Каждый выбирает сам...

Автор:
Евгений Косенков
Каждый выбирает сам...
Работа №221
  • Опубликовано на Дзен

Ничего общего, с прежним своим видом, отставной капитан не видел, упершись руками в стену и вглядываясь в висящее на стене круглое зеркало. Оно выдавало исхудалое, давно небритое лицо, если его можно было так назвать, красные, воспаленные, ввалившиеся куда-то внутрь глаза, всклокоченную с остатками пищи бороду и давно немытые стоящие дыбом волосы на голове.

Существо в грязной, выпущенной поверх некогда синих треников с выпуклыми коленками, рубашке, внимательно всматривалось в него из старого, покрытого слоем пыли, зеркала. Стало жутко от такого пронзительного и страшного взгляда.

Капитан с трудом оторвался от стены и пошел на кухню, но ощущение того, что взгляд из зеркала продолжает смотреть на него, не исчезало. Он замедлил шаг и резко обернулся. Странная тень мелькнула и пропала в мгновение ока. Возможно, что просто показалось, но чувство тревоги прочно засело внутри. Такое случалось с ним лишь в там, в Чечне. На далекой теперь уже войне. А тут, в родной квартире, после пяти лет беспробудного пьянства, тело напряглось, внутри что-то щелкнуло и в голове прояснилось.

Капитан резко ушел за дверь кухни и прикрыл ее, оставаясь в стороне от нее. Пошарил глазами вокруг и схватил со стола давно немытый кухонный нож, привычным движением крутанул его, вложив удобно в ладонь. Тело без постоянных тренировок слушалось плохо, но чувство тревоги заставило его вспомнить все, чему когда-то училось.

Прождав довольно долго, по меркам ожидающего человека, капитан медленно открыл дверь и осторожно выглянул в коридор. Никого. Полная тишина. Он смахнул со лба крупные капли пота и остро почувствовал противный запах. Поведя носом, с удивлением обнаружил, что «аромат» идет от него самого. Чертыхнулся шепотом. Но сейчас не время для этого. В комнате явно кто-то был. Осторожно, мягко ступая по давно немытому линолеуму, капитан прошел по коридору к двери в зал. Ближняя створка оставалась открытой, поэтому он резко, всего лишь на мгновение, заглянул внутрь, сфотографировав обстановку. Там никого не было. Все еще с опаской, осторожно вошел, но никого не обнаружил. Чувство тревоги стало понемногу стихать. Капитан медленно подошел к зеркалу, но смотреть в него не стал. Именно возле него ощущалось беспокойство, но опасности, как таковой, не чувствовалось. Взглянуть на свое отражение он боялся или правда, что от зеркала исходила некая опасность, он понять не мог. Подсознательным чутьем он схватил с пола коврик и накинул на кругляш отражающего стекла. Вот теперь ощущение тревоги и беспокойства пропало. Значит, с зеркалом что-то не так.

В глубокой задумчивости прошел на кухню, поставил чайник, отмыл от заварки почерневший бокал, убрал со стола остатки давнего пиршества. Немного подумал и решил позвонить другу, все-таки какой-то там экстрасенс. Может, поможет чем, объяснит непонятное явление. Стационарный телефон отключен. Ясно. Долги всегда надо отдавать вовремя. Мобильный пришлось искать очень долго, но он оказался разряжен, и на поиски зарядки для него пришлось потратить целую уйму времени. В ожидании готовности телефона, капитан с шумом, словно бурлил водопад, глотал горячий, крепко заваренный чай.

- Дее-лаа, - протянул он нараспев. – Эт, че меня так торкнуло что ли? Походу пора пить завязывать, а то еще черти придут с бутылкой.

- Так это, брат, тут мы давно, - раздался противный скрипучий голос.

Капитан выронил бокал, и обжегшись выплеснутой жидкостью подскочил с места.

- Кто здесь?

Ответом была тишина, прерываемая звуками падения на пол капель чая. В недоумении он обвел взглядом кухню.

- Так, братец, до чертиков допился, раз они с тобой разговаривают.

Оставив все, как есть, он, скинув всю одежду, влез под душ. Кран с горячей водой шикнул, но жидкости не дал. Пришлось довольствоваться холодной. Растерев тело не стираным полотенцем, нашел в шкафу немногочисленный выбор одежды.

Мозг напряженно работал, прокручивая все произошедшее, пытаясь разделить на реальное и вымышленное.

- Похоже, игра воображения, - сделал заключение капитан после продолжительного мысленного процесса.

Друг ответил на звонок сразу, словно ожидал этого звонка и держал руку на кнопке.

- Ты где потерялся, старик? – не давая опомниться начал он. – Опять где-то воевал?

- Ага, - грустно скрипнул зубами капитан, - дома с водкой.

- Пять лет? У тебя телефон был постоянно отключен, когда бы ни звонил. Что стряслось? Жена ушла?

- Ушла. Давно. Лет пять назад. Тут другое дело, - он помялся, не представляя как это сказать. – Приезжай, а? Дома все и расскажу.

- Слушай, я прямо сейчас и подъеду.

Капитан умылся в ванной комнате и взглянул в квадратное зеркало над раковиной. Он увидел тоже, что в зеркале в коридоре, но в данном случае это было просто отражение.

Побрился, привел себя в порядок, немного прибрал в квартире. Проходя мимо коридорного зеркала, ощущал смутную тревогу и зов. Оно будто звало к себе.

Друг вошел в квартиру настороженно. Неприятный запах бил в нос.

- Проветрил бы хоть, - недовольно сказал он, и вдруг, проходя мимо коридорного зеркала, замер.

Капитан насторожился.

- Ты чего коврик для обуви на зеркало навешал? Боишься увидеть свое отражение?

- Там не мое отражение, - неожиданно буркнул капитан.

Друг с улыбкой посмотрел на него.

- Что плохо, наверно? Я вот захватил с собой две поллитры.

- Пошли на кухню.

Рассказ занял не больше десяти минут. Друг, нахмурившись, смотрел на некогда боевого и бравого капитана, у которого не было отбоя от женщин, а видел перед собой спившегося, сильно постаревшего человека.

- У меня есть возможность определить тебя в хорошую клинику. Молчи, - остановил властным голосом друг. – На счет денег не переживай. Главное вылечиться. Я сейчас позвоню и договорюсь. И не надо возражений.

- Ты ничего не понял! – закричал капитан и схватил друга за рукав, увлекая его в коридор. – Все из-за него!

Он сорвал коврик и со всего размаха ударил кулаком по открывшемуся зеркалу. Всасывающий звук, вспышка, темнота.

Капитан открыл глаза, но сквозь слезы было трудно что-то разобрать. Осознав, что он в порядке и ничего не болит, протер глаза. Медленно встал и опершись ладонями в стену воззрился в зеркало, которое оказалось прямо перед ним.

Прямо на него угрюмо и зло смотрело существо, с исхудалым, давно небритым лицом, если его можно было так назвать. С красными, воспаленными, ввалившимися куда-то внутрь глазами, с всклокоченной с остатками пищи бородой и с давно немытыми, стоящими дыбом волосами на голове. Внутри нарастало чувство тревоги. Капитан, молча, накинул коврик на зеркало.

По пути следования на кухню, память выдала некоторые прошлые события из недавнего прошлого. От таких воспоминаний он даже запнулся. Вспомнив про друга, он обежал всю квартиру, но везде все оставалось как при полном запустении, раскидано, разбросано, с серьезной толщей пыли.

- Приснилось, похоже, - пробормотал он, плечи обвисли, захотелось напиться.

Но алкоголя нигде найти не удалось. Сев на табурет, устало закрыл глаза. Реальность и воображение слились, разделить их хотя бы на время, не получалось. Он решил позвонить другу, но вспомнил, что телефоны, один разряжен, а другой отключен. Встал, блуждающий взгляд пробежал по кухне. Что-то было не так. Он еще раз оглядел пространство вокруг, и взгляд уперся в перевернутый, но чистый, недавно отмытый бокал. Капитан взял его в руки, словно особую драгоценность, повертел и поставил на стол. В раздумьях он взглянул на мобильный телефон, который стоял на зарядке.

- Не понял, - проговорил капитан.

Друг ответил на звонок сразу, словно ожидал этого звонка и держал руку на кнопке.

- Ты где потерялся, старик? – не давая опомниться начал он. – Опять где-то воевал?

- Ага, - грустно скрипнул зубами капитан, - дома с водкой.

- Пять лет? У тебя телефон был постоянно отключен, когда бы ни звонил. Что стряслось? Жена ушла?

- Ушла. Давно. Лет пять назад. Тут другое дело, - он помялся, не представляя как это сказать. – Приезжай, а? Дома все и расскажу.

- Слушай, я прямо сейчас и подъеду.

Ощущение того, что это уже было, крепко сидело внутри и не отпускало ни на секунду. Капитан провел рукой по подбородку – бороды не было!

Сложно понять, насколько долго по времени он завис. Из ступора вывел звонок в дверь.

- Привет, старик! Две поллитры нам хватит? Или еще метнутся? Закусь взял. У тебя тут заброшенная берлога. Без Лидки ты совсем опустился.

- Я не понял, а ты чего в полицейской форме? – с явным удивлением спросил капитан.

Друг опешил от такого вопроса и в упор стал разглядывать приятеля.

- Ты чего, уже принял что ли?

- Нет. Ничего я не принимал. Ты ведь экстрасенсом работаешь, а приехал в форме.

- Старик, у тебя, походу, крышу снесло! – присвистнул друг.

- Ничего у меня не снесло! Я все прекрасно помню!

- Зовут-то тебя как?

- Мишкой меня зовут!

- Отлично. А как тебя звали во дворе?

- Ежик.

- Замечательно. Значит не все еще потеряно. В каком городе проходил военную службу?

- В Баграме. Слушай, достал уже. Скажи, что не так?

Друг прошел на кухню, поставил бутылки на стол и повернулся к Мишке с серьезным видом.

- Пугаешь ты меня. Экстрасенса какого-то придумал. Вот, что значит выпасть из жизни на целых пять лет. Прекращай пить. Слушай, старик, а почему ты мою форму назвал полицейской?

Ничего не понимающий капитан уже и так впал в ступор от розыгрышей друга.

- Костя, мы знаем друг друга с детских лет. Хватит меня разыгрывать. Мне сейчас не до розыгрышей.

- Кто тебя разыгрывает? Мне что, делать больше нечего? Короче, у меня есть возможность определить тебя в хорошую клинику. Молчи, - остановил властным голосом друг. – На счет денег не переживай. Главное вылечиться. Я сейчас позвоню и договорюсь. И не надо возражений.

- Ты это уже говорил прошлый раз.

- Какой прошлый раз, Миша? Мы с тобой встретились, первый раз за пять лет. Некоторые тут вообще трепали языком, что тебя и в живых уже давно нет. А ты вот он, вынырнул на поверхность. Только крыша едет слегка. А может и не слегка…

- Может я, конечно, чего-то не понимаю, но весь этот наш разговор смахивает на жестокий дешевый розыгрыш!

- Вроде одет нормально, помыт, выбрит, даже как не пьяный, но разговаривает как ребенок. Талдычит про какой-то вселенский розыгрыш. Я ведь и обидеться могу.

- Я тебе говорил про зеркало в коридоре. С ним что-то не так.

- Это, на котором коврик висит? – друг загадочно усмехнулся.

- Закрыл, чтобы от него не исходила опасность.

- Мда, старик, плохи дела. Собирайся, поедешь со мной.

- Я тебе сейчас докажу! – крикнул капитан и выбежал в коридор. – Смотри!

Он сдернул коврик и ударил по зеркалу…

Всасывающий звук, вспышка и темнота…

С трудом разлепил глаза, тяжело встал на ноги, упершись ладонями в стену. Перед ним вновь оказалось зеркало.

На него угрюмо и зло смотрело существо, с исхудалым, давно небритым лицом, если его можно было так назвать. С красными, воспаленными, ввалившимися куда-то внутрь глазами, с всклокоченной с остатками пищи бородой и с давно немытыми, стоящими дыбом волосами на голове. Безумные мысли понеслись в голове Мишки. Он быстро схватил коврик и накинул на зеркало.

- Все это уже было, - пробормотал он и поплелся на кухню.

На столе, рядом с вымытым бокалом стояли две поллитровые бутылки водки. Покрутив в руке одну из них, прочитал интересную надпись: «Сделано в СССР». Год изготовления - 2018.

- Надо же. Я такую, ни разу еще не видел.

Попытавшись открутить крышку, замер. Вместо нее была крышечка с язычком, точь-в-точь как в Советском Союзе. Сдернув ее, сделал большой глоток и удивился. Ему, который столько лет пил все, что горело, водка показалась амброзией. Отставив бутылку на свет, долго смотрел на прозрачную жидкость.

- Хорошая водка…

Капитан оглянулся по сторонам, прошелся по квартире, друга нигде не было.

Не выпуская из руки бутылку, подошел к зеркалу, резко сдернул коврик и уставился на бородатого типа, которого уже несколько раз видел. Тот усмехнулся и…

Всасывающий звук, вспышка, темнота…

Голова раскалывалась, болела спина, немного мутило. Открыв глаза, капитан встал, перебирая руками по стене. Перед глазами оказалось очередное зеркало, но в нем никого не было, только стена напротив.

- Не понял, - Мишка с силой зажмурил глаза и резко открыл.

В зеркале не было его отражения!

- Что дивитесь чуду? – раздался за спиной странный мелодичный голос.

Капитан дернулся, присел и приготовился дать отпор. Сердце бешено стучало, отчего головная боль только усилилась.

- Случайно провалившись в параллельный мир, вы решили путешествовать и дальше по мирам. То, что вы не знаете законов перемещения среди миров, не освобождает вас от ответственности, - высокий человек в белом костюме с седыми, зачесанными назад волосами, стоял перед капитаном, заложив руки за спину. – Мы вынуждены наказать вас за использование портала в личных целях и за незаконное проникновение в параллельный мир.

- Какой параллельный мир? Вы вообще кто такой? И хватит нести бред.

- Меня зовут Артур, я сотрудник секретной корпорации «Параллель». Моя задача обнаруживать таких вот, - он небрежно махнул рукой в сторону Мишки, - и наказывать. Иногда довольно жестко. В вашем случае наказание сурово и обжалованию не подлежит.

- Что за бред? Артур, ты сам-то веришь в эту чушь?

- Не понимаете, ваша проблема.

- Хорошо, - вдруг сдался капитан. – Что меня ждет?

- Возвращение в ваш мир без документов, без имени, без памяти, без жилья, без…

- Не много ли этих самых «без»? – ехидно спросил Мишка. – Может, есть другие варианты?

- Вы мне начинаете нравиться, Михаил, - чуть наклонив голову, улыбнулся Артур. – Варианты есть всегда.

- Так может, обсудим за столом? Там, кажется, бутылочка водочки еще оставалась.

- Водку вы уже пить не сможете, как, впрочем, и другой алкоголь.

- Это не по-человечески…

- Вы считаете себя человеком? Чем вы занимались целых пять лет? Что хорошего сделали? Какая от вас польза?

- Жизнь такая, - вздохнул Мишка.

- Каждый свою судьбу строит сам. Вместо того, чтобы пойти работать, вы предпочли дворовых собутыльников. Жена ушла, которая вас очень любила. Многие друзья решили просто держать вас в поле зрения, но стараться не попадать вам на глаза. Вы же им всем задолжали столько, что могли спокойно купить самую дорогую машину. И отговорка в вашем мире есть: «Хорошо там, где нас нет». А что вы сделали, чтобы хорошо было там, где вы есть? Вы даже свой двор прибираете и озеленяете за деньги. А ведь это ваш двор. Вы портите стены в подъездах, на домах, а ремонтировать и красить должны другие. Вы обливаете грязью вашего президента, а сами выбираете во власть тех, кто вас потом за человека не считает. В вашей стране духовность всей планеты, а вы стремитесь променять ее на безумие других стран, погрязших в коррупции и разврате. Вы ведь только и умеете, что поносить родное и превозносить чужое, фактически не зная настоящего положения дел. Можно ругать все и вся и ничего больше не делать, но кто тогда будет делать? Или слова «Родина» и «честь» вышли из употребления? Вернемся к вам, Михаил. Вы боевой офицер с боевыми наградами, почему не остались в армии, не пошли в полицию работать или еще куда-нибудь? Вы испугались маленькой зарплаты! Ключевое слово – испугались! Не так ли бывший офицер российской армии?

- У нас бывших офицеров не бывает, - гордо расправил плечи капитан.

- Ну вот, хоть человека увидел в вашем лице. Значит, не все потеряно.

- Зачитайте наказание, - хмуро, но твердо произнес капитан.

- Вообще-то я должен был вас просто стереть, как ненужное и бесполезное. Но теперь я хочу вам дать шанс. Я верну вас в ваш мир, в вашу квартиру. Постарайтесь исправить свою жизнь. Иначе через год я приведу приговор о наказании в исполнение.

- То есть сотрете как ластик карандаш с листа бумаги?

- Точно так, Михаил.

Боли не было, но подниматься пришлось по стене, упираясь руками в стену. Коридорного зеркала на месте не оказалось. Мишка завертел головой, пробежался по комнатам, заглянул в темные углы, оно словно испарилось…

Через неделю после поиска работы, он встретился со знакомыми собутыльниками, пожаловался на свою судьбу, выпил с горя. Слово за слово, стопка за стопкой, месяц за месяцем и в итоге за день до окончания отсрочки от наказания, Мишка повесился. А ведь говорил, что остановиться может в любой момент, стоит только захотеть…

- Жаль, - проговорил Артур, повернувшись к своему собеседнику. – Не отпустила его водка. Вроде боевой офицер, а характер оказался слабым, надломленным. Каждый выбирает свою судьбу сам...

Другие работы:
0
21:45
751
17:52
+2
После недавнего фантлаба в первой попытке попасть в очередное Зазеркалье — сомнительное счастье)))
Как бы то ни было, рассказ написан неплохо, в какой/-то момент сюжет захватил и стало интересно: а что там дальше. Однако с небес на землю меня опустил морализаторские кусок в финале. Мое давнее мнение, что любой нравоучительный посыл надо вплетать в сюжет очень тонко, чтобы он читался между строк. В данном случае получилось уж слишком в лоб. Концовка получилась чуть скомканной, а интересная закольцованность сюжета не получила должного раскрытия. Техника написания на хорошем уровне: качественный и грамотный язых (хотя некоторые речевые обороты царапнули, но это, возможно, субъективизм).
В целом — впечатление ближе к положительному)
22:07
Кстати, забыла: покоробило друг, упорно привозивший две поллитры другу, страдающему алкоголизмом. Последующее сочувствие и стремление помочь с его стороны выглядит искусственно и немного издевательски.
11:43
Техника написания на хорошем уровне: качественный и грамотный язых 
— это вы назвали грамотным языком и техникой написания? Боже мой! Да этот рассказ можно почти весь разобрать на курьёзы писательского косноязычия и недомыслия!
16:52
Ключевое слово «языХ tongue ».
А вообще, конечно, каждый судит по своему уровню.
amd
20:30
+1
Хм, смутное ощущение. Что алкоголь делает с людьми дело известное. Но, с другой стороны, зачем эти параллельные миры надо было впихивать с лаборантом Артуром, если всё повествование закручено на печально-реальной ситуации слабого перед жизнью человека? Чтобы в конкурс фантастики вписаться? Зря, лучше бы тогда божественные силы вставили, ангела там, или духа умершей бабушки… Короче, рассказ понравился, но «портал» и нравственно-поучительная лекция лаборанта никак в историю не вписываются. Первое выпадает из всей концепции, а второе – слишком уж надоело слушать все эти призывы к совести. Те, которые реально работают, никогда мораль читать не будут… они своим трудом и поступками людей учат.
Гость
21:12
Интересный рассказ, читается легко. Начало показалось мне немного затянутом.
20:03
+1
Довольно интересный рассказ, мне было интересно.
Вот только два по 0,5 это 1 литр и на двоих это много, упиться можно до синих веников и потом пугать ихтиандра. crazy
16:20
+2
Ой, да ладно вам. Да где вы видели пьющего человека, который упьется с поллитры? Вот литр на человека — да. Там уже можно будет и ихтиандра начать искать. И то зависит от многих факторов.
Смотря какой человек)))) Я с «поллитры» ласты склею))) Но большинство знакомых мне мужчин (не алкоголиков) спокойно «съедают» поллитра и никаких ихтиандров после этого не пугают crazy
16:53
Про слабый пол речь вообще не идет. Хотя всякие встречаются))) Я про среднестатистического мужика, выпивающего хотя бы несколько раз в год.
Да я согласна))
17:24
О, вы правы, от части. Я знаком с несколькими людьми, кто на пробку наступит и уже пьяный. А есть знакомый, у которого аллергия на алкоголь — он просто краснеет и давление повышается. А есть двое знакомых, один выпивает пива или вина по три четыре литра за один присест. А второй пол литра водки выпьет и за руль может сесть, и при этом не в одном глазу.
Все зависит от особенности организма и хорошее усвоение алкоголя.
По мед нормам:
«75 мл водки не нанесут значительного урона здоровому мужчине, у которого нет медицинских противопоказаний к приему спиртного.6

150 мл водки – максимально допустимое количество при употреблении спиртного раз в неделю. ВОЗ считает, что это и есть порог, за которым начинается алкоголизм – болезненное пристрастие к горячительным напиткам. В среднем на формирование пагубной привычки уходит от года до трех лет.3 Ежедневное употребление более 30 г этилового спирта (75 мл водки) неизбежно оказывает токсическое действие на печень. Если ежедневная доза превышает 60 г этилового спирта, то уровень употребления признаётся опасным. В таких случаях стеатогепатит развивается у каждого 10-ого.8

Смертельная доза алкоголя составляет от 4 до 12 г чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. Для мужчины весом около 80 кг это будет равно 1-3 л водки или другого крепкого спиртного напитка. Столько широкий диапазон опасной дозы вызван различной способностью у разных людей к переработке алкоголя.»
xn----ctbjba2cbhefd1gxcg.xn--p1ai/all-articles/bezopasnye_dozy_alkogolya/

Но все равно литр на двоих это многовато… потом головонька, будет боли-боли laugh
17:27
+2
С точки зрения здоровья, вы правы. конечно, Так-то водку лучше вообще не пить.
21:37
Как пели «Дискотека авария» — Пейте пиво!
Ну, или как говорили древние «истина в вине», по этой причине пейте вино wink

Не, водку можно, но в умеренном количестве… главное знать меру thumbsup quiet
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания