Искупление Гродлайна

Искупление Гродлайна
Работа №7. Дисквалификация за отсутствие голосования

Априори жизнь человека становится куда сложнее, когда образ идеала, складывающийся в голове на протяжении многих лет, наконец-то обретает окончательный вид. Вот именно тогда и только тогда человек начинает сравнивать людей друг с другом и искать полное подобие того самого совершенства. «Он не тот, она не та, они не те!».

Увы, даже являясь не человеком, а особью, ставшей высшей в земной иерархии (а именно вампиром), я не ушел от земных проблем.
Совершенство недосягаемое. К сожалению, чтобы понять эту вещь мне пришлось принести в жертвы мою бедную Алису, которая в своё время пыталась донести до меня это.
Я, наверное, уже не вспомню всю свою мелочность, которую я дарил Алисе эти, как казалось мне, бесконечные полгода. Зато я точно помню ее последнее письмо, на которое я так и не смог ответить.
«Чтобы не быть для тебя «такой же, как и все», я предпочла вообще никем для тебя не быть.
С любовью, твоя забытая Алиса»

***

Меня зовут Фестер, и, пожалуй, я сразу опишу свой город, ведь проблемы актуальные для меня и моего существования вряд ли вызовут у вас хоть каплю сожаления, ибо вы посчитаете это неразумной и глупой сказкой.

Я живу в городе Гродлайн, где кругом кишат вампиры, оборотни, ведьмы, колдуны и прочие создания, которых вы видели только на экране телевизоров. Мы не учим в школах математику и физику, а наша мода и технологии стоят на месте много лет, потому что все это нам это не нужно. Благодаря нашему миру, на земле существует баланс, который позволяет вам жить нормальной жизнью и не тратить свои годы на поиски информации о высших силах.

Кстати, сходства в наших мирах все-таки имеются. У нас есть обычные дома, магазины, школы, больницы, похожие на ваш мир, только живем мы по своим законам и правилам. Я учусь в школе, где в одном классе вы сможете встретить и вампиров, и эльфов, и даже русалок. Да, для вас понятие о русалках очень сильно перековеркано, потому что девушка-русалка не имеет рыбьего хвоста постоянно, он появляется, когда она прыгает в воду.

Не хочу долго затягивать, ведь по ходу событий вы всё увидите сами, либо не увидите, но обязательно додумаете, вы же, люди, постоянно всё додумываете, не ища аргументов и фактов.

***

День начался как всегда ужасно. Первым уроком было зельеваренье, которое я прогуливал весь предыдущий год. Я постоянно уходил гулять со своей девушкой Марией (с которой мы расстались совсем недавно). Она была вампиршей, как и я, но связи между двумя разными существами никак не наказуемы и считаются нормальным явлением. Конечно, мои родители всегда были против того, чтобы я встречался с ведьмой или русалкой, но мне даже не подворачивалась такая возможность.

Мария была самая известная девушка в школе, и о наших отношениях знали все, а о расставании тем более. Чувства к ней у меня все еще есть, но я максимально не хочу думать на эту тему, а обсуждаю ее только с лучшим другом.

Мой лучший друг Майкл был дрессировщиком драконов. Таких как он в школе было немного, так как в отличие от всех, они были людьми. Его сородичей все уважали, ведь именно дрессировщики драконов в давние времена спасли наш город от трех братьев вурдалаков, которые поставили под угрозу всех существ, живших в Гродлайне.

На первом уроке с Майклом мы как обычно играли в смертики (игра очень напоминает крестики-нолики). Сегодня Майкл был очень взволнованный и не сразу рассказал причину его обеспокоенности.

- Опять мать заставила роды у драконихи принимать?

- Сплюнь ты. Просто настроения нет, - передернулся Майкл.

- Ну, рассказывай, ты явно что-то недоговариваешь, - спросил я.

- В наш класс переходит моя кузина Алиса. Она сто процентов будет рассказывать матери обо всех наших прогулах.

- Значит русалка. Они все такие правильные, что раздражает.

- В точку. Еще она будет жить со мной и водить своих мерзких подружек домой, чтобы поговорить о своих хвостах. Я не выдержу! – выкрикнул Майкл.

- Проблемы, мальчики? – как всегда незаметно подошла Ника.

Ника-ведьма, поэтому с ней дружить было опасно, но более дружелюбной ведьмочки я не видел нигде. – Нужно срочно собраться в кафе после полуночи, у меня ужасные новости.

Мы с Майклом кивнули головой и отправились на второй урок. Урок истории Гродлайна преподавала наша классная руководительница, поэтому на сегодняшнем занятии нас знакомили с той самой Алисой, которую я представлял совсем иначе. На пороге появилась девочка с короткой стрижкой и милой улыбкой. Сразу было понятно, что она далеко не мерзкая рыбешка, как я представил ее.

После уроков Майклу пришлось взять ее с нами в кафе. Мы сели вчетвером на наше любимое место, но Ника была явно рассержена.

- Моя новость крайне серьезна, и я не хотела бы, чтоб каждый встречный просто так брал и вливался в нашу компанию! – Очень строго сказала она.

- Да, это была плохая идея просто так брать и врываться в вашу дружбу, мне нужно уйти, - ответила Алиса.

- Нет, - остановил Майкл Алису, - мама потом сотрет меня в кладбищенскую землю. Мы будем обсуждать все вместе!

- Надеюсь, новость ни капельки не устрашит вас, но, к сожалению, моя прабабушка опять начала видеть сны, а сны у нее вещие. Братья вурдалаки, напавшие на Гродлайн все еще живы, и скорее всего, скоро будет вторая волна нападения, - с грустным лицом произнесла Ника, - это огромный секрет, я очень рассчитываю на тебя, Алиса, потому что в мальчиках я уверена.

- Я обещаю молчать. Но ведь проблема нападения в том, что защитная полоса Гродлайна ослабевает каждые сто лет, а с прошлого нападения прошло больше семи веков.

- А драконов у нас становится все меньше и меньше, отец сказал, что в скором будущем мы можем вообще остаться без них. – Ответил Майк.

Мы рассуждали на эту тему почти два часа. Как выяснилось, Алиса была не глупа, и для русалки очень хорошо разбиралась в истории города. Она мне показалась очень милой девушкой. В конце обсуждения нашей общей проблемы я предложил проводить ее до дома, потому что Майклу пришлось идти на целую ночь на ферму драконов, так как кражи были крайне велики.

- Красивое у тебя имя, - сказала Алиса. – Такое редкое.

- Зато я вампир, а звучит это вовсе не эстетично, - улыбнулся я.

Мы болтали всю дорогу, и я даже не заметил, как быстро закончился путь от кафе до дома. На прощание я обнял Алису и пошел домой.

***

На следующий день мы вчетвером собрались в библиотеке, чтобы найти все известные факты о нападение на Гродлайн. Информации было достаточно много, и мы просидели там полдня. Моя голова взрывалась, а сердце (которое у вампиров не бьется) начало чувствовать страх. Я осознал всю серьезность событий только сейчас, а опасность второй волны не передать словами. Если наш мир будет уничтожен, то баланс вселенной будет нарушен. Люди тоже не смогут существовать на Земле, так как по законам вселенной на каждой планете существует гарантия того, что высшие создания (то есть мы) создают опору, и безопасность для большей части населения планеты.

- Кто-нибудь нашел что-нибудь дельное? – спросила Ника.

- Я кое-что поняла. Видите рисунок круга, в который выставились дрессировщики драконов во время первой волны? Он вам ничего не напоминает? – Спросила Алиса.

- Это похоже на зеркальный лабиринт в нашем парке развлечений. – Сказал Майкл.

- Мы проходили, что Вурдалаки и Эмброфермы умирают от своего отражения. Значит, тысячу лет назад защитники драконов создали зеркальный лабиринт? – спросила Ника.

- Скорее всего, он был еще и на воздухе, ведь глаза вурдалаков расположены достаточно высоко, вряд ли они увидят свое отражение на нашем расстоянии.

- А это значит, что нам нужна огромная подмога для того, чтобы сделать высокий зеркальный лабиринт, чтобы ни один дракон при этом не пострадали, – сказала Алиса.

Для своего плана мы созвали как можно больше добровольцев со школы. К сожалению, взрослые отказались верить в эти вещие сны прабабушки Ники. Нас посчитали глупцами, и чуть не высмеяли перед всей школой, когда мы рассказали об этом директору. Мы и сами, конечно, не хотели в это верить, но всё это было очень похожим на правду.

Ника созвала всех желающих помочь в спортивном зале, пришло человек тридцать, но этого было бы достаточно для создания лабиринта. Ника предоставила слово Алисе, так как у нее была очень убедительный и не ужасающий голос.

- Я, Фестер, Ника и Майкл очень рады, что вы откликнулись на нашу просьбу!

- Опять мое имя последним назвала, - шепнул Майкл мне на ухо.

Алиса рассказала всем план, который есть у нас, но этого было бы не достаточно, чтобы просто взять и уничтожить трех вурдалаков.

- Кроме зеркального лабиринта мне нужны две русалки, чтобы обсудить кое-какие дополнительные детали,- сказала Алиса.

- Но почему мы никогда не слышали об этих дополнительных деталях? – спросил я.

- Не волнуйтесь, это не сыграет важную роль. Нам просто нужно перестраховаться, - улыбнулась мне Алиса.

С каждым днем мы проводили все больше и больше времени с Алисой вместе. Часто гуляли после школы, а план по созданию лабиринта разрабатывали две ночи подряд. Алиса начала писать мне письма, которые были полны искренности и чувств, я же отвечал на них с взаимностью. Жаль, не с полной.

ПИСЬМА АЛИСЫ

Письмо первое

«Добрый день, Фестер. Надеюсь, ты выспался, потому что сегодня мы после школы опять на долгое время собираемся на заброшенном заводе для создания лабиринта. Удачного вампирского дня!»

Письмо второе

«Фестер, я очень благодарна тебе за цветы, которые я нашла сегодня под дверью. Знаешь, я поставила их на свой комод. Обещай, что ты выучил все законы вампирологии к завтрашней контрольной, потому что у меня они уже от «клыков» отскакивают. Добрых снов!»

Письмо третье

« Когда мы только познакомились, ты сказал, что для тебя искусство важнее твоей сущности вампира. Фестер, я тебя полностью поддерживаю. Помни, выбор всегда стоит за тобой. Ты никогда не сможешь стать идеальным, как хотят этого твои родители. Не существует идеалов, существуют только люди, которые стремятся к ним. До завтрашнего дня!»

Письмо четвертое

« Видела тебя сегодня с твоей бывшей девушкой Марией. Вы снова вместе? Можно я не буду задавать этот вопрос при встрече, потому что он кажется мне навязчивым. Я надеюсь, ты не забыл о нашей прогулке, которую ты стал постоянно откладывать?!»

Письмо пятое

« В последнем письме, ты ответил, что образ Марии не вылетает у тебя из головы. Скажи, ты стал так холоден, потому что всё еще не можешь забыть ее? Я всё пойму, только дай мне искренний ответ!»

Письмо шестое

« Я так и не дождалась от тебя ответа. Хочу, чтобы ты был счастлив. Я понимаю, что все русалки для тебя одинаковые. Чтобы не быть для тебя такой же как все они, я предпочту вообще никем для тебя не быть. Кстати, лабиринт готов, теперь, мы подготовлены к атаке

С любовью, твоя забытая Алиса».

***

На следующий день я проснулся от криков. Я спустился вниз и понял, что настал тот день, когда придется чем-то жертвовать. По плану все кто делал лабиринт, должны собраться на заводе. Я отправил родителей переждать вторую волну в подвал, а сам побежал на завод.

- Майкл, Ника!- крикнул я им, как только подбежал на место.

- Фестер, если у нас ничего не получится, помни, ты был самым классным другом, - сказал Майкл. После этих слов страх начал переполнять меня еще больше. Я обернулся, чтобы посмотреть на то, что получилось у нас создать.

Ведьмы, Эльфы, Маги, Вампиры, Русалки, все мы трудились над этим лабиринтом полгода. Я был горд, что мы сможем войти в историю. А именно Ника, Фестер, Алиса и я. Кстати, где Алиса? Мы не общались с ней после ее двух последних писем. Мне было как-то неловко, ведь я так и не смог разглядеть в ней идеал, а идеалом была для меня всё еще Мария. Я заметил ее в разговоре с двумя русалками, они нервно и быстро что-то обсуждали, а через пару секунд все мы заняли свои позиции. Братья Вурдалаки разрушили барьер, который был лишь способом потянуть время.

Три огромных чудовища стояли и смотрели на нас огромными черными глазами. Нам нужно было дождаться, чтобы они подошли ближе, и мы подняли лабиринт на воздух с помощью ведьм и их заклинаний. В городе был хаос, все бежали в неизвестном направлении, а мы просто стояли и ждали.

Эльфы пустили приманивающий аромат, который и послужил направлением Вурдалаков в нужную сторону.

- НА СЧЕТ ТРИ ПОДНИМАЕМ! – Крикнула Ника, - РАЗ! ДВА! ТРИ!

Лабиринт начал подниматься, и два Вурдалака попали в лабиринт. Они начали пытаться не смотреть в отражение, но путей было так много, что у них ничего не получилось. Лабиринт разрушился и упал вместе с ними на землю Гродлайна.

Все были в страхе, ведь третьего брата мы не смогли загнать в лабиринт, тогда все увидели как Алиса и еще две русалки побежали к ближайшему водоему. Один эльф полетел за ними и пустил ту самую приманивающую сыворотку. Алиса прыгнула в воду и превратила ноги в хвост. Другие две русалки в это время начали собирать осколки зеркал.

Последний Вурдалак подошел к озеру. Алиса превратила всю воду в лед, а сама, не успев выбраться из-за своего хвоста, осталась наполовину замерзшей в озере. Во льду брат увидел свое отражение, но оно было не идеальным, поэтому этого хватило только на то, чтобы ослабить его. Я побежал спасать Алису, а все остальные побежали выстраивать из осколков полноценное зеркало.

- Я был не прав. Пожалуйста, ответь мне что-нибудь. Я прочел все письма, Алиса, я не знаю, что это было. Только ответить, мы попробуем начать наше общение с чистого листа.

Она молчала, а ее тело становилось всё холоднее и холоднее. Я начал звать на помощь, но все были отвлечены воссоздания зеркала.

- Держись, сейчас я вытащу тебя. Только потерпи еще минутку! - Уже с дрожащим голосом говорил я.

Ника и Майкл, взявшись за руки, стояли напротив огромного тела Вурдалака, который уже начал приходить в себя. Аромат Эльфов закончился, а это значит, что можно было только рассчитывать на то, что Вурдалак повернет в нужную сторону, ведь осколков зеркал хватило только на одну четвертую часть лабиринта.

Алиса наконец-то смогла поднять голову и сказать мне несколько слов.

- Скажи, чтобы все дрессировщики драконов встали за зеркало, - еле слышно сказала Алиса.

- Майкл! Сколько здесь дрессировщиков? – крикнул ему я.

- Максимум трое-четверо.

- Станьте все за зеркало, как можно быстро.

Плоть драконов очень знакома Вурдалакам еще с первой волны нападения. Дрессировщики каждый день находятся с драконами, а значит их кровь может стать идентичной, и запах приманит последнего брата. Страх был в том, что осколки зеркала были собраны заклинанием очень ненадежным, ведь колдовство с зеркалами одно из наитруднейших для молодых ведьм.

Вурдалак резко начал поворачиваться в сторону зеркала, после того как все дрессировщики встали за него. Последний брат был убит.

Каждый был очень напуган, а дрожь в руках было не остановить. Все подбежали к Алисе, пытаясь вытащить ее замороженное тело изо льда, но так как все ведьмы были новичками и ученицами, они не знали заклинаний, которые вытащили бы Алису из огромной толщины льда. Подмога взрослых не успела прийти во время.

***

Гордлайн был спасен. Как я и говорил, меня, Нику и Майкла наградил самый главный совет существ города. Алисе было присвоено звание самой отважной и мудрой русалки города посмертно. Она никогда не станет для меня забытой.

-2
13:40
719
14:39 (отредактировано)
Показалось громоздко. Стремление построить оригинальную фразу привело к небольшим сложностям с восприятием.
Временами из-за провисания сюжета пропадало желание читать.
Без оценки.
17:21
+1
Если автору 16 — 17 лет то вполне неплохая попытка построения мира. Если автор старше, то сделано всё наивно и топорно.
13:10
Простенький незамысловатый рассказ, совсем неплохо для первой пробы пера!
Комментарий удален
Комментарий удален
12:07
Да, подростковое фэнтези. Не стану утверждать, первый ли это у автора рассказ, но думаю, что их было не так много. В любом случае его можно похвалить за достаточно сложно построенный оригинальный мир (интересно только — зачем вампирам завод, что там производили и почему он оказался заброшен)…

Не буду писать длинные отзывы по тексту и его проблемам, посоветую автору работать над стилем, почитать что-нибудь по стилистике, пользоваться проверкой правописания в Ворде и неплохой онлайн-программой «Свежий взгляд». Думаю, что следующие работы станут заметно качественней.
Перл на перле. «Начали пытаться» — аут.
sue
16:59
Априори. Ужасно неудачное начало, читать дальше просто не хочется. Сори, автор. Априори, но это так.
Ведьмы, русалки и вампиры,- все в сборе. Но вот для чего это хороший вопрос. А может за тем, как сказал Крис Кельвин, чтобы начать по-настоящему любить тех кого теряем.
21:09
Априори жизнь человека становится куда сложнее, когда образ идеала, складывающийся в голове на протяжении многих лет, наконец-то обретает окончательный вид.


Вот, на мой взгляд, это плохое первое предложение. Давайте обсудим? Что я думаю:
Во-первых, «априори»-то с какого перепугу, здесь точно можно поспорить, тяжелее или легче. И вообще, вот скажем, Фрейд, он считал, что идеал вообще в глубоком детстве закладывается и это как правило образ родителя противоположного пола. Потом, действительно, люди всю жизнь сравнивают потенциальных партнеров с этим идеалом. С Фрейдом, конечно, можно спорить сколько угодно, но «априорность» уже куда-то пропадает.
Во-вторых, пафоса хоть отбавляй, а дальнейшее повествование это как-то не оправдывает.
В-третьих, тяжелое. Не надо так читателя сразу загонять, ну пожалуйста.

Да, для вас понятие о русалках очень сильно перековеркано, потому что девушка-русалка не имеет рыбьего хвоста постоянно, он появляется, когда она прыгает в воду.


Не перековеркано оно только в замечательном сериале «H2O». Ну, австралийцы, вас не проведешь!

Она была вампиршей, как и я, но связи между двумя разными существами никак не наказуемы и считаются нормальным явлением.


Логика нарушена. Все было бы в порядке, будь здесь, например: «Она была вампиршей, я — нет, но связи между двумя разными существами никак не наказуемы и считаются нормальным явлением». А по смыслу фраза должна быть построена как-то так: «Она была вампиршей, как и я, но даже если бы мы принадлежали к разным видам, в этом не было бы ничего предосудительного, так как связи между двумя разными существами никак не наказуемы и считаются нормальным явлением». Ясно, что это читателям рассказано, чтобы предвосхитить будущее негодование по поводу романа героя и невампирши.

— Нет, — остановил Майкл Алису, — мама потом сотрет меня в кладбищенскую землю.


Хорошо))) Люблю такие штуки, когда привычные фразочки перестраиваются в соответствии с логикой мира.

Братья вурдалаки, напавшие на Гродлайн все еще живы, и скорее всего, скоро будет вторая волна нападения, — с грустным лицом произнесла Ника, — это огромный секрет, я очень рассчитываю на тебя, Алиса, потому что в мальчиках я уверена.


Может быть, не уверена? Потому что рассчитывают обычно именно на тех, в ком уверены. Мне так казалось.

Ника предоставила слово Алисе, так как у нее была очень убедительный и не ужасающий голос.


А у Ники, значит, ужасающий?

Эльфы пустили приманивающий аромат, который и послужил направлением Вурдалаков в нужную сторону.


Послужил направлением? Памятуя заветы Норы Галь: направил, направил в нужную сторону!

Плоть драконов очень знакома Вурдалакам еще с первой волны нападения. Дрессировщики каждый день находятся с драконами, а значит их кровь может стать идентичной, и запах приманит последнего брата.


Не совсем понимаю, как это работает. Многие люди находятся каждый день со своими котами. У них от этого кровь становится идентичной? Отмазка «ну, это же драконы, магия» не прокатит.

И финальный вопрос: а почему, собственно, Искупление Гродлайна? Чем его жители так согрешили (помимо своей сущности нежити), что это пришлось искуплять? Да и, строго говоря, здесь героиня себя в жертву не во имя искупления чего бы то ни было приносит, а чтобы уничтожить чудовище. Не понимаю sad
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания