Андрей Лакро

Полет души

Полет души
Работа №56

Кто-то рядом с нами каждый миг. Он смотрит с неба, решая судьбы людей. И иногда, кажется, что у нас и выбора нет, так как все предрешено именно этим незнакомцем «свыше».

Кто-то с неба смотрит… Этого незнакомца люди назвали Бог.

- Здравствуй, мальчик. – обратился незнакомец к ребенку подходившему все ближе из тумана.

- Здравствуй, ты бог? – спросил малыш.

- Ты хочешь видеть бога? – сидя в полупрозрачном кресле, парившем над полом, переспросил мужчина.

- Я не знаю.

- А зачем ты сюда пришел?

- Хочу людям я помочь! – смело поднимая голову, преисполненный гордости продолжал малыш.

- Что ж, это хорошо. – словно размышляя пробормотал мужчина. - Ступай на землю к ним.

- Деньги…Роскошь… Богатство – размышлял лежа на позолоченной софе полный чрезмерно мужчина.

Он тяжело дыша даже поворачивался с одного бока на другой, преодолевая всего несколько сантиметров.

Представить, как он передвигался было почти не возможно. Имея большую власть и несметные сокровища, в своих закромах, даже двигаться за него могли его слуги. Ему нужно было только напрячь немного мышц и указать своим большим и таким же чрезмерно упитанным пальцем в одну из точек.

А он продолжал размышлять только вслух, под звуки играющего где-то рядом очень знакомого музыкального инструмента.

- Нужно больше мне! Мало денег, мало… Хочется еще.

Да, - тяжело выдыхая, продолжал он, - бедных в мире много. Ну а я при чем? – небрежно обратился он к одному из ближайших слуг.

- Заработал, так что это все мое. – важно, не обращая внимания на удивленное лицо слуги тешил себя мужчина.

И под сладкое мурлыканье очень знакомого музыкального инструмента, его глаза закрывались, погружая в туман, который, как ему казалось, он уже однажды видел. Но не мог вспомнить когда и где.

- Ну, здравствуй, мальчик. Как твои дела? – спросил голос, доносящийся из самого центра туманного облака.

- Где это я очутился? – озираясь по сторонам пытался хоть что-то разглядеть мужчина, с душой ребенка.

- А ты разве не помнишь?

Мысли в голове разбежались по разным углам, как вдруг словно свет включился.

Туман пропадает…Ясные мысли приходят, и вспоминает все с такой же прежней привычной за столько лет ленью старый сон.

- Поскорее глазки открой и вернешься домой… - пробурчал мужчина, стоя перед незнакомцем крепко зажмурив глаза. Но вскоре из вновь открыл.

- Да, я вспомнил тебя. Это место тоже вспомнил. Разговор тот короткий…

Прости, не смог людям я помочь. Слишком оказался мир жестоким, так много бедных, разных попрошаек.

- И это твой ответ?! – с глубокой интонацией и выразительностью произнес незнакомец.

- Прости… Я сам погряз в грехах. Честно, когда только ты отправил меня на землю, хотел помочь, но не устоял.

Казалось, вот наберу побольше – будет потом легче раздавать. Но случилось то, что случилось…

- Ну что ж, тебя винить не буду, просто не смею. Как видишь, живу далеко уж очень от людей. Хотя… вижу все.

Ступай, пока. Попробуешь быть может что-нибудь в следующий раз. А сейчас тебе нужно немного отдохнуть и привести мысли в порядок. Ступай.

- Здравствуйте.

- Здравствуй, мальчик! – поздоровался с вновь пришедшим малышом все тот же незнакомец.

- Вы бог? – спросил новенький.

- Ты не первый, кто задает мне подобный вопрос… А он тебе зачем?

- Хочу людям я помочь!!! – с еще большей уверенностью, чем первый ребенок.

- Ну что ж, - с еще живущей надеждой на чудо, произнес незнакомец, - ступай. Тебя там ждут…

Война… Тяжелое время, в которое все только и могли думать, как выжить. Что сделать для спасения своей родины, семьи, себя?

- Придумал! - воскликнул мужчина, лет 30. - Теперь мы точно победим

И этим всех мы защитим…

Что за пустота вокруг? – оглядываясь по сторонам разговаривал сам с собой мужчина. – Только был я на войне, а сейчас? Даже не могу представить, где вдруг очутился…

Было здесь поле боя, - смотря в пустоту представлял для самого себе он, - было небо, солнце… Куда все делось?

- Здравствуй, мальчик. – в стороне услышал он голос, который показался ему очень знакомым.

- Здравствуйте… - из вежливости ответил мальчик, осматривая незнакомца.

- Ты вспомнил меня, или в глазах твоих еще туман?

- Нет, я помню… Ваше лицо не мог забыть… Но и вспомнить, где бы мог вас повстречать. Очень часто перед моими глаза вставала подобная картина и лишь сейчас могу четко ответить себе самому, да и вам тоже.

Вы помогли мне отправиться на землю к людям…

- Помнишь свое желание? – неподвижно сидя спросил незнакомец.

- Помог ли людям?! – многозначительно сказал мальчик. – Сначала мое оружие помогало, но все переросло в нечто страшное и опасное. Возможно, мне не следовало создавать того, что не под силу полностью контролировать. – все тише и тише продолжал ребенок.

Резко упав на колени, не в силах больше сдерживать себя, он зарыдал.

- Простите меня, хотел спасти всех, хотел защитить от напастей, но… создал то, что разрушить может все созданное ранее.

Вначале, оружие служило защитой, но людские пороки заставят утонуть мир в крови…

Можешь лишь ты исправить все.

Уничтож все оружие, что создавали мы! – с глазами полными отчаянья и боли молил всем своим видом ребенок.

- Уничтожить оружие можно, но ты не забыл, что рядом всегда люди. И они могут погибнуть.

- Да, но ты ведь всесилен, ты по своему желанию можешь спасти их, или... - призадумавшись сидел мальчик - Верни мое время - ошибки исправить смогу в таком случае сам. И пусть потом могу вновь не родиться.

- Отречься от греха хочешь!? Что ж, раз просишь я дам тебе второй шанс…

- Где это опять очутился я? - словно только моргнув спросил все тот же мальчик.

- И снова, здравствуй, мальчик… - все так же поприветствовал его незнакомец. - И вновь мы увиделись. Но не думал, что это произойдет на столько быстро.

- И что я снов натворил! - хватаясь за волосы прошептал мальчик. - Забыл мечты, обещанья…

- Как видишь, тебе удалось уничтожить оружие, как хотел, и сам увидел, как пострадали люди. Которых ты сам хотел так яростно защитить. - с не изменым тепбром продолжал незнакомец.

- Можешь еще один шанс? - смотря на большой глобус в стороне сказал неуверенно мальчик.

Он понимал, что поводов давать еще один шанс мало. Второго всегда хватает для того, чтоб понять, можно исправить ситуацию или нет.

- Прости…

- Да, глупо просить третью попытку. Даже уверен, что не стоит, ей могу еще больше ухудшить сложившуюся ситуацию.

Стоило ему уйти, как на горизонте показался первый мальчик.

- Это снова ты? - удивленно спросил незнакомец. - Не ожидал вновь встретиться с тобой. Что на этот раз привело тебя ко мне?

Снова ждешь встречи с богом?

- Здравствуйте, я … - несмело говорил ребенок, засыпанный вопросами.

- Ну же, говори.

- Я тоже все хочу исправить, как тот мальчик, который ушел передо мной

- Ну, если хочешь, тогда ступай. Раз я дал второй шанс ему, могу и тебе его дать.

- Деньги, деньги, деньги. Больше, больше, больше...

Веден я пусть, но так же как и любой другой богач думаю лишь о деньгах. Понимаю, что это плохо, но без них выжить с семьей не получится...

Деньги на еду… Не хватает, что ж, выбор не большой. Заработать не получается, остается только пойти и украсть.

Тот богач сможет снова нагрести, но если и попросить - разве одолжит он их проста так такому, как я.

- Уж больно быстро ты вернулся. Так скоро не ждал, если честно, тебя. Удачная ли была вторая попытка?

- Ах, да. Пошел другим путем, но ты ведь все видел, зачем спрашивать. Да и к тому же сам все испортил! - с претензией обратился мальчик к незнакомцу. - Мог подсказать немного, и я помог бы хоть небольшой части бедняков.

- Раз говоришь, что вина моя, - все с тем же спокойствием ответил незнакомец в кресле, - пришла пора мне исправлять ошибки.

Закрой глаза! А теперь открой. - в приказном порядке обратился незнакомец к ребенку. - Что скажешь сейчас? И вновь виновен я?

- Нет, прости меня, - отводя глаза, понимая ложность обвинений, ответил ребенок, - виновен не ты, а я.

Хотел обманом добиться мира, покорить его. Вот только ничего не скроешь... Когда перед зеркалом стоишь.

- Тебе пора… - разочарованно проговорил мужчина не сводя глаз со смущенного ребенка.

- Прощайте. - попрощался ребенок. как это принято делать с человеком, которого и не надеешься более увидеть.

- Здравствуй?! - поздоровался очередной силуэт ребенка.

Незнакомец еще не видел собеседника, но нежный голосок говорил, что на этот раз к нему в гости решила заглянуть девочка.

- Здравствуйте. - ответил незнакомец все еще не зримому ребенку.

Тем временем она приближалась только ближе и совсем скоро предстала перед незнакомцем в кресле.

Он торжественно сидел, как и всегда.

- Что тебя привело ко мне? - задал он неизменный вопрос, звучащий каждый раз при встречи в этом заколдованном месте с ребенком.

- Я хочу задать один вопрос.

- Не бог ли я, это он? - ожидая самого частого вопроса уточнил незнакомец.

- Нет.

- Тогда? - вопросительно осмотрев, но не договаривая до конца начал незнакомец.

- Можно ли им помочь? - не смотря на собеседника робко спросила девочка.

- Можно, но будет больно.

- Ну и что! - твердо заявила она взглянув наконец в глаза мужчине.

- Тогда ступай.

- Здравствуйте. - вбегая по еще оставшимся следам девочки в парящий зал вбежали два мальчишки

- Здравствуйте.

- Смотрю, теперь пришли вы вместе. Что на сей раз вас привело ко мне. Очередное стремление спасти мир!?

- Не, - протяжено ответил один из мальчиков, - сегодня мы не рвемся вниз. Еще слишком свежи воспоминание о прошлых неудачах.

- Тогда зачем?

- Мы много обещали, - заговорил второй мальчик, - много лишних слов, было сказано. Но чтобы мы не говорили быстро возвращались, позабыв все.

Сегодня мы пришли узнать про девочку, которая к тебе приходила. Она тоже решила посмотреть на мир? Как у нее дела?

- Взгляните на нее сами. - впервые встав перед детьми сказал незнакомец и подошел к голубому глобусу.

Он медленно поворачивался, открывая то, что всего несколько минут назад было закрыто от глаз. Перед глазами проплывали голубые океаны и моря. Их меняла или разделяла суша, которая не имела одного цвета, как вода.

Где-то она было светло-бежевая, где-то черная и зеленая.

Ее сиянье притягивало, и если ты даже не собирался к ней подходить - незримая нить все вела к этому глобусу.

- Что вы видите? - указывая пальцем на крошечную точку, спросил незнакомец.

- Видим сверху дом, с открытым окном, - все больше всматриваясь говорил один из мальчиков, - расплывчатая тень на стене,

- Вроде знакомый силуэт. - подхватил разговор второй. - Это она сидит. Но что вокруг происходит…

- Она больна, вы видите больницу. Из родных у нее никого не осталось, а она сама еще ребенок совсем.

В руке, как напоминание, остался лишь снимок. Он помогает ей сохранить память об ушедших близких. – говорил медленно и размерено незнакомец.

- Почему все даже здесь не справедливо! – возмущенно воскликнул мальчик.

- Мы были здоровы! Не смотря на то, что совершали много вещей, говорить о которых сложно. Но от всех них чернела душа каждого.

Ее же помыслы милы, наивны… Неужели было необходимо так жестоко с ней поступать.

- Люди называют такие проявления коротким словом - судьба…

- Это не судьба! – крикнул мальчик, повернувшись красным от злости лицом к незнакомцу. - Это лишь твоя игра, прихоть. Так и не скажешь, что ты не малое дитя. Играешь нами, ломая жизнь некоторым до неузнаваемости, ссылаясь - на проделки судьбы.

- Раз ты Бог. Помоги ей. – жалобным голосом попросил второй ребенок.

- Я не тот, кого вы постоянно ищите во мне. Я не Бог. И сказал еще тогда, при первой встречи с каждым из вас. Но вы все же упорно продолжаете называть меня им.

- Почему же все тогда приходят к тебе? – спросил с еще не утихшей дрожью второй мальчик.

- Ко мне приходят, так же как и к другим. Каждый сам выбирает, в ком найти эту таинственную помощь и защиту.

Но мы отошли от темы. Вас ведь в данный момент больше интересует она.

Посмотрите, даже сейчас она улыбается, хоть и катятся слезы от боли.

- Ее губы шепчут что-то. – заметил первый мальчик, отходя от гнева.

- Думаю, догадаться совсем не трудно, что она говорит. – ответил второй ребенок.

- Зачем придумывать ее слова, услышать их мы можем… - улыбаясь ответил мужчина, ища нечто по карманам. Этим предметом оказалась простая лупа.

- Как лупа поможет услышать слова человека. – съязвил ребенок. – Видеть ее мы видим и без лупы.

Но стоило ему навести это обыденный предмет на глобус, как тишина, постоянно царившая в этом загадочном месте, нарушилась не голосами присутствующих, шум с Земли и голос девочки:

«Спасибо… Спасибо всем. Теперь не будет страха. Теперь помочь смогу и я. Жаль, что поздно вспомнила давнее обещание».

- Почему, почему именно эти слова? Разве муки, которые она испытывает, не заставляют ее думать иначе! Зачем благодарить, того, кого ты ненавидишь. – не понимая происходящего произнес первый мальчик.

- Может то, что мы слышим, не имеет к реальности произнесенных слов ни какого отношения. Как мы можем верить вот так слепо… - посмотрев в сторону незнакомца, спросил второй мальчик первого.

- Ты прав. – воодушевился второй мальчик.

- Вы верите не потому, что я так хочу. Внушив себе, что я Бог ваш внутренний голос не требует доказательств. Он их сам прекрасно находит.

Но все слова, которые вы слышали, говорила именно та девочка. В ее глазах, в ее речах не увидите вы пороков, что царили над вами.

Она жива, и ей, несомненно, больно терять близких, но пока не погасла ее мечта, ее убеждения не изменятся.

- Как сейчас будет помогать другим, ей она самой не помешает.

- Хотите знать, что будет дальше? – произнес вопрос, звучащий в головах, отражающий и в глазах детей.

- Глядите сами, событий много, и увидите, что сможет сделать это хрупкое дитя.

День. Встает солнце. Девочка открывает глаза. Весь день на пролет смотрит в одну точку.

Вокруг нее люди бегают туда-сюда. Но вот, она снова одна.

Обход врача. Лекарства. Процедуры. Ее глаза все также куда-то глядят… В пустоту…

За окном темнеет. Наступает ночь. Люди ложатся спать. Она тоже закрывает глаза. И время идет вперед.

- Где девочка? – спросил после долгого наблюдения один из мальчиков.

- Она там, где и до этого была.

- В больничной палате ее нет! – уверенно заявил мальчик. – Посмотри. – подозвал ребенок второго мальчика, занятого чем-то в стороне.

- Где это она очутилась!? – так же удивленно спросил второй мальчик.

- Смотрите вперед, господа! – восседая на своем парящем кресле, как ни в чем не бывало ответил незнакомец.

- Здравствуйте. – прозвучал ее голос в сотнях километров от того места, где она буквально несколько секунд назад закрыла глаза.

- Здравствуй. – ответил мужской силуэт. - Откуда ты здесь?

- Я пришла помочь! – подходя ближе, ответила девочка

- Ах да, мне пора… - с горечью в голосе ответил все тот же мужской силуэт.

- Да, но прежде чем уйти ты можешь их спасти, если сам того пожелаешь от всего сердца.

- Уйду, и пострадает много людей… - размышлял мужчина, приобретавший из силуэта полную фигуру. - Помоги мне. – мольбой обратился он к незнакомке, встретившей его на промежуточном пути.

Дальнейший разговор проходил только между ними двумя, и ни один прибор не мог нарушить таинства их беседы.

Разговор переходил нечто новое. Пространство менялось. Вместе с ним менялось и время. И вот, снова нет ничего – вокруг только облако, обнимающее все, что только может встретиться ему н пути.

Проступает сквозь него лес, небо. Резкий взрыв и все – снова мутное облако. Не видно тех еле заметных очертанием, которые только стали проявляться. Не видно ни земли ни неба. Все смешалось.

Время остановилось. Пыль замерла.

Среди этого замершего пространства и хаоса наблюдатели вновь услышали голос девочки.

- Как хочешь им помочь!

- Снова идут враги, их много, - говорил мужчина, который находится вновь на поле боя, - не справится нам с ними.

Пусть подойдут ко мне, - обратился он к девочке, - в руках граната…

Ее взорву и все, не будет больше их.

- Но есть другие.

- Да, понимаю. Только это небольшая часть мне сейчас по плечу. Пусть кто-то скажет, что это капля, не стоящая риска и жизни.

Но я выбрал такой путь. И все осуждения и мнения, если даже и услышу, не переубедят и не изменят принятого решения.

- Живи тогда, но в других мирах и далеких краях, где счастлив будешь. Где люди не знают «вкус войны». Вычеркнуть из судьбы пережитого не получится. Но все воспоминания можно заполнить новыми так, чтоб для старых не осталось совсем места.

Новый взрыв вернул настоящее время… Земля летит, закрывая голубое небо черной пеленой.

- Ну что ж, будь спокоен. Посмотри: враги погибли, союзники живы.

- Спасибо и простите, - прошептал со слезами на глазах мужчина, - что рано ухожу. Не смогу более защищать вас, мои самые родные. – взглянув в даль закончил он.

- Я им объясню. – приобнимая взрослого мужчину, стоящего на коленях ответило девочка перед тем, как сначала растворился в дыме он, а после и она.

- Привет! – очутившись вновь в новом месте, поздоровалась девочка с кем-то.

- Привет, ты кто? – ответил такой же детский голос.

- Это совсем не важно. Я здесь, потому что для вас есть письмо.

- Оно от папы? – с загоревшимися глазками прокричал ребенок.

- Да, от него, - мягко улыбнувшись, ответила девочка, - он просит простить и понять. Просит не плакать. Он спасает родину, чтобы ты смогла взглянуть совсем на другой мир, тот, где нет войны.

- Он уходит от нас? – смотрели наивные и милые глазки на девочку.

- Он рад бы остаться, но его время закончилось. Наступает новое, для новых людей, и для тебя тоже.

Стрелка часов прошла круг жизни и замерла. Ему пора, его зовут в другой мир.

- Жалко. – без единой слезинки сказала девочка. - Спасибо ему, однажды, я уверена, увижу то небо голубое, зелень полей, лес наш густой… Почувствую медовый запах цветов. – размышлял ребенок.

На несколько секунд словно отправившись в будущее маленькая девочка смотре в нечто в дымке, и вернувшись в настоящее продолжила:

- Спасибо, я плакать не буду…

- Вот и молодец. – обняв ребенка проговорила девочка.

Остатки тепла после таких же крепких объятий ощутил ребенок. Сейчас через нее она в последний раз смогла обнять отца, подарившего своей жизнью новую жизнь.

- Что это было? – озадаченно переглянувшись смотрели мальчики.

- Время меняется, прыгается с места на место! Ты ведь говорил, что никому не помогаешь! Что все заслуги, это только работа там на земле только этого человека.

Зачем же ты нам лжешь?

- Я ей ни в чем не помогал. Не было поблажек, поощрений. Все, что сделано, это действительно только ее заслуги.

Желания, просто, разные у тех, кто отправляется на Землю. От этого зависят и возможности людей. Может для некоторых это и может показаться поблажками, но никто не принимает при этом в расчет то, какой ценой это заработано.

Будете дальше смотреть? – подойдя к большому глобусу, спросил незнакомец. – Вы сами можете посмотреть и увидеть цену…

Новый день. Солнце встает. Открывается ее запотевшее окно. Она вновь открывает глаза… Что-то с ними не так.

- Как ты чувствуешь себя? – спросил доктор.

- Нормально, ведь я жива. Дышу, вбирая воздух в грудь.

- Я вижу. – категорически посмотрев на пациентку проговорил доктор. - Как твои глаза? По-прежнему?

- В них темнота. – уклончиво отвечала девочка. - Ни солнца луч, ни свет луны, не сможет осветить пустоты, в которую они обращены.

Пускай не вижу ни красоты природы за окном, ни мерзости жизни, ни мерзости душ, что в нашем мире процветает.

Пускай, вот так жизнь на месте просижу. Это для меня совсем не страшно. Не этим ценна жизнь.

- И какова ценность тогда.

- Тем, … - тут ее речь прервалась. И резкий звук, пронзая слух, заполнил пустоту комнаты.

- Пойду я. – повернувшись объявил мужчина.

- А как же ответ на вопрос?

- Я знаю на него ответ. – загадочно ответил доктор.

Этот голос показался знакомым девочке. Перед ней несомненно был доктор, но его голос звучал секунду назад иначе… Звучная мысль сомнения порождает в голове вопрос: « Кто произнес эту фразу?»

День подходит к концу. Наступает ночь. В окно светит луна, убаюкивая колыбельной. Закрываются ее тяжелые глаза, а открываясь вновь, видят все.

Палата пустеет, ее души там больше нет. Она на другом конце земли.

- Здравствуй. – обращаясь к новому представшему перед ней человеку, сказала девочка.

- Здравствуй, ты ко мне? – вежливо переспросил молодой человек.

- К тебе, есть разговор…

- Молчи, - после спокойствия оборвал разговор он, - я знаю! Я не смирился со смертью. Только отомстив обидчикам, умывшись их кровью, увидев их боль… Смогу успокоиться и уйти.

- А что мешает? – присев на лавочку озадачено спросила девочка.

- Ты! – с укором ответил молодой человек.

- Но я стою в сторонке, присела даже, и тебя не держу, разве нет?

- Да…

- Ты хочешь мстить? Иди и мсти. Исполни желаемое. Разве станет легче? – смотря в пол говорила девочка, рассматривая причудливый узор неожиданно появившийся перед ее глазами. - Разве боль уйдет?

- Не знаю. Хочу спасти сейчас от страданий не себя, близких.

- Но разве, только так можно им помочь?

Да, им больно и обидно. Горе разрывает сердце каждого из них, но ты ведь можешь им сказать: «Судьба сама покарает моих обидчиков. Не стоит уподобляться им». Такие слова дадут им надежду, прилив со временем новых сил.

- Да, мне лучше уйти. – осознав свои слова, печально ответил молодой человек. - Но могу на последок… - взглянул он грустными глазами на девушку.

- Конечно. Нужно проститься… Я подожду тебя тут. – усаживаясь по удобнее сказала девочка.

Проходит ночь. Луна уходит. Свободен небосвод.

Солнце. Начало. Новый день. Но что там происходит? Ее глаза закрыты. Может, она спит?

Много людей вокруг нее.

- Что с ней?

- Она умирает? – перебивая один другого спрашивали мальчики поглядывая в сторону незнакомца.

- Возможно, а что? – загадочно спросил он у детей.

- Не мучай ее!!! – закричали они одновременно.

- Она не умрет… - подходя к месту наблюдения, говорил он, - но и жить в таком состоянии не будет. Разума нет в ее теле с душой.

- Где же заблудилась душа?

- В прошлый раз она открыла глаза сразу, когда наступило утро. Что могло произойти на этот раз.

- Душа ждет. Не может нарушить обещанье и уйти. Вот и ждет.

- Сколько ей ждать? – бегая по комнате, не имеющей четких размеров, бормотал ребенок.

- Пока он не вернется. Никто кроме него не знает, сколько времени пройдет до момента возвращения. Может день, а может и год!

- И мы можем ей помочь? – с мольбой в глазах спросил другой ребенок.

- Нет. – сурово ответил мужчина. – Вам больше других должно быть известно, на что вы способны.

- Что остается… - перебирая возможные варианты в голове, думали дети.

- Молча смотреть. Вместо нее считать минуты, пока не откроются ее очи.

- Доктор, сколько времени уже прошло? – спустя месяцы безызвестности спросила одна из медсестер. - Не надо мучить бедное дитя,

Может, будет лучше отпустить ее?

- Я не могу. Я ей никто. – стоя у окна проговорил доктор. – Такое решение может принять лишь тот, кто за нее в ответе.

- Разве не погибли все ее родные? – удивленно спросила медсестра.

- Нет, остался один человек, удочеривший ее.

- Когда? Почему же никто кроме вас этого не знал? Что с ней будет теперь, когда у нее снова может появиться какой-то родственник?

- Он забирает ее к себе. Нет большой разницы, в ее состоянии, находиться в больнице или дома. Что здесь, что там надежды почти нет…

Все вещи собраны. Машина ожидает.

Ее везут в незнакомый дом, где ей предстоит «жить».

Машина. Серена. Визг тормозов. И вот он большой дом. Распахнутые двери. Слуги ожидают в холле.

Только кого? Человека или его труп?

Солнце. Новый день и новый дом. Но, как и прежде, глаза ее крепко закрыты.

День заканчивается. Ночь настает. Для нее остается все неподвижно, хотя время идет, секунды считая, заканчивая круг жизни еще юной девочки.

Мужчина понимает, что она страдает, и было бы проще сейчас отпустить, пока не скопилось столько боли, которая окончательно убила ее.

Но решиться на такой шаг сложно.

Проходит месяц. За ни второй и третий…

- Это конец? – спросил ребенок.

- Кто знает, - загадочно начал незнакомец, - в жизни разное бывает.

Она сидит, то встанет, будто вспомнив что-то. Вздрогнув, опять начинает ходить кругами.

- Знает ли она, сколько времени прошло с той встречи? – спрашивал чистый и наивный мальчик.

- Знает. Их счет ведет сама.

- Как вернуть того человека, из-за которого она должна сидеть в этом сыром и не дружелюбном для любого месте?

- Это не возможно. Такое решение может принять только сам пропавший…

- А вдруг, он не вернется?! – закричал со слезами на глазах мальчик возле глобуса.

- Смотрите, смотрите! – потянув за рукав рыдающего приятеля, сказал второй мальчик.

- Это он?! Или мы только и можем думать о пропавшем, что каждый силуэт готовы причислить к нему.

- Он, - уверенно ответил со своего места незнакомец, - только сильно изменился.

- Я готов уйти с тобой… - проговорила черная тень, не имеющая с его прежним видом ничего прежнего. - Пока еще остаюсь человеком.

Я немного задержался! – виновато добавил он в конце.

- Ничего, я ждала, как и обещала, и ты пришел.

Идет черное пятно, с которого стекает грязь в вперемешку с кровью. Кому больнее - ему или ей?! Никто ответа не скажет, слишком сложный вопрос.

- В таком виде ему нельзя идти с ней. Грязь капает и на девочку. – заметил ребенок возле глобуса.

- Ему нужно сделать пару шагов. Свет, которого она все ждет, начнет тогда проступать.

- Теперь, действительно, пора. – увидев долгожданный свет прошептала девочка и исчезла.

- Неужели, открылись ее глаза! – раздавались восхищенные и порой удивленные крики прислуги.

- Ура, хвала тебе… - смотря на чистое голубое небо, освещенное ярким солнцем, благодарил кого-то незримого новый член семьи.

- Да, чистый взор с озорными огоньками в глазах… - подойдя к детям в таинственном месте, сказал незнакомец.

- Здравствуй, дитя. – пришел поприветствовать, как только узнал о таких долгожданных новостях, хозяин огромного имения. - Ты знаешь кто я?

- Да…

- Ты так долго спала, и я… - не в силах больше сдерживаться с натисками заплакал мужчина.

- Не плачь, я снова здесь, и буду столько рядом, сколько смогу.

- Ты говоришь так, словно завтра можешь опять на долго закрыть глаза. Не уходи, прошу!

Своими поступками ты в первую очередь причиняешь себе боль. Не истязай сердце. Я понимаю, помогаешь людям. Но кто должен и тебе помочь.

- Ты делаешь это за меня. Только ты… - грустно смотря только прозревшими от долгого сна глазами, говорила девочка. - Когда свои глаза закрою вновь ты станешь спасителем.

Ты будешь рядом с моим телом, озаряя дорогу заблудившейся душе. Только ты не позволишь им совершить это преступленье.

- Тогда побудь со мной. Озари хоть не на долго этот безлюдный дом, мою душу, плачущую по ночам от одиночества.

- Их больше нет?

- Нет, и рядом не будет. Только такое наказание, как изгнание, назначить могу за их проступок. Ты бы не простила меня, будь оно суровее.

- Знаю. Чувствую, кровь в тебе пылает, я понимаю…

Я горда, что ты смог совладать с возникшим гневом и правильно поступил. Прости их и забудь. Раз их нет рядом, то и навредить уж более не смогут,

- Но все же, мне страшно… - как маленький испуганный котенок, прижавшись к девочки, проговорил мужчина.

- Я могу объяснить причину твоего страха. Хотя уверенна, знаешь, вновь придут недоброжелатели.

И время близится к тем не добрым планам,

- Мы просто их дождемся!?- подняв обеспокоенные глаза на девочку, продолжал лишь спрашивать взрослый ребенка.

Следуя обстоятельствам, не ему стоило расспрашивать.

- Здравствуй, дитя. – как только вошел в новую просторную комнату, где лежала девочка, обратился доктор. - Давно не видел тебя. И крайне рад, что пусть спустя и долгое время, но твои глаза смотрят на этот мир.

- Вы беспокоились за меня? – улыбнувшись переспросила девочка.

- Да, пол года прошло. Что дальше? – серьезно спросил доктор ребенка.

- Жизнь, не предсказуемая жизнь, в которой еще есть много всего, что стоило бы увидеть почувствовать.

- Живи. Можно я еще приеду навестить тебя? – как заботливый родитель с опаской переспросил доктор.

- Хорошо, я буду ждать.

Доктор ни последок после этого короткого разговора обнял девочку и на правился к выходу, как его словно остановило нечто.

- Как вы ладите сейчас? Помню, до этого ты никак не могла смириться с тем, когда он был рядом? Что-то поменялось?

- Поменялось все. Я могу в любой момент умереть и не почувствую особой боли от разлуки. Тяжелее придется ему. Он сильно привязался ко мне. Хотя я не понимаю, зачем ему нужно было удочерять меня и забирать к себе в дом. Проще было, когда я лежала далеко в палате.

С моим появлением появились дополнительные проблемы.

- Не стоит думать о смысле всего сделанного. Раз он все же делал, это уже многого стоит.

Береги его, если сможешь.

- Он ведь не ребенок. Это его обязанность, хотя я поняла, что вы точно имели ввиду.

Вечер. Небо темнеет. Мрак опускается на мир. Что ждет там, когда скроется за тучи солнце? Что принесет луна и звезды, сияющие в темноте?

Мы будем ждать тех мгновений,

Небосвод темнеет, зажигая огоньки. Их свет ночью виден только. И в этом их секрет… Когда придет пора рассвета сокроют свой огонь. Днем нет им места рядом с солнцем.

Солнце, только оно должно днем свет дарить. И лишь немногие ждут не дня, а ночи, желая вновь любоваться огнями, мерцающими в темноте.

Этих огней много, а солнце всегда одно перекатывается из одной точки в другую. Проходит время, дни бегут вслед за уходящим и вновь встающим солнцем и другими светилами небес.

Новая семья живет размеренной и вполне привычной для каждой семьи жизнью. Но вот в один из таких спокойных и безмятежных дней девочка сообщает своему опекуну.

- Сегодня, мне надо уйти. Прости. – чувствую вину, не смотря в глаза мужчине говорила девочка.

- Да… Прошло времени много после твоего возвращения. И все ведь могло так же и продолжаться.

Останься… – начал мужчина.

Лишь один быстрый взгляд в его сторону не позволил мужчине продолжить развития мысли и убеждения остаться. Ему ничего не оставалось, как смириться с ее выбором.

Выдохнув, он мог только и спросить:

- Как скоро?

- Ты сам знаешь, что у меня нет ответа. Могу вернуться завтра же, если нет… тебе останется снова только горевать и ждать меня. И ты сам знаешь, что не хотела такой судьбы для тебя.

- Знаю. Но разве не знать, что с тобой и просто ждать очередной встречи в стенах больницы не менее мучительно?

- Мучений можно избежать – но для этого нужно меня забыть.

Разговор затих. Было много слов, крутящихся на языке. И он хотел их сказать… Но даже у него от них становилось горько и тяжело на душе. Поэтому он предпочел оставить слова и молча обнял ребенка.

- Она опять отправится к человеку, чья душа ждет спасения? – повернувшись к незнакомцу в кресле, спросил один из детей.

- Нет. Душ гораздо больше, чем те, что вы видели.

- Кто же тогда те люди, из-за которых она переносила боль и страдание?

- Те, кто пожелал, чтоб пришла именно она.

Помочь всем ее истерзанная душа, как вы сами сказали, не может. В конечном итоге ее саму нужно будет спасать.

Лишь трем помощь она может предложить. Два раза она уже отправлялась в долгий путь. Один прошел быстро и удачно. Вот со вторым возникли проблемы… Но и с ними она справилась.

Сейчас будет последний – третий. Именно для него она и берегла третье «спасение».

- И кем будет этот счастливчик? – из-за спины своего нового друга спросил другой ребенок.

- На этот вопрос я не знаю ответа.

В любую секунду ведь она может передумать и выбрать кого-то другого.

- Что будет делать ее опекун?

- Просто ждать возвращения.

Окно чернеет, вместе с небом. Сердце мужчины и таинственных наблюдателей наполняется болью.

Но лишь опекун знает – сейчас на небе загорится ее звезда.

Глаза ее закрываются. Безутешный мужчина сидит рядом и беспомощно смотрит. Что ему еще остается, не переубедить желание сердца.

- Горда она и величава, - встав поближе к наблюдательному пункту, сказал незнакомец, - даже сейчас. И теряются все слова.

- В них, и правда, смысла нет. – так же пристально смотря на глобус сказал один из мальчиков.

Еще одно путешествие… Еще один полет души, которая стремящейся вперед на зов. Чей голос, услышит ее душа…

Он рядом сидит и смотрит в окно,

Пытаясь на небе найти все ответы,

Удержать все пытаясь

Пылкую душу ее.

- Время настало, скоро конец…

- Что это значит?

- Она скоро умрет?

- Бессмертно тело без души,

Пусть и сердце бешено бьется в

груди.

Пока не собраны части,

Сломать целое не возможно.

- Мы ведь не сможем ей ничем

помочь,

Мы можем сверху вниз смотреть,

Мы можем, что-то говорить иль

спорить,

Но это ей никак не поможет.

- Ты прав и что же?

- Лишние здесь все слова,

Ее дела не стоят оскорблений,

Упреков наших и суждений,

Мы были сами там,

Нам шанс был дан,

Потом второй и что в конце?

Конец был все один и тот же.

- Грустно это звучит

Из ваших уст, как приговор.

- Пустые разговоры оставим прочь,

Давай посмотрим на эту ночь.

Куда направит голос

Слышимый во сне.

Полет души и пустота,

Рядом знакомый мир

Лишь откроет она глаза.

- Я знал, что придешь,

Не откажешь в свиданье.

- Как поступишь, ведь знаешь, что

я…

- Да, позволь мне немного

подумать,

Хотя дорога каждая минута.

Больно мне очень, чувствую холод,

Горячую кровь, что стекает по

коже.

Решенье я принял давно,

Ты ведь знаешь…

- Ты этого хочешь?

Разве это решенье?!

- Это выбор мой, ты поймешь.

- Ты знаешь, не смею я спрашивать,

Ты знаешь все это и все же,

Просишь об этом.

- Ты плачешь, впервые я вижу

Капельки слез.

Приступай побыстрее, не плач!

Я буду тебя ждать.

- Это сон, страшный сон,

Как такое присниться могло.

Жизни конец и миру, что рядом…

- Ты все же исполнила, хотя не

хотела,

Отрицая события, пройденные

тобой,

Теперь

поживи-ка,

обычною

жизнью,

Скоро они наведаются к тебе.

Теперь глаза открывая утром

Взор освещен

И луною и солнцем

И даром своим, пусть забытым на

время,

Жизнь свою она себе подарила.

+1
17:25
1625
Здравствуйте! Это мой первый рандомно выбранный рассказ, поэтому, в честь такого события, стрелка вверх. (И поэтому я должен был прочесть его до конца...)
А теперь о рассказепритче рассказе что это вообще за форма?
Грамматика хромает, неправильно оформленные диалоги, времена меняются местами, отсутствует отделение смысловых частей друг от друга (***). В этот бульон покрошены прозрачные персонажи (первый мальчик, второй мальчик, незнакомец, девочка, доктор), локации почти без описаний (мужчина находится на какой-то войне где гибнут союзники — это всё что мы узнаем о войне) и витиеватая, с каждым новым абзацем ускользающая концепция всего происходящего. К сожалению, нить повествования я упустил из-за нагромаждения вышеперечисленного. Отсюда вывод: рассказ не зашёл.
P.s. Спасибо за перлы:
1) Коротко обо мне.
— Глядите сами, событий много, и увидите, что сможет сделать это хрупкое дитя.
День. Встает солнце. Девочка открывает глаза. Весь день на пролет смотрит в одну точку.

2) Что-то о нашей бесплатной медицине:
Может, будет лучше отпустить ее?
— Я не могу. Я ей никто. – стоя у окна проговорил доктор. – Такое решение может принять лишь тот, кто за нее в ответе.


Кое-где повествование перешло в стихотворную форму! Это был настоящий бонус) это замануха чтобы вы прочли до конца

Я может быть и обидные вещи написал, но всё это не просто так. Предвзятости не имею и не хочу чтобы автор первого прочитанного мной рассказа на меня дулся. Держите rose
Спасибо.
19:04 (отредактировано)
-3
Люблю жанр — рассказ-притча. Очень всё понравилось. Самое главное, что здесь есть идея, а не «пустая кружка». Финал прекрасный! Спасибо автору за прекрасные стихи.
Комментарий удален
10:06
+1
Еще один полет души, которая стремящейся вперед на зов.

Всё это так выглядит, будто какую-нибудь армянскую поэму перевели с помощью гугл-переводчика. Причем с помощью довольно древней его версии, которая ещё не умела согласовывать нормально времена и падежи.
Что насчёт смысла? Его я пытался отследить где-то до середины. И это был около-духовный попс. Дальше пошла такая нарочито-медитативная слезоточивость, что мне стало понятно: надо выключить мозг, упасть на пол и, всхлипывая, кататься по нему: «Ах, девочка, ну как жеж!???! Ой, девочка, ну что же это?!» — А что девочка? Да фиг поймёшь, что там она.
Простите, может быть я не прав, тогда более чуткие коллеги меня поправят.
ALE
15:00
Да, в тексте довольно много опечаток. Видно автор торопился и не проверил правильность написания перед отправкой. Эти ошибки несомненно требуют доработки. Но ни коем образом не отражаются на самой сути рассказа. Тема весьма интересна и многообещающая.

И еще заметила, что автор предпочитает не давать имена героям. Такое не часто встретишь. ok
13:43 (отредактировано)
+3
Понимаете, в чем проблема… Вот, предположим, на конкурс швейного мастерства принес кто-то из участников кривовато пошитое платьице из парчи. И отглажено оно плохо, и наметка не выдернута, и швы необработаны, да и сидит оно черте как. И все такие — ну вот ткань-то хорошая, автор же старался! Поэтому вы вот тут на кривые вытачки не смотрите, ниточки можно потом выдернуть, швы разгладить, тут поддернуть, там подвернуть — и будет вполне себе ничего! Издалека вообще видно, что блестит, и ладно, а вблизи смотреть необязательно. Автор же, может, станет когда-нибудь кутюрье, свой модный дом откроет, а вы тут придираетесь.
И понятно, что доводы не пройдут, да? Но на литературных конкурсах почему-то некоторым кажется, что главное идея, а форма — ну что форма… автор же старался! Не успел просто хорошо сделать, ага.
14:31
Спасибо :)
14:19 (отредактировано)
+2
Чтобы не было вопросов, почему это плохо.
Кто-то рядом с нами каждый миг. Он смотрит с неба, решая судьбы людей. И иногда, кажется, что у нас и выбора нет, так как все предрешено именно этим незнакомцем «свыше».
Кто-то с неба смотрит… Этого незнакомца люди назвали Бог.

Повтор, лишняя разбивка на абзацы. Никакого перехода от абстрактных рассуждений к действию. Место действия никак не обозначено. Где-то в тумане встретились мужчина в кресле и мальчик…
— Здравствуй, мальчик(зпт, а не тчк) – обратился незнакомец к ребенку(зпт) подходившему все ближе из тумана.
— Здравствуй, ты бог? – спросил малыш.
— Ты хочешь видеть бога? – сидя в полупрозрачном кресле, парившем над полом, переспросил мужчина.

На три строчки: мальчик, ребенок, малыш, незнакомец, мужчина, кресло полупрозрачное. Кресло всплывает только после второй реплики незнакомца. А до этого он не сидел в кресле?
— Хочу людям я помочь! (приветик, инверсия) – смело поднимая голову, преисполненный гордости продолжал малыш.
— Что ж, это хорошо(зпт) – словно размышляя(зпт) пробормотал мужчина. — Ступай на землю к ним.

— Деньги…Роскошь… Богатство(знак препинания?) – размышлял (зпт) лежа на позолоченной софе (зпт) полный чрезмерно мужчина.

Что, блин? Откуда полный мужчина, золотая софа? Опять никакого перехода от сцены к сцене. И снова приветик, инверсия.
Он(зпт) тяжело дыша(зпт) даже поворачивался с одного бока на другой, преодолевая всего несколько сантиметров.

«Что, блин?» — 2. Даже поворачивался — ну здорово, все-таки может поворачивать. Преодолевая всего несколько сантиметров — вы это о чем? Он либо переворачивается, либо нет. Несколько сантиметров — это не поворот.
Представить, как он передвигался было почти не возможно.

невозможно — слитно.
Имея большую власть и несметные сокровища(не надо зпт) в своих закромах, даже двигаться за него могли его слуги.

Во-первых, у вас вышло, что сокровища в закромах имели слуги. И власть тоже имели там же. Но я искренне надеюсь, что имели они все же себеподобных, а не сокровища и не власть. Хотя про власть — это было бы даже интересно… ну да это я отвлеклась.
Во-вторых, даже если слуги имели сокровища в закромах, как это связано с тем, что они за хозяина двигались? А если серьезно, то вы не смогли выразить мысль, которую хотели: он был так богат, что слуги помогали ему двигаться, бедняги.
Ему нужно было только напрячь немного мышц и указать своим большим и таким же чрезмерно упитанным пальцем в одну из точек.

Каких точек, простигосподи?
Короче говоря, уважаемый автор. Может, у вас там прекрасная идея, но читать это нельзя. Вам стоит каждое предложение формулировать для себя: что вы хотите сказать? Как это выразить так, чтобы поняли не только вы. Пока вы мой кандидат на единицу в этой группе.
14:06
+2
Рука-лицо, поток сознания,
И пафос девочки в конце.

19:02 (отредактировано)
+1
Не смог понять, о чем рассказ. Огромное количество грамматических, синтаксических, а местами и орфографических ошибок отбивают желание дочитывать работу, в которой смысл так и стремится ускользнуть (вполне успешно!) от читателя. Переходы от сцене к сцене вообще никак не обозначены. Как выразились выше, ощущение того, что читаешь корявый перевод некой притчи не оставлял до самого конца.
14:41 (отредактировано)
+2
Этот отзыв написала моя подруга, не зарегистрированная на сайте. Сама постить не стала, чтобы не подумали, будто она друг автора, который пришел его защищать. Ну а меня уж вряд ли кто-то в этом заподозрит :))) Однако я думаю, что такой труд не должен пропасть, а автору не помешает хотя бы один положительный отзыв от человека, который смог не только прочесть все целиком, но и увидел светлые стороны в прочитанном. Итак:

Если этот рассказ написан ребенком до 12 лет – его ждет большое будущее. Если 12-13 лет – здравствуй, будущий писатель. Если уважаемому автору больше 14, тогда я бы кинула в него помидором, потому что труден будет литературный путь его (порядок слов изменен намеренно). А еще я бы факсом сбросила в школу этот текст, чтобы там объявили выговор училке русского языка и литературы.
Если же автор еще старше… трижды подумайте, может быть ваш путь – быть читателем.
Вначале немного критики.
Дорогой автор, больше читайте. Уделяйте самое пристальное внимание урокам русского языка и литературы, не брезгайте историей. Невзирая на ваше вероисповедание, почитайте Закон Божий, поскольку в голове у вас полный бардак. Или на крайний случай – как-то упорядочите свое представление о мире.
Ошибок много. Их очень много. В интернете есть программки – они могут вам помочь. Слова в предложении лучше строить классическим способом. Быть писателем – это уметь слышать и слушать музыку слов. Чтобы развить в себе вкус к этой музыке, как я уже выше написала, нужно много читать, впитывать в себя правильные алгоритмы. В конце концов вы научитесь играть свою мелодию и не фальшивить, сможете чувствовать как чередовать диалоги, описания и рассуждения. В школе всему этому не учат, так что все только в ваших руках.
Теперь положительные моменты.
Рассказ длинный. Это хорошо, значит было потрачено много труда, мыслей, а, следовательно, желание написать победило и лень и робость. Хорошие качества для писателя.
В рассказе имеется пусть не слишком удачная, но попытка построения композиции – и это тоже очень хорошо. Вы понимали, что и зачем хотите написать.
Есть идея и попытка эту идею вплести в сюжет. Вот это не просто хорошо, а замечательно. Слова без идеи – пусты. Вы пытались обосновать свое видение мира и это вам удалось. Если выполните все, что сказано выше, сможете в будущем стать писателем.
Помните одно важное правило: в литературном творчестве количество напрямую связано с качеством. Учитесь, трудитесь, пишите – и в итоге сможете делать это легко и хорошо. Удачи и вдохновения.
06:17
Полет души за гелем в душе…
именно этим незнакомцем «свыше». там есть и другой?
— Здравствуй, мальчик. – обратился незнакомец к ребенку подходившему все ближе из тумана. неверное оформление прямой речи и пропущена зпт после ребенка
Бог пишется с большой буквы — «Слово люди пишется с большой буквы» ©
смело поднимая голову, преисполненный гордости продолжал малыш. пафосно. а что до этого было с головой? разглядывал свой отросток с помощью позднее выплывшей в тексте лупы?
— Хочу людям я помочь! дети так не говорят, взрослые так не говорят — так говорит только мастер Йода
Ступай на землю к ним. Землю
куча пропущенных зпт
— Что ж, это хорошо. – словно размышляя пробормотал мужчина. — Ступай на землю к ним.

— Деньги…Роскошь… Богатство – размышлял лежа на позолоченной софе полный чрезмерно мужчина.
когда произошел переход?
с одного бока на другой по русски пишется: «С боку на бок»
Имея большую власть и несметные сокровища, в своих закромах, даже двигаться за него могли его слуги. вот это как вообще понять?
Ему нужно было только напрячь немного мышц и указать своим большим и таким же чрезмерно упитанным пальцем в одну из точек. точку G?
онозмы
текст поразительно коряв, ощущение, что все корявые тексты конкурса написаны парой человек, настолько однотипная корявость
дальше каша — не понятно, где кто, кто что говорит, кто на кого дрочит
редкостная хрень, не имеющая ни к фантастике, ни к литературе, ни даже к русскому языку никакого отношения
потянуло прогорклой Зеландщиной вдруг из-под прозрачной кисеи паранджи любимой жены тучного мужчины
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания