@ndron-©

Последний смех

Автор:
ivan
Последний смех
Работа №1 Тема: Смех

Транскрипт аудиосообщений абонента 89*******, отправленных на номер 89*******.


Отправлено 02.12.2018 14:45

- Мам, добрался отлично! Не без приключений, конечно, но главное - я уже у дедушки. Знаешь, он принял меня очень тепло: накормил борщом, который специально приготовил к встрече. Суп просто фантастический! Даже добавки попросил. Старик шарит в готовке!

Для семидесяти семи он выглядит очень крепким. Внешне я бы дал ему на десяток меньше. Прикинь, когда дед жал мне руку, думал, сломает! Даже хрустнуло что-то! Обошлось.

Дом, кстати, достаточно большой. Видимо старик хорошо зарабатывал раньше, раз смог позволить себе двухэтажный кирпичный коттедж. В гостиной - целая библиотека! Я столько книг в жизни не видел, наверное, пожилые люди, с выходом на пенсию только и делают, что читают. Просто не понимаю, каким книжным червем нужно быть, чтобы осилить столько литературы!

Жаль, вы не общались столько времени. Помню, как ты рассказывала, что после смерти бабушки он совсем замкнулся, видеть никого не хотел. Но знаешь, мне он таким не кажется. Может время лечит? Приятный такой старичок, глаза добрые. Только иногда такое чувство, что его что-то тревожит. Проскальзывает что-то в глазах, не объяснить толком. Странно, может, показалось?

Сейчас дед внизу растапливает камин. Мне пора. Думаю, для первого отчета вполне хватит. Ах, да и ты была права. Связь тут совершенно не ловит. Какаха прост! Надеюсь, как появится - дойдут мои сообщения. Вместе слушать будем, когда приеду.

Не доставлено.

Отправлено 02.12.2018 23:35

- Ложусь спать. Поэтому постараюсь коротко, ну как обычно кароч. Знаешь, мам, старик мне очень нравится. Мы сидели весь вечер, как Холмс и Ватсон в глубоких креслах, и под треск горящих поленьев беседовали. У него на каждый случай припасена интересная история, которую он с удовольствием рассказывает. От некоторых у меня до сих пор мурашки! Умеет страху нагнать старый!

Но меня никак не покидает странное чувство, будто дед постоянно напряжен. Может, не привык к общению с внуком? На этот вопрос пока ответа нет.

Еще я заметил отсутствие телевизора. Ну как так-то?? Вообще ни одного! Может у старика фобия на них или просто не любит? Эх, ладно, в конце концов, я ехал сюда не фильмы смотреть, а родного деда, наконец, увидеть!

Погоди, ма. Кажется, я что-то слышу. Странно. Вроде дедушка с кем-то разговаривает. Разве в доме кроме нас есть кто-то еще? Сейчас постараюсь подойти ближе, чтобы разобрать слова.

Честно говоря, мурашки по коже. Старик спятил что ли? Слышишь, бормочет что-то типа: «Улыбаешься? Ждешь, когда сорвусь? Не переживай, скоро итак помру, без твоей помощи».

Хрень какая-то. Лягу-ка я спать. Утро вечера мудренее. Дверь на всякий случай запер. Мало ли что. Дед оказывается полон сюрпризов.

Не доставлено.

Отправлено 03.12.2018 23:14

Обошел весь дом, но больше здесь никого. По телефону, небось, разговаривал.

Слушай, а в коридоре у него зачетная картина висит! Тварь какая-то нарисована — рогатая, черная, с длинными когтистыми пальцами, глаза прям в душу смотрят. Дома я бы такую не повесил, но в галерею так и просится. Он у тебя не рисует, случаем?

Деда расспросами доставать не стал, не хотел портить ему настроение. Мне кажется, что с моим приездом он даже как-то расцвел. Хотя не могу об этом судить наверняка, может он всегда такой живчик.

Мы сыграли несколько партий в шахматы, он провел мини экскурсию по библиотеке, назвал любимых авторов и подарил свою любимую книгу «Преступление и наказание». Мам, мне кажется, что старик очень страдает от одиночества. Я вижу, как ему не хочется, чтобы мой визит так скоро закончился. Думаю, стоит чаще его навещать. Новый год был бы отличным поводом собраться всем вместе под одной крышей. Нарядить елку, посидеть за праздничным столом. Мы ведь семья. Я предложил эту идею, и дед с удовольствием согласился.

День прошел здорово, старик больше не бормочет, кажись, показалось мне вчера. Думаю, на этом можно подытожить. Спокойной ночи, мам.

Не доставлено.

Отправлено 04.12.2018 22:59

- Сегодня один бродил по библиотеке и вот, что заметил: на полках не оказалось ни одной юмористической книги. Все на серьёзных щах, с глубокими мыслями. Не спорю, вкусы у всех разные, но... Чет дед у нас больно хмурый. Я ему тут анекдот рассказал, он только улыбнулся, и тут же перевел разговор на другую тему. Только не думай, что я пытаюсь играть в Шерлока. Ты сама говорила быть начеку. Правда, не вижу в этом никакой угрозы. Дедушка очень мил со мной. И уверяю тебя, истории как с теми детьми в Коннектикуте в 2015-ом не случится, я то деда знаю в лицо.

Погоди, слышу внизу голос дедушки. Сейчас вернусь.

Не доставлено.

Отправлено 04.12.2018 23:07

Слушай, что щас видел. Дед стоял и с картиной той разговаривал, стаканом размахивал — что-то со льдом, небось алкоголь. Не заметил меня. Успел записать его слова: «Ко мне приехал внук. Ты не отнимешь у меня жизнь, в такой момент. Потому что не можешь. Я здесь хозяин положения. Уловил, ублюдок? Не ты, а я. Совершив ошибку в молодости, не совершу ее во второй раз сейчас. Вот увидишь. Улыбаешься? Тебе еще долго здесь висеть так. Добрых снов»,- мам, дед реально не в себе. Разговаривать с картиной - это диагноз.

Ладно. На сегодня хватит ужасов. Дверь запер, постараюсь уснуть. Добрых снов, мам.

Не доставлено.

Отправлено 05.12.2018 23:12

Решил сегодня расспросить про картину. Толком ничего не добился. Дед сказал, что они с ней неразлучны, но при этом, знаешь, в таких выражениях... Словно он бы её хоть щас в огонь.

Больше вопросов не было. Я просто решил молча допить кофе и не затрагивать эту тему. Не хочу еще больше расстраиваться и считать его психом. Он мне нравится, пусть и странный.

Завтра утром уезжаю обратно домой, так почему бы сегодня не попробовать развеселить старика. А то у нас с ним останется воспоминания, будто мы угрюмо провели несколько дней вместе.

Пока не лег спать, пойду к нему в гостиную к камину. Он как раз сидит сейчас там и пьет в одиночку.

Не доставлено.

Отправлено 05.12.2018 23:47

Шумы.

Треск горящего дерева (предположительно в камине), нечёткий разговор двух людей.

Далее слышен смех, перерастающий в истерический визг.

Снова смех и крики.

- Беги, умоляю, беги!

Неразборчивые крики, чьё-то стенание. Шорохи, звуки волочения, снова смех.

<Обрыв записи на 310 секунд.>


- Мама, мама, мама... мама, если ты слушаешь это, значит, я... <неразборчиво> надеюсь я все же буду жив... Ты должна знать. я его погубил... его и себя... Всё было прекрасно... А потом я ему историю забавную рассказал про случай в лагере. А он... Я такого никогда не видел. Человек не может так смеяться. Словно не челюсти у него, а крышка сундука... откинулась... а оттуда, словно против воли - хохот, прямо с кровью, со слезами, будто рвотой плеснул в меня. Он умолял убежать... Сквозь смех, сквозь эти вопли... Глаза! Эти глаза! Что с его глазами? Я не верю, не верю... Он смотрел на меня и кричал! <неразборчиво 5 слов>
Мамочка, я почти убежал. Почти... Но потом... Про картину. Про картину вспомнил. Я думал. Я думал. Думал, каким-то образом его спасти. Но картины больше нет. Она ушла. ОНА УШЛА! УШЛА-А-А-А!!! Я видел, как она уходит. Господи, спаси меня... Что? Что?
<тишина 30 секунд, прерываемая неразборчивыми шумами>
Я слышу, как он ползает, там внизу. Ползает и смеётся. Этот противный скрип. Зубы... зубы... это зубы скрипят об пол. Я это точно знаю... Я знаю... Мама... если я... если я... <неразборчиво три слова> Я люблю тебя. Прости <неразборчиво одно слово>

Доставлено.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
23:30
907
07:23
+1
Впечатления по ходу чтения: детективный сюжет захватывает в плен с первой строчки и не отпускает; дед с чертом в сделку вступил? Ужастик для рассказывания перед сном в пионерском лагере. Читается легко, даже гладковато для повествования от лица подростка. Тема раскрыта.
10:55
+2
Проблема рассказа в том, что у него нет развязки. Даже не развязки, а разгадки. Потому что кульминация-то в наличии, но ведь с самого начала было ясно, что что-то подобное произойдет. А конкретики я так и не дождался.
Приехал мальчик к деду. Дед странный. Видимо, будет мистика и кровь. Произошла мистика и кровь. Конец. Вот так это выглядит. А толку?
Скучно в результате.
11:42
+3
С одной стороны такая манера изложения оригинальна, с другой она загоняет автора в жёсткие рамки. Вот поди, узнай, что там за пределами этих сообщений. Мир не прорисовывается. Но самый главный минус, конечно, в том, что так многое и осталось непонятным. Почти всё.
14:50
+1
Оригинальность подачи. Есть. Это привлекает читателя. «Дневниковость» требует и особой доверительной манеры, а здесь реплики Гг нагло двигают сюжет. Нехорошо так. Надо было просто чуть глубже вжиться в персонаж. Есть некая формальность языка.
16:01
+1
Данный рассказ я намерен хвалить, поэтому, вопреки традиции, сперва поругаю. Какой же протокольный язык у Вашего литературного персонажа. Автор, вы давно были молодым? Сами то вы так с мамой разговаривали (разговариваете)? Причем из структуры вижу, что с мессенджерами Вы знакомы, так неужели сложно взять и собственный рассказ наговорить на телефон и проверить насколько естественно или неестественно этот текст звучит? Подача скачет: герой то молодой, бросающийся жаргонизмами, то скатывается в какую-то литературность, словно перед нами не транскрипт записей, а именно что рассказ. Причем в последней записи есть те самые элементы указывающие, что перед нами именно аудиозапись (простите за тавтологию), а вот в остальном тексте этих элементов катастрофически не хватает. Нужно добавить, ну прямо очень этого не хватает.

Теперь поговорим о плюсах. Немного спародирую предыдущих ораторов и скажу, что главное достоинство рассказа в том, что у него нет развязки. А нет её потому, что такой это жанр «found footage» или если перевести с басурманского «найденная запись» («Ведьма из Блэр» — типичный представитель, да ещё и родоначальником его считается). И жанр этот как раз показывает как внутри жестких рамок можно построить интересную и пугающую историю. Ведь если у нас только ограниченный источник информации, то как же так извернуться, чтобы и сюжет был, и страшно стало до жути и достоверность не страдала? Именно желание залезть в эти жесткие рамки а потом создать что-то достойное я и приветствую в данном рассказе (и в авторе).
И автор во многом справился. Напомню, что ужасы — это нечто иррациональное, непостижимое, с чем обычному обывателю справиться невозможно. Данный рассказ даёт достаточно информации, чтобы понять что конкретно произошло, но так и не постичь в чем же была тайна старика, какова судьба героя. А почему нас должна волновать его судьба? Потому что его манера общения и сама структура произведения указывают на самый страшный факт — всё это здесь и сейчас читает мать главного героя. Именно она слышит чудовищные звуки и несвязное бормотание своего сына, именно она не знает что с ним в итоге случилось, какова его судьба. Вот вам и страх, причем на нескольких уровнях: страх героя, страх читателя и страх матери. Если всё взять и объяснить, закончить хэппиэндом да суть сделки старика с картиной в деталях раскрыть, то ужас исчезнет, как темнота в комнате, в которой включили свет. Именно в момент, когда всё внезапно раскрывается, ужастик перестаёт по-настоящему пугать. Поэтому в хороших фильмах это раскрытие всегда приберегается под самый конец, вплоть до жесточайшего «Ах вот оно что! Титры...»

Причем я не исключаю, что история с картиной и каким-нибудь контрактом с дьяволом как таковая банальна до невозможности, но в том то и дело, что здесь она подана под новым соусом, с фиксацией на самом ужасе, а не на его технических характеристиках. Тут нет вымышленной страны, историю и особенности которой нужно объяснять, на руках у нас элементы обычной современной жизни, которые заставляют мозг автоматически дорисовывать реальность до конца. И вот в эту обыденную реальность вторгается всякая пакость, которая придёт и отберёт самое дорогое, оставив лишь сиротливо вопрошать во тьму «Как же так?»

Ну так что, прямо гениальное произведение, достойное палаты мер и весов? Нет, конечно))) Огрехов в тексте хватает, нужна полировка вплоть до пересмотра некоторых моментов подачи информации и добавления новых элементов. Герой действительно наглейшим образом выдаёт лишь самые необходимые факты, а не треплется, как это сделал бы нормальный подросток, что я считаю проблемой объёма, который стоит нарастить. Но однако же будь второй рассказ намного сильнее, я бы просто воздержался от голосования, потому что захотел бы отдать свой голос обоим. К счастью, второй меня сильно разочаровал, поэтому однозначно:
ГОЛОС!
21:46
Нет развязки? Пацана же схавали.
05:10
Не факт!
05:59
Хтоническое маньячелло, жрущее пол неподалёку от пацана, не стало его есть? Что же оно тогда сделало, по вашему?
14:23
Я из желания хорошей концовки предположил, что после записи парень от страха выпрыгнул в окно, отделавшись лишь поверхностными порезами и добрался до больницы/полиции
00:52
Понимаю вас. Но в таком случае была бы ещё одна запись, где мальчик говорил бы, что жив-здоров. Но её не было, и это означает, что мальчика прикончили. Такой исход подразумевает жанр, помимо всего прочего. И фабула. Всё к этому идёт. К тому, чего бояться люди, которые могут это прочитать — мучительной смерти в зубах жуткого монстра. Это ведь жанр такой. Ужасы.
07:31
Забавно видеть, как автору ужасов объясняют смысл жанра ужасов))) Отсутствие записей подразумевает только отсутствие записей, ведь они с телефона шли, который можно в страхе и потерять. Это же не гигантская приклеенная камера в «Последнем изгнании дьявола» которую оператор отказался бросить даже когда ему голову отрубали))) А открытый финал на то и открытый, что читатель может додумывать свою концовку. Например, герой был вынужден так же вступить в сговор с картиной, чтобы выжить, и теперь он обретается отшельником где-нибудь на просторах необъятной нашей родины.
19:19
Гы! Я знаю, кто автор!) Это человек, который бойко владеет пером!)
Рассказ — мороз по коже! К чему тут придираются некоторые? Не понимаю я их! По мне так всё идеально.
прямо гениальное произведение, достойное палаты мер и весов
Да-да-да-да-да!!!
ГОЛОС
19:21
И кто? Плиз, в личку
Не могу по техническим причинам ((
19:40
Тогда храните молчание)
Даже под пытками — не сдам)
19:35
Зачем я это прочитал? Страшно стало. Даже потряхивает. Причём, текст я промотал до самого конца, не особо желая это читать. Прочитал только последний абзац.
Перечтите ближе к полуночи ) Целиком. Не пожалеете.
20:50
Не, спасибо, мне и так хватило) Всё, больше никаких ужасов
19:57
Если автору удалось вас напугать, то дайте свой ГОЛОС, я тут за его победу агитирую)))
Да я второй рассказ никак не могу осилить. Надо было в другом порядке читать.
20:07
О, это я для Тео писал) Вам я в корне дуэли ответил
20:48
ГОЛОС
20:55
По правилам надо ещё аргументировать, наверное… Я тут такого накатал, даже не вежливо как-то получилось так развернуто рассматривать.
21:41
Я выше аргументировал. Мне поплохело от этой работы. Кабздец как пробрало образом антогониста. Ну и фабула вроде бы в том, что человек одержим чем-то, что любит от души посмеяться, не меньше Джокера. Из-за чего дедуля избегал шутеечек. В общем, раскрыта тема.
Привлеченная восторженными комментами я прочитала. И ничего не поняла. Что там в итоге с картиной? Что с дедом? Всё, что я поняла, это «ААААААААА!!! ААААААААА!!!» Всё пропало, ага. Но что конкретно?))) И да, мне было совсем не страшно.
21:59
+1
Потому что ты смелая! )))))))
22:56
+1
Никак не могла выбрать, решила перечитать оба рассказа wonder и поняла, что этот второй раз прочесть не смогу. Потому что напугал до мурашек. Просто ужоснах
ГОЛОС
13:40
Мне рассказы показались равноценными. Увлекательное начало, хорошее продолжение, а конец разочаровал. unknown
00:19
+1
Как-то много вопросов. Мальчик видел, как картина ушла. То есть на момент ее ухода он был жив? Что потом с ним случилось? И кто в этом виноват? А если он остался жив, то почему нет прололжения его разговоров с мамой?
18:35
+1
О, я люблю такой «дневниковый» стиль повествования, причем у автора получилось очень бодро. У деда есть страшная тайна, и это интересно, это заставляет читать дальше.
Конец достаточно типичный для ужастиков, похожих на «Ведьму из Блэр» — понятно, что ничего не понятно, но всех съели.
ГОЛОС, потому что работа понравилась больше и герои выглядят помертвееживее.

23:23
+2
Всем большое спасибо за критику и голоса)
Первый блин вышел комом, но ничего страшного) это был полезный опыт)
Поздравляю Анну с заслуженной и честной победой)
05:24
А мне понравилось))) только знаешь, где выбило меня из атмосферы? На последней записи.

Поясняю: до этого ГГ записывал сообщения для мамы, т.е. они были целевыми. Последний блок записи кажется нарочитым, чтобы объяснить причину пробуждения «нечто». Потом хорошо, когда обратно ГГ обращается к маме. Но вот этот кусок… ну зачем?)))
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания