Светлана Ледовская

Начало новой жизни

Начало новой жизни
Работа №3 Тема дуэли: Высота

-Какой отсюда вид красивый открывается, - восторженно проговорила Анастасия. Обзор правда был завораживающим, но такой закат она встречала почти каждый день: ее квартира находилась выше, чем крыша девятиэтажки в соседнем районе, куда ее привел Игорь.

Сегодня был очень важный день, по подсчетам Аси именно сегодня ее одноклассник должен был предложить ей встречаться, не зря он ее сюда притащил…

Нет, вообще пойти на крышу встречать закат - была отличная идея. Из окна в комнате это немного другое: здесь тебя обдувает ветер, и пусть высота и не такая уж большая, но все равно, коленки подкашиваются. Есть в таких крышах какая-то романтика, пусть и опасная.

Ася немного завороженно смотрела куда-то вдаль. Высота ее влекла с детства, а тут ты стоишь, под тобой открывается белоснежное царство, да еще и рядом мальчик, по которому ты сохла целых три месяца.

Игорь медленно подошел сзади и приобнял подругу. Солнце косыми лучами из последних сил освещало городские дома. Все было просто идеально, Ася даже не верила, что все это происходит в реальности.

Анастасия долго превращала этого самовлюбленного подростка в завидного жениха, и судя по всему, у нее это получилось, раз они вот так, вдвоем стоят на краю крыши и смотрят вдаль. Вдруг Игорь вздрогнул и начал оглядываться.

- Ты чего? – удивилась Ася.

- Странно, я шорох слышал, просто если это консьерж или охранник, то нужно быть готовым к побегу.

Завгородняя напряглась и посмотрела на мальчика, тот прислушался, а потом шепотом добавил:

- Спрячься за трубу и не уходи никуда, я пойду, посмотрю, что там.

Ася кивнула и подумала, что ее будущий парень очень даже заботливый.

Понемногу, начали падать маленькие, почти не заметные снежинки, и вдруг, ее кто-то схватил за плечо. Она испуганно обернулась: там стоял Игорь, держал указательный палец у рта и почему-то широко улыбался. Видимо, шорохи издавал не охранник. Он увлек подругу за собой, та в недоумении пошла за ним. Ася давно поняла, что, когда ты гуляешь с мальчиком, который тебе нравится, понимать ничего не надо.

- Что там? – наконец спросила она.

- Сейчас увидишь, - громким, смеющимся шепотом, проговорил парень.

Они перебрались на другую половину крыши, и Игорь остановил девочку.

На самом краю, без шапки и с жутко растрепанными волосами стоял мальчик и стеклянными глазами смотрел вниз. Это выглядело как-то страшно, девочка не понимала, почему Игорь смеется, глядя на этого подростка.

Да, пусть он и хиппи, и волосы яркого цвета, но с ним явно что-то не то. Ася напряглась, и ее будущий парень это заметил:

- Ты чего?

- Странный он какой-то…

Девочка не могла найти слова… страшно было такое говорить… Он же не собирается прыгнуть с крыши…

- Пойдем, к нему подойдем? – решилась наконец Завгородняя.

- Зачем?! – искренне не понял накачанный Игорь Шерышев. Он, как качок, иногда конкретно тупил.

Анастасия недоуменно взглянула на него. Игорь всем своим видом не хотел ничего предпринимать. Но что ж поделать, если любимая девушка о чем-то просит, то, наверное, нужно сделать…

Ася не знала, как начать: если резко заговорить – то от испуга он может перевеситься вперед и упасть. Если дотронуться, тоже может перевалиться через бортик. Игорь предложил, что просто взять и переставить мальчика подальше от края, но это тоже был не вариант.

- В общем смотри, - продумала наконец план Ася, - я подхожу справа и с ним здороваюсь. А ты стоишь слева, и, если видишь, что он начинает падать, хватаешь его. Только, Игорь, это очень серьезно…

Шерышев искренне не понимал, почему Завгороднюю волнуют какие-то левые мальчики на крыше, но виду не подал. Ему еще в любви признаваться…

- Эй… Привет… - проговорила Ася, глядя в лицо странному подростку. Тот ответил не сразу, как будто ему нужно было время, чтобы из мира грез вернуться в реальность, а потом глазами, в которых не было ни единой искорки жизни, посмотрел на девочку.

- Ты чего здесь стоишь? Опасно, разобьешься же...

Подросток округлил глаза и резко встряхнул головой, словно окончательно возвращаясь к жизни.

- Да нет, все хорошо…

«Спросить, не спросить, собирается ли он счеты с жизнью свести?!» - никак не могла решиться девочка.

- Ты себя хорошо чувствуешь?

- Да, со мной точно все хорошо… - на безжизненном лице у мальчика даже появилась улыбка.

- Ну ты тогда от края отойди… - с намеком проговорила девочка.

- Ах, ну да… - мальчик с фиолетовыми волосами резко развернулся и шагнул назад, на твердое покрытие крыши.

- Ну, видишь, все хорошо? Пошли уже… - немного раздраженно влез Игорь. Завгородняя возмущенно посмотрела на него и опять обратилась к странному мальчику:

- С тобой точно все хорошо? Ты ж прыгать не собираешься?

- Нет, точно, если вы ради этого приходили, то можете идти…

- Вот видишь, даже он говорит, что все хорошо, все, Ась, пошли…

Пять минут сквозь разные провода и антенны они пробирались на сторону, где еще хоть чуть-чуть виднелось солнце.

По дороге Шерышев пытался как-то шутить и рассмешить Завгороднюю, но от увиденног ей было не по себе. Да еще и Игорь себя как-то странно ведет, ему действительно наплевать на проблемы других? Как она раньше этого не замечала…

Анастасия погрузилась в свои мысли. Из раздумий ее вернуло то, что ее резко схватил за руку Шерышев и быстро повернул к себе. Их глаза оказались очень близко, в животе мгновенно всколыхнулся рой бабочек. Пару секунд они смотрели друг на друга, а потом Игорь произнес те самые слова, без всяких вступлений

- Давай встречаться….

Завгородняя покраснела. Как давно она этого ждала… но вот почему, именно сегодня на этой крыше оказался этот странный мальчик, который испортил ей настроение. Ася, конечно, согласилась, но… все было как-то скомкано, она почти не радовалась за себя и свою будущую жизнь, а скорее волновалась за того мальчика…

Игорь, не замечая серьезность своей девушки, счастливо обнял ее.

Как вдруг раздался тот же самый шорох, который в первый раз напряг Игоря. Завгородняя вздрогнула и испуганными глазами посмотрела на парня. Тот нахмурил брови.

- Только давай туда не пойдем… пусть сам разбирается со своими проблемами… мы же с тобой здесь вдвоем, нам хорошо, зачем нарушать эту гармонию…

Вот что-что, а такое Ася от Игоря услышать не ожидала.

- Чего? Как ты такое говорить можешь? Там мальчик может прыгать собрался…

- Ну и что? Это его решение.

- Игорь, ты чего? Это же самоубийство. Нет, прости, я так не могу. Чтобы на моих глазах человек просто так взял и прыгнул?!..

- Ну и иди тогда к этому цветноволосому, если он тебе важнее чем я. Ну можно хоть раз в жизни отказаться от этой страсти помогать всем и каждому?

- А можно хоть раз взять и помочь другому, когда ему плохо?

- Да ну тебя… - казалось, еще чуть-чуть и у Игоря из ушей от злости пойдет пар. Таким Ася его никогда не видела. - Понятно теперь, КАК ты меня любишь…

Он резко одернулся и быстрыми шагами отправился куда-то в центр крыши. Через пару секунд Завгородняя услышала, как хлопнула дверь в подъезд.

Мысли путались в голове у девочки. Она не представляла, что ее Игорь может быть таким. Оказывается, она совсем не знала этого человека, видимо, им не по пути… Ася стояла ошеломленная, на глаза накатывали слезы. Чтобы отвлечь себя, она резко встала, и побежала туда, где услышала шорох.

Когда девочка выбежала из-за очередного поворота, то увидела ужасающую картину. С такими же стеклянными глазами мальчик стоял на самом краю крыши и медленно начинал замахивать ногу, чтобы шагнуть туда…. В бездну…

Следующие минуты Завгородняя просто не помнила. Она не помнила, как подбежала, что было силы отдернула мальчика от края, закричала на него, как не могла успокоиться. Ей было страшно, жалко себя и этого мальчика. Да еще и с Игорем поссорилась, почему это все происходит сегодня… Чем сильнее плакала Ася, тем больше в мальчике оживало лицо. Вначале с глаз исчезла пелена, потом все его черты начали выражать сочувствие.

- Неужели, ты из-за меня плачешь? – как-то удивленно спросил он.

Девочка не смогла ответить, потому что ревела просто взахлеб.

- Нет, ну скажи мне. Зачем заканчивать жизнь самоубийством? Это же ужасно, что тебя здесь так мучает, что ты готов смертный грех совершить. И к тому же, все равно есть люди, которые тебя любят. Ты о них подумал? Да даже ребята, которые тебя, к примеру, ненавидят, все равно, когда узнают о смерти, никогда не смогут жить спокойно… ведь из-за них убился человек…

Мальчик сидел на сугробе, рядом с ревевшей Асей и казалось сам вот-вот заплачет.

- Так, - резко вскочила девочка, и, схватив мальчишку за рукав, потащила к выходу, - тебя как зовут? Боря? Отлично… слушай, Боря, сейчас мы с тобой спустимся вниз и пойдем куда-либо: в парк, в кафе, - неважно, и ты мне расскажешь, все что у тебя случилось. Я постараюсь помочь, но пообещай, что больше никогда в жизни у тебя такие мысли даже не промелькнут?!

Она все это говорила с таким надрывом, одной рукой таща за собой амебу-Борю, а другой ежесекундно вытирая слезы и сопли.

А Боря все это слушал. Все, до единого слова. Завгородняя была для него живительным глотком воздуха. Девочка, которую он никогда не видел, ревела из-за того, что он чуть не прыгнул с крыши… значит он правда кому-то нужен.

- Ты все понял? – наконец, уже на последнем дыхании спросила Ася.

- Да… - живым, абсолютно обычным голосом проговорил мальчик. – и еще… Спасибо тебе…

- Ну, Слава Богу, - наконец выдохнула Анастасия. Девочка точно знала, чего бы ей это не стоило, она не даст Борису закончить жизнь раньше, чем ему уготовано…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
00:37
845
06:06
+2
Все три рассказа блистают, как «необработанные самоцветы»; не знаю, кому отдать предпочтение, уж больно высоко — и равно — мастерство участников.
ГОЛОС за этот рассказ. Почему — сам не знаю. Интуиция.
15:08
+1
Какой же вы ядовитый) Аж приятно посмотреть
00:53
+1
Я, так вообще, записываю за вами обоими, перлы.
Комментарий удален
10:17
Ну, нет. Тут картонно всё — надуманный сюжет, нелогичные герои, диалоги-так не говорят. Зачем, зачем героиня то Анастасия, то Ася? Ещё бы Настя, а то ведь Ася! Кажется, что третья девчонка там. А потом ещё и Завгородняя выходит на сцену (крышу) — я долго вчитывался, думаю, может, это тётка какая-то, типа, ЗавСкладом. А тут заведующая целым городом, мало ли, вдруг фэнтэзи.

Но главное, конечно, мотивы и цели героев. Автор дёргает их по своему разумению, никак не давая проявиться характерам. Поступки всё какие-то дерганные и не самые логичные. Ну и язык конечно, тот ещё…

10:29
Да, слабоват рассказ. Наивно все очень выглядит, просто не верится в происходящее. И вот эти розовоспливые выводы — «видимо нам не по пути» только убивают весь драматизм и серьёзность ситуации.
Комментарий удален
13:15
+1
Показалось в целом немного наивным.
Серьезная Анастасия превращается в наивную Асю, а потом становится рассудительной Завгородней. Эта метаморфоза повлияла на восприятие персонажа, и он не сложился. Шерышев, который так же обратился из романтика на крыше в тупого качка в середине рассказа, тоже не вошёл. А откуда Ася узнала, что мальчика зовут Боря? Я что-то этот момент упустил как-то.
Очень быстрый роман получился — решили встречаться, влюбились, поругались и разошлись laugh
Но все это имхо, так что не принимайте близко к сердцу. )
Удачи в творчестве )))
14:32
Ну, не знаю, может и наивный, но персонажи такие — наивные. Соответствуют возрасту. Написано хорошо, грамотно, каких-то нестыковок не заметила. Тема раскрыта.
Три добротных, качественных рассказа. Пойду читать по второму разу.
19:49
Не, не очень. Чехарда с именами, шероховатости с местоимениями и быльями, рой бабочек в животе тоже штампованный донельзя. Увы. Сама тема альтруизма и спасения фиолетововолосого smile мальчика — это плюс, переживания Насти-Аси и спасенного — тоже плюс, но… другой рассказ более цельный.
19:55
Название!))))))))) Вот не надо так.
Инфантильно, очень-очень. Тема серьезная, глубокая, и подход здравый, но воплощение страдает. Прямо мультик какой-то.
20:27
Есть пропущенные запятые. Больше похоже на историю из жизни, чем на лит. рассказ. Но читать было интересно.
20:32
Кукольный домик.
Завгородняя напряглась и посмотрела на мальчика
— бамс и какая-то Завгородняя. Прокрутила вверх. Там ее не было. Ага, так это фамилия нашей героини. Предупреждать надо.
Повествование начинается со стороны (не от лица) Анастасии, а потом резко переключается на общее описание, оставив ее одной из действующих лиц, и отгородив фамилией.
Наивно.
00:18 (отредактировано)
+1
Очень наивный рассказ. О подростках. Но все как-то очень пафосно и, в то же время, картонно. Подростки так не разговаривают. Они еще и встречаться не начали, а уже жених. Да еще завидный.
Если человек уже делает шаг с крыши, то его назад, скорее всего, так легко не затянешь. Скорее он перетянет за собой.
А бывают ли сугробы на крышах?
00:39
+1
А бывают лит сугробы на крышах? — еще как. Целые горы.
01:23 (отредактировано)
Я родилась и долгое время жила в южном городе. Потом пять лет прожила в Сибири. И никогда не задумывалась про сугробы на крышах. Почему-то думала, что крыши чистят. Спасибо за ликбез :)
00:51
+1
Мдя. Хорошая девочка Ася/Настя/Анастасия/Завгородняя/Лида в доме соседнем живет.
Хотя… Неоднозначная концовочка, дает надежду на неожиданный исход:
Девочка точно знала, чего бы ей это не стоило, она не даст Борису закончить жизнь раньше, чем ему уготовано… — Иначе опять. Долгие три месяца подготовки, расчеты, реквизит, фазы луны, поиск жертвы… (+).
17:01
+1
Не понимаю, что вы так все накинулись на этот рассказ. Человеческий фактор, что нельзя похвалить, только грязью облить? Правда, что ты не прочитаешь, одно фе… И не потому что рассказ такой плохой, а потому что люди не считают нужным говорить хорошее… не их же рассказ…
А теперь по теме. Да, рассказ, конечно, слабоват, и нелогичен. Там кто-то писал, что ни откуда взялась фамилия — полностью согласен. Да и резковаты все действия героев.
Но… Рассказ на самом деле хороший, и из всех трех отдам свой ГОЛОС за этот. Я когда читал, реально мурашки по коже бегали. Несмотря на то, что стиль еще не отделанный — за душу берет, а для рассказа это главное. А еще он многому учит… А посыл в произведениях порой намного важнее всего остального.
17:06
+3
Вопрос:
Не понимаю, что вы так все накинулись на этот рассказ.

ответ:
Да, рассказ, конечно, слабоват, и нелогичен. Там кто-то писал, что ни откуда взялась фамилия — полностью согласен. Да и резковаты все действия героев.

Конкурс рассказов, а не посылов. Посыл в произведении до читателя нужно уметь донести.
17:15
вообще нравятся мне такие вот защитники отечества, которые меньше суток на сайте, а уже бегут спасать автора))) наверное, они боятся, что у того заклинит пистолет или кончатся патроны)) Александр и Карригадорчик. Вот если друзья такие, то надо первыми косяки выявлять и пинать друга или подругу как следует. А не патроны подносить и отстреливаться от тучи критиканов.
Я прав, Виктория? crazy
17:29
о, да, шарман
А при чем тут стаж пребывания на сайте?
22:07
секрет quiet
От этого зависят пенсионные выплаты объективность суждений и доверие публики.
Согласна. Объективность зашкаливает, а доверия ноль.
Зато ты, сторожила сайта… играем в игру, тупой еще тупее, поздравляю…
18:35
А вот не надо так.
18:58
Лучше в эту не играть, а стараться работать над ошибками) пользы больше будет)
Нет, ну правда классная фраза «день на сайте, а сразу защищают… зато обсирать — привилегия сторожил
19:06
зато обсирать — привилегия сторожил

Никто здесь вашу работу не обсирает))
мы ведь каждый высказали свое мнение) если бы вы написали хорошую работу, то и реакция была бы другой)
вы с таким подходом лучше писать точно не станете) только критика вам поможет исправить ситуацию. А друзья, которые не видят очевидных проблем, лишь морально могут вас как-то поддержать. Но здесь это выглядит забавным)
05:48 (отредактировано)
+1
Я думал, думал, я всё понял.
это неправильные пчелы и они делают неправильный мёд ©

ГОЛОС сюда. За сквозящую наивность рассказа, юношескую нелогичность персонажей и столь милые сердцу штампы.
17:34
Неплохо. Если недавно начали писать, то вообще супер. Да, есть технические помарки, насчёт имён и этих «мальчик» и «девочка»… 15 лет – уже парень и девушка. Да и то всё-таки привычнее, когда герои названы по имени.
А по сути, по содержанию – очень сильно. Девушка решается бросить всё ради малознакомого пацана, чтобы спасти того. Здесь определённо просится продолжение, так что советую не бросать замысел thumbsup
Загрузка...

Достойные внимания