Светлана Ледовская №2

В пещере горного короля

В пещере горного короля
Антон Панов

Настоятельно рекомендуем прочитать рассказ два раза. И немножечко подумать. (Примечание редакции)

Если вы читаете эти строки, то значит я стал ещё одной жертвой клиники братьев Пинкманов. Это ужасное, непостижимое человеческому разуму место, где смерть – лучшее избавление от страданий и лечения.

Я попал в эту лечебницу, расположенную в горах, после очередного провала в памяти. Я помню только, как пришел домой с ночной смены с верфи. Голодный и уставший я вошел в своё скромное жилище, пропахшее рыбой и проституцией молодых девиц, под названием Рорах-Бэй. Я стоял в дверях, как секундой после оказался на своём жестком матрасе.

Голод как рукой сняло, и во рту остался привкус жесткого, не прожаренного мяса. Задумавшись откуда я мог нажраться мяса, если уже как месяц никакое мясо с Большой земли в город не привозили, я заметил очень странное, непривычное вокруг себя. Мой худой одноглазый кот Пьер, который всё время дерет стены, словно с голодухи пытается в них найти крыс, пропал из дома. Я поднялся с кровати, сдерживая боль в спине, и принялся переворачивать в комнате каждую пылинку. Поиски меня привели к газовой плите, около которой стояло грязное ведро, из которого несло необъяснимым запахом разложения. Больше всего меня поставило в ступор обилие шерсти и бритых кусков кожи. Мой ослабленный разум не хотел принимать тот факт, что я съел собственного кота. Своего единственного и верного товарищи в этом треклятом, богом забытом городе. Я не мог поверить, как и не мог вспомнить. Испугавшись самого себя же, я пришел к выводу – мне тоже пора в пещеру горного короля.

Именно так прозвали жители Рорах-Бэя единственную действующую клинику, где каждому обещают, что исцелят от любой болезни и предрассудков. Смерившись с этой мыслью, я закрыл свою жильё и подложил ключ под коврик соседке, прекрасной девушки Мэрелин, оставшись в 20 лет без правой руки и ноги, и отправился на вершину города.

То, что в городе прозвали пещерой, на самом деле являлось трёхэтажном домом с отдельной территорией для выгуливания, словно слепых котят, пациентов. Постучав в толстые, безжизненные двери, ко мне обратилась женщина, с ужасно прокуренным голосом: «Проходите». В моём сознании трещал страх и крик о помощи, а где-то глубоко далеко в затылке стучала мысль «Сейчас или никогда. Беги отсюда!». Двери передо мной распахнулись, и я скрылся в огне ярких ламп этого тёмного места.

В первый же день мне назначили лекарства, которые я неохотно выпил. Именно они помогли мне внимательно разглядеть каждый сантиметр своей-камеры палаты. Они лишили меня сна. Я больше не мог видеть прекрасные грезы, спасаясь от развратной реальности. В этот день я начал писать своё завещание.

Второй день – мне прописали ещё больше лекарств и теперь я не мог есть. Всё что поглощала моя глотка через секунду возвращалось обратно наружу. Я кричал и требовал это убрать, но мне сказали, что это обязательный этап лечения.

День десятый. У меня поседели волосы и начали ломаться ногти. Я большую часть времени лежал на полу, не понимая где верх и где низ. Я впервые боялся закрыть глаза, с мыслью, что навсегда пропаду в бездне.

День тридцатый. Мне сказали, что я готов к финальной терапии. Меня целиком разделили и положили на кушетку. Я не мог двигаться и единственные силы, которые остались – это слабо двигать рукой. Именно этой рукой я пишу мои последние записи. Прощайте, господа, да не болейте же, никогда!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
00:05
1115
22:27
Голодный и уставший я вошел в своё скромное жилище


после «уставший» вроде как запятая
проституцией молодых девиц

проституция — это явление, а не процесс, им нельзя пропахнуть. Да и как по запаху определить, молодые это девицы или не очень?) В тексте нет пояснения, как отличается запах проституток

Я стоял в дверях, как секундой после оказался на своём жестком матрасе

фраза кривая, но я даже не могу точно сказать, что с ней не так.

Очень много оборотов «который», которые в итоге не играют никакой роли. Милая девушка-соседка, у которой нет руки и ноги, и что? Как это влияет на персонажа? Да никак, судя по тексту.


Вывод: я читала и ожидала, когда вот-вот начнется катарсис, но он не наступил.Идея была неплоха, вспомнился мне Bloodborn, но лично мне не хватило внутреннего напряжения. Я с куда большей вероятностью поверила в то, что чувак поехал из-за голода и пошел в лечебницу только из-за того, что там черт возьми кормят, но это мое личное мнение.
Однако, мой голос достается этой штучке, потому что:
а) в принципе, отвечает заданной теме.
б) задумка действительно интересная, несмотря на смазанный конец.

18:04
+1
Присоединяюсь к предыдущему комментарию. Начало — за здравие, а в конце — за упокой. Жаль.
18:20
Конец да — жутко смазан. Он просто обрывается на фразе пожелания «прощайте» и «не болейте», которая на мой взгляд — вообще пришита не туда.
18:11
+1
Будем требовать, чтобы автор дописал сие произведение до конца, как полагается! )
18:18
Я стоял в дверях, как секундой после оказался на своём жестком матрасе

Как по мне, лучше разделить это предложение на два.
Я стоял в дверях. Не знаю, сколько прошло времени, но неожиданно оказался на своем жестком матрасе. — мне кажется автор пытался выразить нечто вот такое, но не сумел правильно оформить
Гость
18:21
+1
полагаю, рекомендация прочить первый рассказ два раза была обращена к автору. Текст не вычитан. Просто катастрофические ляпы которые даже уводят на второй план содержание.
Если уже упомянутая предыдущим комментатором «проституция молодых девиц» ещё может вызвать снисходительную ироничную улыбку, то уже третий абзац не оставляет снисходительности ни малейшего шанса.
Что это вообще? Автор, ты прочитай всё написанное и представь на минуту, как оно было:
герой очнулся. Что за вкус жёсткого мяса? чем он отличается от вкуса не очень жёсткого? Оглядывает комнату и сразу замечает, что кота нет, следовательно, комната небольшая и кот из неё никогда не выходит (может, потому и дерёт стены, кстати?). Зачем герой начал переворачивать каждую пылинку в комнате? чтобы найти под ней кота? Как можно было в маленькой комнате найти вонючее ведро с разложившимися останками кота только после длительных поисков с переворачиванием пылинок?
Даже я после прочтения всего этого понимаю, что мне пора в пещеру горного короля!

рассказ абсолютно невыносимо изложен. Автор, прочитай его два раза, пожалуйста, как рекомендует админ. С конечностями то ли Мэрелин, то ли главного героя разберись заодно.
Забавно, что все критикуют, а имя автора даже не указано.
Ну… все вроде все уже высказали. Хотелось бы только узнать о дальнейшей судьбе произведения. Дописал его автор, исправился или нет?
Знаю-знаю, насколько важно после подобной критики не сломаться и продолжить писать. Вот,
У меня лично сложилось впечатление, что это наскоро написанный черновик. Может уж и чистовик можно было-бы увидеть? Идея-то вполне интересная.
авторство будет указано после подведения итогов
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания