Светлана Ледовская №1

Я найду

Я найду
№17 Автор: Ильти

Таинственно и страшно вокруг. Я иду по тропинке в преддверье утра: ещё серо и блёкло от тумана, стелящегося по ложбинам. Но я отгоняю сомнения и тороплюсь – до первого луча светила мне надо успеть найти заветное место. Я ускоряю шаг, почти бегу и ощущаю утрату, до боли в груди. Что же потеряно? Останавливаюсь и оглядываюсь, медленно поворачиваясь вокруг себя.

Щемящая тоска не отпускает, но зато вижу едва заметную тропку в сторону. Трава примята, будто кто-то ступал бережно и осторожно. Сердце учащённо забилось, ожидая встречи. С кем? Или с чем?

Иду медленно и всё же вода хлюпнула под ногой неожиданно, уколов холодом и порезав осокой. Отпрянула назад. Изморозь страха сковала спину. Опасность рядом. Присматриваюсь: вправо – серость леса, влево – беспроглядная пелена, впереди журчит вода. Ручей или река?

А впрочем, всё равно — мне надо прямо, предчувствие указывает путь, иначе смерть. Вдыхаю поглубже, сжимаюсь до боли и ступаю вновь в воду.

Шаг. Ещё один. По икрам стегнул мокрый подол сарафана. И вот колени погрузились в воду, ткань липнет, обматывает ноги. Странно, я не ношу длинную одежду. Откуда на мне сарафан?

Я уже по пояс в воде. Она обтекает, касаясь меня чем-то шершавым и упругим. Поток подозрительно чёрен и извивается странно. Приглядываюсь, трогаю. О, боги! Это не просто вода: по течению, толкаясь и перекатываясь друг через друга, плывут змеи, изредка поднимая головы и встречаясь со мной взглядом. Они зовут меня с собой, и я готова последовать за ними.

Но меня ждут, до рассвета совсем немного, и я вновь делаю шаг навстречу противоположному берегу. Наталкиваясь на меня змеи, начинают шипеть, открывая рот и высовывая раздвоенный язык. Но я устремляюсь вперед так же, как змеи увеличивают свою скорость. Сейчас, вот-вот, что-то выскользнет из тумана. В подреберье трепещет пульсирующая боль страха.

Я помогаю себе руками, расшвыривая чёрных змей и не замечая колкого дна. Ноги вязнут в ил, врастают в него, и я выдираю ступни с трудом из цепкой массы. Последнее мгновенье – я делаю рывок и погружаюсь в кишащую массу змей лицом. Они переползают по затылку, по шее, устремляясь дальше. А я нащупываю ладонями дно и понимаю, что берег рядом: он поднимается круто вверх.

На четвереньках, хватая ртом воздух, вперемешку с водой, выскакиваю из воды. Поднимаюсь на берег, сажусь отдышаться, и тут же отталкиваясь пятками, отползаю дальше от осыпающейся кручи. По реке плывет Змея, переливаясь чешуйками, извиваясь малахитовым телом. Метров десять, не меньше!

Голова торчит над водой, и взгляд её глаз притягивает и манит к себе. Я делаю шаг навстречу и тут же отскакиваю назад от броска Змеи в мою сторону. Оступаюсь и падаю на спину. А Змея уплывает дальше в пелену тумана.

Выдёргиваю ногу из ямы, в которую попала, встаю и бросаюсь вглубь леса, подальше от ужасной реки. Вверх, вверх, вверх по косогору. И вот он, конец моего пути – дуб! Дуб-красавец, пять сотен лет ему. Или нет? Выглядит молодо, но красив со всеми своими ветвями и листьями. Выставляет себя напоказ – любуйтесь, какой он неповторимый.

Я расстроена. Мне не нужен воображала. Такой не поможет бедам. Я ищу старичка-мудреца, хранителя тайн и знаний.

С подола льётся вода. Я подставляю ладонь, и набираю пригоршню влаги, а потом окропляю ствол. Дуб красавец дрожит, кора оплывает и проступает его сущность – Василиск! Ближайшая ветвь становится головой, которая лязгая зубами, норовит меня схватить. Пытаюсь бежать, но ноги путаются в сарафане. Я на бегу стаскиваю его и кидаю в пасть Василиску. Он хватает его и начинает крутиться волчком, а я в одном исподнем бегу, не касаясь земли ногами, перелетая овраги и кусты.

И вот он – первый луч светила! Персиково-золотистый. И вот он дуб! Лысый, почти без листвы, с засохшими ветвями и корявым стволом. Я приближаюсь к дереву, прижимаюсь всем телом и ощущаю огромное счастье. Шепчу: «Дуб-отец, прими мои несчастья…», и ветви нежно обнимают меня. Мне покойно и уютно, я продолжаю шептать ему о своих печалях.

Звонок. Резкий, противный…

Открываю глаза, бреду к дверям и распахиваю их. На пороге подруга.

— Алка? У – рыжая бестия! Ты не вовремя, — говорю ей, — мне было так хорошо, в объятьях дуба.

— Опять сны? Гони их прочь! Я на кухню, котлеты привезла, разогрею.

Я согласно киваю и говорю ей вслед:

— Отец жив. И он любит меня.

— Ты его видела? Собираешься искать?

— Да!— мой ответ категоричен.

— Но ты даже не знаешь кто он!

Мне не хочется спорить и я, перекрикивая шум кипящего масла, перевожу тему на другое:

— Почему ты заехала за мной?

— Ха! Когда ты теряешь связь с реальностью, а я связь с тобой, остаётся одно: ехать на эту, забытую богом окраину и вытрясти из тебя сны, — и добавляет,— или тебя из снов!

На кухне радостно: солнечные лучи отражаются в зеркале, пищит микроволновка, синицы за окном затренькали радостную песню весны.

Я отхлёбываю крепкий кофе и уверенно сообщаю:

— Я знаю, где живёт отец. Дай карту!

Алка кладёт на стол подробную карту пригорода. И я, вспоминая сон, говорю ориентиры. Подруга водит пальцем по карте, что-то шепчет про себя, и вдруг кричит: «Вот! Тут есть небольшой посёлок: из десятка дворов. Едем?»

Я отрицательно качаю головой и улыбаюсь. Теперь незачем спешить. Мне надо подготовиться ко встрече с отцом, которого мы с мамой потеряли однажды.

0
557
Гость
11:02
Нормально. Хорошее впечатление, но надо бы пояснить, как она поняла адрес и каков он. Откуда уверенность?
14:09
Соласна, промах)
Просто это не первый сон-видение у героини (не первый расскз), но читатель отрывкка об этом не знает)))
14:44
Не рассказ. Самостоятельным произведение не назовёшь. Сбивчивые, «кусочные» описания.
Диалог между героями какой-то странный. В образах, наполнивших сон, предполагается какая-то метафора? Если да, то стоило бы прояснить.
Загрузка...
Мартин Эйле №1