Владимир Чернявский

Прыщ

Автор:
Натали Варгас
Прыщ
Работа №2 Тема дуэли: Прорыв

- О величайший из величайших, чья голова касается небесных светил! - Громогласно произнес первый канцлер Нардак Вунданаг, кланяясь перед троном императора. – Ученые всей страны с поклонами и благодарностями прибыли на зов единственного и благороднейшего монарха народа лилипутов!

Восседающий на троне император, слегка качнул головой в знак милостивого расположения к присутствующим.

Более сотни лучших умов собрались во дворце Мильдендо, столицы Лилипутии. Им положено было решить задачу с одной неизвестной. А именно, с соседней страной, под названием Блефуску. Война между этими государствами тянулось уже девяносто три луны, но прорыва в ситуации не наблюдалось. Главная тема собрания содержала вопрос: можно ли победить в войне в считанные дни, а то и часы?

Нет, император вовсе не желал покончить войну с Блефуску только потому, что она ему надоела. Причиной в столь серьезной поспешности стало неожиданное недомогание Его Величества.

А ситуация случилась такая: всего двадцать шесть лун назад, когда правитель Блефуску, после бегства Гулливера, сделал предложение заключить мир, властелин Лилипутии взорвался безудержным хохотом. После того как приступ веселья прошел, он приказал принести зеркало, чтобы осмотреть свое прекрасное лицо на предмет морщин. Ведь те легко могли покрыть нежную кожу монарха при таком долгом кривлянии перед послом императора Блефуску.

После тщательного осмотра собственного величия, император наконец произнес:

- Я заключу мир в этой войне лишь тогда, когда на моем носу прорвется прыщ.

Да, да именно так он и сказал! В его словах скрывалась зловещая истина: между Лилипутией и Блефуску не может быть мира также, как и его чистое лицо не может заразиться такой инфекцией как прыщи! Намек имел и оскорбительные нотки. Ведь кто-кто, а монарх знал, что у него никогда не появится даже намека на самую мелкую ссыпь в отличии от того прыщавого юнца, который восседает на троне империи Блефуску! Но в тот же момент Его Величество почувствовал, как нос чем-то кольнуло. Он вздрогнул и снова поднес зеркальце к своему прекрасному лицу. Теперь можно себе представить, каков был его ужас от увиденного. На самом кончике носа выскочило ЭТО! Глянцевое-багровое, нахально-уродливое, отвратительное воспаление… Неужели случайность? В любом случае, слово императора – закон и жители Блефуску уверились в том, что мир будет заключён дней через десять. В стане противника началось празднование, а пиры не прекращались даже ночью.

Но в Лилипутии наступили мрачные дни. Отменились все императорские приемы и запланированные торжества. Балы и праздники перенесли на тридцать лун, а слово «прыщ» внесли в список запрещенных в империи слов.

Врачи императорского дворца сбились с ног в поисках панацеи от гадкого явления, но эта мерзкая болячка не поддавалась никам мазям, припаркам и заговорам. Воспаление никак не желало быстро и бесследно исчезнуть с носа блистательного правителя. Прыщ разрастался, набухал и причинял такой дискомфорт своей жертве, что тот даже чихнуть не мог без стонов боли и досады. Но нарыв прыща исключался! Император даже был готов на операцию по отрезанию носа, лишь бы прыщ не прорвался сам. Кто-то при дворе уже начал было поговаривать о заключении мира с Блефуску. Предателей выявили, обвинили в сговоре и прилюдно казнили.

Но, повесив на эшафоте немалое количество врачей и заговорщиков, его Величество решил-таки обратить внимание на другую возможность решить проблему. А именно, на необходимость закончить войну с Блефуску. Конечно, мысль об этом вызывала у императора такие же чувства, как и вид болячки на собственном носу, но Нардак Вунданаг посоветовал ему сделать исключение. Попытка не пытка, и вот уже второй день, монарх принимал ученых всей страны с идеями о том, как покончить с этой треклятой войной. Вернее, с Блефуску. Мир исключался, а значит следовало просто уничтожить врага до того, как прорвется прыщ… и тогда мир будет не с кем заключать!

Но военной силой желаемого результата в короткий срок не достигнуть. Это понимали все, включая как императора, так и первого канцлера. Необходимо было придумать нечто более научное. И выход нашелся! Ученые Лоригаль и Булурам предложили использовать машину, которые они взялись разрабатывать еще тогда, когда появилась надобность извести Человека-гору – Гулливера.

- Мы создали её для транспортировки живой и неживой массы в иное место, – вкрадчиво объяснял Лоригаль, – а посему назвали её «Массовый транспортер».

- В какое место? – не понял император.

- В любое! – хихикнул Булурам. – Хоть на Луну!

При этих словах Нардак Вунданаг тут же хлопнул в ладоши.

- Таким образом нам не придётся проливать кровь лилипутов! – Воскликнул он. –Очень гуманное и эффективное средство! Мы просто лишим Блефуску вооружения, копий, мечей, пушек и захватим вражескую страну без единого выстрела.

Император согласился. Ученые попросили дать им несколько недель на подготовку. Эксперименты по телепортации проводились на вилах и кирпичах. Секретно. Сам Нардак Вунданаг следил за ходом опытов и даже научился управлять процессами машины. Первый канцлер был так занят, что на визиты к императору у него оставалось всего несколько минут в день, а уж о собственной семье ему совсем пришлось забыть. Всё своё время он посвящал только тому, чтобы узнать секреты любых модификаций «Массового транспортера». Более того, к эксперименту добавили коз и диких кабанов. Ученые спросили первого канцлера не появились ли императора более далеко идущие планы? Но тот лишь странно улыбнулся и ответил:

- Его Величество желают уничтожить не просто вооружение противника, но и людей… пехоту с конницей.

Между тем, император полностью уединился. Врачи делали всё чтобы задержать рост прыща и пичкали монарха всеми существующими средствами обезболивания. Всё реже и реже он появлялся на людях. Посол Блефуску даже потребовал личной аудиенцией с Его Величеством для того, чтобы проверить не наступило ли прорыва в решении о заключении мира. Но оно не наступало. Уже десять… двадцать лун… Прыщ оставался на носу монарха, а значит война продолжалась!

Но вот, на двадцать шестой луне император получил счастливое известие о том, что машина готова! Он тут же поспешил в лабораторию, в которую вели секретные ходы прямо из его опочивальни. Он желал лично удостовериться в том, что армия проклятого противника будет отправлена на Луну.

«А после того, как исчезнет армия вражеской страны, – думал он, - я отыщу королевство под названием Англия и отправлю её жителей вместе в тем Гулливером на дно самого глубокого подводного царства!»

Что и говорить, с появлением такого могущественного аппарата, как «массовый транспортер» размеры его мести разрастались.

- Мы транспортируем не только армию Блефуску, но всё население этой гадкой страны! – сразу выпалил он, как только вошел в лабораторию. – Во имя пророка Люсторга!

Все присутствующие в изумлении уставились на императора. Нет, не слова заставили их выпучить глаза в леденящем страхе. Сам вид монарха внушал им ужас и трепет. На том месте, где когда-то светилось величественно-прекрасное лицо их любимого повелителя, багрово-кровавым глянцем сиял прыщ… Один единственный нарыв вместо всей головы величайшего из величайших.

- Аппарат готов Ваше Величество, - холодно произнес Нардак Вунданаг, - Вы соизволили сказать «всё население страны»?

- Да! – рявкнул прыщ. – И всё живое! Скот, домашних животных, птиц и растения!!!

Жуткое существо, в которое превратился император, трясло кулаками и топало ногами так, что его голова готова была взорваться.

Первый канцлер сам сел за пульт управления, потому что Булурам и Лоригаль от страха не могли сдвинуться с места. А говорящий прыщ переходил на крик грозно приближаясь к ученым. Он, как показалось присутствующим, раздувался и белел от злости.

- А дальше я хочу отправить в ад всех великанов во всем мире! – Продолжал он. – И всех их собачек с кошечками, птичек со цветочками…

Но на этом речь прыща прекратилась. Нардак Вунданаг нажал кнопку на панели управления машиной и тот исчез. Просто бесшумно растворился в воздухе. Хотя нет, шум был. Некий хлопок или даже треск разрывающейся материи. Изумленные ученые уставились на первого канцлера. Нардак Вунданаг лишь пожал плечами.

- Представьте себе, что бы случилось если бы этот двадцатикилограммовый прыщ прорвался прямо здесь? – Насмешливо сказал он и серьезно добавил. – Каждый день, когда я навещал императора, я видел, как добровольно поддерживаемое им воспаление поедало его собственный мозг. Он пульсировал паразитической ненавистью, а всё человеческое растворялось в смердящем гное…

- И что же мы скажем народу? – в один голос спросили ученые.

- Мы скажем, что монарх из монархов пожертвовал собой ради долгожданного прорыва в решении о заключении мира! 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
00:01
534
12:00
Оригинально!
История несколько странная, но написано хорошо. Понравился стиль, язык, лёгкость изложения. Автору спасибо!
12:23
+1
Был давным-давно у меня сборник «Французская литературная сказка 17-18 веков». Рассказ напомнил тот сборник по стилю. Та же непринужденность языка, ироничность, скромная утонченность. Тема раскрыта нестандартно, образно и интересно. ГОЛОС.
13:34
+1
Вот есть Гоголевский «Нос», а есть… Написано хорошо, но так вот плясать вокруг прыща — не знаю. Мне кажется, можно и поизящнее было обойтись даже и с прыщом.
15:50
Не хуже, чем у Гоголя. Но, не могу представить, как можно ходить с двадцатикилограммовым прыщом. Разве, что в сказке. Написано хорошо. ГОЛОС
16:26
Великолепная сатира. Действительно, пусть бы у всех, кто желает воевать, появились огромные безобразные прыщи, как метки. Чтоб не повадно было. Достойное произведение. Тема раскрыта оригинально. Какие сильные соперники в этой дуэли встретились! И такие разные! Интрига: кто же победит?
18:09
Я в замешательстве, не знаю какой рассказ выбрать. Могу сказать лишь одно: этот рассказ из тех, что запоминаются. Я четко представила монарха — жуть! Но так ему и надо))
21:09
+1
блин… я знаю, что когда пишут, мол, я не дочитала, т.к мне было трудно — это глупо. Ведь можно было бы и не писать об этом. Ну вот( бред какой.
Просто удачи и клёвых читателей))
21:25
Прикольно) Поучительная история. Читается легко и интересно.
21:29
Бесподобно! Триумфально! До чего ново, свежо и оригинально! Уверен, на вкус автора, даже аппетитно! Искренне рад за него!
21:32
Фанфик по Свифту. Неприятно
11:00
Сама история занятная, и даже оригинальная в чём-то. Но не вошло. То ли из-за отсылок к Гулливеру, без которых можно обойтись. То ли из-за концовки, которая показалась блеклой. Не знаю…
Написано ровно, тут без претензий. И читается легко. Но просто сама мысль не вошла.
20:54
Резанул прямой отсыл к Свифту. Отсыл, пожалуй, не нужный, мешает нормально воспринимать неплохой сам по себе рассказ.
20:37
Вот чего тут больше Салтыкова-Щедрина или Свифта, я не знаю. Обиделись бы оба.)
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания