Ясмина Сапфир №1

Мечта

Автор:
Анна Богарне
Мечта
Работа №3. Тема дуэли: Кино

Кинематограф манил с первой встречи. Девчушка прилипала к экрану и смотрела картину с широко раскрытыми глазами. Мама неустанно делала замечания. «Вета отойди! Глаза испортишь! Ну, что мне с ней делать Рауль?». Увещевания пролетали мимо ушей, разбиваясь о стену из красоты и грации. Сверстники звали на улицу, подвижные игры интересовали их больше телевизора. Хотя у многих его попросту не было. Небольшой городок в Тверской области не мог обеспечить всех достойной работой. По ночам девочке начали сниться герои из фильмов. Они говорили с ней, танцевали, учили работать на камеру. Не хотелось просыпаться, и новый день она встречала с кислым лицом.

Вета подросла. С воодушевлением пересказывала девчонкам из школы сюжеты кино, но им было не так интересно, как ей. Никто не разделал её влюбленности. А она продолжала впитывать, как губка, подмечать мельчайшие детали, полу взгляды, эмоции. В душе укоренилась мечта – стать актрисой. Родители лишь посмеялись. «Где ты видела актрис в нашем роду? Мы обычные люди. Пропадёшь Вета! Пойдёшь учиться на настоящую профессию и точка!». Обидные слова резали по сердцу. Она зависела от родителей материально и не имела права перечить, потому и поступила на экономический факультет в Твери. Они успокоились, а она ушла из университета и укатила в Москву, поддерживая легенду по телефону.

Столица поражала буйством красок, и скромная девушка с большой мечтой чуть было не затерялась в толпе. К тому времени она расцвела: кудрявые тёмные локоны спускались до плеч, карие глаза блестели от наваждения, кукольное личико притягивало взгляды, а изящная фигурка служила поводом для зависти у незнакомок. Первая попытка поступить в театральный провалилась. Год работы уборщицей она проклинала. Размахивая тряпкой, разыгрывала в голове сцены из фильмов, представляя себя в главной роли. Вторая попытка – провал. Вета рыдала возле аудитории, пока не разошлись педагоги. И вновь взялась за тряпку. «Отказаться от мечты всё равно, что умереть», – так она считала. И вот однажды в магазин вошёл высокий мужчина. Он был красив, широкоплеч и седовлас. Улыбнувшись шикарной улыбкой, он предложил поучаствовать в съёмках, которые проходили в баре через дорогу. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Она быстро привела себя в порядок. И каково же было её удивление, что играть нужно уборщицу. «Какая ирония!». И она сыграла. Мужчина в тот день взял у неё номер телефона. Надежда теплилась, но с каждым днем угасала. Он позвонил через неделю и предложил новую роль – проститутки. И она, презирая себя, согласилась. Следом были кассир, администратор на стойке и работник общепита. Она думала: «Ничего. Мало-помалу». Родители стали подозревать и вскоре узнали правду. Злились, общение прекратилось. Вета отчаялась получить стоящую роль, плакала ночами в подушку, кляня судьбу. Как вдруг поступило интригующее предложение. Роль была не главной, но и не эпизодичной, как раньше. И она с радостью согласилась.

Особняк за городом встретил приветливо. Человек тридцать слуг, полы и перила из золота, дорогая мебель, произведения искусства. У провинциальной девочки снесло крышу от блеска. Режиссёр представил ее хозяину дома. Мужчина лет за сорок, серые глаза, светлые волосы, квадратный подбородок. Он надменно улыбался, пожимая ей руку: «Виталий Витальевич». Она хмыкнула и стала незаметно его разглядывать: фигура рыхлая, животик, сутулые плечи. На такого она никогда бы не позарилась.

Начались съемки. Вета играла жену миллиардера, которой тот наставляет рога. Банальный сюжет, но даже он был ей в радость. Снимали всё с первого дубля, и режиссёр не мог нарадоваться, опережая сроки. И всё бы ничего, но хозяин дома пристально наблюдал, находясь в тени. Она ловила животные взгляды и подавляла желание убежать, куда глаза глядят. Мужчина был молчалив. Не проронил ни слова. Только смотрел: навязчиво, странно. Естество кричало: «Беги!», но желание славы и признания его пересиливало. После очередного дня съёмок, уставшая, она сидела в гостиной при тусклом свете торшера. Остальные участники разъехались по домам на выходные, семьи принимали профессию и выбор. Ну, а ей пришлось остаться, как бы жутко не было находиться в этом доме. Вета тяжело вздыхала, вспоминая лица родителей. Она их очень сильно любила, но гораздо сильнее любила кино. Из темноты комнаты вынырнул сутулый силуэт, и девушка вздрогнула от неожиданности.

– Вы меня напугали.

– Извините. Я не хотел, – по-птичьи вертел он головой, она чувствовала себя неуютно.

Виталий присел рядом, сложив руки на коленях. Она заметила, что те испещрены шрамами, маленькими и побольше. Он разглядывал ее неприкрыто, тяжело дышал. Страх, липкий и неосознанный, стал просачиваться, отравляя сознание. Вета резко встала, сердце колотилось с бешеной скоростью. Мужчина схватил за руку и одёрнул так сильно, что упала на диван. Накрыл собой, одной рукой пытаясь усмирить, другой хватая за ноги. Дыхание, приправленное алкоголем, покрывало лицо.

– Тише, тише, – приговаривал он.

Мысли кружились, отчаянно взывая к помощи. Но никого не было в доме, кроме слуг, которые жили в другом крыле. Она понимала, что будет дальше, и молилась только об одном, чтобы не лишил её жизни. «В его глазах столько безумия!». Внезапно она перестала вырываться, смирившись. Он остановился, улыбнулся уголком губ, погладил по бедру, приподнялся и взял в ладони прекрасное, молодое лицо. Она с отвращением думала: «Сейчас он меня поцелует», но свет померк навсегда, мужчина свернул ей шею.

Душа выпорхнула и зависла в воздухе, разглядывая земное тело, неестественно обмякшее на диване, и сутулого мужчину, который гладил его рукой, с застывшей на лице безумной улыбкой. С самого детства она грезила о кино, известности, была полна жизни и стремлений, и дорожка вела её…к нему. Как глупо было покидать мир вот так, от руки извращенца. Обстоятельства сложились, и их не изменишь. Не всегда мечта приводит к Олимпу. Вета доказала это на собственном примере. Но об этом никто не узнает, как и о том, что он с ней сделал. «Актриса уехала», – так он скажет режиссёру. Прощай Вета! Прощай звезда, не успевшая осветить небеса!

Также как и она, порою резко, под гнётом обстоятельств умирает людская мечта. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
191
17:26
+1
Вот рассказ так рассказ. Первый абзац с Раулем из Тверской глубинки один чего только стоит.

Очень небрежный, очень начписовский рассказ, похожий на пробу пера. Отсутствие связок (взялась за тряпку, хоп, уже кто-то заходит в магазин), шаблоны (буйство красок) и жаргонизмы (снесло крышу), кривоватый слог (поддерживала легенду по телефону), всё это нужно править, улучшать, исправлять, переписывать заново.

21:56
Тудыть твою в качель… no
Никто не разделАл её влюбленности.

Это верно…
17:12 (отредактировано)
+1
Ну да… Вета Раулевна с глазами, блестящими от наваждения, задушенная маньяком… По сути тоже рассказ про мертвую девочку с убитыми мечтами, но только по версии РЕНтв.
Не всегда мечта приводит к Олимпу. — Даже если если мечтал о кусочке козинака.
Я тоже, собственным примеров, ежедневно доказываю всему миру, что сейчас не делают больше таких козинаков, как в моем детстве. Вот мое общее впечатление от работы.
Да, рога обычно наставляют жены, мужьям. потому что. самки не носят рог. И на них так удобно развешивать лапшу.
Еще раз — да, слушайте родителей.
20:46
Они успокоились, а она ушла из университета и укатила в Москву, поддерживая легенду по телефону. То есть, родители не заметили, что дочь переехала из Твери в Москву?
У Степановой есть произведенгие «Зваезда на одну роль». Очень созвучно.
Последний абзац лищний. Открытым текстом выведенная мораль. Особенно «Прощай, Вета» — очень пафосно получилось.
18:36
Никто не знает как стереть себе память? Я хочу забыть этот рассказ… Грубо и бессмысленно. Какова мораль такого финала? Автор хочет сказать:«даже если идти к мечте все равно попадешь в лапы к извращенцу?». Кошмар!
15:33 (отредактировано)
История, все же зацепила. Но Гг не хочется пожалеть, вероятно потому, что в её жизни мало логики. Хотела стать актрисой кино, но что она делала для этого? Работала уборщицей и ждала? Где курсы актерского мастерства, сценической речи и т.д.? В тексте ничего не сказано о том, как она работала над собой, чтобы приблизиться к мечте. Если она поступила на экономиста, могла бы перевестись на заочное отделение, работать по специальности, а в свободное время заниматься, чтобы стать актрисой. Глупая, глупая Вета — мечтательница, уборщица, жертва маньяка.
Вот такие мысли возникли у меня во время прочтения этой истории.
Но, язык легкий — прочла на одном дыхании. Образы героев харАктерные, один маньяк Виталий Витальевич чего стоит. Кстати, почему то хотелось найти послание автора в созвучии их имен- Вета и Виталий Витальевич. Неспроста же их так зовут, может, родство душ, несбыточность мечтаний, у каждого по-своему? Может быть смысл в том, что Вит. Вит. из-за неосуществимости своей мечты стал убивать, а такие, как Вета, по той же причине, становятся жертвами? Ответа в тексте не нашлось…
Очень сложно сделать выбор между первыми тремя работами. Рассказ «За краем» я отсеял. Просто «не моё, хотя тоже написан хорошо. Здесь больше дело в моих вкусах. Так вот, после очень долгих раздумий, я решил отдать голос рассказу „Мечта“. По первому впечатлению кажется, что показан путь к успеху девушки, в которую никто не верит, которой даже пытаются перекрыть ее дорогу. Но она прет напролом, сбегает из института, соглашается на эпизодические роли уборщиц и проституток. И вот наконец то хорошая роль.
Но судьба за все требует оплату. В данном случае она подослала героини подонка. Честно, я ждал хэппи энда. Думал девушка либо вырвется из лап маньяка, либо, в худшем случае, он ее изнасилует и покалечит, но это только закалит актрису, она выйдет с гордостью из этого испытания и все таки исполнит свою мечту. Но тут „Бах“… И все. Финиш. Финал. Это трагедия. Это бьет по нервам, это реально цепляет. Предыдущие два рассказа таких эмоций после прочтения не вызвали.
12:25 (отредактировано)
Сразу оговорюсь, что я оценивал сюжет. По качеству слога Вам по делу написали критические замечания предыдущие комментаторы. Отредактируйте текст и все будет Ок thumbsup
Анна
14:16
Благодарю за откровенность и честное мнение. Естественно, буду над собой работать. Рада, что кому-то понравился рассказ.
Загрузка...
Виктория Миш №1