Светлана Ледовская №2

​Котенок по имени Пушок

​Котенок по имени Пушок
Работа №3 Тема дуэли: Награда Автор: caroline.fox

I глава о том, как молодая семья решила завести котенка

-Толстый комок нервов, — недовольно пробубнил статный молодой человек, поправляя запутавшиеся волосы назад, которые хаотичном порядке свисали на лоб. Не так давно, молодая жена принесла в их квартиру маленького котенка.

-Андрей, у него просто густая шерсть. Посмотри на него, как он предано смотрит на тебя, -присев на колени, молодая, красивая девушка ласково почесала маленького животного за ушком. Тот замурчав, довольно потерся о тыльную сторону ладони своей защитницы. Котенок обладал белоснежной, словно снег, шерсткой, которая ярко отражалась под бликами солнца. Внизу присутствовали черные «носочки» аккуратно надетые на каждую маленькую лапку. Особенно выделялся жемчужного цвета хвост. Он был очень пушистым. Казалось, что котенок ценит его. Он так гордо размахивал им из стороны в стороны, по кругу и по вертикали, что напоминал маленький пропеллер, который вот-вот взлетит покорить небесные дали.

Лизнув палец девушки, животное перевело удивленный взгляд на своего будущего «хозяина» и с радостным выражением мордочки гордой походкой направилось в его сторону.

-Ю-Юля, убери от меня этого монстра, — заикнувшись прокричал парень, делая несколько шагов назад, но, было поздно, котенок, подумав, что с ним играют, радостно запрыгал и переваливаясь толстыми бочками из одной стороны в другую, «поймал» черные мокасины своего хозяина. Остолбенев, мужчина в беспомощности посмотрел на свою спутницу, мол, спаси меня, родная. Рассмеявшись, девушка отрицательно покачала головой.

-Ты ему понравился, Андрей. Ты же любишь кошек? — с ехидцей произнесла она.

-Да, но только не тогда, когда меня берут в плен, — отшутился молодой человек, с опаской поглядывая на довольного котенка, устраивавшегося около его ног.

-Привыкнешь и не смей его обижать! Кстати, я уезжаю с родителями в гости к бабушке на десять дней. Мы празднуем юбилей, моей любимой бабуле исполняется девяносто лет. Надеюсь, что ты не натворишь дел, пока меня не будет.

Захватив чемодан, девушка направилась к выходу. Выйдя за порог, она, вдруг, вспомнив кое о чем важном, выглянула из-за двери:

-Молоко в холодильнике. Передавай «привет» нашему пушистому другу.

Не скучайте.

II глава о том, как король мышей был пойман в стеклянном шаре

-Ну, что, дружок, откроем пепси и посмотрим новости?- дружелюбно произнес Андрей, кидая взгляд на своего мохнатого друга. Тихо зевнув, котенок, потоптавшись лапками на лежащей на полу подушке, скромно свернулся клубочком. Слегка прикрыв глаза, он с хитрецой наблюдал за «своим» человеком, который активно приводил квартиру в порядок. На пол он поставил «двойную» миску: одно отверстие было для мокрого корма, а второе для сухого. Отдельная пиала была предназначена для молока, либо для питьевой воды. Закрыв холодильник, он, наполнив посуду содержимым, направился к телевизору.

Включив любимую программу, Андрей погрузился в паразитический мир виртуальной реальности... Внезапно крепкий сон сомкнул его веки...Он вдруг так явно увидел мужчину, который не мог уснуть и которому предложили старинный и проверенный способ — это считать овец, которые перепрыгивали через ограду. Лежит он на кровати: первая овечка, затем, вторая овечка, третья и т.д. Внезапно поток овец останавливается и одна из них говорит, что, «кстати, мы бежим есть». Услышав такие притягивающие слова, человек не выдерживает, запрыгивает в облако, которое он представлял для подсчета овец и плывет на этом облаке вместе с ними за манящими и изысканными блюдами. Неожиданно Андрей услышал тихий шорох. Сон сняло как рукой. «Какая у нас грустная жизнь», — печально подумал мужчина, вставая с дивана и направляясь на кухню. Внезапно он наблюдает такую картину. В углу находится абсолютно наглая, белая мышь, которая уверенно держит в лапках огромный кусок сыра. Недовольно нахмурившись «мистер Маус» зло сверлит человека взглядом, мол, не заходи на мою территорию. Оторопев от такой наглости, Андрей лишь в оцепенении наблюдал за толстым и нахальным комком шерсти с тонким и длинным хвостом, который с победоносной усмешкой побрел по своим делам. И тут внезапно раздается тихое мяуканье, на мышь сверху падает маленький стеклянный сферообразный пустой аквариум, под которым исчезает мышь со всей своей белой наглостью. Хозяин поднимает голову и видит, что на столе гордо возвышается маленький и довольный котенок. Он чувствует себя победителем и защитником своего «человека».

IIIглава о том, как котенок получил награду

-Имя. Лучшая награда для потерявшегося в этом мире создания. Имя. Что оно может обозначать? Взаимопонимание, независимость, заботу, милосердие.

Мы можем называть друг друга по-разному, забывать частицы нашего прошлого, плавно окутываться в реальность действительности, а так же проводить время, как с добрыми, так и с бессовестными людьми, которые, словно энергетические вампиры забирают наши способности к индивидуальному мировоззрению. В этом мире нам ничего не принадлежит. Просто иногда люди и животные находят друг друга. Как мы можем существовать без поддержки? Жить это значит жить для других. Все мы потихоньку уничтожаем друг друга в этом загадочном мире. Нужно проявить хоть маленькую частицу доброты, для того, чтобы помочь своему собрату преодолеть трудности.

Пушок. Я назову тебя Пушок. Давай мы с тобой преодолеем все трудности и наша семья сможет увидеть тот самый лучик надежды, который так медленно угасает в современном мире. Ты будешь мурлыкать, мурчать и защищать нас, стараясь беречь аквариум, а мы, в свою очередь, заботиться о тебе, проявлять ласку и доброту. Мы — семья.

Как много стоит за одним этим словом.

Разве любовь, отзывчивость и нежность это не самая лучшая награда?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
21:06
1596
21:33
+1
Поработать над стилем, сюжетом и раскрытием темы бы.
12:43
+1
И вообще — поработать бы.
22:19
+2
Да, а заодно над подачей, логикой и смыслом произведения.
А в остальном… все хорошо, все хо-ро-шо!?
23:04
Нет, не всё хорошо, ещё ошибки надо исправить.
«поправляя запутавшиеся волосы назад, которые В хаотичном порядке свисали на лоб».
«Не так давно, (лишняя запятая) молодая жена принесла в их квартиру маленького котенка».
«молодая, (лишняя запятая) красивая девушка ласково почесала маленькоЕ животноЕ за ушком».
«Тот (запятая) замурчав, довольно потерся о тыльную сторону ладони своей защитницы».
И много других ляпов. Рассказ милый, но невычитанный. Неплохо бы доработать.
Удачи!
01:49
+2
Глава 1
Приехал к бабушке в деревню.
Глава 2
Собирал томаты.
Глава 3
В это циничном, безумном мире только семья, как теплый огонек свечи, я не могу передать всю бурю чувств переполняющих меня когда я… когда я вспоминаю… что я вспоминаю… кхе кхе, детство.
… Фух, отлегло, пойду просплюсь, а то опять меня понесло.
22:26
+1
Ну, так здесь, смысл есть.
Великолепный роман (трёхтомник)! bravo
08:50
+1
Без обид — рассказ блохастый, как бездомный кот.
10:41
+7
Если читать сначала рассказ о Шамане, потом этот о котенке, интересные идеи появляются)))
А вдруг этот рассказ написал тот заколдованный писатель))
Мне понравилось. Но в сравнении и в неимении нескольких голосов…
11:13
+2
А вдруг этот рассказ написал тот заколдованный писатель))

Да-да, именно так ))) Хорошо подметили! thumbsup
12:43
+1
Очень уж картонно всё: и диалоги, и поведения, и все эти интонации «хитреца», «ехидца». И обилие мелочей сжирает объём, которого и так немного и ещё вот это философстование сжирает остатки сюжета.
12:53
+1
Самое хорошее тут картинка, увы. Над остальным жёстко работать. Псевдофилософские поучения рассуждения свели на нет хоть какую-то симпатию к рассказу.
22:22
+1
А почему мужа на юбилей любимой бабушки не пригласили?
И как это котенку не дали имя, ведь он у них «не так давно», но жил?
Если котенок маленький, то как он скинул тяжелый аквариум? Аквариумы вроде как стеклянные…
И уж точно коты таким образом мышей не ловят. Да и фраза «Он чувствует себя победителем и защитником своего «человека».» — хм, это не про котов… Подкормить еще может, когда гордо притащит мышь и положит на кровать, но защитником…
Почему мышь белая? Породистая что ли? От соседей сбежала, а тут аквариум — судьба.
«Жить это значит жить для других. Все мы потихоньку уничтожаем друг друга в этом загадочном мире.» — Долго думала, что же хотел сказать автор…

12:33
+2
Намёк на пищевую цепочку. Кто-то для нас — еда, а для кого-то — мы. crazy
12:36
+2
Это уже про каннибалов выходит. Вряд ли про котиков laugh
15:19
+2
Черт возьми, а с виду такая милая история… wonder
23:25
+1
Цитируя В.К., «канцеляризмы».
1. Текст, увы, не художественный. Может, в нем заложена неплохая мораль, но по факту читателя ничего не привело к тому, чтобы впечатлиться ею.
2. Поздравляю, у нас появился конкурент Антону. Не, серьезно, ребят, в русском языке только два мужских имени? Ну чё б не Афанасий-то тогда, ёлы-палы?
3. Описание внешности вообще не нужно в этом тексте. А уж такие эпитеты как «красивая девушка», «статный молодой человек», так тем паче моветон и жуткий штамп.
По поводу пункта 2))) Всегда давлю в себе желание назвать героя Андреем))) Блин, реально удобное имя, полная и уменьшительная форма в одном флаконе. Антон и Кирилл чуть хуже, не такие звучные. Хаха. Проблема в том, что писатели и правда употребляют их чаще всего.
С другими русскими именами неудобно, две формы: одна слишком официальная, другая слишком дружеская. Подозреваю, что некоторые авторы только по этой причине выбирают иностранные имена)))
Недавно я написала рассказ на конкурс, где был герой Николай, и периодически называла его Колей. Авторы, читавшие этот рассказ, запутались, думая, что это два разных человека eyes Короче, выбор имени нетривиальная задачка, даа.
07:57
+1
laugh Ну, выбор-то не ограничен тремя именами) А как же Максим, Никита, Захар, Артём, Ян, Марк, Филипп, Егор, Илья, Игорь, Руслан, Артур, Матвей, Эмиль, Эрнест, Глеб, Вадим, Марат, Лев, Карим, Олег, Фома.
Это вот просто то, что первым в голову пришло. А если поискать, то можно еще больше удобных имен найти.
Нет, я в принципе, ничего не имею против Антонов и Андреев, но сколько можно-то?))))

З.Ы. По-поводу Николая… Меня настораживают люди, которые путают две формы одного имени… Это как? То есть неочевидно, что речь идет об одном человеке?)))
А тут вступает ассоциативный ряд))) Вот смотри))) Никита это какой-то инфантил, Артём тоже, плюс у него есть сокращение Тёма. Не катит. Хотя если гг инфантил, то отлично. Игорь у меня в ассоциациях — мелочный тип (ну вот хоть убей))) Максим имеет сокращение Макс, это вообще ни туда и ни сюда, и не русское имя, и не буржуйское. Глеб ассоциируется с Жегловым))) Олег и Егор норм, кстати, но лично мне грубовато, не на всякого героя подойдёт. Руслан, Марат и Карим будут носить восточный оттенок и в представлении читателя герой будет с востока, а это не есть гуд, если не задумка автора. Ну, и так далее, не буду остальные разбирать, надеюсь, ход мыслей ясен crazy А Андрей универсален pardon
По поводу Николая: у меня там ещё были Владимир (Володя) и Борис (Боря). Вместе с Николаем целых 6 человек rofl Люди прям косяком жаловались, что непонятно, кто где)))
11:49
+1
rofl — это про косяк)))
Хорошо, что там у тебя с остальными именами-ассоциациями?))) а то ты как-то на повороте обошла Илью, Яна, Марка, Артурчика и иже с ними)))
Давай, нам нужно вывести еще несколько топовых простых мужских имен, а то потонем в этих «универсалах»))
Ох))) Нуу, Илья… Илья, как, кстати, и Никита, они ж, понимаешь, какие-то полуженские, особенно, когда начинаешь их склонять. Для героя-любовника отлично, для героя боевика ну никак. Мне лично с этими именами неудобно. Ян и Марк просто нерусские имена, у меня на Ян ассоциации с поляками, а я вообще не в курсе, что это за люди. Марк Дарси вот нормально, но что делать с этим именем простому русскому хлопцу — хз. Прикрутить характер к такому имени мне лично сложно. Туда же Эмиль, Эрнест, Филипп и т.д. Артур очень вычурное имя. Король Артур. Королевич Елисей. Не могу, я жертва стереотипов))))) Вообще, все они отлично подходят для второстепенных персонажей, иногда можно одним именем характер обозначить. Но Гг, он же, как правило, многогранен))) У начписов-то особенно))) Весь такой усредненный, вот и имя у него усредненное.
12:08
+3
Я вот Андреем очень редко называю)))
laugh Ну, ещё бы!
12:15
+2
авторы запутались? think не в тебе проблема
12:18
+1
Фома… ну сейчас каких только Эрастов и Эрнестов среди детей не встретишь, но пишешь ты про сорокалетнего мужика Г нашего времени, ну какой Фома? Это ж дичь
Ну, они были читателями. Авторы других рассказов, конкурс же, самосуд. Мне сам Ваон сказал, что это моя проблема sorry
12:22
+1
да я поняла, но не вычитать Колю- Николая. Борю-Бориса… Читать потому что надо, а не диагоналить ради коммента. Проблема может быть, когда герой вяло прописан, не запоминается в череде других персонажей, но имя-то…
Кстати, да. Вяло были прописаны, имена не зацепились.
12:26
+1
ну это вообще другая тема…
У меня роман про Антона. Смейтесь
12:26
+1
Дичь, ясное дело. Но ведь все индивидуально, где-то и уместно.
12:27
угу Веня Кузякин)))
12:33
У меня б папаня сейчас охренел с определения своего имени, как «полуженское»)))))))
Не знаю… меня Филипп и Марк вообще не смущают, даже наоборот кажутся «выпуклыми» (но у меня есть и реальные прототипы).
А Артур с королем в последнюю очередь ассоциируется, скорее с армянином))
В общем, ассоциации — штука сугубо индивидуальная, это понятно. Но в таком случае похоже нас ждет засилие Антонов и Андреев в текстах…
Вот да)) Тот случай, когда имя работает на характер. Но и характер ведь не усредненный)))
Согласна, другая) А фамилия у него не Городецкий? laugh Пардон, не удержалась)))
12:36
Писал, что путаются герои, признаю)
Тёма — это Тимофей. Я как-то назвала Артёма Тёмой, ой, что было! strong
Да не, я выводы-то сделала. Просто до этого даже не думала в этом направлении. Во всём есть своя польза)
12:41
+4
Тёма — это Артём! Я, как Артём, заявляю это ответственно! А Тимофей — Тима :/
Я имею в виду полуженское с точки зрения рода слова, и как оно склоняется в тексте, как оно будет звучать при вычитке. Иногда и банальное Ваня не подойдет, а нужно брутальное Иван. От текста зависит, от жанра, от стилистики. Просто начинающему удобнее с Андреем, имхо.
12:44
+2
А Тихон — Тиша
12:45
+1
Тимофей — это Тима, Тим. А Артёмы действительно недолюбливают, когда их называют Тёма. А уж какой скандал может быть, если Артемия Артёмом назвать — тушите свет)
12:45
+3
Плевать на Тихонов. Меня, например, аж раздражает, когда Тёмами называют кого-то кроме Артёмов :/
12:47
+2
Я ж не Лукьяненко)
12:47
+2
Я люблю. А те Артёмы — неправильные Артёмы.
12:47
+2
Например, Иванов…
13:03
+2
Но если бывает, то этот герой — самый лучший супер герой всех времен и народов, любимец женщин, владелец пароходов)
13:05
+1
Не знаю-не знаю… их подозрительно много, чтобы они казались неправильными)
13:10
+1
Неправильных всегда много. Я вполне допускаю, что только я один и есть правильный…
06:46
А мне имя Сергей нравится. jokingly А кстати, Андрей значит — «мужественный». Если рассказ писала женщина, то возможно, на подсознательном уровне выбор имени героя обусловлен нехваткой мужественности в жизни автора laugh
Сергей совсем не то же самое. Там сразу сокращение Серёжа, и я вообще не знаю, куда его применить. Мне сложно с этим именем.
09:39
У меня по жизни тренировка на это имя wink
23:39
+3
«У меня их двое, людей моих, — Мишка и Машка» ©))
07:24
+3
Мне очень понравился ваш рассказ! Наверное, голосовать за два текста нельзя? unknown
У вас просто хороший рассказ о котёнке. Обожаю кошек! И герой у вас милый.
13:33
Рассказ самый слабый из тройки.
Посмотри на него, как он предано смотрит на тебя,

Смотри — посмотри
И в конце зачем эти философствования?
Сначала рассказ об одном, потом резко ушли бульдозером копать вниз, поглубже. Все верно сказали выше — работать надо
16:34
Вот что-то мне напомнил этот рассказ о имени. А напомнил он мне о юмореске из КВНа.

Значить сидит князь Долгорукий (или быть может не Долгорукий, короче который Москву основал) за столом на лавке и думу тяжелую думает. «Что мне назвать то Москвой — может реку какую аль град, а быть может лесок» — произносит в слух князь.
Тут из за двери появляется жена его и молвит: «Лучше бы ты князюшка дочку назвал. А то дочурке уже четырнадцатый год стукнул, замуж пора отдавать. А она всё еще — ЭЙ ТЫ ИДИ СЮДА!».
Мораль сего — дать имя надо было сразу. И хозяину удобно и котейки приятно!

П.С. — мыши белыми не бывают (полевые и те которые бегают в доме) они серые. А белыми бывают только крысы и то лабораторные.
06:50
+1
blush Сейчас мыши бывают любыми! Я реально видела белую мышь на даче. Впрочем, может, она сбежала из лаборатории… crazy
17:01
+1
О, это точно!!! У знакомых во дворе лягушка прыгала — ядовитая. Как выяснилось у соседей из террариума то ли убежала, то ли выкинули.
А у вет. врача к которому хожу с кошками соседка жаловалась, что корягу в огороде хотела поднять да выкинуть. А оказался маленький крокодильчик…

П.С. — мои кошки ловят только серых мышей, белых ни разу не вылавливали. А я когда учился в виварии убирался, так лабораторных белых крысок насмотрелся. Там их выращивали, и некоторых потом продавали.
18:43
+2
П.С. — мыши белыми не бывают (полевые и те которые бегают в доме) они серые. А белыми бывают только крысы и то лабораторные.
альбиносы же, не? Даже крокодилы есть белые)
19:39
Та, всё может быть! Может альбиносы, а может мутанты… Но в рассказе если бы была простая серая мышь, то было бы всё нормально. А так, какой-то мутант прям, а не мыша.
18:14
Не смогла пробиться и к середине через дебри деепричастных оборотов.
21:48
Третья глава — это гимн прям. Где-нибудь на Селигере её впору хором зачитывать (во время молодёжного форума). А после — рыдать. И перечитывать ещё и ещё раз.
18:40
+1
Как-то очень пафосно и напыщенно для такой милоты, как котенок в доме. Описание котенка, кстати, больше подходит собаке. Во всяком случае мне так показалось.
Много ошибок. Очень много. Ладно бы только грамматические, кто ими не грешит? Но тут и построение предложений оставляет желать лучшего. Очень редко пищу об ошибках, но в данном рассказе они здорово мешали прочтению.
Третья часть рассказа — как речь для лектора.
Загрузка...

Достойные внимания