Жанна Бочманова №1

Коллекционер

Коллекционер
Работа №2 Тема дуэли: Сотня. Автор: viktoriya (5 голосов)

Максимилиан Полак, финансист банка Credit Suisse, изнывая от нетерпения, ждал конца рабочего дня. Предвкушение изводило с самого утра, как только он обнаружил долгожданное сообщение — доставка будет сегодня после восемнадцати. Хорошо, что он отучил себя от привычки просматривать почту вечерами, иначе к сегодняшнему беспокойному дню добавилась еще и бессонная ночь.

Обуздать гложущее чувство было выше его сил. Больше всего это походило на сильный голод. В обед он даже позволил себе посетить французский ресторан, где подавали великолепные стейки с паприкой и баклажанами на гриле. Это было в несколько раз дороже традиционного бизнес-ланча в кафе напротив, но и день сегодня был особенный. Однако ни порция восхитительной телятины шатобриан, ни бокал бордо облегчения не принесли.

Была идея сказаться больным. Это бы с легкостью вышло. Последний раз он был на больничном пять лет назад, когда после поездки в Луизиану, где его дожидалась очередная удачно приобретенная партия, подцепил малярию. После этого Максимилиан решил не рисковать и нанял агента. Безусловно, это расходы, но и парень того стоил: везучий и сообразительный настолько, что за каких-то пять лет с ним удалось собрать практически всю коллекцию. И сегодня она будет полной.

На часах почти четыре. Секундная стрелка замирала всякий раз при переходе на новое деление, словно не желая отсчитывать мгновения. Время тянулось, превращаясь для него в бесконечное пространство, отделяющее от заветной цели.

Уже в пальто он дождался пяти часов и поспешил к выходу из офиса.

Все словно сговорились! Машину удалось поймать далеко не с первого раза. Таксист пропустил поворот: вместо тихого объезда попал в центр города в час пик. Красный горел неимоверно долго; водители, трогаясь с места, немилосердно медлили; пешеходы едва несли себя через перекрестки. Максимилиана чуть не разорвало, когда дама преклонных лет принялась переходить улицу в самом конце отведенного на зеленый свет времени. Вот и волочилась теперь с опозданием, задерживая движение. Так и хотелось перетащить старую каргу прямо за руку хоть на другую сторону, а хоть бы и на тот свет.

Наконец-то, он дома! Едва притворив дверь, Максимилиан поспешил в кабинет, где они ждали его весь день — девяносто три верных воина, послушных одному мановению руки, его единственные друзья, с остальными он давно прекратил общение. Зачем ему насмешники, которые называют дело его жизни игрой? Хороша игра! Ради них он способен на все. Ведь это его семья. С сестрой и несносными племянниками он предпочитал не видеться, посылал им на Рождество дешевые наборы солдатиков, чтобы только речь не заходила о его собственности.

Его называют скупым. Знали бы, как щедро он платит бывшим владельцам за каждый коллекционный экземпляр. Другие покупают дорогущие автомобили, яхты, бриллианты своим тупым женам, а те разоряют их после развода.

— Почему ты не женишься, Максимилиан?

— Спасибо, мне есть куда потратить деньги, — отшучивался он.

Все считают его одиноким. Глупцы! Какое одиночество в окружении девяноста товарищей по оружию?

А все благодаря гению Густава Хэйде. Он вырвал первенство в изготовлении военных миниатюр из лап хитрющих французов. Его солдатики крупнее нюрнбергских оловянных святых, украшавших шапки пилигримов, но также совершенны. Эти объемные фигурки с меняющимися головами, со съемной амуницией принимали разнообразные позы. Когда-то в каталоге Хэйде было больше тысячи вариантов.

Они все погибли как истинные воины. Силы были неравны, никто не выстоит перед массированной бомбардировкой союзных войск! Формы, архивы, образцы — все было уничтожено. Выжили лишь сохранённые в коллекциях. Максимилиан взял в руки своего первого солдатика.

— Честь имею представиться, ротмистр конной хоругви Речи Посполитой, создан по образцу обмундирования семнадцатого века. Рад служить!

Богатый жупан, подбитые серебряными подковами сапоги, роскошный плащ, а плечи покрывает подшитая шелком бурка. А каковы детали! Наплечник крепится заклепками и кожаными ремешками к нагрудной кирасе. Шлем-шишак с назальной пластиной украшен золотой чеканкой. Оружие меняется: пернач, буздыган с ударным шестопером, булава — бери, что хочешь, воюй, неси смерть, спасай жизни.

Ротмистр многому научил одиннадцатилетнего мальчугана: быть терпеливым и бережливым, уметь сносить любые лишения и уверенно идти к цели. Два года Макс экономил на школьных обедах, ходил пешком, чтобы не тратить деньги на трамвай, вместо того, чтобы беспечно носиться с мальчишками, помогал старику-отцу в лавке. И каждый вечер, прильнув лбом к витрине антикварного магазина, предвкушал, как возьмет ротмистра в руки, поправит накренившийся шлем, поменяет буздыган на булаву и заберет с собой. Он не позволит глупым малышам тыкать пальцами в воина:

— Мама, купи солдатика!

— Это не солдатик, а командир гусарского полка, и мама его не купит, иначе вам год придется жевать одну спаржу!

В заветный день, дрожа от нетерпения, Макс вошел в магазин.

— Что тебе надо, паршивец? — окликнул его продавец. — Здесь нет ничего, что тебе по карману. Пялиться можно и снаружи. И так облапал мне всю витрину.

Макс робко выложил свои сбережения у кассы. Ровно столько, сколько стоил ротмистр. Продавец обозвал его вором и вышвырнул прочь.

— Деньги верну отцу!

Отец тот еще скряга, он заберет его деньги себе, ни за что не потратит их на фигурку, ведь он в этом совершенно ничего не смыслит!

Сжимая кулаки добела, чтобы сдержать слезы, Макс все рассказал своему старику. Тот выслушал молча. Запер лавку раньше обычного, надел свой лучший костюм. Вернувшись от антиквара, молча протянул сыну фигурку ротмистра. В качестве компенсации продавец отдал и коня на пружине.

Сегодня доставят последних: штандарта, трубача, панцирного казака, оберста драгунского полка, гусара частной армии Гостомского, портретную фигурку Великого гетмана короны и жемчужину коллекции — ростовщика в образе Вечного жида, оцененную в целое состояние. Их владелец, старый змей из Кракова, никак не соглашался на продажу. Юлил, отбрехивался побасенками о проклятии сотой фигурки, твердил, что сотня не может быть в одних руках.

Хорошо, что агент знает своё дело, лишь уточнил, насколько он свободен в действиях.

— Можете ничем себя не ограничивать, только избавьте меня от подробностей, — Максимилиан выписал счет.

Сегодня он сможет наконец остановиться: не надо будет во всем себе отказывать, унижаться, лукавить и больше никаких сделок с совестью.

Звонок в дверь в четверть восьмого. Сердце сжалось, как перед прыжком с высоты. Вместо ожидаемого агента на пороге знакомый краковчанин. Старик бледен, покрыт испариной, вцепился узловатыми пальцами в перила.

— Таки-здравствуйте, — проскрипел гость. — Это, как я понимаю, теперь ваше.

Он вложил в руки удивленному Максимилиану футляр, обшитый алым бархатом. Тот не удержался, открыл и задохнулся от восторга: даже эта семерка с ростовщиком по центру была восхитительна, какова будет армия!

— Прошу в дом! Отметим сделку.

— Ни в коем разе! Не смею задерживать. И мне таки очень жаль!

Старик, пошатываясь, удалился. На миг показалось, что затылок его залит кровью. Как же порой причудлива игра закатного солнца!

Теперь сотня в полном составе. До глубокой ночи он расставлял фигуры: впереди конным строем гусары; за ними товарищи панцирной хоругви с волчьими хвостами на кольчугах; ополченцы посполитого рушення, блистающие горжетами; латники с копьями, и дальше все, рядами. В стороне грозит узловатым пальцем раритетный ростовщик. Сморщенное старческое личико кажется знакомым, хотя это полный бред, все в старости становятся на одно лицо.

Внезапно словно железным ободом стиснуло голову, тело отяжелело, будто закованное. Нос, горло, глаза разъедал дым. Не понять, куда исчезли стены кабинета и как он оказался посреди степи. Грохот выстрелов, стук копыт, пронзительное ржание смешались с дикими криками, словно сотни мужчин разом обезумели от боли и ярости. Повсюду его солдаты, живые и мертвые, окровавленные и изрубленные, сбитые с коней, потоптанные сапогами, схватившиеся в рукопашной, бьющиеся на мечах и саблях. Мимо пронесся всадник, таща на аркане обезображенное тело. Одного драгуна разрубили надвое, другого подняли на копьях. Что-то упало и покатилось ему под ноги. Максимилиан невольно посмотрел вниз. У ног его лежала отрубленная голова так и не появившегося сегодня агента.

— …Таки очень жаль, — проскрипел у самого уха ростовщик-еврей, ладонью отер кровь с затылка, размазывая ее по впалой щеке.

А прямо на Максимилиана, раскинув лебединые крылья, словно ангел, летел на белом коне Великий гетман в сияющих серебряных доспехах, и сияние это ослепляло, наполняло сердце страхом и страстью. Улыбка блаженства появилась на устах, и он сам шагнул навстречу блистающему наконечнику, направленному прямо ему в грудь.

В полночь Максимилиан Полак умер. Смерть наступила в результате разрыва аорты.

Девяносто девять коллекционных солдатиков переданы в Национальный музей. Редчайшей фигурки ростовщика, известной по каталогу Хэйде как «Вечный жид», среди них не оказалось. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
644
10:05
+2
Отличный авторский стиль, чувствуется свобода и интерес, с которыми написан рассказ. Но все-таки чего-то не хватает — слишком отдаленные получились страсть к коллекционированию ГГ и проклятие сотого солдатика. Первое раскрыто великолепно, а вот второе — слабо.
07:29
+3
Большое спасибо!
Но все-таки чего-то не хватает

«Чего в супе не хватает?
— Хлеба!»)))
2500 тут не хватает.
16:53
да! за 2500 я бы мнение поменял )
17:15
Поздняк метаться)))) может, там 2500 сто па было бы)))))
17:23
ну, как есть:)
18:16
Потом положу на сковородку, я замучаю всех своим Коллекционером)))
18:35
ниче, помучаемся. Что нас не убивает, то делает — Коллекционером :)
18:36
Не приведи господи ни к тому, ни к моему)))
10:11
+1
Тоже интересный рассказец. Написан неплохо. И персонаж очень хорошо проработан. Это радует. Автор постарался. Понравилось. Пойду читать дальше
07:30
+1
Спасибо большое! Рада!
11:34
+2
Очень круто! Читалось с интересом, я прям воочию увидела коллекцию солдатиков. Написано захватывающе, Ггерой как на ладони: чувствуется и нетерпение его, и неприкрытая радость. И мистики в меру, ровно столько, чтобы додумать самой.
ГОЛОС здесь.
07:30
+1
Спасибо большое! Рада, что и в урезанном виде это понравилось)))
18:20
+1
А неурезанный вид будет)?
18:37
Да! В скорости
11:53
+1
Да, согласна со всеми предыдущими комментариями. Но сюжет показался незамысловатым в сравнении с первым рассказом.
07:31
+2
Даже в сравнение не идёт!
12:05
+1
Эмоционально! Понравилось как нагнетается атмосфера нетерпения. ГГ прописан великолепно. Поле боя тоже хорошо нарисовано. Красочно! Тема раскрыта.
Голос.
07:32
+1
Спасибо большое! Рада, что Вам понравилось!
12:06
Первую половину рассказа проскучала. Вторая пошла лучше. Написано очень хорошо, но чего-то для удержания внимания не хватило. Хотя концовка эпичная))
12:07
+1
Классика. Такой ровный законченный рассказ с оформленной мыслью. Но вот, наверное, какой-то изюминки и не хватает. Я не буду говорить, что рассказ банален, тем более, что написан он хорошо, но он слишком… ясен? Прост? Правилен? Странные претензии, но не знаю, как сказать иначе. Но хорошо.
14:43
Автор, я понял, чего мне не хватило! Послевкусия. Мне нечего смаковать после прочтения. Поэтому ушел к сопернику.
07:33
+1
Не дай бог такое смаковать. Прочёл и забыл, как страшный сон
14:17
-5
Антисемитский рассказ
07:34
+2
Я вот когда читаю здесь подобное, мне кажется, что кто-то из нас явно сайтом ошибся
09:52
+2
Написано со знанием дела. Но глубину рассказа я сумел понять только после второго прочтения. И она есть эта глубина, но, быть может, вот эта сочность описания солдатиков на себя внимания перетягивает? Может, чуть меньше этого надо? Напряжение и волнение повёрнутого на коллекционировании передано мощно — я поверил.

И, несмотря на то, что не всё понятно сразу и есть замечания по стилю — среди всех остальных лучшая работа. ГОЛОС
07:34
+1
Спасибо большое! Особенно за помощь, надеюсь, получится.
18:16
+1
Интересный рассказ. Стиль сложноватый. Напомнил мне мой детский рассказ «Солдатик» green-grasshopper.ru/competitions/proza-vzroslye/3169-soldatik/
07:35
+1
Спасибо! И за ваш рассказ тоже
19:13
+1
Описание солдатиков и сцена зарождения интереса — замечательное. Все очень живо, зримо, правдиво. И смерть героя тоже в теме. Но только смысл рассказа (мораль) ускользнула от меня.
Но, достойно плюса!
07:36
+1
Спасибо! Вот такая скользкая мораль: предал идеалы ради достижения цели, достиг и поплатился.
Первый рассказ в дуэли, который читался с замиранием сердца. Вовлечение абсолютное. Даже я, далёкая от военной тематики и коллекционирования, прониклась. Написано очень здорово, язык повествования свободный, плавный, никаких затыков. Сопереживание герою стопроцентное.
По описаниям: лично мне скучновато было читать описание формы, но их сокращать нельзя, потеряется атмосфера.
Мораль мне ясна: герой поплатился за свою скупость. Ростовщик олицетворение скупердяйства. Агент поплатился за то, что, очевидно, делал нехорошие вещи для достижения цели. В рассказе упоминается, что Гг развязал ему руки, дозволив делать всё, лишь бы получить желанную добычу.
Глубокий рассказ, сложный, сильный. ГОЛОС, конечно, это просто самый сильный рассказ из представленных.
07:37
+1
Спасибо большое! Надеюсь, во второй раз получится лучше
А я смотрю, у тебя всё лучше и лучше, хотя кажется, что куда уж лучше))
08:24
+1
Спасибо! Это кажется, совершенству нет предела
20:40
+1
Все словно сговорились! Машину удалось поймать далеко не с первого раза... — ееее, микротренинг с темой «Препятствие»))) Автор, если вы там участвовали, то я оч рада))) Если нет, то тоже рада) вот этот абзац мне прям зашёл.

А потом… Ну не, как-то скучно закончилось. Классично, канонично, без изюминки. А ещё меня не покидало ощущение того, что это своеобразный ремастеред «Поля боя». Но это уже совсем мои тараканы…
07:39
+1
Спасибо большое!
Нет, автор не участвовала в тренингах.
Про «Поле боя» вы абсолютно правы, исключительно Ваши. Мои — в сторону Гоголя глядят.
21:28
Видимо, я слишком поверхностная панда, что бы постичь подобную глубину… Кроме описания деталей фигурок — ничего sad Скупость ГГ? Серьезно? Просто, увлеченный человек… Все равно, что судить писателя (да пусть бы и автора данного рассказа) за любовь к литературе.
такой себе посыл…
Голова агента… пропавший вечный жид… нет, все это мимо (ИМХО, конечно же)
07:40
+1
Спасибо большое! Думаю, во второй раз выйдет чуточку понятнее
21:59
+1
Сильный рассказ с моралью. Читать приятно ещё и потому, что написано грамотно. Психология ГГ, его скупость родом из детства понятны и узнаваемы. Тема раскрыта.
07:40
+1
Спасибо!
21:59
+2
Хорошо написано. Качественно. Со знанием дела. Великолепное описание солдатиков, детально и ярко. Создалось ощущение, что я этих солдатиков вижу.
Два непонятных момента — почему коллекционер не удивился, увидев вместо агента старика? Груз ведь достаточно ценный? Должна была быть какая-то реакция не смотря на то, что он горел от нетерпения.
Второй момент — если коллекцию передали Музею, то для чего упоминалась сестра с детьми? То есть наследники? Может, тогда надо указать, что «согласно завещания»?
20:33
+2
После долгих и продолжительных раздумий ГОЛОС оставлю тут
07:42
+2
Спасибо огромное! Как Вы верно подметили. Это урезанные фрагменты. Конечно, удивился, ему просто не хватило знаков, вот и осталось одно слово)))))))
Настоящая развязка у этого рассказа другая, именно с племянниками) Спасибо, ещё раз!
16:28
Вот я почувствовала, что должны быть замешаны племянники, не зря де они упоминались. Это как чеховское ружьё :)
16:52
Поражаюсь Вашей интуиции. Из рассказа убраны 2 сцены финала, и написан фальш-финал на этот объём.
22:26
А будет выставлен рассказ в полном объеме?
22:48
я постараюсь
22:47
+1
Опять-таки литературный язык более чем хорош… Но вот сюжет… слишком прост для такого стиля повествования, что ли…
07:43
+1
Спасибо! Вы абсолютно правы.
10:30
+2
Рассказ понравился, но не более того. Вкусовщина, знаете ли ) Всегда вгоняют в тоску обильные описания снаряжения и оружия. Это имхо, если что. Написано ярко и образно, и мораль хорошая. Но просто не моё.
07:46
+1
Рассказ понравился, но не более того.

Вы знаете, этого уже вполне достаточно, куда уж более- то.
Всегда вгоняют в тоску обильные описания снаряжения...

Зато я такое очень люблю. Вот и позволила и себе.
Спасибо!
12:48
+2
03:45
+1
Занятный рассказ. Особенно понравился эпизод с головой агента )
07:46
+1
Спасибо!
00:23
+1
Ну я сам коллекционер оловянных солдатиков. Тема моя. И все не собрать, как ни старайся.
07:47
+2
Спасибо! Даже не знаю, что сказать, я-то их в глаза не видела. Всех действительно не собрать, а вот коллекционную серию, пожалуй, можно, но опасно для жизни.
19:29
+1
Ах, за что убили бедолаг? Так, мне нужен приквел о проклятье сотой фигурки! sos
Слог очень приятный, но момент:
Отец тот еще скряга, он заберет его деньги себе, ни за что не потратит их на фигурку, ведь он в этом совершенно ничего не смыслит! Сжимая кулаки добела, чтобы сдержать слезы, Макс все рассказал своему старику

показался рваным. Я даже не поняла, что за старик)))) Т.е. мальчик вроде как точно не собирается идти к отцу, но тут же стоит перед ним.
Но всё же какая прелесть — баклажаны на гриле и телятина шатобриан… вкууусно!
20:03
+1
Спасите помогите случайно задела
20:04
+2
Ветер спешит на помощь!
20:06
+1
Спасибо, Ветер! Телефон подставил
21:00
+1
Нет тебе прощения:)
21:03
+1
А ты возьми и прости! Или слабо?
21:05
+1
Скажу больше — непосильная задача!
21:05
+1
Тогда и мы тебя не простим!
21:28
+1
Вот, только не надо мне угрожать тут! у меня сердце — слабое, и все ходы — записаны :)
21:11
+1
Бог простит
21:31
точно, вали все на серого!
08:27
+1
Ах, за что убили бедолаг?

Месть
Старик-отец… даже не подумала бы, что непонятно. Ну мало ли, ребёнок подумал про отца одно, а отец — человечище!)
Спасибо!!!
22:12
+1
Улыбка блаженства появилась на устах, и он сам шагнул навстречу блистающему наконечнику, направленному прямо ему в грудь. — А, собственно, с каких неизвестных нам страстей, герою с радостью избавляться от жизни.
Нам, выше, показали вполне довольного жизнью и преуспевающего джентльмена. Ну никаких показаний на сложение головы, на поле боя. Душу дьяволу еще куда ни шло. Финал хоть и красив, но надуман и нелогичен.
08:53
+1
М… не думала, что разрыв аорты приравнивается к самоубийству. Ну, мораль скользкая, финал надуманный, спасибо, хоть прочли.
22:50
+1
Что-то как-то в этой дуэли многих авторов повело на мистику, причем толком необъясненную. Вот просто дано и всё, «я автор, я так сделал». Сам слог у рассказа хороший, есть небольшие шероховатости, но в целом гладко — на мой субъективный взгляд.
08:55
+3
Приведите мне пример объяснимой мистики))))))
03:08
+1
Хе-хе.
А это мысль!
«Объяснимая мистика» — захватывает полки книжных магазинов laugh
10:30
Изыди! laugh
Загрузка...
Мартин Эйле №1