Alisabet Argent

Сказанья "И"

Сказанья "И"
Работа № 132. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования
  • Опубликовано на Дзен

"Давным-давно на планете "И" жили две расы. Куруруны- земные существа с развитой силой и выносливостью, основой общества которых являлась жизнь в мире и любви с природой и всеми живыми существами. Куруруны жили вдоль берега реки большим поселением и в основном занимались земледелием, охотой и собирательством. Ноноки - крылатые существа, которые жили вместе с курурунами и посвящали свою жизнь природе. Вместе две расы могли использовать древнюю магию, которая помогала поддерживать баланс природы на "И". Но позже ноноки стали совершать открытия, изобретать различные машины и развивать технологии, из-за чего часто нарушали основные правила жизни в уважении к природе. Ноноки желали развития материальных благ, а Куруруны хотели лишь сохранения природы и жизни. Тогда двум расам пришлось разделиться. Куруруны продолжили жить в общинах в глуби континента около реки, а ноноки основали новые города вдоль берегов океана и продолжили развитие прогресса.

Однажды Ноноки окончательно забыли о важности окружающей среды и посягнулись на ее всемогущество. Они решили что могут сами создавать органические вещества из неорганических, возможно даже хотели создать своими руками жизнь. Тогда природа разгневалась и произошла ужасная катастрофа обрушившаяся на весь континент. Стометровые волны поднялись из океана и хлынули на сушу. Они не уменьшались и не останавливались, продолжая двигаться вглубь континента, уничтожая города. Ноноки, которые успели взлететь и спастись, поспешили предупредить курурунов о надвигающейся опасности. Времени было мало. Единственное, что могло спасти народ - это древняя магия. Куруруны и ноноки вновь объединились, но их сил не хватало для сопротивления волнам. Цунами потопляли континент со всех сторон и их протяженность была слишком велика. Тогда, чтобы спастись, Куруруны решили заморозить волны и спасти жизнь, собрав всю магию, что у них была. Обе расы прилагали все усилия, а волны надвигались со всех сторон и... … наконец заледенели, как заледенело всё вокруг. Жертвой за остановку волн и спасение стала заморозка всего океана и всей планеты.

Настала вечная суровая зима. Вся почва сразу стала непригодна для сельского хозяйства, замерзла вся вода. Попытки разморозить землю магией ни к чему не привели все снова леденело - слишком много сил Куруруны и Ноноки вложили в этот лед. Деревья быстро погибали, необходимо было кардинальное изменение обыденного образа жизни. Куруруны искали способы приспосабливания к новой среде обитания. Ноноки, которых осталось совсем мало, не поняв своих ошибок, вновь не желали подчиниться природе, а придумывали новые устройства и продолжали свои ужасные исследования. В такие тяжелые для обеих рас времена, когда им следовало объединиться, Ноноки вновь отделились от общины. Ноноки не хотели жить в "ледяной тюрьме" и перелетели через ледяной барьер. Прошло много сотен лет. Планета покрылась постоянным двухметровым слоем снега. Природа приспособилась к новым суровым условиям. Животные обросли густой шерстью, растения стали более прочными и низкими. Приспособились и Куруруны. Погибали большие деревья, а соответственно и единственный способ, для того чтобы согреться. Куруруны искали альтернативный способ для получения тепла и света и однажды нашли странную густую черную жидкость на поверхности замерзшего озера. Они выяснили, что эта жидкость хорошо горит и выделяет достаточно много тепла. Жидкость назвали нефтью. На территории поселения стало тепло, землю снова можно было возделывать. Нефть стали разделять на составные части: черную и прозрачную. Черной обогревалась территория где жили Куруруны, а прозрачной пропитывались ткани для создания горелок и ламп. Позже нефть с помощью желобов подвели к поселению и полностью обогрели его. Но так как была необходима почти постоянная подача топлива, его добыча стала основным занятием Курурунов. Куруруны стали использовать то, как приспособились другие животные. Для выхода из поселения в холод, Куруруны стали шить теплую одежду из шерсти прирученных ими страусов. Их же использовали как транспорт из-за широких лап, которые не позволяли им проваливаться в глубокий снег. И когда всё снова пришло в норму, Ноноки вернулись. Им было тяжело жить снаружи и они пришли, когда у Курурунов всё уже было налажено. Ноноки снова пришли с желанием вводить новшества. Куруруны отказались и объяснили, что помощь им не требуется. Ноноки снова ушли. Прошло 500 лет и их больше никто не видел."

-Какая интересная история, бабушка. А это всё было на самом деле?

-Конечно.

-Значит раньше было тепло не только дома?

-Да. Если бы не эти Ноноки, то все было бы точно так же как и прежде. Но ничего, сейчас ведь всё хорошо.

-Вот бы сделать так, чтобы было как прежде.

-Не говори так. Сейчас мы живем хорошо. Природа простила нас и теперь мы в безопасности. Она лучше знает как нам следует жить. Запомни, что не нужно идти против природы. Природа создала нас и всё, что нам необходимо для жизни и для поддержки природы. А иначе она разгневается и случится катастрофа еще хуже чем в этой истории. Поняла?

-Конечно, бабушка.

-Тогда спи.

Маленькая семилетняя девочка по имени Рика совсем не собиралась спать. Когда она была точно уверена в том, что ее никто не заметит, она быстро оделась и побежала на улицу. Хоть она и сказала бабушке, что не хочет ничего менять, она каждую ночь бегала к куруруну, который разрабатывал план по растопке ледяных стен и по возвращению жизни курурунов к нормальному состоянию. Этого куруруна звали Юта. Его родители тоже искали решение самой важной проблемы нависшей над всем родом курурунов. Они искали старые документы о ноноках, о древней магии, о прежней жизни. Часто информация, которую они находили, расходилась с легендами ходившими по поселению. Когда маленькому Юте было 12 лет, его родители решили отправиться на поиски нонок, в надежде на то, что их технологии, способность к полету, и древняя магия смогут помочь... Прошло 5 лет. Юта подрос и решил продолжать дело родителей. Конечно, еще он надеялся на то, что они живы и он сможет их найти. Днем Юта выходил из поселения со своим страусом и охотился на джекалопов (рогатые зайцы). Он не часто приносил добычу в поселении, так как охотился в основном для прикрытия. Юта бегает на страусе до границ земли и волн, изучает их, чтобы придумать, как выйти наружу, как когда-то сделали его родители. В поселении все думали, что Юта не приносит добычу, потому что он слабый и неуклюжий. Юта притворялся таковым, чтобы никто ничего не узнал о его основной деятельности. Он скрывал свои планы от всего поселения, кроме маленькой девочки. Сначала курурун пытался выгнать ее, прервать всякое общение, но Рика возвращалась. Её действительно так интересовал внешний мир, необычное дело и мировоззрение Юты, что она любыми способами пробиралась к нему и наблюдала. Постепенно Юта привык к тому, что за ним следят, но все равно в свои планы девочку не посвящал, так как боялся, что она раскроет его секреты племени, да и некогда ему было еще и нянчиться с маленькой девочкой. Каждую ночь, когда Юта садился за вычисления, Рика прибегала к нему, как и в эту ночь. Она хотела рассказать ему о том, какую историю ей рассказала бабушка и о том, что теперь многое о его исследованиях, в которые он ее на посвящал, стало поятным. Так и проходили дни и ночи...

Было утро. Юта проснулся, позавтракал и пошел за страусом, чтобы продолжить изучение ледяной стены и возможно поймать джекалопа. Рика в это время занималась играми с другими детьми ее возраста. В дневное время они с Юта не пересекались. Юта пошел в стойло, накормил страуса, взял бумагу и еду и отправился к границе. Сегодня он хотел изучить следующий участок ледяной стены. В том месте волна наткнулась на невысокую скалу и Юта хотел узнать не изменилась ли от этого толщина льда или другие его качества. Добежав до границы, Юта слез со страуса и

осмотрелся. Волна столкнулась со скалой и сразу замерзла, из-за чего от скалы во все стороны торчали большие острые льдины. Юта залез на каменную возвышенность и встал на вершину. Он посмотрел на лед и хотел подойти поближе, но провалился вниз...

Очнувшись Юта попытался сориентироваться. Он провалился в пещеру, которую из-за слоя снега не было видно, и потерял сознание. Посмотрев наверх, курурун понял, что уже вечер, и стал искать способы выбраться. Сверху была дыра, в которую он упал, стены были из камня, вход закрывала ледяная стена и ближе к выходу пещера на половину была заполнена льдом. Юта осмотрел землю в поисках какого-нибудь камня, на который можно было бы встать, чтобы выбраться. Он осмотрел землю и увидел... руку, выглядывающую из под снега. Юта испугался, но любопытство победило страх. Он раскопал снег и увидел существо с жабрами и перепонками между пальцев. Оно почти не было одето, и поэтому замерзло, но возможно еще было живо. Тогда Юта перестал думать о чем либо, кроме спасения этого существа. Ведь столько вопросов у него появилось из-за этого существа, и возможно на столько вопросов это существо, как никто другой, сможет ответить. Юта нашел камень вылез и вытащил русалку(по него мнению). Он срочно завернул ее во всю одежду, которая у него была и поскакал как никогда прежде, ведь на кону была жизнь, и не только жизнь русалки, но и возможно жизни его родителей и всего племени курурунов. Возможно, она инопланетянин, или мутант, или ее племени тоже грозит опасность. Возможно, она убегала от кого-то и, возможно, знает, как поменять климат или где его родители. Столько вопросов рождалось у него в голове, и он боялся, что не успеет узнать на них ответы. Юта прискакал, быстро поставил страуса в стойло и аккуратно, но быстро понес русалку к себе домой, чтобы никто не видел. Курурун постелил на полу плед, положил на него существо и обставил вокруг нефтяными лампами, чтобы аккуратно отогреть его. Когда русалка согрелась у нее появился жар. Юта убрал лампы и положил ее в свою кровать, накрыв одеялом. Русалка долго не приходила в себя, но было видно, что угроза ее жизни миновала. Темнело, а значит скоро должна была прийти Рика. Юта закрыл все окна и двери, как в те времена года хотел от нее избавиться. Сейчас он, конечно, разрешает ей следить за своей работой, но рассказывать ребенку о новом неизвестном существе было слишком опасно. Никто не должен знать об этом. Юта сидел около кровати с русалкой и следил за ее здоровьем. Она постепенно поправлялась. В этот момент пришла Рика. Она неожидала, что дверь будет заперта и дернула за ручку. Юта насторожился, он знал, что эта девочка может попасть куда угодно, если захочет. А Рика действительно заинтересовалась, поняв что дверь закрыта. Проверив еще и окна, она пошла к своему секретному проходу, который оставила специально на

подобный случай. Если убрать из основания дома несколько камней, то за ними появится маленький проход, в который могла пролезть только Рика. Пробравшись через основание, Рика отодвинула доску в полу и попала внутрь дома. Юта сильно испугался резкого голоса за спиной.

-И почему это мы закрываемся? Что то скрываем? Выкладывай!

Увидев, куда он смотрел, когда она пришла, Рика подбежала к кровати. Конечно, Юта пытался накрыть русалку, оттолкнуть Рику, но было слишком поздно. Рика стала вырываться и задавать множество вопросов, на которые и сам Юта хотел знать ответы. Ион понимал, что эта девочка просто так не отстанет. Пришлось все ей рассказать.

-То есть по сути ты ничего не знаешь? Эээх жаль. Ну что ж будем ждать пока она очнется.

-Нет. Ты идешь домой. Когда ты все узнала, должна понять на сколько все опасно.

-Когда я все узнала, то поняла насколько это интересно. Такое нельзя пропускать. То что она скажет может полностью изменить ход твоих исследований. Это может кардинально все поменять. Ведь она может оказаться кем угодно..

-Именно поэтому ты должна уйти.

-Да как ты можешь?! Я столько всего уже здесь увидела. Буквально слежу за этим проектом со дня его появления. Я тоже исследователь, помощник.

-Ты еще мала...

За этим спором дети и не заметили того, что русалка проснулась. Она немного испуганно и растерянно смотрела на детей. Они не скоро ее заметили. Когда они повернулись и, постояв в шоке несколько секунд, осознали что происходит, то сразу прекратили все споры и кинулись задавать ей вопросы. "Кто ты? Откуда ты? Как тебя зовут? Сколько лет? Зачем ты сдесь?...". Русалка потупив взгляд выдала что-то вроде:

-Булы пулпр кымклы.

Ребятки действительно удивились. Они не знали, что теперь делать.

-Как я об этом не подумал? Другой язык это же очевидно.

-Мы научим ее нашему языку! Смотри это Юта. ЮЮЮ-ТААА. А я РИИ-КААА. Понимаешь, нет?

-Да конечно она ничего не понимает. Давай будем расшифровывать. Скорее всего то, что она сказала значило, что она нас не понимает. Надо вытянуть из нее побольше слов.

-Скажи что- нибудь!

Русалка напряглась:

-Шинды... ..унра.. пфффхх.

Из русалки послышалось хрипение, она согнулась и ухватилась за живот. А потом залилась смехом.

-Хахахаха оой ребяят не могу хахахах.

Куруруны смотрели на нее с еще большим удивлением и непониманием происходящего. Рика закатила глаза, а Юта закрыл лицо рукой.

- Да я просто пошутила. Чего вы?

-Ну, да. Конечно. Я бы тоже, попав в непонятное место к неизвестным существам, стал шутки шутить.

-Ты просто слишком зажатый.

-А может у меня просто есть инстинкт самосохранения.

-Ой, а вы как будто опасные. Ха ха.

Рика решила вмешаться в этот спор:

-Так Юта, мы здесь не для этого.

-Точно. Рассказывай: кто ты и зачем пришла?

Девушка выпрямила спину и гордо начала:

-Я Шинка из народа юкиналунов. Пришла, потому что захотела.

-И все? Ни разведка, ни захват, ни заключение союза, ни изгнание. Просто так взяла и пришла?

-Ну просто ради интереса. Хотела узнать как у вас тут всё в холоде.

Рика удивилась:

- В холоде? У вас ведь тоже холодно?

-Нет. Конечно если глубоко заплыть...

Юта прервал ее:

-Заплыть? Мы ведь заморозили всю планету!

-Ха ха. Всю планету? Вы заморозили только свой маленький материк.

-То есть ты хочешь сказать, что нас окружает океан с водой и.. и там тепло.. А ноноки?! Там есть ноноки?

-Если ты о существах с крыльями, то да.

-Ты знаешь где они?!

-Конечно.

-Тогда ты поможешь мне их найти. Ты должна мне за то, что я тебя спас. Мы выберемся вдвоем и ты отведешь меня к ним.

-Хорошо. Почему бы и нет.

Рика удивленно посмотрела на Юту:

-Вдвоем?! А как же я?!

-Рика ты слишком мала. Все обеспокоятся. Да и вообще это слишком опасно..

-Для тебя это тоже опасно.

-Я привык жить один. Привык притворяться, скрываться, а ты.. Мало ли, что может там нас ожидать, и кто может нам встретиться.

Рика опустила глаза:

-Хорошо Юта. Только пожалуйста возвращайся поскорее. Ты действительно станешь героем. Вернешься и спасешь нас всех.

Она говорила всё это так серьезно. Её слова были наполнены тоской и печалью. Потом она подняла голову посмотрела на Юту и просто улыбнулась.

-Тааак. - вмешалась Шинка- За работу, за работу. Нам столько всего надо сделать. Нет времени на разговоры. Вперед!

-Дааа!

Юкиналуна попыталась подняться.., но почти сразу схватилась за голову и снова села на кровать.

-Тебе не стоит пока шевелиться. Ты слишком слаба.- сказала Рика.

-Да и не нужно это. По селению тебе ходить всё равно нельзя. Если тебя заметят, то всем конец.

-Понялаа. А сейчас можно я посплю.

-Конечно.

Шинка укрылась и отвернулась к стене. А Рика и Юта пошли к столу с бумагами. Они обсудили свои действия. Необходимо было решить куда прятать Шинку пока никого нет рядом, где брать ей еду, как подготовиться к путешествию и где взять все для него необходимое, при этом незаметно.

Наступило утро. Юта будил Шинку.

-Да что ж тебе надо. Аааа. Отстань от меня. Я больная юкиналуна. Мне нужен покой... а иначе.. я... я... превращусь в монстра.. Ты что не знал, что юкины превращаются в монстров, если их раздражать.

-Хватит притворяться..

-ААА монстр... я становлюсь...

-Мгмм страшно то как. Так. Я тебе всё покажу и спи сколько хочешь.

Шинка успокоилась.

-Смотри. В том ящике еда. Там чай, если захочешь пить. Там стол с моими документами, можешь посмотреть внести поправки.. оцениить.. А там ванная. И если кто-то придет, спрячься. Под той доской есть проход, который сделала Рика (без моего ведома). Возможно она придет к тебе днем.

-Это всё хорошо, то что ты сказал. У меня только несколько вопросов.

Что такое ванная?

-А ну.. Там моются от грязи. Там садишься в воду и.. ну моешься.

-А что значит хотеть пить?

-Ну у нас тут не везде вода, как ты наверное уже заметила...

-Я была на суше.. Может не очень долго, но я не совсем глупая.

Юкина нахмурилась.

-Ну.. это когда хочешь пить. Ам. Когда хочется воды. Вот.

-Хорошо. А у тебя ее тут много.

-Мы не знали сколько ты пьешь или ешь, поэтому принесли всего побольше. Надеюсь хватит.

-А по поводу прятаться. Я не согласна. Я пришла, чтобы увидеть вас и то как вы живете.

-Это опасно.

-Тогда я просто...

Шинка резко сорвалась с кровати и побежала к двери. Но споткнулась и упала. Обернувшись, она заметила, что ее нога связана веревкой и уходит под доску, на которую указывал Юта.

-Такой вариант я тоже учел. Проход находится в центре комнаты, поэтому ты можешь дотянуться до всего необходимого, кроме двери, окон или до подпольного выхода наружу. Веревка прочная, как и узел. Не развяжешь, не порвешь. В общем я пошел. Вернусь ближе к вечеру. А ты бы лучше подумала как нам выбраться, что для этого нужно, сколько плыть будем и так далее.

Шинка сильно нахмурилась, и долго смотрела в след Юте всячески проклиная его.

Юта посвятил день слежке. Он снова сделал вид что поехал на охоту, а сам вернулся в поселение и стал искать, где находятся материалы, которые в принципе могут понадобиться и сделал зарисовку карты с пометками. Также он проследил, чем заняты все куруруны в течение дня. Кто куда уходит и чем занимается. На сбор данных он потратил целый день. Вернувшись домой, Юта немало удивился. Картина представшая перед ним, повергла его в шок.

Ящик для еды был открыт и пуст. На полу валялось множество мешочков и пакетиков из под нее. Вместе с ними по всей комнате были разбросаны документы Юты, полностью изрисованные красным карандашом. Посредине всего этого стоял большая бочка из ванной, наполненная водой, которая расплескалась так же по всему полу. Юта подумал, что Шинка сделала это из-за обиды на него, решила ему напакостить, а сейчас она спряталась под доску, как он ей и говорил. Но отодвинув доску в полу он понял, что там ее нет, более того он увидел конец веревки к которому ничего не было привязано. В этот же момент он заметил, что с его кровати пропало одеяло. "Точно сбежала. И я правда надеялся, что смогу так ее остановить." Юта совсем огорчился. Он столько надежд возлагал на Шинку, а теперь все его планы были разрушены. Все нужно начинать заново. Его переполняла злость на самого себя. И тут он услышал звуки из бочки. Юта осторожно посмотрел внутрь. На дне сидела Шинка, завернутая в одеяло, со стопкой Ютиных документов, красным карандашом и чашкой из под чая. Сам чай растекся пятном внутри бочки, а на поверхности воды плавали булки из ящика. Юта подошел как раз в тот момент, когда она выпила немного чайного пятна и протянула руку вверх, чтобы взять булку и увидела Юту, который был удивлен, зол, грустен, но при этом так рад.

-Брлы вурло фврерле рыбнурлбря.

-Чегоо?!

Юкина встала:

-Ой извини. Я сказала: "Ты что уже вернулся?"

-Чегооооо?! Я думал ты сбежала! Да что?.. Да как.. Да ты вообщеее, конечно... Не смей так пугать меня.

-Ой, волнуешься за меня да?

-Что?! Я волнуюсь за свои планы! И что ты наделала в моей комнате?! Это по-твоему скрытность?!

-Ну ты ведь меня не нашел.-усмехнулась Шинка.

-И что ты наделала с моими планами? Знаешь сколько времни я на них потратил? Это несколько лет исследований и всё это..

-Полная чушь.

-Это предположения, версии, теории. Я ведь не оттуда родом. И это не значит, что их можно использовать как бумагу для рисования.

-Ах таак. Я возмущена. До глубины души.

Юкина скрестила руки на груди, надула губы, развернулась спиной, села в бочку и начала обиженно оттуда булькать. Юта взял одну из бумаг. Она была насквозь мокрой, текст немного потек, но его можно было разобрать. Юта увидел, что красным карандашом там были исправлены Ютины ошибки. А на другой, чистой стороне были нарисованы на бумаге человечки. Потом он понял, что эти человечки это он и Шинка. Также там был нарисован корабль. Картинки были достаточно детскими, но также там были и записи, которые обрывались на краю листа. Отойдя подальше, курурун понял, что это не просто рисунки разбросанные по полу. Они лежали в определенном порядке и вместе составляли проиллюстрированную и полностью точно по пунктам расписанную карту. Там были написаны все материалы, инструменты, точные размеры частей корабля, длина пути и возможные погодные условия. Некоторые надписи были зачеркнуты. Это были материалы, которых нет на суше или которые существуют только в теплых условиях. Шинка писала их, а потом зачеркивала, вспомнив, что у курурунов таких не может существовать. А когда она не могла найти альтернативу то писала вопрос, видимо чтобы потом спросить у Юты. Юта всё осознал. Эта юкина была действительно умна. За такой срок расписать больше сем он нашел за несколько лет, Конечно, она жила там, но он и о своей местности, возможно, настолько точного плана не составил бы. Тогда Юки действительно понял, что бы он потерял, если бы он сбежала. Шинка всё еще сидела на дне бочки, молча надув губы. Неожиданно прямо перед ее лицом потонул какой-то предмет, завернутый в бумажку. Шинка взяла предмет. На бумажке было написано: "Прости меня", а внутри лежало что- то розовое. Это была очень вкусная конфета, которую до этого Шинка никогда не пробовала, потому что она была с суши, а Юта спрятал всю упаковку подальше для особого случая. Юкина встала, развернулась лицом к Юте. Её брови были нахмурены, а щеки надуты, но это лишь потому, что она засунула всю конфету себе в рот и не смогла сразу прожевать. Тут ее лицо озарила улыбка во все зубы, розового цвета.

-У, каэша, а ыбя пгашау.

-Прожевала бы сначала.

Юкина усмехнулась и обняла Юту. Всё бы хорошо, если бы она не была насквозь мокрой, испачканной в сладком чае и масле, растекшимся по бочке. Пришлось вынуть Шинку оттуда, посадить на пол, сходить за льдом, чтобы наполнить бочку и пойти мыться. Потом снова натопить новой воды и снова посадить туда юкину, потому что ей больше нравилось в родной среде. Они с Ютой договорились, что еду держать она будет снаружи. Через несколько часов пришла Рика, которую тоже сначала повергла в шок эта картина беспорядка вселенского масштаба, Юта сидящий на полу весь в мокрых изрисованных бумагах при этом сам калякал какой-то цветочек, а рядом, сидя в бочке и облокотившись на ее край, находилась Шинка. Они оба что-то очень непонятно но активно обсуждали.

-Аммм... Этооо...

Юта не оборачиваясь поздоровался:

-Привет, Рика, долго ты сегодня.

-Яя.. Простоо..

-Ага-ага. Смотри вот тут наверное надо будет..

Юта закончил предложение и рассказал Рике о том, что произошло днем, о том что придумала Шинка и объяснил вкратце её зарисовки. Рика никогда не видела его настолько радостным, одухотворенным и увлеченным. Раньше он никогда не хотел посвящать ее в свои планы, Рика просто подходила и сама пыталась понять, о чем он писал и думал. "Но сейчас... эта Шинка и правда хорошо на него влияет, хотя немного странная." Рика усмехнулась. Эта ночь и следующие две недели были действительно насыщенными. Сначала Юта собирал материалы и складывал их в пещере, где нашел юкину, а ночью обсуждал со всеми следующие действия. Шинка была профи во внешнем мире и расчётах, Юта мог реализовать ее план на практике, а Рика задумывалась о продовольствии и прочих очень простых, но важных вещах, несправедливо забытых Ютой и Шинкой в порыве творчества. Иногда они собирались все вместе у корабля, чтобы каждый со своей стороны заметил недочеты другого. Они все проводили время весело, занимаясь таким интересным делом. При этом Рика могла посмотреть на мир вне общины и на границу, к которой раньше ей не позволял ходить даже Юта. Шинка могла посмотреть на природу континента, а при выходе из общины даже на быт курурунов, ужасно радуясь и восхищаясь каждому новому предмету. А Юта мог проводить время в компании, а не в одиночестве как обычно.

Когда приготовления были завершены, все немного волновались и ожидали чего-то большого и светлого, веря в успех. Легенду они придумывать не стали. Просто забрали все бумаги с собой. Однажды в общине заметят, что он пропал, поищут, не найдут, а через пару недель он вернется и тогда всё сразу расскажет. Юта, Рика и Шинка залезли на ту скалу, внутри которой была пещера. Они решили сделать проход наружу не из пещеры, а с вершины, чтобы спустить корабль на поверхность моря. Проход был почти до конца продолблен киркой за 2 недели. Оставался последний удар. Юта вытолкнул кораблик, который для удобства сделали со складной мачтой, и подошел к краю. Он увидел море, которое все кипело, бурлило и отражало яркие лунные блики, посмотрев вниз он увидел ледяную горку, захватываемую волнами, он почувствовал как ему стало жарко, не только из-за погоды, но и из-за прилива огромного количества чувств. Немой восторг сковал, Юту.

Шинка посмотрела на его лицо:

-А сам смеялся, когда я удивлялась вашей природе.

Она усмехнулась, сняла шубу и спрыгнула в море, что было огромной неожиданностью для Юты. Он не мог даже представить такое количество воды. И что она может так растекаться, и что в нее можно так просто прыгнуть. Юта понял, что был совершенно не готов к такому путешествию, но отступать уже было некуда. Он снял основную одежду и, громко крича, скатился вниз. При этом он скатился в том месте, где волна образовывала подъем, и подскочив попал прямо в лодку, не коснувшись воды.

Рике внутрь заходить не разрешили, чтобы она не поскользнулась и не упала, но ей удалось увидеть горизонт, увидеть сияющую Луну, увидеть бушующую стихию и почувствовать дуновение теплого, самого теплого в ее жизни, ветра на своем лице. Она должна была закинуть все использованные материалы в проход и залить его водой, чтобы не осталось улик. Рика пришла домой, не привязав Ютиного страуса в стойле, чтобы все подумали, что птица потеряла хозяина и вернулась в поселение.

Юта и Шинка плыли по течению. По плану они должны были спать по ночам, а днем добираться до мест, где ветер или течение сами понесут их в нужном направлении.. Но Юта уснуть не мог. Он был слишком взволнован и не мог насмотреться на величие природы. Шинка любовалась вместе с ним, плывя рядом с лодкой. Она очень соскучилась по соленому и такому родному океану.

-Теперь я понял. Понял каким могущественным и разнообразным может быть мир созданный природой. Мы всего лишь маленькая часть всего этого. Таким разнообразием наполнен мир, и у каждой мелочи есть свое место в великом цикле жизни. Мы подчиняемся тем же законам, и сами по сути особо ничего не решаем. Но какой же огромный вред может принести одна раса, чтобы вся эта мощь обрушилась на нее. И что можем сделать мы? Что может сделать объединение двух народов, их знаний и культур?

-А что такого сделали эти ноноки? Я не особо поняла.

Юта рассказал ей легенду, ходившую в селении. И о своих родителях.

-Так ты хочешь им отомстить?

-Я самом деле я не до конца верю в эту легенду. Я скорее хочу поговорить и попросить помощи.

-Ведь с их технологиями...

-Надеюсь у тебя есть план...

Шинка залезла в лодку. Каждый продолжил думать о своем, пока не уснул. Каждое утро, проснувшись, Юта очень сильно пугался. Окружающая его стихия каждый раз была настолько неожиданной и разнообразной, что он продолжал пугаться, восхищаться и удивляться ее красоте. Новые удивительные животные и растения, которые выглядели очень непривычно и обладали странными свойствами. А Шинка часто говорила:

-А сами еще надо мной смеялись. Понял каково это?

Юта никогда не умел плавать и даже представления не имел как это, а учиться даже не собирался, поэтому он очень сильно боялся даже небольшого повышения силы волн. А Шинка часто любила пошутить над Ютой, который так сильно боялся океана. Однажды она спряталась под лодку, прицепившись ко дну, до того как Юта проснулся. Но едва открыв глаза и не увидев рядом юкину, он был скован страхом. Лишь отсутствие других вариантов действий заставили Юту выглянуть за борт лодки и посмотреть в морскую бездну, а юкина в этот момент подплыла с другой стороны и наклонила лодку так, что Юта полетел прямо в воду. Шок, паника, абсолютное незнание, что делать. Всё что мог сделать курурун, это трясти руками и громко кричать. Шинка понимала, что с ним ничего не случиться, и только говорила, что стоит делать, но он не слушал. Потом она помогла ему успокоится лечь на спину, получив немало ударов от неконтролирующего себя Юты. В итоге плавать он научился и благодарил Шинку за такой жесткий подход. Она научила его управлять лодкой, ориентироваться по звездам, морским растениям и животным. Но шутки не прекратились. Например Шинка часто скармливала Юте самые отвратительные на вкус растения. А потм долго смеялась.

За четыре дня путешествия Юта привык к характеру Шинки, и к океану, и к его обитателям. Он даже мог сам доплыть до остова нонок или до любого другого острова или места, о котором рассказывала Шинка. Она много где побывала. Из-за ее рассказов Юта понял, чего ему не хватало всю жизнь и почему ему, как никому другому, мешал этот барьер. После разрешения конфликта, разрушения барьера, он хотел отправиться в путешествие вместе с Шинкой и Рикой, хотел увидеть мир своими глазами. Но однажды произошло что-то странное. В один из дней Шинка стала спокойной, задумчивой и молчаливой. Она не плавала а только сидела в лодке. От ее прошлой натуры не осталось и следа. Раньше они с Ютой только и делали, что рассказывали истории, делились своей жизнью, но в этот день... Курурун пытался расшевелить юкину, расспросить ее, но ее ответом всегда было:

-Полнолуние сегодня... красиво будет..

Юта ничего не понимал. Ближе к вечеру Шинка стала беспокойной. Часто смотрела в воду и на небо.

Темнело. Шинка спряталась в отдел лодки для хранения и полностью завернулась в одеяло. На вопросы она отвечала односложно, либо пыталась пошутить, но из этого ничего не выходило, в ее голосе были слышны нотки усталости и печали. Наконец Юта сказал:

-Я понимаю, что у тебя есть причины так поступать, но мы же друзья. Я действительно многое о тебе узнал. Так почему бы тебе сейчас не поделиться со мной своими проблемами?

-Ты.. Я не могу. Ты вознен.. не поймешь меня. И возможно нашей дружбе настанет конец.

-Не смей так говорить! Что бы не случилось я поддержу тебя. Обещаю, клянусь!

-Если ты уверен.

-Конечно!

Шинка не могла не довериться такому решительному голосу Юты. Тем более она и правда считала его своим лучшим другом. Но свой рассказ она начала, не выходя из отдела хранения.

-Я.. Я кое-чего тебе не говорила. Сначала просто не видела необходимости. А ты даже не спрашивал как я без инструментов проникла сквозь ледяную стену. А потом.. После твоих легенд я решила , что сохраню это в секрете ради нашей дружбы. Ты случайно не заметил, что на всем пути нам не встретилось ни одной юкины? Это потому, что я ради сохранения тайны обходила их поселения и заставляла отклоняться от курса. Так вот. Изначально я просто нашла нестыковку в твоей истории. Дело в том, что событие, заключившее твой народ в лёд, которое произошло 500 лет назад, для меня... было всего 4 года назад.

Юта не понимал, что происходит. Такого развития событий он точно не ожидал, но на шутку это совершенно не было похоже. Юкина продолжила:

-И.. Ты заметил, что в название моего народа, образовано от слов вода и луна? Это потому, что во время полнолуния она сильно влияет на всех юкиналун. И если бы я не спряталась под плед то ее свет.. Раскрыл бы мою тайну.. Ты сам всё поймешь.

С этими словами Шинка вылезла и сбросила с себя одеяло. Она несколько минут стояла, опустив голову и зажмурив глаза. Потом выдохнула и посмотрела на луну. Ее глаза как будто засветились, и она, ни на что не реагируя, шагнула в воду. Шинка не всплывала секунд пять . Что уже заставило Юту волноваться. Потом вода забурлила и из под нее появилась Шинка, окруженная водной сферой, парила на высоте 20-ти сантиметров над поверхностью океана. Потом сфера испарилась. Два столба воды поднялись и спиралями закрутились вокруг юкины, заледенели и упали в море. Морская вода поднималась под ноги юкины удерживала и полностью обволакивала ее. И при малейшем движении Шинки, с водой могло произойти что угодно. Она выглядела подавленной.

-Я могла не использовать свои силы, находясь рядом с тобой, могла просто не упоминать о них. Но в полнолуние они выходят из под контроля...

Юта просто молчал. Он пытался понять, что делать с тем, что он узнал. Он надеялся, что не правильно все понял и ждал, что скажет Шинка. Она продолжала:

-Да... это мой народ создал эти волны. Это мы хотели уничтожить весь ваш материк. И.. я принимала в этом участие. Я не знала, что это не ваша вина. Ноноки и правда принесли много проблем нашей природе, нашей жизни. Поступил приказ, который все поддержали, тогда я не знала к каким последствиям это может привести. Мы думали, что это наказание будет справедливым. Я не знала к чему это приведет, я правда не знала ничего.. Это всё ноноки... я не хотела... я не хотела... Кто мог предсказать это искажение времени.. Я просто .. понимаешь..

Каждая эмоция Шинки вызывала сильные всплески воды. С каждым словом она теряла контроль над стихией. Юта резко поднял голову:

-Хватит!

Юкина остановилась и взглянула на Юту.

-Хватит говорить об этом! Ты уже много раз доказала, что являешься моим другом.

-Но..

-Прекрати! Я ни в чем тебя не виню. Тебе было необходимо защитить народ. Никто не мог предположить, что так произойдет. Особенно эта временная аномалия. Ты помогаешь мне сейчас, для моего племени ты полностью искупила свою вину.

Шинка расплакалась еще сильнее. Она не могла предположить, что у нее будет такой друг, который сможет всё понять и простить. Она чувствовала себя ужасно из-за того, что сразу ему всё не рассказала, не поверила в него, а надеялась дальше всё скрывать. Вдруг вода резко отступила, Шинка затихла, закрыла глаза и упала. Юта прыгнул в воду и втащил ее в лодку. Юкина была эмоционально истощена. Юте ничего не оставалось, кроме как позаботиться о ней и подумать обо всем, что он узнал.

Когда Шинка очнулась, было уже утро, а на горизонте виднелась суша. Юта вел себя как ни в чем не бывало. Увидев Шинку он улыбнулся:

-Наконец ты проснулась! Знаешь о чем я подумал? Смотри. Во-первых, в нашем племени сменилось уже несколько поколений, а ноноки остались прежними. Значит мы спросим у нонок как всё было на самом деле, ведь наша легенда явно со временем менялась и стала неточной, если не сказать полностью ошибочной. В- вторых, если мы узнаем, за что нас заточили в снежную тюрьму, и, посоветовавшись с ноноками, расскажем вашему правителю, что давно не те, кем были раньше. Возможно он со всеми юкиналунами согласиться растопить и убрать волны. И в-третьих... возможно.. мои родители. Они должны быть живы, потому что, если посчитать по здешним меркам, то их не было всего неделю. А это как раз столько же сколько заняло наше путешествие. Вполне возможно, что они тоже на острове нонок...

-Ну, конечно! Давай верить в лучшее. У нас всё получится! Мы столько всего преодолели. Простые переговоры не могут стать для нас помехой!

Для ускорения корабля юкина использовала свою магию, ведь не было никакой необходимости больше ее скрывать. Они действительно понеслись очень быстро. По началу поездка казалась веселой, пока Шинка не осознала, что берег уже слишком близко. Пытаться остановиться было уже бесполезно и из-за разгона лодка просто врылась в песок и перевернулась. Первые минут 10 Юта и Шинка просто отвыкали от морской качки. Первым в нормальное состояние пришел Юта. Он стал бегать по берегу и снова вести себя как маленький ребенок. Его всё вокруг удивляло. Огромное количество зелени, маленьких насекомых и птиц, ярких бабочек, цветов. Он только слышал о том, что раньше все это было и на его материке. Но такого количества ярких красок он не мог себе представить. Юкина уже была и на этом материке, как и на материке курурунов "ради интереса".

-Вставай, и пойдем у нас еще много дел!

Шинка нехотя поднялась и пошла за куруруном. Никаких троп от берега не шло, ведь ноноки как крылатые существа обычно летали. Но так как Шинка всё уже исследовала она показала дорогу к городу. Юта уже приготовился увидеть город, наполненный всеми благами цивилизации... а потому сильно удивился, увидев не особо большое поселение, а не цивилизованный город. Домики деревеньки были сделаны из больших цветов, повсюду бегали различные звери, а также летали или ходили ноноки, которые, как он позже заметил, занимались помощью природе. Юту и Шинку быстро заметили ноноки. Они подлетели подвое, подхватили ребят и понесли к самому большому домику, даже ничего не объясняя и никак не реагируя на вопросы. Когда Юта вошел в домик, он не смог пошевелиться, слезы потекли из его глаз.

-Юта, что случилось? Неужели это...

Но Юта не реагировал.

Два куруруна сидевшие за столом обернулись:

-Вы сказали Юта?! О нет, Юта!

Куруруны встали из-за стола. Они были точно такими, какими он их запомнил. Они подбежали к Юте обняли его и залились слезами. Они не были готовы к тому, чем обернется их путешествие. Пару недель назад их сын был маленьким мальчиком, а уже сейчас он был таким взрослым и самостоятельным. От нонок они узнали о разнице во времени, но когда увидели всё сразу своими глазами, то всё поняли.. Они пропустили всё его взросление, не были с ним рядом. Они оставили его в полном одиночестве. Упущенное время было не вернуть. Мать прижимала голову Юты к себе и не могла отпустить, а он утыкался ей в плечо. Родители хотели так много всего спросить, а он хотел о стольком рассказать, но неожиданно вспомнил о курурунах за барьером, о Рике. Он понял как много времени там прошло, что он точно так же пропал, оставил Рику одну.

-Нам нельзя медлить ни минуты! Разница во времени слишком велика!

Родители и растроганная юкиналуна вытерли слезы. Все понимали какая ответственность лежит на них. Мать сказала:

-Тогда мы должны бежать к кораблю. Ноноки нам уже всё рассказали.

Куруруны поблагодарили вождя нонок и поспешили удалиться. Пока все бежали до корабля и перекладывали вещи родителей в лодку Юты, куруруны успели рассказать, о чем вождь поведали им. На самом деле, куруруны и ноноки не жили на одном континенте в момент катастрофы. Ноноки лишь пришли на помощь в момент, когда куруруны не справлялись с цунами. Более того, ноноки никогда не занимались развитием прогресса или технологий, всё это делали куруруны, чем и разгневали природу. Заморозка не была заслугой объединения магии, а лишь возможностями магии нонок, воздушной магии. Куруруны же владели земляной магией, которая не смогла остановить волны. Родители предположили, что в итоге магия забылась, потому что вся земля промерзла насквозь и, что проблемы со временем произошли из- за столкновения двух магий, борьбы двух народов. После заморозки куруруны сами выгнали нонок, из-за того что были слишком самовлюбленными и не желали, чтобы им снова кто-то помогал. И как в легенде курурунов, ноноки вернулись через год после катастрофы, (а по меркам курурунов через 250 лет) ведь леденая стена не уменьшалась и не двигалась. Ноноки лишь хотели снова предложить свою помощь, но на этот раз их выгнали как виновников во всей катастрофе. Куруруны на тот момент уже совсем поменяли быт и до конца поверили в виновность другого, совершенно ни к чему не причастного народа. Герои уже плыли по морю, когда Юта познакомил родителей с юкиналуной и рассказал о том, что цунами не гнев природы, а лишь гнев еще одного, скрытного племени. Юта рассказал, что они направляются именно к юкиналунам, чтобы договориться с ними, попросить их о помощи.

-Сейчас мы отправимся к ледяной стене, ведь многие юкины обитают там из-за интересных потопленных зданий. Скорее всего вождь будет там.

-Кстати, Шинка, а почему вы решили уничтожить курурунов, что именно они сделали.-спросил отец.

-Точно. Сначала куруруны истребляли наших китов, ради их жира. И использовали его для постройки своих механизмов или для ламп.

-Откуда ты все это знаешь, ты ведь никогда сильно не разбиралась в жизни на суше? А тем более настолько, чтобы понимать, что для каких механизмов используют.

-Я много читала документов оставшихся от ваших предков, они были хоть и жестокими, но очень умными. Ты думаешь откуда у меня все те знани?

Отец вмешался:

-Но ведь сейчас мы используем нефть для всех нужд, значит мы легко договоримся..

-К сожалению это не всё. Когда вы решили использовать свою магию земли полностью, то есть управлять не только почвой, но и полезными ископаемыми, вы уже находили нефть в прошлом. Тогда вы перестали убивать китов, но при этом стали выбрасывать отходы производства в океан. Также вы перевозили нефть для нонок, из-за чего часто случались разливы. Нефть распространялась на многие километры от места загрязнения. При этом она угрожала не только, китам, но и всем морским жителям и птицам. Мы правда ужасно страдали.

-Тогда, наш план провален. Мы не можем ничего предоставить взамен нашей свободы.

-Так. Я могу и обидеться. Почему ты не даешь мне договорить, Ютааа.

-У тебя есть идеи?

-Прямо перед заморозкой, ваши предки разработали новыеспособы добычи энергии, которые не вредят абсолютно никому. Я могу достать документы подтверждающие, что у вас были такие разработки, а после освобождения вы сами внедрите их в быт своего народа.

-Со вторым будет немного сложнее, но главное пока что это освобождение.

Герои добирались до барьера около трех дней они обдумали все свои действия. Родители Юты отправятся обратно за барьер и расскажут всё племени. А сам Юта вместе с Шинкой пойдет на переговоры с вождем юкиналунов.

Так они и поступили когда добрались. Родителей высадили около входа в барьер, а Шинка и Юта отправились под воду. Юкина создала вокруг него воздушный пузырь, чтобы курурун мог свободно перемещаться под водой и дышать. Сначала они сплавали за документами и отправились к вождю, чтобы объяснить все происходящее. Сначала он не хотел уступать, так как срок наказания за такое большое преступление слишком мал, но узнав про разницу во времени и про новые способы получения энергии он спросил, готовы ли куруруны полностью отказаться от нефти. И сильно удивился услышав отрицательный ответ.

-На самом деле нефть может служить не только для получения энергии. В документах было написано, что из нее можно создать "минеральные удобрения, синтетические волокна, пластмассы, каучук ". И все это может пригодиться как сухопутным, так и морским обитателям. Главное то, что мы не будем загрязнять окружающую среду.

Вождь, изучив документ и подумав о необходимости нефти для его народа, согласился, потому что на самом деле из-за изменения климата многим существам стало тяжелее жить, как в воде так и на суше и он хотел поскорее избавиться от этого барьера. В это время родители вернулись в свое поселение. Народ очень сильно удивился, увидев из живыми и при этом не постаревшими за 20 лет отсутствия. Родители рассказали о своем путешествии и о путешествии своего сына, обо всем что они выяснили, о лжи в которой они жили. У них было больше времени, чем у Юты, за неделю они должны были убедить народ и подготовить его к исчезновению барьера, к тому что это неизбежно. На случай если им не поверят, они захватили у нонок живые растения, показав таким образом, преимущество жизни вне барьера, в мире с остальными расами. Самой первой их поддержала девушка лет 20-ти. Она сразу поверила и очень обрадовалась, услышав, что Юта жив, ведь все это время она верила, что он вернется, как когда-то сам Юта верил в возвращение своих родителей. Остальные тоже достаточно быстро перешли на сторону теплого климата. Они поняли, что нельзя стоять на одном месте и ждать. Нужно было самим выбирать свой путь и самим его прокладывать. Под натиском большинства вскоре даже самые старые консервативные куруруны перестали протестовать и осознали свои ошибки, приняли ошибки своих предков.

Волны были убраны, куруруны были освобождены. Вода отступила от древних зданий курурунов. У них сразу появилась большая территория для жизни и множество новых знаний для исследования. Юта вышел на берег. В родном поселении все знали, что он является их героем и спасителем. С радостными криками все встретили его. Рика подошла к Юте на расстояние одного метра и отвесила ему звонкую пощечину. Он немного удивился, но посмотрев на заплаканное лицо, уже взрослой девушки, а не девочки, которую он знал, Юта понял,что ей пришлось пережить за эти долгие 10 лет без него.

-Я.. Ждала вообще-то.

-Я знаю.

Сказал Юта и улыбнулся.

-Вот негодяй. Подкупить меня решил, чертяка, и тебе это удалось. Вот же негодяй.

Она подбежала к нему и сильно обняла.

-На самом деле я скучала.

-Я тоже..

Всем народам пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни, налаживать быт и отношения. Оказалось, что объединение магии, могло не только изменять время, но и создавать жизнь. Когда все три расы объединились они смогли восстановить природу на континенте курурунов и смену времен года на всей планете, равномерно распределив холод. Привыкали к такой окружающей среде они достаточно долго, потому что всё вокруг было наполнено жизнью, и каждый курурун начал чувствовать связь с природой, настоящую обязанность защищать ее. При этом курурунам необходимо было изучать технологии своих предков, для развития всех народов и для улучшения окружающей среды. Ноноки как всегда помогали им, при этом сами тоже развивались, ведь их помощь экологии не была особо значимой они хотели не отставать от своих друзей. Юкиналуны тоже старались не отставать, но из-за долгого скрытного образа жизни им пришлось еще и социализироваться, привыкать к большому количеству друзей знакомых, которые помогают и заботятся о тебе.

Родители Юты решили остаться на континенте. Им хватило их небольшого путешествия, чтобы понять какие они домоседы. Шинка стала главным ученым и тоже осталась. Она ведь лучше всех разбиралась в научных знаниях предков курурунов ее помощь всем была необходима. Ей больше не нужно было путешествовать в поисках родного места. А Юта вместе с Рикой отправились на корабле покорять далекие горизонты, в поисках новых миров, новых знаний и приключений.

0
21:17
621
Слишком растянуто. Неоправданно. Читать неинтересно. Если повыбрасывать морали, получится хороший крепкий рассказ с оригинальной сюжетной линией.
10:47
Давным-давно на планете «И» жили две расы. Куруруны- земные существа с какого перепугу они были земными? на планете «И»?
канцеляризмы
Вместе две расы могли использовать древнюю магию, которая помогала поддерживать баланс природы на «И». тошнит уже от древних магий sick
в глуби слитно
Единственное, что могло спасти народ — это древняя магия. больше пафоса!!! crazy древняя магия и духовные скрепы!!!
Цунами потопляли континент со всех сторон это как?
Настала вечная суровая зима. Вся почва сразу стала непригодна для сельского хозяйства, замерзла вся вода. дык ежели вся вода замерзла, то вся биосфера накрылась
для обеих рас времена, когда им следовало объединиться, Ноноки вновь отделились от общины. эт не община
Для выхода из поселения в холод, Куруруны стали шить теплую одежду из шерсти прирученных ими страусов. у страусов перья…
в общем, вольный скучный пересказ про «Лед 9», сдобренный «древней магией» и изобилующий кучей фактологических ошибок…
описанный мир существовать не способен в принципе (см ремарку Я. Хотеева о жизни на Юпитере)
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания