Владимир Чернявский

Тьма - и больше ничего

Тьма - и больше ничего
Работа №31

Тьма — и больше ничего.
Усталый свет погиб,
Любимых губ изгиб —
Ложь. Лишь в зеркале пустом
Лик. Неужто это я?
Покинут и разбит,
Сплошь сею как пиит
Грусть. И крик из небытья:
«Пей! И тьму вином залей,
Страданье затая!»
Но знаю, ждёт меня
Смерть: без мыслей и идей.
Нет!.. Кричу-шепчу в ответ.
Путь робкий отблеск ламп
Твоих слабее лап,
Тьма. Но знаю: будет свет.

+6
14:56
1487
Сеять сплошь — сильно)
Перечитаю попозже…
10:23
+1
Мне вот даже интересно, что не так?)
(как?) Сплошь (что делаю?) сею как (кто?) пиит (что?) ложь.

Или дело в другом?)
Ой, не. Не обращайте внимания. Это я про разорванное на переносы предложение, когда читаешь на одной строчке, что «пиит сеет сплошь», прифигеваешь, переходишь на следующую. Читаешь: «грусть». Понимаешь, что сеять сплошь — занятие не из веселых. Чуть позже доходит, что сыграла злую шутку заглавная «Г», которая привычному сознанию приказала считать следующую строку новым предложением, несмотря на отсутствие точки, запятой или точки с запятой в конце предыдущего. Одним словом — двусмысленность. Потому и сказал — перечитаю. Трудное для восприятия стихотворение ЛИЧНО для меня, увы.
Хмм… Уже отсеяли стихи?
13:52
+1
Не только для вас трудное)) спасибо за ответ.
22:18
+2
Главное, что будет Свет, а это жизнеутверждающе ))
10:23
Так и задумано))) спасибо
Интересная ритмика
10:24
Так и задумано))) нужно больше трудностей при прочтении))) спасибо!
22:35
+1
Мрачная атмосфера, но последняя строчка всё отрицает. Понравилось!
10:25
Так и задумано)) спасибо!
На мой вкус, очень рваное стихотворение.
10:25
Не поверите, но так и задумано)))
Комментарий удален
10:26 (отредактировано)
Так получилось. За модой никогда не следила, особенно, в стихосложении.
18:52
+1
Что понравилось:
Выражение «Кричу-шепчу». Люблю такое.
Ритмика и построение в целом. Оригинально, но надо привыкнуть. Хотелось бы услышать живое исполнение.
Объективизмусы: Путь робкий отблеск ламп — нипутю) Очепятка, вероятно) Больше ничего не нашел.
Субъективизмусы:
пиит — пиит, блэт? Нет, я знаю, что это такое. Но вообще не отсюда слово. Другая атмосфера, другой мир. Не надо так.

В целом же — крепко и хорошо. Мне понравилось.
10:27
Хотелось бы услышать живое исполнение — а мне бы как хотелось))) я озвучила, но это не то… не с моим голосом.

Пиит священен, это сарказм!
Спасибо.
19:10
+1
Читалось тяжело. Постоянно залипал на словах в строках, отделённых точкой, являющихся продолжением предыдущей: ложь, лик, час, смерть.
Видно, что это не спонтанно расположено, но разобрать не смог. Ну и сами размышления несколько пространные
10:28
Ееее, так и задумано))) нужно больше тяжести для восприятия и пространных размышлений!
Не знаю… Для меня целостности не хватает, что — ли. Вроде любовное разочарование, и, вроде, без мыслей и идей поэта ждёт смерть (творческая, надо понимать), но сеет же, пусть и грусть))
Само оформление работы, претендующее на оригинальность, провоцирует спотыкания. Надо перечитывать, подстраиваться.

Не плохо, но и не хорошо))
10:29
Так и задумано)) спасибо!
23:21 (отредактировано)
+1
Еще один удачный авторский эксперимент. Мне нравятся «якоря» на односложных словах — такой принцип построения выгодно отличает это стихотворение от других. И опоясанная рифма здесь читается более чем уместно.
Мне лично «пиит» по нраву, он сбивает некую высокопарность, и добавляет стихо долю иронии.
10:30
Ура-ура, кто-то просёк, для чего использовалось слово «пиит»)))
Спасибо!
10:38
+1
Йоу! Для меня странно, что это не «считалось» читателями… да и вообще придирки к силлабо-тонике выглядят, как минимум, высосанными из пальца, когда хочется придраться, но не знаешь, к чему.
Однозначно, удачное стихотворение, интересное и образное, одно из немногих в группе, что можно назвать поэзией. Для меня оно прям слышимо и звучит.
10:40
Твои слава аки свет во тьме kiss
Серьёзно, большое спасибо…
10:44
Ну, как есть. Автор заслужил похвалу и не заслужил слив из шорт-листа (но об этом лучше не начинать говорить, такой разговор, к сожалению, ни к чему толком не приведет).
01:29 (отредактировано)
+1
Очень интересная конструкция. Люблю такое.
Но после пиита идет страданье затем, крик из небытья. Это меня покоробило и испортило все впечатление.
10:31
Спасибо!
Страданье — устаревший вариант, но сущесивующий. С небытьём да, косяк, но и без того всё печаль)
01:47
+2
К чёрту, надоело. Хочу обычные стихи, которые легко воспринимать. Если этот конкретный стих читать просто так, не пытаясь разгадать, как его читать правильно, то получается стихотворение вообще без рифмы.
10:31
+2
*Чё-то там ответила про то, что не хочет быть проще, чтоб люди к ней тянулись*
12:02
Гуляй рванина! Я так понял — чтобы поймать ритм нужно читить вслух. Нихачю.
10:32
+1
Это прекрасно! Люблю, когда читатели отсеиваются так быстро. Естественный отбор в действии.
10:37
+1
Я в катренах и прочих штуках не силён. Поэтому машу саблей, как бог на душу положит.
10:38
Аналогчно
11:10
+2
А мне понравилось. И я даже знаю: как эта работа звучит)
11:18
+1
Звучит как больной охрипший панда)))
Спасибо rose
11:32
Бывает жы)
Загрузка...

Достойные внимания