Андрей Лакро

Граф и Ворон

Граф и Ворон
Работа №153
  • Опубликовано на Дзен

Слушай, что скажем мы тебе.

Разболтаешь – быть беде,

Не спасёт тебя кинжал.

Срочное дельце есть у нас,

Помним мы, как в прошлый раз

Ты нам славно помогал.

Чтобы ты в ратушу проник,

Тебя встретит проводник,

С ним ты спустишься в тоннель,

Вместе вскроете тайник.

И с добычей через ров

К дому гильдии воров

Вы бегите скорей.

Чёрная метка – Знак вора

Граф Луи де Марес

– Я сказал – нет.

Очередная чашка кофе. Кажется, будто этот мерзкий напиток плещется уже где-то в районе макушки. Ненавижу кофе, но это лучший способ взбодриться. Последнее время я совершенно не высыпаюсь, хотя сплю прекрасно. Травы, которые советует мне придворный лекарь, абсолютно бесполезны, как и он сам. Зачем только его величество держит этого шарлатана при себе?

– Я не буду настаивать, Луи. Вижу, что это бесполезно. Но обдумай всё ещё раз. Какие перспективы это откроет перед нами!

Антуан Алидан, королевский советник. Мой давний знакомый, почти друг. Очень высокий и тощий, из-за чего похож на куклу марионетку, у которой неестественно длинные руки и ноги. В данный момент уговаривает меня совершить преступление против короны. Интересно, он понимает, что ему грозит, если его слова услышит кто-нибудь ещё? Забавляет также его уверенность в том, что я буду держать этот в тайне.

– Мы сможем переиграть всё по-своему. Лучше, чем этот старый дурак.

Опасно, ох, опасно, Антуан! Если это не проверка, а, скорее всего, это не она, то дурак здесь ты.

– Я скажу тебе вот что, господин королевский советник: ещё раз ты коснёшься этой темы в разговоре со мной, и я не смогу пообещать тебе его конфиденциальность.

О том, что королевская печать у меня, знают трое: я сам, король и господин Алидан. Вообще-то, я настаивал на том, чтобы советника не вмешивали в это, но его величеству нужен был кто-то третий, кому он мог бы доверять. Как оказалось, доверять Антуану ему не следовало.

– Понимаю, – советник поднялся с кресла. – Вижу, что этот разговор утомил тебя. Ты хорошо спишь?

Я не удержался и поморщился.

– Прекрасно.

Антуан безразлично пожал плечами.

– Что-то незаметно. Думаю, мне пора. Береги себя, Луи.

Ворон

Вылезти через окно, спуститься по верёвке, перебежать двор, прячась в тени, перелезть через забор, и вот я уже примерный горожанин, прогуливающийся по ночным улицам. Только примерные горожане никогда не направляются в «Нору», а именно туда я сейчас и иду. Притон для таких, как мы – воров, убийц, контрабандистов и прочих отбросов общества, как называют нас якобы законопослушные люди. Как будто это не они способны убить соседа за лишние полметра земли, или забить до смерти жену, которую заподозрили в том, что она строит глазки булочнику.

В «Норе» всегда полумрак. Мы не любим, когда нас хорошо видно. Это мешает работе. Ведь когда ты мёртв, много не заработаешь. Друг друга мы узнаём по силуэтам, голосам, движениям. Например, вон тот мелкий силуэт в углу я узнаю влёт. Он тоже меня заметил, машет рукой.

– Привет, Ворон.

Несмотря на почти детское телосложение, голос у Фила низкий, грубый, с хрипотцой.

– Вечер добрый. Отдыхаешь?

Фил коротко рассмеялся.

– После дела отдохну. Такое раз в жизни бывает. Последнее. Зашёл с Крысом кое-что обсудить.

– Прямо так и последнее? – ну да, конечно. Последним у него было каждое третье. – Что-то стоящее?

– Хочешь узнать, что именно? Не, брат, не скажу. Ты же знаешь правила.

Я знаю правила. Да и спросил-то просто так.

– Сам-то как? Удачно?

Я лишь кивнул в ответ. Вдаваться в подробности не хотелось, тем более, что в «Норе» наконец-то появился мой перекупщик.

– Ладно, Фил, удачи.

Фил махнул мне рукой, и я отправился по своим делам.

Граф Луи де Марес

Ещё один. Конечно, мой особняк и раньше пытались грабить, но с тех пор, как королевская печать попала ко мне на хранение, они лезут чуть ли не каждую ночь. Как будто знают, что здесь есть что-то, ради чего можно рискнуть. Вот только откуда? Я бы подумал, что их нанимает Антуан, но он знает, что обычному вору не справиться с замками и не обойти все ловушки. Слуги не знают, что храниться здесь, им лишь известно, что северный коридор второго этажа закрыт для всех.

Сначала я подумал, что это ребёнок, – слишком уж мелким был этот вор. Надо отдать ему должное, он смог пройти половину пути до тайника. Но очередная ловушка оставила его без ног, и он упал, напоровшись на собственный кинжал.

Вообще в последнее время в нашем городе развелось ворья. Что делает стража, – непонятно. Проедает казённые деньги. Вот и в утренней газете уже написали, что сегодня ночью ограбили сейф в доме барона Айзека. Странно. Кажется, это его дом мне снился сегодня. Как будто я был там. Это же у него во дворе стоит фонтан с совершенно безвкусной статуей в виде огромной рыбины?

Всё же, думаю, надо будет увеличить расходы на стражу.

Ворон

– Что у тебя?

Я выложил на стол свою сегодняшнюю добычу – в основном украшения. Грэг принялся перебирать их, внимательно разглядывая каждое.

– Сотню за всё, – в итоге выдал он.

Я согласно кивнул. Грэг всегда даёт хорошую цену, поэтому я всегда работаю именно с ним. Перекупщик отсчитал монеты, смахнул украшения со стола и я решил немного повысить цену:

– И пиво.

Грэг понимающе усмехнулся, и мы подошли к стойке. Там уже потягивал своё пиво Крыс.

– Ты чего в одиночестве? – спросил у него Грэг. – Где твой мелкий друг?

Крыс с грохотом опустил кружку на стол.

– Нет больше Фила, – ответил он. – Встретил Могильщика, так он сказал, что мелкого доставили им сегодня. Заказывайте, я угощаю.

– Опасная у вас работа, ребятки, – перекупщик сочувственно похлопал Крыса по плечу. – Поэтому я предпочитаю торговать.

– Он давно хотел бросить это дело, – продолжил Крыс. – Деньги копил. Хотел уехать куда-нибудь и лавку свою открыть.

Мы согласно покивали. Многие здесь хотели чего-то похожего. Вот только мало кто добивался. Точнее, мало кто доживал до момента, когда решал, что всё, хватит воровать.

Жалко. Фил мне нравился.

Передо мной поставили кружку с пивом, и, глядя в неё, я всерьёз решил, что пора бы завязывать с этой работой. Хоть и знал, что не смогу.

Граф Луи де Марес

– Проблему с севером можно было решить по-другому, – Антуан Алидан развалился в кресле перед камином с бокалом вина в руке. – Если бы его величество поступил так, как я ему советовал, всё бы решилось в нашу пользу. Но нет! Он же никого не слушает! Вот скажи, кому от этого хуже?

– Да, да, Антуан, ты величайший ум, недооценённый гений, – я не мог позволить себе такую роскошь, как вино, иначе я сразу бы заснул. Поэтому я пил ненавистный мне кофе. – Меня не интересует север. Меня больше волнует то, что происходит в городе. Это же не столица, это какой-то притон. Всюду грабят, воруют, убивают. Люди по улицам ходить боятся! Но нет, надо сосредоточить всё внимание на никому не нужных территориях.

– Ты боишься ходить по улицам? – Антуан рассмеялся. – Поэтому ты велел увеличить численность городской стражи?

– Я не за себя боюсь, а за людей. И трачу, между прочим, собственные средства.

– Да уж, – советник потянулся за бутылкой и плеснул себе ещё вина. – Что бы его величество без нас делал? Жаль только, что полномочий у меня меньше, чем у тебя.

– Зато и обязанностей тоже.

Не могу выносить его в больших количествах. Он меня утомляет. Но Антуан упорно появляется здесь чуть ли не каждый день, видимо, считая, что мы с ним лучшие друзья.

– Ты много на себя берёшь. Кстати, ты плохо выглядишь.

– Не сомневаюсь. Чувствую себя так, будто я с похмелья. Можешь найти хорошего мага, чтобы он заколдовал меня, чтобы я больше никогда не хотел спать?

– Если бы я мог, – усмехнулся советник, – я бы в первую очередь попросил заколдовал меня.

Ворон

Кто-то кому-то обмолвился, кто-то кого-то познакомил с кем-то, кто знает всех в городе, кто-то с кем-то встретился и в итоге оказался в «Норе» за одним столом со мной. Обычно я не работаю по заказу, но иногда делаю исключения.

– Дом графа де Мареса. Знаешь такого?

Я кивнул. Говорящий казался мне смутно знакомым, хоть я и не видел его лица. Я пытался вспомнить, где я мог его видеть, но мне это никак не удавалось.

– Двадцать тысяч, – продолжил заказчик. – Плюс всё, что сможешь унести.

Я не удержался и присвистнул. Сумма очень и очень немаленькая. Но…

– Откажусь.

Я не видел его лица, но почувствовал удивление. Конечно, от таких денег не принято отказываться.

–Двадцать пять.

Ого! Что же там такое, что этот господин готов так легко расстаться с такой внушительной суммой?

– Дело не в деньгах. Просто я хочу жить. Не стоит думать, что за двадцать пять тысяч это дело окажется лёгкой прогулкой.

Заказчик тихо рассмеялся.

– Верно. Это будет трудно. Обычному вору это не под силу. Но ты справишься. Как у вас говорят – такое дело бывает только раз. Проверка мастерства.

Ага. Знаю я эти дела раз в жизни. У Фила недавно тоже такое было. Вот только сейчас он вряд ли этому рад.

– Тем более, – продолжил господин, – ты не пойдёшь туда с пустыми руками. Я дам тебе план здания, укажу безопасные пути, расписание охраны. Так же инструкции ко взлому магических замков и ловушек.

Вот чёрт. От такого очень трудно отказаться.

Граф Луи де Марес

Сегодня прибыл новый шахский замок. Он стоит баснословные деньги, но я слишком уж дорожу своей жизнью, да и репутацией. Я не могу позволить себе потерять печать.

Таких замков по всей стране наберётся не больше нескольких десятков. А способных их вскрыть на порядок меньше. Я сам его устанавливал. Не мог доверить это никому. Провозился почти весь день. Зато точно уверен, что его не открыть без ключа. Обычному вору это не под силу. Хм. Обычному вору это не под силу. Обычному вору… Где-то я это уже слышал.

Ворон

Я всё-таки согласился.

Не хочу об этом говорить.

Я был у дома графа в час ночи. На всё у меня два, максимум – три часа.

Я перелез через забор с южной стороны, затаился в тени дуба, подождал, пока стражники пройдут мимо, перебежал двор. Следующий патруль через пять минут. Хватило, чтобы забраться по удобному уступу на второй этаж и залезть в приоткрытое окно одной из гостиных комнат. Всё как и говорил мой заказчик. Видимо, хранящаяся здесь вещь очень нужна ему, раз он так хорошо подготовился.

Добраться до двери, ведущей в северный коридор, не составило особого труда. Посты стражи и время пересмен мне были известны. Самое трудное и опасное начиналось сейчас. Главное – в точности следовать инструкциям заказчика.

Коридор был полон ловушек. Их расположение я выучил заранее. Заказчик знал с точностью что, где и как. Создавалось впечатление, что он и есть граф де Марес. Что, кстати, вполне возможно. Впрочем, это не моё дело.

Коридор я преодолел за час. Грандиозное достижение. Устал, взмок, как мышь. А мне ещё обратно пробираться. Все ловушки отключить нельзя, некоторые можно только обойти, и только по определённой схеме.

В конце коридора комната, в комнате сейф. И на сейфе… Чёрт. Нет, не так. Чёрт, чёрт, чёрт! Шахский замок! Этого в договоре не было.

Так, спокойно. Спокойно. Неприятный сюрприз. Но не поворачивать же назад. Тем более, что шахские замки я уже вскрывал. Проблема с ними в том, что каждый замок настраивается персонально. Тем более, что каждая ступень магически связана с ловушками, зачастую, смертельными. Всего двенадцать ступеней. Каких-то два-три часа. А у меня времени час плюс обратный путь, после чего начнёт светать.

Я достал свёрток с отмычками, разложил его рядом с сейфом, несколько раз вздохнул, успокаиваясь, и приступил к работе.

Первые шесть ступеней я отключил за десять минут. Оставшиеся шесть – ещё за семь. Я не мог в это поверить. Я с точностью угадывал все ловушки, как будто знал откуда-то, как этот замок настроен. Он настолько легко мне поддался, как будто я сам его настраивал.

Обычному вору это не под силу, как сказал мне заказчик.

В сейфе небольшая коробочка с гербом королевской семьи. Я бы присвистнул, если бы не дорожил жизнью. Не знаю, что внутри, но стоит это явно дороже двадцати пяти тысяч.

Спрятав добычу и собрав инструменты, пребывая в состоянии лёгкого шока от собственного мастерства, я отправился к выходу.

Граф Луи де Марес

Сегодня я проснулся на чьём-то чердаке. Я лежал на полу, у меня болела голова. Видимо, я упал и ударился, потому что нащупал шишку. На мне была надета чья-то чужая одежда, тёмно-серый плащ, удобные мягкие сапоги, разгрузка, полная отмычек и прочих воровских приспособлений. А в одном из карманов… королевская печать! Что это, чья-то шутка? Нет, никто не мог так пошутить, для этого необходимо выкрасть печать, а это невозможно! Срочно домой, необходимо всё проверить.

Дверь на чердак была заколочена, но оказалось, что спуститься можно, если выбраться через окно. Я плотнее закутался в плащ и натянул капюшон, чтобы меня никто не узнал. Осмотревшись, я понял, что оказался в самом злачном районе города: узкие грязные запутанные улицы, дома почти примыкают друг к другу балконами, практически не пропуская солнечный свет. Я шёл по этому лабиринту так, будто знал дорогу. Но я никогда здесь не был!

Почти возле выхода из квартала я понял, что мне надо заглянуть в ещё одно место, здесь, рядом. Откуда-то я это знал. В одном из многочисленных тупиков был тайник, в котором я нашёл свою одежду.

Я вчера не пил. Да даже если бы и пил, не в моём характере устраивать подобные развлечения.

Когда я добрался до дома, меня ждал неприятный сюрприз. Ловушки отключены, замок вскрыт, а королевская печать у меня в кармане. Опрос стражи ничего не дал. Что же произошло?

Остаток дня я занимался тем, что заново настраивал замок, благо опыт уже был. После уснул в кресле в спальне, размышляя над причинами сегодняшнего происшествия.

Ворон

Проснулся я в доме графа де Мареса. Понял я это по виду из окна и по стопке писем на столике. Сначала я решил, что всё ещё сплю, но как-то слишком натурально всё вокруг. На мне была дорогая одежда, и никаких воровских приспособлений. Единственный вариант того, как я здесь оказался – надо мной подшутили, пока я спал. Значит, надо сваливать отсюда по-быстрому, пока не объявился хозяин дома.

Вот только я смутно помнил, как пришёл в этот дом, и меня спокойно пропустили. Как настраивал замок. Как уснул здесь, в этом кресле.

В коридоре стояла охрана. Это я понял по приглушённым голосам за дверью. Значит, единственный выход через окно. Спальня графа находилась на третьем этаже, но рядом очень удобно располагались балконы соседних комнат. При должной сноровке спуститься не составило труда. Вот только одного я не учёл. Что расписание патрулей может меняться каждый день.

– Вы чего это, ваша светлость? – раздался голос неподалёку, когда я спрыгивал на землю. – Скалолазанием занимаетесь?

Обернувшись, я увидел двоих стражников. Смотрели они прямо на меня. Видимо, перепутали с графом, ведь на мне был чужой костюм. Но, когда они разглядели меня получше, ничего не изменилось.

– У вас всё в порядке, ваша светлость?

– Э-э… да, – осторожно ответил я, пытаясь придумать, как бы мне сбежать.

– А чего вы по балконам лазаете? Дверь заклинило?

Они всё никак не хотели признавать во мне чужака. При том, что меня хорошо видно при свете их фонарей.

– Не ваше дело, – буркнул я и, расправив плечи, не спеша направился к воротам. По пути я не удержался и обернулся,но за мной никто не шёл. Вот это да! Неужели мы с графом настолько похожи, что его охрана не может нас различить? Повторять эксперимент со стражниками возле ворот я не решился, кое-как перелез через забор. Без помощи кошки это было трудно, но не в первый раз же.

Добравшись до своего чердака, первым делом я кинулся проверять тайник. Как я и думал! Пусто. Печати нет. А встреча с заказчиком через час. Задумавшись на минуту, я понял, что не могу вспомнить, как я её туда прятал. Вчера я еле приполз домой, настолько я устал. Видимо, сразу вырубился. Ну а дальше-то что произошло?

Чёрт. В моём странном сне граф де Марес положил печать обратно в сейф. Может ли такое быть, что мы с ним разлучённые в детстве братья близнецы? Поэтому стража меня пропустила. Я слышал, что такое бывает, чтобы один из близнецов видел, что происходит в жизни другого. Но я всегда считал это сказками.

Вдобавок ко всему печати у меня нет. Но на встречу с заказчиком идти надо всё равно. Вероятнее всего, вчерашнюю вылазку придётся повторить.

Через час я был в «Норе». Я немного опоздал, и заказчик уже был там. Я увидел его практически сразу, как вошёл. И каким-то образом я понял, кто это. Это Антуан Алидан, королевский советник. Я узнал его, хоть и не видел ни разу. Я не видел его и сейчас, ведь он был в плаще с низко надвинутым капюшоном, но я видел его силуэт, я помнил его голос. Это точно он! Откуда мне это знать?

Я подошёл к нему, как ни в чём не бывало.

– Она у тебя? – сразу же спросил он.

– У меня, но не с собой, – соврал я. – Хочу ещё раз обсудить условия нашей сделки, – в конце концов, если уж мне придётся заново выполнять заказ, пусть мне за это заплатят.

– Пятьдесят, – не раздумывая выдал заказчик. – Она точно у тебя?

– Точно, – так же не раздумывая ответил я. – Завтра здесь же на рассвете. Могу опоздать.

Советник кивнул, встал и направился к выходу. А я думал.

Граф Луи де Марес

Утром я снова оказался на уже знакомом мне чердаке. На мне опять была чужая одежда. Правда, я сомневался в том, что она чужая. Я помнил события этой ночи, помнил, что я был вором, как проснулся в том же месте, где заснул, будучи самим собой. Это не может быть сон. Слишком много совпадений. Вывод только один – вор по кличке Ворон и я – один человек.

Эта мысль ошеломила меня. Я бездумно бродил по чердаку, краем сознания отмечая, что знаю, где что лежит. Но от посетившей меня мысли резко остановился, как вкопанный. Антуан! Я, точнее, Ворон, видел его этой ночью, это он был его заказчиком на королевскую печать. Держу пари, он как-то связан с этим странным раздвоением личности. Не может быть, чтобы он не узнал меня в образе вора, даже если не видел моего лица – он слишком хорошо меня знает.

Я выясню всё этой ночью.

Граф Луи де Марес

Я не стал ложиться спать, чтобы быть собой. После некоторых приготовлений в назначенное время я был возле «Норы», прячась в тени в образе вора. Советника я увидел сразу, как тот появился. Он шёл, постоянно оглядываясь. Чего он боялся? Здесь не нападают на заказчиков, себе дороже. Наверное, он боялся, что его могут увидеть и узнать, но кто из важных шишек, скажите на милость, может появиться в таком месте? Только тот, кому тоже что-то надо от местных обитателей, а такой, скорее всего, сделает вид, что не заметил тебя в надежде на ответную любезность.

Войти в «Нору» Антуану не удалось. Он остановился, как только лезвие кинжала кольнуло его сбоку, и голос над ухом сказал:

– Стоять. Не вздумай рыпаться.

– Выходит, у воров нет понятия чести, – советник узнал мой голос, но решил, что сейчас я – Ворон. – Я думал, у нас договор, а ты решил обмануть меня и ограбить?

– Нет, Антуан, – сказал я. – Это ты решил обмануть меня и ограбить. А теперь расскажи-ка, почему по ночам я перестаю быть собой, а ты этим пользуешься.

Как-то двусмысленно прозвучало. Я бы усмехнулся, но я действительно хотел знать.

– Луи? – спросил господин Алидан после недолгого молчания.

– Представь себе. И не говори, что ты меня не узнал. Я не спрашиваю, зачем ты это сделал. Ты хочешь получить печать любым способом, верно? Как?

Он сглотнул. Я сильнее надавил кинжалом. Он вздрогнул и быстро ответил:

– Заклятие. У меня есть знакомый колдун. Он уверял меня, что эффект продлится ещё минимум две недели. Я не хотел ничего плохого! Ты бы стал самим собой и ничего не узнал бы. Он уверил меня в этом.

– Не хотел ничего плохого? А как насчёт того, что меня вздёрнули бы, если бы я потерял печать? По-твоему, я всю жизнь об этом мечтал? – я повысил голос. – Антуан Алидан, вы арестованы по обвинению в измене его величеству.

После моих слов из переулка вышли спрятавшиеся там заранее стражники и схватили господина советника.

Граф Луи де Марес

Я посетил мага, о котором говорил Антуан. Советник специально выбрал для меня вторую личность вора, чтобы я точно смог достать для него печать. Колдун развеял остатки заклинания, и с тех пор я нормально сплю и не просыпаюсь в незнакомых местах. И моя вторая личность больше не появлялась.

По крайней мере, бессознательно.

Иногда бывает нужно отвлечься.

Другие работы:
+3
09:40
769
10:22
Странно, что до сих пор никто не оставил комментарий. Буду первым.

Рассказ очень добротный. Сначала меня насторожили нестандартно оформленные части произведения, но потом, понял, что это все к месту и смотрится прекрасно.

Сюжет с подковыркой в самом начале в виде недосыпа у барона, только в конце понятно, почему все так. Эпизод с гильдией воров и «Норой» скорее всего взят из игры Skyrim. Уж очень похоже.

Концовка шикарная, собирающая рассказ в единое целое.

Что касается текста, то он не особо вычитан. Много повторений слов, что не допустимо. Одних «был»ок я насчитал 26 штук.

Одна фраза немного корява, резануло глаз:

Сегодня прибыл новый шахский замок. Он стоит баснословные деньги, но я слишком уж дорожу своей жизнью, да и репутацией.


Нужно было написать: «Он стоит баснословных денег»

В целом очень не плохо: 8 из 10.
10:05
Неплохой рассказ, но не удивил сюжетными поворотами.
10:31
Отличный рассказ, прочитала с удовольствием. Автору спасибо и успехов!
17:08
этизмы
куклу марионетку дефис
что я буду держать этот в тайне этот что?
яизмы
в целом неплохо, хотя и снова совершенно не оригинально
3 +
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания