Анна Неделина №3

Город Сияющих мостов

Город Сияющих мостов
Работа №751

«Вы когда-нибудь бывали в городах, холодных, словно сама зима? Нет? А мы сейчас именно в одном из таких, возможно в самом холодном из них. Он пропитан болью и скорбью тысячи его жителей и гостей. Город, имя которому – Аргенон. Мы прибыли сюда совсем недавно, храбрые и решительные, желая найти здесь славу. Славу в сплошных льдах. Какой бред! Мы не первые кто сюда прибыл и навряд ли последние. Я уверен, что сотни молодых парней стремятся вырваться из своих деревень к чему-то новому и неизведанному. Кто-то из них может возжелать отправится сюда, в этот холоднейший…»

- Вален, малой ещё не пришел? – Вошедший мужчина с головы до пят был покрыт снегом. Несколькими движениями он стряхнул с себя весь снег, его медвежья шкура будто бы сияла. Вален увидел его лицо только когда он снял свой капюшон. Это был Марк - высокий, широкоплечий и с черными, явно южными волосами. С неделю назад он разменял уже третий десяток.

- Как видишь. – Закрывая дневник ответил Вален. - Там снова метёт?

- Пару минут назад, но уже закончился. Знаешь, мне уже начала надоедать эта холодная преисподняя, я бы лучше снова совершил переход по оазисам, чем сидеть тут. Что мы ищем? – Спросил Марк, раздраженно потирая руки у огня.

- Смысл жизни? - Они оба расхохотались, так что у обоих заболели животы. – Так ты нашёл ещё хоть одно здание, незамурованное льдом?

- Это сложнее чем выглядит, они ведь простояли под Завесой с добрую сотню лет. Удивительно, что хоть это сохранило перед нами открытую дверь.

- Может Лак что-то нашёл или же снова что-то украл? – сказал Вален с улыбкой, будто бы вспомнил что-то приятное. – Пойдем, поищем его. Наверное, он опять с Илайей.

Встав Вален казался не меньше Марка по росту, но явно проигрывал ему в мускулатуре. Они оба накинули на себя шкуры, взяли под них несколько бумаг и металлических перьев и отправились к Лаку.

Город, а вернее будет сказать четыре маленьких острова, окружала гигантская Белая Завеса. Снаружи она выглядела как снежный ком, стоящий неподвижно. В общем то это и был снег, сконцентрированный в гигантскую снежную бурю.

- Я заметил следы, когда осматривал дома… - Сказал немного дрожа Марк. – Мётлы что ли. В общем кто-то снег скидывал.

- Ветер наверное. Или же ты думаешь, что эти ледяные красавцы способны прибраться? – Оперевшись на одну из ледяных фигур ответил Вален со своей фирменной ехидной улыбкой, которую он использовал повсеместно.

Вокруг их было сотни, а сколько их было во всем городе, наверное и не счесть. Взрослые и дети, большие и маленькие, собаки, кошки, птицы и это лишь маленький список ледяных фигур.

- Неважно, – Марк вздохнул – пойдем к Лаку.

Дом, из которого вышли Вален и Марк, был некогда товарным складом расположенным на причальном острове. Здесь располагался порт, множество складов и несколько рынков. Остров находился немного ниже остальных трёх и по предположениям Валена часто затоплялся.

Все четыре острова соединялись тремя мостами, которые носили имена: Рыбий, Кровавый и Золотой. Был ещё один большой мост, соединявший Аргенон с континентом. Его прозвали «Безымянным».

Рыбий мост, под которым и находились Лак с Илайей, был украшен скульптурами различных видов рыб, обитавших в Теплом море. Также на мосту был один примечательный механизм: две рыбки по краям моста по-нажатию рычага будто бы прыгали из одного конца моста в другой. По крайней мере так думал Марк, ведь обе рыбки были также заморожены.

Спуск к морю был нетрудной задачей для товарищей, ведь даже туда вели несколько маленьких мостов. А вот поход по самой воде стал непростой задачей. Вода полностью заледенела. Лёд здесь был столь толстым, что даже подводные вулканы Теплого моря были не способны его растопить. Товарищам первое время приходилось тяжко, ведь они вечно поскальзывались и падали, получая при этом трофеи в виде шишек по всему телу. К счастью более серьезных травм они не получали. Смотря за молодым и ловким Лаком, они приноровились и стали кататься на своих сапогах как на коньках.

- Друзья! – крикнул Лак, лениво переваливаясь, с бока на бок на спине высоченной виверны. - Вы меня потеряли или же просто решили выйти на прогулку? – Лак рассмеялся.

Виверной была Илайя. Большая и страшная, с черно-красной шерстью в полоску, её и большинство представителей её вида путают с драконами, ведь по размерам они ничем им не уступают. Их выращивают на севере, в городах–полисах.

- Лак, ты хоть что-нибудь нашёл или снова провалялся тут весь день? – С долькой гнева в голосе спросил Вален.

Лак спрыгнул со спины Илайи и спокойно приземлился на лёд с улыбкой до ушей. Маленький, с длинными черными волосами и ярко-зелеными газами, ему ещё не стукнуло и шестнадцати лет.

- Нашёл! Дом не покрытый льдом. Пойдём-те! – Лёгкий, словно перышко, он перемещался по льду в небольшую припрыжку.

Он повел друзей на центральный остров. В шутку этот остров называли «Спальней». Здесь находилось большое количество домов, расположенных близко друг к другу, и множество таверн.

Добравшись до центра острова, Лак остановился, указал пальцем на двухэтажное здание и сказал. –Вот он.

Удивительно, но даже после сильнейших снегопадов тут не было сугробов, и дороги были не сильно засыпаны снегом.

- Ну и что ты на это скажешь? Тут точно ещё кто-то есть.

- Я не уверен. Возможно вулканы Тёплого моря здесь куда ближе, вот и растопили весь снег.

– Тьфу на тебя, скептик.

- Вы тут осматривайтесь, а я пойду ещё поищу дома, может в замок загляну.

Улыбаясь, Лак по-быстрому сбежал.

Внутри дома, в очаге, теплился огонь. Изнутри он выглядел тепло и уютно. На стенах весели картины и несколько животных шкур, на лестнице, ведущей на второй этаж, лежал ковёр. Перед очагом стоял стол, а на нем еда, столь теплая, что казалось, её только приготовили.

Марк, почувствовав победу, встал в гневную позу и сказал. - И это тоже ветер принес, а огонь вулкан сделал?

- Каюсь, был неправ, но теперь возникает вопрос: где тот человек, что приготовил всё это? – Вален выдохнул – И давай поищем, может тут есть что-нибудь от торговцев, а то этот дом мне сильно напоминает купеческий.

- Везёт нам – торговый склад теперь дом купеческий. Счастье! – Марк стал капаться в вещах на втором этаже. – Так что мы ищем, деньги?

- Данные, знания, беспроигрышную стратегию по заработку денег.

Сотни просмотренных вещей, множество книг и не одной той что нужна Валену.

- Черт! – Вален скинул со стола всё, психуя и нервничая, он сел на стул подергивая ногами – Во всем городе похоже нет ничего, кроме снега, холода и льда.

- Будет тебе, может Лак ещё дома найдет.

Через некоторое время дверь в дом начала открываться со скрипом. Через неё прошел мужичок с седой, как сам снег бородой, шапкой, закрывающей уши, теплой меховой шубой и заснеженной метлой. Увидев незнакомцев и вещи, разбросанные по всему дому, он стянул свою шапку и приложил её к груди.

- Молодые люди… Это… Это как называется? Вы зачем простому человеку громите всё? И… Кто вы?! Что вы тут делаете?!

Друзья молчали, будто бы проглотив языки.

- Чего молчите? Стариков не видели или седой бороды?! Быстро, говорите!

- Это… Дед, ты что тут делаешь? – Спросил неуверенно Марк.

- Тьфу, едрить тебя за ногу. Живу тут! На вопросы отвечайте. Кто вы?

- Путешественники. Мы это… Не думали, что тут кто-то живет. – Вален не придумал лучше отговорки и сказал её.

- Ах, не думали, то есть по вашему теплая еда на столе и горящий очаг сам по себе появились, да? И давно это у нас путешественники грабежом начали заниматься?

- Дед, мы думали это дом купца.

- И что?! Если дом купца сразу воровать лезть, совсем умалишённые?! Что вы тут найти хотели? Деньги? Карты? Так я вам наверное новость скажу, но вы выбрали для этого не самый удачный город. Даже если бы тут хоть что-нибудь было, это что-нибудь вывезли лет этак пятьдесят назад! – Старик присел на стул, начал глубоко дышать и растирать свои виски. Немного успокоившись он сказал. – Черт с вами. Уберитесь тут, а я что-нибудь сварганю покушать.

Время шло, товарищи убрались, а дед сварил кашу с небольшими кусочками говядины. Они все вместе присели за стол, где уже стояла каша, несколько стаканов с водой и черный хлеб.

- Как вас зовут? – Спросил старик, набивая рот хлебом рот.

- Вален Дав, а это Марк Гром. С нами ещё один – Лак, какая у него фамилия мы без понятия, но он маленький и ловкий. Все мы некогда были жителями пустыни. А вас как звать?

- Севанов Евстафий, сколько себя помню, жил тут. – Старик говорил спокойно и медленно ел. – Далеко же вас забросило, ребятки, а всё ради чего, ради грабежа? Вот Дав, вроде дворянская фамилия на югах, почему ты воровать то полез?

- Не знаю дворянская эта фамилия или нет, но мой отец был купцом. Помню, что в детстве он постоянно брал меня куда-то с собой. Он обучил меня всему: письму, читать, считать, немного торговли. Но в один день, когда мы были в каком-то из герцегств, он оставил меня одного. Мне было тогда лет тринадцать. Взяв его книжку, я прочел, что он брал множество денег в долг, на разные торговые дела. Но ни одно дело не выгорело, и он задолжал кругленькую сумму. К счастью, он забрал все долги с собой. – Дав рассказывал всё это с некой болью на душе. – Ну а сюда прибыл, чтобы сыскать, как беспроигрышно заработать денег.

Старик поперхнулся, но быстро пришел в себя. - Беспроигрышно? – Старик стал почёсывать свою бороду. – Вроде бы ты не столь молод что бы говорить такие вещи. Есть ли солдат без единого поражения? Есть ли вор не разу непойманный? Нет! Побед без поражений не бывает. Хоть раз, ты должен проиграть, чтобы осознать, что есть кто-то лучше тебя. И скажи, чтобы ты сделал с теми деньгами? Пропил? Просадил на шлюх в борделе? Стал бы жить по-новому?

- Я…Я? Когда деньги будут, тогда и решу, сейчас незачем загадывать.

Старик рассмеялся. - Тебе просто хочется потешить своё эго. А деньги дадут тебе власть, чтобы тешить его как можно дольше.

Вален сидел тихо, обдумывая сказанное стариком.

- Ну а ты, Гром, зачем сюда явился? Как друг эго потешить?

- Я хочу найти своё место в мире. – Ответил Марк спустя несколько секунд тишины. – Я сын конюха… Солдат, увидевший, как горят деревни, насилие… Смерть… Я не выдержал... Сбежал, стал дезертиром.

- Что это у тебя из кафтана выглядывает?

Марк достал из-под кафтана небольшую красную книжку. – А это… это подарок.

Старик открыл книжку и увидел там на перовой странице рисунок. Он был красив и проработан, написанные металлическим пером линии выглядели совершенно. Там была изображена девушка, держащая в руках новорожденного ребенка, а тот в свою очередь тянулся своими маленькими ручками к лицу матери.

- Сам рисовал?

Марк утвердительно кивнул головой.

- Подобных фигур по городу много, но всё же это очень прекрасная работа. Трогает за душу. Даже страшно представить, что этот ребёнок старше ныне живущих. Марк, возможно вам не дано было быть конюшем или же солдатом, зато рисунки у вас будто бы живые.

На улице был слышен звон, колокольный звон. Три громких удара, которые обозначали наступление сумерек. Колокол был также одним из тех немногих строений которые не были заморожены. Находившийся на высоте более ста метров, колокол был слышен на всех островах отчетливо и ярко.

Дверь в дом стала открываться, и в неё вбежал Лак, запыхавшийся и весь в поту. – Там… Эта… Виверна.

- Это церковники, наверное. – Старик рукой предложил Лаку присесть на стул и отдохнуть.

- Всмысле церковники?

- Ты думаешь я еду себе сам добываю? И где бы я по-твоему это делал? Выдалбливал рыбу из моря? Церковники тут нередкие гости, может раз в две-три недели прилетят, отпустят грехи ледяных фигур, оставят мне еды, воды, дров да новой одежды и улетят восвояси. А и ещё сюда изредка маги телепортируются… Кровищи правда после их телепортов, море.

- Нуу, это были не монахи, уж точно.

Вален и Марк взглянули на Лака, как на прокаженного, и в унисон произнесли. – Лак?!

- Я, у них ничего не украл. К несчастью, так далеко прыгать ещё не научился.

- Мда, и почему вас так тянет в этот город, непонятно. Пойдем-те проведаем, что это за гости. Надеюсь они окажутся поинтеллигентней вас. – Евстафий рассмеялся, друзьям же было немного обидно.

Все они натянули на себя меха, Евстафий надел ещё и свою шапочку, и они все вместе побрели к месту посадки неизвестной виверны.

- Малой, тебе не холодно? Как ты ходишь в такой легкой шкуре? Она же совсем не греет.

- У меня кровь горячая, вот она меня и греет. – Лак засмеялся.

- Я когда-то слышал истории про северян, которые голыми ходили в бой. Может Лак их дальний родственник? - С любимой улыбкой сказал Вален.

Остаток пути до Золотого моста, соединявший восточный остров с центральным все шли молча. «Золотым», возможно, мост прозвали из-за позолоты, некогда покрывавшей мост от начала и до конца. Но более вероятна теория о нахождении знатных семей на восточном острове, так как на нём находятся с десяток больших усадеб с собственными гербами.

Когда товарищи прошли середину моста, с обоих его концов вышли по-двое человек, вооружённых арбалетами.

- Господа, вы заходите на территорию торгового дома «Крылатые монеты», если жизнь вам ещё дорога, сдавайтесь! – Вещал тонкий, словно мышиный писк, голос.

- Сдаемся, только не убивайте. – Сказал Вален, с уверенностью в голосе.

- У тебя есть план? – Шёпотом сказал Марк с дрожью в голосе.

- Будет.

Вален крутил головой из стороны в сторону и заметил, что Лак словно испарился.

- Ты че головой крутишь?

- Да голова затекла, вот и разминаю. – Ответил Вален с ехидной улыбкой.

- Шагай давай, а не лыбься!

Их троих повели в одну из усадеб, изгородь которой была украшена гербом Чёрного орла. Даже через гигантскую по размерам изгородь виднелась монструозная усадьба, на крыше которой сидел всё тот же чёрный орел.

Пройдя через изгородь, они попали в место, где когда-то стоял сад. Сад, где были все цвета радуги, множество оголённых скульптур во всей своей красе. В центре сада стоял маленький фонтан, где вода замерзла и превратилась в шедевр, ничем не уступающем скульптурам.

- Оставайтесь здесь, вдруг ещё кого увидите, а этих я сам шефу покажу. – Сказал Пискля.

Перед входом в саму усадьбу, руки друзей и Евстафия завязали верёвками, для пущей безопасности.

Изнутри дом выглядел пустым и мертвым. Во всей усадьбе не было ни одной ледяной фигуры человека. Все они превратились в пыль, и лишь несколько кошек все продолжали властно лежать, около окна.

Их привели в гостиную, находившуюся на первом этаже в центре усадьбы. Там было темно, и лишь несколько свечей освещали столик, на котором стояла стопка книг и бумаг.

- Шеф, я привел нарушителей.

Возле окна, под светом уже взошедших лун, неприметно стоял мужчина с бумагой в руке. Он лишь на секунду оторвал глаза от бумаги, взглянул на вошедших и продолжил читать.

- Кем будете, господа? – С неким пренебрежением в голосе спросил мужчина.

- Для начала сам бы представился.

Мужчина с писклявым голосом ударил Валена арбалетом в плечо. – Не дерзи, а отвечай.

- Вален плюнул ему прямо в лицо.

- Ах, ты мразь! – Пискля, повалил Вален на пол и начал пинать его ногой в грудь.

- Вален! – Крикнул Марк. Он бросился прямо на Писклю и своим большим телом плюхунлся прямо на него.

Уже через несколько мгновений после падения Пискли, в комнату вбежали оставшиеся трое мужчин с арбалетами. Пискля охал и ахал от боли, а мужчина с листочком ржал, словно конь.

Ещё через минуту после того как смех у «Шефа» прошёл, он дал приказ своим людям. – Уведите всех кроме этого… Избитого. – После того как Евстафия и Марка вывели в другую комнату, а Писклю унесли, мужчина с листочком посадил Валена за стул и сам присел, напротив. – А ты дерзкий. – Вален подумал, что нужно поддерживать образ и плюнул кровавой слюной на паркет. - А вот паркет филиала, мог и не портить, я всё-таки и деньги могу потребовать.

- И давно ли у торгового дома «Крылатые монеты», герб Чёрного орла?

- Мы лишь недавно прибыли и решили реквизировать у этого… – «Шеф» указывал большим пальцем за свою спину на единственную ледяную фигуру человека в этой усадьбе. – Имущество за долги перед нашим домом.

- А что случилось с остальными фигурами?

- Подручные этого… Мусора? Ха, подручные мусора - что может быть хуже? Они мне мешали, и я приказал разобраться с ними. Знаешь, смешнее подручных мусора, только видеть то, как мусор разбирается с другим мусором. – Шеф стал истерически смеяться и биться в кратковременных конвульсиях.

- Зачем же ты тогда оставил его, а не разобрался также как с другими?

- Зачем? – Шеф призадумался, и на несколько секунд он будто бы выпал из реальности. – Ах, спасибо что напомнил. – Он медленно подошел к фигуре и стал рассматривать её. – Он напоминает мне отца. Этот его короткий нос, большие уши и морщины на лице, он всегда меня раздражал и ещё с детства я желал сделать так. – Он схвати своими большими руками, фигуру за голову и одним сильнейшим броском отправил её в полет на паркет. Она разбилась на миллионы осколков, невидимых для человеческих глаз. Шеф улыбнулся словно псих, вселяя ужас в Валена. – Мне, кстати, очень понравились твои глаза, когда ты плюнул моему мусору в лицо. Они были наполнены ненавистью и одновременно презрением. Да! Именно такие глаза, как ты смотришь на меня сейчас. Знаешь, ты очень похож на меня. Ты тоже желаешь власти и денег, да? Я могу тебе помочь. Я… И только я! Те, с кем ты пришел они… Они не видят тебя, они только пользуются тобой. Желают, чтобы ты был только их, и ничей больше. Хе-хе, ведь ты их ступенька.

- Бред! Ты говоришь так, будто бы и вправду знаешь меня, но ты ошибаешься. - С естественной ехидной улыбкой ответил Вален.

- Оу, дорогой Вален, не огорчай меня. Брошенный родными на краю мира в раннем возрасте, желание жить которому дают только друзья. Но со временем ты поймешь, что они не видят в тебе человека с амбициями, ты увидишь, что стал ступенькой для них, ты увидишь, как они буду пользоваться тобой день и ночь. Они буду эксплуатировать тебя, а самое ужасное в этом то, что ты будешь от этого кайфовать. Разорвать эти отношения будет тяжело, но возможно. Я такой же, как и ты Вален. Я смог превратить этих идиотов, этот… Сброд и мусор в свою лестницу к вершине. Сможешь ли ты сделать это в одиночку?

В гостиной настала тишина, которую нарушали лишь звуки горящих свечей. Они освещали немногое, но гигантские картины, длиною во всю стену они освещали прекрасно. Во время разговора Вален часто смотрел на картину за спиной шефа. На картине был изображен табун лошадей, скачущих по бескрайним равнинам.

Дверь в гостиную резко открылась и через неё прошел Лак с арбалетом в руках. – Вален! – крикнул тот, нарушив идиллию тишины. – улетаем! - Лак наставил арбалет на шефа.

- Что с остальными?

- Я их вывел первыми. Старику правда немного плохо, но ничего, оклемается… Надеюсь.

- А с их охраной что?

- Один мёртв, трое в отрубе. По-моему, они своего убили.

- Ничего удивительного, мусор борется за положение. – Шеф истерически рассмеялся.

- Как твоё имя? – Поинтересовался Вален.

Для пущего эффекта он встал. - Юлий… Юлий Крылатая Монета.

- Ты сказал что достиг вершины, так ответь же, что на этой вершине?

- Деньги… Власть… Могущество. Всё чего только может желать человек.

- Всего-то? Ты и вправду меня не знаешь. Моя вершина куда больше!

Друзья и старик ушли.

Время в Аргеноне текло не так, как в реальном мире. День здесь мог означать ночь и наоборот или же тебе может показаться, что прошли недели, месяцы, но в мире не пройдет и часа.

Уже в полете, Вален снова открыл дневник и начал писать.

«То, что я написал в дневнике ранее - правда. Аргенон холодный и неуютный. Не каждый зверь способен выжить тут, тем более без подноса еды и воды. Не каждый человек способен здесь увидеть прекрасное и найти свою цель, но кто-то может, и надеюсь те, кто прибудут сюда будут именно из таких, и именно вы, сможете увидеть Город Сияющих мостов.»

+1
19:55
567
21:34
Очень путанно написано, трудно следить за ходом мысли автора. И с языком беда. Вроде фэнтези, драконы и тут же «шеф, мусор, кайфовать». Не впечатлило, к сожалению.
20:51 (отредактировано)
Мы не первые зпт
Несколькими движениями он стряхнул с себя весь снег
С неделю назад он разменял уже третий десяток. по какому курсу?
Закрывая дневник зпт
Там снова метёт?

— Пару минут назад, но уже закончилсяАСь.
метель до сих пор была женского рода
оба расхохотались, так что у обоих заболели оба/у обоих
незамурованное льдом не замурованное
Может зпт
Встав зпт
Они оба второй раз
накинули на себя шкуры, взяли под них несколько бумаг и металлических перьев это как понять?
снежный ком, стоящий неподвижно бывают не стоящие снежные комья? катящиеся? летящие? или что автор хотел сказать?
В общем то это и был снег, сконцентрированный в гигантскую снежную бурю. глубокая мысль с потугой на оригинальность
вообще с зпт у автора жопа, все пропущенные зпт даже не буду указывать
Взрослые и дети, большие и маленькие, собаки, кошки, птицы и это лишь маленький список ледяных фигур. eyes
две рыбки по краям моста по-нажатию рычага будто бы прыгали из одного конца моста в другой. чем край моста отличается от конца моста?
Спуск к морю был нетрудной задачей для товарищей, ведь даже туда вели несколько маленьких мостов. мосты к морю? я чего-то не понимаю?
Виверной была Илайя а Илайей была Виверна? Льюис Керрол нервно курит в уголке
они ничем им не уступают. Их выращивают они/им/их
автор глух к собственному тексту
приземлился на лёд с улыбкой до ушей первый раз слышу, что у льда есть уши и он может улыбаться
ярко-зелеными газами wonderтакой необычный метеоризм???
Дом не покрытый льдом зпт после дом
по льду в небольшую припрыжку в урсском языке это называется припрыгивая
На стенах веИсели
встал в гневную позу т.е. поднялся с колен?
Вы зачем простому человеку громите всё это на каком языке? болгарский?
набивая рот хлебом рот eyes
конюшем?
Всмысле раздельно
Пискля, повалил Вален на пол Вален уже стал женщиной?
Он схватиЛ
корявый нудный текст с кучей косяков, ляпов и грубых ошибок
Дальше спойлер: devil
Вален и мужчина в медвежьей шкуре («Гринпис» против!) Марк прибыли в город Аргенон. Все здания заморожены. Суют под шкуры металлические перья. Глубочайшая истина про снежные комья. Список ледяных фигур. Идут к Счастливчику. Мосты к морю. Улыбающийся ушистый лед. Ярко-зеленый метеоризм Счастливчика. Припрыгивающий лед. Вламываются в купеческий дом. Пришел бородатый лесник с двумя ртами и выгнал всех нах. Треп с жующими двумя ртами хлеб стариком ни о чем. «Крылатые монеты». Драка с Писклей. Юлий Крылатая монета.
12:12
Да, бывают катящиеся снежные комья. Бывают прилетающие в глаз комментатору снежные комья. Вообще снежные комья бывают разные.
Край моста — это где перила. Конец моста — это где суша.
Край моста — это где перила. Конец моста — это где суша. wonderкак сложно
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания