@ndron-©

Интернет вещей

Интернет вещей
Работа №212
  • Опубликовано на Дзен

В высшей степени приятная мелодия вместо гудков играла в смартфоне. Электронные сэмплы составленные в особом - идиллическом порядке - призваны были вылить успокоение на всякого, кто ожидал своей очереди, позвонив на экстренную линию технической поддержки. Однако же Рик не находил себе места. Более того, со стороны его сумбурные броски по квартире были сродни метаниям домашнего кролика, прыгающего от одного угла клетки к другому, когда со всех сторон подступает разгорающейся пожар…

Никакого пожара, однако, не было. Сквозь широкие окна комната была залита солнечным светом. Белоснежная дизайнерская планировка говорила об успешности её жильца, а подобранная менеджером превосходная мебель прибавляла жильцу самооценки.

Ни одна пылинка ни смела перебежать струи света, врезавшиеся в идеальные линии открыточно-оформленной квартиры.

И, всё же, нечто, очень близкое по состоянию к пожару, охватило выверенное и просчитанное пространство, волнуемое аморфными телесами Рика.

Начало всему положила системная ошибка.

Пробуждение было запоздалым и только в двенадцатом часу дня Рик - высокой успешности счастливый гражданин ЮША Inc., принадлежащий к интеллигентной элите общества, зарабатывающий на жизнь профессиональными занятиями по повышению игровой квалификации - вяло потянулся. Ещё какое-то время потребовалось на прочие, не менее приятные «утренние» процедуры и мило поджаренные тосты поспели как раз к моменту сваренного кофе. Автономность смарт-техники, систематически приготовлявшей «тот самый, Ваш любимый» завтрак, дополнило радость пробуждения.

«01-00 pm» - отобразил ультрачёткий циферблат, когда Рик ткнул в него пальцем. iQчасы были последним и самым любимым его приобретением. Особенно ему нравилась функция «эстетического успокоения»: прокрутка колёсика сбоку. Его в меру мягкая, в меру жёсткая, перфекционистически выверенная тысячью человеко-часов упругость прокручивания - была потрясающей. Колёсико можно было крутить сколь угодно долго, совершенно расслабляясь и забывая о насущных делах. Стоило закрыть глаза, как пальцы сами тянулись к нему, чтобы получить физическое удовольствие, столь необходимое для успокоения нервов. Кажущееся сильным сопротивление механизма вначале, легко уступало, позволяя насладиться очередной победой. Всё в точности так, как и утверждалось во время презентации. К тому же, дабы придать весу маркетинговым утверждениям, их подхватили специалисты-психологи с подведёнными исследованиями об ещё одном инновационном открытии.

Рик, однако, не позволил себе долго расслабляться, хоть и был выходной. Через полчаса ему предстоял тяжёлый рейд, а потому нужно было готовиться. Двойной кофе придал сил, и ВР-очки заняли привычное место на его носу, погрузив пользователя в операционную среду Рифт. Запустилась игра.

Рейд покорялся без проблем, другого Рик и не ожидал. Высший игровой профессионализм подтверждался годами тренировок и степенью магистра. Физический комфорт, измеряемый сотней датчиков iQчасов, был полным ровно до тех пор, пока, вдруг, не включился чайник.

В самом этом факте ничего не обычного не было: в любой квартире технологически развитой страны – ЮША Inc., - любой смарт-прибор можно было включить, едва коснувшись дисплея iQчасов или любого другого гаджета, в разнообразном множестве находящиеся у всякого. «Доступный прогресс комфорта для всех!» - лозунг, подвигнувший начало социальной революции мира дополненной реальности пятнадцать лет назад - был давно воплощён в жизнь.

Только на этот раз чайник включился сам. Рик, не спешащий отвлекаться на бытовые мелочи, не придал этому значения, даже не сразу увидел значок оповещающий его о случившейся ошибке. Лишь когда ВР-очки завибрировали, в то время, когда персонаж его омывался водой, чтобы излечить раны, Рик от неожиданности вскрикнул.

Игра свернулась, уступив место иконки стремительно нагревающегося гаджета. Сработала безупречная синхронизация нативного программного обеспечения. Вода, тем временем, кипела уже ни как ни меньше пятнадцати минут и выключаться чайник не торопился.

- Да что же! - выругался Рик и нехотя вытек из мягких объятий фитнес-кресла, держащего мышцы игроков в нормативном тонусе. Что было немаловажным, ведь согласно обнадёживающей статистике, собираемой научным институтом современной жизни: сто процентов граждан ЮША были заядлыми игроками, обеспокоенными здоровьем. Каждый седьмой пост в социальных сетях был о здоровье организма, а потому последним трендом было поддерживать своё тело в форме. Многочисленная, конкурентная реклама в интернете способствовала здравому мышлению и правильному выбору фитнес-кресел.

И всё же комфорт был нарушен. Рик был не доволен. iQчасы на руке замерцали, предупреждая о неприятности.

- Да знаю я, - стряхнул пальцем всплывшее окошко Рик. iQчасы, в секунду проанализировав изменившейся химический состав кожи пользователя, отметили нарастающий стресс. После чего замигали ещё раз, предупреждая о вредных последствиях раздражения.

Чайник наигрывал хит последних часов, тут же подгруженный с музыкальной площадки в интернете, предупреждая о кипевшей воде, булькающей в нём с усердием вечного двигателя, но больше ничего предпринимать не собирался.

- Ку, чайник, сломался? - обратился к нему Рик, будто ожидая услышать ответ. На самом деле ответ действительно должен был быть, ведь смарт-чайник был подключен к базе знаний, умел анализировать стандартизированные запросы, начинающиеся на «Ку» и обладал синтезатором речи – Курвиной. Голос её был родным и любимым всеми гражданами ЮША Inc.. Она даже вела свой подкаст на популярном интернет-радио и рейтинги её были выше, чем у многих известных «живых» людей.

Однако молчание его, в купе с незатухающими ритмами песни, настораживало. Постояв немного рядом, Рик робко приблизился к нему, как к бывшей ласковой, плюшевой собачонке, вдруг изрыгнувшей пену и угрожающе зарычавшей.

- Ку, чайник, ты сломался? Ответь! – потребовал он. Очевидность момента была непостижима без ответа самого смарт-устройства, но Рик только начал возвращаться в реальность из игры.

Постепенно вся сложность ситуации проникла и в него. Он взял смартфон, чтобы позвонить в экстренную тех. поддержку.

Чайник продолжал кипятить воду.

Ещё пятнадцать минут спустя, когда ультрачёткий дисплей, обвитый по всей площади чайника, отобразил булькающую лаву, точно передавая малейшие оттенки картинки с подробностями достойными документального фильма (такой заставки Рик никогда ещё не видел), а близость критической температуры нагревательного элемента была неизбежной, смартфон ожил:

- Служба экстренной технической поддержки, слушаю Вас.

- Ку!... Ой... гм… да, добрый день, здравствуйте! - прокричал не своим голосом Рик, резко остановившись на месте.

- Зд...Здравствуйте, - икнул голос женского типа, испугавшейся испуга Рика.

- Простите, я не специально, просто, знаете, дело в том, что мой смарт-чайник....

- Отобразите, пожалуйста, Ваши ID-данные, модель чайника и адрес, где он зарегистрирован, - голос обрёл прежнюю форму безоблачной непринуждённости. Это подействовало успокаивающе.

- Сейчас-сейчас, - не отнимая смартфон от уха, Рик двумя касаниями по дисплею iQчасов отправил через нативную программную среду с невероятной синхронизацией свои ID-данные гражданина ЮША Inc. вместе с домашним адресом.

- Модель чайника, пожалуйста.

- Должно было всё прийти...

- К сожалению, не вижу. Возможно, вы не до конца протянули плитку на дисплее?

- А... простите… не, всё равно не получается, а где ещё посмотреть модель можно?

- Нажмите на чайнике «О модели». И рекомендуем Вам провести диагностику Вашей программной среды для выявления возможных неполадок. Стоимость и возможные даты уже отображены в Вашем календаре.

Безропотно приняв ближайшую дату, Рик осторожно покрутил чайник, нашёл нужную кнопку на дисплее и нажал тут же отняв обожжённый палец. С удивлённой обидой глянул он на смарт-чайник, прежде не доставляющий таких неудобств. Тот, подпитываемый индукционными токами, натужно посапывал через длинный носик.

- Модель номер..., - назвал Рик, с обиженным негодованием рассматривая покрасневший палец.

- Спасибо, подождите, пожалуйста... Вы знаете, что Ваш чайник пропал из сети? Мы его не видим. Вы отключили его? Спешу напомнить, что своевольное выключение смарт-гаджетов из сети недопустимо и прямо запрещено пользовательским соглашением. Также запрещены любые другие действия блокирующие свободную передачу данных о работе смарт-гаджетов на сервера производителя и третьих лиц. Помимо этого, запрещено препятствовать сбору любой, возможной техническими средствами гаджета, информации.

iQчасы подхватили нить разговора поспешив отобразить необходимые пункты пользовательских соглашений принятые Риком, касающихся всего, что было у него в квартире, вплоть до тарелок, подсчитывающих калории.

- Да… в смысле, знаю, но нет. Не отключал я! – в волнении ответил Рик. Проблема была серьёзней, чем думалось изначально - пропал из сети! - Вы знаете, мой чайник сам по себе включился, уже полчаса назад и почти вся вода в нём выкипела, но выключаться - он не выключается.

- Мы проверим Вашу информацию. Сейчас попробуйте нажать на физическую клавишу выключения, она находится на дне чайника. Нами зарегистрировано разрешение на это действие.

- Но он же кипит! Как мне поднять?

- Попробуйте поднять аккуратно.

Рик какое-то время колебался, на разные лады примеривая слово «аккуратно», пока не смирился с ним. Переключив звонок на iQчасы он положил смартфон рядом с чайником. Потом передумал и отложил его в сторону. Модель смартфона была самая новейшая и испортить её ему не хотелось.

- Получилось? – напомнил о себе голос женского типа экстренной тех. поддержки.

- Нет, ничего не вижу.

- Посмотрите внимательнее.

Пощурившись какое-то время Рик, наконец, нашёл маленькое отверстие, куда могла пролезть лишь иголка и то не всякая.

- Она, кнопка, маленькая! – по-детски удивился он.

- Совершенно верно, это предусмотрено конструкцией специально, для Вашей защиты, чтобы Вы, как потребитель, не могли выключить случайно смарт-приборы, нарушив тем самым пользовательское соглашение.

- Так, а как мне…?

- У вас дома разве нет иголки?

- Нет... иголки? Откуда?

- Странно.

- Да почему странно то? - Рик начал раздражаться. И не столько из-за ответа тех. поддержки, наверняка знающей своё дело, сколько из-за гомонящих внутри него эмоций от удивления до беспокойства, - выводящих его из равновесия, в то время, как он бы привычен к равномерному спокойствию.

- Дело в том, что хотя бы одна иголка, по статистике есть у восьмидесяти девяти процентов населения ЮША. И странно и забавно то, что мне попался именно тот человек, у кого её нет. Такого в моей практике ещё не было, - довольно ответил голос, видно надеясь поразить Рика удивительным фактом совпадения.

Рик слушал, но не разделял энтузиазма. Булькающий чайник в руке не внушал доверия, перестав быть в его глазах безобидным гаджетом.

- У меня нет, нет иголки! Но мой чайник скоро взорвётся, судя по лаве на экране...

- А, так у него уже отображена на экране лава?

- Да, вот, сколько мы говорим, столько и...

- Вы должны были об этом сообщить. Это плохо..., - задумчиво отозвался голос, с неуловимой интонацией ритуального служащего. Мелкая дрожь пробежала по телу Рика, он торопливо вернул чайник на место и отошёл на безопасное расстояние. Злобный гаджет фыркнул, булькнул и зашипел.

- Я з-знаю, что плохо, делать то что?

- Я не знаю, - с обезоруживающей искренностью ответил голос.

- То есть как? Как?! – той же искренностью подавился Рик.

- Мои функциональные обязанности охватывают вопрос физического выключения бытовых смарт-гаджетов. Согласно исследованиям, проведенным научным институтом современной жизни - как правило, данного вопроса хватает для решения девяносто пяти процентов звонков. Поэтому...

- Так, и что? Мне вы помогите то! - взвизгнул Рик. Ему почудилось, что чайник приблизился к нему. Он отступил ещё на два шага назад.

- Минутку, я Вас переключу на вторую линию поддержки. Спасибо, за доверие и за Ваше обращение, мы рады Вам помочь! Всего доброго! – договорил голос и скорее прервал связь, точно боясь, что взрывом заденет и его.

- Стойте! – воскликнул Рик, но его перебила приятная мелодия, составленная из гениально подобранных простых звуков.

Ещё через минуту любезный голос женского типа сообщил, что его звонок необычайно важен и техническая поддержка обеспокоена сложившейся ситуацией, поэтому ему нужно подождать, пока его переключат на первого освободившегося квалифицированного специалиста.

- Да чтоб вас! – опять выругался Рик. iQчасы насторожились, ревностно следя за параметрическим состоянием владельца.

Нервничая, Рик кусал губу. Смартфон был крепко зажат между ухом и плечом, а смарт-чайник занял в его воображение уже почти всё пространство кухни. Неподконтрольные Рику пальцы принялись судорожно переключать виджеты на часах: «ТОП-цитат успешных людей», «ТОП-современных менеджеров», «Финансовые котировки», «iQновости», «Доктор Кто»… Доктор Кто!

Рик вернул программу и задал вопрос:

- Ку, Доктор Кто, где можно быстро найти иголку, если нет дома?

На ультрачётком дисплее, с достигнутой небывалой величины плотностью пикселей, завертелась голова с растопыренными волосами, призрачной улыбкой и плавающими внутри формулами. Наконец высветился ответ: «У соседа».

- У соседа? Соседа… А! – Рик сопоставил информацию с реальным миром, кинулся на лестничную площадку и забарабанил в дверь. Зачем он это сделал – сказать и сам не мог бы, ведь любой смартфон поддерживает минимум три линии разговора, к тому же есть мессенджеры.

Тем временем из прижатого к уху динамика смартфона лилась всё такая же приятная мелодия, старавшаяся достучаться до нервной системы перевозбуждённого страдальца.

Дверь открылась. Недовольное лицо с отвислыми щеками, голова сужающаяся кверху с большим ртом и зубами: сосед ошарашенными красными глазками смотрел в упор на невесть откуда взявшегося человека.

- Прошу прощение..., - начал было Рик.

- Ты кто?

- Сосед с..., - iQчасы предугадав развитие диалога вовремя подсказали номер квартиры, - со сто семнадцатой.

- Так это ты что ль? Чего тебе? Написать не мог в мессенджер? Позвонить?

- Да... ай... ситуация! Иголка! Есть иголка? Очень надо.

- А у тебя нет разве?

- Нет, но у меня чайник, понимаешь, Доктор Кто и сказал у соседа! - Рик сбивчиво постарался объяснить, но мысли разбегались куда-то прежде, чем он их собирал вместе, а от того лишь невнятные обрывки достигали финиша срываясь с языка отдельными словами.

- У всех чайник и Доктор Кто, иголка зачем?

- Да... прости, просто надо его выключить, а кнопка внизу и она маленькая, ещё углубленна, понимаешь?

- Нет, - покачал головой.

- Ладно, но, просто очень нужна иголка, у тебя есть?

- А ты не мог написать в мессенджер? Зачем стучать в дверь? – опять спросил сосед, чувствуя себя беззащитным и раздражённым за границей ВР-очков и интернета.

- Да.. мог… не мог... не мог! Срочно, правда! Иголка?! - выходил из себя Рик.

Скривив физиономию, сосед почесал затылок:

- Странно, что у тебя нету, ведь у…, - тут он глянул в смартфон, подсказавший правильный вариант ответа.

Любые смарт-гаджеты всегда слушали разговор, - обязательно, для улучшения качества обслуживания, передавая его третьим фирмам, - чтобы менее образованный собеседник не терялся при начавшейся умной беседе, и подсказывали всевозможные варианты, почерпнутые из бездонного интернета.

- … у девяносто одного процента населения есть иголка, - сосед улыбнулся. Его знания (смартфон он, как и все, совершенно естественно считал своим вторым «я») были не такими уж и маленькими.

- Видимо я тот небольшой процент... Так ты дашь?

- Так и у меня нет, зачем мне иголка? - в изумлении ответил он.

- О, иисусе, - выругался Рик.

Лицо соседа страшно перекосилось, от чего тяжёлый низ его с мощными зубами стал ещё больше, а верх черепной коробки ещё сильнее скукожился, придав голове форму равнобедренного треугольника:

- Не оскорбляйте моих чувств! Я не верую в так называемое высшее существо и считаю, что вы не должны выражать своих мыслей, каких бы то ни было и в каком бы то ни было ключе при мне, касающиеся....

Но Рик уже не слышал. Трубка снова ожила.

- Да, да! Алло! - закричал он. Жестами показав, что очень сожалеет, оставил оскорблённого соседа.

Бархатный голос мужского типа, подобранный таким образом, чтобы внушать к себе доверие и располагать к сотрудничеству, говорил:

- Уважаемый потребитель, мы заметили, что Вы всё ещё не положили трубку, а значит - Ваша проблема действительна серьёзна. Просим прощение за столь долгое ожидание и предлагаем Вам заполнить небольшую анкету. Она высветится на экране Вашего смартфона, после чего Вы вновь вернётесь в очередь ожидания.

- Что?! Да... Да какая анкета! О чём. Да чтоб вас, - в третий раз за день выругался Рик. iQчасы справедливо забили тревогу, сопровождая её вибрацией.

- Не буду ничего заполнять! – в негодовании Рик сбросил звонок, отключил вибрацию, успокоив на время ретивый гаджет, и набрал номер тех. поддержки вновь. На это раз динамик ожил сразу:

- Уважаемый потребитель, мы обратили внимание, что при прошлом Вашем обращении прервалась связь. Просим прощение за доставленные неудобства. Заполните, пожалуйста, анкету и мы вернём Вас в очередь! - всё тот же бархатный голос лился тугой волной из динамиков.

Рик отчётливо взвыл. К тому времени он добежал до чайника: воды в нём оставалось буквально на донышке. Она угрожающе шипела, скручивалась в бурлящую пену и распадалась на отдельные, маленькие комки тут же испаряющиеся.

Располагающий голос в телефоне напомнил, что анкета уже отображена на экране.

«Довольны ли вы обслуживанием» - гласил первый вопрос.

- Нет, конечно же! - нервно ответил Рик.

«Чтобы перейти к следующему вопросу, пожалуйста, опишите, максимально подробно, что конкретно Вас не устраивает. Нам очень важно Ваше мнение».

Появилось окошко на 150 символов. Рик только приготовился надиктовать, как очередное предупреждение, присланное от чайника, благодаря безупречной синхронизации нативной программной среды, закрыло собой весь экран. Рик бесшумно, но явственно чертыхнулся. iQчасы уловили его пульс, вышедший за все рамки фитнес-норм, и, решив, что это важно, не смотря на запрет пользователя, вынесли предупреждение о скором желательном отдыхе.

Рик издал звук напоминающий рёв. Всё его тело колыхалось, как дрожащий лист поздней осенью на голом дереве.

Спустя несколько минут анкета была заполнена. Воды в смарт-чайнике не осталось. Он начал кипятить сам себя.

- Ну же!

- Спасибо, что приняли участие в опросе, - выразил благодарность бархатный голос таким тоном, что не оставалось сомнений в важности полученной информации. - Ваш звонок будет принят ориентировочно через две минуты. Ожидайте.

- Да неужели! – Рик начал рвать волосы. И тут, сквозь дикую раздражённость, буквально пронзающую всё тело, не привыкшего к стрессовым ситуациям современного потребителя комфорта, ему вдруг пришла на ум простая, но гениальная идея:

- Вода! – воскликнул он, ликование взорвало его изнутри. И в самом деле, ведь всё решалось просто.

Рик схватил полыхающий сухостью смарт-гаджет, побежал к крану и подставил его под поток воды. Раздалось шипение и через секунды чайник заполнился до краёв. Вода полилась дальше, попав на часы. Рик в ужасе отпрянул. С нахлынувшим холодным страхом мурашками пробежавшим по всему телу, он постучал по дисплею: слава иисусе! - iQчасы не пострадали. Любовно оттерев экран, внимание его вернулось к ненавистному чайнику, испортившему выходной. Смарт-гаджет, тем временем, тот час отреагировал на изменившуюся обстановку и сменил на экране булькающие потоки лавы дымящимся вулканом. Пользовательский интерфейс работал безупречно, даже в таких экстремальных условиях.

Рик почувствовал, как отлегло от сердца, но неунывающий чайник уже принялся за работу с прежним усердием. Рик выключил воду - счётчики не дремали, - оставив сам адский гаджет в раковине.

Стрессовая ситуация оживила размышлительную работу мозга. Рик, подняв чайник, схватил вилку и расковырял отверстие так, чтобы добраться до вожделенной кнопки. Ничего не произошло. Тогда он нажал ещё раз и ещё, сильнее и продолжительнее. Ничего.

- Спасибо, что дождались. Я менеджер второй линии поддержки, слушаю Вас, - ударил в ухо смартфон.

- А-а! – с испугу чуть не выронил Рик бешеную посудину, смартфон, однако, по-прежнему крепко прижимая плечом, - Мой чайник! Чайник!

- Пожалуйста, объясните точнее, - на этот раз специалист оказался подготовление и не испугался.

Рик набрал в лёгкие воздух и на одном дыхании выпалил всё то, что он пережил за последний час. С облегчением, что сейчас всё закончится, замолчал.

- Я Вас услышал, Ваша проблема действительно не простая.

- Не простая?

- Не переживайте сильно, - умиротворяющим голосом поспешил успокоить сотрудник второй линии поддержки, - теперь Вам всё же необходимо доливать… Подождите, минутку…

- Что? Что подождать?! – испугался Рик того, что его опять оставят с этим наедине.

- Дело серьёзное, я переключу вас на третью линию.

- Стойте! - с ясно очерченным отчаянием взмолился Рик. Приятная мелодия полилась в него из самых совершенных динамиков разработанных для смартфонов, способных создать стереоэффект в одном ухе.

Вновь играла приятная мелодия. Вновь закипал чайник. iQчасы вновь отметили ухудшение состояния, на этот раз повышалось давление. Остекленевшими глазами, сквозь пульсирующие кровью пятна, Рик смотрел, как поднимаются вереницы сотен маленьких пузырьков, предвещающих скорый взрыв бурлящей воды. Чтобы чувствовать себя спокойнее, он опять включил воду. Счётчики мгновенно активизировались, передавая точнейшие онлайн-показания потребления. Чайник захлебнулся и остыл.

Едва ли Рик понимал, что происходит и какими мыслями он порабощён сейчас, смотря на льющуюся воду. Из холодного оцепенения его вывели iQчасы. Видя, что смартфон занят, они перехватили сообщение банка, оповещающее, что со счёта снята часть денег и вывели его на свой дисплей.

День набирал обороты.

- Что, как, где снято, кем снято? - ужаснулся Рик, вернувшись из сковывающих далей нарушившегося течения размеренного комфорта в треснувший уют квартиры, вдруг причинившей столько страданий. Страданий сильнее от того, что не ожидаешь их от своего привычного окружения равного другу.

Рик вчитался: холодильник, зарегистрированный в его квартире, сделал заказ на еду в ресторане «МакДак». Далее шёл длинный список заказанной еды.

- Сколько?! - не верил Рик. Слова вырвались раньше, как бы сами собой, вытолкнутые распирающим давлением обескураживания.

iQчасы не позволили дочитать список до конца, скорее пользователя просканировав его состав и сменили сообщение другим, полным ужаса предупреждением, сдобренным красочной графикой, о вредности столь сильного переедания и моральной невозможности появляться в таком запущенном виде перед честными гражданами ЮША Inc., заботящимися о своём здоровье.

Не дав как следует осознать полученную информацию, следом iQчасы отобразили ещё одно оповещение. На этот раз был сделан заказ в ресторане «РоялДог». Со списком еды не меньшим предыдущего.

Рик ринулся к холодильнику. Гробовое молчание встретило его, подсветка не включилась, дисплей не вывел дружелюбного приветствия. Рик с надеждой протянул в его сторону плитку смарт-холодильника на iQчасах, но те не смогли подключиться. Ужас и отчаяние овладело потребителем, лишившимся привычного контроля и инструментов, делающих цельной его жизнь:

- Нет! Нет, НЕТ! - крикнул он и со всей силы потянул за ручку дверь холодильника. Рик и сам не знал, зачем хотел открыть её, но дверь не поддавалась, даже не смотря на прилагаемые усилия.

Какой-то ледяной фатальностью повеяло от молчаливого смарт-гаджета, с упорством обреченного барабека продолжающего делать заказы.

- Ку, холодильник…, - скорее с чувством безысходной безнадёжности, чем с реальной надеждой услышать ответ, обратился к нему Рик. Не в пример смарт-чайнику, холодильник ответил родным голосом Курвины:

«Диета! Уважаемый пользователь! На сегодня вы уже достаточно открывали эту бездонную дверцу ведущую только в отчаяние. Согласно неутешительному отчёту присланному вашими смарт-тапочками, измерившими ваш вес, была выбрана оптимальная программа похудания. Согласно принятому вами пользо....»

Рик в тихом бешенстве дёрнул дверцу холодильника. Холодильник угрожающе наклонился, эко-трансгенные продукты внутри него начали падать с полок, но дверцу не открыл. Последняя модель, усиленная защита.

- Стоять! - взревел Рик, вспыхнув, как хлопушка, водворяя покачнувшейся смарт-гаджет на место.

- Сохраняйте спокойствие, Вы подверглись вирусной атаке, - заговорил смартфон, - мы не можем сейчас найти Ваш чайник в сети, но работаем над этим.

Третья линия поддержки со всей серьёзностью заверила, что проблема находится под самым пристальным наблюдением.

- Спокойствие?! - закричал Рик, подхватывая смартфон свободной рукой, простительно не уловив всей выученной искренности озабоченного голоса на той стороне, - да какое спокойствие? У меня чайник кипит уже второй час, я только и успеваю подливать воду, холодильник тратит мои деньги заказывая продукты для вечеринки на тридцать человек! Да ещё и обувь считает меня толстым, хотя мой вес в верхних пределах нормы!

Действительно, согласно обновлённому Министерством здравоохранения регламенту, поднявшем верхнюю планку нормы массы среднестатистического жителя ЮША Inc., отныне его вес отличался здоровой дородностью.

- Холодильник? Какой холодильник? В заявке холодильник не указан, - несколько удивились на том конце.

- Потому что он только что...

- Понятно, вирус распространяется, - быстро сориентировался специалист, проявив в кризисный момент высшую степень профессионализма, - скорее всего, он подменил актуальные нормы на нормы прошлых лет, тогда они были меньше, потому смарт-холодильник и заблокировал дверцу.

- А что с деньгами?

- Позвоните в банк, пусть они запретят использование ваших средств.

- А вы что-нибудь сделаете? - бестактно не унимался Рик.

- Мы работаем, сохраняйте спокойствие, - с напряжённой приветливостью отозвался специалист, начав проявить нетерпение к истеричному потребителю, - Ваша заявка принята, о проведённых работах Вам сообщат дополнительно. Не поддавайтесь панике. Всего доброго!

Связь завершилась, оставив после себя в голове у беззащитного пользователя чудную кашу из недоумения с непониманием. Легко было потерять самообладание, оставшись наедине с самим с собой, когда все друзья находятся в безмятежности онлайна.

- Вирусы… Распространились…. Атака… на меня?... На меня…. Деньги….Банк!

Рик судорожно сжал смартфон:

- Ку, позвонить, мой банк!

Благодаря превосходной оптимизации, на которую были потрачены огромные средства и лучшие умы ЮША Inc., операционная система смартфона обладала великолепной отзывчивостью, без малейших задержек мгновенно набрав нужный номер. Комфорт и желания пользователей — превыше всего! Спустя один гудок, томный голос разработанной гениальным школьником первой программы с идентичным настоящему искусственным интеллектом, основанном на почтиквантовых процессах, позволившей заработать создателю миллиарды, а затем выгодно продать своё изобретение, поприветствовал Рика:

- Секс по смартфону.

- Какой.. какой секс?! Мне банк нужен.

В бешенстве Рик сбросил звонок:

- Ку. Позвонить. Мой. Банк! – с красными от лопнувших сосудов глазами впился он в смартфон. iQчасы, временно отложив в сторону все запреты владельца, что позволялось одним из подпунктов пользовательского соглашения, по скрытому протоколу подключились к службе здравоохранения, начав передавать тревожную статистику о пользователе. ЮША Inc. беспокоилась о здоровье своих граждан. Тем более пристально наблюдала за своей интеллектуальной элитой, несущей будущее всему государству.

- Секс по смартфону....

- Да чтоб вас!

- О, нетерпеливый, так хочешь меня? Тогда…

Рик отключился. Дрожащими пальцами он начал перебирать контакты, но везде был один и тот же номер. Вирус обживался, расширяя жизненное пространство. Что было вполне естественным и предсказуемым.

- Но я же не знаю... Какой номер банка?!

«А тех. поддержка?! Её номер! Всё пропало!»

- Где искать, где искать, - лихорадочно твердил себе Рик.

И всё-таки его нервная система была закалена тысячами игро-часов и не успела поддаться всеобъемлющей панике.

Выход оставался один. Пусть и нетривиальный, но поделать ничего больше было нельзя. Надо бежать в банк: пока ему предлагали горячую страсть с идеальным совершенством, холодильник успел сделать ещё два заказа. Чайник стоявший в раковине под открытым краном был в безопасности. Рик уменьшил напор воды. Должно хватить.

Что же, придётся идти в отделение банка, как бы это не смотрелось со стороны. Рик сжал кулаки собираясь с духом. Всё таки не каждый день выходишь на улицу.

Уже выбегая из квартиры, он наткнулся на доставку МакДака. Худой высокий гражданин тащил на себе мешок всевозможных мясных полуфабрикатов, два бочонка с газировкой и свежую зелень выверенного размера, едва ли не светящуюся изнутри — такой зелёно-здоровой она была. Планшет сотрудника доставки раскалялся от заказов. Рик не сомневался что от заказов его холодильника.

- Эй, сто семнадцатая? Слушай, еле допёр, чес слово, принимай, заказ, - вытерев лоб и сдвинув кепку в форме курицы, с непосредственностью недалёкого человека получившего всё необходимое государству образование, сказал тощий.

- Это не мой заказ! Мой холодильник..., - мгновенно взбеленился Рик, глядя на этого... этого... разносчика! - едва ли имевшего представление о том, кем являлся он! Элитой интеллигенции!

Привыкший ко всему, невежественный сотрудник МакДака апатично сообщил, что весь заказ оплачен и что если у него имеются какие претензии, то он может сразу же написать в форме обратной связи:

- У тебя же есть наше приложение? Если нет, то можешь скачать из магазина, - участливо поинтересовался он, но совершенно не ждал ответа, - Всё же принять заказ необходимо, иначе...

Рик не стал слушать, что иначе, время утекало с неподвластной скоростью:

- Да чтоб вас всех! Заноси сюда!

Сотрудник, взвалив мешок с мясом, невозмутимо занёс его в квартиру и столь же неспешно вкатил бочонки с газировкой, затем пришла очередь зелени. Выпрямляясь он схватился за поясницу и натужно крякнул.

- Всё? - нетерпеливо спросил Рик.

- Да, спасибо что обратился в наш ресторан, будем рады увидеть твой заказ вновь.... Э-э-э, у тебя там чайник того, это, под водой. Счётчики же…. Вызвал бы кого надо, а то опасное дело знаешь ли, эко-нормы и всё такое, да и по интернету говорят, что нельзя так..., - проявил гражданскую сознательность тощий.

- Да без тебя...! Всё, выходи!

- Я просто хотел помочь.... Нельзя же! Нормы!

Сотрудник доставки ушёл. Ещё несколько раз со всей порядочной доброжелательностью уже сам себе сказал про опасность такого положения дел и вернулся к умиротворяющей тишине отсутствующих мыслей, перемешанной с легко запоминаемым, не напряжным мотивом последнего хитового трека.

Пять минут было потеряно. До банка Рик мчался как заправский спортсмен, так ему казалось, на самом деле, смарт-часы поделились фактом выбранном из бездонной статистике, что скорость его бега была триста миллионной из всех граждан ЮША, кто хоть раз в жизни (а таких было большинство, чаще бегать просто не было необходимости) совершал пробежку.

Добежав до первого же отделения банка, Рик ни одного слова не мог вымолвить, как и хоть сколько-нибудь ровно стоять. Только согнувшись и облокотившись о стену он с хрипом загнанных лёгких выдыхал жгучий воздух.

В банке, наконец, Рику повезло: всё огромное отделение было пусто, но в электронную очередь встать было необходимо. Стояла строгая тишина, ряды сотрудников и начальников над ними безупречной линией сидели на рабочих местах, ожидая регистрации пришедшего клиента, чтобы начать со всем регламентированным участием помогать ему.

«R1» - отобразилось на iQчасах. Тут же над самым дальним окошком загорелся его номер. Чёткость и налаженность банковской системы была наилучшей в мире.

- Чем могу быть Вам полезен? - ставя ударения на каждый слог, с особым смаком выделяя «Вам», как признак настоящего шика, звонко вопросил молодой сотрудник, когда к нему подошёл взмыленный Рик.

- Я... Мой... подж..ите.... сей...чс....

- Уважаемый потребитель, спешу напомнить Вам, что для достижения наибольшего комфорта, Вы могли воспользоваться нашим смарт-приложением, - оживился сотрудник банка заметив, как внимательно за ним смотрит начальник, проверяя выполнение каждого подпункта Устава банка по работе с клиентами.

Рик замер. Ведь действительно мог. Может, конечно оно уже и не работает, всё таки вирус, но как же не додумался попытаться? Надо было задать вопрос Доктору Кто, тот бы наверное подсказал, прежде чем.... Но он уже здесь.

- Пр…ение…! Да.. об…ас…, - iQчасы перешли на усиленный режим прослушивания, стараясь разобрать слова и отреагировать соответствующим образом. Многоядерный процессор работал на пределе, накалив изящный металлический корпус. Батарейка оповестила о своём скором истощении. Всё таки до этого была передана огромная часть информации в службу здравоохранения, где её будет сортировать и анализировать специальный сервис для получения правильных данных и принятия верного решения в помощи нуждающемуся гражданину. Хотя, есть шанс, что она просто сгинет в экзабайтах другой ежеминутной статистики.

- Успокойтесь, пожалуйста, - приветливо улыбался сотрудник, незаметно подозвав охранника, на всякий случай, для лучшей безопасности, - я уверен, что мы сможем решить Вашу проблему наилучшим способом. У нас работают самые квалифицированные специалисты, мы все проходили обучение в банковской школе и успешно сдали три десятка тестов — самое большое количество тестов из всех высших учебных школ! Ведь банковская система ЮША Inc. — это движете....

- Да.. тише! Я понял, – уже внятно произнёс Рик, наконец-то вогнав дух обратно в себя, - Стойте! Фух, мой счёт...

- Назовите, пожалуйста, ваш счёт.

- Тридцать четыре, пятнадцать, сорок... нет.. сейчас…

- Для избегания незаконных актов мошенничества, должен Вас предупредить, что у вас есть ещё одна попытка, чтобы правильно назвать номер счёта. В противном случае Вы будете задержаны на пятнадцать минут, после чего сможете повторить попытку. Но лишь раз, если же и тогда ошибётесь, мы будем вынуждены, без каких-либо личных умыслов, исходя из требований безопасности, заблокировать Ваш счёт!

- Так мне это и нужно!

- Чтобы заблокировать Ваш счёт, а также совершить любые другие действия, мы должны удостовериться, что Вы владелец счёта. Для этого Вам необходимо назвать его.

Рик напряг память. Единственные цифры какие должен был помнить каждый гражданин ЮША Inc., какие учили они в начальной школе, теперь плясали в его голове, совершенно не поддаваясь никакому порядку. Рик заёрзал на стуле. Охранник придвинулся ближе, позвав на помощь ещё одного. Шкала подозрительности странного клиента пришедшего лично в отделение банка и не помнящего номер счёта всё возрастала.

- Не помню! ID! - нашёлся Рик, - Вы же уже считали мой ID!

- Совершенно верно, но Вы должны проговорить вслух…

- Но поймите! У меня дома чайник, он кипит и не выключается, да ещё и холодильник, смартфон! Всё под вирусом, тех. поддержка уже работает...

- Мы Вас понимаем и поверьте, что всеми силами хотим решить Ваш вопрос. Для этого необходимо следовать правилам, - всё так же доброжелательно улыбался сотрудник банка. Он, без всякого сомнения, искренне стремился помочь попавшему в затруднение клиенту, ведь это было его призвание, так он считал, поэтому и пошёл работать в банк. Но не мог осуществить внутреннюю потребность в заботе, пока не будут завершены все полагающиеся процедуры.

Спустя двадцать минут, после второй неверной попытки, Рик подтвердил свой счёт.

- Итак, мы рады, что Вы успешно прошли идентификацию, какой из услуг хотите воспользоваться?

- Услуг? Заблокировать! Заблокировать счёт и вернуть все деньги обратно! Мой холодильник, вирусы, тех. поддержка! Я же говорил! Скорее, а то все деньги..., - Рик схватился за волосы.

- Минутку, подождите, - лилейно улыбался сотрудник банка, он деловито застучал пальцами по клавиатуре, - Наш банк предлагает следующие услуги...

Рик попытался прервать, но специалист, действуя строго в соответствии с регламентом, принялся вдохновенно перечислять услуги, чувствуя, как начальник стоя за ним довольно кивает, не находя ошибок. Услуг было много, отличаясь друг от друга важными нюансами. Все они, согласно исследованиям проведёнными маркетинговым отделом, были необходимы.

- Нет! - в нетерпении воскликнул Рик, как только умолк банковский работник и осветил улыбкой, вне всякого сомнения, важного клиента, - Мне нужно совершить... как её…, - Рик беспомощно уставился в потухшие iQчасы. Села батарейка. Неприятное чувство сиротливости посетило потребителя, окончательно оставшегося в одиночестве.

- Что Вам нужно совершить?

- Со своим счётом..., - Рик жалостливо уставился на сотрудника банка.

- Операции со счетами совершают...

- Операцию! Да! Операцию со счётом! Заблокировать! Срочно, очень!

- Мы Вас услышали, - с приятной отзывчивостью ответил сотрудник, - это в другое окошко. Я имиджевый и маркетинговый специалист. Минутку, я вас переведу, в очереди стоять вам не придётся.

- А почему сразу меня не направили? Зачем я слушал..?

- Согласно пользовательскому соглашению с банком, для обеспечения эффективной работы, на нас налагается первоочередная обязанность оповещать своих клиентов о всех предлагаемых услугах при обращении наших клиентов в банк, для полного представления клиентом всех его невероятных возможностей, предоставляемых нашим банком.

Рик уронил голову на стол.

Спустя ещё два часа, Рик вышел из банка. Он хотел уйти раньше, но Устав банка не позволял: необходимо было получить полные сведения обо всех обстоятельствах по каким гражданину ЮША вдруг потребовалось заблокировать счёт и снять наличные деньги. Для этого Рик заполнил специальную анкету, где он подтверждал, что не собирается использовать полученные деньги в целях совершения незаконных актов. Всё это время охранник неминуемой тенью присутствовал позади клиента, как гарант соблюдения Устава банка.

«Иголка! Да сдалась она!» - кипел Рик, вспоминая радостное удивление второго специалиста проверяющего анкету, когда тот узнал, что перед ним представитель тех самых четырёх процентов, у которых нет иголки, куда входил и он сам. Не каждый день бывают такие совпадения! Настроение у банкира сразу поднялось, будто в лотерею выиграл.

Уже с безразличием Рик смотрел, как в стороне его дома аллели отсветы разгорающегося пожара. Смарт-чайник успел через смартфон предупредить, что находится в критическом состоянии, поставив больной смайлик в конце своего сообщения. Смартфон вызвал пожарную команду за тридцать секунд до начавшегося пожара — это был рекордный срок, предыдущие модели успевали сделать это не раньше, чем за двадцать семь. Безопасность совершенствовалась с каждой моделью. Перед этим пришло сообщение от кухонного крана, оповещающего о том, что вовремя предотвращена утечка воды, грозящая непоправимому ущербу природе из-за неэкологичного использования её ресурсов. Безупречно сработали превентивные эко-нормы. Ещё одно сообщение пришло от экстренной тех. поддержки со всем предупредительной серьёзностью сообщающее о том, что вирус удалось локализовать в его квартире, не дав распространится дальше, и на решение возникшей проблемы потребуется от трёх до пятнадцать часов; а следом ещё одно со строгим предупреждением, что в отношении него будет проведено расследование, из-за халатного отношения к заряду iQчасов в следствии чего те оказались выключенными и перестали передавать данные. Последней пришла повестка в суд за особо тяжкое моральное оскорбление соседа.

Как всё обернулось таким образом Рик не мог понять, ведь абсолютная защищённость граждан со стороны государства была подтверждена множеством рейтингов, каждый год выдаваемых независимыми агентствами. И именно у ЮША Inc. был максимальный с позитивным прогнозом, всё благодаря тому, что каждый год открывалось по несколько новых институтов защищающих все стороны жизни и в первую очередь желания и комфорт граждан, как базовые ценности цивилизованного общества.

Рик, одинокой тенью, неспешно брёл по ухоженным улицам, в одной руке сжимая хрустящую новенькую банкноту в сто долларов, выпущенную десять лет назад. Все деньги, что остались на его счёте. Вернуть потраченные банк оказался бессилен. В другой он держал памятку, как пользоваться наличными.

Прежде чем окончательно разрядиться - смартфон поздравил пользователя с побитым рекордом по передвижению: целых два километра! Статус тут же был зачекинен во всех социальных сетях, где присутствовал Рик. Посыпались многочисленные заготовленные поздравления от друзей.

Интернет вещей работал безотказно, упрощая и сберегая жизнь каждого гражданина.

0
21:49
460

Достойные внимания