как-то подозрительно осматривал свою еду.

- Странно то, что наш «ведущий» решил охотиться на отдельном острове. – Наконец произнес он.

- Да, - поддакнула Любезякина. – Нам надо выбрать линию рассуждений. Итак, зачем Алексею идти на «мелкий остров», если охотиться проще здесь, на крупном? И ещё. В его руках не было ни ружья, ни лука с копьем. Значит он не охотник. Какой из этого вывод?

- Это часть нашей головоломки. – Сурово ответил Одуванчик. – Но я пока никак не могу понять, на что она намекает, хотя возможно....

Тут он не успел закончить мысль, как на полянку вывалилась толпа той самой солдатни, о которой знатоки имели неосторожность забыть. Они бросились к парням.

- Вот они, каторжники! – кричали солдаты. – Виселица уже соскучилась по вам!

Юношей схватили и потащили неизвестно куда. Скорее всего к эшафоту.

- Постойте! – Крикнул Затейкин. – А как же девчонки?!

- Они не преступницы. – Пихнул его начальник конвоя. – Бродяжки какие-нибудь, а за это не вешают... А ну пошли!

Но Затейкин не унимался.

- Нет, они в нашей команде, они с нами... они тоже в преступлении участвовали!

О каком преступлении шла речь никто понятия не имел, но тем не менее, поведение Затейкина никак не выглядело позиционированием. От изумления, остальные замолкли и лишь таращились на предателя с презрением и тоской смертников. Спустя час, вся четверка стояла на эшафоте перед серым зданием колониальной тюрьмы. Под молитву местного священника и при траурном свете факелов, на их шеи натягивали петли виселиц.

- Как вы не понимаете? - оправдывался Затейкин. - Ведь времени у нас совсем не осталось, а мы должны быть вместе, чтобы хором произнести разгадку. Потому-то я так и поступил... чтобы вместе быть... Ну же, Одуванчик думай!

Это были последние минуты их жизни, но то, что ребята увидели на лице Одуванчика, не могло сравниться с их чувствами в данной обстановке. А именно, на лице их спутника светилась счастливая улыбка.

- Одуванчик, что с тобой?! – осторожно поинтересовалась Любезякина.

- Мы спасены. – Ответил тот и протянул вперед дрожащие руки. – Это тюрьма!

Совершенно определенно у коротышки подскочила температура.

- Это у него от шока, - впервые в жизни посочувствовала Чистоплюйкина, - бедняжечка, как переживает.

- Мы спасены! – Еще громче воскликнул Одуванчик и взорвался диким хохотом.

Надо было бы одернуть юношу за вызывающее поведение. Но, как ни странно, готовящиеся казнить знатоков солдаты остановились и будто ожидали то, что скажет Одуванчик. Вся сцена словно превратилась в ту самую игру, в которой они легко побеждали каждый год.

- Ну же, Одуванчик, - пихнул Затейкин своего приятеля, - ответ... ответ какой?!

Тот вскинул руки к небу.

- Тасмания! – крикнул он и уже в хоре всей команды вновь повторил. – Тасмания!!!

Как только эхо разнесло торжественные крики, по небу прокатилась молния и накатилась неутолимая буря.Всё, что было вокруг друзей, рассыпалось на мелкие кусочки и унеслось прочь. В воздухе раздался знакомый скрип. Это шуршала старая пластинка невидимого патефона. Странное звучание захватывало пространство и, наконец, когда буря улеглась, разразился громкими словами:

То, что окнами горится,

Вмиг в кораблик превратится.

В считанные секунды сцена изменилась: теперь команда находилась на палубе корабля. Над их головами светило яркое солнце, парили огромные паруса и скрипели крепежные канаты.

- То, что окнами горится, вмиг в кораблик превратится. – Повторил Одуванчик.

- Мы на корабле, это точно. – Сказала Чистоплюйкина. – Но что нам надо угадать?

Вопрос был закономерным. Конечно же они перешли к следующей загадке, но невидимый ведущий их игры не потрудился уточнить в чём состоял вопрос.

- Какая разница?! – Бодро прошёлся по палубе Затейкин. – Главное мы от казни отделались!

Парни бросились исследовать старую посудину.

- Трёхмачтовое судно с батарейной палубой. - Говорил Затейкин. – Восемнадцать пушек!

- Корвет или шлюп. – Вторил ему Одуванчик. – Флаг Британского флота...

- Ребята, угомонитесь! – Окликнула парней Любезякина. – Давайте лучше послушаем о том, как нашему Одуванчику удалось разгадать ребус с островом?!

Все трое спутников уставились на смущенного Одуванчика. Тот почесал затылок.

- Ну как-как? – сказал он. – Первой зацепкой стала фраза «те, кто ходит вверх ногами» и вы уже знаете почему. Дальше выскочило название острова – Остров Демонов. Но его в современной географии нет, хотя, совершенно очевидно, это название существовало. Из этого я заключил, что остров каким-то образом переименовывался. Дальше, девушка в кружевах. Английская мода. То есть, мы были на острове принадлежавшей Британии, причём в девятнадцатом веке и в тропиках.

- Но это очень много островов! – вставила Чистоплюйкина. – Цейлон, Ямайка, Кайманы, Гренада, Гвинея...

- Хм, но нас собирались казнить как беглых преступников, – возразил Одуванчик, – и мы оказались напротив здания тюрьмы.

- И что?

- Это существенно сужало круг наших поисков. Ведь загадка явно касалась тюрем и островов, куда ссылались преступники. Таких мест у Британии было несколько. Но так как мы уже выяснили, что находились в тропиках, то в остатке осталось всего два: Австралия и Андаманские острова.

- Но Австралия — это не остров. – Возразила Чистоплюйкина. – Как ты догадался, что это был остров рядом с Австралией?

- Вспомните, как Алексей сказал, что собирается поохотится на местных «мелких островах»?

- Но и Андаманские острова – это большой архипелаг...

- Да, но он состоит из островов сравнительно одинакового размера. А чтобы назвать что-либо «мелким», для сравнения надо иметь нечто очень большое. Исходя из этого, я решил, что остров, на котором находились мы, должен быть намного больше окружающих его. А дальше проще. Дело в том, что вокруг Австралии расположены два острова, которые служили тюрьмами: Норфолк и Тасмания. Первый из них не окружён мелкими островами и никогда не переименовывался. А вот вокруг Тасмании их более трёхсот! Сам остров открыл голландец Абель Тасман. Он-то и дал ему первое имя в честь голландского губернатора Ост-Индии – Ван Димена. Когда же Британия устроила там каторжное поселение, в народе остров получил печальное прозвище «вандемония» или «земля демонов». И напоследок. Один из мелких островков у берегов Тасмании носит название «Охотников». Я понял, что Алексей подбросил над подсказку...

- Одуванчик, ты – гений! – Хлопнула в ладоши Любезякина.

- Может быть и гений. – Отозвалась Чистоплюйкина. – Но если мы не найдем команду этого судна, то нас точно ждет голодная смерть...

Она, как всегда, была права! Похоже, компания знатоков представляла из себя единственно выживших людей на судне, дрейфовавшем в огромном и совершенно незнакомом океане.

- Так это корабль-призрак! – Воскликнул Затейкин. – Я знаю их всех. Первый – Калеуче – белый корабль который кружит вокруг архипелага Чилое. На нём всегда слышна музыка. Второй – Летучий Голландец. Это проклятый корабль, светящийся в ночи...

- Летучий Голландец – это оптическая аномалия! – Замотал головой Одуванчик. – Мираж, иллюзия. Мы же с вами стоим на палубе настоящего судна.

- И что ты предлагаешь?

Одуванчик ненадолго задумался и вдруг подбежал к носу корабля. Он перегнулся через его борт так ловко, что остальные вскрикнули от ужаса, думая, что тот собирается прыгнуть в воду. Но ничего подобного не произошло. Одуванчик выпрямился. На его лице сияла улыбка.

- Знаете как называется эта посудина? – хитро щурясь спросил он. – Хобарт!

- Это и есть ответ на загадку? – с сомнением спросила Чистоплюйкина. – Нам не нужно искать команду корабля?

- Нет. Ну же... хором!

И знатоки дружно выкрикнули имя корабля:

- Хобарт!

В тот же миг их окружила беспросветная темень. Абсолютная мгла. Запахло землей и сыростью. Ребята постояли в ожидании того, что должно было произойти, но мгла не рассеивалась, а отзвуки от их движений напоминали о том, что они находились в довольно большом помещении.

- Ни тебе ни бури, ни ослепительных эффектов. – Раздался разочарованный голос Затейкина. – Игра перестает быть интересной...

Вдруг забрезжил свет. Это Одуванчик вынул свой телефон и включил в нём лампу. Ярко-бледные лучи выхватили часть стены. Она возвышалась перед знатоками метров на пять в высоту. Гранитная, исписанная загадочными знаками. Ребята всмотрелись в рисунки.

- Похоже на иероглифы. – Сказала Любезякина. – Такие, которые в древнеегипетских пирамидах....

- Мама, мы в гробнице! – воскликнула Чистоплюйкина.

- Всем стоять на месте! – Вдруг скомандовал Одуванчик.

Его приятели застыли от удивления. Они впервые услышали строгие командные нотки от своего коротышки. Тот продолжал.

- Мне кажется, что вопрос с «корабликом» был переходным.

- «Переходным»? – В один голос повторили остальные.

- Чтобы показать логику игры.

- Какую логику?

- А ту… О том, что каждый последующий вопрос содержит ключ к разгадке следующего. Судите сами! Перед тем как мы оказались на острове Тасмания, мы стояли на берегу. На берегу мы оказались и попав в игру. Дальше мы оказались на корабле, имя которого – Хобарт, а Хобарт – это название столицы Тасмании. Как только я увидел название шхуны, я понял, что это и есть ответ.

Теперь ребята начали понимать, что имел ввиду их приятель.

- Значит, ключом к отгадке данной загадки должно быть нечто связанное с кораблём. – Заключил Затейкин.

- Скорее всего с погребальной ладьей. – Кивнул Одуванчик. – Ведь мы в гробнице некоего фараона.

Как только он произнес эти слова, из корпуса мобилки Одуванчика раздалось характерное бренчание. Знакомый звук - сигнал о полученной эсэмэске! Наступил момент удивления. Все таращились на мониторчик. Повторный перезвон убедил их в том, что лучше проверить сообщение. Одуванчик открыл панель чата и глянул на текст. Тот гласил:

Так держать! Вам бонус впрок:

Есть у вас один звонок!

- Это «вопрос к зрителям»! – Воскликнул Затейкин, и все полезли в карманы за своими мобильниками.

- Стойте! – Снова воскликнул Одуванчик. – Никто ни к кому не звонит!

Спутники коротышки ошарашенно замерли с телефонами в руках. Тот строго произнес.

- У нас всего один звонок… кому решили звонить?!

Конечно, следовало рассердиться на такую необычную требовательность и даже грубость со стороны пухлого маленького Одуванчика. Но никто не открыл рот в знак возмущения.

- Ну, а чё делать-то? – Только и шепнула Чистоплюйкина.

- Узнать о судне под названием «Хобарт». – Сухо ответил Одуванчик и громко произнес свой вопрос.

И действительно, из мобильника, словно с ютюбного ролика, полилась информация о шхуне Британского флота. Краткая, но тяжелая история закончилась тем, что корабль был продан в 1803-м году.

- А был ли корабль связан с какими-нибудь знаменательными событиями? – Спросил Затейкин, забыв о том, что команда могла задать только один вопрос.

В то же мгновение, над головами знатоков раздался треск, что-то щелкнуло и вслед за этим резким звуком прогремел низкий холодящий душу голос:

Раз вопрос спросить ты можешь.

Два - всех мертвецов встревожишь.

- Что это значит?

- Это значит что нас штрафанут на полную катушку. – Испуганно прошипела Чистоплюйкина.

Он оказалась права. Земля качнулась под ногами, в стенах раздался вой и по спинам знатоков пробежала дрожь. Они были не одни. Громкий скрежет от движения чего-то жуткого и сверхъестественного, казалось, должен был разрушить монолитную камеру.

- Это мумия фараона! – Взвизгнула Любезякина.

- Вместе с фараонами хоронили приличное количество слуг и животных. – Уточнил Одуванчик. – Так что мы встревожили не только мумию фараона, но и «всех мертвецов»!

Словно подтверждая эти слова, факелы в стенах сами собой вспыхнули бледно-желтым пламенем. Ребята бросились в черное пространство тоннеля. Их окружали исписанные странными знаками гладкие гранитные стены огромной могилы. Коридоры, казалось, тянулись бесконечно, напоминая каменный лабиринт. Блеклые огни от мобильных фонариков скакали по гладкими колонам и безучастным лицам встречающихся скульптур. Где-то в глубине лабиринта нарастал пронзительный вой и шум множества шагов… Погоня настигала их, а коридоры делились на паутину бесконечных переходов и камер.

- В контракте не указывалось на то, что меня съедят иссушенные тушки без мозгов и сердца! – готова была расплакаться Чистоплюйкина. - Какая глупая и жестокая игра!

Сама мысль о том, что эти гадкие создания разорвут её на части, парализовала её волю к движению. Ноги у неё заплетались, она спотыкалась, беспомощно хныкала и задерживала всех остальных. Знатоки понимали, что бросить её – значит никогда не произнести спасительный ответ вместе.

- Одуванчик, думай! – Кричал Затейкин.

- Нам надо остановится на одном ключе из прошлой загадки. – На ходу мыслил тот.

- На каком?

- На дате… тысяча восемьсот третий год.

- Нет, мы точно не в девятнадцатом веке! – Возразила Чистоплюйкина. – Все гробницы к тому времени уже раскрыли!

- Да, но нас же штрафанули, а Алексей говорил, что в наказание, игра отбрасывала его в прошлое.

- Мы храме девятнадцатого века ДО НАШЕЙ ЭРЫ! Потому-то и камера выглядит новее!

- Ты, как всегда, права. -Ответил Одуванчик. – А мы в эпохе двенадцатой династии фараонов и не просто в камере, а в лабиринте.

- Чьё имя кричать?! – Заволновалась Любезякина.

- Аменемхет!

Вся команда тут же выкрикнула имя великого фараона. Вдруг свет померк, звуки стихли, но ничего, что должно было намекать на смену сцены, не произошло.

- Мы в том же месте. – Раздался голос Любезякиной. – Я разочарована.

- А я вот что скажу. – Твердо сказал Затейкин. – Все это тот Алексей придумывает. Он мстит нам!

- Вряд ли. – Поморщился Одуванчик.

- А спорим, что это не Сфинкс, а тот противный старик всё коверкает?!

- Хорошо, спорим! – Разозлился Одуванчик.

В то же мгновение раздался треск, и стена перед ними покрываясь трещинами начала распадаться. Однако шум походил не на ломающиеся камни, а на до боли знакомое шуршание пластинки.

Мухи будут вам друзьями

Спор решить промеж мужами!

Прошипел голос над их головами и в камеру прорезались робкие лучи света.

- Ура, свет! – Обрадовался Затейкин.

- Тс! – Зашипела Любезякина. – Слушайте!

У девушки был отменный слух и команде следовало последовать её совету. Все замолкли и замерли в ожидании. Постепенно, через треск разрушающейся стены, начал проникать иной звук. Жужжание.

Чем светлее становилось в их обиталище, тем больше прояснялась картина со множеством летающих насекомых. Но не просто мух, а злых жигалок!

- Без паники. – Твердо произнес Одуванчик. – Они должны быть дружественными…

Но его слова не вселяли оптимизма. Первой сдалась Любезякина. Она взвизгнула, и махая руками, бросилась через пролом в стене. Остальным пришлось следовать за ней. Как ребятам, так и… мухам.

Перед ними распростерлась мертвая пустыня, украшенная утраченными жизнь холмами и древними руинами. Вдали маячил то ли оазис, то ли его мираж. Но сухой воздух, пыль, жара и неистовое жужжание гнали компанию к спасительной зелени на берегу прекрасного озера.

- Постойте же вы… - ели поспевал за друзьями Одуванчик. – Мы же в игре и эти мухи – ключ к разгадке!

- Ты это им объясни! – Отмахнулись ребята.

Одуванчик отставал, он пыхтел и мыслями возвращался к загадке. Но в чём она состояла? Слишком много ключей, а логика… она разваливалась и теряла смысл.

Наконец, они достигли границы оазиса, а там на берегу озера сушилась перевернутая ладья. Это было единственное убежище от назойливых мух. Знатоки, кряхтя и пихаясь, забрались под её остов. Воздух вокруг ладьи наполнился отвратительным гудением.

- Ну чё, вот вам и ключ из прошлой загадки. – Язвительно заметила Чистоплюйкина. –Мы нашли погребальную ладью… для себя.

- А вы знаете, что мухи, сделанные из золота, являлись военной наградой в Египте? - шепнул Одуванчик. -А место по которому мы бежали от мух, называлось «дорогой выживания» для тренировки солдат еще при первых фараонах…

- Уже темнеет. – Перебила их Любезякина. – Ты нашел ответ?

- Какая ты не любезная сегодня. - Усмехнулся Одуванчик.

- Перестаньте пререкаться. – Фыркнул Затейкин. Высокий молодой человек никак не мог устроится под узкой ладьей. – Лучше давайте найдем ответ.

- Мухи будут вам друзьями. – Произнес Одуванчик - Спор решить промеж мужами! Все просто. О чем мы спорили?

- О мести Алексея.

- Вот! А кто является арбитром в споре двух сторон?

- Кто?

- Третья сторона, на что и указывает загадка.

- Мухи?!

Одуванчика не понимали, и он расстроенно насупился.

- Ладно, подойду к вопросу, с другой стороны. Итак, мы спорили о мести. Теперь, вспомните пьесу Сартра … «Мухи».

Слушатели вздрогнули. Ладья мелко затряслась от желающих прогрызть её жигалок. Одуванчик облизал пересохшие губы.

- Сартр переосмыслил сюжет пьесы Эсхила «Оресте́я». Так вот, там богини мести Эриннии представлены в образе мух.

- Так мы от мстительных богинь улепетывали что ли? – не поняла Чистоплюйкина.

- Не совсем так. Дело в том, что эти богини насылали на людей безумие. А слова «муха» и «безумие» в древнегреческом языке очень похожи, потому-то Эринний часто с ними путали…

- Ну и каков ответ?! – Не выдержали остальные.

- Безумие!

Как только хор знатоков выкрикнул это слово, жужжание на над ладьей прекратилось. Причем настолько мгновенно, что знатокам поначалу показалось, что они оглохли. Только тогда, когда до их слуха донесся веселый плеск волн, они рискнули вылезти из-под укрытия.

- Мы дома! – Сорвалось из уст друзей.

И действительно, над их головами светило доброе солнце, небо было приветливо безоблачным, а перед ними светился Мелкополис!

- Мы дома! – Счастливо воскликнули знатоки и побежали к городу.

Только Одуванчик стоял в растерянности. Он некоторое время что-то обдумывал и наконец произнес.

- Но мы разгадали всего четыре, а не пять загадок. Может ли быть такое, что пятая задачка включает в себя иллюзию того, что мы дома? По-моему, пятая загадка должна быть связана с пьесами Эсхила!

Нет, он, конечно, тоже был счастлив! Он устал и проголодался, а потому махнул на всё рукой и напоследок буркнул.

- У меня такое впечатление, что мы находимся не в игре, а в сознании безумного человека…

Безумие.

- Лёша! – донесся мамин голос из кухни. – С чем тебе блинчики?

- Со сгущенкой, мам! – отозвался Алексей, отрывая взгляд от монитора компьютера.

Тут же в его комнату впорхнула изящная фигурка Наталии Павловны.

- Вот тебе на столик поставлю. – Весело пыхтела она. – Кушай и забудь про работу хоть на минутку!

- Эх, мам, если бы всё так просто было. – Проворчал молодой человек.

- А чего там сложного-то? – улыбнулась мама и наклонившись над головой сынули, чмокнула его в вспотевший лоб.

- Да вот, заказ тут странный попался. – Алексей смущенно почесал скулу. – Всё вроде, просто. Необходимо вычислить способности человека к ясновиденью по ряду тестов, на основе карт Зенера.

- А что ещё такое?

- Это пять карт со знаками. Первый знак – сомкнутая линия или круг. Второй – две линии или крест, третий – четыре в виде волн, четвертый – квадрат, а пятый – пентаграмма. Эти карты составляют колоду из двадцати пять карт. Пять карт по пять. Человеку поочерёдно показывают одну из них, но так, чтобы он не видел знака.

- Ох, сам догадаться должен?

- Угу. Моя задача заключается в создании более детального анализа не только удачных выборов того, над кем устроен эксперимент, но и его и ошибок.

- Ну и как, получается?

Мама нервно поглядывала в сторону кухни, где оставила остальные блинчики наедине со пронырливым котом Затейкой.

- Я сто раз переписал программу.

- И?

- Мам, я угадываю все двадцать пять карт, что совершенно невозможно! – Алексей откусил бочок блинчика, переживал и, глотнув ароматного чаю из любимых одуванчиков, добавил. – Я даже компьютер поменял, и друзей просил протестироваться. У них – ничего, а у меня сто процентов! Ну чё, думаю вот...

Мама с пониманием покачала головой.

- Ты лучше протри пыль в книжных шкафах. – Заметила она. - Смотри как потемнели корешки у полного собрания пьес Эсхила!

- Ну, мам я не виноват в том, что Затейка открывает дверцы всех шкафов дома!

- Не пререкайся! – отрезала строгая мать. – И помой руки перед едой!

Мать любезно улыбнулась и поспешила на кухню.

- Да и сама цифра пять меня смущает. – Доносилось до её слуха слова сына. – Она везде встречается... Сны непонятные снятся. То я стариком где-то бродил, то я с какими-то бродягами беседовал... и имена у них знакомые… кстати там тоже Эсхила упоминали и хором что-то произносили, прямо как в его пьесах…

Мать лишь с пониманием кивнула. Она уложила блины на тарелку и вышла на веранду. Там её ожидал муж.

- Как дела у Алексея? – спросил он.

Та, поставив тарелку на столик, сказала:

- Мне кажется, что наша задачка ему не по силам, и его разум создает параллельный мир с виртуальной командой игроков…

- Да, я слышал. – Усмехнулся муж.

- Со времен смерти Эдипа, никто кроме этого мальчишки не дошел до пятого уровня игры. Это последний вопрос и, если он всё же догадается, что за загадка в действительности перед ним стоит, нам придется исчезнуть навсегда.

- Не-е! – Поерзал в кресле муж. – Из Лабиринта он не выйдет, пока не найдет ошибку в программе, которую я ему подкинул.

- Так это твоя затея?

- Разумеется! Мы сфинксы всегда отталкивались от того, что человек должен решить загадку объяснив её суть. Теперь он столкнулся с отсутствием самой установки на решение задачи и пытается пробиться через несуществующую проблему, когда как всё, что ему надо сделать, это назвать пять сохранившихся произведений Эсхила.

+2
06:15
709
amd
16:30
+2
Джуманжи и Гарри Поттер в одном флаконе. В целом отличная штучка получилась, интересная. Эдакая нереальность внутри нереальности за пределами реальности…

Странное звучание захватывало пространство и, наконец, когда буря улеглась, разразился громкими словами.

разразилось

мы были на острове принадлежавшей Британии,

принадлежавшим

Друзья с ужасом таращились на говорящий предмет.

Технически здесь будет правильно «играющий»

к ним повернулись все лица членов племени

Технически здесь будет правильно «головы»
Приятно прочитать положительный комментарий. А то что-то недоволен народ рассказами.
amd
17:33
+1
drink над текстом можно было бы и поработать, но рассказ-то длинный, так что ошибки — нормальная вещь. macho удачи!
Это ежели что не мой рассказ.
00:54
+2
Джуманджи!!!
Был бы я лет на тридцать моложе… Мне бы безумно понравилось)))
Сначала не мог отделаться от Незнайки на луне, но потом перевесило на Джуманджи.
Я не вкурсе, но если правообладатели Джуманджи не против будут, то можно отправлять в печать
19:20
+1
Вот не знаю как Джуманджи, но Незнайка это да… Даже Мелкополис на это указывает.
amd
16:33
На мой взгляд, это подростковая фантастика. Очень редкое на БС10 явление, хотя на неё сейчас очень большой спрос во многих приличных издательствах.
16:47
Честно говоря, мне не совсем понравилось. Хотя, может, меня раздражали эти фамилии и характеры персонажей… Сам квест довольно скучный, а конец… К чему это вообще все было? Ну может, дело вкуса. Написано весьма ровно
18:46
-1
Однажды, в маленьком городке под названием Мелкополис, произошло неприятное событие. Заключалась оно в том, что в одно прекрасное утро на её главной и единственной улице появился старый бродяга. ее?
каким жутким и позорным событием стало появление на площади грязного старика! не вижу связи
Тот сразу выпроводил грязного незнакомца с площади и даже дал ему пинка. угу, образованные и продвинутые жители
«Знатоки». тчк в названии не нужна
аватарка!... лишняя точка
Она считалось санитаркой убогих и сирых. она считалОсь?
вот в таких косяках весь текст
совершенно неоригинально, откровенно скучно и еще эта потуга на натужный юморок (у меня бабушка-покойница смешнее кашляла)
Загрузка...

Достойные внимания