Анна Неделина №3

Хлопотное дело

Хлопотное дело
Работа № 88

Рождество – праздник, которого все ждут. Кто-то его любит, кто-то нет… Подарки, украшения, угощения, радость – в этот круговорот вовлекаются практически все. И все отмечают, что у Рождества есть свой запах. Только вот спроси у разных людей, чем пахнет Рождество, и окажется, что все скажут разное – у кого-то хвоей, у кого-то мандаринами, у кого-то кексом… Можно, конечно, объяснить различия тем, что у всех вкусы разные, но не всё так просто. На самом деле всё дело в эльфах.

Далеко-далеко, на Северном полюсе, среди снега и льда, за поясом арктических бурь, под таинственными всполохами северного сияния, живут восхитительные существа. Невысокие, светловолосые, с острыми ушками и блёстками вместо веснушек на щёчках и носиках. Когда они смеются, эти блёстки переливаются всеми цветами радуги, как искорки инея в солнечный зимний день. Кожа у них молочно-белая (люди называют такой цвет фарфоровым) с нежным легким румянцем. Это северные эльфы. Живут они очень долго, людям даже не представить, но не стареют и всегда выглядят юными. На Северном полюсе они поселились в незапамятные времена. Их древняя магия настолько сильна, что они смогли создать себе убежище в царстве вечного холода. Там никто их не тревожит – ни люди, ни звери, ни другие магические существа.

Подо льдом у них находятся мастерские, где эльфы придумывают новые сорта вкуснейшего мороженого, морозные узоры для окон, формы снежинок и снежных хлопьев, вкуснейшие рецепты праздничных блюд… Лучшее они передают людям – кому-то во сне, кому-то в виде старых книг, а теперь и с помощью интернета, там так легко распространять новые идеи, оставаясь незаметными. И, конечно, северные эльфы помогают Санте. Эти вечно юные выдумщики создают новогодние игрушки и лучшие в мире стеклянные шары с завораживающими зимними пейзажами, пишут истории с рождественскими сюжетами… В общем, они делают всё, чтобы люди не потеряли веру в добрую магию Рождества.

По традиции, эльфы устраивают праздник для Санты, когда он возвращается после раздачи рождественских подарков. Каждый год они выбирают эльфа-распорядителя, от которого зависит всё, что произойдет в Рождество. Он же отвечает за праздник для Санты. В новом году распорядителем Рождества стал Валейн.

***

Шли последние приготовления к Рождеству. Эльф Валейн сидел в своем кабинете, где на больших настенных экранах можно было видеть, как ведется подготовка к празднику. «Праздник для Санты – дело хлопотное и нелёгкое», - думал эльф, деловито морща лоб. Вроде бы все приготовления были закончены: подарки упакованы, олени накормлены, сани и рация проверены техниками, список детей передан Санте, а копия уложена в сани, недавно сшитый костюм Санты отглажен и ждет своего часа в шкафу… В кармане костюма ещё одна копия – на всякий случай. На экранах видны мастерские: упаковка игрушек уже закончена, а у кондитеров работа ещё в полном разгаре. Сам Санта готовится к полёту: у себя в кабинете он проверяет список детей и пьёт какао с шоколадным печеньем. Везде царит радостное оживление и предвкушение праздника, помещения сияют зелеными, красными, золотыми и серебряными украшениями.

Осталось только «день простоять да ночь продержаться», а потом… Вот это «потом» и беспокоило эльфа-распорядителя. Он открыл ноутбук и ещё раз просмотрел список детей. В который раз перебрал в памяти всё, что было сделано для рождественского полёта Санты, внимательно оглядел экраны, проверяя, нет ли где проблем, просмотрел сценарий праздника... Завершение праздника ему не нравилось – что-то похожее было два или три года назад, а ему хотелось чего-то нового или хорошо забытого старого (всё-таки для эльфов не так много нового в этом мире). Он никак не мог придумать финальный штрих для запоминающегося окончания праздника.

Его размышления прервала Лорелла.

- Что ты сидишь такой надутый? – спросила она, ставя на стол поднос с печеньем и какао, которое она налила в его любимую кружку. – Сейчас я тебя развеселю, смотри, что я нашла...

Пока эльф пил какао, они смотрели рождественскую рекламу со всего мира. Один ролик был смешной – там Дед Мороз дрался с Сантой. Да, люди забывают, что Дед Мороз – это дух смены времён года. Санте с ним делить нечего, магия у них разной природы, источники силы тоже.

- Лорелла, отличный какао! Новый вкус?

- Да, я добавила немного чили…

- Ты перезанималась сальсой… скоро везде будешь чили добавлять, даже в мороженое…

Эльфийка задорно рассмеялась, черные кудряшки задрожали, блёстки на её щёчках стали переливаться:

- Хорошая идея, надо попробовать…

Между прочим, у северных эльфов не бывает черных волос. Лорелла недавно побывала в мире людей - училась кулинарии: осваивала секреты латиноамериканской кухни, брала уроки у лучших французских и бельгийских шоколатье. Попутно увлеклась сальсой, и теперь развлекает своих друзей уроками этого веселого танца. И хотя эльфы превосходят людей в музыкальном и танцевальном искусстве, зажигательные ритмы Латинской Америки нашли среди них своих поклонников. Конечно, чтобы не выделяться среди людей, ей пришлось прибегать к магии и менять свою внешность, ей это так понравилось, что она продолжает ходить с черными кудрями. Смотрится красиво.

Лорелла ушла, послав в дверях ему воздушный поцелуй, а сладкий запах какао всё ещё оставался в комнате, такой же веселый и кокетливый, как и она сама. Зазвенел колокольчик-напоминание. Последнее дело на сегодня, но очень важное. Ежегодный выбор аромата Рождества. Этот аромат – сюрприз для Санты. Каждый год над ним колдуют лучшие парфюмеры. Именно этот запах будет оставаться в тех домах, где побывает Санта, так будут пахнуть упаковки подарков, и легкий шлейф аромата будет оставаться в доме весь день. Еле уловимый для людей, ровно настолько, чтобы они чувствовали отличие рождественского дня от всех других дней, но не могли точно понять, в чем оно состоит.

Валейн отправился в мастерскую ароматов. Когда он пришёл, там уже сидели миссис Клаус и другие эльфы. За большим столом сидели десять эльфов – участники комиссии по выбору аромата Рождества. Остальные просто пожелали присутствовать, они не голосуют. Право на участие в комиссии по выбору аромата Рождества получают лучшие парфюмеры и коллекционеры ароматов. С этого начинается подготовка к Рождеству. На торжественной церемонии открытия нового сезона в колпак Санты складывают листочки с именами тех, кто хочет принять участие в выборе аромата. Затем сам Санта вытаскивает десять листочков – так определяется состав комиссии. До наступления Рождества проводят три отборочных заседания, на каждом из десяти ароматов выбирают один. На предварительных заседаниях присутствуют только шесть членов комиссии, все десять участвуют только в последнем заседании. По правилам, четверо из них не должны знать, что за ароматы были выбраны ранее. И вот финал – выбор аромата Рождества, из трех надо выбрать один.

Красотка Мириэль, возглавляющая мастерскую елочных игрушек, вынесла на подносе три одинаковых белых флакона, отличались они только номерами. В зале погас свет.

- Аромат номер один, - объявила Мириэль.

Зал заполнился ярким, как фейерверк, ароматом с нотками мандарина, сосновой хвои и глинтвейна. Две минуты, пока он постепенно растворяется в воздухе, оставляя лёгкий шлейф, нужны присутствующим, чтобы полностью оценить его оттенки.

Воздух очистился, лёгкая прохлада пробежала по залу.

- Аромат номер два, - прозвучало в темноте.

Теплый аромат ласково окутал сидящих в зале нотками миндаля, корицы, изюма, кардамона, рождественского кекса и рома.

Снова пауза и лёгкая прохлада.

- Аромат номер три.

Дерзкая смесь нот шоколада, мускатного ореха, апельсина, перца и… бенгальских огней вызвала волну удивлённых восклицаний в зале.

«То, что надо! – подумал Валейн, когда в зале зажёгся свет. – Точно!!! Так мы и закончим праздник – зажжём бенгальские огни. Давно их не использовали». Теперь всё встало на свои места, и финальная точка праздника виделась ему ясно и отчетливо.

Когда все листки для голосования были собраны и Мириэль стала считать голоса, Валейн даже затаил дыхание.

- Итак, вы выбрали… - Мириэль улыбнулась, показывая очаровательные ямочки на щечках, выдержала томительную паузу и объявила: - аромат номер три!

Эльф облегчённо вздохнул. Этот аромат - просто находка. Можно сказать, «особый ингредиент» нынешнего Рождества найден. Теперь осталось найти бенгальские огни. Только вот где они? И Валейн, деловито хмуря брови, поспешил в кладовые.

0
18:35
532
13:36
Рождество – праздник, которого все ждут. с какого перепуга? я не жду
Только вот спроси у разных людей, чем пахнет Рождество, и окажется, что все скажут разное – у кого-то хвоей, у кого-то мандаринами, у кого-то кексом… спросите…
На самом деле всё дело в эльфах. когда я слышу слово эльф, я хватаюсь за пистолет!
живут восхитительные существа. я не ханжа, но я против межвидового секса devil
там Дед Мороз дрался с Сантой живот просто надорвешь
Да, люди забывают, что Дед Мороз – это дух смены времён года. Санте с ним делить нечего дык и про санту забывают — про кишки, развешанные на елках и все дела
мутная шовинистическая зарисовка из жизни эльфа, призванная подчеркнуть неполноценность людей
«Как танцорка не дала ушастому или некоторые любят с чили (погорячее) или в сальсе только ледышки»…
23:06
Это не рассказ, а скорее кусок от длинной сказки. Начало есть, а вот в конце всё резко обрывается. Ну и закос под америкосов, конечно.
00:38
ага. показали только самое начало рождественского фильма, и не дошли даже до завязки основного сюжета. По канону гуливуда, как раз наступает момент, когда должен появиться простофиля, который своим рвением портит все планы эльфу-распорядителю. И который в итоге окажется главным героем фильма.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания