Ольга Силаева

Печаль острова Киль

Печаль острова Киль
Работа №49
  • Опубликовано на Дзен

Печаль острова Киль

Маленький остров Киль омывало холодное море. Ледяные ветра нередко уничтожали посевы. Люди не знали, куда деваться от холода и голода.

Однажды я в шутку заявил кильчанам[1], что сделаю их счастливыми:

- Я подарю вам озеро с пресной водой и теплый климат.

Вместо того, чтобы посмеяться, они объявили меня правителем. Когда людям плохо, они хватаются за любую соломинку. В этот раз соломинкой оказался я.

Неделю я не мог прийти в себя. Зачем меня выбрали? Неужели, у кильчан совсем нет чувства юмора?!

Я не знал, что делать, как выполнить глупые обещания. Наверное, когда люди голодают, им не до смеха. Я и сам жил впроголодь, но мне хотелось, хотя бы немного развлечь самого себя и окружающих.

А кильчане поверили мне!

Каждый вечер я смотрел на звезды и просил их о помощи. Одни звезды высокомерно насмехались над моим бессилием, другие обещали спасение. И однажды они сжалились.

Я стал….даже не знаю, как лучше сказать, магом, колдуном, волшебником. Нет, слово колдун все-таки слишком резкое, а маги нередко бывают злыми и жестокими. Пусть будет волшебник! Я же хороший и добрый! По крайней мере, мне до сих пор нравится в это верить.

Я узнал то, что неведомо другим людям, и постепенно научился пользоваться необыкновенным даром. Я начал читать мысли и… нравоучения своим жителям, лечить их от любых болезней. Но главное, изменил климат и создал теплое озеро с пресной водой. Обещания нарушать нельзя, особенно если можешь их выполнить.

Люди любили меня, но и немного боялись. Ведь я – великий волшебник! Без лишней скромности могу сказать, что я стал для них почти богом. У нас даже появились ритуалы. Раз в несколько месяцев я приглашал их в свой сад на встречи, и говорил им, что это важно для их здоровья. Однако, это было не совсем так. Я любил поговорить, посмотреть им в глаза, послушать их, хотя, конечно, заранее знал, что они мне расскажут. Они казались мне милыми и наивными. Хотелось дарить им радость. Как они улыбались, смеялись! Любое мелкое чудо приводило их в восторг. Я веселился вместе с ними. Сейчас, когда я вспоминаю эти моменты, мне хочется вернуть время назад! Но, увы, я над ним не властен.

Кильчане почти не обманывали меня, – я ведь читал их мысли и сразу говорил:

- «Не люблю ложь!»

Они знали, что лучше со мной не ссориться. Я ведь мог и наказать. Правда, доброму волшебнику трудно быть строгим. Но мне не пришлось ничего делать. Кильчане сами распространили слух, что тех, кто будет плохо себя вести, я вышлю из страны. Смешные, они все придумали за меня! Разве я способен кого-то выслать?! Нет уж, это был бы тогда не я. Но они боялись, и меня это устраивало. Таких стран, как наша, больше не было нигде. Иногда мне казалось, что я живу в мире ангелов. Кильчане были идеальны! Они очень не хотели переезжать в другие страны. И правильно. Кто будет их лечить за границей? Обычные врачи! Да, что они умеют?! Не могу не похвастаться, что с тех пор, как я стал богом, никто на острове не умер! Как вы думаете, кто их всех спас? Конечно, именно я! Разве можно допустить что-то плохое, если ты великий волшебник?! Нет, это невозможно! Жизнь каждого из них была мне дорога. Но признаюсь, я иногда бесцеремонно вмешивался в дела кильчан – ведь я знал то, что им было неизвестно. И они на меня почти никогда не обижались – я же желал им только добра. Но однажды все изменилось.

В то утро я наблюдал, как солнце медленно поднималось из-за гор. Небо вдруг наполнилось ярким светом, и я почувствовал трепет. Казалось, небеса строго смотрят на меня, предсказывая несчастья. Дрожь пробежала по телу.

Калитка сада распахнулась, и вошел невысокий мужчина. Его звали Норт. Он расправил плечи, выпрямился и уверенно направился ко мне. Цветы, мимо которых он проходил, закрывали разноцветные головки. Несколько яблок и груш упало с деревьев, птицы исполнили печальную песню, но Норт ничего не заметил.

Он недоброжелательно посмотрел мне в глаза, но меня взглядом напугать было трудно. Я молча указал на небо.

- Красивое, - согласился он.

Конечно, Норт не понял меня.

- Сегодняшний день не принесет нам ничего хорошего, - грустно сказал я.

- Вы пугаете меня, Кан.

- Ладно, будем считать, что мне показалось, - я улыбнулся.

- Кан, а что случится, - прошептал он, - если вы перестанете читать наши мысли? Думаете, начнутся преступления?

Этот вопрос его уже давно волновал, но он долго не решался задать его мне. А я не хотел об этом думать. Но теперь Норт сам пришел ко мне, и я понимал, что должен ответить.

Я задумался, походил по саду и сказал:

- Да нет, Норт. Кильчане не способны на преступления.

Я уже знал, что он предложит мне.

- Раз вы так доверяете своим жителям, перестаньте читать мысли, хотя бы на недельку.

Норт был иностранцем, и переехал в нашу страну недавно. Кильчане никогда бы не предложили мне такого. Разве можно лишать правителя маленьких радостей? А я любил быть в курсе любых событий и идей жителей острова. Но Норт бросил мне вызов, и я не мог ему не ответить. Если бы я тогда подумал, хотя бы немного, то никогда бы не согласился. Из любого неудобного положения есть выход. Но я, к сожалению, выбрал самое глупое решение.

- Хорошо, давай я не буду читать мысли целый месяц! Я нисколько не сомневаюсь в жителях нашего острова. Они не сделают ничего плохого!

Небо закрыла огромная черная туча.

- Когда хотите начать? – спросил он.

- Прямо сейчас, Норт! Сегодня начну, а через месяц закончу.

- Договорились!

Прогремел гром. Мне стало не по себе, я чувствовал, что природа о чем-то предупреждает меня. Но Норт выглядел счастливым. А я уже не мог прочесть его мысли. Нарушать обещания не в моих правилах. Норт, конечно, не замышлял ничего плохого. Он просто проверял меня. Но дальше произошло нечто ужасное, правда, не сразу... Время тянулось медленно, воздух стал тяжелым и жарким. Я незаметно задремал. Что-то происходило на Киль, о чем я и не подозревал. День клонился к закату, остров медленно погружался в ночной полумрак. Люди завершали свои дела и готовились отойти ко сну.

Меня разбудил гул. Это самолет заходил на посадку. Прибыла очередная группа туристов. Если бы тогда мне пришло в голову, что может произойти, я бы прочитал мысли, и кильчан и иностранцев - всех до одного! Но я считал, что не имею права нарушать обещание.

Я уснул еще раз, но меня опять разбудили. Девушка в сиреневом платье прибежала в сад. Она была взволнована.

- Кан, вы уже, конечно, знаете, что нам наговорили иностранцы!

- Не знаю, Разальга, - ответил я.

Она удивленно посмотрела на меня:

- Вы же читаете мысли и знаете все?!

- Нет, я дал обещание, что в этом месяце читать мысли не буду.

Она молчала, и мне очень хотелось узнать, о чем она думает, но я сдержался.

- Не понимаю, зачем вы дали такое странное обещание, но это не мое дело, - сказала она и подошла ко мне совсем близко.- Иностранцы не верят, что вы можете лечить любые болезни.

Я засмеялся:

- Ну, в вопросы веры я не вмешиваюсь. Вера у каждого своя.

- Но люди, прилетевшие к нам из страны Сык, считают, что вы лечите неправильно, и кильчане скоро начнут болеть. Я знаю, что они ошибаются. Вы заботитесь о нас уже десятки лет, и все чувствуют себя замечательно. Но некоторые кильчане начинают верить иностранцам. Может, вы что-нибудь сделаете, Кан?

- Что?

- Покажите иностранцам чудо!

- Чудо? Я же не артист, не фокусник. Если они хотят поговорить, пусть приходят, я буду рад встретиться с ними. Но чудеса надо заслужить. Пока они ничего не сделали такого, чтобы мне захотелось их переубедить.

Начался ливень.

Разальга посмотрела на меня мокрыми от слез и от дождя глазами и ушла. Спорить со мной жители Киль не осмеливались, даже когда были уверены в своей правоте.

Я взглянул на небо и закричал:

- Достаточно воды и угроз!

Дождь сразу же прекратился. Все-таки небо иногда соглашалось со мной.

Через час прибежала ещё одна жительница и сообщила, что уже весь остров знает о моем обещании.

- Быстро у нас расходятся слухи! - воскликнул я.

Она смутилась:

- Я что-то не то сказала?

- Нет, почему! Было бы странно, если бы Разальга сохранила все в тайне.

После разговора еще с десятком жителей, я задумался. Оказывается, иностранцы убеждали кильчан в том, что я ничего не умею и вообще не подхожу на роль правителя. И что я должен был делать? Выгнать их или превратить в пепел? Это не в моих правилах. Мне не хотелось никуда идти и не с кем разговаривать. И я начал поливать цветы, хотя после дождя им это было не нужно. Мне просто нужно было отвлечься.

Прибежала Лилель – девушка с длинными распущенными волосами.

- Кан! – закричала она, - почему вы ничего не делаете? Мир рушится. Кильчане переходят на сторону иностранцев. Пожалуйста, вмешайтесь!

Она рыдала, а я смотрел на нее с презрением. Зачем она нарушает мой покой? Если жители острова так легко потеряли веру, то грош – цена моим чудесам. Кильчане не хотят быть здоровыми и счастливыми. Тогда я им не нужен. Это их выбор.

- Я не буду вмешиваться, - заявил я.

Она упала на колени:

- Мы не хотим потерять вас, Кан! Не губите нас, пожалуйста. Пусть иностранцы уедут или…. умрут!

- Что-о-о? Ты говоришь это мне? Я не верю, что кильчанка может предложить такое!

- Я…я не то имела в виду, - пролепетала она. - Пусть живут, но не рушат нашу страну. Они… они настраивают людей против вас!

- Кильчане сами решат слушать их или нет! – отрезал я таким суровым голосом, что она не посмела ничего возразить.

Лилель ушла, а я еще долго вглядывался в звезды, стараясь найти ответ. Ведь звезды действительно знали все, в отличие от меня! Если бы тогда я послушал Лилель, возможно, сейчас все было бы по-другому.

К вечеру у сада собралась толпа. Как не больно это признавать, у калитки не было иностранцев. Там стояли только мои кильчане! Иностранцы, наверно, не осмелились прийти ко мне. Я смотрел на звезды и ждал от них знака. Но звезды молчали, они ждали моего решения.

- Кан, уходите! Наш новый правитель Норт,- кричала толпа.

Я вышел из сада и увидел Норта. Он стоял дальше всех от калитки. Заметив меня, он резко отвел взгляд. Я подошел к нему, он вздрогнул.

- Ты хочешь управлять нашей страной? – спросил я, стараясь говорить, как можно ласковее. Он кивнул, но в глазах его был страх. Наконец, он немного осмелел и громко заявил:

- Этого хотят кильчане!

Я посмотрел на толпу. Люди молчали.

- Вы правда хотите, чтобы вашим правителем стал Норт? – ледяным голосом спросил я.

Норт улыбнулся им.

- Да! – закричала толпа.

- Прощайте! – сказал я, закружился в воздухе и исчез за облаками.

Сейчас мне больно вспоминать этот последний разговор. Ведь если бы я поговорил с ними чуть дольше, Норт и вся его толпа умоляли бы меня о прощении. Конечно, Норт не собирался управлять страной, когда предлагал отказаться от чтения мыслей, но, видимо, передумал. А теперь мне жаль его, кильчан и себя.

Месяц спустя, я, наконец, позволил себе узнать, о чем думали кильчане. Оказалось, что они ненавидели Норта и мечтали о моем возвращении! Да и сам Норт понемногу начал осознавать, что зря все это затеял...

Но я не вернулся к ним. Мне было обидно, что они так жестоко поступили. Я жил в пустыне и чувствовал себя свободным. Но не счастливым. Люди песка и солнца приглашали меня в гости в свои шатры. А я лечил их и показывал чудеса. Мы подружились, и вскоре я стал их…богом.

Однажды, ночью, я заметил в небе маленькое пятнышко. Пригляделся. Это был самолет. Он находился в тысячах километрах от моей пустыни. Я аккуратно перенес его взглядом, и он приземлился недалеко от меня. Оттуда вышла девушка с длинными распущенными волосами. Лилель! Она взглянула на меня и засмеялась:

- Кан, что вы сделали с самолетом?

Я улыбнулся.

- Можно мне остаться здесь? – робко спросила она.

- Ты готова жить в пустыне?

Она посмотрела на меня с таким удивлением, что я понял, что зря задал этот вопрос. Я не мог ей отказать.

- Прости, я был не прав, - сказал я, - спасибо, что ты нашла меня.

Она хитро подмигнула:

- Это же вы перенесли сюда самолет! Иначе мне пришлось бы искать вас всю жизнь. Вы, наверное, осудите меня, я угнала личный самолет Норта.

- Не переживай, - ответил я, - самолет вернется на то же место, откуда ты его взяла. Норт ничего не заметит.

В это же мгновение, маленький самолетик поднялся в воздух и скрылся за облаками.

- А другим жителям вы разрешите прилететь сюда? - взволнованно спросила она.

Я ничего не ответил, и она больше никогда не спрашивала меня об этом...

На острове Киль так никто и не понял, куда исчезла Лилель. Иногда когда кто-то из кильчан серьезно болел, я вылечивал его на расстоянии. Они понимали, что произошло чудо и еще больше мечтали о моем возвращении. Я тоже мечтал о встрече с ними, и, наверное, буду мечтать всегда.



[1] Кильчане - жители острова Киль

Другие работы:
+3
22:38
639
Ольга Силаева

Достойные внимания