Анна Неделина №2

Зелье для Эллы

Автор:
Е. Кинер
Зелье для Эллы
Работа №1. Тема дуэли: Тролль
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Ночь выдалась трудной. Лавочник Астрид Тор как заведённый мерил шагами коридор, слушая, как в спальне вопит его жена Хильда. Её голосу позавидовали бы даже самые фанатичные банши, но сегодня он не раздражал, а скорее волновал Астрида, ведь на свет появлялся его первенец.

Наконец Хильда издала особенно громкий крик, лавочник зажмурился, но тут же облегченно выдохнул, услышав плач младенца. Старая бабка-повитуха, не особенно рассматривая, обернула дитя покрывалом и сунула в люльку, спеша привести в чувство потерявшую сознание мать. Пока она била ее по щекам, за окном что-то зашуршало и в комнату заглянула страшная морда с длинным носом и маленькими глазками, почти скрытыми под курчавыми чёрными волосами. Умильно поглядев на младенца, тролль пощекотал его пухлую щёчку толстым кривым пальцем. А потом, быстро оглянувшись по сторонам, вытащил его из колыбели, подбросив взамен какой-то другой свёрток.

Тем временем, Хильда наконец-то пришла в себя и пожелала увидеть ребёнка, этого же хотел наконец-то прорвавшийся в спальню молодой отец. Сияющая акушерка аккуратно положила в его руки новорождённого и осторожно развернула покрывальце. После чего внезапно грохнулась в обморок. Что было весьма разумно, ведь это уберегло ее от апоплексического удара или, по крайней мере, от заикания. До сих пор никому доподлинно не известно, отчего тролли так часто меняют своих детей на человеческих. Но если бы вам хоть раз довелось увидеть младенца тролля, всё стало бы понятно. Маленькое существо, покрытое чёрной шёрсткой, сучило кривыми ножками на руках остолбеневшего папаши. Выпученные зелёные глазки удивленно оглядывали окружающий мир, ротик, полный острых зубов радостно улыбался. Отец мог бы последовать за повитухой, однако, его спасло то, что это был первый младенец, которого ему довелось видеть. Осмотрев чадо, он сначала решил, что у него сын, но приглядевшись, понял, что между ножек младенца торчит хвостик с кисточкой волос на конце, а в остальном это девочка.

Перебрав в уме всех родственников и наконец что-то осознав, смущенно улыбающийся Астрид передал ребенка на руки жене.

— Смотри, дорогая, вроде на твою маму похожа?

Знаменитый голос Хильды Тор вновь огласил окрестности.

Дочь лавочника, которую назвали Элла, росла на редкость смышленой девочкой. Все, кто ее видел так и говорили:

— Какая у вас девочка… Эээ… Умная.

Обычно в голосе при этом звучала надежда, но тут они не ошибались. Элла рано научилась читать, еще раньше считать и уже в пять лет помогала отцу в лавке. Количество монет она определяла на глаз или взвесив кошель в руке. А уж вычислить доходы и убытки могла получше ростовщика Менделя. Конечно, ведь хотя никто об этом не знал, уменье обращаться с деньгами у троллей в крови.

А вот внешность девочки со временем не улучшалась. Нос с каждым годом рос все длиннее, грозя рано или поздно свиснуть ниже подбородка, уши заострились, длинные жесткие волосы не получалось остричь, не испортив пары ножниц. Однако она совсем не страдала от насмешек, ведь силы ей было не занимать. Каждый мальчишка в деревне знал – Элла Тор может бросить полено так, что оно полетит до самых гор, а потом вернется и все равно угодит в темечко обидчика.

Друзей у Эллы особо не водилось, разве что, чёрная коза Бригитта и кошка Грогги. Работать в лавке и дома приходилось так много, что она и не задумывалась над этим. Но однажды, отец, оглядев сильно подросшую дочь, задумчиво предположил, что скоро настанет пора выдавать ее замуж.

С того дня Элла стала заглядываться на всякого парня, входящего в лавку, мило улыбаться зубастым ртом и кокетливо подмигивать. Парней от этого в дрожь бросало и холодный пот прошибал, но что делать? Лавка Астрида Тора была единственной во всей деревне!

А тут еще старый Тор, любивший дочь, видя, что дело никак не ладится, дал за ней такое приданое, что парни даже из дальних селений захаживать стали. Посмотрят, вздрогнут, вздохнут и уходят, а после снова возвращаются, ни на что решиться не могут.

Время шло, и однажды, в дом лавочника все-таки заявились сваты, а с ними жених - Хидден Орл, крепкий парень из знатного рода, хоть и обедневшего. Элла надела золотые браслеты, прикрепила к острым ушам длинные серьги, расчесала волосы и вышла встречать гостей. Жених побледнел, зубы стиснул, но не дрогнул, стоял молча. А Элла вокруг него так и вертелась, то за руку брала, к столу подводила, то просто улыбалась.

Сидел Хидден, сидел, а потом как выскочит за дверь, а следом сват. Вышла Элла тихонько на крыльцо и слышит:

— Не могу я! Не могу! Пусть лучше мне дракон голову откусит, чем я с ней в постель лягу!

Девушка не стала дослушивать, разрыдалась и побежала в сторону леса. Она всегда туда ходила, когда хотела поплакать в одиночестве.

Сидя на краю трясины, Элла рассматривала свой мутный лик в зеленой воде. Красоты болото ей не прибавляло.

— А вот утоплюсь, — решила она, вновь разревевшись. — Пусть съедят меня лягушки, хоть им пригожусь такая!

— Чего грустишь, красавица? — послышался вдруг голос сзади.

Элла резко развернулась и увидела перед собой лесного гнома. Тот тоже разглядел её распухший от слёз нос, покрасневшие глазки и начал поспешно ретироваться.

— Ммм… Да ты поплачь, поплачь… Я тут мимо шел, не стану мешать.

Но Элла вновь так зарыдала, что те самые лягушки, попрыгали в воду и предпочли больше уже никогда не всплывать.

Гном закатил глаза, он терпеть не мог женских слёз, и внешность тут не имела значения.

— Ладно, выкладывай, что у тебя случилось?

Продолжая всхлипывать, Элла рассказала гному все свои беды.

— О, — скривился гном, — парни на неё не смотрят! Распугала все болото! Разве это проблема? Хочешь помогу?

Элла закивала так, что её длинный нос закачался.

— Научу тебя, как сварить одно волшебное зелье. Какой бы мужчина его не выпил, жену свою забудет и станет возвращаться к тебе снова и снова. Станешь для него раскрасавицей! Вот, возьми-ка листок и записывай.

На следующий день Элла достала котел и, следуя инструкциям гнома, сварила зелье. Зерно, цветы вереска, хмель, мёд… А ещё добавить немного особого мха, дрожжи и оставить бродить пару недель. Питьё получилось прозрачное, карамельно-янтарное. С запахом хлеба, мёда и леса. Девушка отцедила немного в кувшин и понесла бывшему жениху. Поклонившись, подала питье и извинилась за то, что убежала с помолвки.

Хидден недоверчиво принял подарок, но пахло так соблазнительно, да и вкус оказался легким и освежающим, что он выпил все. Поставив кувшин, парень поднял глаза и только и смог вымолвить:

— О, Элла…

Гном оказался прав. Вскоре все мужчины деревни провожали ее восторженным взором и приходили вновь и вновь. Они забывали не только жен, но и самих себя. Вот так люди впервые попробовали эль.

А Элла? Она так и не вышла замуж. Действие зелья не обмануло девушку, ведь не зря её считали рассудительной. Да и понаблюдав немного за мужчинами, она, как и всякий тролль поняла, что общение с деньгами гораздо приятней. И открыла паб.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
23:45
1335
00:18 (отредактировано)
+2
Хорошая история! drink Ежели с лупой к тексту подобраться, то можно накопать «блошек», но стоит ли?
PS: ГОЛОС оставлю здесь. Есть тут милый сельский антураж, и интересный персонаж, хотя и со своими недочетами. Но милее «безобразная Эльза», чем гадкий художник.
04:21
+3
А очень даже хорошо! Особенно концовка порадовала — открыть паб, это гораздо надежнее, чем выйти замуж smile
Одно смутило — как можно, просто заглянув в окно, подменить ребенка.
15:55
+3
Хорошо. Юмора отсыпано в меру, обрамив удачную структуру. Только вот конец сжёва, обрубан просто. Жаль.
16:21
+4
А мне, наоборот, больше всего конец понравился. Остальное сильно канонично, вот этой бы хмельной нотки в эту сказку, чтобы она вся навеселе была. Ну и не люблю, когда бросают героя, пусть и новорожденного. Если б он где-то в лесу промелькнул, например, вместо гнома. Но я не буду чужой сюжет переписывать, а хочется
16:58
+3
И мне концовка очень понравилась :)
17:12 (отредактировано)
+3
В целом понравилось. Автор — молодец (умница), хорошо со словами, с выбранным стилем управляется.
Теперь, ха-ха, после комплиментов можно и побурчать. *потирает руки)

Уберегло её от апоплексического удара
Да ладна)))), чегой-то тут он делает, удар этот? Тут всё такое сказошное, а удар — апоп(никогда его не выговаривала)лексический. Ну, вас))))

Ребёночка подменили. Нормальное дело для сказок. Но че с нормальным ребёнком то стало? Где он? Обычно в сказках таких подменышей не теряют в сказочном полотне.
Не, ну, правда, Автор, где ребёнок то? Не съели хоть?

В лесу Элла встретила гнома. И он велел ей достать шариковую ручку карандаш и записывать. Зачем Элла на смотрины нарядившись, карандаш прихватила? Или это она со стола схватила, прежде чем убежать? Типа «пойду в лес рыдать, а там Гном с рецептом, будет чем записать»??? Про листок ваще молчу. Могла б запомнить. Она же тролль))))

Теперь про баб паб. По мне так не хватило в конце чуть Элле нос то утереть (образно выражаясь). Зашёл бы на огонёк в харчевню Шрек Иванович и на него нифига эль не подействовал б. А то, тоже мне, обладательница халявного приворота))))

А так то — хорошо. Молодец!
ГОЛОС
18:26 (отредактировано)
+3
Из всех работ эту хочется дочитать до конца. Правда его (конец) автор потом нагло сливает, но что ж поделать. Если остальные две работы я просто бы забросил практически сразу, то здесь все понятно и персонаж вышел живым, которому реально можно сопереживать. Тема «Тролль». Тролль раскрыт? раскрыт. Концовка слита? слита. Хреново, но как есть ГОЛОС
18:49
+3
Голос. Цельный, завершенный, аккуратный, в меру юмористический фэнтезийный рассказ.
19:52 (отредактировано)
+3
Хороший рассказ, очень понравился. Концовка немного смазана, но все же очень неплохо))Отдаю ГОЛОС сюда за интересный сюжет, свежую идею, юмор и раскрытие темы.
20:42 (отредактировано)
+2
— Смотри, дорогая, вроде на твою маму похожа? — это шедевр! rofl мужчина автор?))
рассказ очень понравился. автору спасибо!
20:56
+2
Да, я тоже с этой фразы угораю. laugh
20:59 (отредактировано)
+1
Замечательная сказочка. Всё понравилось, и конец, и начало. Написано увлекательно, с юмором. Автору аплодисменты! bravo
И ГОЛОС.
Может, и отдала бы голос, но МАМА — ЭТО СВЯТОЕ. ЗАДОЛБАЛИ МАТЕРЕЙ ДЕРЬМОМ ПОЛИВАТЬ!!! Хвала всем, кто не дал девчонке выйти замуж. Слушала бы про свою маму до самой смерти.
07:54
+1
Хороша сказочка)))!!! Начало — просто супер, конец чуть зажёван, но неожиданен. Так что ГОЛОС
11:56
+2
Рассказ показался более цельным и ярким, чем у соперников. Настоящая сказка, которую хочется читать. Финал повеселил. Говорят, он слит, ну а чего расписывать, когда дама окончательно разочаровалась в мужиках и ушла с головой в работу? ))
ГОЛОС
15:07 (отредактировано)
+3
Добротная сказка, написанная хорошим языком. Легко читается. И я собиралась, сначала, отдать свой голос этой истории…
Не хватило новаторства. Все это уже было. И ,, не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки-эля", и «на твою маму похожа»… Ещё одна легенда-версия изобретения спиртосодержащего напитка. Но, я согласна, что сильно пьющие мужички не нужны никому. Даже меркантильному троллю женского пола. Бизнес надежнее.
16:19
+3
История более чем порадовала.
Автор не только знает предмет — скандинавский фольклор, — не только владеет «фактурой» (ну, например, что, в отличие от более поздних, литературных сказок, тролли приходят к трэллям (трэлль — сначала раб, потом крепостной, потом любой несамостоятельный), но могут и к богам (фамилия отца ГГ — Тор — она ко многому обязывает, хотя скандинав бы от Тора, торгующего в лавке, плевался!), но и умело сопрягает в «говорящих именах» (помимо Тора — «Скрытый Граф», который Хиддер Орл, от «землевладелец», вернее, конечно, Ёрл без начального «й», но проблемы русской транскрипции), но и мастерски сплетает с другими литературными сюжетами, тем же «вересковым мёдом», который, на поверку, оказывается… элем! А название напитка тут же «производится» от имени ГГ, троллини Эллы!

Это — литература! Хорошая, настоящая, добротная! Руки очень сильно чесались отдать сюда своё «мнение», но… Но судя по многоплановости поставленной темы, тролль и троллинг, всё же склонен сюда только плюс — настоящий троллинг в другом месте!

А Автору — спасибо! И удачи! Мира, лёгкого пера, здоровья и благодарных читателей!!!

И ещё раз спасибо!
Неплохой рассказ, написан с юмором, история, в общем, цельная, но простая, без изысков. Кроме того, тут уже упоминали, кажется, что подмена никак не сыграла. Это минус. Что стало с несчастным ребёнком? Мне это важнее, чем история злоключений несчастной Эллы. Концовка занятная, слитой не показалась, наоборот — довольно оригинально.
Автор с самого начала погрузил в сказку с головой. Стиль выдержан, сюжет оригинален, особенно финалом. Описания видимые. И читается легко, и послевкусие приятное. ГОЛОС.
04:22
+2
Хорошая сказка, юмор, интересный финал. Но автор зашёл слишком издалека. Два ребёнка — две истории. Что с младенцем?
09:23 (отредактировано)
+1
Почему «издалека»? И как ближе? Просто сразу написать «Троль изобрел эль, чтобы понравиться людям»? Так что ли?
09:34 (отредактировано)
+1
Рассказ добротный. Прямо классика о троллях, детей воруют, внешне совпадают. Тут нынче на достоверность проверяли, ))))))))все так. Правда, говорят, троллихи очень тупые, а наша — умница.
Про потерянного младенца уже писала выше, думаю, будет продолжение. Смутило имя Астрид… Я думала, оно женское.
А вот концовка отличная, она всю эту бесхитростную историю превращает в легенду о происхождении напитка. И мне непонятно, как можно за нее ругать. Хорошая сказочная концовка. Стильно!
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14