@ndron-©

Не ложитесь на могилы

Автор:
Зубарева Ирина Игоревна
Не ложитесь на могилы
Работа №147. Дисквалификация в связи с неполным голосованием

От рождения не обладал никакими способностями и талантами. Что-то вроде «где родился, там не пригодился». Хотя нет, был у меня один талант - притягивать к себе проблемы и неприятности. И получилось из меня эдакое взрослое бесполезное ничтожество. И тут я решил умереть... К вопросу смерти подошёл весьма серьёзно, изучив все стороны и варианты этого процесса.
Решил начать с того, что буду посещать похороны неизвестных мне людей. Была поздняя осень. Как по мне, время весьма подходящее для того, чтобы понять настроение смерти. Приехав на кладбище пораньше, стал осматривать портреты людей. Их лица выглядели так, будто они и не жили вовсе, словно они мертвы изначально. Увидев вдалеке, что кого-то хоронят, стал приближаться. Хоронили пожилую женщину. Народу было совсем немного: немногочисленные родственники и соседи. Я вглядывался в холодное, недвижное тело этой старушки и думал о том, что дала ей смерть... Да ни хрена она ей не дала, кроме того, что она больше не увидит эти безразличные рожи, а они, в свою очередь, забудут о ней через 3 дня. На этих похоронах я почувствовал раздражение, домой вернулся злым и молчаливым.

Мне стало интересно узнать, есть ли еще люди, которые ходят на кладбище, и для чего они это делают. Естественно, зайдя в интернет, обнаружил различные форумы на эту тему. Кто-то писал, что на кладбище чувствует умиротворение и покой, отвлекается от проблем, кто-то сказал, что использует кладбище как творческую арену для написания стихов и рассказов, кто-то ходит туда для проведения каких-то ритуалов. В общем, я понял, что не последний чокнутый на этой планете.
Я твёрдо решил посетить ещё одни похороны, но только чтобы хоронили какого-нибудь молодого парня. Пришлось подождать чуть больше месяца. За это время я почти прописался на кладбище. Становилось все холоднее и холоднее с каждым днём. И вот я попадаю на похороны совсем юного парня, погибшего в аварии. Об этом я узнал от какого-то мужчины, стоявшего сбоку. Я слышал громкие рыдания женщин, да и мужчины плакали. Стал смотреть в гроб. Он был открытым, так как лицо не сильно пострадало от происшествия. Тело погибшего выглядело смиренно, словно он принял эту смерть спокойно, не боролся за жизнь. На этих похоронах я почувствовал обиду и разочарование.
Я решил, что следующим этапом моего изучения смерти должна стать ночевка на кладбище. Конечно, это звучит так, будто я больной на голову, и мне необходимо лечение. Разумеется, мне было до ужаса страшно, но я был уверен, что это необходимо. Все что мне было нужно - проникнуть аккуратно на кладбище, найти старую заброшенную могилу и хорошенько закинуться снотворным, ибо по-другому я просто не усну. Прибыл я на кладбище последним автобусом. Понятное дело, что до наступления ночи было ещё долго. У меня с собой была тетрадка, и я решил писать туда всякий бред, чтобы убить время. Несмотря на то, что я был довольно тепло одет, по коже шёл мороз, руки тряслись, да ещё и вороны слетелись поближе ко мне. Получилась, скажем так, стандартная обстановка из фильма ужасов. Я нашёл какую-то старую могилу, надпись на надгробии была почти не видна. Как только стало темнеть, я выпил снотворное, постелил плед, лёг возле этой могилы и стал ждать сна.
Очнулся рано утром с подозрительным чувством уверенности. Я был уверен, что знаю все. Скорее достал тетрадку, чтобы записать сон. А снилось мне, что иду я вдоль какой-то реки, вокруг никого нет. И вдруг вижу, что из воды торчит рука. Я несусь со всех ног в воду, хватаю руку и тащу человека на берег. Это была женщина примерно сорока пяти лет. Я был здорово напуган, стал спрашивать:

- С вами все в порядке?

- Со мной давно все в порядке. Я где умерла, там и осталась. А вот ты зачем на моей могиле лежишь?

- Я подумываю умереть, так что знакомлюсь поближе со смертью

- И зачем тебе умирать?

- Потому что я ни на что не годный, я пустое место, у меня нет никаких способностей.

- Если бы у тебя не было способностей, ты бы сейчас не разговаривал с человеком, который умер много лет назад. Ты все знаешь, чувствуешь и понимаешь. Тебе нужно лишь проснуться и уйти прочь с этого кладбища.
Проснувшись в холодном поту, я был абсолютно уверен, что эту женщину зовут Валентина, она утонула в 1979 году в возрасте 43 лет, была в разводе, у неё остался сын, зовут Андрей, ему сейчас 51 год, живет в Волгограде, работает машинистом.
Я подумал, что у меня окончательно поехала крыша... Тем не менее, я решил найти этого Андрея. Хорошенько порывшись в социальных сетях, я его обнаружил. Теперь основная задача состояла в том, как завести с ним разговор и не выглядеть при этом сумасшедшим. В итоге получился следующий диалог:

- Здравствуйте. Мы с вами не знакомы. Я был на кладбище у себя в родном городе С., заметил могилку вашей матери. Она выглядит довольно заброшенной, надпись совсем не видно. Я решил, что принесу на ее могилу цветы. Вы не возражаете?
Ответ я получил где-то через 5 дней. Видимо, он не часто заходит в интернет. Он написал так:

- Здравствуйте. Я давно живу в другом городе. Буквально месяц назад подумал о том, чтобы съездить домой. И вдруг вы мне написали. Конечно, положите цветы. Мамы давно не стало. Спасибо, что обратили внимание.
Я решил аккуратно узнать подробности.

- Молодая, наверное, была. Как давно ее не стало? – я поинтересовался

- В 79 году был несчастный случай, она утонула. Ей было 43. Печально это все, конечно, – ответил он

- Да... жаль, очень жаль. Приезжайте навестить ее, – я добавил

- Я обязательно найду возможность приехать. Вам спасибо, что связались со мной, - завершил он.

Кстати сказать, после своей ночёвки я, конечно же, полез в интернет, чтобы выяснить, кто из людей общался с мёртвыми. Таких людей оказалось достаточно, однако все они общались лишь с умершими родственниками. Не было ни одного человека, который общался с незнакомцем.
После разговора с Андреем я довольно долго сидел в ступоре. Я точно знал, что могу общаться с мертвыми, могу видеть прошлое, могу ощущать на себе настроения и чувства людей. Я не знал только, что мне с этим делать. Как мне себя называть? Медиум? Эмпат? Путешественник по загробному миру? Я уверен, если кому-то рассказать, то меня не поймут, назовут сумасшедшим, ненормальным. Знаете, когда решите, что вы ни на что не способны и отправитесь на поиски себя - делайте, что хотите, только не ложитесь на могилы...

-1
09:25
683
Комментарий удален
Гость
11:20
Это прям описание всей моей жизни.
12:39
+2
От рождения не обладал никакими способностями и талантами. Что-то вроде «где родился, там не пригодился». Хотя нет, был у меня один талант — притягивать к себе проблемы и неприятности.

Почему-то вспомнились 10 фактов про Костромина и все его стенания. Хотя… может автор недвусмысленно намекнул…

В целом, рассказ симпатичный (не стопицотый варик про космос, что радует), но напичкан до ужаса нелогичными моментами. Я понимаю, что здесь много гротескных элементов, но тем не менее…
Про похороны и открытый гроб при захоронении — это из области фантастики, да. Такого быть не могло. На кладбище привозят уже закрытый гроб, открыт он только при прощании в морге и при отпевании.
Герой начинает познавать мир мертвых поздней осенью (то бишь с середины ноября) и приходит на кладбище с пледом? Как он не скочеврчжился-то к утру?
Ну, и наконец, все эти истории про форумы любителей кладбищ, как страшно ходить на кладбище по ночам, эмпатию-экстрасенсорику выглядят несколько наивными.
А вот вывод из всей этой истории блестящий, этого не отнять.
22:32
+1
Почему-то вспомнились 10 фактов про Костромина и все его стенания. Хотя… может автор недвусмысленно намекнул…
на БС10 еще только Вы Костромина не пнули tired
Такого быть не могло. На кладбище привозят уже закрытый гроб, открыт он только при прощании в морге и при отпевании. wonder я вас уважаю, но нельзя быть такой оторванной от жизни. что несут между крестом и гробом со двора? (портреты и венки не в счет)
и да, в морге никакого гроба может вовсе не быть. морг гробами не снабжает
10:38
+2
на БС10 еще только Вы Костромина не пнули

Уверяю вас, пинком это не было. Вы ж сами говорили, что на вас тут периодически намекают в рассказах, вот я нашла еще один клондайк, с позволения сказать. (и потом, вам же нравится внимание к собственной персоне, что уж тут отрицать?)
я вас уважаю, но нельзя быть такой оторванной от жизни. что несут между крестом и гробом со двора? (портреты и венки не в счет)
и да, в морге никакого гроба может вовсе не быть. морг гробами не снабжает

А вы считаете, я смогла бы прокомментировать этот момент, не зная, как оно бывает в реальности? Я была на похоронах и с кремацией, и с отпеванием, и без отпевания, поэтому очень хорошо представляю, как проходит процесс.
Да, морг гробами не снабжает, этим занимаются родственники усопших. И да, в морге есть зал прощаний, в котором стоит гроб, и куда приезжают родственники, чтобы попрощаться перед кладбищем (если отпевание не предусмотрено), потом же крышка гроба закручивается и больше не открывается. Про то, как выносят гроб из квартиры, аналогично. Перед тем, как положить в катафалк, крышка закручивается.
11:01
+2
ну, это очень по-разному. Достаточно часто на кладбище перед опусканием гроба в могилу все присутствующие в последний раз прощаются с покойным, целуя его лоб и руки — естественно, крышка открыта.
Вот про пледик — оно таки да, здесь вот она, Влад, самая фантастика и зарыта. Быть пледик-то со встроенным подогревом… wink
11:06
+1
Често говоря, впервые такое слышу. Ни разу не была ни участником, ни свидетелем подобного действа. Это такое в православных или атеистических традициях встречается?
З.Ы. встроенный подогрев, не иначе, «разбудил» ту тетку в могиле под главгером)
11:19
+1
Я видел. Все родственники прощались с умершим и целовали его в лоб. У могилы перед опусканием гроба
11:21
+1
в какой религиозной традиции?
11:36
+1
Я всего 1 раз был на похоронах, не вкурсе как положено, но было посещение обычной православной церкви, все поставили свечки, помолились, батюшка сказал что то, вобщем я даже не представляю как надо.
14:19
+1
а шут его знает, в какой религиозной традиции. Наверно, в православно-атеистически-языческой, в деревнях повсеместно такое наличествует, вполне себе уживаясь и органично сплетаясь. Сплошь и рядом «гражданская панихида», в кучу и батюшка, и поминальный митинг с речами, ружейный прощальный залп сквозь колокола.
Приходилось видеть, как уже в могиле выдёргивали забитые в крышку гвозди, чтобы засунуть в гроб забытые монетки «за перевоз» — это вот как?
И да, в морге есть зал прощаний, в котором стоит гроб, и куда приезжают родственники, чтобы попрощаться перед кладбищем
wonder это в какой стране? в российской провинции такой хрени нет
22:38
Решил начать с того, что буду посещать похороны неизвестных мне людей. а поминки? куда без них?
через 3 дня числительные в тексте
канцеляризмы
этизмы
лишние местоимения
и я решил писать туда всякий бред, чтобы убить время. теперь мы его читаем…
а где тут фантастика?
кстати, я рассказывал, как сатанистов напугал, когда на кладбище спал?
14:25
и сатанисты от Влада огребли?! jokingly да ещё где… eyes
00:29
+1
ну там случайно вышло blush
01:21
Вот уже который раз читаю ваши отзывы… что такое эти «этизиы»? Гугл меня подвёл, спасите хоть вы)
Гость
05:39
+1
«Этизмы» — чрезмерное употребление слов типа «это», «этот» и т.д.
09:38
Спасибо!
09:47
Надо же, вам ответил САМ!
см ниже
10:01
Как говорится, своего мне мало, я в чужую группу полезла. Но уж прочитала, что ж теперь. Прочла благодаря названию. Мне все еще интересна эта тема, поэтому меня, как ЦА, автор зацепил, это у него получилось. Что, на мой взгляд, не получилось? Раскрыть название. В нем предупреждение. И где его реализация? С ГГ ничего не произошло. Тема слита и зарыта, как поповская собака. А жаль, почва благодатная и растиражированная, но получились несколько скучных блеклых эпизодов, весьма неинтересных.
Фантастический элемент — вещий сон. Ну это такой слабенький пролаз в конкурс фантастики, а вот в конкурс литературы? Литературы здесь нет((( Язык бедный, описания посредственные, сюжет не развивается, попытка пролога. Пока прорисован только ГГ истории нет.
Загрузка...
@ndron-©