Андрей Лакро

​​Зурна

Якупова Алена

" Анас, улым, внимательней. Посмотри на ноты, видишь, что там написано? «дольче» вспоминай,…что это обозначает? Как тебя акай учил?"- наставляла Амина своего сына. Она души не чаяла в своем сыне, долго ждали они с мужем рождение первенца. Амина уже и надеяться перестала, что будет качать люльку, но именно тогда, когда она отчаялась, Аллах смилостивился над ней. Анас рос умненьким ребенком не без способностей, и родители попросили односельчанина научить его играть на зурне (акай какое- то время жил в городе и учился в музыкальной школе, хотя и недолго). Анас схватывал все на лету, вот только нюансировка в музыке ему никак не давалась.

-Анас, сыграй мою любимую мелодию, как она называется?

- Да нежность и называется. Сейчас эни.- мальчик с готовностью перелистнул ноты.

- Только нежнее улым, как акай учил. Помни о нюансах, в музыке все важно. Никогда еще так красиво не играл Анас! Амина заслушалась сына. "Эти, послушай, как наш Анас играет, душа радуется"- смахивая слезинку и в то же время, улыбаясь, сказала Амина. Муж подошел и присел рядом с женой, как счастливы они были в эти минуты! Много раз потом Амина будет вспоминать этот момент.

Шел 1942 год. Семен Васильевич Руднев командир партизанского отряда находившимся в Путивльском районе Сумской области объявляет благодарность за взятого в плен немецкого офицера.

-Особую благодарность выражаю нашему снайперу Амине Бикмухаметовой. Будете представлены к награде.

-Служу Советскому Союзу - тихо ответила Амина и отошла в сторону.

Вдруг раздался какой-то шорох. Все насторожились…"Свои"- шепотом, шмыгая носом, ответил мальчишка лет 10-ти. "Почту принес, да так по мелочи…". Все радовались, когда он приходил. Это была ниточка, связывающая их с внешнем миром. Амина подбежала к нему с надеждой, глядя в глаза. "Ничего вам нет"- почему то, стыдясь, ответил мальчик. Ему действительно было неловко, он знал, как Амина ждала весточку, хоть какую нибудь от своего сына.

"Я красивая а, Тускул?"- обратилась к бывалому бойцу молодая и вертлявая Катя. Она только из пополнения. Она действительно была хороша собой: белокурые локоны спускались по ее плечам, голубые как небо глаза хранили в себе какую- то чертовщинку.

"Э-хе-хе твоя правда"- ответил Тускул, он воевал с 41-го, как началась война. На родине в Якутии он был знатным охотником, одним из первых пошел добровольцем. "Фашист он кто такая? Он зверь – рассуждал он - А я вот как раз на зверей и охочусь".

"Что - то Амина меня не взлюбила, сидит все время в стороне, даже не поговорит не с кем"- смотрясь в небольшое зеркальце, сказала Катя.

"Тяжелая у нее жизнь была. Все у девки было: мужа была, мама была, сына была да вот только…мать на ее глазах немцы изнасильничали да подожгли, сама чудом спасался, на мужа похоронку получила, а сын э-хе-хе…без вести пропал. Вот беда то ее и состарила"- раскуривая трубку, вкратце рассказал жизнь Амины Тускул.

"Бикмухаметова к командиру! И новенькую с собой захвати"- крикнул кто-то из землянки.

"По-вашему приказанию прибыли"- отрапортовала Амина

"Вам поручено очередное задание" - официально начал Руднев, но поглядел на Амину и Катерину таких худеньких, беззащитных он сменил тон - "девочки вы мои есть информация, что была высадка диверсантов в нашем лесу, проверить надо, ну а ежели подтвердится - взять в плен, по возможности, ну или уничтожить противника".

-Есть! Разрешите идти?

- Идите, выполняйте задание и вот что…берегите себя.- Как будто что-то предчувствуя, наставлял их Рудин. Он еще долго провожал девушек взглядом, пока те не скрылись из виду.

Амина и Катя пробирались по лесу стараясь не шуметь, они уже вышли на след предполагаемого неприятеля и шли тихо, чтоб не обнаружить себя. И вот вдалеке показались двое, трудно было разобрать из лица, но по форме девушки определили неприятеля. Девушки приготовили оружие к бою и тут вдруг послышались знакомые звуки зурны…перед глазами Амины вдруг встала та картина: где она с мужем слушает игру их единственного долгожданного сына, будто и не в лесу она вовсе, а у себя у родного дома! Ей захотелось предупредить возможную ошибку сына, и она вдруг крикнула:"Вспомни сынок, что тебе абый о нюансе в музыке рассказывал".

Они обнаружили себя. Катя передернула затвор. Ну да, они же на войне! И у них задание уничтожить…выстрел. Катя убила одного и уже перезарядила, чтобы выстелить еще раз. Выстрел, но Амина защитила свое дитя, прикрыв его собою. Ничего не понимая, Катя еще раз выстрелила уже в убегавшего Анаса. Он упал, сжимая в руке зурну.

Катя со слезами подбежала к Амине, та из последних сил только и смогла прошептать: "Гафу ит мине. Прости".

"Да за что?! За что же простить?"

"За сына, это мой сын, мой Анас"- и она потянулась в сторону, где лежало его тело.

Катя так рядом их и схоронила мать и сына, а на могилку им положила зурну.

Другие работы:
0
23:48
861
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания