Пробуждение

Автор:
Анастасия Столярова
Пробуждение
Работа №220
  • Опубликовано на Дзен

Непослушными руками Рина попробовала опереться о землю и приподняться, однако тело и конечности, казалось, существовали независимо друг от друга. Не найдя сил еще на одну попытку, девушка распласталась на асфальте. В щеку впился камешек, в голове шумело, а взгляд никак не фокусировался. 

- Я должна… - издаваемые звуки более походили на шелест сухой травы. - Дорога… Автобус… Я должна…
Но объединить всплывающие в памяти смутные образы в единую логическую цепочку никак не удавалось. Веки налились свинцом, и борьба за ускользающее сознание оказалась проигранной. Рина погрузилась во тьму.

- Бакс, отстань… Сейчас выгоню из комнаты! – за словами последовал слабый жест рукой в попытке отогнать кота, и тут же тело пронзила острая боль. Вслед за этим вернулись воспоминания: автобус, авария, попытка отползти подальше… Резко открыв глаза, Рина осознала себя по-прежнему лежащей на асфальте. Картинка выглядела гораздо четче, и девушка смогла рассмотреть высокий борщевик на обочине и возвышающуюся стену леса чуть дальше. Легкий поворот головы чуть не обернулся очередной потерей сознания, но этого не хватило, чтобы расширить обзор. Сжав зубы изо всех сил, девушка сначала подтянула ноги, отметив, что движения ими не вызывают болезненных ощущений, а после попробовала подняться. На минуту ей показалось, будто тело пронзили миллионы игл, но в следующий момент пришло облегчение.
- Уф, главное теперь… - фраза оборвалась на полуслове, когда взгляд начал выхватывать то один, то другой кусочек действительности, из которых складывалась ужасающая панорама: метрах в десяти дымился искореженный автобус, а вокруг него повсеместно лежали тела людей. Но даже не это было самым страшным – посреди дороги возвышались три странные фигуры: они не были похожи ни на одно виденное ранее существо, но как-то интуитивно ощущалось, что они живые и разумные, а еще – очень злые… Тело каждого монстра не имело четких контуров – казалось, оно состояло из клубящегося тумана и по форме напоминало размытую очень высокую трапецию, на вершине которой находился среднего размера черно-красный шар. Из этой ужасающей головы в разные стороны простирались извивающиеся жгуты. Прямо на глазах у перепуганной молодой женщины один из отростков начал удлиняться и, достигнув земли, медленно пополз к одному из тел. Складывалось впечатление, что таким образом монстр обнюхивает погибшего, однако в следующий момент щупальце замерло, но лишь для того, чтобы впиться в открытый участок кожи. Одновременно с тем, как по отростку вплоть до самой шарообразной головы пробежала алая искра, Рину передернуло от ужаса и отвращения.

В голове набатом звучала одна и та же мысль: «Надо сваливать как можно дальше!»
Однако на смену ей пришла другая, более пугающая. Девушка вспомнила о том, что вывело ее из бессознательного состояния: шершавые прикосновения, так похожие на касания языка любимого питомца. Забыв о боли, Рина дернулась, лихорадочно оглядывая пространство вокруг себя. Догадка подтвердилась: совсем рядом с ногой почему-то безжизненно лежал отвратительный отросток, чем-то напоминавший кольчатого червя серого цвета. Не выдержав происходящего, молодая женщина закричала, в отчаянии вцепившись в волосы.

Словно в ответ на этот полный страха и боли вопль в отдалении раздался звук сирены скорой помощи. Он подействовал как успокоительное. Рина замолчала и, обхватив, себя руками стала ждать спасения, не сводя глаз с не реагирующих ни на что чудовищ. В такой позе девушка встретила и выбежавших из подъехавшей машины медиков. Сразу стало шумно, прибывшие люди суетились, осматривая тела. Среди врачей мелькали полицейские, все занимались своим делом. Но Рина наблюдала за всем будто в замедленной съемке. Не сразу она обратила внимание на склоненное над ней обеспокоенное лицо пожилого врача, задающего какие-то вопросы.
- Посмотрите! Они не уходят! Разве вы не видите – они высасывают их жизнь! Прогоните их! – выкрикнув это, спасенная заметила, как в лице медика что-то неуловимо поменялось. Он повернулся к проходившему мимо медбрату и попросил:
- Коль, позови-ка Андрея Дмитриевича!
- Мозгоправа? Что сказать – шок или крышей двинулась? – проявил заинтересованность Николай.
- Просто скажи, что я зову. Срочно! – дождавшись, пока медбрат отойдет подальше, врач обратился к пострадавшей. - Сколько их? Тех, кого ты видишь?
Где-то на задворках разума промелькнула мысль о необходимости удивиться этому вопросу, но она уступила желанию выплеснуть страх и получить утешение:
- Трое! Их трое! И они не уходят! Почему?
- Тише, девочка, тише! Знаешь, птичка есть такая – стервятник? – дождавшись натужного утвердительного кивка, мужчина продолжил. – Вот и они своего рода стервятники, только их не физическая оболочка привлекает, да и редко кто их видит в нашем мире…
- Что у тебя, Тимур Кирилыч? – в разговор вклинился подошедший доктор, очевидно, тот, которого просили позвать. – Выжившая? В шоке?
- Андрей, вызывай своих. Прямо сейчас. – наткнувшись на недоуменный взгляд, Тимур Кириллович Романов понизил голос и продолжил. – Видящая она.
- Да ладно?! – опешил Андрей, но быстро взял себя в руки. – Сколько?
- Говорит, трое, все до сих пор здесь. Если успели утолить голод и набрать силы, то и живым тут сейчас опасно.
- Ну вот и дождались. Права была Марта…
- Да что происходит?! – Голос Рины сорвался на фальцет. Недвижимые фигуры монстров пугали еще сильнее от того, что их больше никто не видел. Желание удостовериться, что она не сошла с ума и ей ничего не угрожает, было настолько велико, что девушка не могла больше спокойно стоять и слушать двух врачей, спокойно обсуждающих странные темы посреди этого оазиса смерти.
Несколько медиков и полицейских обернулись на крик, после чего один из стражей правопорядка направился в их сторону.
- Как же не кстати! – буркнул в сторону Тимур Кириллович, а Андрей сделал шаг на встречу полицейскому:
- К сожалению, выжившая находится в шоке, реакция неадекватная, опросить сейчас никак не представляется возможным.
- Имя хоть назвала?
- Нет. Сейчас ее отвезут в областную поликлинику. Давайте я запишу ваш телефон и дам знать, когда с пострадавшей можно будет побеседовать. – Андрей ловко потушил интерес полисмена к выжившей девушке. – А вот и моя визитка, звоните в любое время, буду рад сообщить новости.
- Я – Рина. Карина Полянская. – Из девушки будто разом выкачали весь запал. – Объясните мне, пожалуйста, что здесь происходит.
- Обязательно, но чуть позже. – пообещал вернувшийся Андрей. – Давай сейчас по твоему самочувствию: что болит? Ногами-руками шевелить можешь?
- Да я, наверное, и встать смогу, болит только шея и левая рука. Сильно. – И, действительно, левая конечность висела безжизненной плеткой, а в районе ключицы кожа налилась синевой.
- Зафиксируй, Кирилыч, не до больницы сейчас. Я своих вызвал, но как бы не опоздали.
- Давай встанем, вот так, аккуратнее. И медленно пойдем к машине. – Кирилыч придерживал девушку и ненавязчиво закрывал ей вид на то, как пакуют тела погибших. Рине и самой не хотелось наблюдать эту страшную картину, но боковым зрением девушка уловила движение над головами людей.
- Тимур Кириллович, что это такое? Они зашевелились!
- Опоздали, началось! Карина, сейчас нам бы только дождаться моих ребят! Надежда на тебя – мы их не видим, у нас вообще только одна Видящая, да и та пенсионерка…
- Но очень резвая! Не кисните, прорвемся. – С наигранным весельем подмигнул Кирилыч. – Ну, так что происходит?
- Они сближаются друг с другом. Вы ведь знаете как они выглядят?
- Примерно. – кивнул Андрей. – Продолжай.
- Стали совсем вплотную. Замерли.
- Эх, была не была. Хуже не будет! – Андрей вышел на центр дороги и сложил руки в виде рупора:
- Народ, мои слова могут показаться вам странными, но я настойчиво предлагаю всем побыстрее утрамбоваться в машины и разъехаться!
То тут, то там стали раздаваться взрывы хохота.
- Ну, ты опять в своем репертуаре, Дмитрич! А мы уж было думали успокоился!
- Да я только «за», только кто жмуров уберет да опишет всю эту картину Репина?!
- Андрей, ты б заканчивал уже с выпивкой-то!
В это время Романов усадил Рину в скорую и стал торопливо оказывать ей первую помощь, комментируя происходящее:
- Он каждый раз так! Уже и на освидетельствование возили, и уволить пытались, но специалист хороший. Решили, что чудачит. Не объяснишь ведь, что он их спасти пытается, никогда ведь не знаешь, как повернется. А начни такое рассказывать – моргнуть не успеешь и привет из «желтого» дома.
- Тимур Кириллович, а оно теперь одно… Они это… слиплись вместе. – Рина судорожно подбирала слова, чтобы описать наблюдаемую картинку. – Знаете, как выглядит? Будто осьминога кверху щупальцами перевернули. И тело теперь не серое, а фиолетовое. Это что значит?
Кирилыч перестал наматывать бинт и первый раз за все время выругался. После встал, обошел машину и откуда-то из-под передних сидений достал небольшой ящик. Увидев это, к ним заторопился Андрей. На ходу скинул медицинский халат, после чего словно переродился: на смену обычному интеллигенту пришел боец – именно это слово вертелось на языке, глядя на плечистого, рослого мужчину с короткой стрижкой и решительным выражением лица.
- Открывай! – скомандовал Андрей, кивнув на ящик. Рина, на мгновение отвлекшись от наблюдения за монстром, проявила интерес к содержимому. А посмотреть было на что: внутри ящика оказались кинжалы, из какого-то темного материала, на лезвиях и рукоятях были выгравированы некие символы. Память неожиданно услужливо достала откуда-то из студенческих времен знание о том, что они напоминают славянские руны, но, к сожалению, ограничилась только этим.
- Ах, ты ж… Такого еще не было на моей памяти: он материализуется! – Кирилыч дернул коллегу за рукав и безошибочно кивнул в сторону монстра. И действительно: воздух в этом месте сгустился и начал вибрировать, периодически внутри возникали фиолетовые блики.
- По машинам! – еще раз попробовал Андрей, но было уже поздно: очертания монстра становились все более четкими, он выходил в реальный мир. Растерянные люди, побросав свои дела, смотрели на возникшую аномалию, а тем временем к каждому из них тянулись щупальца. Когда кто-то очнулся и закричал «Бежим!», большинство уже не могло пошевелиться, будучи опутанными чудовищными отростками.
Между тем Андрей и Тимур Кириллович соорудили обережный круг, разделив его на четыре сектора пересекающими окружность лучами. В начале каждого луча был воткнут кинжал. Медики выводили какие-то руны внутри круга, когда к ним приблизились первые жгуты, однако, достигнув борозды смертоносные отростки остановились, натолкнувшись на невидимую преграду. Со временем их становилось все больше, Рина сидевшая почти в самом центре почти не дыша наблюдала, как щупальца оплетают их невидимое убежище, пытаясь найти слабое место и проникнуть внутрь. А снаружи гибли люди. Гротескное подобие перевернутого головоногого опутывало каждого, кто попадался на пути, лишало возможности сопротивляться и, особо не мешкая, начинало вытягивать по крупицам жизнь. Чем большее количество жертв оказывалось в смертельных коконах, тем явственнее проступали очертания чудовищного монстра.
- Тише, тише! Ты в безопасности, мы должны продержаться… - до этого момента Рина даже не понимала, что все время тихо поскуливала. На плечи девушки опустились крепкие руки, Андрей быстро, но стараясь не причинять боли, развернул Карину к себе. Молодая женщина размазала здоровой рукой по щеке слезы, и хриплым шепотом повторила:
- Мы в безопасности… Мы! А они? А как же они?
- Ну что ты, девочка? Я же пытался… Но они не поверили, и ты бы не поверила, если б не увидела
своими глазами. – Было видно, что Андрей говорит искренне, но легче от этого не становилось.
- Не можем мы ничего сделать. Вот спрятаться можем да картинки на земле вырезать, кулаками махать, - откликнулся сидевший у самой границы круга Кирилыч. – Да еще вызвать тех, кто может. Так что сиди и жди. Старайся по сторонам меньше смотреть.
Внезапно медленно ползущие по защитному барьеру щупальца замерли, а в следующую минуту над головами полыхнуло. Рина и мужчины вскочили на ноги, устремив взгляды к источнику вспышки – самому чудовищу. Переливаясь всеми оттенками красного, монстр пришел в движение и начал приближаться к обережному кругу, где находились спасшиеся.
- Чувствует живых, тварь. – Выдохнул Кирилыч, вытаскивая из-за пазухи еще один кинжал, похожий на те, что были воткнуты в ритуальный круг.
Андрей повторил его движение, готовый при необходимости обороняться. Потом словно вспомнив что-то, обернулся к Карине:
- Вперед не лезь, держись за нами, если что. От тебя потом будет гораздо больше пользы, чем от нас двоих.
Монстр, меж тем, был уже рядом – замер всего в нескольких человеческих шагах от края убежища. Рина стояла ни жива, ни мертва, обреченно думая о том, что ей остается только смириться и наблюдать за происходящим. Еще раз полыхнуло и вместе с тем исчезли все щупальца – они оказались втянутыми внутрь безобразной шарообразной головы.
- Кирылыч, ставлю бутылку коньяка, что это не конец! – Вымученно улыбнувшись, Андрей подначил приятеля.
- Готов поставить по ящику тебе и ему, если ты оши…- начал был Кирилыч, но осекся, увидев, как из чудовищной головы появляется и устремляется к ним один огромный извивающийся щуп. Все отростки, виденные до сих пор, на фоне этого выглядели тонкими ниточками. Монстр опять полыхнул алым и щуп вонзился в спасительный купол. Мгновение ничего не происходило, а после Рина даже не увидела, скорее, почувствовала, что защитного барьера не стало. В лицо сразу пахнуло теплым ветром, мир наполнился вечерними звуками, а в голову девушки ворвался голос, который вселял уверенность и точно знал, что стоит делать. Повинуясь этому наитию, Карина протянула здоровую руку и выхватила из рук Андрея кинжал. Щупальце же начало свое движение вниз, к людям - чудовище жаждало получить очередную порцию жизненной силы.
А голос в голове все шептал, подсказывая правильный порядок действий: уверенными движениями девушка рассекла ладонь сломанной руки, даже не почувствовав боли, а после стала орошать кровью руны, не так давно начертанные врачами на земле. Несмотря на то, что видимых изменений не происходило, она знала, что все делает верно, и продолжала, забыв об окружающих и даже о смертельной угрозе, которая сейчас нависала уже буквально над головой. Ошарашенные мужчины тоже отвлеклись от безобразного монстра, с любопытством и даже благоговением наблюдая за преображением Карины. Именно они первыми заметили, что знаки на земле начали наполняться светом и с каждым мгновением разгорались все ярче.
Карина же, закончив круг, растерянно замерла в центре с изумлением разглядывая сияющие белые символы, не веря, что это дело ее рук. Голос в голове замолчал, но на смену ему пришел новый звук – извне, пронзительный, наполненный нечеловеческой ненавистью. Испуганно вскинув вверх голову, девушка увидела, что свет от рун достиг смертоносного щупа, а тот… начал на глазах тлеть, разлетаясь мелким пеплом. Монстра корежило, а его визг оглушал, но в где-то внутри рождалось чувство надежды на то, что отчаявшиеся, загнанные в угол люди переживут сегодняшний день.
Готовый сорваться с губ девушки вздох облегчения, превратился во всхлип, когда Кирилыч опустил всех с небес на землю:
- Не расслабляйтесь, он только обжегся.
И действительно – визг стих, а раненое чудовище отползло чуть в сторону, волоча за собой опаленный обрубок щупальца.
То, что виделось чудесной победой, оказалось лишь временной передышкой. Следующая дурная новость пришла от Андрея:
- Карина, если у тебя в запасе нет больше никаких фокусов, то нам точно конец: руны гаснут.
- Это не я, это… это.. голос… Но он замолчал, а я не знаю, что делать. – Рина сейчас больше напоминала беззащитного ребенка, нежели отважную чаровницу, которой она была еще несколько минут назад.

- Ну вы даете, док. – Откуда-то сзади послышался насмешливый молодой голос, но повернутьяся, чтобы рассмотреть его обладателя девушка не рискнула. – Я такого даже в сказках не читал!
- Вадик, да где ж вы были? – по голосу узнал говорившего Андрей. – Мы тут уже готовились пасть смертью храбрых.
- Почему готовились? – отозвался Кирилыч. – Сохраняем все шансы на героическую кончину! Сейчас опять к нам полезет.

И верно: монстр начал выпускать новые отростки.

- А девчонку вы толковую нашли! Ее и учить почти не надо! – В круг шагнула высокая статная женщина преклонных лет и остановилась возле Карины. На открытом лице незнакомки сияли зеленые глаза, в которых читался ум, решимость и безграничная усталость. А голос… был тем же, что звучал недавно в голове Рины. – Зашевелился, голубчик? Сейчас мы тебя успокоим! Ты ведь мне поможешь?
Карина сначала кивнула и лишь вдогонку подумала о том, что из нее никудышный помощник: ничего не знает, ничего не умеет.
А женщина уже сделала надрез на своей ладони и соединила ее с раной на руке девушки, отчего Рина почувствовала небывалый прилив сил. Вдвоем они неспешно опять пошли по кругу, напитывая знаки перемешавшейся кровью. В какой-то момент наперсница Карины запела, язык казался смутно знакомым, находил отзыв где-то глубоко внутри, и незаметно для себя девушка стала все смелее вплетать в песню свой голос. Защитный круг разгорался все ярче, свет простирался вперед, и в какой-то момент настиг пытавшегося сбежать монстра. В этот момент два голоса зазвучали особенно сильно, женщины замкнули круг и вернулись в центр. Монстр оказался в ловушке – свет объял его со всех сторон, опалив и превратив в пепельные хлопья. Какое-то время на дороге стояла тишина, которую нарушил кто-то ехидный:
- Ну, вы, девчата, дали!
Сразу после этого зазвучал радостный смех, Кирилыч сграбастал Андрея в охапку и колотил по спине, приговаривая, что после сегодняшнего ему ничего не страшно, а Рина и пришедшая им на помощь женщина продолжали стоять, взявшись за руки.
- Кирилыч! Хорошую вы девчонку нашли, берегите ее! – еще раз повторила незнакомка.
- Вот ты, Марта, и береги, она твоей породы! – парировал Кирилыч, но что-то заставило его более внимательно взглянуть на женщин. – Ты чего это удумала, а?
- Не мешайте… Я так долго этого ждала, я так устала. – Лицо Марты подернулось печалью. – Теперь она – ваша Видящая. А я ухожу в свет. Не печальтесь, вы же знаете, как это работает, – я всегда буду с вами.
После произошедшего этим днем Карина была готова ко всему, хоть и мало что понимала. В голове пульсировала навязчивая мысль о том, что она совсем ничего не знает. Даже сама Карина не могла ответить, почему именно знание было так важно для нее.
- Посмотри на меня! – Добрый, но настойчивый голос вырвал девушку из раздумий. Ей захотелось задать множество вопросов, но, встретившись взглядом с глазами напротив, она почувствовала, как в ее голову вторгается вереница образов, как через кровь, ритуал побратимства, передается сила и знание. Нет, даже не передается, а пробуждается то, что жило в ней всегда. Одно за другим всплывали воспоминания о том, что было много веков назад: славянские боги, ушедшие на покой, капища, ведьмины круги, раскиданные в местах силы и просыпающиеся время от времени, чтобы пропустить в этот мир зло, нарушить хрупкий баланс света и тьмы, и, наконец, они – Видящие, ведуньи, защищающие людской род. Все это длилось не больше минуты, но Рине показалось, что за это время она прожила тысячи жизней. В одно мгновение тепло, пульсировавшее в руке ушло, что подействовало на девушку отрезвляюще: вместо сражений и откровений Карина увидела, что рядом больше нет Марты, но она по-прежнему стоит в защитном круге, а на нее настороженно таращатся пять человек. Впервые за этот долгий день она не испытывала страха и понимала, что происходит. Она – Видящая, и сегодня она пережила свое первое сражение на новом жизненном круге.
- Ну, что замерли? Идемте! – Рина весело подмигнула Растерянным Кирилычу и Андрею. – Помнится, прежняя Видящая вам наказ дала меня беречь? Так нынешняя вас своими хранителями назначает! 

+2
21:45
1077
Гость
23:08
-2
Сюжет интересен тем, что берет свою основу из древней Руси. Но рассказ оставил у меня много вопросов. Как Рина попала в аварию, она была в том автобусе или вырезалась в него? Куда делась собака? Как называются эти сранные создания и какое у них предназначение? Если девушке было больно пошевелится, как она смогла обхватить голову, а затем в последствие встать?
21:19
Спасибо за рассказ с магией, но без эльфов!:)
21:12
+1
Теперь я вижу всю прелесть прочтения рассказов конкурса: в этом — капища, ведьмины круги. На сцене явное колдовство. А в соседних рассказах это колдовство называется инквизиторами самыми жестокими пытками или группа гопников награждает их молотком по башке… и все по-своему правы!
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания