Ольга Силаева

Предание о Дарах

Предание о Дарах
Работа №196

И молвил Господь Бог существу человеческому, внимая мольбы его о жизни нетленной: «Коли выполнишь волю мою, обретешь жизнь вечную и силу неиссякаемую для себя и многих поколений своих! Но если не сумеешь – останешься без участья всякого, бесславно по миру ступая».

Воодушевился человек, и руки к Господу возвел: «Все выполню, Отец мой! Любую волю твою! Лишь скажи, о чем просишь раба своего?!». И тогда Творец сказал: «Она проста, мой сын. Сын – не раб, покуда сам выбирает пути свои. Ты должен отнести Дары мои человечеству, всем людям на земле – что в море, воздухе, земле или на суше. Тогда познаешь благословение мое и обретешь признание мое и станешь мной, со мною одним целым». И отдал Господь человеку Дары драгоценные, средь которых были Сила, Разум, Дух, Душа и Любовь. Первый из них наибольшим был, а последний – наименьшим. По взору, но не по сути. И приказал Бог раздать Дары сии людям. Ни одного не утаив, не загубив и не растратив понапрасну.

Собрал человек Дары те и двинулся в путь далекий – через поле, да в горы, сквозь реку стремительную – к обрыву, внизу которого суетилось человечество мирское.

Так шел он три дня, а на четвертый почувствовал слабость дикую. Ноги сделались ватными и медленными. Руки, обмяк, болтались вдоль тела, и мочи не было шага ступить. Тогда достал человек Силу и примерил на себя ее сущность. Вмиг налились мышцы энергией, дыхание стало четким, ровным и ноги сами понесли человека вперед. Усталость отступила, бодрость хлынула незримою волной и охватила человека тяга к свершениям!

Благодаря Силе, пробыл он в пути еще десять дней, сметая все преграды, переплывая реки, пробираясь сквозь чащи, побеждая в пути хищников свирепых. Отметая голод и жажду, сон и усталость. Быстрей, быстрей дойти и обрести извечную жизнь, обещанную самим Господом!

На четырнадцатый день пути увидел человек перед собою стену монолитную и цельную. Которой ни конца, ни края не было видно. Пытался он проломить ее камнем, перепрыгнуть, обойти… все зря! И охватило его отчаяние тяжкое. Испугался человек, что не сможет выполнить волю Божию и обесславит имя свое навсегда! Тогда достал человек Разум и примерил сущность его на себя. Благодаря Разуму, сумел он развести огонь и осветить им стену неприступную. И там увидел человек писание древнее, на стене высеченное. И ум его прояснился, а незнакомый язык вдруг стал понятен. И прочитав послание, смог отыскать человек дверь потайную, ведущую сквозь стену, на другую ее сторону. И воодушевился человек, и стал более уверенным в себе и своей удаче!

Так прошел он еще двенадцать дней, разгадывая знаки и предсказания, минуя опасные пути и выбирая беспечные, наиболее безопасные для человека.

Так миновал двадцать шестой день пути. Внезапно, возник перед человеком обрыв бездонный, меж скалами, которому ни начала, ни конца не было, чтоб обойти его. И собрался человек перепрыгнуть обрыв. Используя мощь свою и ум свой, он четко рассчитал направление и силу прыжка…. Но, страх охватил человека разумного. Представил он, как падает вниз, не сумев преодолеть расстояние, и разбивается вдребезги у подножия ущелья. Дрожь сковала тело его, голова закружилась, и разум подчинился сомнению коварному.

Тогда достал человек Дух, Богом данный, и примерил сущность его на себя. Тот час расправил грудь свою человек и сделался как никогда уверенным и отважным! Ни секунды ни колеблясь, устремился человек сквозь ущелье глубокое. Словно крылья обрел он за спиной, которые направляли и удерживали его в воздухе. И почувствовал он почву под ногами и понял, что добрался той стороны. Ни сомневался больше человек в силах и разуме собственном. Стал он более могущественным, не только телом, но и духом!

Дух, дарованный, позволил человеку продолжить свое путешествие еще на четырнадцать дней. Все дальше следовал путник, все ближе он становился к цели заветной, благодаря Силе, Разуму и Духу.

И наконец, увидел он впереди дым, струящийся из-под земли к небесам. Подбежал человек к откосу и посмотрел вниз. Там увидел он человечество созданное. Людей, среди которых были мужчины и женщины, дети, старики - убогих и обеспеченных, больных и во здравии, угрюмых и радостных. И заплакал человек от счастья, что так быстро удалось ему достичь финала и скоро, совсем скоро, ждет его вознаграждение, обещанное Господом!

И тогда впервые посмотрел человек с высока на мир суетившийся, и презрел каждого из людей за существование их бесполезное. И вознесся над ними еще выше в мыслях своих и сердце своем. «Неужто, достойны они тех Даров бесценных, что доверил мне Господь всемогущий? Неужели в силах они будут по-настоящему оценить каждый из Даров священных? О, нет! Ведь слишком невежественны они. Я должен пойти в мир и прежде рассказать людям о Дарах Божьих, иначе погибнут они от их мощи неизмеримой. Сила позволит им убивать, разум возвеличиваться, дух презирать и властвовать…. Меня избрал сам Господь! И только мне доверено пользоваться Его Дарами!» Так думал человек, и мысли те все больше укреплялись в сознании его - подпитаны гордыней и тщеславием - отроками Духа. Присел человек на край обрыва и замер. И вспомнил он слова Отца своего Небесного, как тот сказал: «Ты должен донести Дары мои человечеству, всем людям на земле – что в море, воздухе, земле или на суше. Все сполна, ни одного не загубив в дороге. Тогда познаешь благословение мое и обретешь признание мое и станешь мной, со мною одним целым».

И понял человек, что поступает преступно, лишая людей Даров и нарушает волю Господню. Тогда достал он Душу и примерил сущность ее на себя. И неуютно стало человеку, и стал он на себя не похожим. Почувствовал он все беды и радости мира одновременно, и плакал он и смеялся, и злился и благодарил, и прощал и ненавидел. Понял человек, что не сможет справиться со всеми Дарами, навалившимися на него. Крутился он и извивался, да не смог устоять над обрывом и рухнул вниз, к подножию горному.

И подбежали люди к нему и стали растаскивать Дары Господние: срывали Силу, отбирали Разум, хватали Дух, вынимали Душу из груди человеческой! Стали примерять на себя все одеяния чудесные, менялись ими и торговались, воровали друг у друга и расправлялись друг с другом, чтоб как можно большим завладеть и как можно больше заполучить!

И проклял человек людей неблагодарных и желал им самой страшной кары! И ненависть неведомая до того, воцарилась в человеке, и захотел он уничтожить все вокруг!.. Да сил не было подняться. И увидел человек Бога, что приближался неспешно, и руки протянул к нему в отчаянии: «Видишь, Господи, что сделали они со мной? С дарами Твоими священными? Я выполнил волю Твою сполна - все отдал человечеству!..Но, не заслуживают они Твоего благословения, ибо пропали они навсегда!».

«Заблуждаешься, Сын мой излюбленный. Все выполнил Ты достойно, да не сполна. Где же Любовь твоя всепрощающая? Так и не смог ты ею одарить человечество, так и не вспомнил ты о ней в самую минуту страшную. Так и не воспользовался этим Даром – ценнейшим от всех предыдущих!».

И озарение снизошло на человека. Зарыдал он, пораженный мудростью Господней и бесчинством собственным! И горько стало ему и больно. Почувствовал он беззащитность свою пред Небесами и осознал вторичность свою и цену Любви подаренной.

Из последних сил поднялся человек на колени избитые и вытащил Любовь, и примерил сущность ее на себя. И подошел он к людям беснующимся и сбросил Любовь на их головы. Да почувствовал человек, как силы к нему возвращаются, как разум его очищается, бодрость духа укрепляется, и душа его ликует…. От того, что сделал он лучшим то человечество, что чуть не сгубило душу его святую, Господом сотворенную.

+1
06:35
554
23:32
+1
Нет сомнений, это притча. Не уверена, что она относится к жанру фантастики. Может быть, с натяжкой. Смущает, что очень предсказуем сюжет и не очень оригинальна идея. Написано неплохим языком.
08:36
Господь Бог существу человеческому Господь прямо так и величал? «существо человеческое»? а как же "… по образу и подобию"?
И ум его прояснился, а незнакомый язык вдруг стал понятен. т.е. до этого он читать мог, но на своем языке? а откуда взялся другой язык? до Вавилонской башни еще прорва времени…
ведущую сквозь стену, на другую ее сторону. wonder внутри всей стены по длине прошел?
Тот час слитно
с высока слитно
очередная псевдоэзотерическая поделка под личиной рассказа
не хватает только телефона секты…
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания