Светлана Ледовская

Фиалки

Фиалки
№25 Автор: Франклин Блэк

Часть 1: Привет, меня зовут Нил

Я проснулся в комнате с белыми обоями, на которых цвели фиалки. Пахло кофе и корицей. Я точно не знал, кто это «я». Как ребенок, только что появившийся на свет. Но точно помню, что по всему телу разливалось чувство легкости… или лучше будет сказать облегчения. Меня даже не испугала незнакомка, которая сидела за столом у окна и весело болтала с кем-то по ту сторону экрана. Я ничего не сказал. Из разговора было ясно, что девушка- врач, нашла она меня лежащим посреди дороги, когда возвращалась с ночного вызова. Она сказала, что удивилась, как «этого коматозника» еще не задавили и не раздели догола. Я и сам сейчас поражаюсь своей удаче. Когда девушка наконец удостоила меня свои взглядом, я, наверное, выглядел так, как будто пялился на нее. О, боже, и правда, пялился…

-Очухался! – воскликнула девица, улыбаясь,- Я тебе потом перезвоню.

Она нажала клавишу на ноутбуке и снова взглянула на меня. Я хотел поздороваться, но совершенно вылетело из головы это слово. То, которое нужно произнести в таком случае. Эх, я же просто нелепо раскрыл рот.

-Муха залетит,- разбавила девушка создавшуюся тишину.

-А?

-Рот закройте, муха залетит.

Я закрыл. И попытался встать, но тут понял, что мои руки и ноги привязаны к кровати. А правая хватательная конечность еще и болит.

-Не обижайтесь, я же не знаю, кто Вы. Может, маньяк! – тут она рассмеялась. Все бы отдал, чтобы никогда не забыть этот смех,- Да, вижу, Вы человек не слишком разговорчивый. А, забыла сказать. Правая рука вывихнута, скоро пройдет, не бойтесь.

Затем белокурая девица удалилась, оставив меня наедине с фиалками. Я смотрел на них, не в силах подобрать слов, чтобы описать. Может, потому, что тогда я не мог вспомнить слово «прекрасный», но мне больше нравится версия, что эти фиалки просто больше, чем прекрасны. И я просто смотрел на них, не знаю, как долго. До тех пор, пока она не появилась с двумя чашками в руках.

-Вы пьете черный чай?

Я не знал ответа, потому просто кивнул.

-Хорошо. Я Вам помогу,- она поднесла чашку к моему рту,- пейте.

Чай был вкусный, просто черный и без сахара. Подождав, пока я допью, незнакомка снова заговорила:

-Давайте знакомиться. Меня зовут Клара. А Вас как?

И я бы ответил, но, как вы догадались, не мог. Потому от меня она не дождалась ничего, кроме тупого, как угол в сто семьдесят градусов, молчания. Не буду докучать читателю подробностями нашего разговора, но в итоге выяснилось, что у меня амнезия. Клара придумала мне временное имя.

-Пока что надо Вас как-то называть… Нравится имя Нил?

Я кивнул. С тех пор меня звали Нил.

Часть 2: С первого взгляда

Клара решила попытаться найти моих родственников: подала заявление в полицию, расклеила по городу объявления. А на время этого «расследования» я оставался в ее доме и создавал свой мир заново. Только спал не в комнате с фиалками, а на диване в гостиной.

В первую очередь мы пошли в магазин выбирать мне одежду, ибо та, в которой она меня нашла, была, по ее словам, э-э-э… странной. Клара описала его как костюм Нео из «Матрицы», только с причудливыми железными очками с синими линзами круглой формы и нелепо огромными шипованными сапогами. К слову, вид всего этого барахла не возбудил в мозгу никаких воспоминаний.

В общем, мы пошли в большой дисконт-центр, где я увидел множество разных людей. Все они казались какими-то нелепыми, смешными. Многие покидали помещение с двумя, а то и тремя пакетами нового шмотья. Мне до сих пор непонятно, зачем людям нужно столько вещей. Может, они пытаются заполнить пустоту? Может, создают свой мир из всякой одежды, безделушек и прочего? Не знаю, но мой мир тогда состоял из клетчатой рубашки, джинсов (эти вещи мы и купили в магазине), тех самых обоев и запаха кофе с корицей.

-Шикарно выглядишь,- сказала Клара, когда мы выходили из здания.

А я смог ответить лишь «Д… да…». Она снова залилась своим неповторимым колокольчатым смехом. Тогда мне было совершенно непонятно, почему же она это делает.

Потом мы купили пиццу с ветчиной, пришли домой и включили «Матрицу». Сам фильм мне не понравился- больно он пафосный- а вот пицца была вкусная, да и согревало душу общество Клары. Она казалась мне неземной, тогда я не понимал, что она именно самая земная.

На другой день наш веселый дуэт отправился в парк развлечений. Мои глаза разбегались, словно у слона в посудной лавке, который думает, что бы ему разбить. Все эти карусели, киоски со сладостями, толпы веселых спин вызывали мандраж и восхищение.

-Куда бы ты хотел пойти в первую очередь? – обратилась ко мне подруга.

Подумав, я указал на колесо обозрения:

-Туда.

Мы встали в очередь, которая была нескончаемо длинной. А прямо перед нами были мама и ее сын. Мальчик постоянно кричал и плакал: то ему хотелось мороженого, то воды. Чувство, что своим нытьем малец заработал только хорошую порку, предстоявшую ему по приходу домой.

Нам досталась фиолетовая кабинка. Мы сели друг напротив друга, я смотрел в ее бездонные голубые глаза. Мы возвышались над миром, полным спин. Клара отводила взгляд и восхищенно и задумчиво глядела вдаль, где горы многоэтажек смыкались с серым, даже необыкновенно черным, небом. Необыкновенно черным, да. Вся эта вселенная, непредсказуемая, глупая, абсурдная, в которой я не бывал до этих пор, вызывала нескончаемый восторг, и он не угас с течением времени. Этот мир полюбился мне с первого взгляда. И со второго первого взгляда тоже. Жаль, что третьего уже не будет.

Часть 3: Один дома

На следующее утро, проснувшись, я обнаружил рядом с собой записку:

Я ушла на работу. Еда в холодильнике.

В экстренном случае звони в МЧС (номер ХХХ).

Не отвечай на звонки. Буду поздно.

Клара

Я разогрел себе поесть, расположился на диване и включил телевизор. Мне предстояло провести ведь день, переключая каналы. Но так не случилось. Один внутренний голос твердил «не теряй времени, мир не ждет», а другой настойчиво предупреждал «будь осторожен, не высовывайся». Это вызывало чувство внутреннего диссонанса. Но вы все знаете, что человек обычно слушает первый, головокружительный и манящий. А я так долго наблюдал за людьми и настолько полюбил их, что уже не мог не вести себя столь же глупо, как и они.

Одевшись, я пошел бродить по городу. По знакомым улицам, по которым никогда еще не ступал. Любой поворот был пройден еще до того, как совершался, так легко, ясно и предсказуемо. И вот каменный лабиринт завел меня в тупик. Окна смыкающихся многоэтажек любопытно поглядывали на съемочную площадку современного «Отелло» в реальной жизни. Некоторые люди стеснительно выглядывали, а потом выключали свет, будто стремясь избежать ответственности или груза вины за свою безучастность. А развернувшийся передо мной «театр» все продолжал свое действо. Приближаясь, я все отчетливее слышал ясный запах чего-то явно спиртосодержащего (как раз тем утром я заметил в тумбочке емкость с надписью «спирт» и решил попробовать, сильная штука, очень сильная) и не такие ясные реплики одного из главных героев, который избивал свою партнершу.

-Щука! – джентльмен глотнул еще жидкости из стеклянной бутылки,- Шаавва! – после этого возгласа он ударил девушку с темными волосами по лицу, она упала, из ее носа тонким ручейком стекало что-то красное. Люди называют это кровью. «Кровь» разбавляла аромат спирта своим металлическим привкусом.

-Зачем? – перебил я его выступление.

Герой кинул на меня туманный взгляд и буркнул:

-Отаали!

А затем продолжил осыпать девушку словами, значение которых Клара описала как «ругательства», попутно крепко сжимая ее руку и поднимая с земли, видимо, чтобы снова повалить. Я приблизился еще и разорвал их физический контакт. Девушка в красном недлинном платье отошла подальше, а огни в окнах все продолжали гаснуть. Незнакомка ломалась «убежать- не убежать». Тогда я этого не приметил, но обернулся и приказал:

-Уходи.

Еще поколебавшись секунды две, она скинула свою обувь (туфли, на одной из которых уже пострадал каблук), подобрала их и быстро скрылась в каменном лабиринте.

-Какого ***?! – донеслось от современного Отелло, возгласы которого я начал замечать только сейчас.

Мой спокойный ясный взгляд только больше злил его. Мужик приблизился и подарил мне смачный поцелуй со своим кулаком. Не понимая, что он хотел этим сказать, ведь от этого мне было ни горячо, ни холодно, я поднялся и направился домой. Окна полностью погасли, и тут же последовал захват шеи сзади. Щелк! Мои руки рефлекторно охватили его голову и перебросили все пьяное тело с такой силой, что оно улетело прямо в стену. Хотя точно не могу сказать, единственным источником света служил тусклый и почти скрытый за тучами диск Луны. Так было недолго. Глазные яблоки начали пульсировать и внезапно зажглись огнем. В прямом смысле. Они были, как фары машины, только в разы ярче. Мир расплылся в красном. Пламя разошлось по всему телу. Нет, жара не ощущалось, только сильная жажда чего-то.

Я схватил лежащего у стены беднягу, который пока еще дышал, и швырнул его в другой конец тупикового пространства. Затем пламя из моей руки устремилось на него и охватило, будто живое. Воздух наполнился противным запахом жареного. Нет, скорее, паленого. Не было криков, он просто сгорел в белом пламени за секунды. Все, что осталось от того человека- кучка пепла, внушительная вмятина на асфальте и капельки крови на земле и на стенах. Через некоторое время я пришел в себя. Совершенно голый и потерянный. Я лег на землю и долго смотрел на загадочный, скрывавшийся в облаках круг, пытаясь уловить все его спокойствие и умиротворение. Я чувствовал, что такого мне больше не светит.

Сорвав пару мужских тряпок с чьей-то балконной сушилки на уровне первого этажа, я побрел домой.

Часть 4: Мистер внезапность

К тому времени, как я приблизился к дому, головная боль разыгралась не на шутку. Было чувство, что что-то пыталось вырваться, но подвергалось блокировке. Как дикое животное, заточенное в клетку. Туман в глазах все густел. Иногда по пути я выпадал из мира на некоторое время, а, очнувшись, обнаруживал себя в совершенно другом месте, потому и дорога домой заняла немало времени, наверное. «Выпадения» сопровождались снами. Или, правильнее сказать, видениями. Только вот, я совершенно не помню, что видел тогда в своей голове.

Услышав крик «Нил!», я направился на звук, в другую сторону от дома. Это была Клара. Увидев меня, она бросилась навстречу, и, вместо слез и объятий, я получил подзатыльник. Она кричала что-то, видимо, возмущалась, но мои мысли были уже где-то далеко. Этот полет прервался аэроциклом, появившимся посреди улицы внезапно и из ниоткуда, словно снег в июле, и притормозившего напротив нас. Водитель направил на меня луч силового поля, который захватил мое тело и заставил его левитировать. Девушку всадник оглушил стирателем, и она упала без чувств. Потоки воздуха под аэроциклом усилились, транспорт устремился в небеса с неимоверной скоростью и исчез в облаках так же быстро, как и появился.

Часть 5: FAQ

Пришло время рассказать о причине моего странного появления на Земле. Раньше мой дом был на небе, за облаками, прямо над вашими головами. Купол моего мира покрывает всю Землю. Почему вы не видите его? Скажем так, видите, но не всегда и не везде. НЛО, небесные аномалии- все это отблески металлической «оболочки» планеты, которая находится в ином измерении, тесно соприкасающемся с вашим. Это место зовется Стилхарт- космическая шарообразная станция. Для этой истории неважно что за раса ее населяет, но значимо то, какие она преследует цели. Мой народ, можно сказать, паразитирует. Он берет с земли ресурсы, материалы, продукты и даже рабочую силу. Почему же никто не замечает? А существует Контроллер- устройство, способное на все: от изменения истории до человеческого разума. За этой машиной сидят часовые, которые видят всех и вся по их ментальному мысленному следу. Этих людей великое множество, поэтому получается видеть практически все, что происходит на планете. Наблюдая враждебный элемент, они посылают на поимку ловцов. Чаще всего арестованные не выживают или становятся рабами.

Чтобы остановить все это, я решил украсть «ключ» - матрицу машины. Загрузил ее в себя и совершил скачок сквозь измерения: из Стилхарта на Землю. Ключ влияет на человека непредсказуемо, например, я потерял память. Ну а дальнейшие события вам известны.

Но есть еще одно: вы думаете, почему же ловец не пришел за мной сразу? Дыры в измерениях очень нестабильны, потому время приземления может отставать на неопределенное количество времени. Рекорд поставил ловец, который прилетел на Землю через 10 лет после отправки, но, конечно, для него это были просто минуты.

Так мой мир связан с вашим.

Часть 6: Память

Проходить сквозь измерения, пусть и в силовом поле - не слишком приятное занятие. Начинает кружиться голова, тошнит и подкашиваются ноги. А когда ты преступник, тебе даже не дают оправиться от перелета и сразу ведут на допрос. Здесь мою персону встретил седой дядька с великим шрамом, идущим через правую сторону лица. Его поступь отличалась тишиной и аккуратностью. Даже без своих воспоминаний я понял, что этот человек- военный. Он задал мне лишь один вопрос:

-Где ключ?

Солдат знал, что я не имею ни малейшего понятия как о «ключе», так и о том, кто он такой и где мы находимся. Ответ последовал очевидный:

-О чем вы говорите? Я не понимаю.

В тот момент меня накрыла паника. Старик, видевший это, подошел и ударил меня с колена в живот. Сейчас я понимаю, что ему просто хотелось отыграться.

Затем меня повели в Мемориум- место, где могут контролировать память: стирать, восстанавливать, изменять. Естественно, все это очень болезненно и может привести к летальному исходу, но правительство это не волновало, потому что те, кто попадал сюда, обычно были революционерами, заговорщиками и тому подобное.

Вся наша жизнь с рождения до смерти заложена в наших воспоминаниях изначально, но воспоминания проявляются только тогда, когда событие произойдет в реальном времени. Иногда воспоминания вырываются наружу раньше времени, вызывая так называемые «вещие сны» или явление дежавю. Попытка вмешательства в этот процесс из вне вызывает ответную реакцию организма. Ученые описывают это как «адскую боль», но сам я не смог бы ее вспомнить. Может быть, мой мозг, все же, защитил мою нервную систему в нужный момент. Может быть, поэтому я жив. И сейчас в напоминание мне остаются отголоски, мигрени.

Также, при восстановлении памяти возникали сначала отдельные куски воспоминаний, никак между собой не связанные. Вы слышали о том, что перед смертью человек видит всю свою жизнь от начала до конца? Я тоже узрел ее тогда, только она предстала паззлом с множеством кусочков, перемешанных, спутанных и непонятных.

Конечно, насильным способом невозможно извлечь будущее из человеческого мозга. Но им не нужно было делать этого. Они хотели узнать, куда я спрятал ключ. Когда я увидел этот момент, то сердце мое разорвалось на части. И я проклинал тот день, когда милая земная девушка нашла меня на улице без сознания. Она подарила мне дом и заботу, а я взамен дал ей билет на тот свет. Ключ, матрица Контроллера, находится в ней: в мозгу, в душе и в теле. Он перешел, когда она меня подобрала. Когда процесс восстановления закончился, я окончательно понял, что смерть Клары неизбежна: либо ее убьет ключ, для которого человеческое тело слишком слабо, либо поймают солдаты, извлекут из нее матрицу и уничтожат. Эта мысль прогнала всякое желание бороться. Все в голове перемешалось, тверда была лишь мысль о том, что все потеряно. Я уже не мог различить, что реально, а что внушение, был не в силах понять, за что же я сражался до этого…

Часть 7: Жертва

Темнота поглотила мой мир, окружила со всех сторон, не давая скрыться. Темнота- это карцер, в котором я ожидал. Темнота- это мои мысли. Темнота- это моя душа. Темнота- это я. Передо мной возникло огромное пространство для самокопания, ведь, кроме меня, там не было никого и ничего. Размышления нахлынули, словно цунами, и понесли меня в дебри прошлого. Невольно я пошел на поиски причины своего бунта против правительства. Почему я украл ключ? Зачем бы мне это? Копаясь в новых старых воспоминаниях, я не мог найти в них этого. Оно было слишком глубоко.

Часы раздумий свелись на нет. Среди серых эпизодов службы в армии и одиноких вечеров в казарме не было ничего. Тут приоткрылось маленькое окошко, находившееся снизу на двери, и из него в камеру въехала миска с дрянной едой. Плюс иметь знакомых в армии- даже когда ты смертник, еда будет. Я знал точно, что это был мой давний друг. Я до сих пор не могу вспомнить его имя, но именно он дал мне тогда надежду. В лабиринтах воспоминаний появилась голубая дверь, которая вела в детство. За ней находилась вся моя надежда, все мечты. Именно тогда я впервые побывал на земле.

Мы с другом очень любили открывать для себя новые места на базе. Сбегали по ночам из комнаты и бродили. Не знаю, то ли у охраны был в тот день праздник, то ли она была просто далеко не лучшая, но нам удалось пробраться в комнату телепортации. Это место, откуда можно попасть на вашу Землю. Такие помещения находятся рядом с дырами в измерениях.

Мне всегда было интересно, что там, в мире, который взрослые описывают как «враждебный и отсталый». Я залез в аэрокапсулу и запустил двигатель. Через несколько минут с огромной радостью и волнением я лицезрел голубую планету. Для ребенка, до этого проводившего все время в железном шаре, было поразительно это разнообразие красок, звуков и запахов. Земля живая. Живая. В тот день я видел много людей: хороших и плохих. Сейчас мне понятно, что они такие же, как и мы. Вы такие, как мы. Я не хотел, чтобы такой прекрасной планетой управляли жалкие циники из Стилхарта. С тех пор всю мою жизнь во мне росла любовь к этой детской мечте. И вот ребенок вырос и почти исполнил свою миссию освободить род людской. И что, он остановится на первой же трудности? Нет. Тогда я решил, что не отступлюсь.

Но выбраться из карцера нельзя так, чтобы остаться незамеченным. Я копался в своих мыслях в поисках лазейки. Сконцентрировался… Бах! Станцию тряхнуло, а меня отбросило в другой конец комнаты. Меня не сразу, но озарило: солнечная вспышка! Да, она самая! Вызывает перебои в электричестве, точно. Переждав время до следующего толчка, я выбежал из темницы. Тряхнуло мощно, у меня было минут десять до восстановления системы. Теперь задача была найти Клару, которую, наверняка, уже доставили на станцию. Проходя по коридорам, я старался не натыкаться на стражу, хотя пару раз пришлось попотеть. В конце концов на глаза мне попалась табличка с именем Клара на двери одной из камер. У нас такие имена не были популярны, потому я, не задумываясь, отворил дверь. За ней сидела она, испуганная и измученная. И плакала. Увидев ее, я не удержался и бросился к ней и обнял. Из моих глаз катились горячие слезы.

-Привет,- смог выговорить я.

Но взгляд ее был полон непонимания. Забыла. Ключ уже добрался до воспоминаний.

-Кто Вы? – испуганно спросила она, отталкивая меня и пятясь назад.

-Я друг.

Клара не отвечала ничего. Я не узнавал ее, то была уже не та девушка, которая возбудила в моей душе чувство очень глубокое и сильное. От этого стало трудно дышать.

-Все ясно. Я ухожу, но прежде… - я быстро приблизился и поцеловал ее в нежные губы, одновременно забирая матрицу из ее существа. Ее глаза наполнились новыми слезами, которые затем потекли ручьем по нашим щекам, смешиваясь с моими. А в глаза ее был один безмолвный вопрос. То был самый короткий и бесконечный миг в моей жизни. Хотел бы я его помнить всегда.

Мы приблизились к настоящему моменту, увы. Сейчас я сижу за углом от камеры Клары, не в силах решиться на смерть. Как я жалок! Даже убить себя быстро не могу. Острый кончик ножа уже коснулся моего горла, я медленно провел лезвием по коже. Холодно. Я сотру себя из этого мира, но создам новый мир. Надеюсь.

-Прощай.

Я никогда не забуду. Фиалки на стенах… Но… что я не хотел забывать?

+1
08:01
1275
Было интересно, герой забрал матрицу девушки, почему то мне подумалось, что он должен стать Кларой, перевоплотиться.
21:21
у меня создалось ощущение, что описание мира героя либо мало, многое не понятно, либо особо не вдаваться в подробности.
И еще, какова главная идея вашего рассказа?
Из хорошего, стоит отметить наличие художественной детали: фиалок и кофе с корицей.
С уваженим
12:04
Мало. События вроде бы подразумевают крупномасштабность, а её-то автор и не добавил.
Была попытка «перевернуть» повествование, и у автора бы это получилось не выкинь он всю подоплёку за один раз. Если бы герой сидел в камере и вспоминал, то что автор описывает в пятой части, это выглядело бы куда приятнее и логичнее.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания