Не погуляешь

Автор:
Юлия Мак
Не погуляешь
Работа №1. Тема дуэли: Волк
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Серый. Страшный. Весь посёлок боится. А потом и городок. В балке, говорят, бродит, детей, говорят, задирает.

И не зря говорят: пропадают. Уже трое. Даже растерзанных тел не могут найти — фрагменты. Семён Лютый, здоровенный детина, ещё как только слухи о звере пошли, — да как о звере, может и стая, не знает никто, — повадился его ловить.

Сам считай каждый день с ружьём да в балку. И охотится. И ночью захаживал. И мужиков звал. Вместе охотились, капканы ставили. Ничего. Только во вторник очередная пропажа, а в среду наутро очередной труп. Ха, труп… останки. Фрагменты.

Родня убивается, местный участковый разобраться не может, в город дело перешло и в область. Все ищут. Попадались и зайцы, и лось. Наконец, поймали бродячую собачью стаю. С окраины города как-то пришли. Сплотились, цепочкой растягивались, охотились псы. Вот, видно, и доохотились. Усыпили.

Зоозащитники возмущались, как обычно: негуманно, лекарства для усыпления не те. Да где ж их здесь возьмёшь, другие-то? Хорошо, хоть не дробина, хотя ведь и поделом им, псам-людоедам — людских кровей, детей невинных убивать.

Последняя тогда была Дашка. Маленькая такая, вертлявая, шустрая. Пошла через балку путь сократить, и нет её. Потом только бубон от красной шапки да обрывок рукава. А спустя время, спокойное, тихое время, ранняя Луна была, поймали псов. С тех пор пропажи прекратились.

Уже и земля вокруг солнца обернулась, живут люди. Посёлка ужас забываться стал. До прошлого месяца. Прямо, глядишь, на Спас новая жертва.

Грех великий, но мир, он ведь несправедлив, да. Растерзали, на сей раз, беременную да молодую. Весь посёлок её доброту знал, к тому же красавица.

Как рассердились мужики, а пуще прочих — Лютый. Встала на дыбы полиция — картина та же: фрагменты. Но мужики-то шумно, а полиция понимать стала, да втихую спецоперацию затеяли. Потихоньку волков, псов, да и вообще любых животных отлавливать стали, экспертизы дорогостоящие какие-то выделили, и главный приказ из Москвы — ни одной больше жертвы здесь не допустить.

А народ в панике. И по одному не ходят даже днём, и просто во дворах детей не оставляют. А кто-то рассылает угрожающие листовки, знай себе. В общем, не живёт посёлок — боится.

Кроме глухого Вальки. Ну а что? Родители — пьют да бьют, сам Валька недалёкий, что сказать, то ли с рождения, то ли что в школу не ходил, уже и не вспомнишь.

Из дому-то не выпускали, но где-там — пьянь. Он, пока они спали, свет белый в очередной раз невзлюбил, и юрк под рабицу. Там на улицу да через балку. Куда? Кто нынче разберёт.

А на то время как раз Лютый с мужиками очередную экспедицию затеял. Да сам первый пошёл, а мужики следом. И вот идут мужики, уже у балки почти, слышат — выстрел, да с обоих стволов, и только стайка синиц спорхнула.

Мужики скорей на выстрел, а там, среди зарослей, на вытоптанной небольшой лужайке, юродивый в крови весь, а над ним Сёма Лютый склонился, хотя из самого него хлещет кровь, аж в три ручья. Пригляделись: душит Вальку. Оттащили, да к глухому.

А с того что? Помирает, да на Лютого безумным от страха зрачком косит, пальцем показать пытается да рот рыбой разевает.

Пока перевязали парня мужики, врача вызвали, Валька уже и умер. Опоздали. А у Лютого трофеи кое-какие нашли. Фрагменты.

Потому уже узнали: в болоте топил всех, зверя имитировал. А с Валькой промах вышел: парень-то сопротивляться стал. Силушки не по годам, боролись за ружьё пока, выстрелили. Так и мужиков привлекли, иначе бы ещё один, а за ним второй, да ещё и ещё.

Конец.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
21:10
928
23:59 (отредактировано)
+1
Вполне. История проста, но для такого объема сложно придумать что-то лихо закрученное. А вот манера изложения интересная. Не часто встретишь. Прочту остальных, но этот рассказ достойный для дуэли.
ГОЛОС здесь. Если рассказ «Волки» написан несколько небрежно, и логика местами похрамывает (порой даже на обе оторванные ноги), то остальные два рассказа откровенно слабые. А этот написан добротно и с логикой вроде лады)
01:42
+2
Быличка.
05:16 (отредактировано)
+3
Волк Баскервилей quiet
Мне не понравилось. Текст с обилием шероховатостей. Упоминаются «юродивый», «глухой», «Валька» — подчас в одном предложении или даже фразе, на деле речь идёт об одном и том же человеке. Стилизовано под «сермяжную правду», но тема не раскрыта — с чего Лютому было людей убивать? Опять-таки: зачем Лютый решился на убийство в присутствии товарищей? Какие у него были шансы убить Вальку бесшумно и избежать ответственности?
Ничем не лучше других произведений в построении сюжета. Голос отдать не могу.
10:06
+5
Короткие, рубленые фразы хороши, когда на что-то хочется обратить внимание, ИМХО, весь рассказ выглядит куцым.
Возникает вопрос: а с чего Лютый зверствовал-то? Сюжет завязан на нём, но ответа нет как нет.
Мне вот интересно, оставались же какие-то фрагменты тел, по ним можно узнать, собака/волк убила или нет. Следы зубов там, слюна и прочее. Хотя, наверное, куски и собаки могли уже после потрепать.
В общем, главный вопрос остался не раскрытым, а без него теряется смысл всего написанного.
10:17
+1
Понятен стиль, выдержан. Но читать от этого не легче. Тяжело читать. А вроде интрига есть, зацепки всякие, а читать не очень интересно, потому что подача такая рваная, небрежная вроде как.

И ещё непонятен мотив Лютого. Просто убивал и всё. Ни морали, ни конфликта, ни трагедии.
11:15
+2
А мне кажется, тут пояснения отчего да почему Лютый маньячил совершенно были бы не к месту. Этого психологизма и копания в тяжёлом травматичном детстве с лихвой в триллерах — до оскомины. Здесь внимание на страхе, охватившем городок. Стиль повествования — этакий бытовой, споренький. Вроде как вскользь, без подробностей, но это как раз еще больше концентрирует на кошмаре происходящего. Никаких особых витиеватых описаний, объяснений, зато те детали, что есть, очень ярко на таком фоне выделяются: красный помпон, слетевшая стайка синиц, безумный от страха зрачок.
ГОЛОС
13:41 (отредактировано)
+1
Стиль и ритм цепляют и держат внимание, но в конце прямо недоумение (по крайней мере у меня): если этот Лютый такой прошаренный маньячина, что и от тел избавлялся и игру двойную вёл и вообще продумал все — что ж он так глупо то прокололся? Волчара увидел жертву и инстинкт взял верх? ну, и как уже писали, «фрагменты» слегка смутили — действительно же можно определить, чем фрагмент от тела отделили. А с другой стороны — это ж вроде как народная байка, пересказ из десятых рук — такие точными и до конца правдоподобными и не бывают.
В целом рассказ понравился)
13:52
+1
У каждого посёлка есть своя история. Мне понравилось. Именно так и рассказывают страшную историю своего посёлка, коротенькими фразочками, будьто боясь, что всё повторится. Голос
Нет и нет. Ни чем неаргументированный ужастик. Игра на эмоциях. Жертвы: беременная красивая очень хорошая женщина, ребенок… Младенца еще надо было туда же.
И волка там, то есть темы нет!
20:31
+1
Ну… так… байка у костра, предсказуема от слова Лютый. Я правда думала, что Сёма будет оборотнем и не будет просто помнить, чего творил, но вышло еще банальнее. Что особо мне не зашло — язык. Ну хоть бы под 20 век, середину стилизовали. Но события то, судя по полиции, современные. И все эти «юрк», «юродивый», «детина» и иже с ними, ну прямо вот резали мне глаза и восприятие. мне не понравилось. Художественности ноль, ужаса не вышло, детектива тоже, ну, разве что от желтопрессы увернулись языком, но он тоже не в плюс тексту. Увы!
20:47 (отредактировано)
+1
По-другому надо было написать:
<i>«В ЧК тире Дзержинскому тчк Вышлите партию осиновых кольев тчк Подозреваю всех тчк У них белая горячка тире мнят себя оборотнями зпт неплохо бы проверить тчк Оборотень в погонах обнаружился и в местном ЧК тчк С уважением зпт оперуполномоченный Вольф тчк»
20:49
+1
не стильно
20:50
+1
Ожидаем партию кожанок. Теперь стильно?
00:38 (отредактировано)
+1
Мне рассказ понравился. Такой повествовательный стиль, без прямой речи. Автор выдержал определенный стиль. Поведал о трагедии без особой трагедии. Такое впечатление, что рассказывали о чем-то давно уже отболевшем. И вовсе необязательно была расскрывать причины того что и как. Автор достаточно раскрыл характер Лютого. Подло, конечно — сам творит и в первых рядах спасателен…
21:04
Вернулась с ГОЛОСОМ. Мне рассказ показался самым цельным.
06:06
+2
Бубон laugh
07:04
+1
07:05
+2
во-во. Чума на шапке crazy
07:23
+2
ну… чумовая шапка)))
07:38
+1
Не понятен мотив главного злодея. Зачем он так поступал? Это нигде не объясняется, просто даётся фактом.
Также не ясно насчёт устрашающих листовок. Это о чём?
Сама манера написания интересная, в форме байки будто бы. Хотя местами читается тяжеловато из-за оборотов речи.
ГОЛОС сюда. Из всех предложенных работ — наиболее гладкое повествование и наименьшее количество вопросов по содержанию.
08:55 (отредактировано)
+1
То чувство, когда прочла одну из сказок Бажова. Качественная работа, спасибо за удовольствие читать!
13:26
+2
Такое впечатление, что рассказ придумывался по ходу написания.
19:30
+2
Серый? Страшный? Так ведь никто не видел. И версии были разные, один, стая, волк, собака?
Ничего так, Сеня-потрошитель.
Хотя-да, вопросы остались. Для чего оставлял фрагменты на месте преступления? Почему никто не осмотрел место преступления на наличие следов крупных хищных животных или человека? (поскольку находили фрагменты то и место можно обозначить) И т.д. Но попытка неплохая.
15:28
1. Я так и не поняла, зачем Лютый имитировал зверя.
2. Нельзя весь текст писать короткими предложениями. Они должны чередоваться с длинными и содержательными.
3. Больше похоже на сценарий, чем на произведение.
21:19
+2
Согласен с человеком-фигней.
Не вышло про оборотня и детективчик не удался. И нагнетания страха нетути.
"в болоте топил всех, зверя имитировал" — интересно, какого? Бобра что-ли?
21:25
+1
Сегодня читала утром областные новости и было почти то же самое «тут медведь напал, там медведь ходил, тут опять напал… А нет, тут мужики на вилах подрались».
Стиль укладывается в жанр, но может, для такого простого и довольно предсказуемого сюжета стоило выбрать другую манеру написания, с большим уклоном в «ужасность».
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14