Анна Неделина №3

Дышать ветром

Автор:
Клим Рокша
Дышать ветром
Работа №1. Тема дуэли: Ветер
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Край утёса, древний деревянный стул, похожий на трон, и старик, который восседал на нём, уставившись в бесконечную даль. Ветер слегка трепал его белые волосы, а после мчался дальше, спускаясь с горы и завывая в ущельях далеко внизу.

Девушка забралась сюда по крутым ступенькам, остановилась чуть позади, сжимая в руках небольшой льняной узелок. Пальцы чуть подрагивали, будто от холода, она перебирала ткань и суетливо оглядывалась по сторонам.

- Я принесла хлеб и сыр.

Хозяин горы даже не пошевелился, словно бы и не услышал. Он всегда отвечал не сразу. Лишь через минуту качнул рукой, приглашая ближе.

Гостья сделала шаг вперёд и застыла. Каждый день повторялось одно и то же. Она боялась, что старик повернётся и посмотрит. Однажды, год назад, это уже случилось. Незрячие, подёрнутые белёсой плёнкой глаза проникли в самое сердце, от чего по телу пошла крупная дрожь. И с тех пор отголоски этих мурашек посещали её при каждом визите. Но она продолжала приносить ему еду, надеясь всё же задать свой вопрос.

К её радости, старик больше не пытался обернуться. Просто сидел на своём троне, слепо созерцая невидимые для него горы и слушая ветер.

- У тебя есть вопрос.

Девушка вздрогнула. Обычно она оставляла свой узелок подле стула и уходила. Ни слова, ни даже попытки поговорить. Будто и не появлялась. А сегодня его скрипучий голос нарушил молчание.

Очередной порыв ветра всколыхнул её простое платье и мигом исчез. Вокруг стало совсем тихо, и девушка тоже перестала дрожать. На душе полегчало.

- С ним всё в порядке. Ветер приносил мне запах крови и мокрой земли, и лязг оружия, и липкую паутину страха. На войне страшно всегда, и не кори любимого за это. Он справился, но к тебе уже не вернётся.

Девушка будто задохнулась, лицо вспыхнуло, а после раздался всхлип. Очередной порыв ветра услужливо смахнул слёзы, помог ей вдохнуть и согрел от озноба.

Теперь она ощутила всё, что сказал старик. Он не лгал. Он действительно знал об этом, и внутри у неё стало тепло и спокойно.

- Скоро он отправится домой. Ранение причиняет боль, и ветер донёс до меня его крик. Пусть издалека, но совершенно чётко. Рана не смертельна, а война скоро закончится. Не кори его за измену.

Девушка мягко улыбнулась. Теперь тревога ушла, а старик казался ей добрым волшебником, а не колдуном, как про него думают в деревне.

- Присядь, отдохни. Гора высока, а спускаться слишком поздно. Ветер в предгорьях сегодня опасен.

Она послушно опустилась на чахлую траву возле трона. Ещё раз утёрла глаза, теперь от радости. Подняла голову и вдохнула порыв ветра.

- Теперь понимаешь, почему я здесь сижу?

- Ветер всё-всё знает?

Старик чуть заметно кивнул.

- Его нужно чувствовать. Прислушаться. И увидишь очень многое, для этого даже не нужны глаза.

Она опустила взгляд и застыла. В гуле ветра слышался шёпот пушистых облаков. Запах солёной воды, пыль пустынь и влага джунглей. Ей причудился далёкий разговор, но слов не разобрать. Лязг оружия и заупокойная над погибшими. Тоску пса, потерявшего хозяина. Детский смех, когда ребёнок сыт, искупан и барахтается на руках матери.

Стук деревянных вил, треск смоляных факелов и призывы к казни. Это было намного ближе, и девушка тревожно сдвинула брови. Ветер нашёптывал ей будущее.

- Они не смогут добраться.

Голос старика звучал совершенно спокойно. Чуть надтреснувший, тихий и бесцветный. Говорил о будущем, которое уже предопределено.

- Правитель не доволен исходом войны. Приходил и спрашивал об этом, и я передал ему слова ветра. Он пообещал убить меня, если проиграет.

Глаза девушки распахнулись, оставив иллюзии позади. Теперь порывы вновь стали холодными, бодрили тело и душу. Она опять поёжилась.

- Вам надо уходить.

Старик улыбнулся. Этого не было видно, но голос изменился.

- Сегодня они не смогут, а завтра будет уже поздно. Скоро поднимется буря и случится камнепад. А потому и тебе лучше остаться на ночь. Тебя в деревне не любят, ведь ты приносишь мне еду. Они же просто боятся. Меня, ветра. А теперь и тебя.

Он на мгновенье прервался, прислушавшись.

- Завтра вернёшься в деревню, заберёшь необходимое и уйдёшь. Никто не помешает. Больше живых там не останется, как ни жаль.

- А как же вы?

- Я останусь здесь. Мне осталось недолго, а внизу будет тяжело. Без ветра не смогу надышаться.

Девушка легла на траву. Воздух стал теплее, укрывал её невидимым коконом, и она не заметила, как задремала. Ей снились горы, покрытые шапками снега, где ветер гуляет и вырисовывает по поверхности невидимые никому картины. Пустыни и леса, в которых он гудит между барханами и деревьями. Его знают, но не признают. А ветер может многое. Может забрать жизнь, а может вернуть её, вдохнуть огонь или превратить его в холод. И тогда внутри станет пусто и темно.

Сквозь сон она ощутила вибрацию. Земля чуть задрожала и вдалеке послышался грохот камней. Ветер заглушил крики, погасил факелы и поднял реку вспять, чтобы смыть тела. Тропа вновь пуста, словно и не было кучки селян с вилами. Путь знали многие, но никто не осмеливался подняться. А девушке давно была известна цена, но только сегодня осмелилась спросить про возлюбленного. Целый год она просто приносила еду и уходила в неведении. Но теперь она знает. Знает о прошлом и будущем, знает о войне и смерти.

Знает, почему старик уже много лет сидит на своём троне и смотрит слепыми глазами вдаль. Пьёт дождевую воду и питается запахами. Слушает сказки ветра и выискивает в них правду. Живёт так, как никто другой.

Утром она очнулась. Ветер гудел в вышине, касаясь лица старика. Голова его свесилась на грудь, а слепые глаза вновь прозрели, но смотрели в никуда. Теперь они не казались такими страшными, обретя покой.

Она направилась вниз по тропе. Ей казалось, что ещё рано, и потому плохо видно. Но сумерки давно прошли. Она протирала глаза раз за разом, а мрак становился всё гуще.

Ветер помогал ей, поддерживал под руку, а она слепо ему доверяла. Слушала его сказки. Шёпот далёких лесов, запахи дивных цветов и образы ближайшего будущего.

Становясь временами слишком горячим, ветер касался глаз и тотчас же остывал. А белёсая плёнка на зрачках становилась всё плотнее. Цена была известна, и теперь долг погашен.

Дышать ветром осмеливаются не многие.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+11
00:05
736
01:53
+1
Не знаю… А как насчёт: дышать воздухом?
Просто воздухом дышать легче. Ветер надо ловить)))
06:50
+1
Понравилось! И герои, и ветер — живущий в рассказе, взаимодействующий с героями, создающий настрой, а не просто упоминаемый. ГОЛОС.
11:34
+2
Скажите, а какой долг она погасила? Что-то найти не могу в тексте про долг. Её из-за этого решили зрения: из-за долга или просто ветер-злой эгоист, который желает, чтобы люди ловили кайф только от него?
блин, ну мне очень жаль девочку.
13:34
+2
Героиня получила дар ясновидения, уплатив за это возможностью просто видеть.
14:00
просто видеть

?
ну уж да-а-а…
16:36
+1
Ветер — носитель информации мирового эфира? Интересно, знакомо. И, естественно — за всё своя плата…
22:41
+1
Этот сюжет понравился больше, потому что похож на сказку. Хоть и печальную. Поэтому ГОЛОС оставляю здесь. И ветра не много, и не мало, а в самый раз.
00:02 (отредактировано)
+1
Девушка долгое время поднималась на скалу к старцу и возвращалась в деревню. То есть, у нее там кто-то живет? Или она одна жила? А если не одна, то как не предупредила своих? Жалко, камнями людпей завалило… А потом, потеряв зрение, вдруг пошла вниз. Потом, конечно, вернется и заменит старика. Знание просто так не передается.
Похоже на сказку. И ветер — один из основных героев.
16:35
Немного спотыкался, читая. Но кажется, что такой стиль вполне гармонирует с притчеобразностью рассказа. Поэтому, в целом, читать приятно. Всё вроде понятно, всё разумно. Сюжет шагает правильно. Единственный вопрос — что за долг? Несмотря на вопрос — ГОЛОС
19:52 (отредактировано)
Притча? Новелла? Может поэма в прозе?
По-любому понравилось! Красиво написано, лирично! thumbsup
ГОЛОС.
14:02
История получилась, понравилась. Красиво, эмоционально написана. И ветра достаточно. Он здесь — один из полноправных действующих лиц. Но, почему именно такая цена?
Мой плюс сюда. Рассказ зацепил больше других. Информации ровно столько что бы фантазия работала, и писала яркие картины. Единственный вопрос, когда дуэль закончится надеюсь что мне ответят. А кто носил старику еду до девушки, если его так все боялись?
13:33
Там вроде упоминается, что «питался запахами». Кто знает, может ему этот сыр и вовсе не нужен был
17:24
Мне в данной жанровости глубины не хватило. Притча предполагает иносказательно донести идею. Здесь как-то без идеи.
А меня сразу смутило первое предложение:
Край утёса, древний деревянный стул, похожий на трон...


Я было подумал, что автор сравнивает утес с древним деревянным стулом. Потом поразмыслил и решил, что наверное, на утесе стоит стул. И закрыл рассказ.
18:21
Красивая сказка, лёгкое повествование, стиль выдержан, идею,(я надеюсь!) тоже поняла. История понравилась больше других, поэтому ГОЛОС
21:19
+1
Очень хорош рассказ. Ветер почти-что главный герой, ну или мотиватор.
"Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю…
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!
"
Плюс однозначно! Голос разрывается на части между обрывом и утесом.
Aed
07:31
Приятный рассказ и тема в полной мере соблюдена. Но что-то в нем есть такое, что не дает назвать его отличным; наверно общая недосказанность. Что за долг так и не сказано, зачем девушку ослепило тоже, если в плане общей преемственности, то и остаться на горе она должна была вместо старика. Зачем местные поперлись с вилами, причем тут король. Много вскользь упомянутых событий, в таком камерном произведении. Это наверно и подпортило впечатление.
Адд. Прочитал работы конкурентов, и данный рассказ, на мой взгляд, лучший. И ветер в полной мере участвует, в отличие от второй работы. И читается все в целом проще и интересней, чем у соперников. Ну и просто понравилось больше. ГОЛОС!
Комментарий удален
13:35 (отредактировано)
Из всех рассказов этот самый контрастный что ли, очень ярко воспринимается, ну и тема ветра прямо-таки центральная. ГОЛОС
20:59
+1
"Ночевала тучка золотая..."
Размышления на тему. Ветер вписан отлично. Сидеть и вслушиваться в эфир, ловить новости, чуять их, обладать знаниями и предвидением. И Никому Не Рассказать?! Это жестко. Знания ради знаний, в себе. Красиво, но — бессмысленно. Так мне видится.
06:43
Всем большое спасибо за отзывы smile

Отвечая на вопрос относительно «долга»: плата за знание грядущего высока, и под долгом подразумевалось именно это.

А теперь вопрос: как перенести рассказ в свои публикации? unknown Вроде бы авторство объявлено, а в разделе «Публикации» он не появился. pardon
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14