Анна Неделина №2

​Лес памяти

​Лес памяти
№22 Автор: Ольга Соул

О древнем лесе в долине помнили немногие. Последние десять лет почти половина населения уехала в город на заработки, оставив часть себя и своих традиций в прошлом. Старики качали головами и с грустью говорили друг другу, как всё изменилось, но ничего нельзя поделать. Время как река – течет, устраняя на своем пути преграды и открывая новые пути, эпохи, события и королей.

Мало кто продолжал приходить в лес, чтобы посадить дерево в честь своего сына или дочери. Да и в редких случаях тащили несколько саженцев – слишком дорого и далеко. Но каждый знал, что есть его персональный Хранитель, который рос вместе со своим подопечным. Это были не просто саженцы, а вместилища памяти маленького человека. Каждая прожилка на коре - часть тебя. Каждая ветка - событие, листок - принятое решение в момент выбора. Растешь ты - и вместе с тобой дерево с его могучей вечнозеленой кроной. Иногда хочется изменить воспоминания, иногда это удается, но только внешне. На самом деле ни одна прожилка, ни одно годовое кольцо не исчезает бесследно, оно просто становится менее заметным, впечатывается глубже.

Люди приходили в древний лес только раз, и больше никогда не возвращались. Место было овеяно легендами и внушало священный трепет, так что все предпочитали приходить туда только в определенном случае. К чему лишний раз тревожить свою душу, если это бесполезно, и ничего нельзя изменить в уже случившихся событиях своей жизни?

Если человек уходил из долины, где родился, то неизменно его тянуло назад, к корням. Что делать с этой тягой - каждый решал сам. И после очередного решения вырастает новый листок на дереве, крепко связанный с человеком. Лес игнорирует смены сезонов, только ветер колышет могучие кроны. Нет ни птиц, ни зверей, ни насекомых. Только тишина, и множество записанных воспоминаний.

Леор ненадолго вернулся в родное поселение, чтобы точнее вспомнить свою первую любовь. Милая девочка с веснушками и рыжими кудрями, жившая по соседству, украла его сердце. А потом они оба выросли и разъехались в разные стороны. Она – учиться за границу, он – на заработки в город, чтобы накопить на обучение в университете. Несколько дней назад он увидел на улице девушку, и замер от удивления. Ему показалось, что это именно она, но он не был уверен. Его родители три года назад показали ему фотографию уже взрослой соседки, но он хотел убедиться, что правильно вспомнил, как она выглядит.

Леор нехотя признался самому себе, что так и не смог её забыть и хотел быть именно с ней, но момент приглашения на свидания отложил – надо удостоверится в том, что не ошибся.

Как жаль, что человеческая память настолько коротка! Даже важные вещи стираются, словно невидимый архивариус вытаскивал ненужные ящики с воспоминаниями, и уничтожал их с пометкой «за давностью лет». Если бы не это, то не пришлось бы тащиться в такую даль из-за одного-единственного факта.

Наскоро перекусив, он взял с собой бутылку воды, пару бутербродов, и пошел вниз по дороге, которая проходила сквозь всю долину, упираясь прямо в лес памяти.

Однажды, тринадцатилетним мальчишкой, он уже приходил сюда, чтобы вырезать сердце с именем своей рыжеволосой подружки. Нашел свое дерево, почувствовав, как оно зовет его, и ножом вырезал сакраментальный рисунок на коре. Ему послышался грустный вздох, но что не покажется мальчишке, забравшемуся туда, куда и ходить-то не следовало.

Лес зашумел, словно приветствуя и соскучившись по людям, которые никогда не приходили в гости к своим Хранителям. Леор посмотрел вверх - маленькие саженцы давно превратились в мощных гигантов, а новых посадок было не так уж и много.

Он покрутил головой, вспоминая ощущение зова. Как сигнал его душе - "я здесь". Ему пришлось простоять около пятнадцати минут, прежде чем внутри затеплился огонек. Леор немного покрутился, понял, в какой стороне ощущение радости усиливается, и пошел туда. Его дерево просыпалось от присутствия хозяина и радостно шелестело листьями, даже чуть склонилось, чтобы он сразу узнал его.

Надпись, на удивление, не была настолько четкой и глубокой, как он помнил. Сердце испещряли новые прожилки, вехи его лет. Мужчина завороженно смотрел на кору, прикасаясь пальцами к собственной жизни, забыв об изначальной цели. Хранитель услужливо вызывал картинки перед внутренним взором: институт, первая работа, первая поездка за границу, путешествия, предательство, люди, встречи и расставания...и та девушка.

Да, это была она. Перед глазами словно повесили экран, показывающий момент, когда родители с хитрой улыбкой дали посмотреть её фотографию. Солнечная улыбка, такие же непослушные кудри…она сидела на пирсе, за спиной – бирюзовые волны и незнакомые стены чужого города.

Неожиданно его словно отбросило на много лет назад, и, против его воли, дерево так же воссоздало причину, по которой они перестали общаться.

И это был вовсе не отъезд. А его пылкое признание, и её тихий отказ. «Мне нравится другой, прости». Леора словно окатило холодной водой, и скрутило внутри от невидимой боли. Он прокричал что-то весьма злобное и неприличное – как и всякий мальчишка, который не может смириться со своим поражением – и убежал прочь.

Леор хотел бы не видеть этого, хотел, чтобы дерево перестало показывать, насколько он был глуп, но не мог оторваться и продолжал рассматривать подробности того злополучного дня, когда его сердце впервые было разбито.

Он оторвал руку от коры, и связь с Хранителем прервалась. Нет, пожалуй, он не хочет пытаться второй раз. Последней каплей стало показанная сценка – та самая, где он встретил её на улицах города. Тогда не заметил, а сейчас увидел, что она весело щебетала с каким-то мужчиной, который обнимал её за талию, всем видом показывая: «Отвалите, парни, это моя девушка!»

Леор встал, и медленно побрел обратно в долину. Оглянулся на лес - и почувствовал грусть своего Хранителя. Бедные люди, приходят сюда, тревожат самих себя. Иногда лучше забыть то, что было для тебя когда-то очень важным, и позволить памяти самой распоряжаться своими ресурсами.

-1
07:46
1069
Гость
14:24
Задумка интересная, но ради чего всё, не понятно.
Гость
01:10
в смысле, для чего? это просто история, рассказ)
10:36
Идея и правда интересная, но автор не определился с жанром. Что это: магический реализм или всё-таки фентези? Из-за этой неопределённости стиль написания заметно скачет.
Сюжетик простенький.
Его бы развернуть. Убрать пересказ, показать всё то, что герой вспоминает.
Гость
01:11
с развернуть соглашусь, да, просто торопилась и было мало времени на хорошую реализацию. а вот насчет жанров… никогда не загоняла себя в рамки, и не определяла, в каком стиле или жанре пишу. есть мысль/идея, и развиваю её так, как она сама подсказывает.
01:24
эээээ… а конкурс не анонимный разве?
В любом случае, «торопилась» это не оправдание.
Очень много из представленных работ не более чем отписки. Мало кто подошёл к делу серьёзно. В этом рассказе ещё идейка вроде как немного цепляет, а в остальных — вообще ужас творится. Но на одной задумке не вывезешь, надо работать.
01:33
конкурс-то анонимный, но вот по никам особо не догадаешься, кто есть кто ) так что, она не спалилась )
01:35
насчет комментария о том, что на задумке одной не уедешь — это правда. Я сам свое, когда дошел до него, пару дней назад — прочитал и фейспалмил. Буду потом переписывать почти что по новой. И ужас тоже есть в работах. Есть, конечно, несколько работ хороших, но их по пальцам одной руки.
Гость
01:54
я не отправила лист с оценками других рассказов, потому что не было времени дочитать до конца все произведения, что подразумевает мое автоматическое исключение из конкурса, поэтому я и решилась ответить на комментарии :)
да, не оправдание. из того, что читала, действительно мало кто подошел серьезно. но участвовать я решила в последний момент, так что стиль «надо было уже вчера» впервые опробован в творческом плане. рада, что хотя бы сама идея зацепила, это уже что-то)
Гость
01:56
Амакуса, да, согласна с вами. Важна и идея, и исполнение) Но, как уже упомянула, писала в последний момент и отправляла в последнюю секунду, так что что вышло, то вышло) Может быть, разверну и перепишу как-нибудь потом, но не уверена. И вы правы, хороших работ безумно мало.
01:51
задумка, как и сказали выше — интересная, но сам рассказ вышел не очень. Мне кажется, моменты пересказа — те «флешбеки» несколько рушат начальную стилистику, в которой мне видится что-то таинственное. Таинство тандема человек-дерево-лес. Это может стать такой классной чарующей атмосферой… но увы, не стало. Объем еще малый, слишком малый для меня.
Гость
01:59
Амакуса, спасибо за ваш комментарий и мнение :) флешбеки были вставлены при перечтении рассказа, показалось необходимым добавить хоть какое-то обоснование.
ваше мнение отзывается в моей душе, и я нахожу его достаточно справедливым) благодарю за оценку работы.
02:28
Если вы найдете в себе желание переписать рассказ, буду рад прочитать новую версию )
Я сам только вчера прочитал все работы. Теперь дописываю отзывы и пересматриваю оценки. На обоих участвую и в БС, и ПС. Так что мне нужно было прочитать и оценить 29 по прозе и 28 по лирике )
Читать столько работ «начинашек» — полезно для будущих текстов, которые напишем (читаешь, оцениваешь и потом смотришь на свое и понимаешь, что с первого раза не вышло написать как надо).
Как было еще замечено, если не рассказать о тех событиях, а показать их — тогда будет читаться куда интересней. И, скажем, одна деревня — особенная, рядом с которой стоит этот древний лес. Потому что ее жители живут в неком симбиозе с деревьями того леса. Паренек уехал в город. Там, в один день, вдруг его что-то тянет обратно (перед этим, он мог заметить знакомое лицо, но не мог вспомнить, кто это). Какой-то зов. Немного сопротивляется ему, но в итоге сдается и едет. Находит свое дерево и прикасается к нему. Хоп. Начинаются события по сюжету — описать внешность девушки, парня, переживания мальчишки, влюблённого — признание — отказ — наговорил там всякого в гневе, стало стыдно — уехал из деревни. Хоп. Настоящее время — у дерева. Говорит необходимые по месту слова дереву, изливает душу? Вспоминает, что у той девушки на пальце было кольцо на среднем пальце, золотое.
Сюжет может быть прост, но если его оформить красиво — тогда читать будет приятно и легко, не смотря на простоту.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания