@ndron-©

Леночка

Леночка
Работа №164

Лена посмотрела на календарь. Только двадцать пятое февраля, зима ещё не закончилась и холодно будет ещё месяц. К довершению у них замерзла вода в трубах, и каждое утро им с сестрой приходилось ходить по глубокому снегу с большими канистрами за водой. Иногда она думала, что череда произошедших событий и трудностей не случайна, словно им кто-то подбрасывает испытания. Но что особенного в их семье и кому они нужны, чтобы проверять их на прочность.

Лене было тридцать лет, она была одна и жила у родителей. На судьбу не жаловалась. Её целью было помочь уже начинающим слабеть родителям. На свою личную жизнь она махнула рукой. Хоть она и была застенчивой, но предпринимала прежде попытки её устроить. Те мужчины, которые ей нравились, не обращали на неё внимания, а если она кому-то нравилась, то обычно это были уже женатые. И наскитавшись по большим городам, никому не нужный человек, Лена вернулась в родительскую семью полгода назад.

На ночь она приготовила два тёплых одеяла. В их комнате было прохладно. Вместе с ней в комнате жила младшая сестра. устроившись в постелях, они разговаривали в темноте.

- В этом году зима на день длиннее.

- Быстрее бы настали тёплые дни, чтоб вода оттаяла, а то так спина от канистр болит. – сказала сестра.

- Я сегодня разговаривала с хозяйкой магазина. Она обещала познакомить с бригадой, которая может раскопать трубу.

- Ладно. Ты завтра работаешь?

- Да. Спать уже пора. Завтра тяжёлый день, товар принимать надо.

- Так завтра же не твой день по графику, Лена. Ты и так часто выходишь и мало отдыхаешь.

- Да, Наташка отпросилась в деревню. А я, может, лишних денег заработаю, они нам не помешают.

Сестра замолчала, а Лена долго ворочалась, натягивая одеяла, пока не согрелась, и потом забылась сном.

Это было незнакомое место, ни окон, ни стен. Пространство, границы которого теряются в темноте сумерек. А в глубине сумерек что-то было. Множество взглядов оттуда следили за происходящим. Она их не видит, но чувствует. Лена ощущала их любопытство, ненависть, большую тревогу, интерес, граничащий с азартом. И опасность, инстинкт говорит, что они не такие, как она. Девушка сжалась и смотрела по сторонам, ища поддержки.

Свет не естественный и слабый не может разогнать эту тьму, но его хватает, чтоб видеть, что происходит вокруг. Она не одна, кроме невидимых зрителей, рядом как на старте стоят ещё несколько незнакомых людей. Судя по поведению, некоторые из них тоже не понимают, куда попали. Они стоят на ровной земле под пристальными взглядами сумерек. Раздаются торжественные звуки фанфар. Из воздуха появляются двое мужчин, которые приближаются к ним. В окружающей тьме какое-то движение. Лена посмотрела на незнакомцев. В руках одного из них планшет с зажимом. «Ведущий шоу.»- подумала она. Выглядит он уверено и спокойно, неопределенного возраста и внешности. Зато второй человек примечателен. Он был похож на Антонио Бандероса, но его взгляд пугал. В нём кипела сильная агрессия. Казалось у него нервные судороги пойдут, когда он смотрел на людей. Невидимые зрители радостно приветствовали их появление. Пара приветствовала их поклоном. Пространство заполнилось предвкушением. Лена стояла, испытывая тревогу, с остальными напротив ведущих, и почувствовала себя участницей шоу. Тот, что с планшетом, жестом успокоил зрителей и в тишине заговорил:

- Дорогие зрители, - он обвёл глазами сумерки, - сегодня мы начнём нашу игру.

Новая волна восторга накрыла их, но он знал своё дело. Он был сдержан и внимателен, выждав он продолжил:

- В нашей игре примут участие эти живые люди. Они поделены на пары и одиночных игроков. В парах те, кто был назначен друг другу. В своей жизни некоторые даже не знакомы. Их задача - выжить в этой игре. Малейшая ошибка, и они отправляются прямо в ад.

При этих словах глаза Бандероса сверкнули.

- Послушайте, я не просился сюда. – деловито заявил кто-то из людей. – И участвовать не буду.

- Сюда никто не напрашивается. Здесь всё мы решаем. - заговорил впервые Бандерос и ухмыльнулся. – Те души, что не пройдут испытание, не вернуться домой.

Лена с тревогой отвернулась, избегая его взгляда. Ведущий с планшетом продолжал:

- Позвольте представить! Мой соведущий – Азазель.

Зрители приветствовали его. Имя злого ангела было знакомо девушке, она посмотрела на себя, чтобы убедиться с ней ли её нательный крест. То, что она увидела, её очень удивило. Хрупкая и тонкая женщина здесь была мужчиной средних лет. Пивной живот выдавался под светлой, не сходившейся на шее, рубашке. На голове и руках, больших и крепких, росли тёмные волосы. «Что это?-мысленно спросила она себя. – Это что отражение моей внутренней сути? Это ей то, бегом перебегавшей улицу ночью, быть мужиком? Прежде такого за собой не замечала». Снизу за ней наблюдала пара умных пытливых глаз. Лена посмотрела вниз, мужик из неё получился высокий. В паре, надо же для неё была пара, с ней стояла хрупкая пожилая женщина среднего роста. На её ухоженных завитых волосах красовалась шляпка и очки на носу.

Старушка внимательно осматривалась вокруг, словно оценивала свои шансы. Страха, паники и возмущения в ней не было. Она наблюдала, чтобы действовать. Когда их поставили в пару, она внимательно посмотрела на мужчину.

Ей явно хотелось что-то сказать, но она молчала, а Лена не понимала её взгляда. Женщина в шляпе придвинулась ближе, касаясь плечом её руки. Пока ведущий произносил речь, мужчина, возмущавшийся прежде, снова заговорил:

- Не понятно, что здесь происходит! Я не буду в этом участвовать! Я ухожу!

Он решительно пошёл прочь, обойдя ведущих. Взгляд Азазеля вспыхнул радостью и злобой. Земля под ногами уходящего мужчины разверзлась и он, объятый мгновенно пламенем, провалился в огненную бездну. Кто-то испугано отшатнулся, кто-то ахнул. Лена застыла от удивления. Она сглотнула и посмотрела на свою половину. Женщина в шляпе стояла, сжав губы и не спуская глаз с ведущих. Лена встретилась взглядом с Бандеросом. Ей показалось, что он питает к ней особый интерес. Второй ведущий взял его за руку, снова призывая к спокойствию. Он нехотя послушался и сказал:

- Что ж этот выбыл! Итак, начнём первое испытание!

Когда оно закончилось, ведущие их ждали на финише.

- Сегодня прошёл ваш первый день! Но завтра вас ждут другие испытания! Мы не расходимся! Все игроки будут ждать в особых комнатах, там сможете отдохнуть и получите всё что нужно. – сказал ведущий.

- И не пытайтесь бежать! – заявил Азазель.

- Но у меня дома дети! – заявила одна из участниц.

- В вашем мире будут ваши двойники. Они будут жить, и действовать как вы, пока идёт игра. Никто из живых не заметит этого. А потом…вы сможете вернуться, если выиграете.

Лена, всё ещё мужчина, устала так, словно прожила век за сегодня. Вдвоём со старушкой они оказались в комнате, здесь тоже был сумрак. Он грузно развалился на диване, а женщина присела на край рядом.

- Тебя как зовут?

- Ты сильно не расслабляйся. – ответила старушка оглядываясь. – Они следят за нами даже здесь. Лучше без настоящих имён. Ты видела Азазеля? Он явно собирается нам мешать.

- Я заметила. Честно, мне кажется, он точит на меня зуб. Хотя я не понимаю, за что?

- Работа у него такая; выискивать души, которые могут пригодиться его Хозяину. В твоей, видно, много хорошего и доброго.

- Зачем ему это там…- она боялась этого слова,- в тёмном мире? Я думала, туда только грешников забирают.

Старушка пожала плечами и ответила:

- Люди много чего не знают. Грешники – налево, святые – направо. Возьми хотя бы тех, кто не отличился особыми преступлениями, или не жил слишком честно. Куда их? Они все здесь, в Чистилище. А им ведь здесь скучно. Времени вечность, заняться нечем. Устроили себе игры. Подгадали время и перетянули в свой мир живых людей.

- Разве это не сон?

- Нет. – ответила женщина, ущипнув её. – Мы в Тонком мире или Чистилище, как угодно.

Мужчина потирал болевшее бедро, задумавшись, а потом спросил:

- Откуда ты всё знаешь?

- Много читаю.

- А тебе уже приходилось участвовать в этих играх?

- Нет, впервые, а вторая половина у людей бывает одна.

- Я думала, что это вымысел. – сказал мужчина.

- Что никогда не верила, что есть люди, назначенные судьбой? – усмехнулась женщина.

При этом она сделала движение указательным и средним пальцами, словно брала свои слова в кавычки.

- Ты сам, похоже, не веришь. – возразил мужчина. – Раньше я во всё это верила, но к тридцати годам так никого и не встретила.

- Но сегодня я кое-что видел. Здесь видно то, что не видимое в нашем мире. Например, сияние души. Смотри, когда мы рядом, наше свечение усиливается и оно одинакового оттенка.

Лена в удивлении рассматривала слабое свечение вокруг руки.

- А почему мы не встретились, где ты живёшь?

- В центральной части России.

- А! Я там не была, я была на Юге. Мы вряд ли знакомы там. Почему же являемся парой?

- Судя по цвету нашего свечения, мы знакомы с прошлой жизни. Возможно, между нами установилась духовная связь, потому что мы любили друг друга.

- А сейчас у тебя есть семья?

- Это не влияет на твое назначение. У меня уже было два брака, это другое.

- А сколько тебе лет?

- Тридцать семь. Ты хочешь домой?

- Да.

- Наше необычное родство даёт нам преимущества, мы можем научиться слышать друг друга без слов. И там нас не услышат, это поможет нам действовать слаженнее и быстрее.

- Как телепатия? Этого я не умею.

- Положись на меня. Надо продержаться до финала.

Лена чувствовала симпатию к этому человеку, к тому, кто скрывался за этой маской. Они молча сидели рядом. Маленькая узловатая ладонь тихонько сжала большую волосатую ладонь, от неё пошло тепло.

Сон прошёл без сновидений. Очнувшись, она не сразу поняла, где находится. Женщина в шляпке собиралась и, взглянув на неё, спросила:

- Нервничаешь?

- Вовсе нет, не привыкла ещё. А ты уже читаешь мои мысли?

- Нет, ты закрыта. А сейчас и вовсе замкнулась. Пока я только могу чувствовать твои эмоции.

В дверях показались неясные очертания человеческих фигур, они сказали:

- Игра начинается.

- Идём. – ответили они.

В окружении призраков они покинули место отдыха. Мужчина тихо спросил:

- Как мне тебя звать?

- Аля, а ты будешь Жорик.

- Мне не нравится, но для этого образа имя подходящее.

Они перенеслись в неизвестное место. Это было подземелье со стрельчатыми колонами и каменным полом. Участники стояли группой. Жорик оглянулся, у многих был страх на лицах. Появились ведущие. Азазель кипел злобой.

- Итак, сегодня будут ещё более экстримальные задания. Невероятные и душещипательные. Кого-то ждёт ужин в Аду, а кто-то проявит силу духа и продолжит борьбу.

- До Судного Дня. – вставил Азазель.

От стен раздался со всех сторон хохот.

- Наши испытания повеселее Апокалипсиса! Вы готовы смотреть? – продолжал первый ведущий.

Невидимые зрители поддержали их дружным гулом. Лицо злого ангела подёрнулось словно занавес, скривившись от гнева. Аля и Жорик взялись за руки.

- Начали! Выпускайте детей!

Рядом с ведущими материализовались несколько подростков. Жорик недоуменно посмотрел на подругу. Фигуры ведущих отодвинулись куда-то вдаль. А удивленные дети переминались с ноги на ногу, глядя вокруг. Голос ведущих раздался рядом:

- Задача игроков – дойти до противоположной стены. Старт!

Внезапно лицо одного из подростков словно окаменело. уставившись глазами в пустоту, он бессвязно забормотал и пошёл прямо на Жору.

Первой мыслью было оттолкнуть его. Лена сжалась, готовясь, но тут Аля легонько сжала её руку. Жорик успокоился и увернулся, пропуская мальчика. Чудесным образом, тот прошёл рядом не задев. И тут же растаял в воздухе клубами дыма.

- Идём. – сказала Аля.

Зомби-подростки шли от противоположной стены широкой толпой. Аля и Жорик шли навстречу не спеша, Лена положилась на неё. Но не все участники выбрали такую же тактику. Сзади слышались крики отчаяния. Жорик видел, как другие пытались бежать, расталкивая подходивших подростков, они тут же проваливались вниз. Некоторым не хватало выдержки при приближении детей, сдавали нервы, их ждала та же участь. Невидимые зрители что-то дружно скандировали.

- Сегодня у них появились фавориты, слышишь?

- Я ничего не разберу. – ответил Жорик. – Они дружно желают нам гибели, по-моему.

Аля на секунду глянула на него и улыбнулась:

- Твой страх мешает тебе и помогает Азазелю. Может потому твоя душа и ценна.

Они медленно и верно шли к большой арке, подсказывая друг другу, где стоит увернуться. Жорик старался быть как можно спокойнее. Наблюдая он заметил, что кидаются они на самых беспокойных людей.

- Они нас чувствуют, Аля.

- Верно.

- Как ты догадалась? Ты – экстрасенс, что ли?

- Нет. Хотя, пропусти…

Мимо прошёл подросток, едва не задев. Она продолжала:

- Я слушаю свою интуицию, она у меня хорошо развита. Я ездил по разным странам, где мне доводилось говорить с умными людьми, осторожно справа…они кое-что объяснили. Ты …чуть не задели, если потренируешься, тоже сможешь развить свои способности.

Жорик внимательно оглядывался и грустно отвечал:

- Хм, тебе повезло путешествовать…Мне трудно даже на Чёрное море выехать в отпуск, у нас трудное материальное положение.

- Жорик, твои грустные мысли будут ослаблять тебя. Контролируй их.

Он вздохнул и спросил:

- Ты буддист, Аля?

- Нет, христианин. И у меня много вопросов было. То, что у меня есть, я сам добивался…моя семья жила очень просто.

Они приближались к арке, где уже ждали ведущие. Бандерос трясся от злости.

- Мне кажется здесь было более сотни детей…сегодня. – сказал Жорик Але.

- Ты – молодец. – улыбнулась старушка.

Её глаза сияли, и Жорик почувствовал нежность в груди к этой душе. Он оглянулся, с ними приближались другие уцелевшие игроки. Одни шли парами, другие в одиночестве. Зомби исчезли. Зрители в сумерках радостно скандировали, но в хоре было не разобрать слов.

- Конец раунда! – рявкнул Азазель. – Подведём итоги.

Когда другой ведущий закончил подведение, их отпустили отдыхать. Они снова оказались в той же комнате. Жорик сказал:

- Мы выиграли сегодня благодаря тебе.

Аля сказала, взяв его ладонь в свои:

- У тебя было чувство, что встретив незнакомого человека, ты понимаешь, что вы давно знакомы.

- Нет.

- Конечно, вряд ли бы мы пересеклись в реальности, но возможно ты бы узнала меня. Помнишь, на игре я сказал, что у меня были вопросы?

Жорик кивнул.

- Они были связаны с тобой. Я с детства жил как все, ничего особенного. Но когда мне было восемнадцать, я увидел сон. И он был как реальность. Ничего похожего я не слышал и не читал до этого. У меня уже была девушка, и мы были влюблены. Но я видел прежние времена и разные климатические места. И помню, что видел нас там. Менялись наши имена и обличья, но мы всегда хотели быть рядом, мы тянулись друг к другу сквозь пространство и трудности. Иногда мы не встречали друг друга, или наши жизни были коротки. Я знаю, что это чувство накопилось и отложилось где-то в душе. Потом я когда путешествовал, то находил те места, хотя прежде не слышал о них. А ещё было ощущение, что вернулся в забытый родной дом.

Жорик слушал, глядя в темноту. Голос Али от высокого стал ниже и мужественнее. Он звучал вокруг и становился тише. От рук шло пульсирующее тепло и Лену потянуло, понесло на волнах, а голос всё рассказывал. Перед ней мелькали дома, укрепления, леса и бескрайние просторы. Голос перешёл в речной шум. Река, они вдвоём в лодке, оба маленькие в белых вышитых рубашках. Тёмно-русый мальчонка держит девочку за руку, они одни и их уносит река. Хоть и дети, они понимают, что любят друг друга. По берегу бегут взрослые и машут им, куда-то показывают. Она не понимает. Взгляд мальчика становится серьёзным и взрослым. «Проснись». Она смотрит на реку, на них движется грязный водяной вал. «Проснись же!» - кто-то трясёт её за плечо. Вода холодная и грязная на миг загораживает их от солнца. Нос лодки задирается вверх, девочка теряет равновесие. «Проснись же!» - кричит кто-то. А она летит куда-то в бездну.

Лена проснулась в той же полутёмной комнате мужчиной. рядом на диване сидя дремала Аля. Она посмотрела из-под шляпки, проснувшись. Появились их стражи.

- Вам пора на игру!

- Сколько ещё осталось?

- Несколько раундов.

- А точнее? – спросил Жора.

- Идём, они не отстанут. – сказала вздохнув Аля.

Вместе с призраками они оказались в большом тёмном зале среди толпы. Сверху шёл яркий свет. Всех участников разместили полукругом на маленьком возвышении. Посреди толпы возвышался над всеми большой куб. Они ожидали увидеть ведущих, но ошиблись. Вместо фанфар зазвучали аккорды песни. Появился человек с тёмными усами. Толпа радостно его приветствовала. Жорик узнал этот голос и песню, и не мог отвести глаз. Акустика в этом месте была замечательная.

- Это же…Я знаю его!

- Верно, Жора, это он.

- Я обожаю этот голос с детства. – восхищался Жора. – Но он давно умер.

- Одно из преимуществ этого мира. В той жизни тебе вряд ли так повезло бы. Думаю, у них здесь хороший выбор из творческих личностей.

- Хм, верно. – задумался Жора.

- Ну, если застрянешь здесь, наверняка сможешь взять автограф. Думаю за его грехи, он живёт где-то в аду…

- Аля, я знаю про грехи, но…я не верю, что он там. Это талант, потрясающий голос. Слышать его здесь, так вдохновляет.

Музыка стихла. Рядом с исполнителем появились ведущие:

- Поблагодарим нашу звезду!

Шум и возгласы восхищения оглушили всех, а он поклонившись скрылся внизу. Ведущий с планшетом продолжал:

- Поприветствуем наших чемпионов!

Зрители приветствовали участников, теперь Жора разобрал, что они скандируют имена. Они были везде: внизу и вокруг.

- Следующее задание они преодолеют в одиночку! Город призраков! Кто выиграет, отправится домой!

Свет погас и всё смешалось. Жора стоял один, Аля исчезла. Вокруг высились громады домов. Лунный свет отражался в тёмных окнах. Он ощутил панический страх, перед ним стоял Азазель. По его красивому лицу поползла ухмылка.

- Давно поджидал этот момент. Надо же ты смогла продержаться дольше, чем я думал. А ведь тебя уже заждались.

- Где?

Азазель тихо рассмеялся. Жора покрылся потом.

- Бросай борьбу, ты не вернёшься в мир людей.

Чем больше страх овладевал ей, тем радостнее горели глаза ангела. Свет слабел, а темнота и безысходность заполнили всё. Азазель сделал к ней шаг.

- Это нарушение правил, Азазель! – произнёс голос второго ведущего. – Эта девушка ещё не проиграла. У тебя и так хороший улов за эти дни, а наши зрители хотят видеть своих любимцев.

Со всех сторон донеслись звуки неодобрения. Он отступил шипя. Жора оглянулся, но увидел только его.

- Всё не такое, каким кажется.

- Я ещё доберусь до тебя. А сейчас надо пройти лабиринт этого города.

- Начнём. – сказал Жора.

Зрители поддержали её, а Азазель исчез. Жора побежал вперёд.

По городу можно было ходить бесконечно. Он ходил, сворачивал и уже устал. Ноги становились ватными. В ушах стучал пульс. Выхода всё не было. Он остановился, тяжело дыша, его комплекция мешала быть активным. С отчаяньем он оглянулся, интересно, как Аля преодолевает задание. Наверно, слушает свою интуицию. Жора успокоился, отдышавшись и прислушался. Он попытался мысленно представить Алю, но выходило с трудом. Зато в голову стала приходить музыка, которую он слышал. Стало легче. Он заметил, она его куда-то ведёт. Жора пришёл к многоэтажному зданию возле площади. Здесь на вершине холма поднялся ветер, приносивший черные листья и мусор. Луна скрылась, была глубокая ночь. Он оглядел здание, похожее на гостиницу, все окна были темные. Тогда Жора рванул ближайшую дверь и вошёл. В холле было темно, и стояла гулкая пустота. В зеркалах отражалась глубина. Жора увидел своё отражение, оно показалось чужим. Где-то с лязгом открывались и закрывались двери лифтов. Завернув за угол, он увидел, что в них никто не садится. Тем не менее, двери с грохотом закрывались, и слышался ровный гул в шахтах.

- А каково Але? – подумал он. – Жуткое место.

Интуитивно он остановился и, застыв на месте, обратился к ней:

- Аля, где ты?

Тишина. Только ветер завывал где-то на верхних этажах. Жора прислушался к своим ощущениям. Что-то новое, не присущее ему, шевельнулось в груди. Тепло подкатило к горлу. Алин голос послышался в голове:

- Жора, не бойся за меня. Иди наверх.

Он узнал эти интонации. Сбоку от лифтов была дверь, за ней шла наверх лестница. Она привела в холл второго этажа. Сюда выходили и двери лифтов. Они двигались так, словно на них ездили невидимки. Жора заглянул в дверной проем напротив. Он был обклеен старыми объявлениями и рекламными плакатами. Там оказался бесконечный коридор со множеством дверей. Он дёрнул одну из них за ручку. Заперто.

- Иди на пятый этаж, Жора. – послышался голос Али в его мыслях.

Во всех коридорах было темно, только слабый свет с улицы и аварийные огни подсвечивали путь. Ветер порывистый и холодный трепал какие-то клеёнки, гонял обрывки по коридорам. Жора молча шёл по холлу пятого этажа. Он был один в большом здании, только лифты жили своей жизнью.

- Аля, - мысленно звал он. – ты где сейчас?

- У меня тоже задание, я иду уже к финишу. Сейчас смотри внимательно, надо найти дверь с номером пятьсот пять.

Во мраке коридора номера еле виднелись. Пятьсот один, пятьсот три. Железная дверь без номера. Он присмотрелся к номеру следующей двери. В этот момент Жора почувствовал, что в приближающемся лифте кто-то есть. Пятьсот семь, он вернулся к железной двери, где не было номера. Лифт с пассажиром остановился напротив коридора. Жора взялся за ручку двери и краем глаза посмотрел на ещё закрытые двери лифта.

- Не сомневайся. – подбадривал Алин голос внутри.

Он толкнул дверь номера под шум открывающегося лифта. Яркий свет в номере на секунду ослепил Жору, вступившего внутрь. Из лифта хлынула негативная энергия и разочарованный злой крик Азазеля. Но его перекрыли радостные возгласы и аплодисменты зрителей. Жора был в ярко освещенной комнате, напротив была ещё одна дверь. В неё входила Аля. Он бросился к ней, она улыбнулась в ответ.

- У нас получилось! – подумал Жора.

- Мы пробились! – согласилась в его мыслях Аля.

Он обрадовался, они научились слышать. Это было прекрасно, слышать мысли другого человека и видеть их отражение на лице. Чувства Лены обострились в этом мире, она начинала слышать приближение зла, ещё не видя его глазами.

Всё вокруг поменялось. Они стояли на стадионе, полном ликующих зрителей. Их ярко освещали софиты. Рядом стояли уцелевшие игроки, а напротив ведущие.

- Вы победили, но это ещё не всё, впереди финал. – сказал Азазель.

Аля нахмурилась и рассердилась. Второй ведущий продолжал:

- Отличная игра, ребята! – и обратился к Азазелю. – А ты не отчаивайся, у тебя ещё много других шансов.

Старушка в шляпке решительно шагнула к ним и заявила:

- Это не по правилам. Вы обещали отпустить победителей.

- В своё время. – ответил второй ведущий.

Они оказались одни в своей комнате. Аля негодовала:

- Всё напрасно! А ты чего молчишь? Я всё делаю один.

- А что я могу? – пролепетал Жора.

- Мог бы меня поддержать!

- Вообще-то я хрупкая женщина! – тонко закричал Жора. - Даже если и выгляжу здесь, как какой-то завхоз. Я делаю всё что могу!

- Ты молчишь, как баран на убое, а они дождутся нашей ошибки. Ты обязательно где-то облажаешься, Жора!

- Перестань называть меня этим дурацким именем! Я его ненавижу! Я – Елена! Ещё раз назовёшь меня так…!

Она почувствовала, как у неё зачесались руки. Старушка стала напротив, меряя его взглядом. Жора сложил руки на груди и, отвернувшись, сел на диван. Аля сказала:

- Истеричка!

- Козёл в шляпе!

Только что они научились слышать и понимать друг друга и вот уже первая ссора. Они замкнулись в себе. Тело старушки дёргалось, его распирали гнев и отчаяние мужчины внутри. Аля оглянулась и посмотрела на Жору.

- Я ухожу! – сказал голос в голове.

Он поднял удивленные глаза.

- Без обид, красотка, но у тебя энергия жертвы, а значит ты им лакомый кусок. Увидишь, в аду у тебя будет полно желающий питаться твоей энергией.

- Иди ты…- он запнулся, душили слёзы.

- Сама скоро пойдёшь, если не успокоишься.

Аля вышла из комнаты, гордо держа голову.

- Он всегда знал больше меня. – думала Лена. – Эгоист! Мы чужие люди. Что значит прошлое, если в настоящем он не нуждается во мне. Там он никогда не искал меня. Может людей с общей душой тоже создают забавы ради или это чей-то неудачный эксперимент?

К ней ворвались стражи.

- Где он?

- Откуда я знаю!

Алю нигде не нашли.

На следующее утро Лена проснулась сама собой. На ней было короткое цветастое платье, а волосы убраны в греческий узел.

- Не практично. – вздохнула она. – А он, значит, смог перейти.

Стражи провели её на игру, где ей сообщили, что она должна продолжить игру одиночным участником. Лена не возражала. Азазель же, как с цепи сорвался и после нескольких замечаний, ведущий отстранил его от игры. Она окинула взглядом группу оставшихся участников. Многие из них стояли одни.

- Душа моей половины очень сильная, и я не такая умная, как он, но мне не хочется сдаваться. Это сражение мне предстоит выдержать без него.

Она была в темноте, только чувствовала, что в замкнутом пространстве. Со всех сторон слышались голоса зрителей, они подгоняли её и указывали неверный путь, а затем дружно смеялись. Иногда ей в руки попадало что-то непонятное и гадкое на ощупь. Лена, вскрикнув, отбрасывала это. Едва она думала, что вышла на свет, её загоняли обратно. Лена остановилась и прислушалась к себе, интуиции не было, как и решения. Она перестала думать и только прислушалась к окружающему.

- Эй, где ты? – спросил незнакомый голос.

- Я её не слышу.

Они звали её, но Лена даже мысли отключила. Зато смех зрителей сменился тревогой.

- Нет, это скучно! Где организаторы? Пусть найдут её! - наперебой заговорили души.

Лена не понимала, как это получилось, и держалась. Темнота стала просторнее, где-то был сквозняк. Она ощутила, что там тоннель. Может это ловушка, но, не раздумывая, она кинулась туда. Лена долго блуждала по тускло освещенным фосфорицирующим светом заброшенным коридорам, пока не выбилась из сил.

- Так можно и заблудиться в этом мире и бесконечно блуждать здесь. – она подавила отчаяние, родившееся после этой мысли. – Есть ли во всех мирах хоть одна душа, любящая меня?

Она вспомнила о маме, неужели больше никто не нуждается в ней. Пришёл ответ, тёплая искра чужой энергии коснулась её. Не Аля, эта душа далеко, но это Друг. Оно приближалось. Слышались шажки нескольких ног.

- Кнопка!

Маленькая дворняжка виляла хвостом. Лена обняла её, эта её энергия.

- Ты жива!..Ах, прости! Ты ведь живёшь здесь. Моя хорошая, я там так скучала по тебе.

Кнопка лизнула её и спустилась вниз. Она побежала прочь и оглянулась на хозяйку, зовя за собой. Лена пошла следом, ей стало легче и светлее. Она любила свою питомицу, когда-то вырастила с маленького, а несколько лет назад её не стало. Самое тяжёлое было, что они больше не увидятся. Между мирами твёрдая стена, только людям, владеющим особыми знаниями можно преодолеть её. Удивительно, что обитателям этого мира удалось их перенести сюда. Возможно, это как-то связано с високосным годом.

Лабиринт вывел её на сцену. Лена оглянулась. Всюду была масса зрителей. Её ждал ведущий и оставшиеся участники, а Кнопка незаметно исчезла.

- Снова вы. – сказала Лена.

Она не сердилась, куда ещё её могли привести. Видно выход только в победе.

- Наша следующая финалистка – Елена!

Зрители неистовствовали. Она ощущала их потоки энергии, но ей было безразлично, что некоторые скандировали её имя. Лена бы ещё пять минут посидела с собакой.

- А тепе-е-ерь! – продолжал ведущий. – Метро!

Они почувствовала пустоту под ногами и провалилась куда-то вниз, как и остальные участники.

Здесь было светло. Вокруг сновали люди. Всё выглядело очень натурально. Она пошла к поезду. Взрыв сотряс станцию, что-то сыпалось и отваливалось с потолка и стен. Лену и людей бросило наземь. Девушка оглохла, но ощутила присутствие Азазеля. превозмогая себя, она поднялась и оглянулась. Голова гудела. Пахло газом, видно труба прорвалась. Пошатываясь, она пошла туда, куда устремились уцелевшие люди. Со станции вело множество коридоров. По пути она встретила одного из участников игры. Мужчина средних лет с бородой и очень грустными глазами, он сидел на полу оглушенный.

- Эй, вы как?

- Нога не слушается.

Лена протянула ему руку, было трудно сразу избавиться от привычки всем помогать. Они шли не спеша, толпа их обгоняла.

- Вам повезло, вы до сих пор в игре. И держитесь. А моя вторая половина сбежал как-то, не выдержав.

- Он был твоим мужем?

- Нет, мы там не знакомы.

- Может это и хорошо.

- Почему? Люди ведь столько говорят, как здорово, найти свою половину.

Бородач охнул от боли, но продолжал идти, опираясь на её плечо.

- У всего есть оборотная сторона. Не найдя его там, ты не испытала тяжесть потери.

- Ну, он всё же ушёл. – заявила Лена.

Он посмотрел на неё и, подумав, сказал:

- Мы с женой познакомились зрелыми людьми. Она была моим человеком, мы были счастливы несколько лет, а потом она…

Лена заметила, как задрожала его нижняя челюсть. Он смотрел перед собой, но ничего не видел. Ей было неловко.

- Простите!

- Не надо. У нас остался маленький сын, он замечательный…но я всё не могу привыкнуть жить без неё. Уже три года прошло, а мне так же тяжело. Я здесь ради неё. Вас ведь потеряли тогда в тёмной комнате. – он рассмеялся. – У них такая паника случилась, если б ты знала! И если твоему парню удалось сбежать, может и я смогу перемещаться здесь, чтобы снова увидеть её.

- Ты звал её? – тихо спросила Лена.

- Каждый день! Однажды мне даже приснилось это место.

- По-этому, мы здесь. – поняла Лена. – Я раньше подсознательно искала его, того кто скрылся за Алиной маской.

Она вновь почувствовала, как станцию тряхнуло. Люди бежали толпой по углам в панике.

- Не иначе этот Бандерос!

- Его же отстранили!

- Но он также вмешивается. Я видел, что к тебе он особенно приглядывался.

- Ты тоже заметил? Хе!

От толпы отделилась высокая красивая женщина и, оглядываясь, поспешила к ним.

- Жанна! – прошептал он.

- Вот ты где! – ласково сказала она. – Я уж думала не найду тебя.

Он не сводил с неё глаз. От женщины шла позитивная тёплая ровная энергия. Она посмотрела на Лену и сказала:

- Вам надо спрятаться, там адский огонь вырвался.

- Жанна, а если узнают, что вы помогали? – спросила Лена.

- В этой суматохе никто не заметит

- Жанна, проводите вашего мужа.

- Лена, идём с нами, там опасно.

- Раз уж они хотят мою душу, то получат. А до этого я уведу огонь, чтоб он никого не тронул.

Она решительно пошла к тому коридору, где виднелся чёрный след огня.

- Удачи вам, Лена! – услышала она голос Жанны.

Она обернулась, пара слилась с толпой.

Стены и потолок были чёрными от копоти. Дыма не было, но воняло серой. Слышались крики помощи. Завернув за угол, она увидела группу людей, зажатых кольцом огня в тупике. Огненная линия по потолку и стенам ползла на них, как крадущийся хищник. Люди закричали, увидев приближающуюся Лену, предупреждая и моля о помощи. Она стала посреди коридора.

- Эй, ты! – она обращалась к огню.

Удивление промелькнуло в лицах, но она смотрела на огонь.

- Эй, ты! Слышишь меня?

Огонь остановился, но стал сильнее. Лена дерзко спросила

- Как насчёт еды получше? Не хочешь получить меня?

Линия огня медленно пошла на неё. Лена не спуская глаз с него, шаг за шагом отступала назад. Огонь тихо усиливался.

- Догони сначала! – сказала она и показала средний палец.

- Бегите!

Яростный гул резко вспыхнувшего огня не отставал от побежавшей изо всех сил Леной. Стеной он бежал за ней, куда бы она не сворачивала, и оставлял чёрный след. Его дыхание обжигало ей спину. Люди, попадавшиеся навстречу, в ужасе прятались в смежных коридорах, до них ему уже не было дела.

- Этот бой я должна выиграть в одиночку. – повторяла она.

Несколько раз ей приходилось менять направление, если в коридорах были люди.

Время не постоянно, то растягивается, то сжимается. Сколько она бежала: час, пятнадцать минут или век пролетел за те мгновения?

Зло. Он был сзади, она чувствовала. «Не утерпел! – горько усмехнулась Лена. – А ведь для него это удобный случай! Можно схватить за секунду до того как накроет огнём и никто не узнает!» Она чувствовала, как проникает в неё безысходная грусть, зло пыталось ослабить её. Душа напрягла все силы, и возник какой-то азарт.

Впереди промелькнул указатель «Тупик». Она свернула туда. Стена с предупреждением «Не курить!» приближалась. Лена ускорилась, как могла на последних пятьдесят метрах. «А всю жизнь говорили, что я «хорошая девочка». Кто бы подумал, что мне уготовано место в аду! Я боюсь, Азазель меня схватит! Ах, жизнь, таких как я, на Земле очень никчёмная!» - думала Лена. Прозрачной оболочкой Азазель выбежал из огненной стены, и сразу стал похож цветом на человека. Его руки тянулись к тонким плечам девушки. Она слышала скрежет его зубов. Стена неслась на неё.

Вдруг она прыгнула влево, в узкий чёрный коридор, куда только боком можно было втиснуться. Из его темноты чьи-то сильные руки притянули Лену к себе, подальше от огня. Огненное цунами с гулом ударилось о стену и клубилось вихрями, уже не в силах проникнуть в боковой коридор. Лена обернулась. Азазель стоял в пламени, которое шло сквозь него. На его лице было удивление и злоба, он смотрел на неё. Лена изобразила жестом телефон и крикнула ему:

- Позвони мне!

Его образ таял в огне, а рот раскрылся в беззвучном крике утраты. Её вторая половина тихо сказал в темноту.

- Как утихнет, будем выбираться!

В глубине угадывалось присутствие ещё нескольких спасшихся. Оттуда послышался голос Жанны:

- Весьма ловко придумали, ребята! Азазеля мало кто может обхитрить! Он долго теперь не вернётся, хотя огонь только утянул его к себе, не причинив вреда!

- Ничего посидит дома! – ответила Лена.

Она очень устала.

Мужчину звали Вова. На старушку он ничем не был похож, только ростом и тот же взгляд. У него были короткие тёмные волосы и мужественная внешность. Они сидели в той комнате, на том же диване, охраняемые незримыми стражами.

- Это было весьма дерзко! – усмехнулся он. – Твои напутственные слова Азазелю.

- А я тебе поверила тогда, в ссоре! Когда стали приходить твои послания, думала, может и тебя послать.

- Ты всё же меня плохо знаешь и мало ценишь себя. Ты – молодец, продержалась! Они должны были поверить, что я сбежал домой.

- Я уж было испугалась, когда вашего укрытия не увидела в тупике.

- Я всё слышал, что ты думала.

- Было трудно держать тайную связь. Но зато он теперь хоть мешать не будет, а сколько народа утянул к себе! Ты придумал хороший план. Хотя мог и свалить давно.

- Я привык к тебе. И честно сказать испытываю некоторую симпатию, и девушкой ты симпатичнее.

Их прервали стражи. Они поднялись и вышли друг за другом. Им сообщили, что игра окончена и они свободны, но больше благодаря тому, что Вова много сделал в своей жизни.

Яркий солнечный свет разбудил её. Она села в кровати. Это её дом. Сестра уже встала.

- Какое сегодня число?

- Двадцать восьмое февраля! – удивленно ответила она. – На улице потеплело. Это февральские окна, поэтому кажется, что весна.

Она выглянула в окно. Снега не было, ветер сушил липкую грязь на дороге. Весело зеленели островки травы, а деревья нервно дёргали ветвями. Её не было два дня, но этого особо никто не заметил. Двойник хорошо справлялся. Только мама сказала:

- Мне было так тревожно последние дни за тебя. Сама не понимаю отчего, даже когда ты была рядом. У тебя всё хорошо?

Лена обняла её и успокоила добавив:

- Я так рада, что вы рядом.

Вода в трубах сама оттаяла. Больше не надо было таскать канистры. Сильные морозы больше не возвращались. С наступлением лета они планировали ремонт дома. Лена шла на работу. Был ранний безлюдный час. Она мысленно позвала Вову и прислушалась. Тихо.

-1
08:45
623
15:51
Пивной живот выдавался под светлой, не сходившейся на шее, рубашке.


Интересно как это?

Рассказ не вычитан куча повторений слов, одних «был»ок насчитал 109 штук. Рассказ затянут и просто скучен. Попытка соединить «Голодные игры», «Догму» и шоу «Поле чудес» явно не удалась.

15:14
куча лишних местоимений, просто гора лишних местоимений
К довершению у них замерзла вода в трубах, и каждое утро им с сестрой а дальше Лене было тридцать лет, она была одна и жила у родителей так одна или с сестрой?
диалог сестер неестественен
Свет не естественный неестественный тут
Лена посмотрела на незнакомцев. В руках одного из них планшет с зажимом. «Ведущий шоу.»- подумала она. Выглядит он уверено времена путаются
«этизмы»
ошибки в оформлении прямой речи
Это ей то дефис
Что ж этот выбыл! Итак, начнём первое испытание!

Когда оно закончилось, ведущие их ждали на финише.

— Сегодня прошёл ваш первый день!
что за испытание, как прошло? Целый день проскочил одной строчкой
В вашем мире будут ваши двойники вашем/ваши

Идея неинтересна, суха и вторична. Сюжет скучен, однообразен и предсказуем, как результаты выборов. Смысл теряется, как и во всех подобных творениях, массово тиражируемых Голливудом. Сюжетные ходы и повороты предсказуемы. ГГ картонная и не вызывает сопереживания.
21:32
Вот я даже бы готова была простить все эти роялища, если бы был какой-то финал. а так… закончилось абсолютно ничем. Что изменилось в жизни ГГ? Ну, кроме того, что трубы оттаяли)) сами собой… Вот и даже не смешно.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания