@ndron-©

Карта истории

Карта истории
Работа №51. Дисквалификация за отсутствие голосования

Вернулся Doni. Он сказал, что его друзья уже заканчивают работу и ему натерпится нас познакомить. Уходить с моста не хотелось, но становилось прохладно, темнело, фонарей в этом месте не было, выбираться ночью отсюда не просто. Ромка помог мне слезть с моста, мы пошли по тропинке друг за другом. Было слышно, как рядом проезжает поезд, гул машин становился ближе.

Все складывалось интересно, я была рада новым людям, Doni и тем, кого я еще не видела. Это больное место будто залечивалось, в моем болоте подул свежий воздух. Мы не спешили. Распили по дороге мою новогоднюю бутылку, для нее это был лучший конец, я думаю, даже бутылка вискаря сегодня была счастлива.

Наш новый друг сказал, что его офис находится в подвале за зеленой дверью, а продуктовый магазин на первом этаже торгового центра. Место им выбрала компания, финансирующая их проект, Doni сказал, что на фото офис выглядел куда лучше, чем оказалось в живую, но переезжать он не хотел.

Пройдя дворы и выбравшись к дороге, мы направились в торговый центр, меня всегда отталкивала от этих мест толпа, текучка людей, сбивающая с ног. Каждому нужны тряпки, ноющие дети хотят игрушек или вафлю, парочкам срочно нужно мороженное и все сидячие места в проходах, скидки, распродажи, маркетинговое надувательство. Ребята шли очень быстро, я старалась не отставать. В один момент большой Микки Маус встал у меня на пути, он махал руками и совал под нос яркую листовку, акция в зоомагазине. Чтобы по быстрее его обойти я взяла бумажку, но рванув вперед не увидела знакомых спин Романа и Doni. Милый мыш, зачем же ты встал у меня на пути. Я встала на цыпочки, пыталась увидеть знакомую макушку, но их нигде не было. Я не очень быстро пошла прямо и чуть левее, примерно в этом направлении мы шли. На ходу достала телефон, набираю Рому – не доступен, телефона Doni у меня не было. Я надеюсь они позвонят мне в скором времени, должны же они заметить мое отсутствие. Буду искать спуск в подвал. Я шла мимо цветных витрин, внимательно оглядывая каждый угол и закуток, вдруг именно там находится дверь, которую мы искали. Но вместо двери нашла вход в продуктовый отдел. Я направилась к витрине с яркими напитками для взрослых, ребят там не было, не знаю купили они что-нибудь или нет, позабочусь об этом сама. Выбирая между двумя напитками по акции, я почувствовала, как вибрирует телефон в кармане. Наконец-то Рома. Взяв трубку, я ничего не услышала, пару раз переспросив, где они, я отключила звонок – был слышен только треск и непонятный шум. Долго выбирать перехотелось сразу, я не глядя взяла бутылку и направилась к кассе. Набираю Рому – снова не доступен. Не люблю такие ситуации. В это же время пришла смс от него: «мы внизу, зеленая дверь и направо». Ок. Расплатившись, я вышла и направилась снова по кругу, высматривая зеленую дверь.

Прошла мимо спора на тему какого цвета постельное белье взять, мимо четырех скучающих в телефон мужчин, они охраняли сумки и пакеты с покупками своих дам, мимо очереди в туалет рядом с фуд-кортом, рядом ребенок проехал на игрушечной лошади, у него был открыт рот, то ли от удивления, то ли от страха. Каждый отдел плотно прилегал к другому, некоторые делили общие стеклянные витрины, нигде не было дверей и свертков в подвал. Справа я уловила звуки иностранной речи, может это Doni. Я обернулась, искала взглядом его силуэт, но поняла, что это незнакомые мне студенты. Зато за ними я увидела ту самую дверь! Зеленый я представляла конечно другим, может эта дверь и была когда-то зеленой, сейчас она больше напоминала обшарпанный кусок стены, за которым точно не может быть никакого прохода и уж тем более офиса Американских специалистов.

Странно, но открывая эту дверь я не привлекла ничьего внимания, будто все знали, что туда можно входить. Внутри практически не было света, мне открылся широкий коридор с низким потолком. Вдоль стен трубы, гудят провода электроэнергии, у меня было ощущение, что я стою в туннеле игрушечного метро. Повернув направо я увидела, что примерно в двухсот метрах от меня горит лампа, мерцает свет, кажется там еще одна дверь, на этот раз более зеленая, чем первая. Обстановка была не очень уютной, поэтому я поспешила к ней. Открывая дверь, мне больше всего хотелось увидеть Рому, знакомое довольное лицо, и чтобы пространство вокруг хоть немного стало похоже на обитаемое место. Я почувствовала, как кто-то усилием помог мне распахнуть дверь, мое запястье тут же схватила чужая крепкая ладонь, завернула руку за спину, в одну секунду прижав меня лицом к холодной стене, навалившись всем телом сзади. Я не сразу поняла, что произошло, рюкзак упал на пол, горячее дыхание на моей щеке, я вдохнула приятный запах парфюма, это была женщина.

- Юля? – я уловила знакомый акцент, это должно быть Emily.

- Да.

Ее хватка ослабела, она отпустила мою руку, но ещё задержалась на долю секунды рядом, сделала шаг назад и отошла от меня. Она одного со мной роста, темные волосы были собраны, глаза как угольки черные, спортивная одежда подчеркивала рельеф ее тела, думаю, в зале она проводит гораздо больше времени, чем я.

- Ты всегда так знакомишься с новыми людьми? – Я повернулась и отряхнула куртку. Рома и Doni стояли рядом с ней и незаметно улыбались, как будто не произошло ничего необычного.

- No, обычно я делаю это так… - Emmy снова подошла, протянула руку ладонью вниз, ослепительно улыбнулась знаменитой голливудской улыбкой и наклонилась ко мне корпусом – Я Emily.

- М, чувствуете этот запах? – Я не стала протягивать руку в ответ, начала принюхиваться, чуть переигрывая с артистизмом – Кажется я знаю, чем пахнет. Завышенным самомнением!

Я выдержала паузу, чтобы придать своим словам больше негодования, Em к моему удивлению не растерялась, выждала в застывшей позе, готовой для рукопожатия, с улыбкой на лице, лишь одна бровь поползла вверх, задавая немой вопрос. Я усмехнулась и пошла в сторону ребят, отталкивая ее руку.

- Что это сейчас было? Doni, ты конечно преувеличил, назвав это место офисом.

Место и вправду было странным. На офис не похоже совершенно. По большей части темное пространство без освещения, мониторы горели около каждой стены, я увидела кровать в одном углу и диван, видимо ребята здесь не только работают, но и живут. Вдоль стены, где находилась зеленая дверь висело три тусклых лампы, это было самое освещенное место здесь. Большой стол с бумагами, запчастями от компьютера, пара кресел и одно маленькое окно.

- Мы здесь работаем. А у Emmy повышенная чувствительность к нашей безопасности - сказал он и помог отряхнуть с куртки грязь, похожую на штукатурку с обшарпанных стен.

- Рома, с тобой поздоровались так же?

- Нет, он зашел со мной, лишь это его спасло. – Doni улыбался, кажется его забавляла такая обстановка, он чувствовал себя увереннее, чем на улице. Он приобнял меня за плечо, чуть-чуть развернув. – А вот в той стороне спит Patrick. Ты сразу услышишь, когда он проснется и поверь, тишины в этом помещении больше не будет. Ты где потерялась? Шла за нами, а потом отстала.

- Встретила одного усатого друга. Он, в отличие от некоторых, не заламывал мне руки при встрече. Но отвлекусь от этого, пожалуй, не заговаривай зубы, Doni. Мы знакомы с тобой несколько часов, ощущение давней дружбы – иллюзия. Что-то ведь тут нечисто. Подвал, ужасное помещение для некого проекта, забота о безопасности, все как в плохом кино. Рассказывай.

- Юль, ты чего наезжаешь, это не дружелюбно. Парень сам расскажет, если захочет. Мы не боевик снимаем, а отмечаем хороший день – вступился Рома.

- Добренький какой стал, а если он тебя так к стене прижмет, как ты запоешь? Притупилось твое чувство опасности, пошли отсюда. Рада знакомству, но продолжим мы в другом месте.

Я взяла Рому за руку и направилась в сторону выхода. В этот момент я увидела какое-то движение в той стороне, где спал Patrick, видимо он услышал наш разговор, проснулся и стремительно двигался к нам, через пару шагов Patrick оказался у меня на пути.

- Уходите? Мы даже не успели познакомиться.

- Как-то уже не очень хочется.

- Ю, спокойнее. Ребята, мы были рады встрече, Doni, надеюсь тебе понравился город, желаю вам успехов в вашем деле, жаль, что не удалось с ним познакомиться, пишите-звоните, погуляем как-нибудь вместе. А сейчас нам пора, мы давно не виделись и очень хотим поболтать вдвоем. – Рома повернулся к каждому, произнося прощальную речь, пожал руку Doni, и направился спиной к выходу, около которого уже стояла я. На его пути снова возник Patrick.

- О, извини этих людей, они грубили? Я исправлю ситуацию, останьтесь, он еще никого не приводил в это место. Раз вы здесь, значит вы особенные, значит вы ему понравились. А друзья моего друга – мои друзья тоже. – Patrick от Ромы направился ко мне. У парня с русским было гораздо меньше проблем, чем у его коллег, говорил он практически чисто. Это был высокий молодой человек, мне показалось, что он смуглый или это плохое освещение, растрепанные волосы средней длинны, пухлые губы, улыбающиеся глаза, в тот момент из всех присутствующих он казался мне менее опасным. – Ты играешь в компьютерные игры? Хочешь я покажу тебе свою игрушку? Я делаю ее сам, еще никто кроме меня в нее не играл! Представляешь, когда я ее доделаю весь мир будет гоняться за ней, а ты – он легонько ткнул пальцем мне в плечо – ты уже будешь знать, что делать, они только начинают, а у тебя уже highlevel!

- Как жаль, что все мимо. Я не трачу время на компьютерные игры. А вот потратить его на курсы самозащиты не мешало бы, теперь я это поняла.

- Так я тебя научу. Смотри, вот идешь ты, а вот он хочет напасть – Patrick отступил на шаг изображая сценку нападения, в которой Роман оказался маньяком. – Подходи ко мне, да-да, делай шаг. Вот смотри, когда он делает шаг навстречу. Ты встаешь вот так, одна нога впереди, другая сзади, руки сжаты в кулаки, корпус чуть-чуть наклони вперед, а потом делаешь так: «аааааааааааааа!!!!» - он неожиданно завизжал как девчонка и бросился бежать в противоположную сторону от Романа. Смешно стало всем, он хорошо разрядил обстановку, Doni от смеха почти вдвое согнулся.

- Спасибо учитель, чтобы я делала, если бы тебя не встретила – мой тон был уже более дружелюбным.

- Но ты все равно не ходи одна по темным улицам.

- На улице посветлее, чем у вас тут.

- Пошли, я покажу тебе это super-place, ядро процессора, это сердце цифровой души! Пока я проведу экскурсию даме, Doni, будь гостеприимным хозяином, посади гостей, налей чего-нибудь.

Patrick взял меня под руку и повел от зеленой двери в сторону того угла, где он спал. Рома с Doni и Emily пошли в другую сторону ко столу со всяким компьютерным хламом.

- Три лампы, рад познакомить вас с этой русской задирой – Patrick сделал паузу, вспоминая мое имя – ты же не представлялась?

- Юля.

- Ок, привет Юля! – Patrick дотянулся до одной из висящих ламп и подергал ею, будто она как мультяшная поздоровалась со мной. – В этом углу мое место, это многофункциональный диван, он же постель, он же обеденный стол, он же шкаф для вещей и батут и танцпол и рабочее место. Вот тут еще одно рабочее место, на диване удобно лежать с ноутбуком на пузе, а за этим столом я сосредоточенно работаю, машина – зверь. Эти два монитора для игры, вот этот третий для расчетов. Смотри как светится, чувствуешь себя за бортом космического корабля. Я сам подсветку делал, когда компьютер загружается, огоньки начинают мигать разными цветами, меня это зрелище вдохновляет, сразу настрой появляется. Тут есть лампа настольная вот видишь, но мрак мне больше нравится, в нем видно только то, что нужно увидеть, остальное остается вне поля зрения. Вот там дальше душ, беговая дорожка, но ею никто, кроме Emmy не пользуется. Рядом стена, ты приглядись, видишь? Это не темная стена, это стена из мониторов, просто сейчас все выключено, если я тебе ее покажу, ты влюбишься в эту красоту и захочешь здесь остаться навсегда! А мне такая соседка не нужна, так что не смотри, иди дальше – Patrick рассмеялся сам от своей дерзкой шутки, что у меня вызвало только молчаливую улыбку. – В правом дальнем углу живет Emily, вот там на втором ярусе ее кровать, внизу комп. Она любит работать по ночам, ее монитор постоянно светит мне в глаза и мешает спать. Пошли подойдем ближе. Она специалист по части информационной безопасности, мне иногда кажется, что она сама как компьютер, искусственный интеллект, робот, а не человек. – Patrick изобразил пустое лицо без эмоций, повертел им во все стороны как робот – Я ни разу не видел, чтобы она скучала по родным, расстраивалась или влюблялась, всегда такая собранная. Я поначалу даже пытался к ней подкатить, когда узнал, что мы будем в одной команде работать в России. Но у нее на все была одна реакция, я дарил ей цветы, приглашал гулять, даже написал и прислал ей по почте бота, который станцевал ей на экране стриптиз, а потом пригласил на свидание от моего имени. И как она отреагировала? Никак. Только спросила, как я бота сделал и почему ее почта пропустила этот код. Дальше стена творчества, вот тут с потолка до пола в любом месте ты можешь нарисовать или написать все, что хочешь. Цензура не работает, надписи без ограничений. Нет, ты при мне не читай, а то я сейчас покраснею, нет, конечно, я писал сюда только приличные вещи и вон те сиськи в углу нарисованные тоже я, но это все, остальное не мое. Зато сколько в этом памяти! Иногда идет Patrick в плохом настроении мимо этой стены и тут у него взгляд падает на одну из надписей и все, плохому настроению конец! Я вспоминаю истории, которые случались с нами, историю этой надписи и мне становится хорошо. Мы ведь уже как семья. А Doni наш старший брат, спит он кстати вот тут. – Patrick привел меня к удивительно чистому месту, кровать была аккуратно заправлена, вокруг никакого мусора и ничего лишнего, никаких разбросанных вещей, от постели приятно пахло свежестью. – я не могу спокойно смотреть на этот ужас, как в больничной палате – с этими словами Patrick с разбегу прыгнул на заправленную кровать и начал на ней крутиться как червяк на солнце, спустя несколько секунд встал и поправил наэлектризованные волосы – вот так это место выглядит куда лучше. И я тоже. Мне идет растрепанность, особенно после бурной ночки, а какой я с утра милый, жаль, что тебе этого никогда не увидеть, даже не напрашивайся, у тебя никаких шансов проверить ваши разъемы на совместимость! – он переигрывал с изображением надменности и неприступности на своем лице, но ему такое поведение очень даже шло.

- Оооо красавчик, ты разбил мне сердце, сразу обрубил все концы, я раньше хотя бы просыпалась с надеждой разделить следующе утро с тобой, а теперь и ее нет! Бессердечный.

- Сердечный. Может быть я пересмотрю свои взгляды, если будешь вести себя достойно.

- Это как например?

- Приходить сюда не с пустыми руками, а с моими любимыми пончиками, например, орешки тоже подойдут. Можешь приходить убираться еще, да. Своди меня хотя бы в какое-нибудь необычное место в городе, такое чтобы я без тебя его никогда не открыл, ну в кино тоже можно, если у тебя с фантазией все не очень. – Patrick закатил глаза и загибал пальцы на руке, каждый раз придумывая мои «достойные поступки».

- Аккуратно, секундочку, я пройдусь тут по твоей раскатанной губе, пока ты придумываешь.

- Боже, подари этой милой девушке чувство юмора, иначе все пропало. Ты иди – иди дальше, а то стоишь как вкопанная на меня любуешься, сто долларов в час вообще-то. Вот тут за углом гостиная, ты там уже была. За этим большим столом мы собираемся вместе тихим вечером, обсуждаем наши планы, открытия, события, все уже там разместились, пошли к ним.

- Твои мысли залипли вокруг тебя одного. Так много спама в уши за последние десять минут, не буду воспринимать всю информацию в серьез.

Я подошла ко столу, заваленному всяким рабочим хламом, Рома внимательно изучал какие-то бумажки, которые ему показывала Emily, Doni изучал их занятие со стороны. Что-то во всей этой ситуации меня напрягало, наш новый друг из любознательного студента-туриста превратился в серьезного человека, в этом помещении его лицо выглядело уже не так молодо, не так ветрено, когда он сказал о своем возрасте на мосту я не поверила, думала, он слишком преувеличил, а сейчас мне казалось, что он даже старше. Я обошла стол вокруг, встала за Ромой и положила ему на плечи руки. Он отвлекся, а Emmy собрала свои бумажки.

- Как тебе наш дом? – спросила она.

- Необычный. Мой гид часто отвлекался на себя, для следующих гостей пусть лучше Doni показывает дом. Хотя он называл это место офисом.

- Да тут все в одном, как и мой диван, детка – Patrick как всегда звонко вставил свой комментарий, располагаясь за столом, прямо напротив нас.

- Вокруг его дивана весь мир крутится. – улыбнулась Emmy – Вы были в новом красивом месте? Doni редко пытается нас вытянуть на прогулку, а тут его величество сам позвонил.

- Этот город как один большой музей и мы с вами, друзья, так мало прошли, в основном только главный холл, я бы так сказал. А они показали мне интересное тихое место, яркий закат, еще один отпечаток России у меня внутри. История этой страны такая большая, у русского человека сильный дух, за ним масштаб. Я смотрел старые фото Saint Petersburg, думаю тут всегда было красиво. И старые леди в прошлом любовались закатами, и мы современные сейчас.

- Ну по сравнению со мной ты – динозавр из прошлого века, именно так ты выглядишь в своем плаще.

- О, Patrick, тебе я не покажу мост, на котором мы были.

- Я уже пятый раз пытаюсь спросить, над чем вы вместе работаете здесь? Какие-то исследования? Или все-таки шпионы? – последний вопрос я уже задавала менее серьезно, обойдя Рому, села на соседний стул, с которого только что встала Emily. Она улыбнулась и пошла к шкафу около стены творчества. Бумага с рисунками и схемами осталась лежать на столе, Ромка поглядывал на эти листочки, перебирая их пальцами. Тогда я тоже взяла один лист, чтобы рассмотреть поближе. На нем была напечатана карта Кореи и сверху ручкой начирканы то ли символы, то ли бессмысленные палочки. – Вы изучаете географию? Историю Кореи, Азии?

- Хах, мне интересно послушать этот ряд предположений дальше. Но нет. Мы работаем с тобой в одной области. – он вздохнул и как будто влюбленный продолжил. - Сфера информационных технологий не имеет границ, ее невозможно освоить всю, уместить в одном человеке. Это не одна наука, это не о чем-то конкретном, это отдельный мир со своим языком, со своей культурой. Люди, увлеченные технологиями, восторгаются цветам, напечатанным на 3D принтере, смотрят на небо – голограмму, в футбол играют роботами, хранят семейные фото в облаке, ждут обзора нового гаджета сильнее новой серии Игры Престолов, ноутбук покупают, глядя на его производительность, а не цвет, в их фантазии сервера и системы хранения данных танцуют румбу в центре обработки данных, а такие слова, как IBM, CISCO или GOOGLE приобретают вид гигантских монстров. Технологии и разработки меняют наше будущее и делают это все быстрее и быстрее, главное – их не нужно бояться, в сфере информационных технологий как нигде больше царствует логика. Логика – это важная основа любого IT-продукта. Сила информационных технологий невидима, но масштабна, она не допускает нечеткостей и неясностей, тут либо да, либо нет, либо ноль, либо единица, и любая гипотеза проверяется экспериментом, просчитывается программой, никакой философской «воды» ты тут не встретишь. При всем при этом мир разработок имеет широчайшую техническую душу! В каждом коде и на каждой плате остается след этой души, огромной любви к цифровому пространству. Я – фанат IT и мы тоже работаем с сайтиками… - Doni говорил улыбаясь, я отчетливо чувствовала подвох, слишком хитрой была интонация.

- Какое-то странное ощущение у меня внутри, ты что-то не договариваешь или преуменьшаешь свою работу, ты же хороший специалист программист и… работаешь с САЙТИКАМИ?

- Да, одна девчонка их пишет, а я потом с ними работаю. Сейчас покажу, уно моменто.

Он пошел к ноутбуку, скинул со стола ноги Patrick-а, тот хоть и был недоволен, но сидел в предвкушении. Вернулась Emily со стаканами в руках, она слышала наш разговор и точно знала, что не договаривает Doni.

- Он уже загружается, секундочку, вуаля! Например, с таким сайтом я работаю. – Doni повернул ноутбук монитором в мою сторону. Все трое в этот момент уставились на меня. – До него был другой сайт, проходим по ссылочке и вот он открывается!

Тишина повисла на несколько лишних секунд. Конечно, я уже видела эти сайты, ведь я сама их сделала.

- Это же мои…

- Та-даааам!! – они были рады, будто удалась лучшая в мире шутка.

- Вы их заказывали?! Зачем?

- Да, так что теперь ты знаешь – мы в одной команде. Можешь переехать к нам, спать будешь на моем прекрасном диване, не бойся, я не оставлю тебя на нем одну – Patrick за пару шагов оказался рядом и как герой мультфильма выразительно двигал бровями и губами, произнося свои слова.

- Отстань, знала бы, что буду с тобой работать – никогда не согласилась бы. Я не понимаю, вы заказывали у меня сайты? Вы же сами их можете… все эти странности, место, оборудование – вы работаете с товарами для животных и игрушками для взрослых? Такие заказы я выполняла чаще всего… И к чему было все скрывать, Doni, ты знал с самого начала?

- Я не обманывал, я просто не говорил, что знаю тебя. По части сайтов я координатор и мы с тобой общались в чате.

- Рома, ты слышал? Посмотри на него, вот обманщик! Прикинулся, что не знает нас.

- Ю, ну считай, что ты наконец познакомилась с работодателем, ты сегодня хорошо о них отзывалась. Ребята, может и меня к себе возьмете? Я могу фотографировать товары, лучше всего для интим-магазина. – особенно смешно от этого стало Patrick-у, в немом смехе он потянулся к Роману, чтобы тот дал ему «пять».

- Я не против, хоть один достойный мужчина в команде должен же быть – Emmy сказала это очень манерно, взглядом подчеркивая значимость сказанных слов.

- уууууу, комплиментище. Я готов начинать прямо сейчас.

- Мы вам покажем кое-что, это разделит вашу жизнь на до и после – Patrick добавлял интриги во все происходящее. – вы уже не будете прежними, вы готовы к этому?

- А мы готовы к этому? – серьезно и быстро отрезала Emily, она нахмурилась, игривое настроение вновь пропало, теперь она выглядит более привычно.

- Да, я их проверил. Пошли за мной. И вы тоже. – Doni махнул рукой чтобы мы все подошли к нему. Он двинулся к темному углу комнаты, где не так давно Patrick показывал мне стену с мониторами. Мы встали в центре, Patrick и Emily вытащили стулья и сели чуть-чуть позади нас. Большая стена начала светлеть, постепенно превращаясь в один большой экран. Я поняла, что передо мной карта, на каждом континенте этой карты были отмечены точки разных цветов, иногда эти точки соединялось между собой импульсом зеленого цвета. Было видно, что карта работает в режиме реального времени. Почему-то в этот грандиозный момент я не думала о неком проекте и секретности, которая вот-вот передо мной откроется. В первую очередь я представила, как круто было бы смотреть на такой видеостене фильмы. Справа в верхнем углу карты был черный квадрат, в котором после зеленых токов от точки к точке появлялись сообщения. Это были иероглифы, которые я даже интуитивно не смогла бы распознать. Обернувшись, я увидела Романа с отпавшей челюстью, Doni, который стоял надутый как петух, было видно, что он гордится тем, что видит на экранах. Patrick и Emily сидели рядом, держа в руках ноутбуки. Карта была объемной, детальной, вода океанов отличалась цветом от темно синего к светло-голубому, в зависимости от ее глубины. Континенты освещались моделью солнца или луны, в зависимости от времени суток. Указателем мыши можно было повернуть карту под нужным углом, приблизить страну или отдалиться, как будто смотришь на планету из космоса. Карта была реальной, никаких фантастичных земель или названий я на ней не увидела. Опережая мой поток вопросов о цветных точках и импульсах между ними, Doni начал рассказывать:

- Это передовая разработка нашей команды. Нет, не мы трое, мы часть этой глобальной системы, видишь, каждый точка на карте – это член нашей команды, мы работаем в маленьких группах и располагаемся в каждой стране. Цвета точек не имеет никакого значения, как ты можешь догадаться их программировал Patrick, он большой любитель, когда все светится разным огнями. Мы находимся вот здесь, Patrick, сделай ближайше. Это на столько мощный инструмент, что ты себе представить не можешь! Каждый офис наша большой команды, имеет к этой карте доступ. В левом углу, глаза сделай выше, ты видишь дату. Да, она наступит только через два года. Но в этом и есть вся суть! В том черном углу зашифрованные сообщения о событии, которое удалось вычислить. Ты их не поймешь, это смесь Китайского, Японского и Корейского, шифровальщики нашей команды вывели один язык на основе этих трех. Все разработчики умеют ее читать, но на тот случай, если карта попадет в руки «плохих» людей, они никакой information распознать не смогут. База данных этой карта огромна, все вычислительные мощности располагаются в России, территория вашей страны позволяет. В эту базу залита вся история нашей планеты! Все, что известно человечеству, все события, войны, правители, поведение человека до нашей эры, все вплоть до последних разработок сегодняшнего дня, там просто все, что когда-либо происходило на земле и в космосе, сознание всех живых существ, существовавших до нашей эры и после, сознание человека занимает отдельное место и требует больше обработки мощности и время. Программа анализирует всю историю планеты, она выявляет закономерности в поведениях, в истории, используя такую полную базу знаний моделирует наш мир и, пользуясь заложенными алгоритмами, вычисляет события будущего! Она как бы прогнозирует, что произойдет в будущем, основываясь на история человечества. Когда ее прогноз сбывается – возникает зеленая молния, соединяющая страну, в которой только что реально произошло то, что было вычислено и ту страну, которая этот прогноз зафиксировала. Для таких глобальных вычислений нужно много времени и мощностей, пока программа работает медленно. В наши жизненные сутки на карта проходит двое суток, пока она обогнала нас на два года, на два года вперед спрогнозировала историю. И, как ты видишь, вычисления этой карты реальны – они сбываются и сверкающие зеленые молнии тому подтверждение. Все реально и логично, ты не подозреваешь как много закономерностей происходит в нашей истории. От наших отцов передаются привычки, способы мышления, а им от их отцов и так далеко-далеко в корни. Один народ склонен вести себя одним образом, другой народ – другим образом. Одна страна исторически защищается, другая нападает. Одни медлят, другие действуют быстро, на одних влияют, другие – решают сами. Ты не победишь сознание, которое тебя формирует. Вычисляя взаимосвязь событий прошлого – можно спрогнозировать будущее! Я сегодня наблюдал за событием на площади. Люди пришли пообщаться, поделиться проблемами, они хотят быть услышанными, но делать революцию они не готовы. Они готовы оставить свои проблемы на бытовом уровень. Карта не выдвигала гипотез о революции в это время в России, поэтому я был немного удивлён, когда ты о ней сказала. Но знаешь, в чем разница? А вот в чем. Если мы эту же толпу протестующих переместим в Германию, например, там никто молчать не будет. Ваши люди разойдутся, выпустить пар для них уже результат. А правительство Германии отреагирует, необязательно новыми законами в угоду протестующим, но каким-то заявлением, может быть обещанием, но люди будут услышаны. Мы одинаковые люди из мяса и кровь, но мышление у нас совершенно разное, разная история, разные предки. Карта все учитывает. В отдельной базе складываются все вычисленные в будущем события, а потом они сбываются в реальном времени. Хотела бы ты себе такую карту?

- Не отказалась бы.

- Поэтому нам приходится быть очень внимательными к своей безопасности. У разработчиков карты есть благие цели. Мы работаем только с правителями стран. Чтобы предотвратить войны и конфликты, предупреждаем их, если какое-то решение в дальнейшем грозит катастрофой. Моделируем прогноз, что может случится в зависимости от выбранной стратегии решения какого-то вопроса. Карта прогнозирует рост и падение, посмотри на Китай, он меняется стремительно, по этой стране очень много прогнозов. Хоть вся эта разработка секретна, информация о ней просачивается. Одни воспринимают ее как легенду о звездном корабле, послушают, удивятся и забудут. Другие находят применение карты в своих корыстных целях, крупные игроки теневого бизнеса охотятся за нашей разработкой, эти плохие ребята могут оказаться кем угодно. Команде в Италии приходится несладко, именно там чаще всего подвергаются нападению наши коллеги. Мафия, все дела. – Doni улыбнулся, изображая гангстера.

- При чем здесь мои сайты?

- Ах, да. Это страницы для входа. Мы так маскируемся. Нам нужен было иметь человек, который не касался бы основных функций проекта, не был посвящён в дело, а делал просто типовые шаблоны, мы их сразу публиковали в сеть. К каждому из нас привязан такой сайт, с виду ни о чем нет, он не привлекает внимания – товары для собачек, какой-то очередной 18+, пустой интернет-магазин. Зарегистрироваться там никто не может, сайты полупустые и никому не интересны. Логин и пароль есть только у администратора и через такие обманки он попадает в нашу сеть с любого устройства из любой точки мира.

- Невозможно такое. Как ты объяснишь все то дерьмо, что твориться на улицах? Бедняки, бездомные, Украину, Сирию, нищие пенсионеры, терроризм – если бы твой механизм работал и правительство тебя слышало, никто такого не допустил бы.

- Допустил. Именно поэтому это все есть. Не бывает идеального мира, Юля. Названный человек принимает решение, которое принесет лучшие результат. Те катастрофы и проблемы, что есть сейчас лучший сценарий. Если бы президент принимал решение как сам человек в своем мире, он мог ошибиться. Карта просчитала все. Одним решением один спас город, пожертвовав сотней людей в форме. Второй сейчас потратил миллионы на гуманитарную помощь чтобы через два года обогатить свою страну на миллиарды. На одну ситуацию есть много точки зрения. Со временем получится сделать мир лучше, получится исправить недостатки настоящего. Но карта пока считает медленно, всего на два года вперед, наша задача сделать быстрее. Когда она будет моделировать быстрее – можно станет примерять разные решения на перспективу и возможно, у наших детей будет идеальный мир, хотя бы у детей.

- Игрушка. Потраченное время на бесполезную игрушку. Жизнь целой страны доверить процессору? Логике, которая построена на гипотезе? Где доказательство, что сознание моего пра-пра-пра-пра-деда может сейчас на меня влиять? Он питался мясом, охотился, а я придерживаюсь вегетарианства, его целью было продолжить род, а я сейчас не готова рожать детей, он вел активный образ жизни, а я сижу за компьютером – и это только в разрезе одной семьи столько различий, что говорить про историю государства, про менталитет огромной группы людей. Сознание передается по наследству? Мы бы тогда до сих пор бегали, прикрываясь пальмовым листочком. Вы не можете утверждать существование объективных законов развития общества хотя бы потому, что исторические события никогда не повторяются, а повторяемость— неотъемлемая черта закона. Эту карту можно выводить в интернет и брать один доллар за составление гороскопов. Или продайте ее битве экстрасенсов, им сценарии писать легче станет.

- Ты права, история складывается из поступков людей, их свершений и открытий, но это не повод считать, что история полностью контролируются сознанием людей и подчиняются их действиям. Некоторые реальные обстоятельства ограничивают возможности осуществления человеческих желаний и намерений. Каждое поколение, вступая в жизнь, окунается в определенные объективные условия, которые сложились до его появления на свет и, следовательно, независимо от него: то или иное состояние производства, предметы быта, традиции и обычаи, социальные институты. Эти условия определяют стиль жизни и образ мыслей. «Люди сами делают свою историю, – писал Маркс, – но они ее делают не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого». Изменения в сознании людей становятся фактором, изменяющим социальную реальность и тем самым – условия действия исторических законов. Этот процесс называется «историческое творчество». Как один человек не похож на другого, так и один народ не похож на другой, картина мира у каждого своя. Они и должны быть разные. В принципе все цивилизации проходят одни и те же фазы: фаза рождения, фаза бурного развития, фаза упадка, наконец, наступает гибель. Все культуры самодостаточны и самозамкнуты. Египтяне не могли понять греков. Европейцы не могли понять Византию. Они построены на разных цивилизационных принципах. То же отношение у китайцев к европейцам, от которых они отгородились стеной. До 19 века в китайские гавани не допускались европейские корабли. Экономические и другие законы развития общества нельзя изменить или, тем более, отменить. Но люди могут открыть эти законы, познать их, учитывать в своих действиях и использовать в интересах общества. В этом смысле у них много общего с законами природы. Человек не может отменить закон всемирного тяготения, однако знание этого и некоторых других законов позволяет ему строить самолеты и даже ракеты, которые преодолевают земное тяготение. То же относится и к законам развития общества, они представляют собой те главные пружины, которые движут историю. – Emily серьёзно включилась в наш спор, я поняла, что она много работала по части истории и общественных наук в этом проекте. - Природные явления происходят сами собой в результате взаимодействия стихий. Люди же не совершают ни одного поступка, если их не побуждают к этому какая-то мысль, желание, мотив. Поскольку же вся жизнь складывается из поступков людей, то в обществе все определяется сознанием людей. И если признать, что люди делают историю по своему усмотрению, то о каких объективных законах в обществе можно говорить? Ты рассуждаешь логично. В историческом развитии нет необходимости, а есть только возможности, реализация которых зависит от различных обстоятельств. Получается, что в истории господствует случайность. Здесь можно вспомнить старую шутку о том, что, если бы у Клеопатры был курносый нос, история имела бы другой вид. Если бы Генуя не уступила Франции Корсику в 1768 г., то Наполеон, который родился в следующем году, был бы итальянцем, и история Франции была бы иной. В ходе истории имеются различные возможности, если говорить не о субъективных предположениях и проектах политических деятелей, а о реальных возможностях, то они определяются объективными условиями развития общества. Случайности, конечно, оказывают влияние на ход событий, но не определяют его общего направления.

- Emily, я как будто сижу на лекции в колледже, не напоминай мне об этом времени! Есть законы, которым подчиняется история, все об этом знают! Мы не на уроке в конце концов.

- Тебя так раздражает новая информация? – Emily удивилась реакции Patrick-а.

- Меня раздражают люди – манекены вроде тебя. Ты как робот! Окей Emily, что ты знаешь про исторические процессы? По вашему запросу найдено… - Patrick изобразил всем знакомый сервис, чтобы спародировать Em, что на него нашло?

Сдержанность Em очень мне нравилась, она не торопилась с ответами, с аргументами, ее ровный темп речи, глаза, которые всегда смотрят точно, сосредоточенно, внутри нее будто штиль, но не спокойный такой, а сильный. Да, сильный штиль, спокойствие камня. Она полярна Patrik-у, болтливому и развязному, вечно беспокойному парню. Их спор был похож на выступление макаки перед львом. Царское спокойствие не нарушала никакая выходка. Em закончила их диалог терпеливой улыбкой, лучше не сказать ничего, чтобы не продолжать дальше. Она направилась в сторону двери, за которой послышался шум. В этом коридоре никого не должно быть, даже уборщики сюда не заходят. Не успела Emily дойти пару шагов, как дверь с треском распахнулась, её выбил ногой какой-то великан, при плохом освещении я не смогла его разглядеть. Он очень быстро сориентировался, шагнул навстречу Em, стянул со своей головы большую маску мыши, ударил Emily в висок, когда она потеряла сознание, он натянул маску ей на голову и откинул тело к стене. Doni в одно мгновение выдернул все шнуры питания компьютеров и видеостены, она погасла, человек в костюме Микки Мауса разбил лампы, весящие у входа и все вокруг погрузилось в темноту, я даже себя не видела. Рука Doni крепко схватила мою ладонь, он резко дернул меня в сторону, второй рукой надавил на голову, я присела и поняла, что передо мной стена, а в ней тоннель, я быстро сползла туда. Patrick, до этого взъяренный спором с Emily, совсем потерял инстинкт самосохранения, схватив отвертку со своего рабочего стола он просто побежал в темноту на то место, где видел большого гостя последний раз при свете ламп. Но его там уже не было, повисла звенящая тишина, уши как локаторы пытались определить кто где находится, громкое дыхание выдавало в первую очередь, Patrick-а, который поплатился за это уже буквально через секунду, получив удар мощного кулака в живот. Он согнулся пополам. Нападающий тоже себя выдал, из темноты ему на спину прыгнул Ромка, а Doni спешил врезать ему в нос, чтобы хоть как-то отключить его сознание, но не тут-то было. Я ползла по тоннелю и боялась оглянуться, слышала, как бьется стекло и ломается мебель позади меня, слышала жуткий крик, я схожу с ума или это все происходит в действительности. Ненавижу страшные квесты, не люблю страшные фильмы, как жаль, что их сюжет сейчас разворачивался передо мной. Тоннель вывел меня на воздух, я выползла на землю, вокруг кусты, деревья, на улице уже поздний вечер. Спрятавшись в ветках, я не понимала, что делать дальше, куда бежать за помощью. Смотря по сторонам, я боялась увидеть еще таких же огромных подозрительных парней. Послышался шорох со стороны тоннеля, спрятавшись за дерево, я затаилась в ожидании, вдруг тот нападавший... Это был Рома!

- Рома! Ромочка! Как же хорошо, что это ты, Рома, ты живой, что происходит? Где больно, Ром? - Он буквально вывалился из тоннеля, все лицо его было в крови, одежда порвана, он был в сознании, но не мог ничего говорить, стонал и бормотал что-то не понятное. Попытка встать практически удалась, его шатало. Я схватила его руками за предплечья, пытаясь удержать ровно. - Ромочка, держись за меня, посмотри на меня, пошли потихонечку, пошли отсюда, я позову на помощь, Рома, ты слышишь меня? - Он протер лицо ладонями, глубоко вдохнул и начал приходить в себя.

- Doni должен лезть за мной, где он? Эй! - Рома хотел громко крикнуть в тоннель и позвать Doni, но я его задержала - Ты что делаешь, стой-стой, не привлекай внимания, снаружи могут быть его приятели. Рома пошли отсюда, нам здесь нечего делать! Это не наши проблемы, мы попали под раздачу, не в нужном месте, не в нужный час! Ром, пойдем. - Я перекинула его руку через свою шею, чтобы он мог опереться, взяла его покрепче и повела в сторону парковки от парка, в котором мы находились. Как только мы повернули за угол торгового центра, я увидела несколько стоящих лэнд-крузеров на пустой парковке, мне не было видно кто сидит внутри, но я понимала, что находятся машины там не просто так. Что за детективная романтика! Тачки, монстры, драки, кровь. Хочу домой под одеялко. Остановившись я огляделась, обессиленный Рома сел на землю. Где блистающий стальными мышцами Арни, почему Джеки Чан не выпрыгивает из кустов меня спасать, я позволю унести себя на руках вдаль на фоне взрывающихся машин. Железный человек, бэтмэн, санта-клаус в санях с оленями, хоть кто-нибудь, унесите нас отсюда. Вместо оленей я услышала тихий "псссс" из самой темноты в десяти метрах от нас, ближе к забору. Вглядываюсь и ничего не вижу. "Псссссс" еще раз... и как чеширский кот в углу проявляется Doni. Чернокожий красавчик и темнота идеально дополняют друг друга, только по белым зубам я поняла, что там человек.

- Doni? - шепотом спросила я.

- Да, да. Ползите ко мне. Тут выход.

- Рома, сможешь? Тихо, не торопись. - Между нами и забором было открытое пространство, хоть уже стемнело, парковка освещалась фонарями и свет одного из них попадался нам на пути, хоть мы и находились за пределами асфальта. Надеюсь, люди в машинах не наблюдают. Жизнь ничему не учит, как можно быть такой наивной в этот напряженный момент. Рома уже мог ходить без моей помощи, он придерживался тактики "медленно, но верно". Прижимаясь всем телом к земле, он полз, замирая после каждого движения, не привлекая к себе внимания резкими действиями. Все прошло успешно, Рома с Doni уже стояли в темном углу у выхода, осталось пробраться к ним. Doni показал мне жестом на часы, прошипел что-то похожее на "машина ждет, скорее". Я решила не терять времени и попробовала проскочить этот свет как можно быстрее, вдруг сейчас все плохие парни смотрят в противоположную сторону, и никто меня не заметит. Всего секундочка движения же. Это глупо. Я проскочила к ребятам, в этот же момент один из крузаков завелся, и водитель включил дальний свет, направляя машину в нашу сторону, фары дальнего света ослепили меня, а в следующий миг тонна железа коснулась моего тела, мир превратился в точку, а потом и вовсе исчез.

***

В этот момент внутри все танцевало дикие танцы, внутри взрывалось и рвалось, грохот голосов от орущего до мелодично поющего, каждая мысль визуально ломалась как радиоволна сотню раз в секунду, звуки разбивающегося стекла, которое осыпается как витрина, кажется я оглох внутри от этих шумов. Только своего голоса я там не слышал, в соплях своей драмы меня ломало как наркомана, казалось – все катаклизмы случились одновременно. Внутри. А в настоящем здесь меня просто больше нет. Меня нет, как и ее касаний, обычных повседневных прикосновений, но всегда особенных! Я исчез вместе с ней, я стою смотрю на ладони, как маленький мальчик вытираю ими слезы, которые предательски текут из глаз все сильнее и сильнее. Миллион картинок в голове прокручивают моменты из жизни в обратном порядке как в плохом кино. Как парафин от горячего - тает и теряет форму прекрасное, что у меня было. Я не услышу больше ее смех, который я слышал из любого места нашей планеты и улыбался ему, даже если был физически далеко, она звучала в моей голове. Мой сон больше никогда не начнется с самых уютных, теплых объятий и запаха ее волос. А утром вместо ее добрых глаз, я увижу работающий всю ночь телевизор, который вместо «люблю тебя» пожелает мне купить новый пояс для похудения, не выходя из дома. Кадрами наши прогулки, цветы, которые ты любила, я ненавижу их сейчас. Сильнее моей боли только презрение к этому гнилому миру, я зол каждой своей клеточкой, я ненавижу, всем своим нутром ненавижу эту судьбу, высшие силы, которые смогли допустить такое и, если бы все это можно было материализовать и превратить в человека… клянусь, я бы, не задумываясь его убил. Так жестоко, на сколько только оказался бы способен. Моя малышка, моя маленькая принцесса, мой самый верный боец, моя поддержка, сила и стержень, родная моя, самый дорогой сердцу человек, пожалуйста, встань, хотя бы вдохни этого воздуха еще чуть-чуть, вдохни как раньше, но только не умирай, слышишь! Моя душа уйдет с тобой.

Вдруг натянулись струны реальности, все будто замерло и я в том числе.

Так легко улетучилась плотная, крепкая связь. Ощущения в новом облике покрывали площадь тела миллиметр за миллиметром. Бесцветным дымом из клеточек испарялась прежняя жизнь. В абсолютной тишине, обволакивающей тишине, вакуумной и пространственной во мне рушился Вавилон. Масштабная катастрофа с необъятными последствиями происходила на невозможной частоте, которую я поймал. Физически не воспринимая больше ничего, я чувствовал будто мое тело обмазали клеем, он застыл плотной пленкой и теперь, касаясь таким заклеенным пальцем любой поверхности я не чувствовал ничего. Так было в детстве. А сейчас этот клей растекался по венам вместо крови, все немело, все молчало, сознание абстрагировалось и прямым каналом воспринимало поток внешней картинки. Пропуская через себя реальность без фильтров, я будто рождался заново, сбрасывая шкуру прежнего человека. Мерзкую шкуру, она больше не подходила мне по размеру, а материал вызывал аллергию.

Я держал ее холодную безжизненную руку в своей теплой трясущейся ладони. Именно от этих точек соприкосновения начало наступать понимание случившейся смерти. Пустая безжизненная плоть любимого человека загружалась в мой мозг осмыслением точки невозврата. Случилось то, что не в силах исправить никто в мире. Даже все-решающие деньги превращаются в кучу бесполезной бумаги, которая не способна вернуть человека. Как в замедленном фильме, я поднял голову и посмотрел в след удаляющемуся автомобилю. Ребята направлялись ко мне, глаза каждого были прикованы к безжизненному телу Юли, таких жертв никто не хотел и не мог даже представить, чем может все закончится. Я снова посмотрел на ее лицо и в этот момент мою плоть будто поразило током или молнией, в один миг я будто со скоростью двести километров в час врезался в металлический блок, это мой мозг наконец принял случившееся. И я зарыдал в голос.

Я был пуст и пустота эта близка к абсолютной. Меня наполняли только органы, как тупой холодный мешок с мясом я уселся на переднее пассажирское, Doni сел за руль.

- Может… уничтожим карту к чертовой матери? – сказал он.

- Ничего хорошего не происходит от нее. – поддержала Em.

Я просто кивнул головой. Мы жестко тронулись, оставляя за собой след из песка, дыма и пыли, как самолеты в небе и так же быстро полетели к Юле домой. Я боялся не справится с этим пространством, в котором еще гуляют ее запахи, везде лежат ее вещи, но организм оказался сильнее моих ожиданий, все нервы заблокированы, сухой поток мыслей передвигался в голове в ритме военного марша. Мы прибыли. Зашли в квартиру. Разбрелись по углам и комнатам, хотелось уединения. Один Doni прямиком направился к ноутбуку, чтобы подключиться к системе карты. Через десять минут, когда все было загружено, мы стояли вокруг стола, на котором находился ноутбук. D ввел пароль, уничтожающий карту со всех ресурсов и хранилищ. Процесс уничтожения отображался шкалой, которая с каждой секундочкой заполнялась больше и больше, подтверждая стирание информации. У ребят мгновенно начали звонить телефоны, с ними пытались связаться коллеги из центрального офиса, но никто на звонки не отвечал. На экране появилось уведомление о подтверждении уничтожения ресурса, монитор погас, диск ноутбука отформатировался. В эту секунду от карты не осталось ровным счетом ничего. Мы разошлись каждый своей дорогой.

Законы истории работают как на глобальном, так и на частном уровне. История человечества передается с частной ДНК каждому следующему поколению. Текущим представителям человечества хотелось бы очистить эту информацию от деструктива и передать своим потомкам более развитые полезные навыки. Из точки настоящего мы не поделим будущее, зато можем прожить его достойно. Сохраним талант любить, решать и будем развивать эмпатию.

-2
17:15
779
11:33 (отредактировано)
+2
Я пока прочитала 6 страниц из 14 и ничего, НИЧЕГО не произошло. Пришли герои к другим героям и знакомятся с ними. Понимаете, это все еще завязка, а почти грянула уже середина рассказа. Даже если сейчас начнутся взрывы, землятресение, герои раскроют другим героям тайну вселенского масштаба — все равно в композиции уже ясно виден перекос. И зачем имена на английском? Ну еще когда литрпгешечка и ники — это ладно. А в реальном общении, зачем?
20:53
+2
Чудовищно затянуто. Композиция убита напрочь. А последний абзац в виде объяснялки запилен.
В чем идея и тема — я даже не спрашиваю. Карта это наше все.
20:47
+1
у меня нет цензурных слов
21:09
+1
О, это, по-моему, уникальный отзыв… jokingly
сарказм? ирония?
21:17
+1
Сочувствие!
blushспасибо. Хоть кто-то старому зануде посочувствовал blush
21:27
+1
Я сама временно не способна отзывы писать, но радуюсь за тех, кто может :)))
я просто упертый blush
21:36
+1
Это хорошо drink
многим это не нравится
23:02
+1
А я люблю читать комменты к конкурсным рассказам :)
а самый большой в истории НФ коммент читали?
14:29
+1
Вероятно, нет…
15:45
+1
а напрасно… «700 граней» (пост-модернистский роман-пародия) ridero.ru/books/7_0_0_granei/
17:31 (отредактировано)
+1
А хорошо идет, хотя, конечно, знакомство с рассказами предыдущего конкурса, наверняка, сделало бы чтение еще более увлекательным laugh
Продолжение по итогам НФ-2019 планируете?..
нет, не планирую. Я сейчас пишу продолжение «Змеиного узла» — отвлекаться не вижу смысла
17:58
+1
Ну тоже верно.
сами понимаете, даже критикам нужно что-то кушать
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания