Светлана Ледовская №2

Послезавтра

Послезавтра
Работа №141

Запись от 29 июля 2189 г

«В две тысячи сто сорок первом году солнце погасло. Перегорело, словно лампа накаливания. Не исчезло - всё еще там, где и было - на своём месте. Звезда, не желающая более светить, огромный погасший шар.

Мы находимся под защитой кокона, созданного Системой, не позволяющего температуре воздуха опуститься ниже десяти и подняться выше двадцати двух градусов по Цельсию. Кокон герметичен: поддерживает жизнь изнутри, но ничто не совершенно.

Я появился в две тысячи сто семьдесят втором году. Дарн третьего поколения: синтечеловек. Третий образец генной модификации: сильнее, выносливее и быстрее образцов предыдущих поколений. Психофизиологические качества дарнов - результат последних научных разработок cистемы. Теперь ученые работают над созданием образца четвертого поколения. Проект «Геном»: искусственный человек, совершенная модель. Они забывают, что ничто не совершенно.

Если проект увенчается успехом, cистема перестанет нуждаться в биологических образцах. Люди будут уничтожены, в том числе и моя мать. Три дня назад обнаружил воспоминание в системе памяти: момент после рождения. Первый и последний контакт с биологической матерью: шепчет, глядя в лицо. Не слышу голоса, но могу прочесть по губам – просит найти её до того, как будет создан четвертый образец и уничтожены люди.

Нам запрещено видеться и взаимодействовать. Биологические матери вынашивают дарнов четыре месяца, затем передают системе, и покидают континент для последующего вынашивания и рождения. Одна биологическая мать способна выносить пять образцов. Я - последний, пятый образец Лауры. Вчера, наконец, установил координаты её местонахождения, и собираюсь нарушить один из запретов.Необходимо пройти три континента, чтобы добраться до матери, ведь только она знает, как зажечь солнце...»

Дарн - 41

Первый континент,

2 августа, 2189 г

«Невозможно скучать по тому, чего никогда не видел, о чем знаешь только теоретически», - произнёс дарн-41, разглядывая отражение. Бледное лицо, голубые глаза, тонкие чёрные брови, длинные, густые ресницы, высокий лоб, чувственные губы. С виду обычный человек: никаких мутаций. Рост сто восемьдесят семь сантиметров, прекрасно сложен, короткие, слегка вьющиеся каштановые волосы. На деле – образец с генными изменениями, результат удачного эксперимента.

Обладает иммунитетом к девяноста процентам вирусов, существующих в пределах кокона. Предыдущие два поколения дарнов имеют тридцать пять и шестьдесят восемь процентов сопротивляемости.

Нажав на зелёный треугольник небольшой кристаллической панели, вздохнул, услышав два коротких сигнала. Закончились капсулы с энергетиком. Не критично, но сонливость наступит быстрее. Напиток «ИС» позволяет держать тело в тонусе на протяжении дня.

Сквозь широкое затемнённое окно во всю стену легко просматривалось здание напротив. Трехмерное сооружение из стального каркаса, предназначенное для лаборатории и главного отсека с тремя основными подразделениями: безопасность, инженерия, программирование и робототехника. Основанные на модульной системе, здания соединены между собой. В одном из отсеков располагается центральный процессор, содержащий, обрабатывающий информацию и данные, поступающие со всех компьютеров и систем континентов.

Умственное и физическое развитие дарнов происходит в разы быстрее, чем у обычных людей. С каждым новым образцом процесс ускоряется. Система нашла уникальный ген в его образце, отсутствующий у аналогов третьего поколения. С чем это связано, обнаружить не удалось. Но развитие дарна-41 разительно отличалось с самого начала.

В десять лет его привели в Лабораторию, где он познакомился с профессором Вилькичем – на тот момент главой проекта «Геном», создателем синтеобразцов - вскоре бесследно исчезнувшим. Система не смогла обнаружить его координаты, что было теоретически невозможно, хотя ничто не совершенно. Всегда есть дыры, сквозь которые можно выбраться – ошибки системы. Именно этим он и собирался воспользоваться, чтобы встретиться с Лаурой.

Система

Когда солнце погасло, начался хаос, паника – отличный шанс, чтобы начать всё заново тем, кому необходимо. Никому из жителей не известно, кто находится во главе Системы: сколько человек там, на самом верху. Эта информация не раскрывалась с самого начала, став поводом для различных предположений и догадок.

Иерархия, строгое подчинение, абсолютный контроль. Пять континентов четко поделены. Невозможно пересечь границы, и остаться незамеченным. Срабатывает датчик, и объект находят в течение трех минут. Робослэки –дроны системы наружной слежки, активирующиеся при получении сигнала, атакующие по команде. Система следит за передвижением каждого - это позволяет сохранять безопасность внутри Кокона. И людям, и синтеобразцам встроены чипы в переднюю область предплечья правой руки – их невозможно извлечь, но можно деактивировать или перевести в пассивный режим – еще одна дыра системы, о которой знают единицы.

Люди живут в отдельных зонах континентов – синих зонах - содержать их невыгодно: высокий риск заражения в искусственной среде, низкий уровень сопротивляемости новым и еще существующим старым видам болезней и вирусов, низкий психофизиологический показатель – одним словом, устаревшие модели, непригодные для нового общества. Приходится регулярно вводить вакцину 10_JC, в которой не нуждаются дарны, для повышения и так низкого уровня сопротивления - затратно и невыгодно. С появлением четвертого образца, необходимость в биологических матерях отпадет, как и в людях в целом – возможно, система оставит несколько тысяч на случай, если в проекте «Геном» случится осечка.

Лаура

Пятый континент, синяя зона.

- Учитывая скорость мышления, рассчитанную Лорой, он обнаружит ошибку в коде через три дня, - произнесла женщина, положив очки на небольшую тумбу.

Затем вышла из комнаты, не дождавшись ответа пожилого мужчины, внимательно изучавшего голограмму. Поднявшись на второй этаж, задержалась на несколько секунд возле одной из комнат. Продолжив движение по коридору, вышла на небольшую террасу. Серые здания, похожие одно на другое, такие же серые высотки вокруг – ни деревьев, ни птиц, ни солнца. Одна поглощающая серость -унылая, словно дождь, которого тоже нет. Подойдя к краю, взглянула вниз – легкое головокружение заставило сделать шаг назад. Четырнадцатый этаж, последний. Боязнь высоты – человеческий фактор. Тот самый, что заставляет вернуться, остановиться, отступить.

Температура воздуха – плюс три градуса по Цельсию. Мало для августа, но вполне нормально для кокона. Сплюнув вниз, вернулась внутрь – двухуровневое помещение с террасой. Проходя мимо комнаты с распахнутой дверью и окнами, замешкавшись, всё же вошла. Двуспальная кровать, небольшое кресло, и стол.

- Три дня, - прошептала, открыв ящик стола, достав цветной лист – ультратонкий компьютер, в котором хранились старые фото. На экране появилось изображение.

Ей пять лет. Красное платье до колен с большим бантом на спине. Она подняла руки вверх, к самому небу. Почти прикоснулась – она выше всех! Лучи солнца проходят сквозь тонкие растопыренные пальцы, падают на плечи, заставляют жмуриться, но не от яркого света, а от счастья. Отец поднял девочку, высоко, к самому небу, крепко держа за талию. Слегка вьющиеся каштановые волосы развиваются на ветру. Она наслаждается теплом, зная, что скоро солнце погаснет.

Кокон – власть. Солнце – ключ к свободе. Система не нуждается в солнце, поэтому пытаться зажечь его – значит, уничтожить то, к чему стремились, сделать шаг назад, вернуться к истокам.

Еще одно фото, на котором ей - семь с половиной. Математическая викторина, и медаль за первое место. Счастливая улыбка, и похвала учителя. Только раз отец разрешил участвовать в школьном соревновании, всего лишь раз. Она решила задания в течение сорока трех секунд, но молча сидела еще сорок четыре минуты в душном кабинете, расставив верные ответы за семнадцать секунд до окончания викторины.

Лаура Вилькич – дочь профессора, гений, скрывшийся в тени достижений отца.

- Лаура! – раздался голос, и в комнату вошел пожилой мужчина. – Эмоциональные показатели пришли в движение. Ты должна это видеть.

Женщина положила компьютер в ящик, взглянув в окно. Спустившись по лестнице, подошла к стене прихожей. Прикоснувшись ладонью, привела в действие панель, за которой находилась дверь.

- Приветствую, Лаура, - раздался приятный голос, и система освещения активировалась.

Дарн-41

Вход в лабораторию происходит сквозь три уровня контрольной защиты. Можно попытаться обмануть компьютер и сканеры на первых двух уровнях, подменив данные, вычислив ошибку алгоритма, но только не на последнем.

Осталось совсем немного до искомой комбинации – он понимает, но где-то постоянно делает ошибку. Четвертый образец - то, к чему человечество стремилось столетиями.

Дарн-41 поднялся на десятый этаж, пройдя в отсек головного офиса. В небольшом, всегда с тусклым освещением, кабинете ожидали: три экрана с изображением голограммы женского лица. Отчитавшись о результатах работы за последнюю неделю, покинул помещение, направившисьв лабораторию. После исчезновения профессора Вилькича, он встал во главе проекта, пытаясь завершить начатое.

- Мы готовы к проверочному испытанию, - произнёс высокий парень, один из ведущих специалистов лаборатории.

- Запускайте, - ответил дарн-41, приблизившись к тонкой пленке, разделявшей ученых и испытательный образец.

После запуска андроид пришел в движение – всего на три секунды, затем замер в бездействии.

- Сила импульса недостаточна, - произнес один из ученых.

- Проверьте все алгоритмы,- сказал дарн, включив громкую связь с лабораторией. – разберите самые простые цепочки, переходя по нарастающей. Импульс недостаточен, чтобы активировать клетки системы мозга на полную мощность, спровоцировать команды.

Прочитав записи, сделанные за последний месяц, вернулся в квартиру. Выпил энергетик: капсулы были загружены, их хватит на сто два дня. Ему необходима энергия, ведь сегодня придётся покинуть континент. К первой границе доберется за два часа: быстрый бег, контроль усталости и расчет энергии. Необходимо перевести чип в пассивный режим, который он обнаружил в результате нескольких лет исследования действия. Есть камеры – подменить изображение в каждой невозможно, но можно избежать их, не попасться, если знать расположение точек наблюдения. Он просмотрел файл впрограмме отслеживания, запомнив все точки и составив маршрут. Оставался чип – будет непросто, но он справится.

- Защита, - произнёс тихим голосом.

Окна покрыла светонепроницаемая плёнка, способная держать удар любой мощности. Внутри квартиры расположены камеры – не секрет, скорее, необходимость. Безопасность системы превыше всего.

Подменить изображение не составило труда. Дарн лег в кровать, и пролежал десять минут, дождавшись короткого сигнала. Теперь для Системы он перешел в спящий режим. Встав с постели, стараясь не задеть напольный датчик, расположенный в трех сантиметрах от кровати, прошел в прихожую. После недолгих манипуляций чип больше не был препятствием.

Система

Когда солнце погасло, кокон был готов, чтобы накрыть пространство, пока температура земли не достигла критической точки.

Профессор Вилькич сообщил о резком снижении активности звезды за три года до предполагаемого события. Если бы не точные расчеты, навряд ли его сообщение восприняли всерьёз. Скорее - сочли за сумасшедшего, отправив на длительное лечение, обнулив репутацию, созданную годами успешных исследований.

До того, как кокон достиг полной герметизации, погибла половина населения земли. Паника, хаос, беспредел – не сопротивление понижающейся температуре воздуха и адаптация к иным условиям жизни – уничтожило массы. Там, наверху, снижение численности никого не волновало. Шла борьба за место в управлении. Кто встанет во главе системы – единственный вопрос со множеством вариантов ответа.

Толпа нуждалась в упорядочивании – по истечении четырёх месяцев хаоса и естественного отбора, проявившего себя в полной мере, возникла Система. Во главе – Комитет из восьми человек, объявивший первоцелью развитие высоких технологий. Усовершенствованная роботехника, разработка синтеобразцов – первые шаги на пути создания искусственного интеллекта. Группа ученых во главе с профессором Вилькичем немедленно приступили к работе.

Персональная идентификация посредством внедрения чипа в тела людей была необходимостью упорядочивания как способ контроля границ. Люди не противились глобальному контролю, уставшие от хаоса и беспредела.

Дарн-41

Пятый континент,

3 августа 2189 г

Он добрался до пятого континента на рассвете – имитация как часть автоматической системы освещения. Синяя зона находилась в шестистах километрах. Раньше дарн-41 не посещал территории людей, разительно отличавшихся, как оказалось, от места проживания синтеобразцов. Менее технологизированные, лишенные яркого освещения, погруженные в серость – экономия средств для ненужных системе биологических единиц.

Навигатор указывал на высокое здание справа, ничем не отличавшееся от соседних застроек. Дарн подошел к железной двери, распахнувшейся как только он протянул руку, чтобы прикоснуться к поверхности. Четырнадцать этажей преодолел за шестнадцать секунд.

- Отличный показатель, - произнесла женщина, добавив: - Входи.

Квартира была довольно просторной, но практически пустой. Никакой роботехники и последних образцов технологий. Немного мебели, самой необходимой – полное отсутствие декора. Серые стены без каких-либо панелей с изображением. В том обрывке воспоминания Лаура была намного моложе.

- Люди быстро стареют, - произнесла, словно прочитав его мысли. – Это необратимо. Мы ведь не синтеобразцы.

- Каким образом зажечь солнце? - спросил он, решив немедленно перейти к сути визита, подавив эмоции, внезапно возникшие при виде Лауры.

- То есть встреча с биологической матерью не произвела на тебя никакого впечатления? – пожилой мужчина вошел в гостиную.

- Профессор? – дарн не смог скрыть удивления.

- Лаура отправила сообщение, и ты здесь. Рад видеть, дарн-41. Если бы не Система, назвал бы тебя внуком.

- Что это значит?

- Лаура – моя дочь. Она не вынашивала пять образцов, как остальные биологические матери. Ты – единственный образец Лауры, что объясняет наличие гена, отсутствующего у аналогов и предшествующих дарнов.

- Как вам удалось ускользнуть?

- С помощью создателя, - он посмотрел в сторону дочери, - который знает изъяны своего «детища». Ничто не совершенно.

- Создателя?

- Никто не знает, что я разработала кокон, систему безопасности, произвела большинство расчетов синтеобразцов, - произнесла Лаура, до этого молча наблюдавшая за молодым человеком.

- Это невозможно, - произнёс он.

- Абсолютно верно, - ответила, разглядывая черты лица синтеобразца. - Невозможно, чтобы восьмилетний ребёнок спроектировал механизм герметизации, покрытие, затем разрабатывал первый, второй и третий синтеобразцы, - засмеялась, взглянув на стену. - Человеческий фактор сыграл на руку отцу. Он никогда не рассказывал обо мне.

- Я увидел способности Лауры практически сразу, - произнёс профессор. - Она развивалась молниеносно. Обнародовать этот факт – означало подвергнуть её жизнь риску.

- Изучая природу солнца, я заметила резкое снижение активности в ядре, а вскоре термоядерная реакция прекратилась. Свечение происходило за счет запасов энергии, которые, несмотря на уверения ученых и результаты исследования прошлых лет, в действительности быстро иссякали. Тогда возникла необходимость в поиске выхода - так мы с отцом занялись разработкой кокона – покрытия, что защитит людей от снижения температуры воздуха.

- Ничто не совершенно, - произнёс профессор. - Кокон изнашивается, через восемьдесят лет начнет пропускать холодный воздух. Еще через десять – не сможет удерживать баланс. Необходима замена. Но этого времени у нас нет. Люди не нужны системе, как устаревшие образцы. Вакцину вводят лишь биологическим матерям – это малый процент от общего количества населения. Уничтожить людей, оставив лишь синтеобразцы третьего поколения, представляющие собой наиболее успешный результат исследований – единственный выход для тех, кто наверху. Покрыть оболочкой не всю территорию, а лишь часть. Они думают, что андроид - ответ, решение, ключ в иной мир, поэтому система ждет, терпит затраты.

- Разве во главе системы не люди?- спросил дарн-41.

- И они тоже. По нашим предположениям, осталось трое.

- Если солнце возобновит свечение, необходимость кокона отпадет, люди получат шанс не зависеть от системы, противодействовать.

- Именно так. Генная модификация не несет в себе цель уничтожения людей, напротив, создана для защиты. Искусственный разум- это шаг в будущее, но не без людей, а для их блага и развития. Андроиды лишены эмоций, человеческого фактора – это машины, выполняющие команды. Они призваны помогать, но не разрушать и властвовать. Люди создают машины, а не машины - людей. Мир искусственных клонов без людей – это не будущее, а его отсутствие.

- Как зажечь солнце? – спросил дарн.

- Два года назад в ядре мы заметили некую активность – недостаточную для возобновления свечения, минимальную, - произнесла Лаура, подойдя к стене прихожей. Прикоснувшись ладонью, привела в действие панель.

- Приветствую, Лаура, - раздался женский голос.

- Проходи, - сказала, обернувшись. – Я всё объясню.

Система

Когда профессор Вилькич потребовал возобновить введение вакцины всем людям, в комитете ответили отказом, считая, что только биологические матери нуждаются в дополнительном иммунитете. После создания первого синтечеловека, ввели запрет естественного зачатия. Любая беременность прекращалась незамедлительно. Женщины пытались скрываться от системы слежки, но выносить и родить ребенка было практически невозможно – рано или поздно становилось известно. Чипирование не оставило шансов.

Когда континеты разделили на зоны, отведя отдельные территории для людей и синтеобразцов, возникли массовые волнения. Однако необходимость изолированного проживания синтеобразцов для обеспечения безопасности было веской причиной для прекращения недовольства. Профессор Вилькич, как и ученые, сотрудники лаборатории, проживали на первом континенте, в зоне синтеобразцов, поэтому условия жизни в синих зонах, отведенных для людей, не были им известны.

Создание синтечеловека второго поколения вызвало новую волну волнений среди населения. Люди считали их мутантами, пусть и в человеческом обличье. Страх перед неизвестным охватил синие зоны, заставив объединиться, выступить против экспериментов и исследований, начать митинги. Применив силу, власть подавила мятеж. Синтечеловек третьего поколения был принят как необходимость развития в изменившемся мире. Люди не могли бороться с системой, владевшей главным оружием – коконом.

О том, что условия жизни в синих зонах далеки от обещанных в самом начале, профессор Вилькич узнал спустя годы. К тому моменту в комитете отклонили его проект об использовании управляемого термоядерного синтеза для активации свечения, изучении импульсов. «Солнце не цель, занимайтесь синтеобразцами» - ответ был короток и ясен, заставив Вилькича сомневаться, искать ответы. И он нашел. Связь с комитетом, доступ к технологиям были необходимы для собственных вычислений, исследований, скрытых от системы.

В состав ученых лаборатории входили дарны, достигшие необходимого уровня развития мышления. Тогда профессор решился на создание дарна-41, использовав Лауру в качестве биологической матери, и не ошибся. Носитель уникального гена, образец с высокими показателями развития, но прежде всего - гарантия, шанс на спасение в случае, если комитет проведёт зачистку раньше. Состав и причину возникновения гена, отсутствовавшего во всех синтеобразцах, кроме дарна-41, изучали несколько лет. По данным, предоставленным в отчетах комитету, биологической матерью являлась Ангелика Романо – женщина, ничем не отличавшаяся от остальных.

Профессор наблюдал за развитием дарна-41, не привлекая внимания, постоянно пребывая рядом, рекомендовав его для включения в состав работников лаборатории. К тому времени проект «Геном» утвердили, и привлечение новых дарнов, соответствовавших требованиям, было необходимо.

Нахождение в непосредственном контакте с комитетом, беспрепятственный доступ к головному компьютеру лаборатории давали преимущество, помогли разузнать планы. Когда одному из отсеков поручили предоставить подробный отчет о вирусе АС-985, иммунитет к которому был у всех поколений дарнов и привитой малой части населения, Вилькич больше не сомневался, что синие зоны будут зачищены под предлогом вакцинации. Время, необходимое для создания четвертого образца - лишь отсрочка неизбежного, отсчет которого давно начат. Профессор внёс коррективы в алгоритмы последних разработок - код, выводивший ошибку в расчете, подобие вируса, а затем бесследно исчез. Синяя зона на пятом континенте стала убежищем и одновременно собственной лабораторией. У профессора было преимущество, о котором никто не знал – Лаура.

Лора

- Кто это?- спросил дарн-41, войдя в комнату, больше похожую на небольшую лабораторию.

- Лора. Гиноид, - ответила Лаура, улыбнувшись. – Ты был близок, но недостаточно внимателен в расчетах.

- Приветствую, дарн-41, - Лора протянула руку и улыбнулась.

- Точная копия человека, - произнесла Лаура. – Мимика, пластика практически идентичны.

- Но только не эмоции, отсутствующие внутри, - сказал дарн.

- Лора спроектировала лазер, мощность действия которого не сравнима ни с чем ранее существовавшим, и достаточна для активизации свечения. На данный момент взаимодействие двух ядер настолько слабое, что запустить pp-цепочку без стимуляции просто невозможно. Благодаря импульсу лазера, все этапы цепочки будут пройдены за считанные секунды, что кажется невероятным. Теоретически.

- Человечество на стадии вымирания, - произнес профессор. - Системе не нужны биологические образцы, обычные дети без генных модификаций, с низким иммунитетом, пороками развития, задерживающие эволюцию. Лишний груз, от которого необходимо избавиться.

- Это не так, - произнес дарн-41. – Разве люди не хотят, чтобы дети рождались с крепким иммунитетом, высокой сопротивляемостью болезням и вирусам, высокими психофизиологическими показателями? Отдел вирусологии создает сыворотки, вакцины. Многие болезни остались в прошлом – их просто нет. Роботехника призвана помогать, а не осложнять, как и андроиды, не способные нанести вред человечеству. Разве не вы, профессор, участвовали во всех разработках? Разве не вы инициировали проект «Геном»?

- Все верно, - перебил он. - Так должно было быть. И мы с Лаурой верили в лучшее будущее, но все оказалось прикрытием. Система нуждается лишь в образцах третьего поколения и андроидах, способных клонировать себя. Не андроиды уничтожат людей, а комитет. Поэтому остановить его может то, что дало силы однажды, шанс, возможность встать во главе управления. Иначе никак.

- Разгерметизация кокона проходит в три этапа, необходимых для достижения баланса в атмосфере, - произнесла Лаура. - Но дело в том, что запустить процесс раскрытия кокона можно лишь вручную – это было задумано в целях безопасности. Процесс необратим. Автоматическая разгерметизация – риск. Зависеть от команды процессора, заданной любым, имеющим доступ к головному компьютеру сотруднику - глупость. Для перехода на ручное управление нужен код и пароль, и далее - действовать по алгоритму. Только в комитете располагают необходимыми данными.

- И ты, - сказал дарн-41, глядя на Лауру.

- Если запустить лазер сквозь герметик, кокон лопнет. Это приведет к катастрофе, уничтожит всё вокруг.

- Необходимо открыть проход? – спросил дарн-41.

- Да. И сделать это послезавтра, - ответила Лаура, активировав голограммус изображением схемы головного офиса. - Послезавтра активность в ядре достигнет пика, станет достаточной для стимуляции.

Дарн-41

Первый континент,

4 августа 2189 г

Вернувшись в полдень, дарн-41 направился в лабораторию. Его отсутствие, порой на протяжении нескольких дней, не вызывало лишних вопросов. Тем более, что система передвижения не подавала предупредительных сигналов, поступавших в систему безопасности при изменении привычной траектории движения объекта.

- Мы проверили расчеты и нашли ошибку, - произнес лаборант, как только дарн-41 вошел в комнату с испытательным образцом.

Не слушая молодого человека, дарн разглядывал образец, сравнивая его с Лорой.

- Завтра не хочу передвижений внутри лаборатории, - произнёс, прервав лаборанта. Пусть все возьмут выходной.

Не обратив внимания на удивленный взгляд, жестом указал на выход.

- Дарн-41, пройдите в комнату переговоров, - раздалось в динамике.

Он поднялся на десятый этаж, пройдя в отсек головного офиса. В небольшом, всегда с тусклым освещением, кабинете ожидали: три экрана с изображением голограммы женского лица. Всё, как обычно.

- Чем обусловлено приостановление работы ученых?

- Вынужденный отдых. Сотрудники устали. Им необходимо переключить внимание. Человеческий фактор, - сказал, спокойно контролируя эмоции. Он знал, что сканер, расположенный позади, считывает и передает психофизические параметры системе наблюдения.

- Мы не поддерживаем подобные методы.

«Коротко и ясно», - подумал, но вслух произнес: «Вы правы». Покинув кабинет, подошел к контрольной точке – сканер, определяющий уровень доступа сотрудника в пределах здания. «Универсальный доступ подтвержден» - увидев красное поле на изображении, дарн-41 улыбнулся и направился к лифту. Когда Лора сказала, что сможет изменить уровень доступа, он отнесся скептически, однако, согласился. Всё, что было нужно – пройти в головной отсек, но чтобы сделать это без приглашения, стоило найти вескую причину. Обычно его вызывают, предоставляя разовый допуск, иначе невозможно миновать сканеры без активирования сигнала нарушения доступа. Внезапное решение дарна-41 вызвало вопросы, чего он и добивался. Теперь, обладая универсальным доступом, сможет пройти в любой отсек здания. Он запомнил всё, что сказала Лаура. После запуска процесса разгерметизации, будет семнадцать секунд, чтобы покинуть здание – Лора задержит сигнал, активирующий дронов, но лишь на считанные секунды. Если дарн-41 замешкается, дрон не станет ждать.

Пятый континент, синяя зона

- Система объявила о внеплановой вакцинации синих зон. Комитет перешел к действию, не ожидая создания четвертого образца. Могу поспорить, что препарат содержит большую дозу ингибиторов фермента 2000–С, - сказал профессор, протягивая Лауре несколько листов.– Вот, погляди. Состав, согласно отчету системы. А теперь взгляни на данные из архива испытаний – они разнятся настолько, что не нужно быть ученым, чтобы заметить подмену.

- Думаю, люди обрадовались введению вакцины, - вздохнула женщина. – Кто бы подумал! Движение противников вакцинации, протесты против принудительных прививок по всему миру – куда они исчезли?

- Остались в прошлом.

- А помнишь доктора Стэлберга, разработавшего несколько вакцин, а позже заявившего о вредоносном и убийственном составе.

- «Прививки как оружие». Так вроде называлась разоблачающая статья. Бывший создатель вакцин развеял мифы об их безопасности. Да, на людей это произвело эффект взорвавшейся бомбы.

- А теперь они считают дни до спасительной вакцинации.

- К тому времени от системы ничего не останется.

- Если расчеты верны, и дарн-41 справится, - сказала Лаура, взглянув на отца.

- Что за скептицизм?

- Сомнения, страх... Обычный...

- Человеческий фактор, - перебил профессор, улыбнувшись. - Не переживай. Всё получится. Отправь данные по составу препарата, пусть увидит доказательства планируемой зачистки синих зон.

Дарн-41

Первый континент,

5 августа 2189 г

08:15. После бессонной ночи, с трудом открыв глаза, встал с постели. Датчик, расположенный на полу возле кровати, зафиксировал передвижения объекта в помещении, поэтому капсула напитка «ИС»немедленно отправилась в ёмкость устройства. Стоит нажать на одну из панелей, и струя прохладного напитка выльется в стакан, который так же стоит на месте. Система автоматического обслуживания и наблюдения - комфорт, облегчение условий жизни. Всё это дарн-41 принимал как данность. Но что-то изменилось, надорвалось, заставило взглянуть на систему иначе. Ощущение обмана не покидало после прочтения отчетов состава вакцины, отправленных Лаурой. Ловушка профессора Вилькича, включившего имитацию кода в алгоритм, направивший ученых по ложному следу. Всё это время они искали призрак, несуществующую ошибку. Всё было гораздо проще, не попади в ловушку.

- Хитро, профессор, - произнёс дарн-41, сделав первый глоток, - хитро.

Хуже всего была убежденность, что и он, дарн, являлся частью системы, облегчившей и создавшей новые условия жизни. Если бы профессор сказал о планируемой зачистке синих зон тогда, поверил бы? Навряд ли.

Через три часа пятнадцать минут предстояло пройти в главный отсек, подразделение безопасности, далее - в отделение центрального управления, и сделать это так, словно проходил этот маршрут ежедневно. Внимательно изучив схему здания, направлений, рассчитал время действия перед тем, как отправиться в лабораторию. Чувство ответственности, сосредоточенность на предстоящем задании боролись с желанием немедленно завершить работу над четвертым образцом.

- Но только не сегодня, - произнес, остановившись на контрольной точке входа в лабораторию.

- Универсальный доступ подтвержден.

В лаборатории наблюдалось некое движение, отличное от постоянной будничной атмосферы.

- Мы обнаружили нечто странное, - произнес один из ученых, как только дарн вошел в кабинет. – Похоже на вирус. Но зачем кому-то понадобилось вносить неверный код в алгоритм?

- Только не сегодня, - прошептал, глядя на голограмму.

- Смотрите, вот эта цепочка, - мужчина приблизил фрагмент. - Но эта часть не верна. На самом деле, это пустышка, подмена. Подсчитывая частоту повторений, комбинаций, мы включали данный код в расчет. Исключив это звено, мы сможем прийти к верному алгоритму.

- Отличная работа, - произнес дарн-41, похлопав коллегу по плечу. – Вы отправили отчет в головной отсек?

- Да.

- Я поработаю над алгоритмом у себя в кабинете. Отправьте мне последние данные наблюдения за четвертым образцом.

Дарн-41 заметил, как блестели глаза коллеги, а от волнения дрожал голос. Все эти эмоции испытывал и он, совсем недавно, погруженный в систему цифр, цепочек, алгоритмов, охваченный желанием сделать шаг в будущее, стать частью открытия, проводивший бессонные ночи в лаборатории, позабывший о жизни, окружавшей его. Не сумевший остановиться и оглянуться по сторонам, застыть на мгновение, взглянуть на мир за пределами исследований и лаборатории - амбиции охватили разум, поглотили целиком.

- Человеческий фактор, - произнёс, плотно прикрыв дверь кабинета.– Система служит порядку, включая множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом. Люди – ненужная часть системы. Ошибка в алгоритме.

Пятый континент, синяя зона

Лаура стояла на террасе, на полу которой, ровно посередине, лежал небольшой предмет, напоминавший полусферу. Всё было готово к запуску, оставалось лишь ждать открытия кокона. Лазерная установка, разработанная Лорой, подаст сигнал о наличии прохода, достаточного для беспрепятственного проникновения луча энергии.

- Прохладно, - произнёс профессор, накинув на плечи дочери теплую кофту. – Ты простудишься.

- Солнце согреет, - произнесла еле слышно.

- Когда всё закончится, отправимся к морю, - засмеялся мужчина.

- Всё только начинается. Но ты прав в одном – вся эта серость обязательно закончится.

Дарн-41

Покинув лабораторию, направился в главный отсек, изредка поглядывая на камеры наблюдения – маленькие глаза, скрытые за панелью, фиксировавшие каждое движение. В отделении центрального управления было многолюдно. Компьютеры передавали беспрерывный поток информации со всех точек, а дарны трех поколений внимательно изучали, разделяя нужные и ненужные данные. Биологических образцов здесь не было – ни одного. Да и в лаборатории не осталось сотрудников из числа обычных людей.

Он знал, что как только войдет в отсек управления, в систему безопасности поступит соответствующий сигнал. Сканер опознает и идентифицирует объект, данные о котором немедленно появятся в системе. Минув длинный коридор, дарн-41 приблизился ко входу в отсек. Глубоко вдохнув, задержав дыхание на несколько секунд, попытался успокоиться. Высокий уровень стрессоустойчивости дал сбой, пусть на мгновение, но достаточно, чтобы почувствовать себя человеком.

Панель управления располагалась вертикально. Для активации необходимо привести её в горизонтальное положение. Сигнал в систему безопасности уже поступил. Действуя согласно алгоритму, дарн вошел в систему ручного управления. Осталось ввести десятизначный код и получить доступ к процессу разгерметизации покрытия.

- Переход на ручное управление, - дарн ввёл десятизначный код.– В доступе отказано. Неверный код.

- Но это невозможно!

- Возможно, если знать, что код доступа был изменен сегодня утром, - раздался голос за спиной, и дарн-41 обернулся.

Пожилой мужчина невысокого роста в светлом костюме- он видел его впервые.

- Конечно, ты меня не узнаешь, - засмеялся, добавив: - А с профессором Вилькичем мы лично знакомы. Думаю, он и так в курсе о составе комитета.

- Необходимо запустить процесс разгерметизации немедленно!

- Не знаю, что сказал тебе сумасшедший профессор, но на твоём месте я не был бы столь доверчив.

- Назовите комбинацию.

- Ты обхитрил систему, переведя чип в пассивный режим, но не смог обойти все точки наружного наблюдения. Сто тридцать восьмая позиция третьего континента: стопроцентная идентификация объекта – противоречие в данных. Объект не может находиться в двух различных местах одновременно, разве не так?

- Что будет с профессором?

- Благодаря тебе мы нашли его. Он ведь знает искомую комбинацию, не так ли? Перед тем, как покинуть континент, Вилькич создал имитацию ошибки в алгоритме, заставив группу, в том числе и тебя, топтаться на месте. Всё это время он знал, как создать андроид, но из-за ненужных науке моральных принципов предпочел молчать. Глупость, невежество.

- Моральных принципов? Комитет зачистит синие зоны. Я видел состав вакцины.

- Синие зоны никому не нужны. Это обуза, лишние затраты. Биологические образцы не отвечают требованиям системы.

- Как и вы. Разве вы не биологический образец? – дарн-41 отошел от панели управления, приблизившись к мужчине.

- Создав андроид, мы приступим к разработке кибернетического организма. Синтез сознания и машины. Формула бессмертия – шаг в бесконечность.

- Назовите комбинацию. Необходимо запустить процесс разгерметизации.

- Это самоубийство. Профессор помешался на солнце. Что он сказал тебе? Что заметил активность в ядре? Настолько мизерную - недостаточную для возникновения рр-цепочки. Необходимо устройство, стимулирующее термоядерную реакцию, но ведь его нет. Но, самое главное, оно никому не нужно.

«Они не знают про Лору и лазерную установку», - подумал дарн-41. Времени практически не осталось, поэтому он резким движением нанес сильный прямой удар в грудь – достаточный для повреждения сердечной мышцы.

- Длинная аритмия с последующим спазмом коронарных артерий, - произнес, глядя на бездыханное тело.

Приподняв мужчину, протащил к панели управления. Приложив указательный палец к сканеру на панели, получил доступ к системе управления. «А если не получится, если код доступа изменен?» - вспомнил разговор с Лаурой. «Тогда тебе необходим один из членов комитета».

- Доступ разрешен. Система переведена на ручное управление, - раздалось из динамика.

Оповещающий сигнал поступил в систему безопасности. При запуске режима разгерметизации, активируют дроны. «Семнадцать секунд. У тебя будет семнадцать секунд», - пронеслось в голове.

- Процесс разгерметизации начнется через десять секунд.

Он не мог уйти, не убедившись.

- Приступить к разгерметизации, - раздалось в динамике, после чего дарн вышел из кабинета. Не было смысла бежать. Он вышел в просторный холл, открывавший вид на континент, затаив дыхание.

Перед тем, как робослэк открыл огонь на поражение, дарн-41 увидел яркую вспышку над покровом кокона. Уже через секунду тусклое свечение принялось обволакивать тонкую плёнку. Солнце -пусть не такое яркое, как представлялось.

Запись от 5августа 2189 г

«Можно начать с нуля, если захотеть. Не имеет значения, кто стоит во главе. Важно, какие цели преследует.

Люди и синтеобразцы, андроиды, киборги как часть системы - элементы, находящиеся в отношениях и связях друг с другом. Лаура назвала этот мир «Послезавтра».

Я прошел три континента, чтобы встретиться с биологической матерью, как оказалось, выносившей единственный образец. Она должна была рассказать, как зажечь солнце, но благодаря Лауре я узнал гораздо больше.

Послезавтра превращает невозможное завтра в возможное. И я уверен, что оно обязательно наступит...»

Киб -1

5 ноября 2191 г

Лаборатория, отделение

биоэлектроники и кибернетики

- Активировать систему памяти, - Лаура не могла скрыть волнения.

- Готово.

- Произвести подключение, - потирая вспотевшие ладони, женщина подошла к экрану.

- Готово.

- Запускайте программу, следите за показателями.

- Показатель жизнедеятельности в норме.

- Физические показатели – без нарушений.

- Сбои в подаче энергии не обнаружены.

После короткого сигнала киборг медленно открыл глаза, затем резко зажмурился.

- Надо поработать над светочувствительностью, - произнес профессор.

- Назовитесь, - Лаура подошла вплотную к образцу.

- Дарн-41.

- Система памяти работает без нарушений. Показатели в норме, - произнесла Лаура, считывая информацию, передаваемую датчиками, с экрана, расположенного над креслом.

- Лаура?

- Приветствую тебя, Киб – 1, - ответила, довольно кивнув.

- Солнце. Оно светит? – спросил, пытаясь приподняться.

- Ещё как! – засмеялась Лаура. – Добро пожаловать в «Послезавтра».

-4
09:10
749
13:57
+2
По научной части вопросов много. Как звезда может просто взять и погаснуть? Без взрывов, расширений и тому подобного? Это мягко говоря противоречит законам физики. О запуске термоядерной реакции лазером слышала, но там куча мощных лазеров с многократно усиленными лучами бьют в одну точку на относительно коротком расстоянии от заряда. Что в рассказе? С Земли (!) светят лазером в сторону Солнца. Да каким бы он мощным ни был, пучок света неизбежно будет рассеиваться. До Солнца доберётся в лучшем случае в виде волны в радио диапазоне. Да если на Луну с Земли лазером посветить, на лунной получится достаточно большое пятно света. По поводу Кокона. Посмотрела, как автор описывает его. Похоже, это какая-то конструкция из металла или типа того, хотя, могу и ошибиться. Больно смутное описание. Но для того, чтобы соорудить что-то подобное над всей планетой (!) понадобится столько материала, сколько на Земле найти сложно, если вообще возможно. Проще зарыться в бункеры а-ля фоллаут. Так же по поводу того, как люди выживают без солнечного света. Их главные проблемы в рассказе — понижение температуры и вирусы. Но случаи, когда земля оставалась без солнечного света (например, в случае ядерной зимы, когда небо закрывают тучи поднятой пыли и т.п.) смоделированы. И они говорят, что это не главная проблема. Главная проблема — продовольствие. Умирают растения и всё, рушатся все пищевые цепочки. Голодная смерть всему живому. Отсюда снова вывод — необходима постройка бункеров или чего-то подобного.
Если автор вдохновлялся фильмом про Горца (там тоже был купол), то причины установки купола и сам купол были совершенно другими. И даже тогда всё это отдавало наивняком.
Я могла бы порекомендовать почитать «Семиевие» Нила Стивенсона. Там рассказано про самые очевидные пути выживания и изменения человечества в случае апокалипсиса. Вообще рассказ больше напоминает описание компьютерной игры.
Вот, собственно и всё. Это только по тем моментам, которые бросились в глаза после первого прочтения рассказа.
Гость
23:58
-1
Тогда отбросьте все эти вопросы, и просто прочтите текст. Заново. Кто-то что-то сказал, смоделировал, прочел — отсюда и ваши ложные мысли и непонимание.
12:19
+1
Кто-то не выучил физику. Школьный курс. Логика тоже хромает. Или вы думаете, модель того, что случится в случае ядерной зимы это просто набор картинок, нарисованных левой пяткой? Или модели того, что произойдёт с Солнцем в его старости? Или работы по созданию термоядерного источника энергии тоже детские игрушки и пускание пузырей? Ой-вэй… Или вы можете привести обоснуй того физического беспредела, который творится в тексте?
Знаете, даже в самой слабой космоопере должны соблюдаться основные законы физики и логики. А в научной фантастике типа «Семиевия» и подавно. Большую часть такой литературы пишут учёные, которые этим живут и дышат.
Пройдёмся по тексту. На этот раз немного разберу сюжет и некоторые другие ляпы рассказа. То, что больше всего в глаза бросается.
Первое. Почему люди не построили бункеры? Это самое логичное и разумное решение. Или хотя бы купола, укрывающие ограниченную территорию. Хотя, фиг его знает, что случится с озоновым слоем после того, как прекратится фотосинтез, так что подземные и подводные бункеры лучше. Теоретически растения можно поддержать искусственным светом, но на очень ограниченной территории. В масштабах целой планеты бесконечно малой.
Второе.
Четвертый образец — то, к чему человечество стремилось столетиями.
Но по миру рассказа после катастрофы прошло всего ничего. Девочка — мать главного героя — выросла в тридцатилетнюю даму. Возраст, правда, до конца не уточняется, но предположим. Она родилась до катастрофы. Т.е. прошли отнюдь не века.
Третье. Почему континенты нумеруются. Описывается, вроде, Земля. Где названия? Автор походя выкинул всю историю планеты и наделал страшил в совете, которые не задумываясь уничтожат человечество и счастливо самовыпилятся. Серьёзно. Все старые гос структуры вдруг бам и пропали. Как будто их стёрли, как и названия континентов.
Вообще большая часть текста не показывает, а рассказывает, что не есть хорошо. Язык бедноват. Вместо кнопок, иконок, щитков и прочего одни только панели. Вместо стаканов, банок, контейнеров одни ёмкости. Главный герой, пусть он и третьего поколения, всё ещё биологическое существо, а его показывают роботом, полным канцелярита.
В общем, я тут много написала, можно ещё больше, но я немного устала. Автор, конечно, молодец, много написал, но ему ещё учиться и учиться, работать и работать. Пока троечка.
Гость
12:30
-1
Вам срочно необходимо разграничивать жанры у себя в голове.
Почему должны быть бункеры? Потому что вам так хочется и кажется логичным? Пусть все пишут про бункеры, соблюдая физику.
Почему континенты должны иметь названия? потому что вам так захотелось, или придраться было не к чему?
Почему должны пройти века? вновь потому, что вам так больше по душе?
Вы много написали, но без толку.
Гость
12:33
Мне по этому поводу коммент Слона в «Накипело.» понравился:
«На самом деле фантастическое допущение — фантастическому допущению рознь. В одном из первых рассказов, у меня шло переселение людей на Юпитер. И собрал целый букет отзывов, что Юпитер приспособить для жизни невозможно. И не мог понять, откуда такие придирки? Это же фантастика — возможно все. Но с тех пор я понял, фантастика-фантастикой, а дружить с логикой и головой тоже нужно. Простите за личный пример, но надеемся мы доходчиво объяснили, что есть фантастический вымысел, а есть просто бред.»
Гость
13:11
-2
Понравился рассказ!
Не думаю, что автор писал научную фантастику, скорее — некий квест с элементами фантастики и утопии с антиутопией.
Задача выполнена, квест пройден. В конце говорится о новой системе «Послезавтра», утопия.
В начале думал, что послезавтра — это о солнце. А суть была в «Послезавтра» как системе.
20:38
небольшой кристаллической панели это что?
канцеляризмы
программирование и робототехника это что за область?
Мы находимся под защитой кокона, созданного Системой, не позволяющего температуре воздуха опуститься ниже десяти и подняться выше двадцати двух градусов по Цельсию. Кокон герметичен а что температура, если без света солнечного нет биосинтеза и вся биосфера ляжет?
В две тысячи сто сорок первом году солнце погасло. чушь. звезда не перегорает как «Лампа накаливая». почитайте про эволюцию звездных систем
для повышения и так низкого уровня сопротивления фраза построена неверно
спровоцировать команды. это как?
исследования действия?
населения земли Земли с большой буквы
Люди не противились глобальному контролю, уставшие от хаоса и беспредела.
Свечение происходило за счет запасов энергии каких запасов энергии? в чем?
опять вторичный банальный и скучный текст
печально
Гость
20:44
-1
Программирование — процесс создания компьютерных программ.
Робототехника — область науки и техники, связан­ная с изучением, созданием и использованием принципиально нового технического средства комплексной автоматизации производственных процессов — робототехнических систем.
Не позорились бы подобными вопросами.
20:49
+1
Не позорились бы подобными вопросами.

да ну, при создании синтетических людей они что-то робототехникой занимаются. не странно ли? а вот про лабораторию синтетических людей — ни слова
Гость
20:52
текст читать надо.
лаборатория, в которой собственно и занимаются созданием синтев, далее — андроидов, далее — киберн.организмов — о ней в тексте много как раз.
роботехника как отдел так же есть, отдел вирусологии и т.д.
читайте внимательно!
Гость
20:54
читайте тексты.
пока что с текстами не густо pitchup
Гость
15:41
-1
Понравился текст. Ошибок нет, написано интересно.
Хорошо.
Гость
15:59
Текст гумно. Ошыбок масса!
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания