Алексей Ханыкин

Срывая гнев

Срывая гнев
Работа №1 Тема дуэли: Зависть

День не задался с самого утра. Всё началось с того, что жена Тима неожиданно вернулась домой. Тим всегда понимал, что приводить любовниц домой это не лучшая идея, но так как жена должна была вернуться не раньше, чем к выходным, он предпочел забыть об этом правиле.

Оперевшись на капот и потягивая сигарету, Тим с грустным взглядом провожал вылетавшие вещи из окна. Теперь у него нету дома, хотя сказать по правде кроме машины у Тима ничего и не было, да и то она была взята в кредит, и вероятно её придется вернуть.

Похоже этим утром Тим потерял все, но самого себя он потерял гораздо раньше. Нельзя сказать, что сегодняшняя ночь была ошибкой. Вся жизнь Тима была сплошной ошибкой.

Теряясь в возможных вариантах, что делать дальше, Тим вспомнил одну важную вещь: он потерял все, кроме одного – своей работы. Но мысли о том, что сегодня придется таскать вонючие подносы всяким недоумкам, претили Тиму. Нет, с него хватит.

Лениво плюхнувшись на сидение, Тим потянулся к бардачку. Пистолет на месте. Заведя двигатель, Тим тронулся, сам не зная куда.

Проезжая витрины магазинов, Тим тоскливо смотрел по сторонам. Улыбающийся парень со стенда рекламы как будто смеялся над Тимом: «Вот она успешная жизнь парень, смотри, ты её уже проехал».

Остановившись на светофоре и проводив взглядом счастливых людей переходивших дорогу, Тим невольно нажал на педаль. Мотор взревел на нейтралке. Люди осуждающе покосились на Тима. Такой молодой и на такой машине. Мажор. Но они и не догадывались о настоящем положении дел Тима.

Выпендрёж Тима оценил только водитель, стоявший на соседней полосе, он кивнул на загоревшийся желтый свет светофора и газанул холостыми. Тим покачал головой. Нет, с такой машиной Тим не будет тягаться, он вообще уже потерял желание состязаться.

Загорелся зеленый, и парень, рассмеявшись, крикнул что – то типа «Неудачник» и рванулся вперед. Тим продолжил стоять на месте, несмотря на сигналившие машины сзади. Один из негодующих водителей подошёл к двери Тима, и тарабаня в стекло, начал что – то кричать. Тим неспешно потянулся к бардачку, после чего направив дуло в сторону недовольного опустил стекло:

- У меня сегодня плохой день, парень, – пробурчал Тим.

- Да нет проблем, нет проблем! – оправдывающе замахал руками водитель и поспешил скрыться.

Тим уставился в пустоту. В его жизни определённо что-то не так. Почему у всех все есть, а у него нету? Он что, мало работает? Нет, пашет как лошадь в этой чертовой забегаловке, а босс наотрез отказывается повышать зарплату. Да еще и премию не выдал в этом месяце, аргументировав это неаккуратностью Тима по отношению к имуществу. Но разве Тим виноват, что какой-то пьяный мудак толкнул его, когда он нес заказ? Определённо нет. Жизнь несправедлива, но этот факт Тим до сих пор отказывался признавать.

Телефон загудел. Это был босс. Тим выругавшись, сбросил. Отсутствие Тима не осталось незамеченным. «Так всегда, - подумал Тим. - Когда просто хорошо выполняешь работу этого никто не замечает, но стоит косякнуть или прийти на пару минут позже, как со стороны начальства сразу тонна недовольства.»

Тарабаня по панели, Тим продолжил размышлять. Нет, унывать нельзя, нужно определенно что-то менять в жизни.

Телефон вновь загудел, на этот раз пришла смс-ка от босса: «Ты где мать твою шляешься?!» Тим скривившись выругался. Что себе позволяет этот мудак? Он думает, если открыл жалкую харчевню, это делает его выше над другими?

Скользнув взглядом по пистолету, Тим со злостью сжал руль. Кончики пальцев побелели. Пульсирующие виски вкачивали безрассудную злость. Хватит это терпеть. Сегодня Тим придет на работу в последний раз, и далеко не за хорошей характеристикой, а за кое-чем другим.

****

Рон с явным раздражением натирал стакан размышляя о жизни. Бюджетная забегаловка на окраине города вместо элитного ресторана в центре, да, это явно не то, о чем он мечтал. Но в тот же момент Рон давно понял, что в жизни без компромиссов никак, и самый трудный компромисс, который сложнее всего заключить – это компромисс с самим собой. И все же Рон не собирался сдаваться и отказывается от своей мечты, он верил, что однажды все поменяется.

Стакан был идеально чист, впрочем как и вся посуда, но Рон предпочитал хоть какую-то деятельность.

Оторвавшись от своих размышлений, Рон посмотрел на часы. И где этот чертов Тим? Рону уже самому пришлось разнести несколько подносов, а это далеко не его работа, за это он платит Тиму. Тим вроде не плохой парень, но в его жизни явно что-то сложилось не так. Разносить еду на подносах? Это далеко не мужская работа, да и не сказать, что и женская. Это работа для рабов собственной лени.

Дверной звонок оживился. Рон, расплывшись в приветливой улыбке, поспешил встретить нового посетителя. Напевая какую-то мелодию, Рон резко запнулся, не дойдя до гостя. Потрепанный вид и разивший перегар от молодого человека явно не сулили ничего хорошего. Раскачиваясь, парень поспешил опереться на стол, и красными глазами уставился на Рона.

Рон попытался быть радушным:

- Доброе утро.

- Я хотел бы, чтобы оно ко мне было добрее, – выдавил парень, заикаясь.

Рон нахмурил брови:

- Чем могу помочь?

- Мне бы для начала выпить.

- Парень, ты ошибся, у нас нет лицензии на алкоголь.

- Ну…. У меня есть немного наличных, думаю это можно организовать.

- Давай я тебе организую такси до дома.

- О, боюсь это не получится. Мой дом крайне далеко.

- Отель?

- Мне нельзя туда возвращаться… Ночь была… мм, как бы так сказать, крайне бурной!

- Сожалею, но кроме кофе с завтраком я тебе ничем помочь не смогу.

- А я вот не сожалею, эта ночь была определенно лучшая за весь отпуск!

- Я рад. Что-нибудь заказывать будешь?

- Да, виски со льдом.

- У нас нету алкоголя!

- Но свои то личные запасы есть?

- Слушай парень, заказывай или топай отсюда.

- Но мне некуда идти!

- Может быть тебе отрезвитель подойдет?

- Нет, туда мне точно нельзя.

- Ну это не мои проблемы.

- Слушай, я нормальный, просто выдалась бурная ночь, вот и все. Последний день отпуска как ни крути… Ну да, немного переборщил, но с кем не бывает?

Рон вдохнул. Где этот чертов Тим? Почему он должен выслушивать всяких пьяных тупиц?

Тем временем пьяный посетитель продолжил:

- Понимаешь, я хотел по-особенному отдохнуть, ну а до вчерашнего вечера все было скучно и уныло… Но после этой ночи я с уверенностью могу сказать, отпуск удался!

- Слушай, я безгранично рад за тебя, но давай ты будешь это обсуждать со своими друзьями?

- Безусловно, но до них мне еще нужно добраться!

- Что ты от меня хочешь? – не без нотки раздражения спросил Рон.

- Мужик, тысяча извинений, я может быть и пьян, но все прекрасно понимаю…

- Давай ближе к делу, – перебил Рон.

- Ну, дело в том, что я потратил все деньги! Почти все. – Он выложил на стол пару жалких бумажек. – Так вот, в отель мне возвращаться нельзя, а самолет будет только вечером. Мне нужно где-то перекантоваться.

- Ты можешь прилечь вон там. – Рон кивнул на лавочку на улице.

- Ты не понимаешь, меня не должны видеть!

- Да какая тебе к черту разница? Ты же на отдыхе!

- Если меня застукают, то весь остаток дней я проведу на этой лавке!

Оценивающе, Рон уставился на незваного гостя. Мятая рубашка, красные глаза, но при этом кроме как перегаром от него больше ничем не разило. Рон предался воспоминаниям о своей молодости и пришел к мысли, что отдыхал куда лучше. Или хуже… Спустя время на это по-другому начинаешь смотреть.

- М-да, какие-то вещи нужно самому понять, – задумчиво пробурчал Рон.

- А? –спросил гость, моргая глазами.

- Забей, – вздыхая сказал Рон. – Ладно, пойдем за мной, проспишься.

- Оу, отлично! Тебе это вернется, друг!

- Расслабься, – махнул рукой Рон. – Главное, не заблюй мне подсобку.

****

Тим, размахивая бутылкой, давил на газ. И почему он выбрал ручную коробку вместо автоматической? Одновременно рулить, держать бутылку водки и переключать эту чертову коробку было крайне неудобно! Но ничего, скоро он избавится от этой машины и покинет этот гребаный город, в котором Тиму не довелось испытать ничего хорошего, как в прочем и в любом другом месте.

Остановившись напротив вонючей харчевни, Тим приглушил двигатель. Плевать на неправильную парковку, сегодня Тим нарушит правила посерьёзнее. Вытащив пачку патронов, Тим увлеченно вставил пули в обойму. Да, сегодня этот чертов Рон за все ответит! За все издевательства и унижения.

Зарядив оружие, Тим спрятал пистолет за пояс. Пачку патронов он не стал брать, да и зачем? На эту сволочь семь патронов вполне хватит, хотя Тим до конца не был уверен, что воспользуется оружием, но он знал точно только одно: сегодня он обязан вернуть уважение к себе. Хотя Тим до конца не понимал, вернет он его или только обретет… Не важно, скоро все изменится.

С размаху ударив дверь ногой, Тим зашёл внутрь. Чертов звонок всегда раздражал, поэтому недолго думая, Тим вырвал его и отбросил в сторону. Посетителей было не так много, бородатый старик покосился в сторону Тима:

- Не твой день, приятель?

- Похоже, не моя жизнь, - стиснув челюсть, сказал Тим.

Обведя зал глазами, Тиму не удалось найти босса. Тогда он подошел к ближайшему столику и хотел было сесть, но его кто-то отдернул за плечо:

- Эй, Тим, привет! Какое прекрасное утро! Будь добр, принеси мне как обычно.

Тим раздраженно обернулся. Перед ним стоял жирный Томми, их постоянный клиент.

- Я тут больше не работаю! – рявкнул Тим.

- А да? Я и не знал! Какие планы?

- Не твое дело! – злобно процедил сквозь зубы Тим.

- Да не нервничай Тим, все хорошо! – испуганно выпучив глаза, завопил Томми.

Тим посмотрел по сторонам. Людей вокруг было не много. Мужик, залипающий за ноутбуком, девушка, флиртующая с кем-то по телефону и любопытный старикан у выхода, который увлеченно отхлебывал из фляги. Тим хотел было заорать что-то типа «у нас так не принято, выметайся к черту», как вспомнил – ему теперь плевать. Впрочем, Тиму всегда было плевать. Поэтому откинувшись на стуле, Тим сгорал от желания поскорее пообщаться с Роном.

****

Аккуратно переставляя ноги на нескрипучие части ступенек, Рон поднимался наверх. В этой дыре помимо низкой стоимости подвал был одним из главных преимуществ. Когда-то были грандиозные планы сделать из этого помещения двухэтажный бар, но после пересчета средств стало понятно, что с этим стоит повременить. Поэтому незаметно для себя Рон забыл о первоначальном замысле и вместо этого перебрался жить в погреб. Да это было не очень удобно, но съехав со съёмной квартиры, Рону стало существенно комфортнее по деньгам.

Деревянная дверь, ведущая наверх, быстро переносила в другую вселенную. Мир неосуществлённых желаний и проблем.

Людей особо не прибавилось. Только один новый посетитель, скрестив ноги, сидел лицом к выходу. Подвязав фартук и надев добродушную маску, Рон схватил блокнот и поспешил принять заказ. Но подойдя ближе к столику, Рон на секунду замер - перед ним сидел Тим.

Самообладание вернулось быстро, наглая ухмылка Тима привела Рона в привычное состояние.

- Какого черта Тим?

- Я увольняюсь, – протянул Тим, лениво поменяв ноги.

- Ты что, охренел? – негодуя сказал Рон, видя, как грязь сыпется на стол.

- Только после тебя, – скалился Тим.

- Слушай, если ты решил уволиться - окей, но это делается не так.

- Ты что, вздумал меня жизни учить?

- Я думаю, что могу многому научить человека, который за два года так и не научился завязывать шнурки и перебил мне кучу посуды. - Рон кивнул на развязанные ботинки Тима.

- Да пошел ты! Думаешь, если открыл харчевню, ты самый умный?

Рон озадаченно уставился на Тима:

- Давай спокойно отработаем и в конце дня поговорим об этом.

- К черту твою работу, я же сказал, что увольняюсь! – заорал Тим.

Хлопнула дверь. Посетитель Томми, в предчувствии чего-то недоброго, поспешил выйти. Старик, который сидел у выхода, согнулся пополам, давясь от кашля, и по его густой бороде потекла выпивка. Рон быстро обвел зал глазами и на секунду встретился взглядом с мужиком в углу. Чертов Тим привлекал внимание. Только девушка, не замечая перепалку, продолжала кокетливо с кем-то разговаривать.

- Хорошо, – ответил Рон, скрестив руки. – Сейчас я тебя рассчитаю и катись к черту!

- Все будет не так! – выпрямившись, Тим вытащил пушку и направил в сторону Рона. – Ты мне за все заплатишь!

- Мать твою Тим, ты что делаешь? - процедил Рон, насупив брови.

- За все, ты понял да?! – завопил Тим.

Мужик с ноутбуком вопросительно уставился на Рона.

Тим держал пистолет под столом, поэтому со стороны это было похоже на простую ссору.

- Все хорошо! –заверил Рон, разведя руками.

- Нихрена ничего хорошо! – выдал Тим, безумно мотая головой. – Ты тут значит деньги гребешь лопатой, издеваешься надо мной и думаешь, что все хорошо?! Сейчас ты мне выплатишь моральную компенсацию!

- О чем ты говоришь, Тим? Я всегда хорошо к тебе относился.

- Ага, сколько раз ты меня лишал премии?!

- Давай лучше посчитаем, сколько раз ты её получал, – скривился Рон.

- Ты что, смеешься надо мной? – Тим взвел курок.

- Нет, Тим, но премия создана для мотивации, а тебя в этой жизни похоже вообще ничего не интересует.

- Сейчас мне очень интересно, сколько денег в кассе!

- Да брось, Тим, ты решил меня ограбить?

- Не ограбить, а взять свое!

- Думаешь, тебе это с рук сойдет?

- Да мать твою, ведь ты зажлобил платить за меня налоги, юридически меня тут вообще никогда и не было!

Рон задумчиво уставился на Тима. Непонятно, что стряслось у этого парня, но лучше попрощаться с ним поскорее.

- Ладно, окей.

Тим с сомнением покосился на Рона.

- Ты мне все отдаешь?!

- Да, Тим, как скажешь.

Тим подскочил, и, скрывая пистолет за курткой, тихо зашипел:

- Иди вперед, чтобы я тебя видел!

- Все хорошо, Тим, не переживай.

Рон чуть приподнял руки и двинулся в сторону кассы. Тим, крепко держа ствол, нервозно озирался по сторонам. На какой-то момент он задержал взгляд на блондинке, которая по-прежнему игриво разговаривала по телефону, и, на секунду потеряв связь с реальностью, Тим наступил на собственный шнурок, в результате чего повалился в сторону и непроизвольно нажал на курок.

Раздался звон разбитой посуды. Рон покосился в сторону. Блондинка, откинув телефон и обхватив руками голову, закричала.

Тим, не понимая что произошло, поспешил встать. Рядом лежал Рон с простреленной ногой. Зажав волосы рукой, Тим панически забубнил:

- Черт возьми, я не хотел!

Рон что-то сказал, но из-за криков блондинки Тиму не удалось разобрать слова. Тогда, размахивая пушкой, Тим поспешил к блондинке:

- Заткнись нахрен! – сказал Тим, ткнув пистолетом в плечо. - И вы все, слышите! Оставайтесь на местах! – Тим угрожающе обвел зал глазами.

Никто спорить не стал. Тогда Тим продолжил:

- Сейчас вы все выложите мобильники, и давайте никто не будет играть в героев!

- Героя от безумца порою сложно отличить! – загоготал бородатый старик у выхода.

Тим плюясь заорал:

- Вы поняли, мать вашу?!

- Да да! – заверил мужик с ноутбуком. Бородатый старик кивнул.

Тим еще раз ткнул блондинку дулом:

- Где твоя мобила?

- Я не знаю… Кажется, я его выронила! – пропищала блондинка, сдерживая слезы.

- Так найди!

Нырнув под стол, она стала искать телефон. Наблюдая за выглядывающей юбкой, Тим расплылся в глупой ухмылке:

- Можешь не торопиться.

- Я нашла, я нашла! – залепетала блондинка.

- Давай его сюда! – Тим забрал телефон и кинул его в карман.

- Так. – Тим подошел к мужику в угол. – Ты следующий!

- Нет проблем. – Мужик кивнул на край стола.

Тим загреб мобилу и кивнул на ноутбук:

- Его тоже.

- Как скажешь, – пожал плечами мужик.

Выдернув шнур из розетки, Тим подхватил ноутбук и отправился к бородатому старику, который сидел рядом с выходом.

- Так, дядя, твоя очередь.

- У меня нету телефона!

- Не вешай мне лапшу, быстро мобилу на стол! – Тим затряс пистолетом.

- Да посмотри на меня! – прохрипел старик, сдерживая отрыжку. - Я похож на заботливого дедушку, который звонит внукам по выходным?!

- Я тебе не верю!

- Кроме фляги ничего ценного! – заверил старик.

- Выверни карманы! – заорал Тим.

- Как скажешь, ковбой.

Старик опрокинул содержимое карманов. Телефона и правда не было. Тим с явным разочарованием отхлебнул из фляги старика:

- Чертов коньяк, ненавижу его! – Тим двинулся обратно к Рону, откинув флягу.

- Чуть не забыл про тебя. – Тим ткнул ногой Рона, сидевшего оперевшись на перевернутый стол. – Где твой мобильник?

- На столе, возле кассы, – выдавил Рон, зажимая простреленную ногу.

Тим подхватил бутылку и двинулся к столу. Найдя телефон, он швырнул его на пол и добил ногой.

- Так то лучше, – выдохнул Тим. – Всегда не понимал, почему во время работы тебе можно говорить по телефону, а мне нет.

Весело насвистывая какую-то мелодию, Тим отхлебнул из бутылки и подошел к кассе:

- Так так, я вижу выручка за неделю не очень, да Рон? – спросил Тим, выдвинув кассу.

- Да, из-за таких растяп, как ты, – раздраженно отозвался Рон.

Тим вытащил все деньги и засунул их во внутренний карман куртки. После чего с довольной ухмылкой осмотрел зал. Все внимание было приковано к нему. Тиму это даже нравилось. Но ему очень не нравился гобелен, висящий возле двери в подсобку. Подойдя ближе, Тим прочитал в вслух: «Лучше быть предметом зависти, чем сострадания».

Скривившись Тим сорвал гобелен. Рон закричал:

- Не трогай, это подарок моей…

- Он запылился, сейчас я выбью все дерьмо из него! – засмеявшись, Тим бросил гобелен и вытер об него ноги. - Так то лучше! –подхватил бутылку он зашагал к Рону:

- А знаешь Рон, я ведь не за деньгами пришел.

- Что тебе надо?

Тим присел напротив Рона, и требовательно заявил:

- Я хочу, чтобы ты попросил у меня прощения! – заорал Тим, плюясь.

- За что?! – непонимающе уставился Рон.

- За твое отношение ко мне!

- Я хорошо к тебе относился, но когда ты косячил я всегда обосновывал свое недовольство! – Горячо возразил Рон.

- Неправда! Ты просто получаешь удовольствие от своей власти! - завопил Тим.

- Послушай, я получаю удовольствие, когда к нам приходят люди и остаются довольными! Я все делал ради этого! Я не хотел тебя обидеть, я только хотел, чтобы ты хорошо выполнял свою работу!

- Я и так хорошо выполнял свою работу!

- Ты хреново выполнял свою работу! И без моих замечаний по поводу травки на рабочем месте ты бы уже давно скурил свои мозги!

- Да какое тебе дело до моих привычек?

- Посмотри к чему привели твои чертовы привычки! Ты прострелил мне ногу, забрал мои деньги и испортил мой гобелен! И еще хочешь раскаяния от меня!

- Все что я хочу - это чуточку уважения!

- Черт возьми, Тим, кроме бухла и травы ты ничего не хочешь!

- Откуда ты знаешь, мать твою?! Может я хочу открыть свою забегаловку!

- Кроме как открыть бутылку от пива, ты ни на что не способен…

- Ты что продолжаешь издеваться надо мною? – перебил его Тим.

- Да Тим, это смешно, так же как и твоя зависть.

- Ты что больной? С чего ты взял, что я тебе завидую? – непонимающе уставился Тим.

- Тебе не нравится получать приказы, ты хочешь их отдавать.

- Все, что я хотел, это уважения и прибавки к зарплате!

- Это нужно заслужить.

- Да я вижу, ты играешь с огнем! – Тим взвел курок.

- Если бы я не играл с огнем, я бы не открыл эту чертову забегаловку! Ты и не представляешь сколько усилий я вложил в эту дыру!

- А ты и не представляешь, сколько мне усилий потребовалось, чтобы перебороть свою гордость и начать таскать подносы!

- Черт возьми Тим, одной гордостью сыт не будешь! Если если тебе лень взять ответственность за свою жизнь и начать строить свое будущее, то вся жизнь пройдет в горечи и тоске по неудовлетворённым амбициям!

- Херня, я не хочу стать тобой, гребаным жлобом.

- В зависти нет ничего постыдного, она указывает на искренние желания, этим надо пользоваться, Тим! - Рон пытался быть убедительным.

- Мое искреннее желание - это вышибить твои мозги!

- Так стреляй нахрен, я уже устал!

- Ты думаешь я не выстрелю?! Думаешь мне слабо?! Да ты и представить не сможешь…

- Что за шум с самого утра? – Тима перебил раскачивающийся в дверном проеме парень, которого Рон уложил спать в подсобку.

- Парень, заткнись и не лезь не в свое дело! – заорал Тим, размахивая стволом.

- Мне показалось или у него ствол? –пробурчал сонный парень, щурясь в сторону Тима

- Тебе не кажется. Мать твою, выкладывай мобилу на стол, сядь и заткнись! – заорал Тим.

- Да… Как скажешь, –выдавил парень, запинаясь. Оперевшись рукой на стойку, он задумчиво засунул руку во внутренний карман.

- Ну? – не унимался Тим. – Долго еще?

- Да подожди ты… Сейчас все будет!

Раздался хлопок. Тима откинуло в сторону.

- Черт возьми! – воскликнул стрелок. – Какой прекрасный день! – и вытащив маленький пакет из кармана джинсов стал что-то увлеченно насыпать на стол.

- Мать твою! – заорал корчившийся Тим. – Ты мне руку задел!

- Да – а? - выдавил парень, заикаясь - Вообще-то я целился в голову.

- Хотел размазать мою голову?! На тебе сукин ты сын! – не целясь, Тим выдал серию выстрелов, после чего выглянул из-под стола. Дерзкий парень не сдвинулся с места.

- Не попал…

- Что за…? – Тим не понимал, что происходит.

- Я умру не здесь и не сейчас, – сказал парень, занюхав дорожку.

- С чего ты нахрен взял это?

- Так сказала Эшлин.

- Это еще кто такая?

- Гадалка. Я бы мог тебя с ней познакомить, но думаю уже не получится.

- Да кто ты, мать твою, такой?!

- Коп в отпуске.

Тим побелел. Такай расклад он явно не предвидел.

- И что ты предлагаешь? – выкрикнул Тим.

- Я? – спросил коп.

- Да ты!

- Ну, я бы выпил.

- Черт возьми я не шучу!

Рон подал слабым голосом:

- Там под столиком за кассой стоит бутылка бренди.

- Бренди?! – обрадовался коп. – Это замечательно!

Тим в оцепенении отчаянно размышлял. Тем временем коп откупорил бутылку и, сделав пару глотков, спросил:

- Мужик, ты там как, живой?

- Да, все нормально. – Рон пытался говорить громко.

- Отлично! – сказал коп, налегая на бутылку.

Тем временем Тим не выдержал:

- Послушай, у меня заложники! Я хочу просто уйти!

- Да мне насрать, на тебя, и на всех. Я только могу сказать, что мне симпатизирует только вот этот добрый человек. – Коп кивнул в сторону Рона.

- Он тебе приятен? – непонимающе выдавил Тим.

- Да, не смотря на то, что я пьяный завалился в его забегаловку, он радушно уложил меня спать, да и еще минералку поставил рядом!

- Черт возьми… - замямлил Тим. – Ты плохо его знаешь!

- Я не знаю ни его, ни тебя, да и знать не хочу. Но, как говорят, на добро нужно отвечать добром!

- Ты что, веришь в карму?

- Да, честно говоря побольше, чем в уголовный кодекс, – убедительно закачал головой коп.

- Как вас таких берут?!

- Да к нам и не таких берут, – махнул рукой коп.

Тим опять задумался и, спустя время, оживился:

- Ладно, расклад такой - твой добрый человек может сдохнуть от потери крови!

- Добрый человек - это так?

- Ни хрена, – выдавил Рон.

- Черт возьми, Рон, ты что делаешь? – непонимающе завопил Тим.

- Я не собираюсь сдохнуть в этой дыре!

- Мы же можем еще разойтись мирно! – завопил Тим.

Коп задумчиво пострел на Рона.

- Это так Рон?

Рон медленно ответил:

- Я бы мог многое простить - поломанную мебель, выбитый доводчик, пустую кассу и даже простреленную ногу! Но этот мудак надругался над моим любимым гобеленом!

- Что? – У Тима отпала челюсть.

- Да, мать твою, думаю ты злоупотребил моей добротой! – Теперь уже Рон злобно плевался слюной.

- Ты же не хочешь…

Рон перебил:

- Этот чертов ковер каждый день напоминал мне зачем я это все делаю! Чтобы не стать таким жалким мудаком, как ты, Тим!

- Хм. – Коп сделал еще пару глотков. – Рон, что я должен сделать?

- Для начала, я думаю…

- Ни хрена вы ничего не сделаете! – рявкнул Тим.

- Это еще почему? – коп приподнял брови.

- Слышал о коктейле Молотове?

- Может быть, - коп пожал плечами.

- Так вот, у меня тут один нашелся! - Тим потряс бутылкой водки. - Или мы расходимся, или я сожгу эту чертову харчевню!

- Хм? – коп вопросительно покосился на Рона.

Рон, недолго думая, рявкнул:

- Да мне насрать! У меня страховка!

- Рон, черт возьми… - Начал было Тим.

- Давай! – перебил его Рон. – Без чертова гобелена все равно атмосфера не та!

- Ты думаешь, я это не сделаю?!

- Я знаю, что сделаешь мать твою, давай не тяни!

- Черт возьми, я сожгу твою упрямую задницу!

- Давай!

Тим не верил в реальность происходящего. Запланированный спектакль пошел не по сценарию. Но переполняемая ненависть с завистью придавала решимости.

Оторвав рукав от рубашки, Тим сделал последний глоток. После чего, выругавшись, поджег фитиль:

- Я не хотел этого Рон, но ты меня вынудил! – Прокричал Тим, бросив свой недопитый коктейль злобы.

Бутылка не успела долететь до Рона. Меткий выстрел копа разбил её на куски. Яркая вспышка на секунду осветила весь зал, после чего шипящее пламя накинулось на всю ближайшую мебель и в том числе на Тима.

Завопив, Тим вскочил на ноги и стал махать руками, пытаясь потушить пламя.

- Тим, ты уволен нахрен! – заорал Рон.

- Вот это выстрел… - коп, сам не веря своей меткости, зачарованно смотрел на метавшегося Тима.

Бородатый старик, хлопая в ладоши, кричал:

- Потрясающе! Мне никто не поверит!

Блондинка, лежавшая все это время под столом, панически завизжав побежала к выходу. Мужик в углу, выйдя из оцепенения, тоже было поспешил выйти, но, вспомнив про ноутбук, заметался:

- Черт возьми, где он?! Босс меня убьет…

- Вон он лежит, – коп кивнул на пол.

Тем временем пылающий Тим проломил стеклянную витрину, и катаясь по асфальту пытался потушить пламя.

Огонь в зале разрастался. Коп поспешил к Рону:

- Огнетушитель есть?

- Забей, просто вытащи меня, – сквозь кашель процедил Рон.

- Да, сейчас.

Подхватив Рона, коп потащил его к выходу.

Бородатый старик по-прежнему сидел на том же месте, явно не понимая, что происходит.

- Помоги мне! – рявкнул коп.

Бородатый старик подскочил и, подставив плечо, радостно завопил:

- Оу, да я не только зритель!

На улице столпилась куча людей. Кричали сирены. Один из приехавших полицейских тушил Тима своей курткой. Рон непонимающе спросил:

- А кто вызвал полицию?

- Так, сидите здесь, я пойду пообщаюсь, – сказал коп, и, достав удостоверение, стал размахивать и кричать «Парни, я свой»

Рон присел на бордюр. Бородатый старик, сорвав майку, сказал:

- Сейчас я окажу первую помощь.

Рон недоверчиво покосился.

- Да не ссы ты, я сто раз видел, как это делают!

- И где же?

- Молчи, мне надо сосредоточиться, – сказал мужик, сжимая рану.

Задумчиво уставившись на пылающее пламя, Тим вздохнул. Это было не разочарование, скорее усталость от всего. Горела не мечта Тима, а лишь жалкая подделка. Да и за пару лет работы Тиму удалось накопить кое-какие деньги, а страховка должна перекрыть потери от пожара. Определенно все не так плохо, решил для себя Тим.

Насвистывая какую-то мелодию, вернувшийся коп весело заявил:

- Негодяй пойман! Правда ему придется немного полежать в больнице…

- А кто вызвал полицию? – перебил его Рон.

- Парень с эвакуатора. – ответил Коп.

- Какое еще парень? – не понимал Рон.

- Работник эвакуатора зашел спросить, чья тачка стоит напротив забегаловки, а в этот момент твой дружок прострелил тебе ногу.

- Да, так и было, – закивал бородатый старик.

- То есть он зашел и спокойно вышел? – Рон так и не понял.

- Да, в тот момент блондинка жутко разоралась, поэтому не удивительно, что вы не заметили, – выдал старик.

- Подожди, ты же сидел прям у выхода, почему ты тогда тоже под шумок не свалил? – спросил Рон.

Задумавшись, старик ответил:

- Знаешь, я столько похожего дерьма видел по телевизору, но в жизни с таким столкнулся в первый раз! Мне было чертовски интересно, чем это закончится! – загоготал старик.

- М-да… - задумчиво протянул Рон. – Слушай. – обратился Рон к копу. – Мне все же интересно, что произошло в отеле?

- Это уже не важно, после сегодняшних событий это определённо лучший день за весь отпуск! – горячо заявил коп.

- И что же будет дальше? – Спросил Рон.

- А дальше будет только лучше, обожаю свою работу!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+1
00:01
749
22600 знаков при максимуме 7500! Половину можно смело сократить без ущерба для сюжета.
07:39
+1
Минус тридцать голосов тут как бы всё решают. Такова се ля ви…
Вообще, вещь на любителя, но занятная. Только надо хорошенько отжать и вычистить.

— Знаешь, я столько похожего дерьма видел по телевизору, но в жизни с таким столкнулся в первый раз! Мне было чертовски интересно, чем это закончится! – загоготал старик.

thumbsup
11:01 (отредактировано)
+1
«Задумчиво уставившись на пылающее пламя, Тим вздохнул. Это было не разочарование, скорее усталость от всего. Горела не мечта Тима, а лишь жалкая подделка. Да и за пару лет работы Тиму удалось накопить кое-какие деньги, а страховка должна перекрыть потери от пожара. Определенно все не так плохо, решил для себя Тим.»
— помоему в этом абзаце слегка перепутано имя главного героя.
Да. Чашу весов это не наклонит но ГОЛОС я оставлю здесь. Автору успехов, в следующий раз напишите рассказ в норму, и у Вас всё получится.
11:42
+1
Я выглядел сейчас, наверное, как один из посетителей этого заведения, которому сказали не двигаться и отдать мобилу. Я слушал всё это, поворачивая голову от одного человека к другому, и с каждой новой репликой всё больше убеждался в том, что мне снится типичный сон со стандартной сновиденческой нелогичностью. Да и не похоже было на то, что человек с простреленной ногой будет так разговаривать. Разве что в голливудском боевике. Ведь это здоровенная такая дырка. Если бы мне предложили бы, в какую часть ноги мне выстрелить, то я мог бы выбирать неделю, но так и не определился бы. Да и вообще, это рана, из которой, быть может, кровь вытекает как вода из водопроводного крана. Сосуды ведь. У меня вот везде эти сосуды, куда ни ткни. Но на всякий случай с пола я не вставал.
17:06 (отредактировано)
А рассказ-то действительно шикарный! Прочитала и даже не заметила превышения объёма. thumbsup
Понимаю, что это не поможет, но всё-таки ГОЛОС здесь.
18:35
+1
Плюс заработан по честному, но не больше.
Что это? Для чего это? Откуда это?
Причем, в девяностые, я бы такие вопросы не задавал, а слопал бы с титрами.
Я посмотрел «Крепкий орешек-0.0».
02:54
+1
На зубах заскрипел картон. Заскрипел. Картон…
Если вкратце: повторы, странные нелогичные диалоги, затянутое повествование (и нет, речь не об объеме, я заранее себя подготовила к тому, что тут превышение), снова повторы. Думаю, что из текста можно сделать что-то увлекательное и интересное, но для этого потребуется много времени и усидчивости. Удачи автору!
А зачем так много было написано и о чем? что-то мне не уму, не сердцу, уж извините.
Завязка шикарная. За нее прощаешь даже огромное количество стилистических и смысловых ляпов. Прощаешь первые три абзаца. Потом уже начинает раздражать огромное количество влитой в рассказ воды. И первое впечатление рассыпается, как карточный домик. Рискуя обидеть автора все же скажу: Вычитка и удаление большей части ненужного словоблудия, имхо, не помогут. Тут каждое предложение надо переписывать.
08:48 (отредактировано)
+2
«Тарантина» какая-то laugh насчёт сократить — дельный совет.
Оперевшись на капот и потягивая сигарету, Тим с грустным взглядом провожал вылетавшие вещи из окна.

Может, «вылетавшие ИЗ ОКНА вещи, а то звучит так, будто он из окна наблюдал вылетавшие вещи. Но стоял-то, «оперевшись на капот».
Возможно, ещё есть и опечатки, и такие предложения unknown — как тут пишут, текст вычитать надо.
А так, гг — наркоман, коп — наркоман, раненый в ногу хозяин забегаловки заверяет, что всё «О'К»…

Пойду, посмотрю другие истории ) пока
10:10
+1
Какая-то дикая мешанина из диаологов и всеобщих истерик. Герои орут друг на друга шаблонными фразами, киношными цитатами и ничего никуда не движется.
10:19
+1
Меня хватило на четверть этого ужасающе занудного полицейского отчёта, полностью лишённого какой-либо художественности. Гнусавый голос, далёкий от харизмы Володарского, зачитывает однообразные предложения, то и дело нарушая ритм из-за пропущенных запятых, действие развивается настолько медленно, что даже Кинг обзавидовался бы, а автор с нескрываемым удовольствием продолжает выписывать никому не нужную бытовуху.
Пойду оппонентов почитаю. Может, там получше будет…
01:31
Честно начала читать рассказ. Если бы захватил, то количенство знаков не смутило бы. Но постоянное «Тим» в превых нескольких абзацах отбитло желание читать.
Рассказ из-за превышение, к сожаленимю, обречен на поражение. Обидно, если автор, действительно, столько знаков написал именно для дуэли…
21:00 (отредактировано)
Прочитал из интереса. Оправдано ли превышение объема дуэлянтом и жертва в минус 30 голосов?
На мой взгляд — определенно нет. Очень много воды. Без проблем можно уложиться в объем 7500 символов и рассказ абсолютно ничего не потеряет.
Что у автора получилось — выставить героя сволочью. С самого начала Тим теряет очки привлекательности, а Рон наоборот зарабатывает. Интересный персонаж полицейский. Есть хорошая недосказанность о его предпоследнем дне отпуска.
На это, все. Больше ничего не запомнилось.
Что??? Минус тридцать? И вечное лето перо?
Бутылка не успела долететь до Рона. Меткий выстрел копа разбил её на куски. — Даже покидав в блендер всевозможные сладости, нельзя получить достойный десерт. Нужна четкая рецептура, базовые знания, хороший вкус и толика «своевидения».
Воду можно отжать, остаток отредактировать, но что делать с отсутствием литературного чутья? Мало того, что ни капли не художественно, так ещё и откровенная нецензурщина. У меня сложилось впечатление, что автор даже не знает, что употреблённые им слова недопустимы в приличном обществе. Дерьмо хоть золотом осыпь, оно вонять не перестанет. В этом рассказе куда ни кинь, всюду вонь. Тема притянута за уши, персонаж просто не выдержал внезапных проблем и пошёл искать крайнего. Правда, обычно крайними в таких случаях бывают как раз жёны, но тут персонаж и в этом вопросе никакой.
Загрузка...

Достойные внимания