@ndron-©

Последняя сотня

Последняя сотня
Работа №1 Тема дуэли: Сотня. Автор: Eva R. (4 голоса)
  • Опубликовано на Дзен

Поперёк лобового стекла шла извилистая трещина. Оксана смотрела на неё, почти не мигая, погружённая в какое-то сомнамбулическое состояние.

- Домой едете? - поинтересовался водитель.

- Что-то в этом духе. - Откровенничать с незнакомым человеком не хотелось. Машину тряхнуло на лежачем полицейском, из приоткрытой сумки выкатился мандарин. Водитель на него покосился.

- Хотите? - машинально спросила Оксана, протягивая таксисту фрукт.

- Нееет, вы что! - хохотнул водитель. - Я у пассажиров еду не беру. Не слышали что ли историю?

- Какую?

- Да лет пять назад было. Таксовал один мужик, приветливый такой, весёлый. Часто пассажиров чем-нибудь угощал. А в угощение какая-то дрянь закачана была, пассажиры и отрубались. Некоторые. Он вывозил их куда-нибудь на промзону или в лесополосу, и... Ну, просыпались они без вещей своих, в общем, да и без памяти. А симпатичные девушки и... - водитель покосился на Оксану. - Ну, вы поняли. Так что я еду у незнакомцев не беру.

- Похвальная привычка.

По "Ладе" застучали первые капли дождя. Играла какая-то расслабляющая волна. Оксана почти соскользнула в сон, и тут машина остановилась.

- Приехали! - довольно оповестил водитель.

В кошельке была только пятисотка - чистенькая, ровная, снятая в аэропорту сразу же после прибытия. Водитель покопался в своём бумажнике, протянул в ответ мятую, рваную сотенную бумажку и мятную карамельку, и возмутился полушутя:

- Последняя сотня. Все с крупными ездят! Мелочи совсем не осталось.

С тоской взглянув на сдачу, Оксана поблагодарила водителя, подхватила с заднего сидения сумку и вышла в мелкую осеннюю морось.

Дома было тепло и пахло её любимым рассольником. Горячий душ и обед немного взбодрили Оксану, и она решила не откладывать визит к тётке на завтра, тем более что его всё равно было не избежать. Даже мамин звонок не вывел из равновесия.

- ...Не ходи по улице с наушниками, сколько раз тебе говорить! Ведь не дай бог что, не заметишь!

- Ну что? Шнурок развяжется, а я не услышу?

- Смейся, смейся! - Трагически произнесла мать. - В пригороде вон год назад банду сатанистов арестовали!

- Ну так арестовали же! А я не в пригороде, я в центре практически. Ладно, мам, давай, я хочу вернуться до темноты, а ты тёть-Свету знаешь. Я позвоню.

Оксана натянула кроссовки и сунула руку в карман куртки. Кроме ожидаемой купюры пальцы нащупали что-то овальное. Хмыкнув, девушка достала конфету, сунула в рот. Смятый фантик полетел на подзеркальник. В последний раз пройдясь щёткой по коротким тёмным волосам, Оксана вышла из квартиры, попутно надевая наушники. Лифт где-то застрял. На седьмом этаже ступеньки предательски дрогнули перед глазами, но в последний момент ей удалось зацепиться за перила и удержаться на ногах. Медленно она преодолела ещё один пролёт, надеясь, что на свежем воздухе голова перестанет кружиться, но на шестом этаже сознание окончательно покинуло её, и Оксана с грохотом обрушилась с последних ступеней на лестничную клетку. Подъезд утонул во тьме.

Несколько минут спустя одна из массивных дверей открылась. На лестничную клетку высунулся тощий, нетрезвый по виду парень. На мгновение он удивлённо поднял брови, затем, чуть покачиваясь, подошёл к Оксане, схватил за руки и потащил в квартиру. Дверь захлопнулась.

В следующий раз Оксана ощутила себя лежащей на чём-то твёрдом. Голова раскалывалась, перед глазами плыли мутные круги, жутко хотелось пить. Не в силах пошевелить руками, она попыталась хотя бы сфокусировать взгляд, но даже от попытки напрячь глаза затошнило. Глухо, словно через слой ваты, она слышала чьи-то голоса, в основном мужские. Когда волна отступила от горла, Оксана предприняла ещё одну попытку понять, где она находится. С трудом приподняв голову, увидела лишь неровное пламя толстых сероватых свечей где-то в районе рук и ног.

Каждое движение отдавалось болью. Оксана, морщась, коснулась затылка и без удивления нащупала здоровенную шишку. Понемногу чувства возвращались. В воздухе висел сладковатый, дымный смрад, от которого першило в горле. Никаких источников света, кроме свечей, не было. Оксана медленно подняла руку. На рукаве куртки белело какое-то пятно. Покрутив головой, девушка разглядела линии, аккуратно прочерченные белым мелом, и тут раздались шаги.

Оксана скорее почувствовала тяжёлую поступь, чем услышала. В комнату, на полу которой она лежала, вальяжной поступью вошёл мужчина. Высокий, худощавый, замотанный в неясного цвета мантию, он медленно подошёл к девушке, опустился на корточки у её лица и двумя пальцами растянул веки, заглядывая в глаза.

- ... в состоянии... - донёсся до Оксаны низкий, спокойный голос. - Мож...о начи...ать.

В комнату вошли ещё девять человек. Все, как один, в мантиях с капюшонами, они окружили Оксану и замерли в ожидании команды. Вальяжный мужчина поднялся и прошёл вперёд, к деревянному пюпитру, возле которого ютился крохотный журнальный столик, заставленный оккультными предметами.

- Начнём! - всё так же размеренно провозгласил он, раскрыл маленький ветхий томик и что-то забубнил.

Оксана почувствовала, как на языке вспенилась слюна. Она сходила с ума от жажды, но с пришествием этих странных людей силы покинули её окончательно. Было не страшно, но нестерпимо - ничего хорошего итак не приходилось ждать, а вот мера этого ожидания выводила из себя. Не способная пошевелиться, Оксана лежала с раскинутыми ногами и руками на полу, в центре нарисованной мелом пентаграммы, и смотрела на люстру, двоящуюся в глазах. Она даже не пискнула, когда вальяжный жрец прервал свой бубнёж, подошёл к ней и саданул по правой ладони маленьким серебряным ножиком. Кровь заструилась на пол тоненьким ручейком.

- Внесите! - скомандовал жрец.

В комнату вошёл чуть пошатывающийся, словно пьяный, парень. В руках он сжимал верещащую чёрную курицу. Парня трясло.

Курица явно имела больше воли к жизни, чем Оксана. Вырвавшись из рук субтильного владельца, она с кряхтением взмахнула крыльями, переворачивая свечи, и поскакала куда-то в угол. К сладковатой вони добавился запах палёной синтетики. У кого-то из присутствующих загорелась мантия, кто-то попытался потушить, кто-то сделал шаг в сторону и задел драпировку, растянутую по стенам. Чёрная ткань упала, явив давно немытое окно, старший жрец заматерился. Воспользовавшись общей суматохой, Оксана с трудом перевернулась на живот и тихонько поползла в сторону выхода между кусками горящей ткани и ногами пляшущих в огне сатанистов. Замок поддался лишь с третьего раза, и тут её кто-то хватился в комнате. Оксана вывалилась на лестничную площадку и поползла за лифтовую шахту. По лестнице загрохотали чьи-то шаги – это соседи, увидев зарево в окне, вызвали пожарных. Убедившись, что похитителям не до неё, Оксана на четвереньках поползла в свою квартиру. Ключи падали из дрожащих рук, по щекам текли слёзы, но она не осознавала этого. Наконец, оказавшись в своей прихожей, девушка в истерике рухнула на линолеум, но спустя несколько минут провалилась в глубокий сон – побег выжал из неё все силы.

Оксана проснулась от страшного грохота: кто-то ломился в дверь. Она почему-то лежала на полу в прихожей, на щеке отпечаталась каляка от смятого фантика. Кое-как согнув затёкшие ноги, Оксана поднялась и проковыляла к двери.

- …Какого чёрта?! – проорала мать, входя в квартиру. – На звонки не отвечаешь, до тётки не дошла, не открываешь дверь!

- Я спала! – честно сказала Оксана, отчаянно подавляя зевоту. – А что случилось?

- Случилось, что у тебя мозгов нет! – мать замахнулась для подзатыльника, но вместо этого прошла в комнату. – Как дала бы…

Оксана молча поплелась следом. Спорить было бесполезно. Единственная надежда – матери надоест разоряться и она уйдёт сама.

- Развела срач! – родительница громыхнула не вымытой со вчерашнего обеда тарелкой в раковине и вдруг взвизгнула. – Вот! Пожалуйста! Уже тараканы развелись!

- Перестань бить мою посуду! – рыкнула Оксана. Голова немного кружилась, хотелось завернуться в пледик и проспать ещё сутки, а не слушать истерические децибелы.

- Что? – Мать перешла в угрожающее шипение. – Я тут за ней бегаю, беспокоюсь… Да жри своих тараканов!

Послышался удаляющийся стук каблуков и грохот захлопывающейся двери. Оксана пожала плечами и поплелась к холодильнику – от голода подводило живот. Сварганив здоровенный бутерброд, она плюхнулась на диван и начала меланхолично жевать. События вчерашнего вечера казались страшным сном, вот только ладонь всё ещё саднило. Стоило бы заявить в полицию, но история казалась совершенно невероятной. Оксана откинулась на спинку и запрокинула голову. Пожалуй, стоило ещё немного поспать, а потом принимать решение. Она широко зевнула и вдруг почувствовала на языке какое-то движение. Автоматически сжав зубы, девушка почувствовала мерзкий, кисловатый вкус и выплюнула на ладонь раскушенного рыжего таракана. В следующую секунду, забыв о сне, она мчалась к унитазу.

- …Я думала, желудок выблюю. До сих пор сводит. – Оксана переложила мобильный в другую руку и остановилась на углу дома, недалеко от входа в магазин. С другой стороны от входа бомж просил милостыню, протягивая кургузую руку проходящим мимо людям.

- Чудовищно! – прокомментировала подруга. – Ну слушай, как-то это странно…

- Странно? Мерзко!!!

- Это само собой, но я не о том. Смотри, сначала таксист рассказал тебе про отравленную еду, и ты траванулась конфеткой. Потом мать рассказала о сатанистах, и оп – ты сталкиваешься с ними в собственном подъезде. Дальше она же говорит о таракане, и ты… ну понятно. Ну согласись, удивительно же?

- Ну да, пожалуй… - Оксана подошла к дверям, машинально сунула руку в карман, нащупала смятый стольник и сунула его нищему. Двери медленно разъехались в разные стороны, и девушка уже сделала шаг вперёд, когда на её плече сомкнулись костлявые пальцы.

- Возьми!.. – прохрипел бомж, протягивая Оксане стольник. – Он твой.

- Нет же! – она дёрнула плечом, сбрасывая чужую руку. – Забирайте!

- Мне твои грехи не нужны, своих хватает! – с этими словами колдырь сунул стольник в оксанину ладонь и вышел из магазина.

- Ань, ну ты это слышала? – растерянно спросила Оксана у подруги. – Ну и чёрт с ним… Ты в итоге подойдёшь? Давай, я буду у шоколадок.

Аня подошла к стеллажу с шоколадками спустя двадцать минут.

- Так и не определилась? – спросила она вместо приветствия.

- Не-а! – покачала головой Оксана. – Кажется, есть я захочу ещё не скоро.

- А я бы заточила чего-нибудь! – Аня схватила первую попавшуюся шоколадку и направилась к кассе, по пути нашарив в кармане джинсов банковскую карту.

- Терминал не работает!.. – лениво сообщила кассирша, косясь на Аню.

- Чёрт.. Сань, как у тебя с наличкой?

- Держи! – Оксана протянула подруге стольник и занялась изучением жвачки.

- Сдачи тоже нет… Сами размен ждём.

- Слушай, пошли в тот ларёк у парка! – Аня швырнула шоколадку на ленту и сунула стольник в карман. – Там люди в работе заинтересованы.

Лёгкий ветерок трепал желтеющие листья.

- В общем, вот… - подытожила Оксана, пиная сухую траву. – Поэтому я туда ни ногой. Как представлю, что там творилось…

- А пальцы ей так и не пришили?

- Не-а. Их же сразу на лёд надо, а откуда в парке лёд.

- А с мужиком тем что сделали?

- Да ничего особого. Отобрали ножовку, поместили в психиатричку. Сидит.

Аню передёрнуло.

- Ужас какой-то.

- Ага… Слушай, радость моя, я помчусь. Надо с матерью мириться. А ты осторожней, мало ли что… Я теперь ничему не удивлюсь.

- Договорились… Стой! Деньги-то возьми! – спохватившись, прокричала Аня вдогонку.

- Забей, купи шоколадку! – крикнула в ответ Оксана и поспешила к выходу из парка.

Аня посмотрела ей в след, сжала купюру в правой руке, а левой покрепче уцепилась за цепь, на которой держались качели. Солнце медленно катилось к закату. На соседнюю качель опустился угрюмый парень. Аня украдкой посмотрела на него. Силуэт казался смутно знакомым. Медленно оттолкнувшись, Аня подалась вперёд, раскачивая качель, и не сразу осознала, что-то не так. Тонкие пальцы с элегантным маникюром медленно упали в высыхающую траву – все, кроме безымянного: он застрял в звене цепи. Парень на соседней качели странно улыбался.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
23:25
2329
09:54
Ужас, ужас, ужас!
09:56
Наверное, это хоррор, но как-то страшно не было… Кроме того, идея передача кармы через банконоту не нова. Поведение ГГ, особенно у сатанистов, безжизненно.
10:00
+1
Слушайте, а весьма недурно!
Правда поведение Оксаны после чудесного побега выглядело фантастически, но в целом история неплохая. Мне понравилось. Написано тоже неплохо, читалось легко.
Пойду гляну конкурентов
У меня всё время было ощущение, что это просто сон Гг, настолько все неправдоподобно. Но апогей это, собственно, отсутствие логики. Бомж произносит сакральную фразу: «Мне твои грехи не нужны, своих хватает», и получается, что купюра что делает? Грехи чужие передаёт? Ну, ок, тогда с конфеткой понятно, а с сатанистами — нет! И при чём тут пальцы? Это что, были грехи Оксаны?
Или купюра материализует все страхи в голове носителя? Но ведь Гг вроде как этого всего не боялась.
Короче, принцип работы денежки мне непонятен от слова совсем. А ведь на этом всё построено. Обоснование «у кого купюра, с тем всякая фигня случается» было бы норм, но зачем тогда ввернули бомжа и грехи??
Дальше невесть откуда, примерно с середины начинается рассказ про какие-то отрубленные пальцы… Эээ… Чё к чему? Откуда, что, куда? В общем, это наспех собранные кусочки не пойми чего, а не рассказ.
10:58
Да нормальный рассказ. За три дня написан нормально. Сделайте скидочку рассказу)
Читала я такие рассказы за три дня, рядом с которыми это просто набор букв)))
Понимаете, я сама-то тот ещё писатель, и вряд ли даже за неделю что хорошее сваяю. Но это не повод хвалить плохой текст, вот в чём штука.
13:32
Читала я такие рассказы за три дня, рядом с которыми это просто набор букв)))

Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта — толковый словарь!
Ну да, отсылочка к Алисе. Думаете, надо было копирайт поставить? Или в кавычки взять? crazy
13:47
Нет, зачем? Просто приятно было её увидеть.
Вы меня пугаете eyes В чём подвох?
14:27
Согласен. Но он и не так плох. Написан лучше многих работ на БС10. И все же скидку делать надо. читать по крайней мере было его не трудно. Значит язык уже нормальный. Героиня вроде живая, только неадекватная. На троечку рассказ. Однако для дуэли — четверка.
14:37
+1
Ни в чём, клянусь Осирисом.
Подозрительно
Я, пожалуй, воздержусь от оценок)))
14:57
Но из пяти рассказов этот будет далеко не лучшим. Тут соглашусь. Свой голос я отдал лучшему
15:18
Эк вы во всём подвох подозреваете.
Ну так, зная вас pardon
15:42
Я что, такой злой?
*шёпотом* Кто-нибудь, позовите экзорциста. В Хеллеквина кто-то вселился
16:22
Не так страшен чёрт…
Я бы сказала, совсем не страшен, но сам факт подмены
Не берите сдачу сотенными купюрами!
11:25
+3
Чота трэшак какой-то)
Начало весьма недурственно. Но поведение Ггероини странно: 1. Брать еду у посторонних… лично я брезгую: х/з сколько и где эта конфета валялась. 2. Она только что выслушала историю о том, что некий таксист закачивал дурь в продуты, и тут же, не отходя от кассы, суёт в рот даденную посторонним конфету.
Сцена с сатанистами. От свечи не может начаться пожар( когда она перевернётся, то потухнет с точностью 99,9%. Чтобы загорелась мантия и иже с ней, нужно этой свечкой планомерно пытаться зажечь.
Далее, неясен алгоритм работы сотни. Что сбывается? Если только тёмные мысли, так человек должен скончаться за денёк-другой: вряд ли каждый думает и говорит только возвышенное. Кто такой бомж, раз он за секунду вывел на чистую воду проклятую денежку? Кто такой парень на качели и почему он показался знакомым Ане?
Кроме того, в тексте присутствуют повторения.
В целом неплохо, но сумбурно и больше вопросов, нежели ответов.
11:41
Играла какая-то расслабляющая волна
— тормознуло. Может быть, взять в кавычки слово «волна»?
Хорошо написано. В одном месте чувствуется, что автор убрал несколько предложений. Нет связки. Сюжет интересный, тема раскрыта. ГОЛОС
11:54
Совершенно нелогичный текст. Вот даже если предположить, что все произошедшее — работа сотни, все равно нелогично. Про таксиста, который говорит, что не берет еду у незнакомых, а потом тут же дает девушке конфету, уже сказали. Сатанисты, которые (внезапно!) появились именно в ее подъезде, именно на том этаже, где она упала. Ну такой рояль никакой мистикой не объяснить. И причем здесь вообще сотня? Я бы предположил, что это конфета проклята. Не обосновано вообще ничего. Ни морали, ни смысла. В рассказе просто что-то происходит. А зачем — ну просто автору захотелось, чтобы что-то происходило. Ок.
13:04
+1
Насыщенный рассказ, динамичный. Есть и развитие, и кульминация и открытый финал в конце. Но. Очень много но. Стилистика ли, небрежность ли, но спотыкачей хватает. Вот некоторые мелкие нелогичности: вроде того, почему пахло рассольником, если Оксана вроде как только приехала. Издалека вроде — ведь аэропорт. А живёт он вроде как одна. Или вот выползла она, а тут уже пожарные бегут — непонятно по времени. Ну и тому подобное. Кроме того, рассыпаны в тексте сомнительные обороты вроде «мера этого ожидания», «кургузая рука». Конфета и сатанисты очень уж рояли такие выпираемые. Мать какая-то картонная, а подруга прямо Шерлок Холмс.

Хотя сюжет вызывает интерес.

14:18
+1
Будучи не обременённым знанием правил русского языка, определяю качество текста по тому, насколько легко он читается. И, несмотря на то, что обычно такой объём абсолютно неинтересного мне текста я читаю с огромным трудом (обычно кидаю на трети), то это творение прочиталось легко и быстро, за это автору огромное спасибо. Но содержание рассказа словно бы сгенерированно при помощи компьютерных программ, в которые загрузили набор неинтересных тем (мне неинтересных) на тему мистического и страшного. Может быть, это и впрямь написал не человек, а робот?

(по поводу того, что цивильная девушка кладёт в рот дешёвую конфетку из рук какого-то дяди уже высказались выше — так же, как и про прочие особенности написания рассказа искусственным, судя по всему, интеллектом)
19:44
«Оксана смотрела на неё, почти не мигая». Может, «не моргая»?
Читать легко. В целом, понравилось. Про парк, пальцы и почему-то проклятую сотню не поняла.
12:25
Не без подковык (о них уже сказано), но в целом прочитала легко и даде волнительно было. В целом, мне понравилось.
"У меня в кармане есть честная «Сотня». И сегодня я, кажись, надерусь" — По поводу причины сотой дуэли.
Похоже, кто попал на сотую, так энергично ликовал, что на утро прослезились.
Сценок много, крепкой логической связки нет, кроме главной героини. Тяжелой вальяжной походкой промелькнула конфетка — вроде бы связующее звено оно-же причина. Но нет, случился неразменный стольник и все пошло зигзагами. Грехи, материальные слова, жесткие видения и странная улыбка соседнего парня сквозь падающие пальцы.
Осень, блин!
Пожалуй плюс — Любэ.
20:59
Ээээ, ок…
21:14
+1
Это было… странно smile больше сказать ничего не могу. Генератор случайных образов я использовал вчера. Сегодня он на перезарядке
21:38
+1
Читать рассказ было интересно. Все ждала, что вот-вот и все объяснится. После прочтения — вопросов больше, чем ответов. Кто такой бомж, что она так быстро все понял? Сатанисты как-то вовремя оказались на лестничной клетке в тот момент, когда ГГ потеряла сознание. Потом вдруг, ни с того, ни со всего рассказ об отрубленных пальцам. Потом пальцы отрублены у подруги. Получается, если верить теории бомжа и купюра передает грехи, пальцы отрубала ГГ???
И, не знаю почему, очень резануло, что мама ГГ ушла стуча каблуками… Получается, что дочь пропала, а мама ее в ночи ищет в туфлях на каблуках?
16:04
если дочь пропадет, и босиком побежишь))
20:29
Вот и я о том.
21:51
+1
ГОЛОС, потому что увлекательно. События следуют одно за другим, сюжет развивается быстро. Читается легко. Тема раскрыта.
22:59
Фантасмагоричненько так. Неплохой хоррор, сюжет не подкачал, финал тоже.ГОЛОС сюда)
10:20
+1
Я так понял, что купюра материализует всякую дичь. Это не карма, кмк. И если это так, то пока купюра была ещё у водителя, то он бы с Оксаной мог и не встретиться — не дожил бы.
По таракана красиво, вспоминается общага. По сатанистов — не поверил. А бомж возле магазина как сразу раскусил подвох?
22:19
+2
Плюс за читабельность, за манеру изложения и отсутствие явных канцеляритов. Минус за сам сюжет. Такое ощущение, что автор, увлекшись идеей мистической купюры, выбрал не совсем подходящий сюжет для реализации этой идеи. Купюра мне мешала. То и дело возникал вопрос: причем здесь сотня? И сразу появлялся ответ: ах, да, тема. В результате вместо годного хоррора получилась какая-то недоделанная мистика. Выкинуть бы эту денежку из текста…
15:43
ГОЛОС сюда. До мурашек пробрало wonder
16:17
+1
Что ж сатанисты какие тупые? Даже не привязали ее. Хотя бы просто, чтобы зафиксировать конечности. Это твари довольно педантичные, им по-другому никак, не шутки чай шутят.
И таких логических дыр хватает.
Героиня явно черт в табакерке. Ни одной эмоции за весь рассказ кроме «рыка» на мать — это как-то нездорово. А узнав про «проклятье» купюры, обсудив ее с подругой, она… рассказывает подруге про маньяка, после чего отдает купюру? Да она убийца! Лайт Ягами в женском обличии!
Тут явно нужно продолжение. Очень смешанные впечатления от рассказа
17:22
+2
Что ж сатанисты какие тупые?
Умные люди не стали бы сатанистами))
17:24
Это расизм! laugh
17:29
+1
Это оскорбление чувств верующих)
23:41
+1
Наконец дошли руки не только плюсики расставить, но и слова написать. Мне понравился рассказ, хотя, конечно, логических обоснований всех этих странностей не нашлось. Истории с сатанистами, с тараканами и пальцами — они такие же фантасмагоричные, нереальные, как и тёть-Света с рассольником — вроде есть, а вроде и нет. Но написано хорошо, динамично и гладко, автор молодец!
Я так понял, что купюра вызывает галлюцинации crazy , а конфетка — стартовый пинок, вроде таблетки в «Матрице».
PS: Вообще, идеология «Матрицы» здесь всё объясняет — сбой реальности, инициированный неизвестным хакером и вирус в виде купюры… laugh
Я так понял, что купюра вызывает галлюцинации crazy, а конфетка — стартовый пинок
Подружка ж не ела конфетку pardon
22:47
Это верно, тут аналогия не срабатывает.
19:29
+1
Круууто. Сотня с проклятием — не болтай, чтобы не накликать беду. Увлекательный рассказ, а эпизод с тараканом прям бррррр, мерзотный!
22:05
Абсолютно русский рассказ. И рубль последний (сотня), и конфетка на закусь. Стопроцентная «табуретовка», ну или каша из топора. Полный набор российских ужасов, наваждение/мистика, маньяки, конфликты с родителями, нищета, голод, беззаконие и капец.
Прям не ходите дети (импортные) в Руссию гулять. Там вас обманут, ограбят, принесут в жертву…
Вообще неплохая идея про неразменную сотню и конфетку от незнакомца.
16:01 (отредактировано)
Вот говорила мне мама, не читай комментов, пока свой не напишешь. И что теперь делать-то — все всё уже сказали — и то, что я сама подумала, и то, до чего даже не додумалась. И как теперь свеженькое впечатление писать? Однако, попробую, отринув всё, здесь написанное.
Итак, рассказ понравился — 1. В мистике не может быть логики -2. Тараканы противные, это факт — 3. Вся фишка в сотне, есссесссинна: водитель её на сдачу дал с конфеткой, и история, им же рассказанная, с девочкой случилась — 4.
Да, сатанисты в одном подъезде с ГГ — чистая мистика, ведь раньше-то их там не было — это продолжение наваждения после маминых историй. И пожарные, почти сразу же появившиеся — тоже мистика, так не бывает. Вписывается в концепцию.
Бомж знал о сотне, потому что, может быть, он, в своё время, ею владел. Почему нет? А вот единственный вопрос, который задам автору — ну зачем Оксана подруге про маниака рассказала? Блин, ведь связать все события воедино было так легко! Всё же было так прикольно!
Есть одна несуразность, которая меня смутила — девушка из аэропорта, сдача с 500 сотня — маловато стоит такси от аэропорта. Дала бы тыщу, было бы более реально. И ещё — куда-то ведь она улетала, а в холодильнике продукты, которые ещё можно есть.
Мой голос ничего уже не решает, это просто мои впечатления. Спасибо за рассказа.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания