Алексей Ханыкин

Чёрная книга

Чёрная книга
Работа №19. Дисквалификация за некорректное голосование

Боязнь темноты была у меня с детства. Всегда боялась того, что прячется в темноте. Из-за этого мой старший брат часто издевался надо мной, он закрывал меня в подвале, пугал в темноте. Ему часто попадало от родителей, но и это его не останавливало. У нас с ним была большая разница в возрасте, почти 9 лет.

Сейчас мне 17, а я до сих пор боюсь темноты. Из-за своего робкого характера у меня был малый круг общения. Родители очень редко говорили мне о моей внешности, например, о красоте, о совершенстве. Наверное, из-за этого у меня сейчас много комплексов и неуверенности.

Так как у меня было мало друзей, я часто засиживалась в библиотеке, где моими друзьями становились книги. Работающие там меня хорошо знали и разрешали читать труднодоступные книги. Я очень любила мистику, фантастику, приключения, я любила книги, их запах. Могла часто открыть для себя старинные книги. Такие потёртые, с жёлтыми страничками, которые никто не читал долгое время. Там мог быть неизвестный мне язык, но понятный смысл. Я люблю читать заметки в книгах, которые оставляли такие же читатели, как я.

Особый интерес был у меня к забытым книгам, по своей натуре они были очень необычными, они скрывали тысячи секретов, которые я с жадностью читала.

- Ронни, скоро библиотека закрывается, ты не можешь читать круглыми сутками, – почти шёпотом сказала главный библиотекарь.

- Извините, но мне осталось совсем немного… Страничек 10 – 15.

-Я не могу нарушать график работы библиотеки, но я могу сделать кое-что другое: книги которые ты читаешь, нельзя давать на прочтение, но я хорошо знаю тебя и поэтому сделаю исключение, я разрешу взять их с собой домой, только верни их через неделю, хорошо?

-Спасибо большое. – улыбнувшись сказала я.

Я собрала книги в рюкзак и вышла из библиотеки. Соседский кот сидел напротив библиотеки. Мой путь из библиотеки домой был очень близким. Мой шаг был очень быстрым, мне хотелось немедленно дочитать книгу. Когда я зашла в дом, родители смотрели телевизор. Я поднялась по лестнице кремового цвета наверх к себе в комнату. Моя комната была небольшая, но очень уютная, стены были синего цвета, увешаны плакатами рок групп, паркет был темного цвета, большая кровать с пушистым пледом. Большое количество подушек, возле кровати стоял большой комод белого цвета, в противоположной стороне стоял большой шкаф, очень похожий на комод, возле шкафа стоял стол с компьютером.

Я спустилась на кухню, чтобы налить какао. Время было уже около десяти часов вечера, но родители уже спали. Прихватив с собой немного печенья, я уже была у себя в комнате и читала книгу. Книга была про драконов, я обожала фантастических существ. Очень часто я представляла, что встречу дракона и у меня получится его приручить, что я улечу на драконе из своего города и мы окажемся на неизвестном острове, который будет полон фантастических существ, что там нет зла, что там я буду чувствовать себя комфортно.

Закончив прочтение книги, я поняла, что было уже много времени. Взглянув на часы, я ужаснулась: было 5:19. Через несколько часов мне надо было собираться в школу. В надежде уловить хоть немного от ночи я попыталась заснуть.

***

В школу я поднялась с трудом. Судя по моему виду можно было смело заявлять, что зомби апокалипсис начался. Приведя себя хоть немного в порядок, я направилась на кухню за завтраком.

-Доброе утро, семья,- обратилась я к маме с папой.

-Доброе утро,- ответил отец.

-С тобой все хорошо? Ты выглядишь очень бледной, - переживающее спросила мама, протягивая тарелку с омлетом.

-Со мной все хорошо, я просто немного не выспалась.

-Снова читала?- взглянув на меня, сказал отец.

-Да, такая интересная книга, надо будет найти ещё что-то подобное.

-С такими темпами ты испортишь себе здоровье и будешь до конца жизни бегать по больницам, – поднявшись из-за стола, грозно сказал отец.

-Ладно, я пойду в школу, времени много.

С неохотой я шла в школу. Не люблю я школу. Если бы там не было других учеников, то школа была бы лучше. Уроки всегда тянутся очень долго, особенно если ты сидишь в ожидании того, что они закончатся. И этот день был не исключением. По особенному я не любила физкультуру, мне приходилось долгое время уворачиваться от мяча, но в конечном итоге мяч встретился с моей головой.

Когда закончились уроки, я поспешила домой, родители были на работе, а брат уже как два года живёт в другом городе. Сделав уроки, я принялась читать книгу, она была очень старой. Обложка была сделана из кожи змеи с позолоченными краями из металла. Названия у нее не было, но на первой странице у нее было написано что-то вроде «То, о чём ты мечтаешь, может материализоваться». Я открыла книгу в надежде, что меня захватит история, но там было пусто.

-Что за бред? – пронеслось у меня в голове.

Я панически начала листать страницы, но там было пусто, хотя ещё вчера она помнит, что когда выбирала ее, там были записи. Пролистнув последнюю страницу, я обнаружила конверт в обложке. Мое любопытство заставило меня посмотреть, что там в конверте, я так и сделала. В конверте лежал кулон. Небольшой кулон с цепочкой, кулон был в виде крыльев дракона. Крылья были сделаны из синего полупрозрачного камня.

Что-то внутри подсказывало: надень его, но чувство противоречия говорили об обратном. Переступив через себя, я надела кулон. Почему - то он показался мне довольно странным, но не надеть его было бы печально. Я поудобнее улеглась в постель. Мне не хотелось спать, хотя прошлой ночью я явно не выспалась. Немного полежав в кровати, я заскучала. Встав с кровати, я направилась вниз по лестнице. Родителей еще не было. Проходя мимо входной двери, я услышала чье-то скуление. Скорее всего щенка подбросили.

Мои родители не очень любили животных, а я и не пыталась завести питомца. Мне пришлось открыть входную дверь, чтобы увидеть моего гостя. Открыв её, я никого не увидела, кроме кота напротив дома, меня это напугало. Закрыла дверь, мне стало жутко. Было уже темно, а родителей все ещё не было, это меня очень напрягало. Я ушла к себе в комнату и залезла под одеяло. Через несколько минут я услышала мамин голос: «Ронни, мы дома», с облегчением вздохнув, решила перевести звуки у входной двери на мою усталость. Я даже и не заметила, как заснула.

***

Проснулась я от шороха под кроватью. Мне стало очень страшно, я включила фонарик на телефоне и начала оглядывать углы. Застыла в одной позе; фонарь горел минут 10,а после потух, телефон сел в самый не подходящий момент. Я, словно молния, побежала к выключателю, но света не было.

-Черт, черт, черт, почему именно сейчас?

И тут я увидела силуэт этого существа. Он был маленького роста, покрыт шерстью и с ушами как у кота. Неожиданно появился свет и мне удалось его разглядеть. У этого существа был длинный хвост и изумрудные глаза, он напоминал кенгуру, но с мордой как у собаки. Он подошёл ко мне и обнял за ноги, затем взглянул на меня и, словно читая мои мысли, сказал: «Извини, что напугал, нам нужно идти». Мне стало ещё более жутко, я не могла пошевелиться, страх сковал мое тело. Я потеряла сознание.

«Вечно всех пугаю, такой страшный родился», - слышала сквозь сон. Я постепенно приходила в себя.

Через мгновение я поняла, что нахожусь где-то в лесу, но лес был каким-то экзотическим. Я полностью очнулась. Существо несло меня на какой-то ветке, но через мгновение я поняла, что это лист… Огромный лист. Я резко соскочила и уже хотела бежать, но существо меня остановило.

-Далеко не убежишь, – сказало существо.

-Где я? – был мой первый вопрос.

- Элегия, а сейчас мы идём в наш дом, тебе нужно кое-что узнать.

-Я никуда с тобой не пойду, я не знаю где и вообще кто ты такой? – истерически я кричала на существо.

-Этот мир называется Элегия, а меня зовут Марак, – сказало существо.

-Меня зовут Ронни, что я здесь делаю?

- Меня призвал медальон Орикса,- мы шли довольно быстро.

-Что такое Орикс? Что за медальон? – я была в недоумении.

- Когда мы дойдем до места, ты все узнаешь, – ответил Марак.

Мы шли около 5 минут, Марак молчал всю дорогу. Я всегда мечтала встретить героев фантастики, но не так.

Мы вышли на небольшую поляну, мой взор пал на землянку, покрытую мхом и другими подобными растениями. Марак взял меня за руку, и мы зашли туда.

Когда мы вошли туда, то я очень удивилась, там было очень светло и тепло. Вода падала из неба в один большой водопад, в котором плавали необычные рыбы.

-Осторожнее, – закричал Марак.

Я оглянулась и увидела, что чуть не наступила на маленькое существо, похожее на лошадь с крыльями и хвостом змеи. Мы шли дальше, мои глаза разбегались, там было намного красивее, чем в моих фантазиях. Деревья ходили, и у них были лица, на которых сидели необычные птицы. Затем мы зашли в небольшой домик. Он был просто огромен, внутри ходили необычные существа, похожие на людей. У них был необычный вид, их кожа была как голубой мрамор, глаза были полностью как радужка человека зелёного цвета, одежда была как полупрозрачный шёлк, и все это приводило меня в восторг.

Вокруг этих существ бегали другие создания, похожие на кошек без шерсти, они были серебристого цвета с жёлтыми глазами, а еще были существа, похожие на водяных драконов.

Мы дошли до жемчужного фонтана и остановились. Марак дал мне жемчужину из фонтана и неожиданно появилось существо, напоминающее дракона, а на нём был трон, в котором сидело существо, похожее на человека. Оно взяло у меня жемчужину и посмотрело на Марака.

- Повелитель хочет чтобы ты представилась, – прошептал Марак.

-Меня зовут Ронни, - Повелитель кивнул головой.

-Повелитель рад вашей встречи.

Неожиданно кулон начал подниматься вверх и медленно поднялся к повелителю. Повелитель взял в руки кулон, а после яркий свет ослепил меня и уже возле повелителя стоял маленький ребенок их расы. Все начали ликовать. Но лишь я одна не понимала, что происходит. Тут я и услышала голос Марака.

-Очень давно это было, все жили счастливо, но тяга к знаниям и черной магии навеяли на наш мир хаос, нам удалось победить врагов, но в отместку они заточили принцессу в медальон, долгие годы мы не могли его найти, но благодаря тебе мы вернули принцессу и медальон.

- И что теперь? Я вернусь домой?

- У тебя есть любящие люди, ты не должна их бросать ради собственной выгоды.

- Я смогу вернуться сюда?

- Да, держи, теперь это твое. – Марак отдал мне медальон.

- Но каким образом я вернусь сюда?

-Тебе подскажет сердце, – обнимая меня, сказал Марак.

- Знаешь, а мне кажется, что я тебя где-то видела.

- Возможно. Я знаю тебя с рождения.

Повелитель в качестве благодарности дал мне жемчужину, как только я её взяла, то сразу очутилась у себя дома.

***

Проснулась я от рёва будильника. Голова немного болела.

«Неужели это был сон?» - подумала я и начала собираться в школу. Придя после долгого рабочего дня домой, я увидела на кровати жемчужину. Значит, это был не сон, я побывала в волшебной стране, как всегда мечтала.

Прошло ещё несколько дней, нужно было сдавать книги. Взяв рюкзак с книгами, я направилась в библиотеку. Народа было мало, я подошла к библиотекарю с фразой:

- Я прочитала.

- Понравилось книги? – спросила библиотекарь.

- Очень, я полна впечатлений, – радостно сказала я.

- Хочешь дам ещё парочку? – заинтриговано сказала она.

- Конечно, они просто шикарные.

Мы пошли в отдел фэнтези, где я обычно бываю. Перебрав сотню, другую книг, мы остановились на книге об эльфах. Её я ещё не видела. Мы пошли к главному столу, где записывали книги.

- Тебе хватит недели на прочтение книги? – посмотрела на меня библиотекарь.

- Да, конечно! – восторженно заявила я.

-Не забывай, главное не количество прочитанных книг, а количество понятых, – с улыбкой говорила библиотекарь.

- Вам надо сделать эти слова визитной карточкой библиотеки, – пошутив, начала я складывать книги.

-Ты спрашивала меня, откуда я тебя знаю, – вслед спросила меня библиотекарь.

- Что? – я была в недоумении.

- Держи, ты забыла у меня, – библиотекарь протянула мне кулон.

- Марак? – я была недоумении.

- Мне не привычно в обличии человека, но другого выхода у меня нет.

- Почему ты ещё не в своем мире?

- Мне нужно охранять тебя, – глубокого вздохнула библиотекарь .

-Извини, но ты не обязан охранять меня, – улыбаясь, говорила я.

Я вышла из библиотеки и направилась домой. Все тот же кот сидел напротив библиотеки и наблюдал за мной. Всё та же улица, всё та же дорога к дому, и мой дом впереди.

Неужели всё это происходило со мной?!

Другие работы:
0
14:40
1068
Не рассказ это. Сочинение на тему: «А вот было бы круто попасть в волшебный мир стать там принцессой и вернуться к маме с папой»
Всё хорошо, няшно и, увы, не интересно. Потому что конфликт в произведении отсутствует как класс. Девочка взяла в библиотеке книгу, нашла там медальон, попала в волшебную страну, стала принцессой, вернулась домой. А где приключения, где борьба добра со злом, где преодоление или хотя бы мораль? Конечно, можно и без этого, но неинтересно же! Хотя бы один завалящий злодей должен быть.
Кстати, насчёт быть, был и прочего: на 1993 слова текста 61 «былка». Каждое тридцать третье слово. Это очень много, автор. Боритесь с «былками» беспощадно.
Очень много ненужных повторов слов.
Так как у меня было мало друзей, я часто засиживалась в библиотеке, где моими друзьями становились книги. Работающие там меня хорошо знали и разрешали читать труднодоступные книги. Я очень любила мистику, фантастику, приключения, я любила книги, их запах. Могла часто открыть для себя старинные книги. Такие потёртые, с жёлтыми страничками, которые никто не читал долгое время. Там мог быть неизвестный мне язык, но понятный смысл. Я люблю читать заметки в книгах, которые оставляли такие же читатели, как я.
Особый интерес был у меня к забытым книгам, по своей натуре они были очень необычными, они скрывали тысячи секретов, которые я с жадностью читала.
— Ронни, скоро библиотека закрывается, ты не можешь читать круглыми сутками, почти шёпотом сказала главный библиотекарь.


Пять раз использовано слово «книги», всего на первых страницах 12 раз.
Шесть раз слово «читать», всего на первых страницах 9 раз.
Три раза «любила»
Нет смысла вылавливать все повторы, их легион.
Пожалуй, это то, что надо бы исправить в первую очередь.
И ещё непонятно, зачем был нужен загадочный кот?
Успехов, автор!
20:37 (отредактировано)
+1
У рассказа многообещающее название — «Черная книга Арды», поэтому, собственно и заглянула.
Мне кажется, автор рассказа очень юн, поэтому очень-очень не хочется его обижать. Если не юн, то это более прискорбно, поскольку кажется, что писал ребенок. Возможно, детям читать такую историю будет куда интереснее, чем нудным взрослым, которым еще и сюжет подай, и стилистику, и грамотность, да еще и чтобы финал был вразумительный. И вот, к вопросу о финале. Что в итоге-то? Почему Ронни решила не возвращаться обратно в свою сказку? В чем суть рассказа?
Боязнь темноты была у меня с детства. Всегда боялась того, что прячется в темноте.

Масло масляное. Оба предложения об одном и том же.
Из-за этого мой старший брат часто издевался надо мной, он закрывал меня в подвале, пугал в темноте.

Мы уже все поняли про темноту.
Из-за своего робкого характера у меня был малый круг общения.

Лишнее уточнение, понятно, что не из-за чужого.
Работающие там меня хорошо знали и разрешали читать труднодоступные книги. Я очень любила мистику, фантастику, приключения

А чем труднодоступны книги перечисленных жанров?
Ну и так далее и тому подобное.
Из особо запомнившегося:
Мы вышли на небольшую поляну, мой взор пал на землянку, покрытую мхом и другими подобными растениями.

Другими подобными — другими мхами? smile А «пал» — это про героев, которые пали в битве :)
Вода падала из неба в один большой водопад, в котором плавали необычные рыбы.

Во-первых, с неба. Во-вторых, откуда небо, они же в землянку вошли? Рыбы необычные чем? Описывайте рыб, недостаточно сказать, что они необычные.
Затем мы зашли в небольшой домик. Он был просто огромен

Не кажется ли вам, что здесь есть некое противоречие?..
Ну хватит, пожалуй.
И правильно сказал предыдущий комментатор по поводу повторов. Поддерживаю.
13:51
Идея Никтофобии, выраженная в форме исповеди. Хорошая задумка, но реализация хромает.
19:14
Попробуйте не просто констатировать факты: «Боязнь темноты была у меня с детства. Всегда боялась того, что прячется в темноте», а раскрывать особенности героев через сюжеты: «Каждую ночь я плакала и просила маму оставить свет включенным. Темнота обволакивала привычные вещи, делая их чужими, опасными. В каждом шорохе таилась неведомая угроза, в каждом силуэте скрывался свирепый зверь. Испуганная, я пряталась под одеялом, укрывшись с головой, но порой даже это не помогало. Темнота проникала сквозь ткань, поднимая волоски на моей коже и сжимая сердце ледяной рукой». Пусть читатель сам на мгновение почувствует страх, это поможет ему проникнуться и сопереживать герою.
Рассказ читается сложно, но образы передает отлично. Мир получился детским, немного даже трогательным. Не вижу смысла говорить про сюжет – его нет. Конец неожиданный.
Отдельный плюс за драконов, тоже очень их люблю. 5 из 10. Спасибо!
Комментарий удален
16:56
+3
Сказать по правде, я немного теряюсь с отзывов. На них посмотришь, и кажется, что рассказ — неудобоваримая фигня. Но это не так. Из восьми прочитанных на данный момент рассказов с НФ, я без всяких скидок поставлю этот на 3 место. Нормальный текст. Без всяких приколов нормальный.

Да, работать над ним нужно еще много. Но прикол в том, что эта работа изначально возможна. Текст исправим, в отличие от иных, исправим. Что нужно исправлять? Собственно, язык. Но аккуратнее. Тут люди указывают на повторы и советуют их вычищать. Это проблема, но решать ее нужно совсем с другого конца. Не вычищать пресловутые «былки» в лоб, а работать над стилем в целом. Смотрите.

У вас текст (не сюжет, а именно текст на самом низком уровне) строится по простому шаблону: Кто-то что-то сделал. Вот абзац:
Мы пошли в отдел фэнтези, где я обычно бываю. Перебрав сотню, другую книг, мы остановились на книге об эльфах. Её я ещё не видела. Мы пошли к главному столу, где записывали книги.

Мы пошли в отдел, мы остановились на книге, я её не видела, мы пошли к столу. Этот шаблон повторяется из предложения в предложение. От него нужно избавляться. И да, это трудно, но двигаться в этом направлении необходимо. Меняйте подлежащие, используйте сложные предложения, причастия и деепричастия, расширяйте словарный запас, придумывайте другие конструкции предложений. Да, у вас в любом случае будут оставаться подлежащее и сказуемое, но вертя и меняя их так и эдак создается красочный текст. Что-то вроде:

Мы пошли в отдел фэнтези, где я обычно бываю. Среди сотен книг оказалась одна — про эльфов — которую я до сих пор не видела. Библиотекарь одобрила мой выбор и спросила:
— Тебе хватит недели на прочтение книги?


И вот если вы начнете подходить к тексту так — художественно, с выдумкой, то проблема повторов начнет исчезать сама собой. Да, следить за повторами все равно нужно будет, без этого никуда, но это будет уже не огромная механическая работа, а один из этапов подготовки текста.

Что же касается сюжета, то говорить я много не буду. Да, это довольно просто, бесконфликтно и, во многом, довольно вторично, но все так начинают. В конце концов, здесь есть четкая структура, интрига, внезапный поворот в концовке. Что еще-то надо? Поработать над языком — и получится отличная детская история.

Автор, работайте! пишите! И у вас все получится.
Комментарий удален
22:41
+3
Представляю, как читая этот комментарий смеётся настоящий его автор — огромный бородатый мужик в прокуренном свитере. jokingly
14:11
Вполне может быть, уважаемый Slavindo, но читая этот текст, впечатление создается именно такое. Если рассказ написал автор в летах, его можно только похвалить за молодость души и незамутненность сознания (или за качество употребленного намедни, вещества) crazy
14:23 (отредактировано)
В целом детская сказка, чем-то напоминающая «Бесконечную историю» (медальон Орикс) и «Хроники нарнии». Без особых моралей и идей. Попробую сегодня зачитать своим детям, если им понравится, значит поставлю рассказу плюс. Я так делаю со всеми сказками, что встречаю на конкурсе. Кстати говоря, «Пещера ключника» например, им понравилась…

Замеченные опечатки и «перлы» текста:

— Повелитель хочет чтобы ты представилась


ему хочется пожелать того же

— Понравилось книги? – спросила библиотекарь.


Ну и конечно, самое вкусное blush. «Был»ья в рассказе очень много, по три штуки в предложении.

Моя комната была небольшая, но очень уютная, стены были синего цвета, увешаны плакатами рок групп, паркет был темного цвета, большая кровать с пушистым пледом.


Можете конечно их коллекционировать, уважаемый автор, и считать, что все нормально, только далеко вы с таким образом не уйдете. В общем и целом, будьте внимательны, следите за стилем, расширяйте словарный запас, вместо былок можно использовать другие слова, русский язык могуч, и будет вам счастье.
14:52
+1
ему хочется пожелать того же

Посмеялась, но, боюсь, вы не правы. Если имели в виду «преставилась».
А проверять сказки на детях — отличная идея thumbsup
14:58
+1
А проверять сказки на детях — отличная идея


ДА, типа целевая аудитория. Если не они, то кто??? dance
15:03
ну да, логично :)
Комментарий удален
Комментарий удален
Типичное школьное сочинение на тему; «как Я провёл лето..».
17:53
коряво, громоздко, с кучей ошибок
в целом — ни о чем…
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания