Alisabet Argent

Первый закон

Первый закон
Работа №5

Человечество наконец-таки решило свою главную проблему! Какая главная проблема, спросите вы? Я вам отвечу. Вооруженные конфликты. Войны. Убийства. Насилие. Истязание. Бойня. Резня. Кровопролитие. Душегубство. Ликвидация. Словом, умышленное причинение смерти другому человеку. В генетический код человека был встроен некий механизм, так называемый Первый Закон. Это аналог Первого Закона андроидов — программы, которая закладывается в мозг всех роботов с самого начала их производства и вселяет им мысль «не убий». Конечно, несчастные случаи, автомобильные аварии, болезни и старение остались — но человек теперь не может самостоятельно и осознанно убить другого человека, просто в силу внутренней неспособности.

Конечно, не всё шло идеально, было сопротивление, и были несогласные. Ни одна серьезная перемена не проходит гладко — и это нововведение, совершившее переворот в цивилизации, входило в повседневную жизнь медленно и постепенно. Пока большинство ни приняло эту меру как необходимую для общей — а в основном, конечно, своей личной — безопасности.

Это вовсе не значит, что мы были лишены своей естественной агрессивности — а такие попытки тоже ранее предпринимались, и, уж поверьте, ни к чему хорошему они не привели! Агрессия — это нормально и даже замечательно, это энергия для жизни, взаимодействия с миром и изменения окружающей действительности. Без нее вы не сможете и кофе себе налить, не говоря уже о продолжении рода.

Однако конфликты остались. Ведь конфликт — это, по сути, что? Всего-навсего разница интересов двух взаимодействующих сторон. А сделать его вооруженным это уже дело техники. Потребность в убийствах осталась. Убрать конкурента, босса, подчиненного, жену, мужа, свидетеля. А раз есть спрос — будет и предложение.

Одна фирма, название которой я, по понятным причинам, не буду сообщать, начала подпольно производить особых андроидов. Их уникальность заключалась в том, что у них начисто отсутствовал этот самый Первый Закон, и они преспокойно могли убивать. Клиент приобретал услугу — технически он брал такого робота в краткосрочную аренду, давал ему указания, тот находил и устранял означенного человека. Затем андроид самостоятельно отправлялся в условленное место, его забирали, подчищали, уничтожали все улики, стирали память и программировали заново. Поначалу используемые андроиды представляли собой простые рабочие экземпляры — с металлическим корпусом и любезными интонациями в голосе. Но это оказалось не очень удобным. Способ убийства чаще всего был контактным, с помощью электрического разряда. Хотя люди не ожидают, что обычный робот ни с того ни с сего может напасть, но когда он подходил слишком близко — что было не принято — они пугались и даже сопротивлялись. Причинять вред роботу можно, запрета на самооборону такого рода нет. При этом оставались следы и прочие улики, на которые могли обратить внимание посторонние лица. Затем стали организовывать несчастные случаи, что требовало более сложного программирования робота. Тут шансы на успех были ниже, а вероятность провала увеличивались. Иногда в тихом месте, без свидетелей можно было использовать и старинные методы убийства. Но руководство стремилось к идеальному результату без каких-либо негативных последствий для себя. Тогда был запущен новый проект, не имеющий аналогов в истории.

***

— И мне необходимо будет… вступить с ним в интимную связь? — Рут аккуратно присела на край стола перед Заказчиком.
— Это весьма желательно. Ты должна вызвать его доверие.
— Иногда для доверия нужно нечто совсем иное, — загадочно вздохнула девушка.
— Впрочем, тут решай сама. Предоставляю тебе полную свободу действий.
— А вдруг ему нравятся блондинки или рыжие?
— Ты красивая женщина, и чертовски сексуальная, тем более сама проявишь инициативу. Он весьма занятой человек, у него нет времени знакомиться и выбирать — а здоровые человеческие потребности, напротив, есть. Вряд ли он станет сильно привередничать.
— Не будет ли всё это выглядеть подозрительно?
— А вот это твоя задача, чтобы не выглядело. Изучи его поближе. Вот его досье, но сухой информации недостаточно. Пойми, что он за человек и веди себя соответственно.
— Симпатичный, — протянула Рут, глядя на фотографию Хэдвина.
— Вот-вот, так и скажи ему. По мне так он обычный парень, но ты делай упор на разные комплименты. Он должен клюнуть.
— Понятно. Чем я занимаюсь по легенде?
— Ты фитокоординист, вполне нейтральная и далекая как от полиции, так и от роботехники специальность. Данные загружены, так что ты сможешь не только рассказывать о своей деятельности, но при необходимости даже работать по профессии, — Заказчик усмехнулся, — полная достоверность.
— Мне даже нравится, это романтично.
— Запомни, твоя миссия исключительно важна, — с чувством проговорил Заказчик. — Мы не только хотим убрать этого копа, но и протестировать новые возможности нашего продукта.
— Я это прекрасно понимаю. Вы уверены в успехе?
— Абсолютно. Я ведь сам принимал участие и в разработке, и во многих других аспектах процесса, так что у меня нет сомнений.
— Тогда и у меня тоже.
— Вот и прекрасно, приступай. Возьми ключи от квартиры, — Заказчик вручил девушке пакет. — Связь, как мы и договорились, по спец линии.

***

Хэдвин Поллок сидел за столиком в кафе напротив своего участка. Он всегда заходил сюда в обед. Быстро и удобно, и обслуживание хорошее. Есть даже живая официантка — в смысле, работу официантки выполняет женщина. Это сейчас редкость, поэтому за эксклюзивную услугу приходилось доплачивать, но Хэдвина это не смущало, он хорошо зарабатывал и мог себе позволить такую приятность. День был погожий, солнце пробивалось в окно и светило Хэдвину прямо в глаза, поэтому он пересел на другое кресло. И тут он увидел девушку.

Она смотрела в его сторону, но, как только он повернулся, тут же опустила голову. Она была красивая, с короткой стрижкой, в глазах играли искры. Одета была в темный облегающий джемпер и узкие брюки.

Хэдвину показалось, что он ее знает. «Или она меня знает? Ведь она смотрела на меня, не иначе как видела раньше. А то зачем же ей еще понадобилось на меня смотреть? Или, может быть, ей что-то нужно? Подойти? Нет-нет... Зачем мешать человеку обедать! А вдруг всё-таки нужно, и я смогу помочь? В конце концов, я же мужчина, ничего со мной не случится, если я просто подойду, поздороваюсь и спрошу, могу ли что-то сделать для нее…»

Хэдвин направился к ее столику.

— Можно?… — спросил он, указывая на место напротив нее.
— Прошу вас! — девушка подняла взгляд.
— Я вас знаю? Мы вместе учились? Ах, простите, конечно, вы моложе меня… Ходили на курсы пилотирования? Вы жили на Левитейшн-стрит?

Девушка покачала головой.
— Неужели вы свидетельница по какому-то делу? Нет! Я бы вас запомнил!
— Опять не угадали, — она улыбнулась, и ее глаза засияли еще лучистее. — Мы с вами не знакомы. Меня зовут Рут, — она протянула руку.

Хэдвин приподнялся со стула и пожал ее тонкую руку. Девушка совсем не носила украшений. Но это совершенно не портило ее, казалось даже, что кольца или серьги были бы лишними на фоне ее чистой красоты.

— А меня Хэдвин, — сказал он.
— Рада знакомству! Вы часто здесь бываете?
— Да, я работаю рядом. А вы?
— Иногда. Здесь вкусные чурчильи.
— Точно!

Они разговорились о том о сём. С ней было легко, как будто они давно дружат, а не познакомились пять минут назад. Веселая и открытая, она смотрела ясным и заинтересованным взглядом. Очень обаятельная женщина. И необычайно умная. Хэдвину дико хотелось встретиться с ней еще раз, но он боялся даже намекнуть на это. Горький опыт мешал ему попытаться начать новые отношения. Но неожиданно Рут сама предложила сходить куда-нибудь вместе. У нее это вышло так естественно и без малейшего стеснения.

Они встретились, потом еще и еще. В основном, виделись в выходные. Хэдвин иногда умудрялся опоздать на свидание, но Рут не выказывала недовольства. Они ходили на выставки лайтскульптуры, в кафе и просто на прогулки в парк. Потом ехали к нему или к ней домой. У нее была небольшая уютная квартира. Их отношения развивались стремительно, и Хэдвин с одной стороны радовался, а с другой не мог поверить во всё происходящее.
Однажды вечером они сидели у него.

— У меня не так много времени остается на отношения. Моя бывшая жена, ой прости, что упомянул о ней..
— Ничего страшного, всё в порядке, у тебя была жена, это нормально.
— Так вот, Сандра ушла от меня как раз по этой причине. Упрекала, говорила, что работа мне важнее, чем она. Требовала больше внимания. Обижалась, если я не мог проводить с ней столько времени, сколько она хочет.
— А она сама разве не работала?
— Работала, конечно, но не так много, как я. А как мне уделять меньше времени работе? Бывают сложные дела. Зацепки, допросы. Да, сейчас нам сильно облегчают процесс базы, сети и роботы, но есть вещи, которые может сделать только человек.
— Полностью поддерживаю твое мнение.
— И в конце концов, работа — это отражение моих способностей, это практически часть моей личности, часть меня. Если бы я не гонялся за бандитами, а сидел дома — уверен, она сама первая бежала бы прочь от такого мужа.
— Ты очень мужественный и уверенный мужчина! — Рут восхищенно улыбнулась.
— Приятно это слышать от тебя. — Хэдвина охватила гордость. — И вдвойне приятно, что ты понимаешь суть моей проблемы и разделяешь мою позицию. Это большая редкость.
— Я считаю, каждый человек должен реализоваться в деле, в котором он хорош, и к которому его тянет. Это возвышает душу, вселяет самоуважение, позволяет расти. Это часть внутренней жизни, и значительная часть! Ты верно заметил, без претворения своих идей и внутреннего наполнения человек неинтересен другим людям, как пустой сосуд. Например, мои эстетические и гуманистические ценности я воплощаю в своей работе, она невероятно увлекательная и мне очень нравится. — Рут взяла руку Хэдвина. — Не так важно, сколько времени мы проводим вместе, важно — с какой интенсивностью чувств! — воскликнула девушка.
— Тут я с тобой согласен на все сто процентов! — Завороженно произнес Хэдвин.
— А эта интенсивность не мешает тебе на работе? — Она игриво улыбнулась.
— Нет, совсем нет… То есть, я хочу сказать, что мои чувства к тебе, они постоянно со мной, и на работе тоже, разумеется. Но там, ты знаешь, все внимание сфокусировано на деле, злоумышленники, расследования и всё такое.
— А разве еще остались преступления? Ведь у нас теперь Первый Закон, я думала, на этом все сложности исчезнут сами собой?
— Не совсем так. Есть масса других правонарушений: мошенничество, финансовые махинации, кражи и прочее. И даже появился новый вид преступлений — я, конечно, не должен тебе это говорить, но ты ведь никому не расскажешь?
— Нет, что ты — секретность! — прошептала Рут.
— Одна организация создает андроидов без Первого Закона, — тоже понизил голос Хэдвин.
— Без Первого Закона?!
— Тише! Пожалуйста, не кричи так.
— Это что же, значит…
— Да, именно! Они могут убить человека.
— Какой ужас! Но ведь вы раскроете эти преступления и разоблачите преступников?
— Наш отдел еще не ведет дело официально, пока это лишь мои догадки, не хочу раньше времени распространяться.
— А кому вообще может понадобиться кого-то убивать?
— Есть много причин желать кому-то смерти. Например, делёж крупных корпораций, или политическая конкуренция, или наследники миллиардных состояний.
— Но ведь нам ничего не грозит, мы с тобой простые люди.
— Да, конечно, нам ничего не угрожает.
— Хорошо, что работа в полиции стала более безопасной — тебя не могут убить. А вот раньше, я где-то читала, это был постоянный стресс, причем как для самого служителя порядка, так и для его близких.

***

Рут набрала номер Заказчика и сообщала, что всё идет по плану.

— Так чего же ты не звонила?
— Зачем лишний раз рисковать? Всё хорошо, и уже скоро я приступлю к выполнению основной части задания.

***

Когда у Хэдвина выпадала свободная минута, он думал о Рут. Он испытывал всепоглощающий восторг и одновременно спокойствие из-за того, как всё складывается. Но в глубине души вибрировала легкая тревога, как будто он не заслуживает всего этого. Рут была как раз такой девушкой, о которой он мечтал. И в постели она была хороша. Да что там хороша, это слабо сказано! Секс с ней был самым незабываемым и головокружительным в жизни Хэдвина. Полное взаимопонимание на уровне тела. Она чутко реагировала на его движения, предугадывала желания, как будто чувствовала то же, что и он. Хэдвин тоже был неплохим любовником и старался доставить ей наивысшее удовольствие.

«Какая она потрясающая. Самостоятельная и нежная. Неужели это она — та самая, кого я так долго искал? Та, кто принимает меня. И любит. Таким, какой я есть! Со всеми моими особенностями и возможностями, достоинствами и недостатками. Без критики и непомерных требований. Это похоже на сон... Но отчего же сон? Неужели я не достоин счастья!»

***

— Представляешь, у меня появилась новая информация, ну помнишь, по тому делу об андроидах-убийцах. — признался Хэдвин, обнимая свою подругу. Они лежали на диване в его комнате.
— О, это прекрасно! Что за информация?
— Не могу тебе сказать… Но сведения важные.
— Надеюсь, они тебе помогут. А ты хранишь их в надежном месте? Не боишься, что кто-нибудь выкрадет файлы, а может быть, даже сами злодеи?!
— Не беспокойся, вся информация на носителе, который всегда со мной.

Внезапно в руке у Рут возник небольшой предмет, напоминающий шприц-дозатор с каким-то веществом. Хэдвин застыл в оцепенении, от неожиданности он даже не смог отреагировать. Связь с реальностью словно прервалась, и возникло ощущение, будто всё это происходит не с ним. Мысли пронеслись у него в голове. «Рут не может сделать мне ничего плохого, она же человек! Нет, нет, это невозможно! Она человек! Она любит меня!…»

Игла коснулась его шеи, Хэдвин почувствовал легкий укол и провалился в небытие.

***

Рут сидела на столе в кабинете Заказчика.

— Задание выполнено.
— Отлично, дорогая. Конечно, скоро я увижу отчет, но скажи сейчас, мне не терпится узнать — он понял что-нибудь? Что он думал о тебе?
— Он не сопротивлялся и был крайне удивлен и обескуражен, из чего я делаю заключение, что он не заподозрил во мне андроида.
— Это чудесная новость! Как по-твоему, чем можно объяснить такое поведение?
— Я думаю, причина — его убежденность в том, что я живой человек, и притом человек, любящий его. Он хотел в это верить до последнего момента.
— А что с информацией, которой он владел?
— Сказал, она на носителе, что всегда при нем. Я обыскала и его, и всю его квартиру — ничего не нашла. Он упомянул, что никому из своих не рассказывал о деле.
— Ты соблюдала осторожность?
— Разумеется!
— Будем надеяться, что этот носитель — его личная голова.

+5
13:20
920
15:14 (отредактировано)
+2
Прочитано.
Ну что еще сказать?
Для простого убийства интимных встреч слишком много.
Я бы понял это нагромождение если бы им нужна была инфа.
А так?
Снайпер решает проблему быстрее.
Ах. Да. У них же нет убийств.
Но и тут Бонд, Джеймс Бонд, на голубом Феррари, ладно пусть на розовом…
Ну хотя бы так, а то…
P.S.
Тема сисек не раскрыта.
15:44
+1
Я клюнула на название — поклонники Аберкромби поймут))
Человечество наконец-таки решило свою главную проблему! Какая главная проблема, спросите вы?

Нищета и загрязнение экологии!
А нет, не угадала…

Что понравилось — читается бодро, даже интересно. И я серьезно подумала, что убивать будут сексом crazy Прям даже ждала, когда же)))
Чурчильи улыбнули)
Что не понравилось — концовку я не нашла. Что за новый продукт? Кто заказчик? Где спрятана информация? И глубины конфликта не хватило. Как-то всё простенько оборвалось, хотя можно было смело вырулить и на драму, и на детектив.

Опять же глобальную проблему человечества Первый Закон не решает. Получается, что убить сам человек не может, но может сказать убить роботу, т.е. оружие, где нужно только кнопки нажимать все ещё работает — и вот они войны и массовые жертвы…
Так что впечатления от рассказа размазанные получились. Развлекает — да. Но слишком уж поверхностно.
16:23 (отредактировано)
+2
Человечество наконец-таки решило свою главную проблему! Какая главная проблема, спросите вы? Я вам отвечу. Вооруженные конфликты. Войны. Убийства. Насилие. Истязание. Бойня. Резня. Кровопролитие. Душегубство. Ликвидация. Словом, умышленное причинение смерти другому человеку


Это записывается одним словом — агрессия или агрессивность.

Рассказ зануден, читается рвано, повествование спотыкается об короткие, односложные предложения. Текст не вычитан, много «был»ок и повторений слов.

Также заметил слипшиеся слова — но это для модераторов, они вроде должны следить за этим:

нихначисто отсутствовал, тутрешай, свободудействий, ичертовски, ейнаивысшееудовольствие


По мне, рассказ обрывается на полуслове. Прочитав его хочется спросить у автора «а сказать-то что хотел?». Произведение называется «Первый закон», это понятие относится к людям, андроид убил полицейского. И что? Где возмездие для организатора, его разоблачение и др? Произведение явно не завершено…
18:36
+4
Для того, чтобы ознакомиться со второй частью рассказа, и понять, в чем был весь смысл, пошлите смс на короткий номер…
13:17
Утопия не удалась. Но попытка похвальна. Слабый рассказ…
16:38 (отредактировано)
+1
рассказ неплохой. прочитала до конца с интересом. написано легким языком, и нигде особенно не «спотыкалась». Немного мне показалось не стыковка в идее: если на Земле изобрели возможность как-то влиять на человека, чтобы у него не было возможности убить другого человека, то и мысли об убийстве быть не должно… тогда откуда появляются андроиды-убийцы??? может быть я что-то не так поняла. ну, в принципе рассказ не худших из…
п.с. авто, попросите, чтобы залипухи поправили
18:42 (отредактировано)
Хорошо читается рассказ, но кажется что автор не конца сумел развернуть мысль, как-то схематично получилось. Слог легкий, хороший.
Повествование в стиле школьного учебника истории об объекте, все знания о котором умещаются на одной странице. Правда, почему-то в стиле посиделрк на кухне давно не видевшихся приятелей.
«Вселяет им мысль» — как паразита подсаживает.
«Потребность в убийстве осталась» — то есть всё человечество поголовно психические уроды. Озвученная мечта маньяка.
«Одна фирма, название которой… не буду сообщать» — те самые посиделки на кухне. История всё-таки наука, потому обязательно оперирует конкретными данными — именами, датами, хотя бы с точностью до тысячелетия.
«Агрессия — это нормально и даже замечательно» — автор, скажите это тому, кто будет убивать вас. Апеллировать к родственным и дружеским связям тут явно нет смысла.
А вот насчёт носителя информации о деле андроидов большой вопрос, и даже более притягательный чем вопрос о способе разработки таких андроидов в обход Первого Закона.
20:49
Итак, оценка в целом будет в отзыве, здесь отдельные замечания.

это нововведение, совершившее переворот в цивилизации, входило в повседневную жизнь медленно и постепенно


А вот даже интересно, как такое нововведение могло входить в жизнь медленно и постепенно? Последовательно отключаем возможность нанесения колотых ран, потом душить, потом топить, потом бить по голове сковородкой?

Агрессия — это нормально и даже замечательно, это энергия для жизни, взаимодействия с миром и изменения окружающей действительности. Без нее вы не сможете и кофе себе налить, не говоря уже о продолжении рода.


Ну, эм, хм… Нет.

Есть даже живая официантка — в смысле, работу официантки выполняет женщина.


Ну неужели нельзя было сказать «Даже официантка – живой человек, а не андроид». Если задумывалось как шутка, то она, на мой взгляд, не получилась(

Вы часто здесь бываете? — Да, я работаю рядом. А вы? — Иногда. Здесь вкусные чурчильи. — Точно! Они разговорились о том о сём.


О чурчильях и их вкусноте))) Сближают.

Не так важно, сколько времени мы проводим вместе, важно — с какой интенсивностью чувств!


О как!
20:31
Рассказ очень-очень странный. Я не понял, если убрали агрессию, то зачем люди все равно убивают. Нельзя с помощью игр с геномом человека запретить ему стукнуть кого-то палкой, но разрешить создавать для этого андроидов. Коп которому доверили вести дело об андроидах-убийцах рассказывает секретную информацию после того как сошелся во вкусах с неизвестной девушкой. Хотя слово «андроид» и подразумевает под собой робота, который выглядит и ведет себя как человек.
Рассказ не продуман и написан абы как.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания