Проводник

Автор:
HEADfield
Проводник
Работа №3 Тема дуэли: Привал
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Солнце опускалось к горизонту, а в чаще сумерки наступили уже давно. Группа продвигалась медленно, след в след. Силы их подходили к концу, вместе с тающим днём.

- Привал. Последний, - объявил проводник. Бородатый, в потёртом старом бушлате и ватных штанах. Хотя на календаре значился только конец августа.

- Ну и славно! - отозвался идущий за ним парень. Он, как и оставшиеся двое участников похода, был одет иначе. Современная куртка, плотные камуфляжные штаны и удобные ботинки с высокой шнуровкой.

- Макс. Ты, похоже, рад, - ответил шедший последним темноволосый Костя, потом сбросил рюкзак и помог освободиться от ноши единственной в их команде девушке: - Как, Юль?

Она только кивнула головой - «нормально» - и потянулась за фляжкой. Намочила платок, протёрла шею и обернулась к проводнику.

- Долго нам ещё?

Старик посмотрел на неё из-под кустистых бровей и отвернулся. Он оглядывал крохотную поляну, посреди которой они встали.

- За хворостом схожу.

И через мгновенье исчез в кустах.

Ребята переглянулись. Потом Макс, не сдержавшись, засмеялся.

- Настоящий лесовик.

- Тихо ты. А то услышит.

- Ну и что? Он вряд ли обидится.

- Вот и сходили в поход, - посетовал Костя, склонившись к рюкзаку. - Хорошо ещё, что местного встретили. А то бродили бы невесть сколько.

- Он странный какой-то, нет? - осторожно спросила девушка.

Макс опять улыбнулся.

- Да ладно, обычный «дерёвня». Немытый, не стриженый. И за бородой не следит. А тут ты, вся такая красивая нарисовалась. Он дар речи и потерял.

- Макс, ну серьёзно! Нам ещё всю ночь с ним сидеть.

В стороне, в темноте затрещали кусты, оттуда выбрался проводник с охапкой сухих палок. Сложил маленькое подобие пионерского костра. Размял пальцами хрупкий мох, присыпал им обрывки коры. Потом достал коробок спичек. Большой, из очень плотного картона. Загадочно, прислушиваясь, потряс над ухом, а после раскрыл. Внутри оказались толстые спички.

- Это что за петарды? - с любопытством присмотрелся Макс.

Старик ничего не ответил. Он будто вообще не замечал нагловатого парня.

- Охотничьи спички, - подал голос Костя: - Мне отец как-то показывал, давно. Я думал, их уже не выпускают.

Старик чиркнул головкой. Появилось пламя, скрыв в темноте окружающий лес, деревья и тропы. Теперь центром мира стала спичка.

Она горела медленно и толсто, потрескивая маленьким факелом. С лихвой хватило, чтобы подсушить мох и разжечь кору. Вскоре костёр уже занялся, дымя чуть влажными ветками.

Все трое достали сухие пайки, которыми запаслись перед походом. Разогрели и приступили к еде.

А бородатый проводник молча застыл на старом бревне и смотрел в огонь. Отблески пламени плясали в зрачках, отливая красным. Он временами доставал из кармана кусочек сухаря и отправлял его в рот. Долго задумчиво разжёвывал, и опять замирал.

Макс первым справился с ужином, благодушно улёгся на слое туристической пенки. Ему было тепло и уютно, и скоро они уже выберутся из проклятого леса. Неудачный поход теперь казался всего лишь забавой.

- А вы слышали историю об этом лесе?

Юля с интересом посмотрела на него. А Костя только отмахнулся.

- Да прекрати! Ты что, как в пионерлагере, будешь страшилки рассказывать?

Макс поднялся, уселся удобнее.

- Ну серьёзно. Нам до утра здесь куковать. А отоспимся завтра, как вернёмся. Мы же вернёмся? - с улыбкой спросил он у проводника, но ответа не дождался.

Старик был молчалив, но ребята благодарили судьбу, что помогла им встретиться. До этого они несколько часов бродили по лесу. Обычный турпоход с ночёвкой не предвещал беды. Ровно до того момента, пока не стало ясно, что они заблудились.

А потом появился старик. Он выслушал заблудших. Помолчал, повернулся в нужную сторону и пробурчал: «Пошли».

Оказалось, что ребята забрались очень далеко. Но теперь до края леса оставалось немного, а идти ночью - плохая затея. Провизии хватит, костёр отпугнёт зверей, а термобельё не позволит замёрзнуть.

И вот теперь они сидели в световом кругу, а Макс начал дурачиться, как он любил. Кучи глупых историй - просто чтобы убить время.

Он сидел, скрестив ноги по-турецки, опираясь локтями в колени, из-за чего тело склонилось вперёд, а глаза сверкали чёрно-красным исподлобья.

- Так вот. Есть одна история, о которой никто не знает, - начал он страшным голосом. Правда, улыбка выдавала его с потрохами.

- Когда-то, давным давно, был здесь лесник. Ходил, присматривал, чтобы вырубок не было, зверь не болел, а костры всегда тушили. И однажды отправился в лес со своим другом, тоже лесником, но молодым. Опыт, так сказать, передать. Ушли они в глухомань на несколько дней. А этот второй лесник был ему роднёй какой-то. То ли зять, то ли племянник.

- Сын, - вклинился в разговор старик.

- О, а вы тоже знаете эту историю? - с тенью обиды спросил Макс, - Так может, и дорасскажете?

Бородач молчал, продолжая смотреть в костёр немигающим взглядом и пережёвывая очередной сухарь.

Макс убедился, что тот больше не будет мешать, и продолжил.

- Добрались они до чащи, ходили-бродили, да и потерялся тот его родственник. Сын который, значит, - он зыркнул глазами в сторону старика, но тот молчал.

- И лесник начал его искать. Долго дело тянулось, очень долго. И до того дошло, что он стал этой идеей одержим. Решил не выходить из лесу, пока не найдёт сына. Да так и не смог. Много лет прошло с тех пор, а дух его до сих пор бродит по лесу и ищет.

Вдруг старик поднялся со своего бревна. Уставился на Макса. Глаза безумные, свет совсем не отражают, черноту только. Сам весь серый, словно кровь из него куда-то делась. Борода зашевелилась, и слова оттуда раздались. Колючие, злые.

- Не в чаще, а на болотах! И не просто потерялся, а в трясине увяз. А я испугался за ним лезть, себя пожалел. Вот и брожу тут теперь, без сна и отдыха.

Царапнул словами по душе, а лицо опять обычным стало. Глаза живыми, да слишком уставшими. Ввалились вдруг, словно много лет на него одним махом опустилось. Сгорбился, посох свой в руки взял и прочь отправился.

Лишь на границе светового круга остановился, вполоборота голову повернул.

- Вы если его увидите, передайте, чтобы меня ждал и никуда не уходил. А я обязательно его найду.

И исчез в темноте.

Ребята застыли. Потом, несколько минут спустя, переглядываясь, поднялись на ноги. Ночь, казалось, уже миновала. Неверный свет пробивался сквозь серый августовский туман, холодом забирался под воротник и касался костей. Крупная дрожь возникла и тут же исчезла.

- А откуда тут туман взялся? - с опаской спросила Юля, - В лесу они разве бывают?

Костя покачал головой. Глаза отражали костёр, пока он оглядывался по сторонам.

- Туманы на воде бывают.

- Или на болотах, - тихо добавил Макс.

Сумерки постепенно редели, являя взгляду редкие кочки, плавающие в мутной ряске.

Костёр догорал на маленьком островке суши посреди обширного болота. Лес уже давно отступил, проиграв битву с трясиной. Оставив павших бойцов в виде торчащих из глубины мутной преисподней сухих, побелевших от времени остовов деревьев. Похожих на застывшие руки утопленников, пытавшихся выбраться наружу из вязкой смерти.

Дороги или брода не было. А пускаться сквозь болота наобум - верное самоубийство.

В голове у каждого вдруг всплыли слова старика. «Привал. Последний».

- Помогите! - вдруг завопила Юля.

Крик отразился от воды, прыгнул к деревьям, да не добрался. Исчез в вате тумана. Сгинул, как и давешний проводник.

Ребята стояли, озирались по сторонам. Юля опустилась на колени и беззвучно заплакала, плечи её дрожали. Слёзы смешивались с мутной трясиной, а всхлипы поглощал густой туман.

Он, несмотря на поднимающееся солнце, становился всё гуще, и через несколько минут скрыл несчастных от внешнего мира.

Навсегда.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
23:39
946
06:24
06:32
+2
Как уже сказал, типичная страшная история, хотя и красиво написанная.
06:25
Так и задумывалось )
08:54
+1
Однозначно ГОЛОС, лучший язык написания из всех. Признаться, удивлён, что мой голос первый. Сам рассказ довольно не плох, и определенно лучший из тройки
06:25
Очень спасибо.
09:19
+1
ГОЛОС.
Пусть здесь нет особого философского подтекста, как у соперников, зато есть хороший легкий слог и концовка, которую я не смогла угадать. Этот рассказ удивил, а другие две работы были предсказуемы.
06:26
говорят, что концовка была предсказуема quiet

За голос спасибо!
06:42
Ну, понятно было, что проводник — не совсем проводник, но я, почему-то, решила, что он все же помог. А тут на тебе — болото.
06:45
Мне было тесно в объёме. Не всё вошло…
Кивнула головой. Эх…
06:26
угу. есть косяки местами )
12:23
+1
Сусанин и теперь живее всех живых!
Не понятна мотивация лесника. Завёл туристов на болото, чтоб те весточку сыну передали?
А вот ещё с чёрствым сухарём ситуация: это отсыл к сказке? Типа, хочешь искупить свою вину, приложи адские усилия: три пары железных сапог износи, три чёрствых хлеба сгрызи и три живые души изничтожь.
Ничего так история.
06:29
Про три пары железных сапог и черствые хлеба — это нет, не планировал. Но то, что разглядели — очень здорово, понравилось )

Мотивация простая — ребята просто подвернулись под руку. Возможно, если бы вели себя по-человечьи — и выжили бы )
12:54 (отредактировано)
+1
Форма, содержание, правильность построения — всё на месте. Читается легко. Мне понравился этот рассказ и правильнее было бы проголосовать именно за него — он сильнее остальных, но зацепил меня другой рассказ, которому явно нужна доработка. И как выбирать? Что же всё таки важнее: мысли после прочтения и отклик в душе, или хорошая история, отличный слог и правильность построения?
то, что тронуло Вашу душу.
13:22
+1
Какой хороший вопрос… А какую бы вы книгу купили -красиво написанную, но тривиальную или ту, которая туго читается, но с интересной идеей? Я вот тоже думаю…
13:24 (отредактировано)
я б купила две: одну, когда бессонница, чтобы побыстрее заснуть, другую, когда грустно и хочется подумать зачем это всё? )
13:36
тогда представьте, что у вас есть возможность купить только одну. Ну или — какая потребность для вас более острая — быстро заснуть или пофилософствовать.
13:38 (отредактировано)
я бы, конечно, пофилософствовать, на заснуть телик, по крайне мере есть) хотя поискала бы, чтоб и читалось интересно и пофилософствовать)))
17:24 (отредактировано)
+1
Я так и не смогла выбрать, как-то не честно получается по отношению к остальным рассказам pardon
17:27
+1
Я бы купила новую книгу, которую ещё не читала, а там, как повезёт:)
06:30
Выбирать то, что понравилось. Что зацепило )

За мнение спасибо )
мне их не жаль) даже не предложили поесть своему проводнику, который, как они думали, их спас, жрали спокойно сами. так им и надо))
13:21
+1
Байка. Примитивненько по замыслу, исполнению, и нагнетания мало. Полно такого.
06:31
+1
Ну… баян-бабаян — это бывает. Замысел не мудрёный, над исполнением поработать нужно. А нагнетание не удалось… Я старался sorry
14:00 (отредактировано)
Проблема у этого рассказа всего одна — зато глобальная. Полное отсутствие интриги. Суть угадывается с первых же предложений, а когда парень начинает рассказывать страшилку про лесника, дальше можно уже не читать.

Самое обидное, что писать-то автор умеет. Вот только рассказ придумать поленился. Сюжет-отписка.
14:01 (отредактировано)
+1
Раньше, про штаны не по погоде…
Нельзя так в лоб эти детали совать. Это ж маркеры. Я с этого момента сразу поняла, что дальше будет.
14:02
Да шо уж там. С названия crazy
14:03 (отредактировано)
Ну нет… название ок. многообещающее.
14:04
Ну нет так нет
14:05
14:10
+3
Про электропроводник. Ну, или сотрудника РЖД )) Вот триллер бы получился )
22:36
Про полупроводникового робота-сотрудника РЖД!
22:37
Не, а что со штанами? В чем маркер? Я что-то не уловил момент.
05:00
«Ведроид 2.0» laugh
06:33
+1
мелко smile с оглашения темы дуэли!
06:33
+1
Интрига в саспенсе.
По крайней мере, я так думал, когда писал laugh
А его не получилось, видимо. Хотя тут от личного восприятия зависит ))

По поводу вторички — да, есть чутка. Оригинальность временами страдает unknown
21:32
+1
А мне понравилось. Хороший рассказ, соответствует теме, написанно качественно, читать интересно. Характер старика довольно обьемный, легкая предсказуемость меня не напрягает.ГОЛОС
06:33
Спасибо за голос и мнение )
21:51
+1
ГОЛОС… очень впечатляюще…
06:34
Очень спасибо ))
22:30
+1
Прочла на сон грядущий и порадовалась, что в уюте и тепле лежу, а не в лесу. Или на болоте. ГОЛОСую за этот рассказ, несмотря на то, что всё закончилось не очень хорошо. Но страшные сказки тоже имеют право быть )
06:34
Вот и я тоже думаю, что на болотах ночью шастать — не лучшая идея. Дома, с чайком — оно как-то теплее ) Спасибо )
23:18
+1
Жаль, что ребята не вышли из лесу. И, конечно, не очень хочется за триллер опять голосовать, а то у дуэлянтов дурная привычка разовьется, шокирующие концовки делать.

Но всё-таки тут ГОЛОС. Слог хороший, персонажи ладные. Ну страшилка, что ж теперь.
06:35
Спасибо за голос.
В следующий раз постараюсь написать не триллер ))

а какой-нибудь хоррор laugh
13:12
+1
Непонятно, за что такое счастье, и в чём здесь мораль? Да и язык не очень.
06:35
Морали особо нет. Это ты верно подметил ))
Просто зарисовочка такая вышла pardon
19:33
+2
Классическое крутилово лешего. Не понятно только за какие прегрешения. Обычная городская компания. Описано хорошо, явственно. Бородач колоритный. Даже не знаю…
(+).
06:36
ЗА мнение спасибо ))
Был ли старик лешим, я и сам до конца не определился.
21:54 (отредактировано)
Красиво прописаны детали. Лес, туман, образ проводника. Сюжет, как и сюжеты рассказов соперников, что-то уже читанное напоминает. Но ГОЛОС оставлю этому рассказу. Мне понравился язык повествования и живые образы
06:37
Это очень приятно, что понравилось ) Над образами старался
в отличие от сюжета pardon
09:07
Вот то, что я люблю ©
Путёвый ужастик с обычным сюжетом.
Неплохие персонажи, но мало предыстории. Можно было бы развернуть, кмк.
И вычитать бы. Наткнулся на пару обидных повторов (редел-редкие, и ещё какой-то, сразу не найду).
09:39
ГОЛОС здесь.
Люблю страшилки, что уж тут, это +1 к рассказу авансом)
Когда Макс начал рассказывать легенду, сразу стала ясна-понятна концовка.
Возникли вопросы по леснику: зачем он детей-то бросил?! Те и без него прекрасно заблудились, зачем их тащить куда-то и блудить ещё больше?
Тем не менее, рассказ понравился. Языком, персонажами, концовкой.
06:38
Спасибо!

Изначально предполагалось, что если они будут вести себя как люди, то выберутся из леса. Но это не очень хорошо заметно. Возможно, приоритеты написания сместились на атмосферу )
08:54
Типа не наглеть и вести себя прилично? Или что под людьми Вы имеете в виду?
09:15
Да, все верно )
20:52 (отредактировано)
ГОЛОС. Из всех трех мне понравился больше всего этот рассказ. Написан мастерски, читается легко, причем не хочется останавливаться. Да, глубокого посыла здесь не найти, сюжет и концовка вполне предсказуемы. Было бы неожиданностью, если бы группа туристов благополучно выбралась из леса, а проводник оказался бы вполне обычным живым «дерёвней». Также не ясны мотивы призрака. Он что, договорился с нечистой силой заманивать на болота живые души в обмен на что-то? Например, на временное облегчение угрызений совести? Или у него иные цели? Спасибо!
06:40
Спасибо за голос и за мнение )
Цели у призрака (проводника) были свои, а ребята просто подвернулись под руку. Думаю, примерно так.
00:27
Ну вот, вломила Михаилу. Простите, доктор
00:35
+1
А я считаю, что заслуженно. Ибо схалявил доктор.
00:44
Он и с халявой всех уделал.
01:04
+1
Тем более заслуженно. Потому что те, кто отдал за него голос, ему этого не скажут. А я, как друг и соратник, считаю необходимым сказать, что победа на халяву — самая страшная опасность для автора. Ибо вызывает застой и стагнацию. Именно поэтому я не доволен победой Хэда и заявляю об этом открыто.
06:43 (отредактировано)
+1
Я тебя понял.
Про застой и стагнацию — это тавтология, но с посылом согласен. Вторичкой попахивает, алогичностью — чуть меньше. Вопросы морали и мотивации опустил в угоду атмосфЭре, и получилась зарисовка вместо полноценного рассказа.
Оттачивал язык. чтобы тоже уметь писать сразу чистовики ;)
10:48
чтобы тоже уметь писать сразу чистовики ;)

Полностью оправдан! Без обид же? Я ночью был вредный и злой)
10:50
Канэшно, без обид ) drink
06:41
+1
Да не за что ))
На здоровье laugh
06:48
+1
Всем спасибо, кто читал, оценивал и делал замечания. Очень ценно мнение каждого.

Изначально планировалось более глубокое повествование, с предысторией и мотивами. Но рамки объема не позволили выдать желаемое, а потому получился эдакий чоппер. Сцена из более крупной байки. О помощи ближнему, предательстве и наказании за это.
Засим откланиваюсь ))
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания