Анна Неделина №2

Межпланетный Генерал

Межпланетный Генерал
Работа №15

Аппарат вышел из темноты. Приборы успокоились, шум прекратился, остался только небольшой ровный гул.

– Ну вот, время именно то, что нужно, теперь осталось понять, где я?

На экране с картой некоторое время было движение, потом, когда звёзды для ориентира были найдены, появилась пульсирующая точка.

– Гималаи! Север Индии!

– Вот агрегат подсунули, ни в время, ни в место правильное попасть не может.

– Энергии на один прыжок осталось!

– Ну что, переодеваемся и пошли? – сам себе сказал единственный в машине времени человек.

***

Ночь. Если смотреть вверх, то звёздное небо начинает затягивать, мысли уносятся в романтические дали или ныряют в философские волны. Настрой меняется, как только начинаешь опускать взгляд ниже. Видно дым, освещённый пламенем множества костров. Палатки, среди которых ходят люди с оружием. Военный лагерь спит. Солдаты отдыхают после марша.

Нужно иметь глаза совы, чтобы увидеть группу крадущихся людей. Делают они это умело, без шума, не проявляя своё присутствие, обходя препятствия.

Их цель большой шатёр в центре лагеря. Это почти не выполнимая задача. А ведь ещё надо выбраться оттуда.

***

– Да как обычно, подошли к лагерю, подождали, пока все уснут и зашли в гости. Вот их полковой. – доложил здоровенный солдат.

– Хорошо, Гросс.

– Он жив там? Марат, толкни его. – спокойно проговорил Проконсул.

Марат аккуратно тронул плечо пленного, потом немного тряхнул его, проявляя уважение к главному командиру наступающей армии.

Тот простонал, приоткрыл глаза, резко дернулся, щурясь оглянулся вокруг и успокоился.

– Приветствую вас, Кридий. – сказал Проконсул. Тот угрюмо кивнул.

– Я ждал вас. Вы ведь меня искали?

Кридий молчал.

– Только нужно было искать того, кому выгодна на самом деле наша война. – продолжил Проконсул.

– Думаю, имя Тибор Сарматский вам ничего не скажет.

Не ожидая ответ, Проконсул двигался дальше.

– Хотя именно благодаря этому человеку вы сейчас здесь находитесь. Претензии к моему Императору, которые вы имеете, выдуманы и наш конфликт организован именно им. Его царя, Гатала, интересуют ваши северные земли. Он знает, что мы сильнее Ольвии...

– Это не так, мы знаем, вы потеряли в битве с Тартарией треть ваших людей. – взорвался Кридий.

– Это кто вам сказал? Винс? Это агент Тибора.– ответил Проконсул.

– Да, действительно, треть наших людей остались в Тартарии. – продолжил, сохраняя спокойствие Проконсул – Мы подписали с князем Иоанном торговые соглашения, и я оставил часть войска сопровождать корабли с товаром. Сегодня ночью они прибывают в порт. Гатал слаб, он нападет на вас после, когда мы разобьём вас.

– Почему вы мне это рассказываете? – спросил Кридий.

– Мой Император не желает поддерживать игру третьей стороны, которая стремиться нас поссорить. Возвращайтесь к своему царю. Вот ларец, в нем письмо, которое раскрывает все тайны плана Тибора и Гатала. – Проконсул показал рукой в сторону невысокого мраморного столика.

На столике, рядом с чехлом из толстой кожи, стоял платиновый ларец, обсыпанный драгоценными камнями и бриллиантами.

– Император передаёт ларец и экземпляр Кодекса в качестве подарка в честь дня рождения царя Агара Третьего.

– Я понял Георгий. Развяжите меня!

Проконсул кивнул Марату. Тот принялся освобождать от кожаных ремней Кридия.

– Гросс, подготовь ларец.

Солдат подошёл к ларцу, с усилием поднял его и поставил в чехол.

– Позвольте Кридий угостить вас ужином, пока подготовят лошадей на обратный путь.

***

Проконсул вошёл в огромный зал с колоннами. Стены были украшены барельефами, изображающими многочисленные битвы и великие победы римской армии.

– Проходи сюда, – раздался громкий радостный возглас.

В глубине зала, рядом с большой шахматной доской поднялся человек в тунике и пошёл навстречу Проконсулу.

– Я жду тебя, Георгий!

Они обнялись как давние друзья.

– Доброе утро, Император! Кридий повёз подарок царю Ольвии.

– Отлично! Ты опять заставил уйти вражеские войска, не применяя оружие, и не пролив ни капли крови! Я всегда поражаюсь, как ты это делаешь? – воскликнул император Траян.

– Это как шахматы, только есть ещё третья сторона. Ёе бывает трудно найти, она прячется, а за спинами ведет свою игру, смешивая фигуры.

Император улыбнулся.

– Георгий, что я могу сделать для тебя в знак признания твоего преданного служения нашей Империи? – Траян ожидал ответ внимательно глядя на Проконсула.

***

Георгий Алкивиад, римский Проконсул, который вел войны почти без крови. Он был «слуга царю, отец солдатам», так скажут про другого великого полководца через полторы тысячи лет.

Он знал каждую профессию в армии.

Рождённый в Греции, случайно попал в военный обоз идущий в Рим. Он прошёл путь от подручного в конюшне военного гарнизона до Проконсула, первого военного советника Императора, не перепрыгивая ни одной ступени. Он знал, как и чем живет армия и каждый воин в ней.

Иногда попадались солдаты, которые объясняли ему почему какой-то приказ или поручение не были выполнены, но его простые вопросы помогали находить настоящие причины неудачи. Солдаты видели свои промахи, и могли исправить положение, добиться победы. Он создал идеальную организацию.

Соседние государства очень хорошо знали Проконсула и не думали уже нападать. Противники приходили за тридевять земель. Разведка докладывала о пришельцах. Потом офицеры придумывали план, как их обезвредить.

Каждый боец знал, что Проконсул выигрывал войну не кровью воинов, а мудростью, дипломатией и интуицией стратега. И солдаты, и офицеры готовы были умереть за Проконсула.

Слава об Императоре, как о гуманном, справедливом, очень мудром и любящим свой народ властителе давно ушла за границы Римской Империи и присоединенных к ней территорий.

***

– У меня скоро родиться сын, я хотел провести пару месяцев с семьей, мой Император.

– Да, конечно, Георгий. Как чувствует себя Юлия?

– Спасибо Император за заботу, придворный лекарь следит за её здоровьем.

– Хорошо. Я знаю, как ты ждёшь сына. Выбрали имя для него?

Георгий кивнул.

– И для мира, и для бога.

***

Прошло несколько дней, как армия царя Агара Третьего свернула лагерь у границ Империи и отправилась в обратный путь. Проконсул поздно возвращался со службы. Он шёл в сторону дома по улице виа дель Боскетто. Было уже темно, факелы у ворот домов освещали его путь. Дул ещё тёплый ветерок. Уже прошло несколько дней осени, лето выдалось в этом году с дождями. Много урожая собрали на полях Империи, Проконсул знал это, военные оказывали помощь в перевозке урожая. Хорошие прогнозы подумал Проконсул, но в глубине души было ощущение маленькой смерти, лето – жизнь, осень –закат жизни.

Много лет спокойствия дали хорошее развитие этой части земель. Люди не думали уже о войнах, они жили в мире, и верили в хорошее успешное будущее своей страны.

Армия обеспечивала безопасность не только на территории Империи, но и простирала своё влияние дальше. Соседи, ближайшие и дальние, почувствовали выгоды от мирного сотрудничества. Уже много лет не было войн между ними, Кодекс Мира позволял разрешать любые трения между собой. Проконсул знал наизусть каждый пункт Кодекса, именно он изложил принципы мирного сосуществования стран и написал первоначальный текст. Это было странно, генералы должны были воевать, и его тоже так учили. За много лет войн Проконсул увидел, как зарождаются конфликты, которые приводят к смерти и опустошению. И не в одной войне не было ни одной причины, которая бы могла оправдать пролитую кровь.

***

Проконсул подошёл к дому, вокруг все было также как всегда, только глубоко в душе маленькое зерно беспокойства становилось все больше и больше. Что-то было не так. Но что? Это пока ускользало от понимания.

Георгий зашёл в ворота. Двор и окна в доме были безжизненны. Он позвал. Тревога подхватила мысли с новой силой. Немедленно вбежал на открытую веранду. Парадная дверь была закрыта, но не заперта. Зайдя в дом, в поиске жены и дочерей, он продолжал также быстро передвигаться. Зажег огонь в зале. На его громкие крики дом отвечал тишиной и шуршанием ветра.

Дверь в сад была открыта. Он вошёл в царство растительности и эстетики. Море запахов ударило его. В пляске огня факела, прямо на дорожке,в ярко красной луже лежали два охранника, у каждого были в нескольких местах разрублены и проколоты латы. Дальше в глубине сада была старая яблоня. На толстой ветви которой он когда-то повесил качели. Иногда он качал дочерей сам и разговаривал с ними.

Качели были срезаны. Около ствола яблони лежала жена вся в белом, она любила чистые белые платья. Её красивые руки обнимали дочерей. Их белые одежды были в крови.

Колени подогнулись. Он зарыдал, прижимая к себе бездыханные тела дочерей и жены. Беспомощный крик уходил в чёрную пустоту, к звёздам. «Как все изменить? Где надо ему быть, чтобы этого избежать? Что теперь делать и зачем жить?»

Больших усилий стоило оторваться от груза, который уронил его в самые мрачные глубины горя и продолжал топить, погружая разум в темноту.

Проконсул встал в боевую стойку. Очистил мысли.– «Их нельзя упустить! Каждая минута на счету. Надо действовать быстро!»

Бегом бросился в соседний дом, через три мгновения кованные ворота уже содрогались под ударами кулаков. Шум не только пригнал охрану к воротам, но и поднял хозяина и его семью с постелей. Спустя минуту гонец уже мчался в расположение военного гарнизона с приказом для центуриона, командира сотни разведчиков.

Через полчаса дом Проконсула был наполнен людьми. Никакой суеты, все очень по-военному. Каждый действует по определенному приказу.

Следопыты уже изучили следы в доме и в саду. Все было им понятно, точнее почти все.

– Их было четверо. – сказал Марат. – Один остался у ворот, трое проникли сначала в дом, затем вышли в сад. Именно тут произошло столкновение с охраной.

– Взгляните сюда, – Марат показал Проконсулу на два трупа охранников. – Крепкий металл разрезан как бумага, доспехи не помяты. Оружие нападавших нам не известно.

– В Тартарии делают мечи из очень крепкой стали. Такой меч у Гросса. Но им нельзя разрубить металл не погнув доспех.

– Надо искать эти мечи. – приказал Проконсул.– Найдем мечи, найдем убийц.

***

Разведчики и их информаторы принялись с упорством хороших ищеек искать чудесные мечи. На четвёртый день пришло донесение из Месопотамии. «В таверне, на границе с Арабией задержан человек, который спорил на деньги, что разрубит металлический груз для подъема ворот.»

Через пару дней его привезли в Рим.

Проконсул вошёл в комнату для допроса. На полках вдоль стен лежали приспособления, которые превращали эту комнату в пыточную.

На раме, привязанный ремнями, находился предпоследний владелец чудесного меча. Он дрожал, судорожно вращал глазами, насколько мог себе позволить, оглядывал инструменты пыток и от этого его взгляд все больше становился похожим на взгляд загнанного животного, которое сейчас убьют.

Его уже подготовили к разговору с Проконсулом, синяки на лице, кровь из разбитой губы. Он был весь мокрый, видимо приводили в чувство, обливая холодной водой.

– Как зовут?– спросил Проконсул.

– Ангра.

– Откуда?

– Из Персии.

– Если будешь также продолжать отвечать, нам не придётся отрезать от тебя кусочки кожи и кормить ими собак, понимаешь меня?

– Да, да, да. – быстро закивал Ангра.

– Расскажи про убийство несчастной женщины и двух девочек.

– Это не я. – лихорадочно затряс головой наёмник – Я был около ворот. Это Сиявуш, Калан и Аркадий, это они сначала убили охрану, а потом зарезали женщину и детей.

– Зачем это было нужно?

– Я не знаю. Калан и Аркадий договаривались.

– Это как?

– Они ходили на встречу с заказчиком. Потом принесли мечи и часть оплаты. И мы пошли в Рим. У нас была карта, а Калан и Аркадий знали, кого надо было убить.

– И кто был целью?

– Жена и дочери Проконсула.

– Уверен, может Проконсул?

– Нет. Ни в коем случае нельзя было убивать Проконсула. Даже если он нас заметит, мы должны были его связать и оставить живым.

Проконсул, Марат и Гросс переглянулись.

– Что знаешь про заказчика, как он выглядит?

– Только имя, Сикандр. По имени как будто из Индии, только Аркадий говорил, что не похож он на индийца, кожа белая, волосы почти рыжие. Это было очень странно, но он платил хорошо и вперёд. Да и мечи были чудесными.

– А что мечи?

– Он сказал, что их выковали в горах между Тартарией и Индией монахи древнего ордена. Это они наделили их такими свойствами – резать металл как бумагу. И предупредил, что ими нельзя пользоваться при других людях и кому-то рассказывать об этих свойствах меча. – Ангра замолчал на секунду, у него родилась догадка.

– Я все деньги просадил. Был пьян и ради двух талантов затеял этот спор. Вы ведь меня по мечу нашли?

Проконсул взял в руки меч. Почти такие делали в Тартарии. Он был голубоватого цвета. Это был металл. Но не тяжёлый. Удобно лежал в руке. Ручка на ощупь казалась как будто липкой. Рука без напряжения твёрдо держала меч. Как стилус. Защита закрывала руку воина.

– Нужно найти ещё три меча – взмахнув рукой сказал Георгий.

Разведчики продолжили свои поиски, теперь они искали ещё индийца с белой кожей и рыжими волосами.

***

Смерть семьи нанесла сильный удар, у Проконсула как будто забрали жизнь и дали новую цель, которая двигала им – «Кто, зачем?». Георгий продолжал свою работу, но главные усилия он и его команда прилагали к поиску убийц.

Дверь распахнулась без стука. На пороге стоял взволнованный Марат, он дышал так, словно пробежал марафон.

– Что?

– Проконсул, меч рассыпался в труху! Мы не успели найти ещё три.

– Присядь, Марат.

– Позовите мне Гросса и Векентия! – крикнул он в коридор.

***

– Что скажете? Наша идея с мечами провалилась. Надо искать рыжего, белого индийца Сикандра. Если это его настоящее имя, конечно. – Георгий оглядел свою команду.

Марат и Гросс сидели задумчивыми.

– Если у индийца были мечи, значит есть что-то ещё необычное. – проговорил Векентий.

– Есть ещё идеи? – подождал Проконсул, оглядывая разведчиков – Значит так, приказываю искать рыжего, белокожего человека, который сделал что-то необычное, удивительное или имеет странную, волшебную вещь. Ступайте!

***

Прошло ещё несколько дней поисков. Несколько человек были задержаны и доставлены для допроса в Рим. Всё это было тщетно. Нужного среди них не было. Надежды найти заказчика убийства таяли. Проконсул был на взводе. Никто не выдвигал ни каких требований, не было ни каких движений войск или политических волнений. Было тихо. И это заставляло Георгия вновь и вновь рассчитывать, вспоминая события не только ближайших недель, анализируя, он углубился на несколько месяцев назад. Ему было не понятно, кому и зачем понадобилось так жестоко убивать его семью.

***

Ранним утром он вызвал Марата и Викентия, Гросс был в поездке по восточным землям Империи.

– Докладывайте! – приказал Проконсул, когда оба зашли в кабинет.

– Ничего. Нет такого человека.

– Как так, нет! – воскликнул Проконсул и ударил по столу кулаком.

Оба разведчика вздрогнули, они никогда не видели своего командира в таком состоянии, он был в отчаянии, нервный, уставший и разбитый.

Георгий посмотрел на своих воинов. Встал из-за стола, подошёл к столику, «Что я делаю? Меня что, уже победили? Я сдался?», налил себе воды с мятой и выпил. Вернулся к столу.

Георгий сел, это был уже другой человек, его взгляд был твердым и ясным, – Раз ничего, значит не так, не того, и не там ищем!

Марат и Векентий смотрели на прежнего командующего.

– Вот что, вы искали в тавернах, постоялых дворах, корчмах, так?

Оба разведчика кивнули.

– А если этот человек выше по статусу, возможно это советник царя, короля, князя, шаха или императора?

– Есть такой, – медленно проговорил Марат, вспоминая, – сегодня утром прислали донесение.

Проконсул внимательно слушал разведчика.

– Это индийский жрец, брахман, Меруган. Служит махарадже Шри-Гупте. Пока это всё.

– Срочно узнайте о нем всё, когда, где родился, как жил, когда стал служить махарадже, всё, что возможно! Два дня! Жду! Действуйте!

Георгий откинулся в кресле. Разведчики вскочили, отдали честь и выбежали из кабинета.

***

На следующий день, к полуночи уже пришли первые донесения из Индии. Очень странный был этот Меруган. Родители из глухой деревни Северных земель Индии, погибли, когда на неё напали монгольские кочевники. Меругану удалось убежать в леса, и он скитался по Юго-восточной Азии, где и получил образование, обучился медицине и алхимии. У махараджи служил уже около года. За это время показал себя знатоком врачевания и алхимии. Вылечил жену махараджи от лихорадки.

– Наш «рыжий», – отрезал Марат.

– Надо его сюда, и быстрее. – Проконсул повернулся к Гроссу, который минуту назад зашёл в кабинет доложить, что вернулись из похода без потерь.

– Я пойду с ним. – сказал Марат.

– Если Вас поймают с Меруганом, это будет скандал, который закончится войной. Это вам не Кридия из лагеря вытащить. Дворец махараджи – крепость, защищенная водяным рвом с крокодилами и двойным ограждением с дикими львами. Внутри полно военной охраны. В ней не один месяц можно выдерживать осаду. Надо всё продумать. У меня есть одна идея. – Векентий жестом попросил всех подойти поближе.

– Вот смотрите. – он начал рисовать на пергаменте план укреплений крепости.

***

Через неделю торговый корабль с разведчиками прибыл в Мохенджо-Даро. Крепость находилась в одном дне пути в сторону Хараппы.

Когда Гросс и Марат добрались крепости махараджи Шри-Гупты, они поняли, что затея проникнуть внутрь, забрать Меругана и выбраться не замеченными не выполнима. Ров с водой и крокодилами шириной около двухсот локтей, даже если его преодолеть, то как преодолеть ограждение и диких львов? Дальше высокая стена крепости с постами охраны.

– Даааа. – протянул Гросс.– Вызывай Дебдана.

Ровно в полдень Марат достал клетку, и выпустил в небо двух голубей, чёрного и белого. Оставалось ждать. Оба разведчика расположились в селении, рядом с крепостью. На постоялом дворе было много народа, и они никак не выделялись в этой разношёрстной толпе.

Информатор пришёл к концу дня. Он подсел к ним за стол, увидев расшитый мешок, который выдал им Векентий.

Марат и Гросс рассказали о своей безнадёжной миссии и в ожидании помощи смотрели на индийца. Дебдан успокоил их и поделился с разведчиками своей случайной находкой. При строительстве укрепления, для незаметного выхода махараджи из крепости был прорыт тайный ход в лес. Им и воспользовались воины для выполнения приказа Проконсула.

***

Торговый корабль из Индии встречала сотня вооруженных солдат. Пленника, с покрытой головой вывели с корабля первым и увезли в гарнизон.

Проконсул вошёл в комнату для допросов. Меруган сидел на стуле со связанными руками и ногами. Он был изрядно потрёпан поездкой.

В отличие от наёмника Ангра, индиец был спокоен.

Георгий сел на стул напротив пленника. Гросс, Марат и Викентий стояли рядом.

– Знаешь, почему ты здесь? – спросил Проконсул.

Пленник молчал, создавалось впечатление, что тот не понимает языка.

Векентий повторил вопрос на хинди.

Пленник отрицательно покачал головой. Начали общаться через переводчика.

– Зачем убили женщину и детей?

– Я ничего об этом не знаю, я служу махараджи, я врач, алхимик и звездочёт.

– Как твое настоящее имя?

– Меруган Чаудхари.

– Это имя несчастного мальчика, который умер в Монголии. А ты кто?

– Я Меруган Чаудхари.

– Посмотри, вон там деревянная рама, тебя привяжут к ней кожаными ремнями. Вот здесь на полках много приспособлений от плохой памяти. Гросс, какой инструмент будешь использовать первым? – спросил Проконсул.

Тот направился к полке и взял набор острых ножей и различных щипцов, подошёл и положил на стол, рядом с пленником.

– Где мы? – вдруг спросил белый индиец на чистейшем римском диалекте, который используют патриции.

– В Риме. – удивленно ответил Марат.

– Понятно. – устало сказал Меруган.

– Как вас зовут? – спросил он Проконсула.

– Проконсул Римской империи Георгий Алкивиад.

– Хорошо, я вам всё расскажу, наедине, пусть все выйдут.

Проконсул кивнул своим воинам, разрешая оставить его одного.

– Это ваша семья, я знаю, как Вам тяжело.

– Мне не нужно твоё сочувствие, рассказывай, что знаешь!

– Это всё правда, хотя может, вы и не поверите.

– Я слушаю.

– Ваша жена была беременна сыном. Если бы он родился, вы воспитали бы его передав всю свою мудрость полководца и политика. Он, очень умный мальчик, стал бы действительно достойным преемником, продолжил бы ваше дело и стал великим военным генералом, государственным деятелем и философом. Весь свой опыт он изложил бы в трактате «Искусство мира». Эта книга содержала бы все наставления как разбирать и улаживать конфликты, что нужно делать для мирного сосуществования разным странам и народам, как развивать мощь и силу государства без применения военных методов. И главное, как прийти к счастливой жизни.

Меруган рассказывал, и весь его вид, само повествование вызывало в Проконсуле противоречивые чувства. «Это правда или ложь, откуда он это знает, он колдун, может сумасшедший?»

Индиец продолжал. – Я видел этот трактат, очень красивое издание. Рисунок в названии каждой главы, витиеватые буквы в начале первого абзаца, цветные схемы и карты.

На Земле эта мудрость затерялась в веках. Книгу нашёл геолог, который прилетел сюда за золотом. Он наткнулся на неё в старом, полуразрушенном домике артели золотарей конца 20 века. Он взял её вместе с несколькими другими книгами. Дома, на родной планете, он перевёл эту книгу. Она потрясла его.

«Трактат о мире», автор Межпланетный Генерал, издали многомиллиардным тиражом и раздали на всех планетах Конфедерации. Потом много раз переиздавали.

Через несколько лет конфликты между планетами происходили уже реже, государства начали вести торговлю, стало процветать сотрудничество, совместные исследования подняли технологии на недосягаемый до этого уровень. Возникли новые, межгалактические торговые и культурные связи.

Меня наняли оружейные бароны. Они с каждым годом теряли огромные деньги. Резко сократились военные заказы. Трудности возникали при провокации военных конфликтов между планетами.

Тогда бароны провели расследование, и выяснили причину, оказалось, что именно «Трактат о мире» был источником их проблем.

Чтобы остановить вирус здравомыслия и разумности, надо было уничтожить первое издание трактата на Земле. А для этого требовалось не только убить вашего сына, а необходимо было прекратить женскую линию «Межпланетного Генерала», убить его мать - вашу жену и ваших дочерей, у них могли родиться ваши внуки.

Под страхом, что убьют всю мою семью, меня заставили отправиться назад, в прошлое Земли и организовать это убийство. Я взял мечи и полетел на корабле сначала на Землю, потом уже там переместился в прошлое, но промахнулся на 80 лет, пришлось сделать ещё один прыжок. Аппарат, при выходе из тёмного поля, на половину врос в гору. Это произошло в северной части Индии, на территории Бутана. Энергии оставалось на один прыжок. Я решил оставить машину и отправился выполнять задание.

По дороге из Хараппы, ночевал в селении, рядом с большой крепостью. Узнал, что любимая жена махараджи больна,у неё сильная лихорадка. Местные лекари уже долго не могут с ней справиться. Я нанялся к нему на службу, вылечил её и придумал, что надо добраться до Рима, за травами, для лечебной настойки, чтобы лихорадка больше не возвращалась. Шри-Гупта дал золото, воинов и лошадей для поездки.

По пути в Рим, на границе с Сирией, встретил на постоялом дворе наёмников, которые за деньги и мечи согласились выполнить задание. Вместе с оружием и картой наёмники получили от меня настойку, которая помогала им не спать несколько дней. У неё был побочный эффект, примерно через месяц человек умирал. Чуть быстрее саморазрушались мечи, превращаясь в серый порошок. Но они успели выполнить задуманное, поэтому я отправился к аппарату, пора было домой.

Когда я вернулся чтобы улететь, оказалось, что произошло землетрясение, корпус машины разорвало и сильно повредило энергетическую установку. Мне пришлось вернуться на службу к махарадже. А потом появился здоровяк, он так сильно двинул мне по голове, что очнулся я только в море, на корабле. Остальное вы знаете.

– Это всё. – закончил Меруган.

Георгий посмотрел на него, это был настоящий проводник зла из далёкого мира, затерянного среди звёзд. Он понимал, если бы не согласился бы этот, то прилетел бы кто-то другой, кто слабее. Зло всегда находит больное место и использует его для управления человеком. Люди уязвимы.

«Что я делаю? Меня что, уже победили? Я сдался?» – пронеслось у него в голове. – «Нет, я не сверну, я буду продолжать бороться со злом!».

Проконсул встал и пошёл к выходу. Это был прежний полководец, сильный и решительный, готовый к атаке, он точно знал, что будет делать!

***

Родился ли Межпланетный Генерал? Может трактат «Искусство мира» уже написан и его уже читают? Будьте внимательны, друзья, не пропустите Трактат!

Другие работы:
-3
13:55
1491
03:17 (отредактировано)
+2
Феерически глупо!
А если в этой Далёкой Далёкой галактике откопают книжку Дейла Карнеги?! Что же с ними станет?! Они будут без конца завоёвывать друзей и начнут оказывать безграничное влияние на людей (ну или кто они там).
И да, из Индии да до Италии — рукой подать. А главное — путь наибезопаснейший.
И да, в Риме легко затеряются иноземные бичи с оружием, и на пути к усадьбе проконсула они никого не встретят. И рабов там нет. И никто не закричит.
И да, в то время было полно людей, способных выкрасть туловище из крепости с крокодилами или из центра военного лагеря.
И да, читается довольно легко, спасибо.
Юрий
12:31
Добрый день!
Дело в том, что в этом рассказе заложен ответ на очень важный вопрос: Почему существует конфликт, почему люди воюют?
Есть третья сторона, что которая и провоцирует конфликт! При этом сама остаётся в тени, её сразу и не определить!
Это возможно, когда знаешь, что она есть!
Надо только провести небольшое расследование!
Взгляните пожалуйста на историю!
Поэтому и трактат не о войне, а о мире!
Он возможен, если знать, как его создавать, как его сохранить и кому будет хотеться его разрушить!
Как-то так…
05:33
Читается действительно на ура.
Комментарий удален
12:03
+1
Динамичный, безобразный рассказ с претензией на эпичность c ожидаемым финалом. Но в целом попытка неплохая. Сказать, что рассказ плохой – не поворачивается язык, но и много стилистических, пунктуационных, грамматических ошибок. Спасибо автору за проделанную работу.
19:39 (отредактировано)
В первых же абзацах «время» — «время» — тавтология.
Гималаи — север Индии?
Снова время, да ещё с жутким предлогом. Не бывает «в время», всегда только " во время". В данном случае вообще бы текст переделать. Слишком уж примитивный слог получился.
«Диалог» сам с собой рваный, персонаж явно не подготовлен к подобным приключениям, реплики вызывают ассоциации с бредом психически больного, коих, увы, было так много на НФ-18. Очень не хотелось бы столкнуться с их засилием и в этот раз.
«Не ожидая ответ, Проконсул двигался дальше». — 1. " Не дожидаясь ответа, персонаж может задать следующий вопрос, перейти к другой теме". «Не ожидая ответа, но получив его, персонаж скорее всего удивился, и это подвигло его на незапланированное действие».
2. " Двигался дальше" — куда? Действие происходит в палатке, «дальше» там просто некуда. Если речь о продолжении разговора, то это только моё читательское предположение, ничем не подкреплённое.
Непонятно, какое имя к какому персонажу относится.
«Претензии, которые вы имеете к моему Императору, выдуманы, и наш конфликт организован именно им». — То есть Император выдумал, что кто-то предъявляет ему претензии, и на основании этого начал войну?
3. Император, проконсул — это названия должностей. В русском языке названия должностей пишутся с маленькой буквы.
Столько замечаний с первых же строк, больше, чем самого рассказа. Подача настолько нехудожественна, что дальше читать не хочется.
16:54 (отредактировано)
Автор, у Вас в абзаце «Через несколько лет…» слиплись слова, надо бы сказать организаторам. Теперь касательно текста. Перескакивание от одной сценки к другой раздражает. Это ведь рассказ, а не сценарий для короткометражки. Позабавили «романтические дали», вероятно, слишком долго я купалась в «философских волнах» и огрубела сердцем.
Герои не зацепили. Проконсул получился картонным, ему не хочется сопереживать, а ведь у него убили жену и детей! Что до Меругана, то межпланетный путешественник во времени доверил важное задание кучке наёмников, а потом подробно рассказал о своих планах Проконсулу, чтобы тот либо сам написал этот злосчастный трактат, либо обязательно продолжил род, и это сделали его дети. Вы правда хотели сделать его таким идиотом?
Мир недостаточно продуман. Не надо писать о времени, не разобравшись в нём, рискуете споткнуться о логические несоответствия и больно удариться о критические комментарии. «Через пару дней его привезли в Рим». Из Месопотамии. Попробуйте добраться из Ирака до Рима за пару дней. Только учтите, что во времена Римской империи самолетов и машин не было. Дьявол в деталях, обращайте на них больше внимания.
Понравилась манера изложения, текст легко и приятно читать. В следующий раз постарайтесь лучше раскрыть персонажей. Придумайте им характер, можете взять за основу реальных людей. Тогда в них будет больше жизни. Потенциал есть. 7 из 10. Спасибо!
Комментарий удален
Комментарий лучше, чем рассказ. И вдобавок — странно! — намного короче.
Комментарий удален
21:41 (отредактировано)
+2
Спасибо автору за рассказ! Скажу несколько слов о впечатлении, которое он у меня оставил.
Тема: Вселенское зло. Борьба Зла с Добром.
Идея: Зло всегда находит больное место и использует его для управления человеком. Люди уязвимы. Но в тоже время только люди могут противостоять Злу и уничтожить его.
Сюжет:
завязка — на Землю в машине времени перемещается человек. Место портации — Гималаи. Север Индии.
Развитие сюжета: автор переносит нас в Рим, где рассказывает о жизни выдающегося Проконсул — Георгия Алкивиада, который прославился тем, что выигрывал войны не кровью воинов, а мудростью, дипломатией и интуицией стратега; который изложил принципы мирного сосуществования стран и написал первоначальный текст Кодекса Мира, позволяющего разрешать любые трения между собой.
Кульминация — беременную жену Проконсула и двух его дочерей убивают, пробравшиеся в дом бандиты.
Развязка: — Проконсул обнаруживает организатора убийства и выясняет, что это пришелец из будущего, которого заставили совершить это убийство военные магнаты. Они теряли огромные барыши из-за того, что конфликты между планетами происходили все реже, государства начали вести торговлю, стало процветать сотрудничество, совместные исследования подняли технологии на недосягаемый до этого уровень. Возникли новые, межгалактические торговые и культурные связи. Военные бароны провели расследование и выяснили, что причиной всего этого стал «Трактат о мире», издаваемый многомиллионными тиражами. А этот то Трактат и должен быть написан сыном Проконсула. Чтобы изменить ход истории военные отправляют в прошлое убийцу, чтобы уничтожить еще не рожденного автора трактата и всех женщин, для исключения возможности рождения мужчин.
Проконсул уничтожен: Георгий посмотрел на него, это был настоящий проводник зла из далёкого мира, затерянного среди звёзд. Он понимал, если бы не согласился бы этот, то прилетел бы кто-то другой, кто слабее. Зло всегда находит больное место и использует его для управления человеком. Люди уязвимы.
Но все же берет себя в руки: «Что я делаю? Меня что, уже победили? Я сдался?» – пронеслось у него в голове. – «Нет, я не сверну, я буду продолжать бороться со злом!».
Проконсул встал и пошёл к выходу. Это был прежний полководец, сильный и решительный, готовый к атаке, он точно знал, что будет делать!
Борьба со злом продолжается.

Вот такой сюжет… Сюжет для меня был интересным, немного непонятна концовка, что же он решил делать? Ну… всяко продолжать бороться со злом, а может быть снова жениться? ;)

Несмотря на отличный сюжет, рассказан он автором, на мой взгляд, не очень хорошо. Я дважды принималась его читать, и всякий раз бросала( И только, когда вытащила его в генераторе случайных чисел, заставила себя прочитать. И НЕ пожалела. Но автор, дорогой вы наш, вам надо что-то делать со стилем изложения… Чтобы вы описывали живую жизнь, живых людей, а у вас получается все время отклонение в исторический трактат… Постарайтесь, чтобы ваш язык был живой, как будто вы рассказываете эту историю своему близкому другу.

По стилю вот примеры замечаний:
-Немедленно вбежал на открытую веранду.
Зайдя в дом, в поиске жены и дочерей, он продолжал также быстро передвигаться.
-Дверь в сад была открыта. Он вошёл в царство растительности и эстетики.
Море запахов ударило его.
Проконсул встал в боевую стойку. Очистил мысли.– «Их нельзя упустить! Каждая минута на счету. Надо действовать быстро!»

У вас, безусловно, есть писательский талант, интересная фантазия, обязательно пишите! Работайте над тем, чтобы люди вас понимали, и все у вас получится. Удачи вам!
Рассказ заслуживает положительной оценки. Жаль, что моего плюса не видно((
Шикарный способ утопить конкурсанта — пересказать конкурсный текст лучше оригинала.
А мне понравилось. Хороший исторический рассказ о трактате мира, машине времени и римской империи.
ну так плюсните его))
Я же плюснула))
21:49
+1
Мысль, заложенная в рассказе, достаточно не плохо раскрыта. Но вот скачки в повествовании заставляют спотыкаться.
09:43
+1
Прочитав название, сразу думаешь, что речь в рассказе пойдет про космос, феерические баталии огромных флотов и о чем-то героическом. Читая рассказ, происходит небольшой, но разрыв шаблона.

Видно, что автор, скорее всего любит античность, времена Римской империи. Сразу упомяну, что мне тоже очень интересна эта часть мировой истории, но не в этом дело.

Сюжет построен интересно, здесь вопросов нет, идея и задумка автора заслуживают уважения. Теперь о неприятном. С логикой в рассказе беда. Там из Месопотамии донесение идет за несколько дней. Это при полном отсутствии интернета, телефона, самолетов и пароходов. Об этом уже упоминали комментаторы выше, и это правильно. Хорошо, чтобы за несколько месяцев дошло…

В концовке человек из античности так легко принимает слова посланца из будущего, словно он всю жизнь читал фантастику и фэнтези про поподанцев иже с ними. Как-то в это не верится.

Что касается текста. Очень много стилистических ошибок, «был»ок по два раза в одном предложении, повторений других слов и местоимений. Также других мелких недочетов разного вида и перлов. Например фраза:

Внутри полно военной охраны


И читается бредово и охрана разве бывает мирной?

Также в тексте много слипшихся слов. Это ошибки выкладки. Автор должен бы заметить их и дать знать администрации, чтобы их убрала.

государстваначали


одно из таких слов

Комментаторы выше отмечали «безобразность» текста, но я не согласен. Образы вполне присутствуют, когда я читал рассказ, в голове вполне себе шел яркий фильм. Я скажу, что текст получился суховатым, это да, но в целом читабельным.

Итог: вполне себе интересный рассказ. Если бы автор вычитал текст — он вполне мог стать одним из победителей. А так, не более чем 6 из 10. Хотя жаль…

14:49
Рассказ показался скучным, постоянные временные и пространственные скачки.

"… стоял платиновый ларец, обсыпанный драгоценными камнями и бриллиантами", бриллианты тоже драгоценные камни или есть резон их почему-то выделить? Не понятно.
17:55
Прекрасная работа, напоминает серию книг и игр Кредо убийцы, интригует с первого предложения автор- молодец!
11:45 (отредактировано)
+2
Уважаемый конкурсант, если сливать историю с фантастикой — надо что бы история хотя бы немного напоминала Историю (Земли), либо придумайте имя гипотетическому миру, похожему на земной.
16:36
у этого автора была такая колоссальная фора. Первая группа, первое место…
но я сразу же споткнулась тут
– Вот агрегат подсунули, ни в время, ни в место правильное попасть не может.
перечитала три раза, прокрутила до конца и все. Так печально :(
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания