Маргарита Блинова

Труба зовет

Автор:
Бабуля
Труба зовет
Работа №1 Тема дуэли: Прорыв
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

- Прорыв, прорыв, прорыв… Прорыв на этом участке фронта обеспечивал… - Игнат Поликарпович, заложив руки за спину и, гордо вскинув голову, ходил строевым шагом по кабинету. Дойдя до письменного стола, он останавливался по стойке смирно, четко делал разворот “кругом” и продолжал шагать до противоположной стены.

Так ему легче было думать. Абзац не складывался. А без этого куска, как ему казалось, может не сложиться задуманный им роман о войне.

Нужен прорыв линии фронта, а у него полный абзац.

В кабинете гремела музыка. Высоцкий, обстреливая тяжелыми гласными невидимого врага, пел “Штрафные батальоны”. На кухне гремела посудой теща. Лязг кастрюльных гусениц перекрывал звуки песни. Вернее, лязг металла, пусть и покрытого тефлоном, создавал нужное настроение. На войне как на войне!

Игнат Поликарпович, конечно-же, не собирался посвящать в своей работе ни слова штрафным батальонам, тема порядком затаскана, но под эту песню легче думалось и шагалось.

- За этот час не пишем ни строки! - пропел Высоцкий и Игнат замер на месте, как будто наткнулся на пулю или получил команду: “Смирно”.

- Не пишем ни строки, - повторил он и посмотрел на часы. - А ведь, действительно, ни строки за час.

Отключив запись, Игнат Поликарпович присел к рабочему столу. Хорошо бы перекусить. Легкие перекусы иногда способствовали мыслительному процессу. Но на кухне теща.

Теща, конечно, надежно обеспечивает тыл семьи. Приезжает раз в неделю, не чаще. Как бы ни во что открыто не вмешивается. Боевых операций не планирует. Приводит в порядок дом, готовит на несколько дней вперед. Всегда без лишних разговоров и упрашиваний забирает детей. На любой срок. Любит дочь. В порочащих ее связях замечена не была.

А с другой стороны… Подрывную деятельность, конечно же, ведет.

- Обедать! - теща, как правило, кричала так, что закладывало уши. Ей бы роту в атаку поднимать.

- Ну, обедать, так обедать. - Он торопливо поднялся и направился на кухню. Теща ждать не любит.

- Вот и сам Игнат Поликарпович соизволил к нам присоединиться, - Анна Матвеевна картинно протерла стул кухонным полотенцем и сделала приглашающий жест рукой. - Писатель наш.

Игнат только поморщился и присел к столу. Теща моментально поставила перед ним полную тарелку борща.

- Мама, - мягко проговорила Диночка. - Игнат не писатель. Ты же прекрасно знаешь, что он читает лекции по истории в университете. А писательство - это хобби. Очень приятное и безобидное.

Дина безо всякого интереса крутила ложкой в тарелке с борщом. Она, в отличии от мужа, интереса к еде обычно не проявляла. Да и вообще мало к чему проявляла интерес.

Игнат с нежность. потрепал жену по плечу: не надо, мол, за меня заступаться. Мне, мол, главное, что ты меня понимаешь.

- Конечно, приятное, - гнула свою линию теща. - Все выходные за письменным столом. Это такое подспорье для семьи. А жена, как я погляжу, так вообще в восторге. Что есть муж, что нет мужа. Да, Диночка?

Игнат Поликарпович с удовольствием ел борщ, щедро сдобренный сметаной, и обдумывал сложный абзац, который ему никак не удавалось правильно выстроить. Голос тещи, прорываясь сквозь мысли о тексте, воспринимался звуками отдаленной канонады.

- А дети при папе-писателе и живой бабушке сосланы в партизанский отряд. Спят в палатках, едят из алюминиевых мисок. А если вдруг враг прорвется? - Теща продолжала обстрел. Одиночные выстрелы ни в ее характе. Уж если она затеяла высказаться, то только пулеметными очередями.

- Мама! Ну какой-такой партизанский отряд ты выдумала? - Дина резко отодвинула тарелку, чуть расплескав борщ . - Это военно-патриотический лагерь. Девочки довольны.

- А что еще девочкам остается делать? Папа с головой ушел на войну и не хочет возвращаться. Мама… Да что там! - Теща досадливо махнула рукой и выложила на стол еще теплый пирог. В тот момент, когда ее подмывало выбрать мишенью дочь она, как правило, сворачивала боевые действия и Игнат Поликарпович понимал, что патроны закончены и можно рассчитывать на передышку.

Пирог оказался грибным. Его любимым. Как этой женщине удается выводить зятя из равновесия и одновременно баловать? Ей бы в парламентеры.

Густой грибной аромат с легкой ноткой укропа что-то изменил в расстановке сил на линии фронта. Игнат понял, что Муза возвращается и мысли готовы выстроиться в правильном направлении.

- Я, с вашего разрешения, вернусь в кабинет. - Игнат Поликарпович торопливо подхватил тарелку с пирогом и направился к выходу.

- Стой! Раз-два! - голос Анны Матвеевны заставил его вздрогнуть.

- Слушаю! - Игнат невольно вытянулся по стойке смирно.

- Вот ответь мне, старой и непонятливой, что ты там сочиняешь? Как можно писать о том, в чем не разбираешься? Вернее, нет, не так! Как легко, наверное, писать о том, чему уже нет свидетелей. Никто ведь тебя не опровергнет!

- Вы хотите обвинить меня в фальсификации? - взвизгнул Игнат Поликарпович. - Ну, знаете ли...

- Иди уж, - теща махнула рукой и сожалением посмотрела на дочь. Дочь, как ни странно, выглядела вполне довольной жизнью.

Игнат сидел в раздумьях за рабочим столом.

Муза, которая помахала крылом между борщом и пирогом, напуганная тещей, сделала ручкой. Выданный сухим пайком кусок пирога уже съеден. Можно, конечно, сходить еще раз на кухню, но совсем не хочется встречаться с Анной Матвеевной и попасть под обстрел. Эх, если бы не теща, он бы и от наркомовских ста грамм сейчас не отказался.

Можно, конечно, еще помаршировать или послушать песни военных лет, чтобы, так сказать, войти в образ. Еще можно...

- Твою ж дивизию! - громкий голос тещи разогнал последние мысли и заставил вздрогнуть.

Игнат Поликарпович знал, что такими словами как “дивизия” теща просто так не разбрасывается. Что-то случилось. И что-то из ряда вон выходящее.

Он выскочил из кабинета и побежал на кухню.

Кухонный пол заливала грязная вода. Текло откуда-то из-под раковины.

- Трубу прорвало! - крикнула теща и грохнула оцинкованным ведром о керамическую плитку пола.

Диночка судорожно разматывала рулон бумажного полотенца и бросала обрывки в лужу воды.

- Что стоишь? - возмутилась теща. - Кто должен устранять прорыв - ты или я?

Игнат Аполлинарьевич не двигался. В его голове под крики тещи и звон ведра складывался текст, над которым он думал вот уже второй день. Прорыв трубы невольно прорвал линию фронта. Прорыв надо не устранять, а обеспечивать.

Пулеметная очередь криков Анны Матвеевны и бестолковые действия жены сыграли далеко не последнюю роль в четком понимании действий главных героев его романа.

- Вперед! В атаку! - крикнул Игнат Поликарпович и, развернувшись “кругом”, выбежал из кухни.

Пальцы по клавиатуре бегали с невероятной скоростью, но едва поспевали за мыслями. Так легко не писалось давно…

Определенно, этот кусок текста явится переломным моментом всего романа…

Теща уходила обиженной. Игнат Поликарпович, вызванный женой, топтался в коридоре. В душе продолжали звучать грохот орудий и крики людей, поднятых в атаку. Ржали лошади и свистели пули.

- Отступаете? - спросил он тещу.

- Сдаю позиции. Сам занимайся своей трубой.

- Труба зовет - смелей вперед! - пропел Игнат и, так и не простившись с Анной Матвеевной, поспешил в кабинет. Надо бы вставить в текст несколько слов о звуках трубы.

“Рота шла в атаку под звуки трубы и печальное завывание ветра”...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+11
00:00
733
Супер! Текст в одном ритме, в одном стиле, даже в одном разговорном сленге.
Но к этому прилагается сюжет, портреты двух дам, образ Игната Поликарповича и СЮЖЕТ!
Браво! ГОЛОС
13:43
+2
Спастбо, Татьяна! Рада, что рассказ тебе понравился :)
Мне всегда твои рассказы нравятся, даже, когда не знаю, что твои))
14:03
+1
О! Очень рада smile
10:13
+3
Хороший рассказ ," крепко сбит", с задорным лёгким юмором ( отсылка на 17 мгновений улыбнула) про животрепещущюю вечную войну между тёщей и зятем. С ее вечными прорывами и победами. Тема раскрыта, слог порадовал. ГОЛОС.
13:47
+1
Спасибо за такой замечательной отзыв :)
У меня с зятем прекрасные отношения. Возможно, потому, что очень люблю его жену и его дочь :)))))) Но если в рассказе теща дружит с зятем, то многие пишут — «не верю» :)))))
11:47
+2
«Одиночные выстрелы не в ее характере».
Здорово! И военные действия, и так хорошо знакомые муки творчества. А теща — ваще красава! Генерал в юбке!
Замечательно написано: стиль, язык, юмор. Всё понравилось!
thumbsup ГОЛОС.
13:48
+1
Спасибо, в оригинале исправила :)))
Спасибо за отзыв и голос!
12:33
+1
Понравился язык рассказа, превращающий бытовые зарисовки в театр военных действий. А вот образ тещи, заправляющей всем в доме зятя, воспринимаю, как штамп. Это мне все немного испортило pardon
13:49
+1
Спасибо за отзыв. Пыталась написать, что теща помогает, а не заправляет. Но иногда срывается :))) И все друг к другу, в принципе, хорошо относятся :)))
13:35
+2
Хороший рассказ. Юмор порциально. Есть шероховатости в диалогах, но приятно читать, легко. Но вот главное непонятно — мораль оборванная получилась. То ли тёща права, то ли Игнат. По мне выигрышно смотрится тёща, но она как-то осталось вроде проигравшей…

13:51
+1
Спасибо за комментарий.
Често говоря, пыталась обойти без морали. Просто зарисовка одного дня из жизни героев. А правда у каждого своя. Я пыталась показать, что теща любит зятя, но ей обидно за дочь. А дочь вполне себе довольна жизнью. И так бывает. И ГГ доволен жизнью.
16:11
+2
Супер! bravo Юмор, идея; да, главная идея: бытовые проблемы — ничто, творчество — всё. Автору спасибо, рассказ замечательный. А как виртуозно обыграна тема дуэли! ГОЛОС
13:52
+1
Спасибо большое за такой отзыв замечательный! Рада, что рассказ понравился smile
18:17
+1
Интересно, что оба рассказа так или иначе связаны с войной. Этот рассказ мне понравился, отлично написано, с юморм. Спасибо за настроение, Голос :)
13:53
+1
оба рассказа так или иначе связаны с войной Тема такая… Война — первое, что приходит в голову. Поэтому попыталась войну в жтзнь героев внести косвенно. А так — все очень мирно :)))
Спасибо за голос!
21:02
+3
Очень забавно! Правда, я такое не люблю. Но получилось очень складно, быстро, живо и прямо даже чуть расслабляюще.
Только этот Поликарпович он вообще какой-то не мужик. Прямо отлично показали героя. Он амёба и вообще скучный, мне кажется. У него только писательство — смысл, как поняла. А в остальном он ничего, на семью, мне кажется, ему всё-равно, и жена у него какая-то не хозяйка. Во! Отличные герои вышли, все меня они бесят))) и тёща гадкая дама. Даже думать о ней не хочу))
Спасибо))
21:59
+2
Во! Отличные герои вышли, все меня они бесят )))
thumbsup
22:02
+1
blush очень-очень)
15:09
+1
Нормальные герои всегда идут в обход © :)))
21:07
+2
А ГГ Игнат Поликарпович или Игнат Аполлинарьевич?
21:22
+2
С кем не бывает)
14:01
+1
:))))))
С кем не бывает, как ответил Андрей. А со мной такое бывает постоянно — рок какой-то :)))
Рассказ пишется в короткие сроки. Перечитывала пятнадцать раз и ничего не заметила. Через месяц рассказ выложили. Перечитала и ахнула — заметила оплошность :))))) Правильно говорят, что рассказ должен отлежаться, и только потом можно править.
21:28
+2
Какая прелесть! Понравилось. И сатирично, и по-доброму, по-домашнему. Душевно!) И тема обыграна занятно
ГОЛОС
14:02
+2
Спасиииииибооооо! Очень приятно :)
21:30
+2
Отдам сюда свой ГОЛОС. Живо, легко и интересно написано. Хороший сюжет и качественно продумано.
15:10
Спасибо! rose
10:56
+2
Отдам ГОЛОС сюда. За живых персонажей, мысли и общую картинку, которая сложилась в голове. Лишнего нет, все строго по делу.
15:11
+1
Спасибо большое! Вот то, что лишнего нет — это меня очень радует :)))
20:49
+2
Стиль и с юмор в одном флаконе..., но думаю, прорванная труба вряд ли способствует музе))) Какой бы туфяк бы не был гг, но так просто из кухни не выбежал бы… Да и такая тёща характерная, за шкирку бы остановила этого мужичка… Да, и ГОЛОС сюда, про прыщ не вошло.
15:13
Кто её знает, эту Музу? :))) Может, ей нравятся трубы? :)
ЭтаТеща не из таких smile Она помогает, бурчит, но не вмешивается…
Спасибо за отзыв и за голос :)
Гость
22:35
+2
ГОЛОС
Оба рассказа хороши, но «труба» рассказала о болях бытовых мои буднях.
Иногда только мысли Игната и речи тёщи звучали как мысли и речь одного человека.
15:17
Спасибо за голос!
Нажо мне еще раз перичать рассказ и сделать правку с учетом мнения читателей.
20:52
+2
Автоматная очередь — голос-голос-голос. А ля гер ком а ля гер. Да за одно название «Труба зовёт» автору… (чё б ему пообещать-то?)) Да пусть заходит, и всё берёт )
Здорово-здорово-здорово! Зашибись как! Эмоции мозги вышибли, извиняйте, автър)
15:17
Ирина, спасииииииибо!
Такой отзыв боевой! Труба зовет! :))))
22:02
+2
ГОЛОС. Хороший рассказ, все герои фактурные, живые. Слог легкий. Несмотря на проглядывающие семейные проблемы, всё относительно мирно — и это хорошо. Мораль действительно не особо видна, но прорывы налицо.
15:19
Спасибо!
Да и не хотелось мне в эту семью со своей моралью :)
Хотела показать, что все, действительно, мирно :)
22:27
+1
Искусство и жисть — это ж два сообщающихся сосуда… Вот такая физика-лирика…
15:19
И эта физико-лирика всегда в одном флаконе. Как правило :)))
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания