Светлана Ледовская

Бэкдор

Бэкдор
Работа №3 Тема дуэли: Попутный ветер Автор: Renata (1 голос)

Попутный Ветер 16:15

Сегодня, как и договаривались?

Соул 16:23

Да. На том же месте.

Москва, Амбулаторный переулок, 19:25

Накинув спортивную кофту, он спустился по пожарной лестнице. Достигнув последней ступеньки, спрыгнул, стараясь не попасть в лужу, но, не удержав равновесие, наступил правой ногой в грязное, с примесью машинного масла, месиво.

Три квартала – быстрым шагом, изредка оглядываясь. Соул ждал, как обычно, в углу, укрывшись от света фонаря, засунув руки в карманы.

- Принёс? - спросил он, протягивая руку.

- Всё, что смог, - Ветер протянул флэшку вместо приветствия. Никаких рукопожатий и болтовни. Дело есть дело.

- Спишемся, - произнёс, окинув холодным взглядом.

Ветер некоторое время смотрел вслед худощавому, высокому парню. Соул – посредник, крекер – иногда занимается взломом систем, распространением вирусов ради удовольствия. Баловство – не больше. Не любопытен, но жаден. Цель – обогащение, но не знаниями и достижениям, а купюрами. Продает информацию, находит заказчиков, ловко манипулирует людьми. Деньги – всё крутится вокруг них. Пешка майора - того самого, о котором нельзя рассказывать, даже шепотом. Там, наверху, амбиции больше, жадность достигла наивысшей точки, беспредел стал нормой, правила придумывают и отменяют. Но это чужая головная боль.

- Каким ... меня сюда занесло? – произнёс Ветер, сплюнув.

Три года назад его нашли, похвалили за любознательность, творческий подход и пообещали место в тюрьме. Предложили выход – работать на них, добывать необходимую информацию по требованию, персональные данные по предоставленному списку, взламывать серверы. Взломать в сети можно всё что угодно – ищи дыры, открывай «задние двери», будь последователен и осторожен.

Ветер всегда был одиночкой, держался особняком. Многочисленные форумы, чаты, сайты хакеров обходил стороной. Не секрет, что хакеры сдают «своих» в обмен на свободу. Доверие - дыра в безопасности, уязвимость.

В две тысячи десятом году он заявил о себе миру, взломав систему безопасности электронной биржи NaV.S.T. и нескольких банков США. Так хакеры, фрикеры, крекеры и иже с ними узнали о Попутном Ветре. Ни имени, ни фамилии, ни адреса, ни национальной принадлежности – ничего. Одним словом, ветер, унесший с собой данные нескольких тысяч кредитных карт и средства со ста тысяч банковских счетов. Некоторое время спустя неизвестным, желавшим попутного ветра, были перечислены крупные суммы благотворительным фондам, детским домам и больницам. Имея неограниченные возможности пополнить собственный кошелек, Ветер даже не задумывался о наживе.

Следующей громкой выходкой, к тому времени обретшего славу хакера, стала кража данных новой операционной системы MicroBosf. Он не просто украл тысячи файлов, исходники, но и выложил их в открытый доступ. Ни специалисты MicroBosf, ни ФБР так и не нашли виновника преступления, а репутация компании была бесповоротно испорчена.

Легко заметая следы, Попутный испарялся, исчезал, оставался в тени. К тому времени его разыскивали не только там, наверху, но и в андеграунде, среди «своих». Он, улыбаясь, продолжал взламывать коды, пробираться к паролям, открывать двери, одну за другой. Взлом электронной почты известных персон с последующим обнародованием переписки в сети стал обычным развлечением, баловством. Он не лез в политику, не противостоял системе, не был частью группы, касты, течения – порой создавал софты, постоянно осваивал новые технологии, искал изъяны в существующих программах, сервисах и приложениях. Никаких корыстных целей – исключительно любопытство и удовольствие. Путешествие в мире символов, цифр, букв. Бессонные ночи сутки напролет – наконец, искомая комбинация и выдох победителя.

Всегда рассудительный и осторожный, три года назад он совершил ошибку: замешкался перед выходом, остановился на долю секунды, завис, оставил след, по которому тут же пришли. Нет, не Соул – он появился позже, стал посредником.

Накинув капюшон, Ветер направился к метро, отмахнувшись от вороха мыслей. Спустя десять минут неспешной прогулки понял, что за ним следят. «Ничего нового», - ухмылка промелькнула в уголках губ. Соул уже встретился с майором, передал «подарок», а совсем скоро Ветер исчезнет, поэтому пара назойливых глаз, впившихся в затылок, не помешает насладиться прохладным столичным воздухом.

Кто они, хакеры? Гении, мошенники, творцы или преступники? И гении, и мошенники, и творцы, и преступники – смотря, с какой стороны взглянуть, и чьими глазами. В мире хакеров существует своя философия, касты, языки, сленг. Скука – зло. Свобода – благо. Есть манифест, написанный Блэнкеншипом, книги об искусстве хакинга, эмблема хакеров – много всего, на что Ветру всегда было наплевать. «Хакер, гуру, неуловимый виртуоз, образ истинного хакера» - в сети о нём писали и не такие обороты. Неизменным оставалось одно – мир с тысячами дверей, бесконечностью возможностей, где слава не имеет никакого значения.

Соул 21:15

Тебе конец

Попутный Ветер 21:17

Ошибаешься. Не мне.

Ветер рассмеялся: громко, в голос. Досье, которое майор так скурпулезно собирал, и благодаря которому грозился упечь за решетку, больше не существовало. Бесследно исчезло, растворилось в бесконечности знаков и цифр. Информации, собранной Ветром на майора, было достаточно, чтобы наделать шума, спровоцировать сеть арестов высокопоставленных чиновников, и даже изменить систему. Из всех предоставленных вариантов там, наверху, выберут самый простой - избавиться от источника проблем.

Ветер откинулся на мягкую спинку кресла и улыбнулся. В новостной ленте появилось сообщение об обвинении в государственной измене, предъявленном майору ФСБ, Митникову С.Е. Вместе с ним на скамью обвиняемых, пусть и по менее громкой статье, отправится гражданин Российской Федерации, Григорьев В.К, известный под ником «Соул».

- Расстояние от Москвы до ... составляет ... километров. Время в пути ... час... минут, - раздалось из динамика. – Мы сделаем всё возможное, чтобы ваш полёт был приятным. Благодарю за внимание.

Ветер улыбнулся, взглянув в иллюминатор. Свобода манила открывать новые двери. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
17:05
815
amd
19:02
+4
С таким же успехом можно написать любой рассказ о ком угодно и о чём угодно лишь назвав ГГ «Попутным Ветром». Никакого намека на раскрытие заданной темы. Более того, рекламируется мошенник и вор – хакер, который выделывает из себя Робин Гуда. Кстати, был случай когда украденные в банке деньги (часть из них) была перечислена грабителем в детский дом. И что вы думаете? Впоследствии детский дом от этого пострадал! Деньги изъяли и развернули следствие против всего персонала в подозрении на соучастие. Таков закон. Автор ничего подобного не знает, хотя и прославляет мир хакеров на уровне фильмов подобной тематики.
13:31
+1
Вот, кстати, пока молчу про рассказ, но «попутный ветер» ещё и самолетом раскрывается, просто не в лицо smile
22:20
+3
Сюжет для очередной серии популярного, извините за дабл, сериала. Ничего особенного, тема вообще не раскрыта.
23:09
Поставил плюс, но объяснять его не буду. tongue
23:10
Мы вас заставим!))))))))))))
23:37
А бэкдор, этож задняя дверь?
Посмеялся над идеей, что ментам нужен хакер. Там лучше специалисты по взлому, все яйца провайдеров в их руках laugh
А кто не подчинился, тот сам дурак, как мы могли наблюдать недавно.
20:32
+1
Чу! Ветер.
20:59
+3
Вот все думал, на кой введен персонаж «месиво»? Ведь в дальнейшем он не фигурирует.
"не удержав равновесие, наступил правой ногой в грязное, с примесью машинного масла, месиво."
Полагаю это аллегория, зашитая в самом начале текста. Весть дальнейший текст ее расшифровывает.
Герой пользуется не традиционными путями, ходами, дорогами. Отсюда пожарная лестница.
Поскольку герой любит экстрим, он должен быть внимателен, осторожен, аккуратен и не особо заметен (спортивная кофта). Но как не осторожничай, а рано или поздно ошибка настигнет. Герой наступил в месиво. Месиво грязное, значит не вполне законные дела. С примесью машинного масла, значит близко к промышленности или добыче углеводородов.
То есть мы имеем, нормальный, в общем-то, парень любящий риск, экстрим, увяз в противозаконных делах/сделках. Видимо слыл неплохим специалистом, на почве безнаказанности расслабился, влез в очень сомнительную работу и был пойман или уличен.
Но. Влез, как нам показали, только одной, правой ногой. Автор оставил ниточку-зацепку. с помощью которой можно выйти из ситуации, избавиться от крючка. Ведь что для этого нужно? Тщательно составить план (с учетом работы над ошибками) и дать толчок к его выполнению, команду «Марш». И вот тут кроется весь секрет/фишка/суть аллегории. Дело в том, что по команде «Марш», движение начинается с Левой ноги. Поскольку замазана правая, то левая чистая и свободная — гарантия успеха операции «Соскок с крючка». А с правой все слетит в процессе марша или бега.
Так и вышло, что все вышло. Но! Береги ноги, друг.
Все что между первым абзацем и последним предложением, навеяно различными фильмами импортного и отечественного производства.
Но мне импонирует Ветер.
Тема? Вот она: Ветер улыбнулся, взглянув в иллюминатор. Свобода манила открывать новые двери. — Ветер, открывает двери, которые плохо закрыты. Открывает по пути своего следования, значит попутный.
Голос.
02:34
+4
Мне кажется, автор, читая этот коммент, сам в шоке от того, как вы нанизали на одну нитку и грязь, и пожарную лестницу, и левую ногу, и команду Марш.
Да я и сама в шоке. Мне, при прочтении, это все даже в голову не пришло.
02:39
+1
Так может это не сурьезно?
Я вот думаю, тут часть комментария несерезная, а часть по делу.
Вот я сам, если решусь голосовать в этой дуэли, выбрал бы эту работу. Хотя сказать, что она мне нравится не смогу
Снова «Синие занавески»?
22:03
+2
Ну, как бы, в каждой работе присутствуют они. В «Попутного ветра» такие плотные, что разгадали только избранные.
Комментарий прост. Всем видно, и все увидели, шаблоны про хакеров из фильмов. Я увидел попытку указать на предопределенность наших действий, на указание-предостережение; подумай прежде чем что-то сделать, будь начеку, супер профи ошибаются на мелочах и т. п.
Автор поправит, если сочтет нужным.
А где рассказ? Где сюжет? Где раскрытие темы? Я увидела лишь неубедительное описание офигительного Гг. Неубедительное оно потому, что автор только сказал, что Гг супер-классный чел, но не объяснил, чем он классный. Ну, априори, видимо.
Где он был, что делал? Что он там сделал в конце? Кого-то подставил? Ну супер, я очень рада, пойду дальше по своим делам.
02:40
+1
Это ж хакеры))) там у них половина мира из матрицы состоит quiet
И что? Поэтому писать о них надо скучно и неинтересно?)))
14:10
+2
Да нет, можно по разному написать. В школе был парень, который нас уверял, что ограбил банк с помощью игровой приставки Денди laugh
Никто ему не верил, но он так красочно все описывал — прост заслушаться можно glass
О том и речь)
03:01
+3
Анекдот по теме:
— Алло, это анонимный телефон доверия ФСБ?
— Да, Вячеслав.
08:11
Рассказ хороший, легко читается. Увы, даже с учётом полёта ГГ в финале, не раскрыта тема.
14:04
+2
Не надо вот мудрить и писать о непростых вещах вот так легко. Получился втиснутый в рамки конкурса американский сюжетец второсортного боевика. И читалось тяжко. Или это я в армии читать разучился? Не суть. Короче мутновато вышло. Без обид, дорогой автор
09:27
Тяжеловато шло. Никак не могла понять, о чём рассказ, запуталась. В итоге ещё больше ничего не поняла в конце, лишь недоумение от рассказа. Такое впечатление, словно автор забыл написать середину.
14:09
+1
Москва, Амбулаторный переулок, 19:25
Ветер откинулся на мягкую спинку кресла и улыбнулся.
Вы либо не обозначайте таким образом локацию вообще, либо следуйте ей в точности. Никакого кресла у меня в Амбулаторном переулке нет. И вообще все не так было.

А если серьезно (хотя раньше тоже было серьезно), это не рассказ, а пересказ рассказа. Такая себе стилистика, когда автор большую часть работы не описывает никаких событий, а просто дает кусок lore'а придуманного им мира. А нафига? Это интересно должно быть? Неа. Мне вот тоже не понравилось.
15:14
Я такой сериал посмотрел бы. Нескучно, тема интересная.
Но после чтения рассказа остается чувство, что чего-то не хватает. Не дописал, не донес автор свою задумку, набросал синопсис, но в итоге не раскрыл.
Но мне понравилось. Хакеры — это всегда плюс.
17:43
+1
Я такой сериал посмотрел бы
«Мистер Робот»? Или вы еще хотите?)
18:44
Конечно, хочу еще! Всегда мало. laugh
17:40
Бодро написано, ладный слог. Но спойлер в названии, и, по сути, ничего неожиданного не произошло.
22:58
Неплохой, поначалу заинтриговавший необычной темой рассказ. Но потом по большей части вышел пересказ, что частая ошибка в конкурсных работах. По сути всё действие осталось за кадром. Здесь нужно уметь чувствовать, какой сюжет подойдёт в требуемое количество знаков. Автору в любом случае удачи.
21:20
Взгляд со стороны: даже в древних как окаменелое дерьмо мамонта «Тихушниках» уже «работали» группой, ибо что может одиночка, кроме как забрутфорсить логин-пароль на «кривом» корпоративном почтаре, и то не у гигантов класса gmail/mailru, а в зоне .net? Потому....

Потому СРАЗУ видно, что автор фантазирует о том, о чём он ни в зуб ногой! Доказательства? Да хотя бы...

Сколько РАЗНЫХ языков программирования использовано в самом популярном в мире и БЕСПЛАТНОМ почтовом сервере Postfix? Как меняется поведение командных директив конфигурационного файла master.cfg при обновлении ядра операционной системы FreeBSD с версии, поддерживающей perl версии 5.1.* на ту, которая эту версию perl не поддерживает? Что обеспечивает трансляцию CRLF в "\n"; и обратно при работе Postfix по протоколу SMTP? Как эту «фичу» можно использовать «багой» (хусым, бэкдором) для НСД или хотя бы повышения привелегий в OS Linux?

Нет ответов «налету» на эти вопросы — да что вы ВООБЩЕ знаете о мышлении кардеров, кракеров, хакеров и прочих «детей цифры», что решились о них писать?
Вот то-то… Жирный минус
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14