Андрей Лакро

Действия во благо

Действия во благо
Работа №210. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Глава 1.

«Неужели, сегодня покажется солнце?!» - подумал Никита и сделал глубокий вздох, набирав в легкие столько воздуха, сколько смог. Он до сих пор не мог поверить в то, что он жив в этом сгнившем до основания мире. Где моральные устои строятся не на взаимопомощи и добрых поступках, а на умении выживать, таланте убегать от смерти в те моменты, когда казалось она уже держит тебя своими костлявыми руками и отпускать не собирается.

Шла вторая четверть двадцать первого века. Век, в котором наука достигла невиданных высот, что в конечном счете и погубила мир. Самые светлые умы впустили тьму в мир под видом вируса, который позволял скрещивать ДНК животных, людей и насекомых, вскоре после чего подобные мутанты в считанные дни уничтожили отсталую естественную эволюцию. Мир, который люди знали прежде перестал существовать, вместо него пришел настоящий апокалипсис, где большая часть планеты, что еще недавно была заселена людьми, теперь была домом для дикой природы. Люди спасались, как могли, чтобы сохранить ту оставшуюся в живых малую часть их прежнего мира, но это оказалось намного труднее, чем они себе представляли.

Никита – один из странствующих солдат, которых называли по-разному: мародёр, приключениц, попаданец, а иногда и вовсе просто пёс. Как только произошла трагедия, то его вместе с друзьями подобрал один генерал полиции, помог выжить, после чего вместе они создали военизированную группировку «Стражи», которая отстаивала права и интересы обычных людей, что хотели вернуть прежний мир. Через какое-то время группировка набрала силу и приняла к себе множество сподвижников, но война против мутантов привела его к той жизни, в которой он находится теперь.

Никита шел по пустой трассе, изредка поглядывая на высокую траву по сторонам и заглядывая в машины, что попадались на пути, в надежде найти там что-нибудь полезное. Он не придерживался какого-то определенного пути, а просто шел куда глаза глядели. Мотивы подобных странствий у всех мародёров были разные: кто-то искал наживы, чтобы просто выжить, кто-то искал славы, что бы войти в историю, совершив что-то невозможное, но Никита искал лишь прокаженных, кто не мог защитить себя, чтобы помочь им. Он находил людей, нуждающихся в помощи и давал ее им. Но добрые мотивы не интересовали людей, особенно когда на тебе видят старый немного потрепанный летний бронекомплект "Земляника-1", который был усилен дополнительными титановыми пластинами, что спасли его сейчас, когда из-за старого полуразрушенного придорожного отеля раздался выстрел, и пуля попала ему прямо в грудь.

Никита упал на землю, хватая ртом воздух. Выстрел пришелся на самое защищенное место бронежелета, поэтому он не сломал ни одну кость, но дыхание сбить все же смог. Никита отдышался, но вставать не стал, так как сейчас большая растительность на земле играет для него роль хорошего укрытия и в один миг нужно просто перебежать в более защищенное место. Так он и сделал: резко вскочил на ноги, и в полуприсяде двинулся к ближайшему ржавому автобусу, за которым он смог спокойно оценить обстановку. Надо было обойти отель и зайти через здание, а еще лучше через второй или третий этаж, чтобы наверняка застать врасплох противника. Сняв с предохранителя свой ОЦ-14, он двинулся в обход к отелю, залез через окно в один из номеров на первом этаже. Найти лестницу наверх было не сложно, она оказалась сразу за дверью номера, поэтому Нитика решил идти сразу на крышу, чтобы не быть мишенью для своего обидчика.

Забравшись на крышу, Никита, стараясь не издавать ни одного звука, пополз к краю возле которого стоял стрелок. Естественно, его там уже не было. Он пополз к следующему краю, но развернувшись увидел, что стрелок пошел следом за ним и уже заходит на крышу. Выпустив очередь из автомата, Никита ринулся на стрелка и выбил у него из рук винтовку, в то же время у него самого из рук выбили автомат. Завязалась рукопашная драка, в которой Никита явно преобладал, и стрелок это видел, поэтому недолго думая он достал нож. Хороший нож, охотничий, длина лезвия не меньше двадцати сантиметров, рукоятка дубовая, укрепленная стальными оправами. С ножом стрелок управлялся хорошо, но годы, проведенные в стражах научили Никиту справляться умом, а не грубой силой.

Никита достал пистолет из кобуры. Он помнил, что прошлый раз, посещая нейтральную территорию, таверна в Ростовской области для всех бродяг, которая называлась «Ночник», он сэкономил на патронах на пистолет, приводя в аргументы тот факт, что он вовсе им и не пользуется и никогда не покупал на них патроны, он всегда находил их на убитых. Сейчас же в нем не было даже магазина, лишь один патрон в патроннике. Стрелок увидел пистолет без магазина и, наверное, поэтому не придал ему особого значения, но Никите это было на руку, и он прицелился в стрелка. В голову стрелять опасно, большая вероятность промаха, в корпус стрелять еще хуже, наверняка там хорошая защита, поэтому очевидным вариантом была нога. Стрелок закричал от боли и отвлекся на секунду, этого хватило Никите, чтобы уверенным ударом ноги послать стрелка с крыши на землю.

Никита поднял свой автомат и винтовку стрелка, и спустился вниз, чтобы посмотреть, что еще можно поиметь с этого бедняги. Он опустился на одно колено и снял капюшон, а затем и маску, которая закрывала половину его лица. Все мародеры носили маски, чтобы лишний раз не светить лицом, это много раз спасало их жизни, когда ситуация выходила из-под контроля и приходилось спасаться бегством. На стрелке была подобная маска, сняв которую Никита резко тяжело вздохнул, увидев в своем недавнем враге давнего друга. Когда-то они вместе были в стражах, они друг другу не раз спасали жизни, считали, что являлись талисманами или даже оберегами друг для друга, но жизнь такая стерва, которая любит преподносить подлые сюрпризы, и они всегда по глупой иронии попадаются именно таким людям, которые никогда их не заслуживали.

Никита обыскал тело, и среди прочих полезных вещей он нашел фотографию маленькой девочки, лет семи на вид, а сзади была подпись: «Юна – солнце, среди туч. НН, Васич. Каждое 3». Никита сразу вспомнил, что его друг рассказывал ему, как группа бандитов однажды взяла его жену в заложники и требовала денег, которые он собрал и принес бандитам, но они передумали, и просто застрелили его жену на его глазах ради забавы, после чего ему помогли отомстить стражи, и тогда он к ним присоединился. Но Никита всегда удивлялся, куда девались все его деньги, которые он зарабатывал на рейдах вместе с остальными, хотя пить он отказывался, предпочитал всегда базовую защиту и вооружение, не вкладывал почти ни копейки, но денег у него всегда не было. Теперь все начало сходится. Никита понял, почему защита на нем все еще стражевская, хотя и старательно укрытая старым черным плащом, винтовка хуже той, что была в группировке, видимо, ту продал и купил эту, чтобы деньги были. После распада группировки он старался как мог обеспечить дочь, и Никита только что отнял сразу две жизни. Хотя одну он еще мог спасти.

Никита знал кто такой Васич, и так он понял, что обозначает аббревиатура НН. Васичем называли хозяина одной из крупнейших нейтральных территорий на территории бывшей России, что располагалась в Нижнем Новгороде, отсюда и расшифровка. Это логично, что его друг оставил свою дочь именно там, ведь Васич и в прошлой жизни был крупным бизнесменом, поэтому и после всего произошедшего смог быстро все наладить. Охрана у него лучше любой известной группировки, разнообразие товаров наибольшее и качественное. Также можно было там селиться за договорную плату, видимо, «каждое 3» означает число каждого месяца на оплату проживания для его дочери. До третьего числа следующего месяца осталось чуть больше двух недель. Вполне хватит, чтобы туда добраться, если не будет серьезных проблем.

Похоронив бывшего соратника, Никита незамедлительно выдвинулся в сторону Нижнего Новгорода, чтобы попытаться спасти жизнь человеку, который попал в беду, ведь именно это и является его нынешним кредо.

Глава 2.

Треть пути было за спиной. Они прошли спокойно, без каких-либо особых проблем, не считая стаи волколаков в Арбузовке, что на границе Ростовской области. Эти твари всегда опасны, в основном потому что никогда не ходят по одиночке. Волколаки – это волки, скрещенные с кем-нибудь. Чьи бы не были смешаны мутагены с мутагенами волков, чувство стаи у них все равно всегда проявлялось. Хотя сейчас подобную стаю было видеть странно. Это чувство неописуемо, когда стоит человек или группа людей, а на них бежит стая непонятных, иногда не похожих друг на друга животных, которые пытаются общаться между собой: кто сохранил способность выть, кто рычит, кто стрекочет. Это дезориентирует человека, еще поэтому такие стаи так опасны. Вообще редко встретишь мутантов, которые сбивались бы в стаи, сейчас скорее это подобные общины, ведь все мутанты, подобны людям, они все разные, не похожи друг на друга, и большинство из них так же хотят жить мирно и имеют на это полное право.

За день Никита прошел несколько бывших селений: Ширяево, Калач, Новотолучеево, но что побудило его остановится в следующем ни его пути – Воробьевка, что в Воронежской области. Может подобное решение было вызвано усталостью, а может тот факт, что до следующего бывшего селения он бы ни за что не успел до заката. Сейчас не важно, что побудило его к этому решению, но решение было принято, и не только Никитой.

Никита развел костер в одном из домов, поставил себе кровать, на которой еще остался матрац, что очень удивительно и готовился уже ко сну, заканчивая ужин консервированными свиными тефтелями. Он кинул пустую банку в костер, чтобы та обгорела, но кинув ее в угли он только напустил дыму, который своими ядовитыми щупальцами так и норовил сунуться ему в лицо. Никита отвернулся и понял, что эта глупая выходка спасла ему жизнь. Он увидел в прорезях досок, что были прибиты к стене, закрывая окно, свет, который мелькал, пропадая время от времени, но он был настолько яркий, отчего Никита сразу понял, что люди близко. Странно было только одно – он до сих пор не слышал ни звука от них. Никита знал, что уходить в лес сейчас нет времени, да и собраться он уже не успеет, потому что он не ждал гостей, ведь он преждевременно проверил ближайшую территорию, не было ни намека на то, что где-то поблизости есть люди. В итоге он решил залезть на чердак и принимать решения по ходу развития событий.

- Фуу, ну и вонь! – наконец, Никита услышал голос одного из них.

- Кто-то тефтели жрал, - ответил другой человек, которого Никита уже видел. Мужчина был одет в кожаную куртку, поверх свитера и джинсы, но при всем этом босиком. Мужчина ходил медленно вокруг костра принюхиваясь, как зверь, когда ищет следы добычи. – Совсем недавно тут еще был человек.

- Это тебе твой несравненный нюх подсказал? – усмехнулся третий. Вся компания из трех человек подошла к костру, и Никита смог их всех разглядеть: все они были легко одеты, из оружия только пистолеты-пулеметы МР5 с самодельными глушителями, но что самое странное, все они были босиком.

- Ты дебил? Тут лежанка готовая, костер горит и жрачка чья-то в сумке лежит! – грубо ответил ему тот, что принюхивался. – А вот мой несравненный нюх подсказывает, что он еще здесь.

- Что ж, у нас красть нечего, и мы не собираемся, поэтому… - мужчина развернулся и уже почти что кричал. – Выходи, друг, мы не желаем тебе зла, мы просто хотим тут отсидеться немного.

Никита долго думать не стал, он просто взял и вышел к ним из тени, потому что узнал эту группу. Это были люди, а точнее мутанты из преступной группировки «Кошки». Они не просто так себя назвали именно так. Существует некий мутант, чья сила затмила других любых мутантов. Он живет своими непонятными никому желаниями и целями, и однажды в список его целей вошло создание мутантов, которые могли убивать и красть оставаясь незамеченными, и по его мнению самые тихие охотники — это кошки, поэтому он добавил людям мутагены кошек и получились действительно смертоносные убийцы и воры. И сами мутанты это понимали, они знали, думали, что смогут подкрасться с этому сильному мутанту, убить его и прибрать к рукам весь его преступный мир, но прогадали. Половину он убил на месте, а все, кто успел бежать организовали свою банду наемных убийц и воров. В основном они убивают и крадут только когда им за это платят, а когда берутся за заказ, то жертва даже не понимает, что происходит. Поэтому Никита понял, что его никто не заказывал, раз они так свободно и открыто зашли в дом.

- Приветствую, кошки, - сказал Никита, выходя из соседней комнаты.

- Формально, мы коты, - ответил один из них.

- Здорова, приключенец, тебя как звать-то? – спросил тот, что принюхивался.

- Никита.

- Не многословен? Понимаю. Осторожность сейчас нынче в моде. Я Барсик, а это Мурзик и Васька, - указал он на своих товарищей, но видя на лице Никиты полное недоумение, вся троица засмеялась во все горло.

- Не обращай внимание, мы так шутим, меня зовут Андрей, тот что нюхал здесь все, как ищейка – Ваня, а третий Васька, тут тебя не обманули.

- Что за дыра?! Зачем мы сюда только забрели?! – послышался женский недовольный голос, который доносился с улицы около входа в дом.

- А это наш четвертый кот – Лейла, - пояснил Андрей.

- Формально, она кошка, - исправил Васька.

- Ух ты, какой красавчик, - сказала Лейла, заходя в комнату. Не смотря на то, что стояла уже ночь все коты были в темных очках, но не Лейла, и тогда Никита увидел ее глаза – желтые с вертикальным зрачком.

- Это Никита, и он немногословен, - вставил свое слово Андрей после недолгой, но неловкой паузы.

Никита знал, что бояться ему нечего, но на подсознательном уровне он ненавидел мутантов и поэтому не мог им доверять. Даже простой диалог завести с ними он не решался, пока его не вынудила сделать это сложившаяся ситуация.

- Что происходит? – Никита резко встал, хотя уже почти что спал. Из дрема его разбудило землетрясение, которое по его мнению было похоже на топот десятка бегемотов, нежели на природное явление.

- О! Спящая красавица проснулась, - съехидничала Лейла.

- Ах да, мы и забыли, что мы на задании, - Андрей подал всем условный знак, что пора уходить. – Нам пора, спасибо, что пустил погреться к костру.

- Что? Что происходит? Что за землетрясение? – все никак не мог понять Никита.

- Советую тебе бежать, очень быстро и долго бежать, - сказал Васька, но под видом строгого взгляда Андрея он быстро замолчал.

- Это уже не наше дело, но минут через десять тут будет около дюжины мамонтов.

- Они идут на ваш запах? – Никита начинал понимать в чем дело.

- Да, они идут на наш запах, но тут столько жрачки, она так воняет, что про нас они наверняка уже забыли, спасибо за помощь, - Андрей подмигнул и направился на выход.

- Жаль подставлять такого красавчика, - сказала Лейла и пошла вслед за остальными.

Никита был в бешенстве, и единственное, что он придумал сделать это пойти за котами, а точнее вместе с ними. Он быстро надел рюкзак со своими вещами, в том числе и едой, взял автомат и бегом побежал за ними.

- Ты что делаешь? – спросил Андрей, когда заметил бегущего к ним Никиту.

- Ты знаешь, мне так понравилась ваша компания, что, пожалуй, я пройдусь пока с вами.

- Проваливай! – прошипел, как настоящий кот Ваня.

- Сколько там осталось? Минут пять? Для меня слишком темно, чтобы я увидел прогибающуюся траву и деревья от мамонтов, но чувствую, что они уже близко.

- Мы тебя просто пристрелим, - Андрей поднял свой МР5 и направил его в сторону Никиты, остальные коты сделали тоже самое. Все, кроме Лейлы.

- Дурынды вы, - сказала она. – Вроде, все мы глазастые, а его тщательно осмотрела только я. Он же из стражей вышел. У него почти вся одежда оттуда, я это заметила, хоть ты и пытался замаскировать их под простые дешевые тряпки. Он знает, что если мы убьем его, то мамонты не подойдут к трупу, а сразу перекинуться на нас, мы не успеем оттащить его еду на приличное расстояние, чтобы они ею занялись, а не нами.

- Мы, в отличии от тебя, не разглядываем мужиков…

- Время все уходит, - перебил их Васька.

- Верно, время уходит, мамонты все ближе, кого они сожрут в первую очередь? – спросил Никита. – Даю голову на отсечение, если я брошу здесь свою еду, то они меня даже не заметят, они ведь любят мясо нового поколения.

- И что ты предлагаешь? – спросил Андрей, опуская свое оружие. – Уже ничего сделать не успеем, убежать тем более.

- Примем бой, - спокойно сказал Никита.

- Ты серьезно? Против дюжины мамонтов? – спросил Ваня, и в тоже время все смотрели на Никиту, как на сумасшедшего.

- Лейла правильно заметила – я выходец из стражей, и я, как сейчас всё помню, что главное было наше правило: «если хочешь выжить, то натрави одного своего врага на другого», а как мы все знаем, мутанты, вроде мамонтов любят жрать мутантов, а я как раз видел здесь недалеко группу восьминогих.

- Больших восьминогих? – испугался Ваня.

- Таких, что хватит задержать мамонтов.

- Если они такие большие, тогда нам скорее их бояться нужно, а не мамонтов, - заметил Андрей.

- Не забывайте, что мамонты, это слоны, скрещенные с медведями, так что бойня получится знатной, а теперь, - Никита посмотрел на часы, но не смог рассмотреть время, потому что рука тряслась из-за топота приближающихся гигантских мутантов. – Бегом на окраину селения!

Они бежали не жалея ног, тяжелее всех было Никите, потому что на нем была броня, оружие потяжелее, и вдобавок в темноте он видел плохо, точнее почти вообще ничего не видел, поэтому то и дело спотыкался и замедлялся. Лейла замедлила шаг и схватила под руку Никиту.

- Буду твоими глазами, - сказала она на бегу, на что Никита ответил кивком.

Это промедление спасло ей жизнь, так как только она замедлилась перед ней из земли выпрыгнули паукообразные мутанты, размером с того же слона, схватив трех котов, что бежали впереди. Они не успели ничего понять, как им всем сломали множество костей в их телах, раздавливая ужасными клешнями, как пластилиновые фигурки. Лейла вскрикнула, но Никита оставался споен и холоден. Он даже посчитал это удачным стечением обстоятельств. Недолго думая, Никита сбросил рюкзак и побежал в сторону, обегая мутантов. Лейла бежала за ним, все еще держа его под руку.

Отбежав на приличное расстояние, Лейла видела, как мамонты схлестнулись с восьминогими. Зрелище было превосходное, но слезы все равно заполняли ее глаза, ведь она только что лишилась своих друзей, своей группы.

- Что там происходит? – спросил Никита, когда они остановились перевести дух.

- Бьются, - ответила Лейла.

- Хорошо, - Никита отпустил ее руку. – И спасибо, дальше я так полагаю наши пути расходятся.

- А куда направлен твой путь? – спросила она, повернувшись к нему.

- В Нижний Новгород, в самую большую пристань для отдыха.

- Самую большую человеческую пристань… - задумчиво произнесла Лейла.

- Да, так и есть, - Никита видел, что Лейла что-то задумала, но пока не понял что.

- Можно я пойду с тобой?

- А разве из вашей банды можно просто выйти, когда захочется? – не понял Никита.

- Нет, конечно, но я давно это хотела сделать, а сейчас лучший для этого шанс, ведь, когда на наше задание пришлют другую группу они увидят эту кровавую бойню и официально я стану мертвой.

- Ты сама отметила, что таверна человеческая, - Никита немного задумался. Он видел, как мутант из банды «Кошка» загорелся желанием, наконец, пожить для себя, своими желаниями, но сам он это сделать не мог, потому что с рождения принадлежал его приступной общине. Лейла понимала, что сама не выживет в мире, где у нее будет свобода, потому что она просто не знает этого мира, и для этого ей нужна была помощь Никиты, которую он все же решил ей оказать. Ведь он оказывает помощь всем нуждающимся, даже мутантам. – Для начала найдем тебе обувь, надень очки и нужно обзавестись новым именем.

- Мне всегда нравилось имя София.

Глава 3.

- Почему вы ходите босиком? – спросил Никита, шагая по сырой полуразрушенной асфальтированной дороге.

Их путешествие продлилось в спокойствии остальную часть дороги до Нижнего Новгорода. Благодаря мутированному слуху и зрению Лейлы, которую теперь звали София, они смогли обойти все опасные участки на пути, поэтому дорога заняла меньше времени, чем планировал Никита.

Их отношения на протяжении всего пути, который длился несколько больше недели были похожи на отношения брата и сестры. София была любознательна и не оставляла ничего без своего внимания, когда Никита в своем возрасте уже повидал, казалось бы уже все, кроме мутанта, который походил на человека больше, чем нынешние люди. Она была чиста, любвеобильна и крайне мила, когда в это же время самые, что ни на есть простые люди в основном думали только о своей выгоде и своей жизни. Никита умилялся ей с каждым днем все больше и больше и, чего он боялся больше всего, привык к ней слишком сильно. Он хотел исправить это положение, но бросать ее не собирался, потому что тогда она не долго проживет в этом мире.

- Вы, то есть мутанты? – София укоризненно посмотрела на Никиту.

- Но ведь это так и нечего этого стыдиться.

- Подушечки.

- Что?! – не понял Никита.

- Подушечки на ногах, как у кошек, они помогают нам ходить бесшумно, – София завернула за угол и просто замерла на месте, а глаза ее говорили лишь об одном – она влюбилась в место, что увидела перед собой. – Это что еще за красотища?

- А, знакомься, это «Осколок», самое крупное пристанище для любого человека… у которого есть деньги, иначе помощи здесь не жди, - ответил Никита, зайдя за угол и увидев огромный комплекс, который стоял среди разрушенных и просто одиноких пустых высоток, растянувшись на сотни метров.

Увидев радость Софии, Никита вдруг вспомнил прежний мир, когда дети удивлялись и радовались, когда их родителям удавалось выпросить полноценный выходной у начальства на работе и они увозили их в развлекательные центры, весь день отдаваясь развлечениям, сладостям и просто самим себе, своим семьям. Но тут же настроение Никиты резко ухудшилось, когда сознание его вернулось в реальность. В ту реальность, где нет этого всего, где люди, пусть даже и мутанты радуются не развлекательным центрам, а безопасным местам, вроде этого комплекса. Но долго он не стал придаваться отчаянию, ведь он ничего не мог изменить, хоть долгое время и пытался, поэтому оставалось только жить в том мире, какой у них есть.

Они пошли к комплексу. Место, вроде, безопасное, но обильное количество охраны всегда настораживало Никиту. Когда подходишь к такому громадному сооружению с таким количеством вооруженных людей, невольно начинаешь думать о том, что тебя сейчас застрелят и заберут твои вещи, ведь это так похоже на нынешний мир.

Но к счастью для Никиты он попал на удачную смену охраны.

- Кто идет? – крикнул охранник приближающимся путникам.

- Совесть твоя, - ответил Никита.

- Никита? – удивился охранник.

- Да я, - в глаза Никиты резко ударил яркий свет. – Герман, убери свои прожекторы уже, я же сказал, это я.

- А второй кто? – Герман перевел прожектор на Софию, на что она почти не отреагировала.

- Она со мной, - ответил Никита. Он старался заслонять ее собою, как можно сильнее.

- Все спасаешь чужие жизни? – уже дружелюбно с улыбкой спросил охранник, крепко обнимая Никиту. – Я все время думаю, что каждая твоя вылазка будет последней, но потом вспоминаю, что даже Самаэль не смог тебя убить и понимаю, что если он не смог, то уже никто не сможет.

- Все, кончай болтовню, - Никита явно был не рад слышать то, о чем говорил Герман. – Скажи лучше, видел эту девочку здесь? – он достал фотографию и показал ее.

- Не припоминаю ее, к тому же фотка старая, сейчас она скорее всего выглядит взрослее, спроси у Васича, ты ж его знаешь, если она здесь живет, то он точно в курсе.

- Спасибо, - ответил Никита и пошел дальше, вглубь здания.

Все, как везде: бар, оружейные, жилые комнаты подороже и подешевле; проходя мимо всего этого Никита всегда думал о людях, которые даже несмотря на проблемы мирового масштаба все равно думают о деньгах, о том, как прожить свою жалкую никчемную жизнь лучше, чем другие. Великим людям не нужен комфорт, им хватает того, что они живы и могут наслаждаться такими простыми вещами, как свежий воздух, рассвет и закат, утро на море, вечер в горах, им не нужны удобства для жизни, им нужна сама жизнь.

София никак не могла оторвать взгляд от всего, что попадалось ей на глаза. Ей все было интересно, она общалась с каждым человеком, что попадался ей на пути. Она спрашивала обо всем: как здесь живется, как они выживают в подобных местах, как дети здесь растут и подобные вопросы, но самое главное то, что никто этому не удивлялся. Она не первая кто всю жизнь рос в природе и первый раз зашел в таверну.

- Подожди меня в баре, я пока улажу кое-какие дела, - сказал Никита, указывая на одну из комнат, что они проходили. – Возьми деньги и смотри, много молока не пей.

- Просто потрясающий шутник, - немного обиделась София.

Мутантов здесь не любят, поэтому приводя Софию в такое место Никита сильно рисковал ею. В Осколке правила простые: видишь мутанта – убей его, здесь были приверженцы чистой крови. Никита хотел скорее решить дела и уйти отсюда, уведя Софию обратно в природу, поэтому он направился прямиком в Васичу, что бы найти девочку, из-за которой он проделал свой путь.

- Зачем? – спросил охранник у двери.

- Дело у меня к нему, - ответил Никита.

- Какое?

- Если бы у меня было дело к тебе, то я бы обсудил его с тобой, а так свали с дороги и дай пройти, - Никита напролом пытался войти в комнату Васича, но охранник его схватил за руку, а второй попытался забрать его автомат, но тогда Никита вывернулся и ударил со всего маху одному охраннику в челюсть, второму он воткнул нож, который забрал с тела убитого друга в плечо, а когда хотел было ударить кулаком и его открылась дверь.

- Че за хрень твориться здесь? – крикнула здоровенный мужчина, что вышел из комнаты. Он был не меньше двух метров роста, в плечах казалось был не меньше, настоящий гигант.

- Охранники у тебя тупые, Васич, - ответил Никита.

- Думаешь ты умный? Ты напал на мою охрану, я могу тебе прямо здесь пулю в лоб пустить.

- Но не пустишь, потому что знаешь, раз я так рвался к тебе, то дело того стоит, а ты, как я знаю, деловой человек.

- Заходи, - Васич зашел быстро и сел на кресло. Он взял уже закуренную сигару и наполовину пустой стакан с чем-то спиртным. Никита увидел на столе виски, поэтому и предположил, что Васич пьет именно его. – Помолчать зашел? Давай, сразу к делу и коротко.

- Знаешь ее? – Никита достал фото девочки и кинул его на стол.

- Может быть, тебе-то что? – из-за того, что Васич сидел, а Никита стоял получалось так, что хозяин этой крепости был ниже его, но ему все равно казалось, что Васич смотрит не него свысока.

- Мне нужно найти ее.

- И это твое предложение? – Васич перестал курить, потому что его удивили слова собеседника.

- Ее отец мертв, а я знаю, что это он оплачивал ее проживание здесь, поэтому я думаю, что…

- Мне насрать, что ты думаешь, - перебил его Васич. – Мне насрать на этого покойного папашу, мне насрать на эту девчонку, да и на тебя и твои просьбы мне тоже насрать, я думал ты что-то стоящее хочешь предложить, раз так бросился на моих людей, но пока твое предложение не равноценно твоей жизни. – Васич достал пистолет и направил его на Никиту, - либо ты предлагаешь мне что-то стоящее за свой наезд, либо я тебе яйца отстрелю и скормлю этой вот сучке.

- Так значит ты знаешь ее, - отметил Никита.

- Время идет, мужик.

- Слышал что-нибудь о таком солдате, как Сухой из стражей?

- Конечно, он один из основателей группировки, - Васича это заинтересовало.

- Я и есть Сухой, - холодно сказал Никита.

- Что? Я уж думал что-то стоящее сказать хочешь…

Васич не закончил высказывать свое недовольство, как резко замолчал, увидев бронежилет Никиты. Он точно был из стражей, но пока Васчи был еще не полностью удовлетворен, но когда Никита показал вышивку на бронежилете, которую он со своими боевыми соратниками сделал в далеком прошлом, то Васич сразу же поменял свое отношение с Никите. Вышивка на бронежилете была его прозвищем.

- Но называй меня Никита, это обезопасит меня и…

- Нет уж, - перебил его Васич. – Я предлагаю тебе выступить на моей арене под своим прозвищем, что толпа собралась огроменная, а сколько денег я соберу за твой бой…

- Я согласен, - недолго думая, ответил Никита. – Но на моих условиях.

- Выкладывай.

- Эта девочка, Юна, будет жить на твоей базе целый год бесплатно, а ты будешь ее обеспечивать.

- Не много ли за один бой? – Никита не успел ничего возразить. – Впрочем не важно, по рукам.

Глава 4.

- Так, еще раз, ты шел сюда, чтобы помочь какой-то девочке, но чтобы ее найти тебе нужно сразиться на арене, даже больше, если ты пойдешь на арену, то на год обеспечишь эту девочку здесь же, а потом, что потом? – пыталась все прояснить София, попивая очередную бутылку пива.

- Не важно, за год успею накопить денег и проплачу ей еще год… Наверное… Буду решать проблемы по мере их поступления.

- Зачем ты хочешь ей помочь? Ведь всем помочь невозможно.

- Но попытаться стоит, - ответил Никита, после чего встал и направился на выход из бара.

- Подожди, - София его догнала. – Просто прошло два дня, как ты согласился на это безумие, бой уже совсем скоро, а вся подготовка к нему была заключена в сне и алкоголе. Как ты собираешься победить?

- У меня уговор с Васичем, - Никита подошел к стене, на которой был приклеен баннер с рекламой боя на арене. На нем был изображен мутант: тело тигра, ноги и крылья петушиные, голова похожа на человечью, но вся покрыта шерстью и без ушей, вместо них что-то похожее на открытые перепонки, а внизу подпись: «Ривбес». Рядом с мутантом располагался солдат, изображенный в виде тени, тоже с подписью под ним: «Последний из первых». – В случае неудачи на арене он тебе отдаст Юну, чтобы ты ее разместила здесь. Сделаешь?

- Что? В случае неудачи? Я думала ты уверен в себе, раз не готовишься к бою.

- Ты знаешь кто это? – Никита указал на мутанта на плакате.

- Да, ривбес.

- Я не о названии с наклейки, а про самого мутанта. Ты встречалась с ним в жизни?

- Нет, не доводило…

- А я вот встречался, и поверь моему горькому опыту, хоть два дня, хоть два года, но все равно этого не хватит, чтобы подготовить человека, чтобы он в одиночку справился с ривбесом.

- Так значит эта сделка не на жизнь, а на смерть?

- Скорее всего, - Никита зашел обратно в бар, взял бутылку водки со стола и направился куда-то по коридору, выпивая временами из этой самой бутылки.

- Может я с тобой пойду? – София догнала Никиту и пыталась отобрать у него бутылку.

- Люди ждут не моей победы, они ждут моей смерти, - Никита легонько оттолкнул Софию от себя, чтобы она перестала тянуться за его бутылкой. – Они ждут зрелища, ждут такого события, чтобы рассказывать потом всем. Да, может победа тоже была бы событием, но не таким как поражение. Смерть всегда вызывала большее внимание, нежели праведные заслуги. Так было в нормальном мире, так осталось и сейчас.

- Тогда пить точно не стоит, чтобы послать всех этих, как ты говорил, посредственностей, и убить ту тварь, что выпустят против тебя.

- Я не говорю, что я иду туда умирать, но… - Никита резко остановился перед большими воротами и просто смотрел на них. – Я сначала не хотел говорить о моих шансах, но потом вспомнил, что ты не любишь сюрпризы, а девчонка подросток, которая на тебя потом свалится тот еще сюрприз.

- Выживи любой ценой, - София крепко обняла его. – Мы знакомы не так много, но даже за это время ты для меня сделал больше, чем кто бы то ни было. В моей бывшей семье в банде были чужды сантименты, но ты мне показал, как это прекрасно, когда есть человек, готовый тебе помочь. Я не хочу, чтобы ты умирал.

Никита ничего не ответил на это. Он поцеловал Софию в лоб и ушел в эти огромные ворота, что вели в дикий мир древней человеческой жестокости, которую даже глобальный природный катаклизм не смог убить.

Его уже давно ждали в нижней части арены, где одевали и вооружали гладиаторов, но сегодня был не тот случай. Никита вышел на арену в том, чем и пришел, сняв только свой плащ, показав свету эмблему стражей в виде меча, который был поверх щита с дырами от пуль.

Всё. Он готов. Стоит перед решёткой, которая вот-вот опуститься, и на него побежит одна из опаснейших тварей на планете, о которых ныне известно. Пока бой не начался, Никита решил пробежаться глазами по арене. Она была заставлена железными контейнерами, в которых видны были следы от множества пуль. Но это были вмятины, а не дырки, значит их специально укрепили или заново собрали для арены. Впереди через всю арену он видел это большое животное, что рвалось из клетки и требовало крови. Арена была крытая, защищена от зрителей, что сверху смотрели на них через окна. Это чувство, когда кровь внутри закипает, адреналин превышает норму, все чувства обостряются… Последний раз он ощущал подобное на последнем рейде, когда стражи еще существовали. Ему даже начало все это нравится, вся эта идея с ареной и боями против мутанта, он вспомнил былые времена. Вспомнил ли он прежние умения?

Решетчатые ворота отворились. Мутант бросился вперед, чувствуя человеческую кровь в открытом и доступном для него пространстве. Никита забежал в ближайший контейнер и тут же упал на спину от сильного толчка. Ривбес с дикого разбега ногами ударил контейнер, в который забежал Никита, после чего устремился в один из концов металлической преграды, чтобы убить свою дезориентированную жертву. Но, как только показалась голова ривбеса, то в нее тут же вошел охотничий нож. Толпа взревела. Кто-то кричал: «Кончай эту скотину!», кто-то: «Как в старые добрые!», некоторые надеялись на другое начало битвы и просто ушли, но зря они не дождались продолжения битвы. Никита дал пару очередей из автомата прежде, чем мутант спрячется за одним из контейнеров. Не успел он подойти к преграде мутанта, как тот резко выскочил из-за нее и когтями вцепился в плечо. Кровь потекла по руке, по бронежилету, но самое опасное заключалось в том, что голова Никиты находилась в зоне досягаемости пасти мутанта. Ривбес потянулся уже, что бы сделать последнее ранение человеку, как ему в лицо пришла очередь из автомата. Никита не убирал пальца с курка, пока безжизненная туша мутанта не свалится на него. Так он пролежал несколько минут в луже крови собственной и мутанта, приходя в чувства и осознавая, что это ему понравилось.

Громкий голос что-то все время кричал о славе стражей и их скором новом рассвете. Васич стоял на главной трибуне, хлопал в ладоши и смотрел, казалось, Никите прямо в глаза. Он все же вылез из-под туши, которую уже утащили куда-то, и шел к выходу, где его встречала София с мокрыми щеками по которым текли слезы из-под очков. Она что-то говорила ему, что-то доброе и бодрящее, но он ничего не слышал, ничего, кроме льющейся крови мутанта, этот звук просто застрял у него в ушах.

Обмывшись и перевязав рану, Никита решил, наконец, забрать то, ради чего он выходил рисковать своей жизнью на потеху другим. Он вместе с Софией отправился прямиком к Васичу, охрана которого уже без проблем их пропустила.

- Сухой! Мой же ты золотой, у меня уже куча заказов на другие бои, и вот, держи, заслужил, - Васич взял со стола охапку денег и дал ее Никите, в глазах которого было отчетливо видно недоумение.

- Других боев? Мы договаривались о другом. Напомнить о чем?

- Что? А, ты о девчонке?! Не передумал еще? Я же видел тебя там на арене, ты улыбался, тебе это нравится, так зачем останавливать?

- Говорят репутация для бизнесмена важнее денег, - Никита отдал деньги Софии и подошел ближе к Васичу. – Мы договаривалась о…

- Я помню о чем мы договаривались, - Васич направился к выходу. – Идите за мной.

Хозяин «Осколка» сначала повел их в богатые общины, дав ложную надежду Никите, что Юна ни в чем не нуждается, но Васич прошел их и направился в бедные. Даже это устроило бы его, она была бы жива, а это главное, но и их он прошел мимо. Дальше Васич повел их на кладбище, что ужаснуло Никиту, а когда он хотел спросить у Васича об этом, то тот лишь ответил: «Идем дальше». В итоге они пришли к большой яме, которая была наполнена трупами и почти что с краю Никита увидел девочку, совсем свежий труп. Он достал фотографию и подтвердил свои опасения.

- Я приказал перерезать ей глотку, как только ты вышел из моего кабинета два дня назад.

- У нас был уговор! – закричал Никита, потянувшись за автоматом на спине, но развернувшись к Васичу увидел, что их окружило по меньшей мере две дюжины солдат, и все они целились в него.

- У нас был уговор, что я помогу найти тебе девчонку и обеспечить ее, мы ее нашли, - Васич указал на труп девочки. – Так и быть, я похороню ее за свой счёт, теперь я хотя бы знаю, какое имя писать на надгробии.

- Какая же ты тварь, - прошипел Никита.

- Я бизнесмен, хороший, сейчас даже лучший бизнесмен, и я не привык когда мне диктуют условия, - Васич развернулся и хотел было уйти, но на секунду задержался. – К тому же я сразу предупреждал тебя, что мне насрать на тебя и на эту девчонку. Ушами слушать надо, что люди говорят, а не сердцем, дольше проживешь и перестанешь мучиться.

Васич ушел вместе со своей охраной, оставив Никиту и Софию одних возле ямы с сотней трупов. Никита в этот момент думал лишь об одном, о словах Софии, что спасти всех нельзя. Он надеялся, что они облегчат ему страдания, но осознание того, что это именно он уничтожил семью своего друга, не давала ему покоя. Все действия во благо делали только хуже. Что же теперь ему делать? На этот вопрос нет ответа ни у кого.

-3
21:25
681
11:53
+1
— Не забывайте, что мамонты, это слоны, скрещенные с медведями

Вот! Вот этой цитатой я коротко и емко охарактеризую стиль данного повествования)
Необходимо тренироваться описывать диалоги, действия. Не гнаться за количеством, но тщательно, кропотливо проработать пару сцен. Написать махонький рассказ, обращая внимание на стиль.
Описаный мир и быт в котором живут люди, ну просто не реален, Если в тебя стреляют из-под каждого куста, станет ли выходить гг к каким то незнакомцам в лесу? Как можно подняться, после того, как схлапотал пулю в броник? Явно стрелок пристрелялся и после того как ты встанешь, сразу прилетит вторая.
А гг не только встал, он еще и умудрился зайти стрелку в спину в присядку. А почему он не сделал это приставными шагами????
Приставными, особенно если петлять и менять бока с левого на правый — эффективнее.
Мне не очень понравилось, ни за что не поверю в такой мир и действия в бою. Вот если бы в голову гг прилетела пуля пока он идет по дороге — вот в такой расклад я бы поверил.
Надо, надо работать и тренироваться и опять тренироваться)
12:38
+1
Постапокалипсис в духе Сталкера и Сурвариума. Рассказ мог бы получиться, но этому помешали как минимум два фактора. Первый — это грамотность.

мародёр, приключениц, попаданец, а иногда и вовсе просто пёс.


может «приключенец»?

Хороший нож, охотничий, длина лезвия не меньше двадцати сантиметров


Это уже какое-то мачете получается.

Когда-то они вместе были в стражах, они друг другу не раз спасали жизни, считали, что являлись талисманами или даже оберегами друг для друга, но жизнь такая стерва, которая любит преподносить подлые сюрпризы, и они всегда по глупой иронии попадаются именно таким людям, которые никогда их не заслуживали.

Огромное, корявое и несогласованное предложение-мутант со стилистическими ошибками.

Волколаки – это волки, скрещенные с кем-нибудь.


интересная фраза

но что побудило его остановится в следующем ни его пути


очипятка

Не забывайте, что мамонты, это слоны, скрещенные с медведями,


Здесь соглашусь с предыдущим комментатором laugh \

Второй момент — концовка. Все сюжетные ходы с помощью дочери убитого друга, вместе с женщиной-кошкой пошли коту под хвост (сорри за каламбур). Этого Васича нужно было либо убить, либо спасти девочку, и вместе с ней его убить, но только не закончить все на пустом месте.

В очередной раз за этот конкурс хочется спросить себя: «ЗАчем я это читал?»
18:15
С ножом стрелок управлялся хорошо, но годы, проведенные в стражах научили Никиту справляться умом, а не грубой силой.

Никита достал пистолет из кобуры. 

— это самое эпичное, что я прочитал за последнее время!

Особо радует бизнесмен, который убивает ребенка просто потому, что не привык чтобы ему кто-то указывал. И это хозяин отеля! Автор, вы чо?
11:51
Умом и пистолетом можно добиться куда больше, чем просто умом)
21:45
Добрым словом и пистолетом… Аль Капоне thumbsup
А ведь попросил бы по доброму с пистолетом у виска, так сразу бы и девку отдали…
21:43
Хех… прямо попал в игру «Сталкер». Даже ОЦ-14 имеется из Сталкера laugh
10:16
Кто-то поиграл в «вивисектора». Идея один в один.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания