@ndron-©

Иллюзия одной горы

Иллюзия одной горы
Работа №22. Дисквалификация за отсутствие голосования

Между мирами

Много лет прошло с тех пор, когда высоко в горах поселились странные люди. Были они высокого роста, светловолосы и, как говорится, косая сажень в плечах. За белый цвет кожи жители долины называли пришельцев вайтами. Себя же они называли гринами за зелёный цвет глаз. Грины никогда не встречались с вайтами. Они только наблюдали за ними издалека. Невидимая граница между вершиной горы и долиной проходила по периметру горы на высоте, равной одной третьей расстояния от долины до вершины горы. В ночное время можно было увидеть эту границу в виде радужного ожерелья из светящихся шариков и пульсирующих отрезков линий. Сначала многие любопытные грины пытались перейти границу, но, получив энергетический удар, от которого долго не могли оправиться, оставили эту затею раз и навсегда.

Когда ты не в силах изменить ситуацию, то надо к ней приспособиться. Поэтому грины старались не обращать внимания на пришельцев, отгородившихся от проникновения на свою территорию надёжной границей. После того, как загадочно исчезли несколько жителей долины, грины запретили своим детям покидать территорию поселения. Разного рода страшилки, придуманные про пришельцев, только распаляли воображение у молодых людей.

И вот однажды два любопытных юноши решили познакомиться с пришельцами. Они несколько раз пытались нарушить границу, но безрезультатно. Тогда старший из парней по имени Савва придумал маленькую хитрость. Подойдя к цепочке разноцветных огней, он бросил вдоль контура светящейся границы длинную деревянную палку, которую припас заранее.

— Как же мы раньше не догадались чем-нибудь отвлечь внимание стражей границы, чтобы защитное поле ослабело? — заметил младший по возрасту парень, которого грины называли Зурмом.

Значение этого имени никто объяснить не мог. Только старый дед Антоний расшифровал имя юноши как «отважный» по аналогии со словом «штурм». На что Зурм ответил с усмешкой: «Нашли штурмовика. Я же скромный и боязливый. Это Савва у нас храбрец».

Задумка Саввы удалась на славу. Защитное поле периметра изогнулось и, поглощая палку, образовало узкий проход, через который с трудом протиснулись Савва и Зурм. Очутившись на чужой территории, юноши слегка оробели. Но, справившись с внезапно возникшим чувством страха, они поползли по-пластунски к видневшимся вдалеке странным сооружениям, где их уже ждали два высокорослых пришельца с недоброжелательным выражением лица.

— Кто вы такие и что здесь делаете? — услышали Савва и Зурм телепатически.

— Мы из племени гринов. Меня зовут Саввой, а моего друга Зурмом,— ответил Савва.

— А ещё мы живём в долине,— добавил Зурм.

— То, что вы живёте в долине, не даёт вам никакого права врываться на чужую территорию,— одновременно услышали юноши ответ одного из пришельцев.

— Мы просто хотели познакомиться,— возразил Савва.

— Для знакомства нужно обоюдное согласие,— ответил пришелец, не назвавший себя.— Поэтому мы вынуждены вас изолировать.

— Как это изолировать? — возмутился Зурм.— Мы вам ничего плохого не сделали.

— Ваша попытка разрушить наше гравитационное поле чуть не привела к гибели наше поселение,— ответил тот же голос.

— Но ведь ваши люди не пострадали,— попытался возразить Савва.

— Мы не люди,— послышалось в ответ.

После этих слов к юношам подошли два пришельца и направили на гринов по пучку радужного света, исходящего из ладоней каждого из пришельцев.

О том, что случилось потом, Савва с Зурмом не помнили. Очнулись они лежащими на выступах стен овального помещения без окон и дверей на высоте полметра от пола.

— Где мы? — поинтересовался Зурм.

— Я думаю, что в тюрьме — ответил Савва.

— Да вроде на тюрьму не похоже,— возразил Зурм.— Нет ни окон, ни дверей.

— Посмотри вверх,— предложил Савва.

Зурм запрокинул голову и увидел круглое отверстие, обрамлённое огоньками радужного цвета.

— Что это? — удивился Зурм.— Похоже, что нас сюда спустили на лифте.

— Нажмите на выпуклость под своим выступом, если хотите покинуть изолятор,— услышали пленники голос, принадлежащий скорее машине, чем человеку.

Юноши переглянулись и одновременно нажали выпуклости под своими выступами, от которых по полу высветились две полосы. Савва и Зурм заметили, что светящиеся дорожки пересеклись и упёрлись в стену.

— Бежим! — крикнул Савва и первым побежал по дорожке к стене.

Когда юноши оказались у стены, то увидели, что в ней образовался проход в какое-то помещение. Они прошли через этот проход, держась за руки, и очутились в большом зале, заполненном человекообразными существами.

— Это же не люди, а машины,— заметил Савва.

— И что же теперь будет? — забеспокоился Зурм.— Они же мыслят не как люди и вряд ли поверят нам.

— Вы не ошиблись,— послышался уже знакомый юношам голос.

Как оказалось, это был предводитель пришельцев, которого они называли КРИО.

— Мы вставим вам чипы, и вы будете мыслить так, как вам прикажут,— произнёс КРИО.

Но Савву и Зурма такая перспектива не устраивала. Превратиться в безвольных существ, управляемых машинным разумом,— это удел слабовольных людишек.

— Зря мы заварили такую кашу,— заметил Зурм.— Сами себя приговорили к смерти.

Савва ничего не ответил на слова приятеля, так как пристально разглядывал одного из роботов.

— Это же Прохор, который пропал десять лет тому назад,— проговорил он, повернувшись к Зурму лицом.— Мне об этом ещё отец рассказывал.

Словно в подтверждение его слов, Зурм услышал телепатически распоряжение предводителя пришельцев:

— Прохор и Варм отведут вас в биолабораторию для перепрограммирования функций вашего мозга,— в голосе КРИО пленникам послышалась издёвка.— Прохор-то из вашей деревни.

— Как он у вас оказался? — не удержался от вопроса Зурм.

— Так же, как и вы,— проявил чрезмерное любопытство,— послышалось в ответ.

«Значит, нас отсюда не выпустят»,— подумал Зурм и тяжело вздохнул.

Его мысль просканировали сидящие в зале роботы и ответили на неё металлическим скрежетом.

— Смейтесь, смейтесь! — пробурчал про себя Савва.— Только не забывайте о том, что «смеётся тот, кто смеётся последним».

Эту фразу роботы переварить не смогли, и в зале наступила тишина.

Тем временем Прохор и Варм, подойдя к пленникам, пристегнули их к себе энергетическими цепями и повели из зала куда-то вниз по коридору.

— Отец-то жив? — услышал Савва живую речь и повернул голову к Прохору, с которым был в энергетической связке.

— Слава Богу, жив и здоров! — ответил он Прохору.

— Передай от меня привет! — произнёс тот и прижал металлическую руку ко рту: дескать, помолчи.

— Зона сканирования мыслей,— скрипучим голосом произнёс Варм.

— А что будет с нами? — спросил Савва у Прохора.

— Дойдём до биолаборатории и там определимся,— ответил тот.

— Через двести метров биолаборатория,— проскрежетал Варм.

— А что у него с голосом? — поинтересовался Зурм.

— Заболел,— ответил Прохор и хмыкнул совсем по-человечьи.

Увидев светящуюся дверь, Савва догадался, что это дверь в биолабораторию. Прохор подтвердил кивком головы правоту Саввы.

— Побудьте пока здесь,— сказал он пленникам, отключая энергетические цепочки.

Затем он взял под руку Варма и завёл его в биолабораторию.

— Давай сбежим! — предложил Зурм.

Но Савва отрицательно покачал головой и предложил дождаться Прохора.

— И ты ему веришь? — удивился его приятель.

— Он был другом моего отца до того, как попал в плен к пришельцам,— ответил Савва.— И это не обсуждается. Но ты можешь бежать, если хочешь. Хотя я не советую.

А в это время Прохор подвёл Варма к установке автоматической замены повреждённых чипов на новые. Подключив робота к установке, он быстрым шагом направился к выходу из помещения.

— А теперь бегом! — приказал он Савве и Зурму.— У нас в запасе не больше десяти минут.

И они побежали по направлению к светящейся границе. По дороге Прохор рассказал, что он несколько раз совершал побег, но каждый раз его возвращали, так как вживлённый в мозг чип всегда верно указывал местонахождение беглеца.

— У вас ещё есть шанс спастись от рабства, и надо им воспользоваться,— произнёс Прохор с грустью.— Пока в вашем мозгу нет чипа, вас не смогут найти за пределами территории поселения.

— А что это за поселение? — поинтересовался Савва.

— Здесь из похищенных людей и таких же добровольцев, как вы, делают роботов и отправляют их для работы на урановых рудниках, находящихся на других планетах,— ответил Прохор.

— Почему же тогда вас не отправили? — удивился Зурм.

— У меня мозг с дефектом,— сказал Прохор.— Что и как, долго объяснять.

Савва с укоризной взглянул на Зурма: дескать, не приставай с вопросами. Но тут Прохор схватил юношей за руки и прислонился грудью к светящейся границе. Когда образовался узкий проём, он с силой толкнул в него Савву и Зурма. Юноши кубарем покатились с горы. Только ухватившись за ствол растущего дерева, приятелям удалось остановиться.

— А как же Прохор? — спросил Зурм у Саввы.

— Он остался жить между мирами,— ответил ему приятель.— В нашем мире для него места нет.

Пока парни бежали вниз с горы до поселения гринов, Зурм размышлял над словами Саввы. «Но ведь в нашем мире для многих тоже нет места, а ведь приспособились выживать»,— подумал он.

Вероятно, он плохо представлял, что жить и выживать — это разные понятия.

II Под колпак за временем

Когда Савва вернулся домой, то первым делом спросил отца о Прохоре.

— Мне помнится, что вы дружили, — сказал он, глядя в глаза Игнатию, так звали отца Саввы.

— Зачем тебе это? — спросил тот.

— А затем, что мы с Зурмом видели Прохора и даже говорили с ним. Он передаёт тебе привет, — ответил Савва.

— Этого не может быть, — возразил Игнатий. — Последний раз я видел Прохора лет десять тому назад. С той поры о нём ни слуху, ни духу.

— Теперь он живёт у вайтов, — попытался объяснить юноша отсутствие Прохора.

— А ты откуда знаешь? — подозрительно глядя на сына, спросил Игнатий.

— Мы с Зурмом были у вайтов, — произнёс Савва спокойным голосом и почему-то вздохнул.

Ему пришлось рассказать отцу о том, как они с Зурмом нарушили границу поселения и оказались в плену у роботов.

— А Прохор, рискуя собственной жизнью, вытолкнул нас сквозь границу в наш мир, — произнёс в заключение своего рассказа Савва и взглянул на отца, ожидая его реакцию.

Но тот выслушал рассказ сына, молча, и только теребил пальцами свою поседевшую бороду.

«Почему я раньше не замечал седину в отцовской бороде?» — подумал про себя Савва.

Похоже, что отец прочитал мысли сына.

— Вы с Зурмом отсутствовали два года, — ответил он на вопросительный взгляд Саввы. — Мы думали, что вы погибли.

— Не может быть, — возразил тот. — Мы провели у вайтов не больше суток. Откуда взялись два года?

— А вы всё время бодрствовали? — поинтересовался Игнатий.

— Нет, — ответил Савва. — Какое-то время мы с Зурмом спали.

— Это и было то время, которое у вас украли, — заметил Игнатий. — Теперь понятно, о каком колпаке времени мне говорил Прохор.

— Прохор говорил, что на рудниках работают два года, после чего рабочих роботов уничтожают, — в раздумье произнёс Савва.

— Но вы-то с Зурмом живые остались, — возразил Игнатий.

— Прохор нас также уверил, что с нами всё в порядке. Поэтому роботы не могут нас вычислить из-за отсутствия в мозгу зомбирующего чипа, — пояснил сын отцу.

— А у Прохора есть такой чип? — в голосе Игнатия Савва уловил нотки надежды. Но сын не мог обмануть отца.

— Да, — ответил он. — Поэтому он не может сбежать от вайтов. Они его везде найдут по сигнальному коду.

— Тогда я знаю, что надо дальше делать, — произнёс Игнатий и, не глядя на сына и его приятеля, вышел из дома во двор.

Савва и Зурм последовали за ним и увидели, как Игнатий зашел в сарай и, взяв оттуда лопату, направился к лесополосе.

— Можете идти за мной, — предложил им Игнатий.

Пройдя метров сто вдоль лесополосы, он остановился и протянул сыну лопату.

— Копай здесь, — сказал он, указывая на место под раскидистой берёзой. — Ишь ты, как разрослась и закудрявилась! Если бы не примета, век бы не узнал.

На глубине 0,5 м от травяного покрова Савва откопал маленькую металлическую коробочку.

— Что это? — спросил он, передавая коробочку отцу.

— Это мне Прохор оставил на хранение, когда мы с ним виделись в последний раз, — ответил тот.

Савва с Зурмом переглянулись между собой, а потом во все глаза стали смотреть на Игнатия.

— А почему ты мне ничего не рассказывал об этом? — удивился Савва.

— Всему своё время, — услышал он в ответ.

— Значит, это время пришло, — заметил Зурм и криво усмехнулся. Интуитивно он почувствовал опасность в словах отца приятеля.

— Вам придётся навестить вайтов и передать эту коробочку Прохору. Он вам вернёт потерянное время, а заодно и свою независимость, — сказал Игнатий.

— А как мы его найдём? — удивился Савва. Да и роботы нас не помилуют и отправят на рудники.

— Роботы вам не страшны, вы для них интереса не представляете, так как живёте в потерянном времени, — попытался успокоить отец Савву, но слова о потерянном времени опечалили приятелей.

— Дядя Игнатий, а мы для вас тоже в потерянном времени? — поинтересовался Зурм.

— Почему ты спрашиваешь? — в свою очередь задал вопрос Игнатий.

— Мои родители никак не воспринимают моё возвращение. Мне порою кажется, что они не радуются, видя меня, а скорее наоборот, — ответил Зурм.

— Твои родители очень переживали, когда вы с Саввой исчезли, поэтому им установили программу безразличия. Если вы с Саввой вернётесь в своём времени, то их разблокируют и всё будет нормально, — успокоил Игнатий приятеля сына.

— А как мы найдём Прохора? — обратился сын к отцу.

— Не беспокойтесь! Он вас сам найдёт, — ответил Игнатий.

— Как это? — удивился Зурм.

— Я помогу, — услышал он в ответ.

— Значит, вы…, — начал было говорить Зурм, но Игнатий остановил его жестом. Он приложил палец к губам.

Из металлической коробочки послышался мелодичный звук.

— Нам пора, — произнёс Игнатий и повёл юношей к границе поселения.

— Что это был за сигнал?— поинтересовался Зурм, который по своей натуре был весьма любопытным грином.

— Это Прохор дал сигнал, — услышал он в ответ.

Зурм даже остановился от такого сообщения Игнатия. Он и подумать не смог, что отец Саввы и Прохор до сих пор связаны друг с другом.

— Савва, попроси своего друга закрыть рот и идти, молча, — попросил отец сына. — Сейчас любые звуки нам во вред.

Но Зурм и сам уже понял, что серьёзное дело не терпит болтунов.

— Извини, дядя Игнатий, — сказал он. — Я буду молчать.

«Как малые дети, — подумал Игнатий, глядя на сына и его дружка. — А может быть, зря я это затеял?»

Уже смеркалось, когда грины дошли до границы с поселением вайтов. Пульсирующие огоньки предупреждали об опасности приближения к запретной зоне.

— Теперь пойдём вдоль границы и будем ждать сигнала о местонахождении Прохора, — произнёс Игнатий и повернул влево.

Зурм хотел было спросить о каком сигнале идёт речь, но, взглянув на серьёзное лицо отца Саввы, засомневался.

— Лучше молчи! — произнёс вдруг Савва. — Болтун — находка для шпиона. И вообще, я жалею, что взял тебя с собой. Всё дело можешь испортить своим языком.

Никогда ещё Савва не разговаривал с другом в таком тоне. Зурм испугался, что сын Игнатия может вычеркнуть его из своих друзей. А этого ему не хотелось, так как Савва был надёжным и преданным грином, что в продажных мирах считается великой ценностью.

Игнатий, молча, выслушал речь сына, лишь усмехнулся про себя. «С некоторыми непослушными гринами надо разговаривать жестко», — подумал он и, пройдя ещё метров сто вдоль границы, остановился.

— Вроде бы здесь, — произнёс он тихим голосом и достал из кармана металлическую коробочку.

Как только Игнатий открыл коробочку. то из неё вырвался узкий луч оранжевого света и перерезал светящуюся цепочку огней границы, как финишную ленточку. Игнатий закрыл коробочку и передал её сыну.

— Отдашь её Прохору, — сказал он и толкнул Савву, а затем Зурма в образовавшийся проход, который, едва Зурм успел проскочить, затянулся, словно его и не было.

По ту сторону границы друзей уже ждал Прохор.

— Принесли? — спросил он, протягивая руку Савве. Тот отдал Прохору металлическую коробочку.

— А теперь за мной быстрым шагом, — приказал Прохор. — Мы должны освободить ваше время, пока его не украли другие.

Когда они подошли к башне, совсем стемнело и идти пришлось, держась друг за друга.

— Эта башня работает как поглотитель времени, — заметил Зурм.

— Здесь её называют колпаком времени, — поправил его Прохор.

— Почему колпак? — удивился Савва, повернувшись лицом к другу отца.

— Потому, что всё происходящее внутри башни, не выходит во внешний мир, — ответил тот. — А теперь займёмся делом.

III Назад в прошлое

— А как же мы войдём в башню? — поинтересовался Зурм. — Здесь нет ни окон, ни дверей.

— Коробочка-то зачем? — ответил ему Прохор, доставая из нагрудного кармана, переданную ему Саввой металлическую коробочку.

— В ней хранился пин-код? — спросил сын Игнатия.

— Вроде того, — проговорил Прохор, доставая из коробочки светящийся диск.

Савва с Зурмом переглянулись между собой, когда увидели, что Прохор стал оглаживать стены башни левой рукой.

— Чего это он ищет? — спросил Зурм шепотом.

— Паз для диска, — так же шепотом ответил ему Савва.

— Нашёл! — воскликнул Прохор и вставил диск в незаметную прорезь в стене.

— А как же вы нашли это место? — не удержался от вопроса Зурм.

— Плохо, когда язык борется за независимость от мозгов и побеждает, — слегка перефразировал выражение известного юмориста Савва. Но Прохор не обратил на его высказывание никакого внимания.

— У меня отличная фотографическая память, — ответил он Зурму, придерживая появившуюся в стене дверь. Но так как ответа на его слова не последовало, Прохор догадался, что юноши попали в зону онемения. Если их не встряхнуть, то приятели могут лишиться голоса.

— Быстро во внутрь! — крикнул он, и парни послушно один за другим нырнули в дверной проём. Прохор последовал за ними. Как только троица очутилась внутри башни, так дверной проём исчез.

— А как же мы отсюда выйдем? — послышался испуганный голос Зурма, которому очень не хотелось потерять ещё несколько лет жизни.

— Как вошли. так и выйдем, — ответил Прохор и стал подниматься наверх, используя выступы на стенах башни. как ступени лестницы. Но. дойдя до середины высоты башни, он вдруг исчез.

— И долго я вас буду ждать? — раздался сверху голос Прохора. в котором явственно слышались недовольные нотки.

Савва с Зурмом вмиг стряхнули с себя оцепенение, которое наступило, как только они вошли в башню. Друг за другом они стали подниматься вверх.

Савва первым увидел торчащую из стены руку Прохора и ухватился за неё.

Какая-то неведомая сила заставила его пройти сквозь стену и очутиться в помещении, заставленном разными приборами и пульсирующими экранами.

«Это, наверное, и есть центр управления временем», — подумал он, отпуская руку Прохора.

Так как Зурм по натуре был несколько трусоват, то не сразу ухватился за протянутую руку Прохора, и тому пришлось применить силу. Это вызвало у Зурма болезненные ощущения.

— Если бы он не был твоим другом…, — начал говорить Прохор, но, увидев испуганное лицо парня, не стал продолжать дальше.

Пока Савва и Зурм осматривали помещение, Прохор тем временем отыскал на столе носитель информации и вставил в прибор диск, переданный ему другом Игнатием через сына. На экране засветились огоньки радужного цвета, и появилась надпись: «Прислонить ладони».

— Каждый прислоняет к экрану ладонь правой руки, — приказал Прохор Савве и Зурму. И юноши на удивление быстро и молча исполнили приказ.

— А теперь не пугайтесь! — послышался голос Прохора. —Так нужно для дела.

После его слов наступила кромешная тьма.

— Руки не убирайте с экрана, — послышался осипший мужской голос. — Иначе вы не вернёте своё потерянное время.

— Почему у вас голос изменился? — удивился Зурм.

— Время никого не щадит, — послышалось в ответ.

Никто из троих не считал, сколько времени они находились в темноте. Да и как его сосчитаешь, когда нет абсолютно точного времени.

При появлении света на экране прибора погасли огоньки радужного цвета, что означало окончание контакта. Савва с Зурмом быстро убрали руки с экрана.

— Ну, вот и всё, — прохрипел Прохор, вынимая диск из носителя информации. — Нам надо спешить, пока не сработала сигнализация о похищении времени и роботы не заблокировали выход из башни.

Первым из помещения вышел Прохор и по очереди провёл сквозь стену Савву и Зурма. Спускаться же вниз им пришлось кувырком. так как на стенах башни появились светящиеся буквы.

— Это что? — поинтересовался Зурм.

— Пока световая сигнализация о неисправности системы накопления времени, — ответил тот и снова посоветовал поспешить.

— Да мы уже и так, — буркнул Савва. но продолжать не стал. так как увидел, что Прохор уже вставил диск в прорезь на стене, в которой начал образовываться проём. Юноши с ходу влетели в дверной проём и, протянув руки Прохору, вытянули его из быстро ссужающего проёма наружу.

— А теперь бегом к границе! — что было мочи, крикнул Прохор, крепко прижимая к себе металлическую коробочку. И они бросились бежать. обгоняя друг друга.

Не добежав несколько метров до светящихся огней, беглецы услышали душераздирающий вой сирены. Прохор с силой вытолкнул парней за границу светящихся огней и следом бросил металлическую коробочку.

— А как же вы, дядя Прохор? — крикнул Савва

— Меня уже нет! — послышалось в ответ. и эхо троекратно повторило — Нет! Нет! Нет!

— И куда это всё девается? — с удивлением спросил Зурм, увидев. как исчезает граница, а с вершины горы поднимается в небо огромный диск.

— Улетают в свой мир, — ответил Савва и. как оказалось позже. он был прав.

Когда путешественники рассказали Игнатию, как им помог Прохор, да ещё вернули металлическую коробочку, то отец Саввы молча покрутил коробочку и вышел из дома.

Савва и Зурм последовали за ним и увидели, как Игнатий вырыл ямку под раскидистой берёзой и, положив в неё металлическую коробочку, засыпал её землёй.

— Нет больше Прохора, — произнёс отец Саввы дрожащим голосом.

— Но мы же видели его, — возразил Зурм.

— Он отдал вам своё время, — ответил ему Прохор.

— Отец, а откуда у тебя взялась эта металлическая коробочка с диском? — спросил Савва, стоя под раскидистой берёзой, под которой Игнатий, только что, закопал подарок Прохора.

— Мы с Прохором дважды побывали у вайтов, — ответил тот и усмехнулся, увидев широко распахнутые от удивления глаза сына и его приятеля. — Только второй раз удалось спастись мне одному, а Прохора схватили роботы. Но он успел перебросить мне через границу металлическую коробочку, которую мы похитили в центре управления.

— Прохор погиб? — задал вопрос Савва, с надеждой глядя на отца.

— Он в другом измерении, — пояснил Игнатий. — Нельзя жить одновременно в разных мирах.

«Но ведь некоторые живут», — подумал про себя Зурм, имея в виду сказочников и фантастов.

-9
14:15
917
20:23
+1
Невидимая граница между вершиной горы и долиной проходила по периметру горы на высоте, равной одной третьей расстояния от долины до вершины горы.
— у Пети было 10000 рублей. А у Васи было больше на столько рублей, сколько было бы если разницу в деньгах у Васи и у Пети умножили на полтора. — Посчитайте. Желательно, чтобы при этом рядом присутствовал санитар с шприцом, наполненным транквилизатором, на случай, если вы впадете в бесконечный цикл :)
02:06
Как это читать:
1. Читаешь, придираешься к глупым моментам
2. Нет, это же рофлорассказик, комедия
3. А, не, не комедия…
4. Зачем я это читал? Бл*н, терь даже не поспамить цитатками…
14:21
«А что это было?»
Комментарий удален
15:36
Что-то вообще мысль сформулировать не могу. Еле продралась через текст, читать ну очень тяжело.
12:24
Очень трудно понять смысл. Честно, ничего не понятно! Простите, правда не понимаю о чем текст.
13:25
В чем же суть. Давайте разберемся. Два парня полезли к пришельцам, те у них украли 2 года жизни, парни сбежали и вернулись домой. На 2 года позже. Ну потеряли 2 года, хрен-то с ними! вернулись и слава богу, казалось бы, живи и радуйся. 2 года это не смертельно. НО — вот тут сложно! У них не просто украли 2 года, но и перевели их в какое-то «межвременье», и это мешает им существовать. Поэтому пришлось им возвращаться. Мужик отдал им свое время и умер… Не совсем четкая мотивация, потому что не очень понятно с этим их состоянием, между мирами. ну т.е. автору-то наверно понятно ))
02:43
+2
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – 4
Угар – 2
Юмор – 3
Внезапные повороты – 2
Ересь – 0
Тлен – 2
Безысходность – 1
Розовые сопли – 0
Информативность – 0
Фантастичность – 2
Коты – 0 шт
Щелеприёмники – 2 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0 (оргия зачипированных роботов)
Уровень телепатического проникновения – до самого гипоталамуса.

Старичок, попроси свою учительницу по литературе вручную пропатчить тебе словарный запас, потому что по воздуху обновления не прилетали с трёх лет. Очень мало используешь синонимов, слова повторяются несколько раз подряд в одном абзаце и выглядит это убого. Примеры:

“— Нажмите на выпуклость под своим выступом, если хотите покинуть изолятор,— услышали пленники голос, принадлежащий скорее машине, чем человеку.
Юноши переглянулись и одновременно нажали выпуклости под своими выступами, от которых по полу высветились две полосы. Савва и Зурм заметили, что светящиеся дорожки пересеклись и упёрлись в стену.”


“Савва и Зурм последовали за ним и увидели, как Игнатий зашел в сарай и, взяв оттуда лопату, направился к лесополосе.
— Можете идти за мной, — предложил им Игнатий.
Пройдя метров сто вдоль лесополосы, он остановился и протянул сыну лопату.”


Отложи пока уроки, вот тебе домашнее задание: напиши короткий очерк страницы на три, но так, чтобы существительные в нём ни разу не повторялись. Прокачивай мозги, ибо с таким уровнем повествования тебя будут лошить в узких кругах ограниченных людей, которые называют себя писателями. В том числе и я. Сам видишь по рейтингу.

Твои сильные стороны – это сюжет и диалоги. Внезапные повороты реально внезапные, диалоги из жизни. Юмор тоже на уровне. Поржал с урановых рудников. Желательно, чтобы подобные шутки равномерно росли по всему текстовому полю. Но всё портят логические ляпы – вот они-то у тебя как сорняки, заполонили весь гектар. Из-за них картинка в голове как с видеокассеты. Вроде идёт какой-то боевик, но кадры дёргаются, полосы какие-то, рябь. После учительницы литературы зайди к математичке, она тебе накатит последнее обновление формальной логики.

“За белый цвет кожи жители долины называли пришельцев вайтами. Себя же они называли гринами за зелёный цвет глаз. Грины никогда не встречались с вайтами.”

Нет никаких причин называться гринами за зелёный цвет глаз, потому что в твоём мире английского языка нет, это нигде не упоминается, лучше используй выдуманные названия.

“— Ваша попытка разрушить наше гравитационное поле чуть не привела к гибели наше поселение,— ответил тот же голос.”

Гуманоид брешет. Палка, кинутая в силовое поле, может погубить всю колонию. Мож тогда ну его, это поле? Тем более, грины бы чаще заходили, и у вайтов стало бы больше рабочих на рудниках.

“— Здесь из похищенных людей и таких же добровольцев, как вы, делают роботов и отправляют их для работы на урановых рудниках, находящихся на других планетах,— ответил Прохор.”

Каких нахер добровольцев, если их ведут чипировать силой. Кто вообще соглашается работать в такой опасном месте добровольно?

“— Вы с Зурмом отсутствовали два года, — ответил он на вопросительный взгляд Саввы. — Мы думали, что вы погибли.
— Не может быть, — возразил тот. — Мы провели у вайтов не больше суток. Откуда взялись два года?
— А вы всё время бодрствовали? — поинтересовался Игнатий.
— Нет, — ответил Савва. — Какое-то время мы с Зурмом спали.
— Это и было то время, которое у вас украли, — заметил Игнатий. — Теперь понятно, о каком колпаке времени мне говорил Прохор.
— Прохор говорил, что на рудниках работают два года, после чего рабочих роботов уничтожают, — в раздумье произнёс Савва.”


Не понятно, почему ребята спали два года. Людей, которые к ним попадают, они прошивают и отправляют работать на рудники на два года, после чего уничтожают. С Саввой и Зурмом должны были поступить также и дети, по идее, уже должны быть с чипами, когда очухаются. На самом деле рассказ должен был закончиться так: детей усыпляют два охранинка, затем их превращают в роботов и отправляют работать на рудник, после чего утилизируют. Всё. Судя по тексту нет причин относиться к этим детям по-особенному. Кража времени – это какая-то левая тема. Зачем поглощать время, где оно используется?

“— Мои родители никак не воспринимают моё возвращение. Мне порою кажется, что они не радуются, видя меня, а скорее наоборот, — ответил Зурм.
— Твои родители очень переживали, когда вы с Саввой исчезли, поэтому им установили программу безразличия. Если вы с Саввой вернётесь в своём времени, то их разблокируют и всё будет нормально, — успокоил Игнатий приятеля сына.”


Сука, что у них за внезапные технологии там?
“— А как же мы войдём в башню? — поинтересовался Зурм. — Здесь нет ни окон, ни дверей.
— Коробочка-то зачем? — ответил ему Прохор, доставая из нагрудного кармана, переданную ему Саввой металлическую коробочку.
— В ней хранился пин-код? — спросил сын Игнатия.
— Вроде того, — проговорил Прохор, доставая из коробочки светящийся диск.”


После похищения диска с кодами доступа от самой главной башни управления, пришельцы должны были сразу же сменить все пароли, чтобы предотвратить несанкционированное проникновение. А если они их не сменили – то вайты полные дебилы.
Как Игнатий и Прохор десять лет назад попали в башню управления и похитили коробочку с кодами, если для того как проникнуть в неё, надо засунуть диск с кодами в щелеприёмник? Где они изначально взяли код от башни?

“— И куда это всё девается? — с удивлением спросил Зурм, увидев. как исчезает граница, а с вершины горы поднимается в небо огромный диск.
— Улетают в свой мир, — ответил Савва и. как оказалось позже. он был прав.”


Нет никаких объективных причин улетать. Прохор отдал ребятам своё время, но на работу всех остальных систем пришельцев это не повлияло. Хотя… если у них нарушение защитного поля может всех прикончить… ну и тупые они у тебя, если честно.

Когда позже оказалось, что Савва прав, если это конец рассказа. Что там ещё произошло? Почему не дописал?

Короче, ты сам виноват. Не хватило системных требований для реализации в общем-то неплохой идеи. Давай, качай писательский навык до восьмидесятого уровня и приходи через год. Если опять будет лажа – отправлю на урановые рудники.

Критика)
11:37
и, как говорится, косая сажень в плечах. кем и кому говорится?
а белый цвет кожи жители долины называли пришельцев вайтами. Себя же они называли гринами за зелёный цвет глаз. Грины никогда не встречались с вайтами. если грины никогда не встречались с вайтами, то откуда знали, как они выглядят?
Они только наблюдали за ними издалека. они/за ними. кто за кем?
Невидимая граница между вершиной горы и долиной проходила по периметру горы на высоте, равной одной третьей расстояния от долины до вершины горы. что за занимательная геометрия? как граница между ВЕРШИНОЙ и ДОЛИНОЙ может проходить по периметру на высоте?..
Невидимая граница между вершиной горы и долиной проходила по периметру горы на высоте, равной одной третьей расстояния от долины до вершины горы. В ночное время можно было увидеть эту границу так невидимая или видимая?
этимов много
После того, как загадочно исчезли несколько жителей долины, грины запретилисвоим детям покидать территорию поселения. а что, все необходимое для жизни было на «Территории поселения»?
одойдя к цепочке разноцветных огней, он бросил вдоль контура светящейся границы длинную деревянную палку, которую припас заранее.

— Как же мы раньше не догадались чем-нибудь отвлечь внимание стражей границы, чтобы защитное поле ослабело? — заметил младший по возрасту парень, которого грины называли Зурмом.
п… ц…
Защитное поле периметра изогнулось и, поглощая палку, образовало узкий проход, а автора что вообще за новая геометрия?
они поползли по-пластунски в том мире были пластуны? при названиях англоязычных (вайт, грин)
услышали Савва и Зурм телепатически. как можно услышать телепатически?
что за Савва в англоязычном мире?
одновременно услышали юноши ответ одного из пришельцев. одновременно одного, а по отдельности — каждый другого, склоняющего к межвидовой содомии
Ваша попытка разрушить наше гравитационное поле гравитационное? ну-ну. не только новая геометрия, но и новая физика
удивительно корявый и тяжеловесный текст, таким количеством неграмотности и косяков сквозящий, что ощущение, будто пришельцы направляют разноцветные пучки света из ладоней, терзая мой израненный текстом мозг
с чистой совестью ставлю минус
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания