Маргарита Блинова

Ноготь сломался

Ноготь сломался
Работа №2. Тема дуэли: Воспоминание

Ноготь сломался... Так глупо... Открывала банку, плотно закупоренную пластиковой крышкой, произведенной в забытой стране. В той, про которую Сашка слышала столько историй от мамы и бабушки. Там жили счастливые и беззаботные люди, каждый занимался любимым делом, а вещи были качественные, как эта упрямая крышка.

Конечно, в двадцать лет знаешь, что это сказки. Понимаешь, что мама и бабушка о молодости своей вспоминают. Но Саше очень хотелось верить в чудо. Пусть и понарошку.

Чудо случилось и в ее жизни. Прилетело в виртуальном желтом конверте, дзинькнуло коротко уведомлением.

"... прошли отбор"... первое прослушивание... С уважением..."

Половину ночи Саша не могла уснуть. Понимала, что красные глаза и рассеянность после бессонницы не на пользу восходящей оперной звезде. Но ничего не могла с собой поделать. Ей грезились переполненные залы, аплодисменты, восторженные крики на незнакомых языках. А когда она, наконец, уснула, то увидела ту самую страну. Ещё увидела маму и бабушку. Молодые, улыбчивые. Подружки, а не родители. Саша пила газировку из странных аппаратов, ела неказистое на вид и очень вкусное мороженое и болтала без умолку.

Проснулась в отличном настроении, оделась, накрасилась, мурлыкая под нос какой-то привязавшийся весёлый мотив. И вот сейчас, когда всего лишь сломала ноготь, уселась на диван и заревела в три ручья. Разве можно реветь от счастья? Саша не знала. Размазывала по лицу тушь и самозабвенно лила слезы. Делилась с миром накопившимися эмоциями.

Практичная Сашенька, которой она была большую часть жизни, снисходительно наблюдала из уголочка души за ревой-коровой. Улыбалась. Время есть. Чего не всплакнуть-то?

***

Город дождей и пробок добавил Саше новых переживаний. А вдруг начнут без нее? Пока старенький бежевый автомобиль хрипло гавкает сигналом на соседей по пробке, вторя сдержанному ворчанию пожилого водителя, там, за стенами консерватории уже выбирают новую приму. И пусть до назначенного часа еще прорва времени. Они не станут ждать, примут вместо нее какую-нибудь Люсю. Почему Люсю? Этого Саша тоже не знала. Первое имя, пришедшее на ум.

Так накрутила себя, что, когда из-за поворота появилось массивное университетское здание, в порыве чувств замолотила таксиста ладонью по плечу.

- Остановитесь здесь, пожалуйста!

Водитель благодушно улыбнулся в усы. Глянул на экран навигатора.

- Не доехала же...

- Спасибо! Я пешком!

Ну как объяснить, что ноги уже притоптывают в нетерпении. Выпархивает из салона, шагает быстро-быстро, почти переходя на бег, обгоняя тоскливо стоящие в пробке автомобили. Ах, была не была! В этом сонном царстве она - ласточка. Обегает капот здоровенного джипа. Парнишка за рулем нервно прикуривает сигарету, наплевав на все законы. Даже не смотрит на нее. Саша протискивается между автобусом и тем самым такси, в котором только что сидела. Видите, дяденька, я вас опередила!

Еще два шага, и порыв ветра подхватывает ее, несет осенним листочком вдоль шоссе. Ведь Саша - птица. Правда, неопытная совсем - крылья не справляются. Стой! Куда?? Смеется, останавливает полет. Стоит, смотрит на притихшие автомобили. Таксист из машины выскочил, бежит к ней. Неа, не к ней. Вниз смотрит. Ругается.

Саша опускает взгляд, вскрикивает.

На дороге девушка лежит. Сашка никогда не видела умирающих. Но почему-то знает, что означает стекленеющий взгляд и эта страшная дрожь. Бедненькая...

Лужа крови расплывается под телом, пропитывая легкое пальтишко. Вокруг народ толпится. Таксист матерится, объясняет всем что-то. Сашка не вслушивается, только обрывки разговора до ушей долетают.

"...и выскочила как ужаленная..."

"...сразу на встречку..."

Жалко девушку, но время-то идет. Ее ждут там, через дорогу. Уже шагнув к консерватории, краешком глаза замечает руку умирающей с явно сломанным и второпях обработанным ногтем. И пальто знакомое...

Надо спешить. Шаг. Мир расплывается, словно картина, на которую плеснули растворителем. Машины превращаются в разноцветные кляксы, дома - серые холмы с перекошенными глазницами окон. Сашка не испуганна. Скорее удивлена. А еще она вдруг понимает, что меняется и сама. Нет, не тает, как мир вокруг. Просто теряет одно за другим воспоминания. Уже куда-то растворилось ушло детство. Ушла в небытие учеба. Странно... Она помнит, что была маленькой, что училась где-то. Но… ни одного эпизода. Еще секунда, и уже забылось собственное имя. Зачем она здесь? Что это за место? Мама?..

Мир погас, а через секунду вспыхнул солнечным светом, пронзительно синим небом и сочной зеленью садов.

***

- Сильвия? Сильвия!!

Мать выбежала на веранду ухоженного домика, окруженного целым лесом апельсиновых деревьев. Плач дочери раздавался со двора. Через несколько секунд зареванная Сильвия уткнулась личиком в плечо матери. Мать смеется, видя причину расстройства, обнимает, успокаивает. Сегодня они слегка опоздают на репетицию. Не страшно. Сильвия - солистка. Без нее уж точно не начнут. Злополучный ноготь аккуратно подрезан, крошечная ранка старательно обработана. Всю дорогу, пока темно-синий "Фиат" пробирается узкими улочками к морю, Сильвия подозрительно косится на соседние машины и лопочет что-то про серый город, снег и дожди. Мать за рулем только благодушно улыбается. Чего только не нафантазируют дети в шесть лет. Особенно такие одарённые, как её дочь...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
00:36
1342
13:48
+1
Не в одной, так в другой жизни, её мечта сбылась… А грустно всё-таки.
голос. хорошая написанная, эмоциональная интересная работа. никакие сильные ляпы в глаза не бросились.
16:49 (отредактировано)
+2
Голос за оба рассказа? Не засчитают ни один
пусть засчитают и там, и там) мне одинаково оба понравились)
18:18
+1
«Пусть» уже прокатил один раз. Теперь порядок в танковых войсках
23:52
Не засчитаем ни там и ни там. Нельзя поощрять нарушение правил. Иначе все начнут так делать.
17:16 (отредактировано)
+1
Хм… мне сюжет кажется алогичным. Зачем это начало про другую страну? Какая банка? Вторая и третья часть вполне сочетаются, но первая? Я думала, поведут по пути ностальгии приобретённой. И эти чувства нетерпения, как-то они не обоснованы. Понятно волнение. Но эта разнохарактерность рушит цельный образ. Гг то ностальгирующая, то истеричная, то практичная. Как в Покровских воротах»я вся такая противоречивая...»))))
Сломать ноготь в шесть лет? Надеюсь, Сильвия не в опере солистка в таком возрасте)))
Но мне стиль изложения понравился. И переход в загробную жизнь удачно прописан. Традиционно, но качественно.
23:00
Интересное мнение. Мне наоборот кажется, что всё замыкается на воспоминаниях, делая картину цельной. Уже в который раз убеждаюсь, что у всех разное прочтение. Очень мне нравиться читать комментарии к дуэльным рассказам, много интересного открываешь.
23:18
Сочеталось бы, если бы в первой части описывался на СССР, а родина Сильвии. А так, я насчитала 3 страны.
20:41
+1
И тут хорошая работа! О-о-о, как выбирать?
23:12 (отредактировано)
ГОЛОС. Но больше потому, что лучше, чем у соперника.
Объясню, почему)
Автор, ну вот вы как выбрали ту самую тему, больную на раскрытие, так и раскрыли ее так же)
Ну почему обязательно авария, ну откуда берется полет, и, конечно, свет — будь то лампа, то солнце! Остался блюз — его здесь нет, что радует!
Просто кровью теплой обливается сердце, и сломанный ноготь царапает, царапает душу)
но, вдохновившись вашим текстом, пошла я писать ответ) спасибо!
Слог и подача, к слову, отменные!
Спасибо)
11:35
Про переселение душ? Написано гладко, уверенно, но почему-то не переживается.
13:03 (отредактировано)
Вторая история режет глаз. Реинкарнация? Да, пожалуй.
И да. Первая часть написана хорошо, приятно. Вторая смотрится обрубком, уж извините.
09:12
Осталась в недоумении: для чего было начало про забытую страну, о которой вспоминают мама и бабушка, если далее ни о стране, ни о маме с бабушкой ни слова?
Характер странный у ГГ. То она рыдает, то в нетерпении «молотит» водителя и тут же «выпархивает» ( то есть, видимо, уже легко и непринужденно). То переживает и нервничает — и вот уже смеётся.
И целых две благодушные улыбки на такой небольшой текст почему-то покоробили.
Написано неплохо, но сопереживания не вызывает.
23:19 (отредактировано)
История понравилась — интересная. Особенно начало. Но, конец показался внезапным. Сразу и не поняла, что случилась смерть и переселение души. Хороший, лёгкий язык, ляпов практически не обнаружила.
15:00
Мой голос за «Ноготь сломался»
23:53
Необходимо объяснять свой голос. К сожалению, ваш голос не засчитан
17:28
Оба рассказа захватывают. Но этот более трагичный, что ли… Или просто больше нравится, потому что от лица женщины. Голос за «Ноготь».
19:58 (отредактировано)
Ну пусть будет здесь ГОЛОС. Оба автора играют с призрачными воспоминаниями, но здесь они как-то более органичны. Только сейчас сообразил, что упоминание СССР здесь тоже поэтому — воспоминания о «старом добром времени».
И сам слог, конечно, отличный. thumbsup
00:18
Голосую повторно.
Считаю, что не важно, о чем рассказ. Важнее настроение после. Ассоциации, если есть.
Тут они были. Поэтому и голосую за Ноготь.
00:26
Спасибо
15:07
+1
НЕ сразу поняла связь между началом рассказа и девочкой Сильвией. Перевоплащение, наверное. Главное, чтобы сломанный ноготь не был предвпестником трагических событий. А то в той жизни сломанный нгоготь порушил планы, и в этой опять связка ноготь-машина присутствует. Мама-то, наверняка, будет торопиться на репетицию…
15:54
+1
ГОЛОС этому рассказу. Больше всяких раздумий после прочтения.
Привет, Рен! Ну не, вообще рассказ не о реинкарнации и не такой трагичный:) О_О
Собственно он о мечте, которая, если очень захотеть, сбудется даже назло смерти.
Эпизод с девушкой реальный. Пару недель назад на моих глазах парнишка лет 15-ти вот так умирал. Мы даже машины так поставили, чтобы его не переехали снова на трассе. Но скорая его уже в агонии грузила…
Спасибо всем комментировавшим и голосующим в дуэли. Надо сказать, что рассказ, конечно, получился крайне слабым. Стыдно за него. Пусть здесь лежит, чтоб уроком мне было. Мне советовали не нести его на дуэль, но и отказываться было не айс. Бывает:)
В любом случае я рад, что у меня на двух друзей больше стало:)
Это есть хорошо!
22:56
+1
Нормальный рассказ. Не наговаривай. Ну, если не реинкарнация, то связь должна быть. Повторяющиеся детали это как ружьё на стене — должны выстрелить, мне так кажется :)))
Мистически проникли, родная! Даю честное благородное слово! blush
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания