Маргарита Блинова

Долина бескрайнего космоса

Долина бескрайнего космоса
Работа № 81. Автор: Жохов Михаил Михайлович. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Небольшой корабль земного производства, класса «Разведчик», завис в космосе. Вокруг на многие мили простиралась пустота. Ни звука, ни движения, ничего… Лишь где-то далеко мерцала точка – Солнечная система, колыбель человеческого разума.

Капитан корабля сидел в своём кресле, закинув руки за голову, и задумчиво смотрел в пустоту. Через некоторое время здесь должен появиться враждебный флот с планеты Энгорс. По крайней мере, так утверждал один знакомый капитана. Энгорсцы пойдут в заключительную атаку на Содружество и попытаются его захватить. Для нас это будет последний удар, Содружество не выдержит атаки.

Капитан извлёк из кармана своего мундира трубку, неспешно набил её табаком и закурил. За такое старомодное увлечение над военным часто издевались, но ему было всё равно. Причина курения была не сколько в получаемом удовольствии, сколько в том, что трубка - это подарок его жены, её последний подарок. Ну, ничего, не надо киснуть, скоро всё закончится. В трюме корабля класса «Разведчик» мирно покоились три бомбы с говорящим названием «Апокалипсис», самые мощные из всех когда-либо произведённых. Какого труда их стоило достать, эх.

Официально задание для разведчика стояло такое: «Доложить, когда Энгорсцы выйдут из Гипер-прыжка и начнут перезаряжать двигатели для последующей атаки на Содружество».

Однако враги что-то не торопятся. Тогда можно посвятить некоторое время воспоминаниям.

Капитан затянулся дымом и прикрыл глаза. Он не боялся пропустить врагов, приборы сообщат о них. Говорят, перед смертью проносится вся жизнь перед глазами. Полный бред - капитан несколько раз смотрел в глаза старухе с косой, но ничего такого не испытывал. Лишь первобытный инстинкт жить, тяга к существованию всей душой.

***

Пятьдесят шесть лет назад родился капитан этого корабля. Через несколько лет люди успешно колонизировали Марс, а затем и Венеру с Меркурием. Сообщество из четырёх планет было решено назвать содержательно и без пафоса – Содружество. Технический прогресс с каждым годом ускорял свой бег, и вот, появилась технология Гипер – прыжков и стали возможны путешествия к другим галактикам.

Тогда капитану исполнилось всего 12 лет. О службе в космическом флоте он мог только мечтать. Но, пожалуй, именно фантазии спасли его психическое здоровье. Капитана никто не любил. Его родители, самые добрые люди на свете, умерли, когда ребёнку было всего семь лет. Он попал на воспитание в приёмную семью, которая содержала его лишь из-за законов, требующих от каждой ячейки общества либо завести ребёнка, либо усыновить или удочерить сироту. В школе капитан стал козлом отпущения - тем, на ком срывали свою злость абсолютно все, начиная с одноклассников и заканчивая учителями.

Худо-бедно получив среднее образование, он попал в армию, по общему призыву. К тому времени ему было 18 лет. Пожалуй, тогда капитану повезло в первый и единственный раз. Хотя нет, был ещё и второй, но об этом позже. А дело в том, что капитана направили в только что сформированный космический флот. Там он сначала провёл год на учебной скамье, а затем отслужил обязательный год космическим разведчиком. Именно тогда его душа намертво прикипела к службе «рейнджером пустоты». Так неофициально называли космический флот - «Рейнджеры пустоты».

После демобилизации ему стало некуда возвращаться, приёмная семья отказала в крове, мотивирую тем, что капитан уже взрослый и должен сам о себе заботиться, да он и сам не хотел возвращаться. В институт идти он не видел смысла, так как никогда не мог учиться хорошо. Иногда капитан подозревал, что слишком гиперактивен, хотя врачи уверяли в обратном.

Тогда он решил пойти служить во флот по контракту. Даже в армии его продолжали травить, кто-то из зависти, а кто-то просто, чтобы выместить на ком-то накопившиеся негативные эмоции. Однако капитан старался не унывать и идти по дороге жизни твёрдым шагом. Люди приходили и уходили, большинство не выдерживало долгой службы в армии, даже за деньги. Капитан же радовался подаренному судьбой шансу реализовать свою мечту – быть пилотом космического корабля, и продолжал работать.

В один из дней отгула на Марсе, он встретил девушку, в которую влюбился навсегда. Её имя вызывало у капитана самые лучшие чувства – Илисия. Это было его второе и последнее крупное везение. Они подходили друг другу. Он на тот момент стал старпомом на крупном боевом корабле, она владела маленькой технической мастерской на Марсе. Кто-то скажет, ну и чего же здесь схожего? Но капитан был уверен, что это судьба. Да и как могло быть иначе? Они сыграли маленькую и тихую свадьбу, на неё практически никого не пригласили, кроме пары сослуживцев с его стороны, и нескольких подруг с её. У молодой четы не было живых родственников, с кем можно было бы разделить радость их воссоединения.

Капитан был счастлив, ведь теперь у него была хоть одна близкая душа. Он продолжал бороздить космические просторы с этой приятнейшей мыслью. Через пятнадцать лет у них родилась дочь, один из лучших моментов в жизни капитана.

Прошло ещё несколько спокойных лет. Дочь подросла и пошла в школу, капитану же исполнилось 46 лет. И вот тогда грянула война. Первая настоящая межгалактическая война, то, что описывалось писателями-фантастами, и что показывали развлекательные фильмы, случилось по-настоящему.

На Содружество напали Энгорсцы, внешне больше напоминающие ящериц, нежели гуманоидов. К сожалению, на их умственные способности это не повлияло, и они смогли построить огромный боевой космический флот. Никто не верил в произошедшее, но это случилось. Начались тяжелейшие пять лет в истории Земли и Содружества. Людям пришлось экстренно навёрстывать научное отставание, развивать технологии для ведения войны. Иногда казалось, что Содружество будет уничтожено, но раса людей держалась. Во многом благодаря воле «Стальных» людей, служащих во флоте, удалось отстоять планеты и выиграть время для модернизации защиты четырёх планет.

Однако на любой войне бывают жертвы, а уж на межгалактической и подавно. В результате выстрела огромного бластера, чудовищного эксперимента Энгорских учёных, была уничтожена Венера - целая планета со всеми её жителями. Но несколько смельчаков пожертвовали своими жизнями и смогли уничтожить ужасное оружие, а разведчики, прикинувшиеся перебежчиками, выкрали его чертежи.

Как раз во время этой войны капитана и сделали капитаном. Повышение произошло в самый разгар боевых действий. Капитану предлагали и более высокие звания, и более безопасные места работы, вроде старшего стратега, но он отказался. Почему? Согласись он на это – пришлось бы покинуть свой корабль и расстаться с любимым делом. Капитан не смог.

И всё в целом хорошо складывалось в жизни военного. Повышение, новый корабль с прекрасной командой и любящая семья. И мог бы капитан после завершения войны жить припеваючи, однако, судьба решила иначе, и дорога жизни круто свернула в какие-то дебри…

Шёл последний год войны. Капитану как раз исполнился пятьдесят один год. На день рождение жена подарила ему эту старомодную курительную трубку и настоящий кисет табака. Такая редкость в этом мире будущего.

Через месяц семья капитана отправилась на Землю на пассажирском космическом корабле. Они планировали переехать туда с Марса. Уже даже купили небольшую квартиру. Капитан находился на боевом задании. Очередная атака энгорсцев на пролетающие пассажирские корабли оказалась как гром с ясного неба. Благодаря новейшим системам обороны удалось в кратчайшие сроки уничтожить вражеских диверсантов. Но вот только четыре пассажирских корабля были подбиты. Три смогли долететь, но один взорвался, и как назло, именно на нём летела семья капитана. Никто не выжил.

Когда технологии с обеих воюющих сторон в уровне развития застыли на отметке равенства, Энгорсцам пришлось заключить мир, потому что было бессмысленно продолжать кровопролитие. А главы Содружества и рады, только бы побыть хоть какое-то время в безопасности.

Перемирие случилось через 2 месяца после трагедии. Большинство людей радовалось тому, что кровопролитная война закончилась. Лишь немногие (в том числе и капитан), считали, что это лишь прикрытие энгорсцев, и враги Содружества хотят залечить раны, восстановить флот и вновь напасть.

Как всегда, население решительно не замечало очевидного. Людям, чаще всего, приятнее жить в той иллюзии, которая соответствует их желаниям, нежели принимать жестокую реальность. Тогда-то, у группы самых радикальных людей, чаще всего из тех, кто потерял всю семью, родилась идея создать группировку, всегда готовую к отражению атаки энгорсцев. Они назвали себя «Отрядом по спасению Содружества». Банально и затаскано? Может быть, но как нельзя лучше отражает смысл их деятельности. Среди них были и люди с довольно высоким положением в обществе, занимающие главные должности и способные влиять на политику Содружества по отношению к энгорсцам. Благодаря их инициативе, люди и энгорсцы обменялись дипломатическими миссиями, проще говоря, просто шпионами.

В это мирное время, на Марсе начали разрабатывать новую версию оружия массового разрушения. За 2 года было изготовлено три бомбы, которые получили название «Апокалипсис». Их мощь была настолько большой, что никто так и не решился провести испытания. По некоторым расчётам, подрыв одной способен уничтожить целый большой флот или даже планету. Что будет, если взорвать все три сразу – даже страшно подумать. Однако, чтобы изготовить хотя бы одну, нужно огромное количество ресурсов, времени и денег.

За это время, в результате «несчастных» случаев, погибла большая часть Отряда. Ходу расследованиям не давали, какая разница, когда можно написать, что человек погиб в результате несчастного случая. Тем более, что этот человек говорил очень неудобные для большинства вещи.

Среди Отряда было несколько учёных, которые рассчитали, что подорвав три бомбы «Апокалипсис» рядом с планетой Энгорс, можно уничтожить её и весь энгорский флот, орбитальные станции и форпосты на других планетах. Но было два «НО».

Во-первых, нужен был смельчак, который пожертвует своей жизнью, так как улететь от взрывающейся бомбы «Апокалипсиса» практически невозможно, даже если уйти в гипер - прыжок.

Во-вторых, даже если найти такого камикадзе, необходимо для начала выкрасть оружие из самых охраняемых во вселенной хранилищ.

Тем временем, обстановка и отношения между Энгорсом и Содружеством накалялись. Дипломатическая миссия докладывала, что на Энгорсе преобладают милитаристические настроения и жители выходят на демонстрации в пользу продолжения войны.

В конце концов, даже самым оптимистичным и тупоголовым стало понятно, что второго раунда межгалактической войны не избежать. Тогда во флоте начали тайно активизировать все ресурсы для выработки стратегии борьбы и сбору информации. Вот только у глав трёх планет была кишка тонка ударить первыми, они боялись облажаться, боялись однажды обнаружить, что ошиблись и начали боевые действия не вовремя, и что вообще это было не нужно. Они не понимали, что на этот раз Содружество хотели просто стереть с лица Вселенной, что больше не будет второго шанса и заключения временного перемирия.

Отряду спасения Содружества пришлось действовать незамедлительно. Необходимо было выкрасть все три бомбы класса «Апокалипсис» и определиться с тем, кто будет камикадзе. Тогда именно капитан вызвался на эту роль, ведь ему в сущности уже было нечего терять, его семья мертва, его сослуживцы считают его сумасшедшим и психом, начальство готово избавиться от него, потому что тот говорит неудобные вещи.

Был составлен очень сложный многоступенчатый план по захвату бомб. Среди живых членов Отряда осталось всего несколько людей, занимающих высокую должность. Они понимали, что после этого им придётся оставить свою работу, но, несмотря на это, члены отряда подготовили достаточное прикрытие для воров. Было решено выкрасть сразу всё оружие, чтобы не успели ожесточить охранные меры.

Три группы пробрались в соответствующие хранилища. Там они разделились. В разных местах этих хранилищ одновременно были произведены диверсии. Они были призваны отвлечь охрану от главного объекта – бомбы «Апокалипсис». Оставшиеся боевики обезвредили охрану, причём практически бескровно, Отряд старался действовать без убийств. К трём хранилищам подлетели небольшие космические корабли, способные передвигаться рядом с землёй и в атмосфере планеты. После погрузки бомб, эти корабли ушли в гипер – прыжок и переместились в соседнюю от Солнечной систему Альфа Центавра.

Дальше оставалось совсем немного действий. Капитан подал рапорт о своём переводе из боевого флота в разведку и просьбу о назначении дежурным, рядом с планетой Энгорс. Ему был выделен отличный корабль класса «Разведчик», с гордым названием «Смертоносный». Именно на нём сейчас находился капитан. Хоть и старый корабль (всего-то третье поколение космолётов, из пяти существующих-то), но ещё вполне дееспособный и довольно вместительный, что очень важно, бомбы-то далеко не маленькие и даже не средние.

Затем капитан получил задание от штаба следить и контролировать так называемое Долина бескрайнего космоса. Идеальное место для выхода из гипер-прыжка, практически невозможно во что-либо врезаться. Очень часто, при перемещениях выше скорости света, велика вероятность повредить корабль о всякий болтающийся в космосе мусор. Так вот, в Долине бескрайнего космоса нет в принципе ничего, никаких препятствий.

Разведка донесла, что генералы армии энгорсцев планируют провести свой флот именно там. (Никому неизвестно, как они получили эту информацию, так как люди отличаются от Энгорсцев практически всем, и уж вряд ли чужаков допустили до секретных планов ведения войны). Но всё же, всё же…

Капитан должен был донести вести о выступившей армии на Землю и в Содружество. К сожалению, немногие понимали, что у людей нет того флота, с которым можно было бы соперничать с энгорсцами. Инопланетяне даже не остановились бы в своём победном шествии и поработили людей, захватили наши планеты и украли все ресурсы, а затем уничтожили их.

С помощью шпионов удалось узнать примерную дату атаки энгорсцев. Между 17 и 20 числами второй декады 2241 года. Тогда капитан отправился в систему Альфа Центавра забрать бомбы «Апокалипсис». Гипер - прыжок прошёл успешно и Смертоносный успешно остановился около кораблей «Отряда по спасению Содружества». После состыковки, капитан и один из немногих выживших членов Отряда разговаривали на капитанском мостике. Пилоту «Смертоносного» передали последние указания, спросили, точно ли он готов к своей участи, пожелали удачи. Все три бомбы перенесли на корабль класса «Разведчик».

После этого капитан вернулся на свой наблюдательный пост.

***

Капитан в последний раз затянулся первоклассным табаком из кисета. Ему показалось, что на Пустом плато началось какое-то движение. И действительно, один за другим начали появляться корабли боевого флота энгорсцев. Их количество воистину поражало. Пока что шли небольшие корабли, «Разведчики» и «Космические катера», но их численность уже с лихвой покрывала размеры флота людей. Затем появились «Крейсеры» и «Линкоры». Каждый из них сам по себе представлял практически летающий квартал небольшого города. Тем количеством оружия, что они несли на своём борту, можно было вооружить небольшую армию.

Капитан потянулся и встал, всматриваясь в лобовое стекло корабля. Многие мысли крутились в его голове, но в основном он думал о том, что Смертоносного так и не заметили вражеские разведчики, что не зря трудились инженеры Содружества, создавая новые технологичные способы укрытия кораблей.

Ещё есть некоторое время. Через несколько минут появился огромный космический корабль, вершина инженерной мысли энгорсцев, главное их творение. Чаще всего, люди называли его «Вестником тьмы». Если предыдущие корабли можно было сравнить с городскими кварталами, то этот сам по себе являлся настоящим летающим городом, бороздящим космические просторы и уничтожающий целые планеты. Он нёс усовершенствованный межгалактический бластер – переработанная пушка, которой уничтожили Венеру. Настоящий космический всадник Апокалипсиса.

Капитан вздохнул и подумал, что теперь, наверное, все корабли вышли из гипер – прыжка. Теперь у него было несколько минут, до того момента, когда боевой флот Энгорсцов перезарядит свои двигатели и устремится в атаку на Союз. Относительно недалеко мерцала точка – планета Энгорс. Капитан вдруг подумал о том, что взрывом может уничтожить и её, а вдруг там есть дети и женщины? Те, кто ждут своих мужей, братьев и отцов с войны с победой. Или те, кто был против конфликта между Энгорсом и Содружеством? Может хотя бы попытаться провести переговоры, поговорить с позиции силы? Хотя нет, это уже бесполезно, наши враги сделали свой выбор и поплатятся за это. На войне всегда есть жертвы и это неизбежно.

Капитан снова вздохнул, убрал трубку в свой нагрудный карман на мундире, перед его глазами встали лица жены и дочери, его лучших девочек. Пилот Смертоносного мысленно попросил их ещё немного подождать, скоро он к ним присоединится. Теперь в голове капитана практически не осталось никаких мыслей и эмоций, кроме ярости и злости, направленной на врагов, и любви к погибшей семье.

Он пошёл к лежащим в трюме бомбам. С помощью нехитрых манипуляций, показанных ему одним из учёных Отряда, он активировал их и поставил таймер на 1 минуту. Глубоко вздохнув, капитан запустил и таймер. У пилота Смертоносного осталось совсем немного времени, но он решил его потратить на то, чтобы в последний раз глянуть на вражеский флот энгорсцев. Капитан почти бегом преодолел лестницу на мостик. Сквозь стекло он увидел корабли инопланетян и, где-то далеко, светящуюся точку – Энгорс. С противоположной стороны светилась Солнечная система, пилот Смертоносного даже не взглянул туда, его взгляд был устремлён только вперёд.

- Это вам за мою семью, твари, - почти прорычал он.

И тут прогремел мощнейший взрыв трёх бомб «Апокалипсис»…

0
18:05
584
19:08
Небольшой корабль земного производства, класса «Разведчик» местами перепутано
Капитан корабля сидел в своём кресле
Капитан извлёк из кармана своего мундира трубку
много лишних местоимений
курить в космическом корабле?
что трубка — это подарок его жены, её последний подарок ЖЕНЫ.
В трюме кораблякласса «Разведчик» тавтология
Пятьдесят шесть лет назад родился капитанэтого корабля.
12 лет числительные в тексте
оружия массового разрушения это как вообще?
громоздко, вязко, скучно, банально, предсказуемо, тускло
фантастика
Загрузка...

Достойные внимания