@ndron-©

Следующая Земля

Автор:
Никита Денисов
Следующая Земля
Работа №715
  • Опубликовано на Дзен

Глава 1

Беспилотный электромобиль проехал через высокие кованые ворота на небольшую площадь перед домом в палладианском стиле. Створки закрылись за ним, приветственно скрипнув.

Сонная женщина в халате ждала у основания парадной лестницы. Кофе в её руке медленно чадил паром.

– Доброе утро, – вышел мужчина из электромобиля, придерживая под мышкой пышную стопку бумаг.

– Не очень доброе, и совсем не утро, раз я тут в халате среди ночи, но твои визиты обычно поднимают настроение. Вот, выпей кофе, пока идем в кабинет.

– Спасибо! А где твой?

– Твои папки бодрят лучше любого кофе. Уже и не помню, когда последний раз приходилось иметь дело с настоящей бумагой. У тебя весь старый архив с собой?

– Всё не влезло в машину. Ты как-нибудь сходи, там порой интересные сюжеты попадаются.

– Ох, кажется, я догадываюсь, с чем ты пришел.

Вскоре они вошли в кабинет. Дверь за ними мягко закрылась, освещение подстроилось под ночное время. Хозяйка пригласила расположиться за крупным, в четверть кабинета, деревянным столом, покрытым зеленым сукном, и гость разложил на нем папки с документами.

– Люблю бумагу. Мне даже жаль, при всех преимуществах, что у нас теперь все в цифровом виде, – сказала хозяйка.

– Этот неуклюжий стол тоже хранишь из сентиментальности?

– Да, ностальгирую порой. Но, согласись, сейчас он очень кстати.

– Да уж. Было бы лучше оставить этот стол в прошлом, вместе со всеми проблемами, от которых мы вечно отмахиваемся, – мужчина раскрыл одну из папок. – 1908 год, Тунгусский метеорит. Значительные повреждения. Повезло, что Сибирь тогда была почти не заселена.

– В этой местности сейчас Даканский конгломерат, кажется.

– Верно. Будь он там тогда, то были бы миллионы погибших. А вот еще один случай, – раскрыл он другую папку. – Снова в России, город Челябинск, 2013 год. Упали осколки от астероида, который разрушился в атмосфере. И вновь везение, пострадавшие отделались легкими травмами. Никто не предупредил падения. Некоторые откровенно удивлялись тому, что осколки не сгорели в атмосфере, как ожидалось.

– Следующий на очереди, дай догадаюсь, Церсий 140?

– Именно, – мужчина сдвинул рукав и включил экран биокома[1]. – С ним нам повезло почти как динозаврам. Падение в районе Сингапура, более 100 миллионов жертв...

– Я в курсе, можешь не продолжать.

– А ты знаешь, что в том регионе вновь регистрируют убийства? Впервые в мире за почти 40 лет!

Собеседница промолчала.

– Мы справились с войнами, болезнями, голодом, перенаселением. Даже с преступностью, хоть катастрофы и вносят некоторый хаос. Земля больше нам не враг, как и человечество само себе. Но космос для нас по-прежнему терра инкогнита. В любой момент вселенная может раздавить нас одним небольшим камнем.

– И что мы можем с этим сделать?

– Думаю, ты знаешь ответ.

– Так и знала! Лоббируешь «Следующую Землю».

– Речь не о моих интересах, а о выживании нас как вида.

– У нас не было средств тогда, нет их и сейчас. После тысяч лет варварства, мы наконец вступили в золотой век. И когда самое время вкладывать все, что у нас есть, в закрепление этого долгожданного состояния, ты предлагаешь отдаться мечтам об освоении космоса.

– А какой прок нам с закрепления успеха, если мы не можем его сберечь? Один из передовых регионов полностью уничтожен. Результаты всех вложенных усилий моментально погибли.

– Это случайность.

– У меня вся машина забита такими случайностями, от которых всегда просто отмахивались. И ведь я захватил с собой лишь малую часть. После нашего ядерного взрыва Церсий должен был пройти близко от Земли, но все же достаточно далеко, чтобы избежать столкновения. Но увы. Гибель миллионов - это не случайность, а ужасная ошибка. Способ со взрывом считался максимально надежным, но он не помог, так что мы по-прежнему беззащитны.

– Даже если я соглашусь возобновить программу, то одних наших ресурсов не хватит на её реализацию. Потребуется поддержка всего совета, что вряд ли случится.

– Остальные члены СОЗ[2] уже предварительно поддержали меня. Осталось только узнать твое мнение.

– Вот как. Значит, ко мне ты пришел в последнюю очередь, друг. Интересно, как же ты их убедил?

– Прости, я понимаю, что тебе неприятно. Но я два раза получал от тебя отказ. Поэтому решил подстраховаться. А убеждал я всех также, как, надеюсь, убедил и тебя сейчас.

– Убедил — это не самое подходящее слово. Но я буду солидарна с советом.

***

Вскоре электромобиль со своим пассажиром уже мчал по загородной трассе среди ночного леса. Синтетический гул отражался эхом от могучих стволов. Всеобщая транспортная система вела машину на максимально возможной скорости, контролируя трафик и заранее отводя помехи на обочины.

Мужчина внутри не обращал никакого внимания на дорогу. Посмотрев на время и протерев уставшие глаза, он включил экран биокома. Выбрав режим голосового сообщения, он начал диктовать: «Уважаемый член Совета Объединенной Земли, для старта программы «Следующая Земля» осталось получить лишь ваше согласие. Остальные члены совета предварительно поддержали. Буду у вас через 3 часа.»

Отправив сообщение, мужчина нашел среди контактов Салли Кристенсен, свою помощницу.

– Салли, доброй ночи, есть прогресс?

– Доброй ночи. Я убедила двух членов совета. Еду к третьему.

– Отлично. У меня тоже пока все успешно. Свяжусь с тобой после следующего визита.

– Хорошо. Надеюсь, наша хитрость сработает. Удачи!

Глава 2

«Первая ступень отделилась успешно. Передаю её для посадки», наблюдал за запуском Патрис Морель, координатор космических полетов. За почти полвека ему не раз поручали важные задачи, и он проводил все без ошибок, поэтому к запуску корабля на Титан в рамках программы «Следующая Земля» привлекли именно его команду.

«Подходим к термосфере, готовимся к отделению второй ступени, сканируем на потенциальные столкновения», Патрис немного нервничал, несмотря на опыт и комментировал каждое действие как на экзамене. «Зарегистрирован крупный мусор на нашей траектории. Просчитываем маневр уклонения, приступаем к маневру».

Уклонение от скопившегося на орбите мусора стало обычной практикой еще до рождения Патриса и воспринималось обыденно. Иногда случалось обходить один, в редких случаях два объекта. Запуски были полностью автоматизированы, и никаких проблем обычно не возникало. Поэтому в центре управления, кроме Патриса, находился только его ассистент. Командование следило за процессом удаленно.

– Уклонились успешно. Отделил вторую ступень. Передаю управление её посадкой. Вошли в термосферу, – озвучивал действия Патрис.

– Я потерял вторую ступень, – сообщил ассистент.

– Столкновение? – спросил Патрис.

– Да, не удалось уклониться.

– Не беда, – успокоил Патрис, хотя пульс его участился, ведь подобных ошибок команда никогда не допускала, – Расширь область сканирования.

– Приступаю.

– Хорошо, идем по плану. Вибрации от столкновения не помешали. Проходим термосферу. Скоро отделяем третью ступень.

– Очень много мусора, Патрис. Просчитываю маневры наперед, но компьютер говорит, что вариантов нет, стопроцентное столкновение с основным модулем!

– Да уж, наши предки изрядно намусорили. Сколько до ближайшего объекта?

– 91 секунда.

– Запускай уклонение, но только от этого объекта. Затем переводи основной модуль на ручное управление.

– Уверен? Двигатели модуля могут спровоцировать взрыв третей ступени.

– Я на это надеюсь. Взрыв поможет нам вырваться, если мы вовремя отсоединим ступень. Просчитай дальнейшие столкновения исходя из диапазона новых позиций с учетом разной силы взрыва. Определим, как скоро нам нужно сбросить ступень.

– Уже сделал. Достаточно будет даже минимального рывка, и мы свободны.

– Отлично, включаю двигатель основного модуля. Следи за температурой третьей ступени, отсчитывай приближение к критической.

– Понял. Обратный отсчет: 5,4,3,2,1, пора.

– Сбросил ступень, выравниваю. Сейчас взорвется!

***

По всему миру за запуском наблюдали миллиарды людей. Вспышка в небе от взрыва третьей ступени пощекотала им нервы. Многие по привычке схватились за биокомы, чтобы узнать о состоянии экипажа, забыв, что система имеет ограниченное покрытие и прямой связи с космонавтами нет.

***

– Патрис? – вышел на связь один из членов командования. – Что это было?

– Мы спасли корабль от гибели с помощью контролируемого взрыва последней ступени и добрались до края термосферы. Все опасности позади, – облегченно ответил Патрис. – Пока больше нечего добавить. Нам нужно все проверить на наличие повреждений. Возможно, потребуется скорректировать курс.

– Скорректировать курс? – переспросил человек. – У нас пресс-конференция через минуту, а вы такое вытворяете.

– Простите, сэр. Мусора оказалось гораздо больше обычного, и мы приняли вынужденные меры.

– Понятно. Патрис, проверьте все как можно быстрее и пришлите мне отчет, – сказал человек и разорвал связь.

– Корпус слегка пострадал, но нагрузки выдержит. Насколько мы отклонились от графика? – спросил Патрис ассистента.

– Мы недобрали скорость из-за раннего сброса ступени, к тому же потратили часть топлива самого корабля. Я заложил дополнительные витки, сейчас увидим новый курс.

– Цель может быть достигнута, – сказал Патрис, увидев результаты. – Но с опозданием почти в 2 года.

– Кораблю может не хватить энергии, а команде еды.

– Мы можем удаленно отключить все дополнительные системы, включая голосовое управление Аполлоном, оставив только необходимые. Проверь, хватит ли этого чтобы дотянуть до посадки?

– Да, с запасом. Пусть потом сами всё включат?

– Лучше нам рассчитать момент для отправки сигнала, который восстановит все системы в момент пробуждения капитана.

– Понял, займусь этим. А что делать с едой?

– Пока не знаю. Для начала сообщим командованию.

Патрис выпил залпом стакан воды и вызвал командование через биоком.

- Я лишь просил отчет, Патрис, мне неудобно говорить, - ответил человек из командования.

- Понимаю, сэр. Но есть проблема, требуется ваше немедленное участие.

- Что ещё? Вы потеряли корабль?

- Нет сэр, корабль долетит, но на два года позже.

- Два года?!

- Да, но это не главное. Из-за удлинившегося полета команде в стазисе может не хватить питания.

- То есть миссия провалена, так? – спросил человек.

Патрис не ответил. Его внимание привлек побледневший ассистент, наблюдавший изменение состояния экипажа.

- Патрис, - позвал человек, повысив голос. – Патрис! Не вздумайте умирать, у меня биоком затрясся от вашего пульса. Что там?

- Мы можем спасти миссию, сэр. Но, в общем, Рудо, геолог, проснулся и у нас нет возможности перевести его в стазис повторно. Мы заблокировали его капсулу. Если его выпустить – ресурсов абсолютно точно не хватит. С другой стороны, без Рудо команде в стазисе хватит питания с учетом немного урезанного рациона. Но я не могу взять такое решение на себя.

– Патрис, – ответил человек после непродолжительного молчания. – Рудо должен остаться в капсуле, а миссия продолжиться. Ответственность за это решение я беру на себя, и не считайте, что на вас есть какая-то вина. И, пожалуйста, пусть это пока останется в тайне, на сегодня уже достаточно переживаний.

– То есть, мы сознательно оставим его там умирать? – спросил Патрис. – Это будет медленная и мучительная смерть от недостатка кислорода и питания.

– Вы думаете, я этого не понимаю? Считайте, что Рудо погиб сразу из-за неполадок в капсуле. Вы проложили новый курс, отключили лишние системы?

– Да, все сделано. Помех быть не должно. Осталось только установить сообщение для команды, когда они проснутся.

– Какое сообщение?

– Думаю, им будут интересны детали произошедшего. Да и открывать капсулу с Рудо им ни в коем случае нельзя.

– Вы же заблокировали её.

– Да, но они всегда могут открыть её вручную. Удаленно такого не запретить.

– Плохо. Тогда предупредите. Будем надеяться, что они послушают.

– Хорошо. А как им объяснить произошедшее?

– Также, как мы пока что объясним это всем. Мусор на орбите оказался куда более опасной проблемой, чем мы привыкли считать. Ваша команда, Патрис, сделала всё для спасения миссии и экипажа, но спасти всех не удалось. Рудо умер быстро, из-за возникших неполадок. Но остальные в безопасности и миссия продолжается.

– Мы подготовим сообщение, – вздохнул Патрис.

– Спасибо за понимание. Иногда нам приходится приносить жертвы. Как закончите, идите отдыхать, это был трудный запуск.

Глава 3

Во мраке отсека со стазискамерами включилась система нагрева. Прежде всех остальных членов команды по программе пробудилась капитан. Крышка камеры приоткрылась спустя пару минут, выпустив пар, как хорошо затянувшийся курильщик. Капитан с усилием подтолкнула крышку, чтобы сработал доводчик.

Пока рассеивались остатки пара, она с шумом вдыхала прохладный воздух. Затем медленно потянулась, щелкая суставами и разминая тело. «Аполлон, доложи статус» спросила она, выбравшись из капсулы и доставая одежду из личного шкафа. Компьютер не отвечал, и освещение не включилось автоматически, как должно было.

Одевшись в затухающем свете открытой капсулы, капитан пошла к ручному управлению отсеком и включила освещение. «Аполлон! Статус?» – остался без ответа повторный запрос. Размышляя о причинах неполадки компьютера, капитан стала открывать капсулы остальных членов команды, начав с инженера.

– Юра, просыпайся, – капитан передала одежду и тактично отвернулась.

– Спасибо, капитан! Доброе утро, – инженер одевался, лежа в капсуле. – Кто уже проснулся?

– Пока только я. У нас проблемы. Аполлон не отзывается, и автоматика как будто не работает.

– А кто разбудил тебя?

– Не знаю. Но свет я включала вручную, и твою капсулу открыла также. Разберись, в чем дело, пока я открою остальных.

– Есть, капитан, – выскочил из капсулы всполошившийся Юрий, продолжив одеваться на ходу.

Салли активировала капсулу Цзин Чана, фермера и передала ему одежду. Затем активировала следующую капсулу, в которой спала доктор Роберта Дегармо, и передала ей второй комплект одежды, взятый из шкафа. В отсек, освещая путь фонариком, вернулся Юрий.

– Не понимаю, капитан, все необходимые базовые функции исправно работают, но отключено всё, что только можно было отключить.

– Может быть мы в режиме энергосбережения? – предположил Чан, выбираясь из капсулы.

– Думаю, тут дело в чем-то другом, – задумалась Салли, остановившись у капсулы с Рудо. – Запланированная экономия должна была выключиться при нашем пробуждении, и она не затрагивала компьютер. Юра, ты сможешь запустить системы вручную?

– Да, это возможно. Но займет уйму времени, придется запускать всё по-отдельности. Может быть лучше попробовать включить компьютер?

– Тогда открывайте мистера Зорге и разберитесь с этим.

– Приступаю, капитан, – инженер пошел к нужной капсуле.

«Так, капсула Рудо, номер три», – Салли двигалась в уме по инструкции. – «Снять стабилизатор, отключить нагрев, подготовить клапаны, засечь одну минуту, затем поддеть крышку». Включив обратный отсчет в биокоме, Салли пошла за одеждой. На обратном пути она замерла, услышав электронное пиканье.

– Похоже это компьютер, – одновременно предположили капитан и Юрий.

– Внимание, команда Колобант-1. Ни в коем случае не открывайте третью капсулу, – зазвучал в отсеке голос Патриса Мореля. – Повторяю, ни при каких обстоятельствах не открывайте капсулу номер три с Рудо. Внимание, команда Колобант-1, ни в коем случае не открывайте… – сообщение зациклилось.

Биоком на руке капитана подал сигнал о прошедшей минуте, в третьей капсуле щелкнул внутренний замок, разрешая открытие. Все проснувшиеся члены команды замерли, смотря на капсулу. Все, кроме капитана. Она, бросив одежду, вновь закрыла клапаны и активировала стабилизатор, для надёжности перевесившись через крышку всем телом.

– Аполлон, выключи уже это сообщение, – Салли слезла с капсулы, убедившись, что та не открывается.

– Отлично, мистер Зорге. Стоило вам проснуться, и компьютер тотчас заработал! – радовался Юрий, – Я пойду проверить системы, капитан?

– Да, Юра. И не возвращайся пока всё не запустишь.

– Конечно, капитан, – инженер выбежал из отсека.

– А теперь, Аполлон, скажи почему нельзя открывать третью капсулу?

– Капсулу нельзя открывать, так как некоторые продукты трупных явлений могут представлять опасность для экипажа в условиях закрытого пространства корабля.

– Трупных явлений, – повторила Дегармо, поднявшаяся из своей капсулы, – То есть член экипажа мертв, Аполлон?

– Да, доктор.

– Чан, мистер Зорге, внимательно проверьте третью капсулу, чтобы не было никаких утечек. Доктор, найдите Юру и идите в гостиную, мы придем туда как закончим – Салли раздала указания, борясь с нахлынувшей слабостью, – Я узнаю что произошло и где мы сейчас. Аполлон, доложи хронологию основных событий с момента запуска и текущий статус.

Компьютер пересказал все события так, как они были записаны с учетом правок из центра координации полетов относительно смерти Рудо. Затем передал данные о текущем положении корабля в пространстве и времени. Капитан дождалась членов команды и в задумчивом молчании они ушли в гостиную, где их ждали доктор с инженером. Юрий старался себя не выдать, но было заметно что он плакал. Все расположились за овальным столом и, не сговариваясь, обратили взор на один пустующий стул.

– Все системы запустились автоматически, – перебарывая дрожь в голосе прервал тишину Юрий. – Видимо, координаторы ошиблись при расчете времени посылки сигнала на включение.

– Возможно. Спасибо, Юра, – ответила капитан и вновь возникло молчание.

– А вы знали, что мистер Джумока происходит из народа Ашанти? – вдруг привлек внимание мистер Зорге, до этого склонившийся над биокомом. – И что я взял с собой мед?

– Какая тут связь? – Салли обрадовалась, что Рихард завел отвлеченный разговор.

– У Ашанти принято веселиться, провожая усопших. И нам нужно поесть. А мед украсит трапезу из питательного пюре. Добавим бодрящей музыки, и вот он праздник.

– Команда, мы все-таки долетели, и уже завтра мы первыми из людей ступим на Титан, – взяла себя в руки Салли. – И это будет не просто исследовательская миссия, а начало колонизации. И гибель Рудо не будет напрасной. Так что, отличная мысль, мистер Зорге. Почтим память Рудо хорошим праздником!

– Я включу музыку, – поднялся Чан, воодушевившись вместе со всей командой.

– Хорошо. Мистер Зорге, доставайте свой мед, а мы с Юрой сходим за едой, – сказала капитан.

– Только берите совсем немного и с медом не усердствуйте, – сказала Роберта. – Хоть нам и кажется, что еще вчера мы обедали в ресторане, на деле же наш организм за время полета отвык от нормальной еды.

Спустя несколько минут все смешивали мед с пюре, подшучивали над музыкальным вкусом Чана, который включил свою народную музыку, и вспоминали Рудо, и забавные случаи из предполетной подготовки, сдружившей всех членов команды.

Глава 4

– Аполлон, сообщение на Землю, – диктовала капитан отчет, закончив утренние процедуры у себя в каюте. – Посадка на Титан прошла успешно. Несмотря на потерю Рудо, команда не деморализована и сегодня мы приступим к первой фазе освоения. Конец сообщения.

Закончив, Салли вышла в коридор, где почуяла неприятный запах. Капитан пошла в гостиную, по мере приближения к которой запах усиливался. Войдя, она увидела за столом сконфуженного Чана и остальных членов команды, жующих пюре с улыбками на лицах.

– Доброе утро, капитан, – поприветствовала команда.

– Доброе утро, что тут за ужасный запах? – спросила Салли, накладывая себе порцию.

– Чан решил подогреть свой завтрак, – ответил Юрий, – Плохая была затея.

– Я подумал, что в теплом состоянии будет вкуснее, – оправдывался Чан. – Немного перегрел, что уж. В следующий раз будет лучше.

– Так можно и задушить всех ненароком, запах теперь по всему кораблю, – сказала капитан, садясь за стол.

– Простите, капитан, – опустил глаза Чан.

– Не расстраивайся. В следующий раз дашь мне попробовать? – сказала Салли.

– Конечно, капитан, – ответил Чан.

– Отлично. Итак, сегодня мы развернем первый экспериментальный комплекс по выращиванию плодовых растений на местной почве, – перешла к делу капитан.

– Я уже начал, – ответил Чан, – И столкнулся с проблемой. Почва в районе посадки корабля настолько бедна, что нам придется сильно превысить норму расхода удобрений чтобы получить с нее хоть какой-то урожай.

– Какие есть альтернативы? – спросила Салли.

– Судя по данным с Кассини-Гюйгенса в паре километров отсюда есть низина, – вступил мистер Зорге. – Мистер Цзин полагает, что почва там может быть более благодатной.

– А ты сможешь определить качество почвы на месте, Чан? – спросила Салли.

– Да, капитан, – ответил Чан. – Но я бы хотел остаться и продолжить сборку комплекса. А на счет почвы я могу все объяснить Роберте.

– Разумное предложение. Роберта, разберетесь? – спросила капитан.

– Легко, Салли, – ответила Роберта.

– Отлично. Мистер Зорге, отправьте мне карты, и останьтесь помочь Чану с комплексом. Роберта, подготовь все, что нужно для анализа почвы. Мы с Юрием соберем инструменты и будем ждать тебя в грузовом отсеке, – раздала указания капитан. – А теперь я, наконец, поем. Кто-нибудь, налейте мне кофе, пожалуйста.

***

Люк грузового отсека медленно опускался, впуская тусклый свет далекого солнца. Величественной сферой из-за пустынных холмов выглядывал Сатурн, одетый в ореол туманных колец. Трое землян завороженно исследовали взглядом открывшийся пейзаж, новый мир, который предстояло освоить.

– Хочется снять шлем и глубоко вдохнуть, – сказал Юрий.

– Да, – протянула Роберта. – Теоретически, после нескольких вдохов, я даже смогу тебя вылечить.

– Можете экспериментировать, когда выполним задачу, – сказала капитан, – Отправляемся.

Юрий выкатил из отсека тележку, в которой лежали лопаты, кирки и несколько пустых ящиков. Все инструменты, как и скафандры экипажа, были сделаны из устойчивого к низким температурам полимера. Они и так имели невысокую массу, а с учетом низкой силы тяжести относительно Земной и вовсе ощущались невесомыми. Троица размашисто пошагала прочь от корабля.

– Салли, нам возможно объясняли во время подготовки, но я что-то забыла, почему мы должны использовать эти палки-копалки? – спросила Роберта после осмотра содержимого тележки.

– Ничего себе, палки, – рассмеялась капитан, – Древние люди принесли бы хорошие жертвы даже ради одного такого инструмента.

– Я понимаю сложность материала, но функция ведь примитивная.

– Зато надежно и экономично, – ответил Юрий. – Не так страшно сломать лопату, как угробить единственный вездеход, задействовав его без надлежащей проверки в местных условиях. Хотя мне уже не терпится этим заняться, но сперва нужно разобраться с едой и воздухом.

– Да, план такой, – подтвердила капитан.

– Не воздухом, а кислородом, Юра, – усмехнулась Роберта.

– Сейчас сама потащишь тележку, – шутливо пригрозил Юрий.

***

Преодолев холм, трое спускались к искомой низине. Цвет почвы менял оттенок, а видимость сильно ухудшалась из-за усиливающегося тумана и окружающих возвышенностей. Команда стала идти плотнее, чтобы лучше видеть друг друга, но через некоторое время даже так тела стали с трудом различимы. Все сосредоточились и замедлили темп, осторожно выбирая дорогу.

– Дальше не пойдем, – скомандовала капитан. – Роберта, проверь здесь почву.

– Приступаю, – Роберта отковыряла небольшой образец и погрузила его в анализатор.

Через несколько секунд устройство выдало предварительные данные расщепления. Роберта прослушала запись, которую надиктовал Чан, и сравнила перечисленное с полученными данными.

– Почва подходит, более-менее. Давайте я накопаю здесь, а вы сходите в разные стороны за дополнительными образцами, для страховки, – предложила Роберта.

– Договорились, – сказала капитан. – Будем на связи.

Роберта осталась возле тележки и продолжила выкапывать мерзлую почву. Набрав полный ящик, она осмотрелась в поисках коллег и разглядела только капитана. Салли уже возвращалась. Пока они укладывали добычу в телегу, вернулся Юрий и погрузил свою часть.

– Задача выполнена, идем домой, – скомандовала капитан.

Они собрали инструменты и направились в обратный путь. Юра был молчалив, и Салли стала переживать на счет этого, но не хотела пока допытываться о причинах. Такого же мнения придерживалась и Роберта. Когда они поднялись к холму и лучи солнца выглянули из-за возвышенностей, Юра прервал молчание.

– Возможно, у меня просто разыгралось воображение, но я как будто видел кого-то, – сказал он тревожным голосом. – Это не было образом на периферии, я смотрел прямо перед собой и заметил какое-то движение в тумане. Я даже случайно ударил себя по шлему, потянувшись протереть глаза. Это продолжалось секунд пять, а потом все исчезло. Я испугался, и не пошел в том направлении.

– Не бери в голову, тебе просто показалось. В таком тумане не мудрено, – сказала капитан.– Если бы тут кто-то обитал, то мы бы узнали об этом по данным зондов.

– Да, наверное, – немного успокоился Юрий. – Надеюсь, что мне все померещилось.

***

Капитан с коллегами вернулись в грузовой отсек, выполнили очистку скафандров и инструмента, затем закатили телегу с добычей внутрь корабля. Пока они снимали скафандры и переодевали мокрое от пота белье, пришел Чан.

– Спасибо! Вот теперь соберем урожай что надо, – плясал Чан вокруг добычи. – Я подготовил лотки для почвы, и сейчас помогаю мистеру Зорге. Он меня ждет. Может быть вы уложите почву?

– Да, я высыплю, – вызвался Юра.

– Спасибо, Юра! А я попозже ей займусь, – сказал Чан и выбежал из отсека.

Переодевшись, Юра отвез телегу в комплекс, где высыпал добычу в подготовленные места. Согретая почва источала приятный запах, напомнивший Юре о доме. Он тщательно разминал крупные куски голыми руками, предаваясь воспоминаниям. За этим занятием незаметно прошло полчаса, после чего Юрий отправился в свою каюту, почувствовав усталость.

Съев порцию пюре и приняв душ, он лежал в постели и старался заснуть. У него появилось ощущение недомогания и растущей температуры, но он списал это на переживания, происходившие за день. Не заснув спустя час, Юра выпил снотворное и уже через несколько минут видел сны.

Глава 5

Капитан хорошо выспалась и поднялась раньше будильника, сразу принявшись за работу.

– Аполлон, сообщение на Землю, – начала диктовать Салли, попутно выполняя утренние процедуры. – Вчера мы выполнили задачу по установке первого комплекса. Потребовалась вылазка за почвой, но мы справились с этим без эксцессов. Сегодня продолжим работы в ботаническом комплексе и приступим ко второй фазе освоения.

Биоком на руке капитана неожиданно зазвонил.

– Аполлон, сохрани сообщение в черновиках, закончу с ним позже, – сказала капитан и приняла вызов от Роберты.

– Привет, разбудила тебя? – голос доктора звучал встревоженно.

– Доброе утро, нет, я встала сегодня пораньше. Что-то случилось?

– Да, я уже пару часов не сплю. Юра разбудил меня, точнее его биоком. Он сам с трудом пользовался языком. Приходи в клинику, мы тут.

– Буду через минуту.

Капитан собралась и выбежала из каюты. Добравшись до клиники, она увидела Роберту за стеклом карантинной комнаты. Доктор, облаченная в защитный костюм, вливала раствор в капельницу, к которой был подключен лежащий на койке Юрий. На его бессознательном лице заметно выступали крупные капли пота, а тело дрожало. Роберта увидела капитана и помахала ей через окно. Салли присела в кресло, чтобы наблюдать за происходящим в ожидании доктора.

– Это началось с ним ещё вчера вечером, а может и раньше, – начала Роберта, выйдя из камеры очистки и сняв защитный костюм. – Он говорил, пока еще мог, что вечером почувствовал повышение температуры и не смог заснуть без снотворного. А ранним утром его биоком передал мне критический статус организма.

– Знаешь, что с ним? – спросила капитан.

– Думаю, это заражение. Его организм упорно борется, но не справляется. Я взяла анализы, но их обработка может занять больше времени, чем у него есть.

– Погоди, Роберта. То есть наш Юра нашел местную форму жизни?

– Если я не ошибаюсь, то да, и довольно агрессивную.

– Но где он подцепил эту заразу? Мы были все время вместе, в полной защите.

– Не знаю. Я проверила его скафандр, герметичность не нарушена.

– Спасибо, Роберта. Он вообще приходит в себя?

– Да, иногда. Я зарядила систему на весь день, она облегчит его страдания и даст нам время. Больше я смогу сделать только с результатами анализов. Или же мы найдем источник.

– Хорошо. Соберемся в гостиной, расскажем про Юру и определим план на день, – сказала капитан и направилась к выходу.

***

Когда все собрались за столом, Салли попросила доктора озвучить для всех последнюю информацию по Юрию. Затем перешли к планам на день.

– Чан, продолжай с растениями. Роберта и мистер Зорге займутся газовым преобразователем, обеспечим себя кислородом. Я закончу отчет для командования, а потом могу помочь. Да, Чан?

– Капитан, нам нужно больше почвы, чтобы выйти на требуемую урожайность.

– Я могу справиться одна, Салли, – сказала Роберта.

– Тогда мы с мистером Зорге сходим за почвой. Двух полных тележек будет достаточно? – предложила Салли.

– Да, капитан, – кивнул Чан.

– Тогда приступаем. И будьте осторожнее. Мы не знаем, как заболел Юра, так что опасность может быть где угодно. Мистер Зорге, встретимся через двадцать минут в грузовом отсеке.

***

Подготовившись к выходу, капитан зашла в клинику проведать инженера и закончить отчет для командования. Юра беспокойно ворочался, и если бы не поддерживающие ремни, то свалился бы с койки. Салли загрустила, упершись лбом в стекло. Сигнал входящего сообщения вернул её в реальность. Она утерла слезы и прочла текст от мистера Зорге, который уже ждал на месте. Ответив, что скоро будет, она принялась за отчет.

– Аполлон, продолжи сообщение из черновика, который сделали утром. На чем мы закончили?

– Черновик загружен, капитан. Последнее предложение: Сегодня продолжим работы в ботаническом комплексе и приступим ко второй фазе освоения.

– Ага, вспомнила. Аполлон, продолжаю сообщение: Юрий Прохоров вчера заболел и сейчас находится в критическом состоянии. Доктор не знает, что с ним и ждет результатов анализов, предполагая с большой уверенностью, что это какая-то местная зараза. Возможно, Юра нашел инопланетную форму жизни. Будем держать вас в курсе. Конец сообщения.

***

Через несколько минут капитан пришла в грузовой отсек. Рихард, облаченный в скафандр, загружал в телеги инструменты. Снарядившись, они отправились к тому же месту, где брали почву в прошлый раз.

Через пару часов, утомленные выкапыванием мерзлой почвы, они присели рядом со своими доверху нагруженными тележками, чтобы отдохнуть несколько минут, прежде чем возвращаться на корабль. Капитан открыла карту в биокоме, чтобы найти сигнал Юрия и проверить его состояние. Увидев карту, Салли недоуменно хмыкнула.

– Мистер Зорге, можете открыть карту? – спросила она, заглядывая в его биоком через плечо.

– Да, сейчас, – сказал он и запустил карту на своем биокоме.

– Значит это не ошибка! – оглушила Салли. – Видите эту точку, мистер Зорге? Никто из нашей команды не может там находиться. Откуда там биоком?

– Сейчас узнаем, наверное, – мистер Зорге нажал на светящуюся точку на карте, чтобы загрузить данные. – Это некий Джон Тимс из Вирджинии. Уже 14 лет безработный, неизвестно чем занят. Раньше был инженером в "Глобал Дайнэмикс".

– И ни слова о Титане. Я думаю, нам стоит попробовать с ним связаться.

– Не уверен, капитан. Это все подозрительно. Может нам лучше передать находку на Землю и дождаться ответа?

– Идея хорошая, мистер Зорге, отправьте данные Аполлону для пересылки. Но дожидаться ответа мы не будем, а сходим на разведку, соберем больше информации.

– Вы капитан, – не стал спорить Рихард.

Подхватив нагруженные тележки, они пошли в сторону сигнала. Дорога шла вверх по холму. Туман рассеивался и открывал вид на окрестности, холодные, монохромные, каменистые просторы, которые первым поселенцам предстояло превратить в удобный дом для будущих поколений. Приблизившись к вершине, они оставили тележки и двинулись ползком. Когда их взору открылась долина, они на несколько мгновений замерли, ничего не говоря. В центре долины стоял космический корабль, раскинувший вокруг себя модули, словно осьминог.

– Во всяком случае это не инопланетяне, выглядит вполне земным, – сказала Салли. – Отправим командованию снимки, мистер Зорге. Может быть заметим какую-нибудь маркировку на корабле.

– Попробую высмотреть, – ответил Зорге и включил камеру, вмонтированную в шлем.

– Аполлон, новое сообщение на Землю, – включила капитан передачу в биокоме. – Мы обнаружили корабль, он явно с Земли. Мистер Зорге передаст снимки. Тимс, должно быть, внутри. Ждем ответа от вас, что это за миссия и почему мы о ней не знаем. Пока наведаемся в гости. Конец сообщения.

– Снимки отправлены, капитан. Уверены, что стоит идти?

– Да, я думаю нам просто забыли сообщить о другой миссии, которая вылетела позже, но добралась раньше. Может быть случился какой-то технологический прорыв. Мы забываем, а ведь на земле прошло много лет с тех пор как мы отчалили.

– Может быть и так, капитан.

Поднявшись, они вернулись за тележками и стали спускаться к кораблю. По дороге Рихард все время поглядывал на биоком, следя за положением Джона Тимса. Точка оставалась на месте. Капитан внимательно осматривала корабль в поисках входа, как вдруг её биоком зазвонил.

– Рановато для ответа с Земли, – остановилась капитан и включила экран. Если бы шлем был прозрачный снаружи, то Зорге бы заметил, как засветилось от радости лицо Салли, когда она увидела от кого пришло сообщение.

– Это Юра. Наверное, выздоровел, – слабо скрывая волнение сообщила капитан и включила передачу.

– Люди. Чужие. Захвачен, – на грани разборчивости прохрипел несколько раз голос Юрия.

Капитан и Рихард тут же укрылись за тележками.

– Кажется, надежды не сбылись, мистер Зорге, – сказала капитан.

– Похоже на то, – ответил Зорге.

– Как вы думаете, стоит ли пытаться выйти на связь с Чаном или Робертой?

– Они бы сами с нами связались, если бы была возможность. А так есть шанс, что они нас не выдали, и чужаки пока не знают о нас.

– Возможно. И значит они не известили Тимса, и мы можем использовать фактор неожиданности.

– Захватим его и предложим обмен?

– Вы читаете мои мысли.

Выбравшись из-за тележек они рывком преодолели расстояние до корабля и двинулись вокруг него в поисках входа.

Глава 6

– Ну как, получается? – нервничала Салли, переминаясь возле входа в корабль.

– Не выходит, капитан, – вздохнул Рихард и оставил в покое кодовый замок, который пытался взломать. – Тут везде невнятные символы вместо нормальной маркировки. Стандартизация как будто прошла мимо.

– Ладно, если мы не можем попасть внутрь, то вынудим его выйти наружу.

– Каким образом?

– Я видела солнечные батареи. Если их уронить, то, скорее всего, система известит его об этом, и он выйдет их поправить. Вряд ли он ожидает ловушку. Подумает, что это ветром сдуло.

– Может сработать, капитан.

Двигаясь вдоль борта, они добрались до батарей. К счастью, они не были сильно закреплены, так что ветер и правда мог с ними справиться. Они перевернули их рабочей поверхностью вниз, спрятались за посадочной лыжей, и стали ждать, наблюдая за Тимсом через биоком. Несколько минут ничего не происходило, но затем точка пришла в движение, переместилась немного и снова застыла.

– Наверное, подошел к приборам, – предположил Рихард.

– Надеюсь он не из ленивых и решит сразу все поправить, – сказала капитан.

Простояв на месте несколько секунд, точка направилась к выходу из корабля.

– Отлично! – радостно воскликнула Салли. – Кажется, план работает.

– Капитан, я только сейчас сообразил, что он будет в скафандре.

– Думаете у него в скафандр встроено оружие?

– Маловероятно. Но человеку в шлеме довольно трудно нанести удар, который лишит его сознания, но сохранит герметичность скафандра.

– Я не собиралась с ним драться, мистер Зорге. Он ведь не глупый человек и поймет, что проиграет.

– Как мы тогда будем действовать?

– Выйдем из укрытия так, чтобы заблокировать ему путь к отступлению. Затем объявим о себе и поговорим.

Взглянув на карту, они увидели, что точка по окружности движется к ним, и затаились. Когда Тимс прошел их позицию, они осторожно выглянули. Джон определенно был человеком, и его скафандр почти не отличался от скафандров команды Колобант-1, разве что выглядел чуть более мешковатым и имел иной оттенок. Тимс прошел к солнечным батареям и начал их переворачивать, устанавливая на место. Зорге и Салли вышли из укрытия, и капитан отправила вызов через биоком. Тимс закончил установку панели, спокойно перевел глаза на экран и вдруг на несколько секунд замер. Затем он закрутил головой и заметил стоящую позади пару.

– Здравствуйте, мистер Тимс, – поприветствовала капитан.

– Добрый день, коллеги, – ответил он, подходя ближе.

– Мое имя Салли Кристенсен, я капитан исследовательского судна Колобант-1. А это мистер Зорге, наш программист.

– Приятно познакомиться, – поклонился Тимс.

Капитан и Зорге поклонились в ответ, а затем чуть не споткнулись, рванувшись наперерез Тимсу, который только и ждал момента, чтобы побежать к спасительному входу в корабль. Капитан бросилась к ногам убегающего, и крепко схватила их, уронив Тимса. Подоспевший Рихард скрутил ему руки и прижал своим весом. Капитан отпустила ноги и отряхнулась, затем проверила целостность шлемов у себя и у Тимса. Он лежал, не пытаясь вырваться.

– Нам тоже очень приятно, мистер Тимс, – отдышалась капитан и присела рядом. – Может быть вы не будете убегать, и мы поговорим?

– Хорошо, выбора у меня нет, – ответил он.

– Мистер Зорге, отпустите его, пожалуйста.

Рихард осторожно слез с пленника, готовый к подвоху. Но Тимс лишь перевернулся на спину и сел, не пытаясь подняться.

– Зачем ваши люди захватили наш корабль? – спросила капитан.

– Для продолжения нашей миссии нам нужны специалисты. И нам нужны ресурсы.

– Знаете что, давайте пойдем к Колобанту, мистер Тимс, а по дороге вы расскажете, куда подевались ваши собственные люди и ресурсы, ведь не ради пиратства же вы прилетели, – сказала капитан и поднялась.

Салли помогла Тимсу подняться и попросила его идти впереди. Мистер Зорге замыкал шествие. По дороге капитан стала расспрашивать Тимса о его миссии, стараясь при этом не выглядеть детективом на допросе.

– Что произошло с вашими специалистами, Джон? – спросила капитан, перейдя на «ты».

– Они умерли, наш врач и ботаник, – ответил Тимс.

– Мы тоже потеряли одного человека. Из-за неполадки стазис-камеры, – продолжила капитан. – И скоро, возможно, потеряем второго.

– А что с ним? – спросил Тимс.

– Неизвестно, но наш доктор подозревает заражение.

– Я видел вас в низине. Это все из-за почвы, которую вы там набрали.

– А что с ней не так, Джон?

– Когда наш ботаник заболел, мы не понимали в чем дело, и через несколько дней он скончался, – начал историю Тимс. – Вместо него с растениями начал работать наш врач, но и он вскоре заболел. Мы обнаружили, что обе болезни начались в те дни, когда мы набирали эту почву, и доктор решил её проверить. Он установил, что опасные бактерии обитают в ней и проникают в организм человека через кожу, если доживают до этого момента, так как наш воздух для них непригоден. К сожалению, сделать лекарство врач уже не успел.

– Но его может сделать Роберта! – сказала капитан, – Она наш химик и доктор. Давайте поспешим, мы можем спасти Юру, если, я надеюсь, найдем общий язык.

– Вряд ли это возможно, Салли, – сказал Тимс. – Наш капитан из тех архаичных землян для которых честь играет слишком важную роль, а наша миссия не включает в себя союз с кем-бы то ни было.

– Вот как, – задумалась капитан. – Но может мне удастся его переубедить.

– Я был бы рад такому исходу, – признался Джон. – Начинать освоение нового мира с рабства мне вовсе не хочется. Я не думал, что до этого дойдет.

Вскоре показался Колобант. Снаружи никого не было и трое без препятствий прошли ко входу. Рихард пытался открыть дверь, но она не сработала.

– Вход заблокирован, – сказал он, оставив попытки. – Видимо, они нас ждут.

Будто в ответ на слова Зорге у капитана зазвонил биоком. Вызов шел от человека по имени Хенг Лим.

– Это наш капитан, – подсказал Тимс.

– Сейчас поговорим с ним, – приняла вызов Салли. – Здравствуйте, мистер Хенг.

– Добрый день, капитан, – ответил мужской голос. – Сейчас мы откроем дверь, вы войдете, пройдете очистку и останетесь в грузовом отсеке, подальше от входа во внутренние помещения.

– Хорошо, – ответила Салли. – Что с моей командой?

– Они в порядке, – ответил Хенг. – Кроме того, кто болеет. Он, кажется, уже умер.

– Понятно. Мы заходим, – у Салли закололо сердце, но она сохранила самообладание.

В грузовом отсеке их ждали два чужака и Роберта со связанными руками в качестве заложницы. Хенг держал оружие, направленное на нее.

– Мы безоружны, мистер Хенг, – сказала Салли. – Мы не думали, что на Титане оно пригодится. В отличие от вас.

– Я сожалею, капитан Кристенсен, что нам пришлось прибегнуть к насилию, но это единственный способ продолжить нашу миссию, – ответил Лим, не опуская оружия. – Вижу вы захватили нашего инженера, мне пригодится его помощь. Вы же не думаете пытаться провести обмен заложниками, капитан Кристенсен?

– Учитывая, что оружие есть только у вас, это будет трудно осуществить, – сказала капитан. – Что вам от нас нужно? И как вы вообще тут оказались?

– Нам нужны ресурсы, и нам нужны люди для выполнения некоторых задач, – ответил Лим. – Что до второго вопроса, то это не ваше дело.

– Что конкретно вам требуется? Можно ведь договориться на взаимовыгодных условиях, – предложила Салли. – Кроме нас здесь никого нет, и нам лучше помогать друг другу, а не воевать.

– Вы не понимаете, капитан Кристенсен, – ответил Лим. – Это не зависит от меня или от вас. Решение принято. Нам оказали честь, позволив выполнить миссию, и мы должны её выполнить любой ценой. Титан обретет своего хозяина.

– Какого еще хозяина? – недоумевала Салли. – Титан - это надежда для всего человечества обрести второй дом, обезопасить наш вид.

– Я уважаю вас и ваше мнение, капитан Кристенсен, но оно не совпадает с мнением нашей команды.

– А вы спрашивали об их мнении, чтобы заявлять об этом так уверенно? – капитан вспомнила жалобы Тимса, но не стала его выдавать.

– Они идут за мной, значит солидарны, – ответил Хенг. – Инженер Тимс, свяжите капитана и его коллегу и ведите их в гостиную. Обсудим детали нашего взаимодействия.

Тимс связал руки принесенной Хенгом веревкой. Затем они пошли в гостиную. Хенг соблюдал осторожность, и вел рядом Роберту с наставленным на нее оружием.

– Что будем делать, капитан? – прошептал Рихард.

– Я думаю, команда не в восторге от своего капитана, – сказала Салли.

– Почему вы так, решили? Я вас ни в чем не обвинял, почему..., – возмутился Рихард.

– Да я не о себе! Нам нужно немного подтолкнуть команду Хенга и они встанут на нашу сторону. Оставшись один он сдастся.

– О чем вы шепчетесь, капитан Кристенсен? – заметил разговор Хенг.

– Размышляем, почему команда терпит ваши сумасбродства, мистер Хенг, – ответила капитан громко.

– Это лишь ваша версия происходящего. С нашей стороны все действия разумны и имеют свои основания.

– И какое же у вас основание для того, чтобы предпочесть проблемное рабство плодотворному сотрудничеству?

– Ваша команда набрана из одиночек, которые ничего не оставили на Земле, – сказал Хенг. – Мы же оставили там семьи, нуждающиеся в помощи. И она будет им оказана, если мы выполним свою миссию.

Биоком Салли зазвонил, извещая о входящем сообщении.

– Что это пришло? – спросил Хенг.

– Аполлон, озвучь сообщение, – вместо ответа быстро скомандовала Салли.

– Аполлон, прекрати выполнение, – крикнул Хенг, но компьютер не среагировал на чужой голос.

– Салли, это невероятно! – зазвучал в коридоре голос Патриса. – Корабль был запущен за два года до вас, но летел дольше. «Глобал Дайнэмикс» представили его нам как беспилотный сборщик ресурсов с объектов в поясе Койпера. Запускали они со своей частной площадки, и мы доверяли поступающей от них информации о статусе. Теперь же мы выяснили, что после изменения траектории для спуска на Титан они стали передавать ложные данные. Их целью был захват и контроль Титана. Они раскрыли все это под давлением СОЗ. Совет скоро накажет виновных и сформирует новые указания команде. Скорее всего их отдадут под твое управление. А пока, Салли, постарайся избежать контакта. Все документы передаю следом.

– Конец сообщения, – оповестил компьютер.

Слушая сообщение, Хенг ослабил бдительность, и Роберта не упустила этот шанс. Она пнула его в пах и толкнула на пол. Затем, вместе с Рихардом и Салли они побежали прочь. Тимс и его коллега не стали их останавливать, вместо этого бросившись к своему капитану с показной суетливостью. Хенг, катаясь по полу, стонал от боли, с трудом сдерживая крик.

Салли со своими людьми добежали до помещения клиники, которое единственное, за исключением кают и уборных, имело закрывающуюся дверь. Внутри оказался Чан, привязанный к креслу. За стеклом спокойно лежал Юра, не двигаясь на койке. Салли обратила внимание на монитор, и облегченно выдохнула. Юрий был жив, хоть и без сознания. Запирая дверь, они услышали в коридоре топот преследователей.

– Откройте, капитан Кристенсен, – постучал в дверь Хенг. – Вам оттуда не сбежать.

– Мы лучше умрем от голода, чем согласимся на рабство, – ответила Салли.

– Вы используете слишком резкое слово. Я предлагаю справедливую сделку, хоть и на неравных условиях. Но ведь и оружие у меня, а не у вас.

– Ваша миссия уже провалена, вы же слышали, что «Глобал Дайнэмикс» не стали ничего отрицать, потому что на Земле невозможно что-то скрыть. Теперь они вряд ли помогут вашим семьям, – сказала Салли.

– Она ведь права, капитан, – вступил в разговор Тимс. – Нам теперь лучше договариваться с ними, чтобы что-то получить.

– Ничего они нам не дадут, инженер, – ответил Хенг. – Они просто от нас избавятся.

– На Титане есть только мы, и только нам решать нашу судьбу. Я даю вам слово, что приму вас в команду как равных. Нам нужны люди. И мы не будем ничего делать, пока командование не поможет вашим семьям на Земле. Мы все уладим.

– Она хочет обмануть вас, – сказал Хенг своей команде, и отошел назад, так, чтобы видеть обоих.

– Капитан, люди из «Дайнэмикс» нашим семьям в любом случае не помогут, – сказал Тимс.– Раскрыв себя, мы уже провалили миссию. Я думаю, у нас теперь нет иного выбора, как послушать капитана Кристенсен.

– Если вы готовы смириться с позором, то я нет, – сказал Хенг после недолгого молчания и поднес пистолет к голове.

Его команда бросилась к нему, чтобы остановить. Спрятавшиеся в клинике вздрогнули от неожиданности, услышав звук выстрела. Затем все стихло.

Эпилог

– Юра, опять ты забыл обед, – вошла Салли в грузовой отсек с пакетом.

– Точно! – ответил Юрий, одевавший скафандр.

– Там пюре и немного овощей. Чан обещает скоро пробудить кур, так что появятся яйца, – передала Салли пакет и обняла Юру. – Будь осторожен, вездеход еще недостаточно испытан, не забирайтесь далеко.

– Хорошо, Салли, – ответил Юрий и взял пакет.

– Ну сколько тебя ждать, Юра, – высунулся из кабины вездехода Тимс. – Капитан, сделайте ему выговор.

– Да, Юрий, хватит опаздывать, – улыбнулась Салли.

Юрий забрался в кабину, помахав на прощание капитану. Махнув в ответ, она направилась к себе в каюту.

– Аполлон, сообщение на Землю, – расположившись удобно в кресле, начала диктовать капитан. – Четырнадцатый день на Титане. Патрис, спасибо, что лично следишь за ситуацией с семьями нашего пополнения. Они счастливы, что все образовалось, и с их помощью мы обгоняем все планы. Инженеры продолжают тестировать собранный вездеход. Чан и Роберта сегодня достанут первых кур из стазис-камер. Я с остальными займусь насосом. Попробуем устроить систему водоснабжения. Мистер Хенг ещё в клинике, но Роберта скоро приведет его лицо в порядок. Он по-прежнему не расположен к общению, но поблагодарил за заботу о его семье. В целом, все хорошо. Я думаю, этот небесный шарик имеет все шансы стать следующей Землей, и мы приложим все усилия, чтобы не повторять на ней ошибок прошлого. Конец сообщения.



[1] Биоком – компьютер, вшитый в запястье человека

[2] Совет Объединенной Земли

+1
18:45
718
13:29 (отредактировано)
Фантастика. Хорошо. Мало на конкурсе рассказов в этом жанре, не смотря на его название )))

Вроде бы все есть для успеха. Написано хорошо, хотя и на мой взгляд, затянуто.

Текст вычитан, есть легкие шероховатости, но по сравнению с многими другими конкурсными рассказами — они не бросаются в глаза. Перлов особых нет, есть обидности )

Повезло, что Сибирь тогда была почти не заселена. – В этой местности сейчас Даканский конгломерат, кажется.


Мы справились с войнами, болезнями, голодом, перенаселением.


Ага, а за одно с Россией матушкой? Автор, на кого работайте? glassdevil

Чего рассказу не хватает:

1. Определенности. Для НФ рассказа нужно четко отобразить время действия. Последняя дата, увиденная в рассказе была 2013 год и рассказ о Челябинском метеорите. А собственно, когда происходят события рассказа? Когда образовался СОЗ и как? Какая страна главней и почему?

2. Конфликт. В рассказе он описан плохо. Получился каким-то искусственным, ненастоящим. Непонятно для чего все и что будет дальше.

3. Угрозы. Юрий вирусом переболел и выздоровел. Не превратился в зомби, чужого или еще кого-нибудь, скушав при этом злодея капитана, а просто выздоровел… Не зрелищно…

В целом, конечно интересно. 7 из 10, я бы смело поставил.
18:19
Оценила. Из всей группы пока лучший именно этот. Есть недочеты и недоделы, но лучше пока не увидела в 48 й.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания