Владимир Чернявский

Марсола

Марсола
Работа №753. Дисквалификация за отсутствие голосования

Шёл 2018 год… мне скоро 16. Меня зовут Элиза, родилась и живу в одном из многочисленных городов России, учусь в 9 классе. Скоро экзамены, надо готовиться, надо поступить, надо много читать, много писать, много думать… Но самое сложное – это выбор профессии. Хочу стать учителем литературы, но мне очень интересна химия и биология. Сложный выбор.. Школа, в которой я учусь с 1 класса, маленькая двухэтажная, но она неповторимая, такая одна. В школе я многому научилась, она венец добра и нравственности. Ещё 2 года и надо решать с вузом. Самое главное для меня – польза людям и интерес для себя, хочу совмещать приятное с полезным. Моя квартира расположена на 6 этаже, так что в окно открывается прекрасный пейзаж. Я живу в красивом зелёном районе: сосны до небес, свежий воздух, птички поют по утрам за окном, а по вечерам прямо возле подъезда можно встретить ёжика, а то и целое ежовое семейство. Каждое утро, открывая окно, впускаю в дом ароматные нотки хвои, прохладу зарождающегося дня – это заряд моей бодрости, это моя энергия. В такие моменты я думаю о будущем. Люблю свой район! Люблю свой город! Люблю свою страну! (запись в личном дневнике, 2018 год, 10 февраля, 20: 59 по местному времени).

Вчера просто девушка, а сегодня студентка. Я поступила в один из престижных вузов страны, специальность «Медицинская биохимия». Приехала домой, решила прогуляться. Шла по тротуару, машин практически не было. Мимо проехала кристально чистая иномарка, мельком я увидела молодого человека в светло-розовой рубашке, он взглянул на меня и улыбнулся. Я пошла дальше. На пути тянулась длинная цепь частных домов. Находясь на улице, я больше всего люблю смотреть на лица прохожих и на дома вокруг. Иногда я вижу себя хозяйкой того или иного дома, иногда пытаюсь представить того, кто живет в этом доме. Недавно я открыла для себя район Старого города. Гуляя здесь, смотрю на здания разных веков. Есть дома даже 18 века, они какие-то особенные: их ветхость не отпугивает, а наоборот вызывает интерес, хочется знать историю событий давно минувших лет. Забавно: вот постройка 19 века, а через дорогу 21. Старых зданий так мало, их нет-нет да реконструируют - люди хотят вдохнуть в них нечто новое, обыденное. Сады и скверы, названные именами купцов; улицы и проспекты, названные именами великих революционеров, героев, писателей и поэтов- всё это память, которую нельзя реконструировать, обновить. Села в автобус, еду домой. Вижу детей, играющих на футбольном поле, но оно искусственное. Газон пластмассовый! Это, возможно, удобно, эстетично, но как безжизненно… Куда лучше трава, пусть она и оставит зелёные следы на джинсах, но ведь то, что задумано природой – бесценно. (запись в личном дневнике, 2020 год, 7 августа, 17: 49 по местному времени).

Я всё чаще задумываюсь о счастье… И прихожу к выводу о том, что нет абсолютно счастливых людей. Есть лишь моменты счастья, и у каждого они свои. Кому-то достаточно лечь на мягкую траву летним румяным вечером, глядя в небо, почувствовать всем существом миллиарды небесных светил - это воистину прекрасно! А ведь не каждый из Вас может похвастаться тем же, не каждый испытывал такое единение! Кому-то достаточно просто жить, просто ходить на работу, просто спать, есть, смотреть любимые сериалы - это тоже чьё-то спокойное, тихое счастье. Кому-то для счастья достаточно иметь много крупных, шелестящих купюр в сейфе, в банке, в кошельке, в кармане … Кто-то прожил жизнь и до конца не понял: «А где оно счастье это?», но ведь и он моментами, безусловно, был счастлив. Счастье внутри нас, у каждого свой момент пробуждения. Каждый заслуживает его. Нет абсолютного счастливого или абсолютно несчастного человека. Меня всегда привлекало космическое пространство. Мне снятся далёкие планеты, в такие моменты испытываю ощущение полёта, ощущение счастья. Я чувствую, что способна на великие открытия, во мне есть хватка, интерес ко всему, что происходит вокруг. (запись в личном дневнике, 2026 год, 23 сентября, 21: 44 по местному времени).

Ужинаем. Папа сказал: «Нас правительство не больно-то любит…». Мама его не поддержала, я сделала вид, что не расслышала, а сестрёнка вообще играла со своей новой сверхсовременной игрушкой: телефон, который заносит тебя полностью в виртуальный мир, панель прозрачная, считывает движение пальца, все опции выходят из телефона на половину комнаты… Она выбирает всё, что угодно её воображению. Сегодня она была в Парке Юрского периода, играла с динозавриком по имени Сара. В моём детстве с ума сходили от айфонов, читали бумажные книги, а такие сверхновые телефоны показывали только в фантастических фильмах. Кто бы мог подумать, что это будет на самом деле. Меня повысили, - объявила я. Да, я стала старшим биохимиком своего небольшого научного отдела. Теперь мне ещё больше захотелось стать важной частью чего-то необыкновенного. Нашу жизнь едва ли нельзя сравнить с песочными часами… Дни бегут, дни текут, дни спешат. Ждать не хватает терпения, но я жду. Жду, потому что где-то в уголочке подсознания теплится та самая крохотная надежда, которая так мило cогревает мою душу. (запись в личном дневнике, всё тот же 2026 год).

Мой город вырос! Некоторые старые здания снесли и появились огромные здания в 30 этажей. Полностью реконструировали атомный реактор, открыли второй медицинский центр! Прогресс…Только и слышу отовсюду это слово. Не буду скрывать, что мне нравится его звучание, но больше смысл. Теперь я заведую этим вторым по величине в мире Медицинским Центром. Наш Центр 10 долгих лет работал над вакциной от рака. И вот наступил долгожданный момент: мы её изобрели! 5 лет я жила в Сибири, где температура достигала отметки -60 °C. Мудрая Сибирь научила меня выживать, никогда не останавливаться, в голове всегда крутились нестареющие слова: «Ни шагу назад!» - сила, величие и магия в простой комбинации слов помогли мне выжить. Я нашла там то, что так долго хотело найти ни одно поколение учёных. В корне лесного сибирского растения все эти годы содержался ответ на мой главный вопрос по спасению человечества. И я его нашла. Сок этого растения поможет мне изобрести вакцину. Пока сутками бродила по лесам, низинам, окраинам, встретила местного жителя – медведя… Я, конечно, была с охраной, но мне почему-то Ursus arctos collaris (сибирский бурый медведь) в ту пору не казался страшным, он не угроза, он словно понимал, что цель моя благородна. Бурый царь ушёл другой тропой, взглянув на прощание нам вслед. Незабываемо. Исследуя внимательно это чудесное растение, я пришла к выводу о необходимости второго куска пазла, иначе все труды окажутся напрасными. Снова на поиски. 4 года жила в городе Пуэнт - Нуар (республика Конго). Поселилась на самой окраине, со мной были всё те же надёжные люди: работник отдела безопасности, ассистент, и прислали переводчика. В Пуэнт- Нуаре я изучила всю земную и водную поверхность, ничто не осталось без моего внимания. Спала 5 часов в сутки и снова за работу. Был смешной случай. Один местный паренёк влюбился в меня по уши. Каждый день приносил мне то ямс (местный овощ, похожий на сладкий картофель), то маниоку (съедобное питательное растение). Но мой грозный телохранитель выпроваживал его за дверь вместе с подарками. Однажды лунной ночью я стояла на балконе, пила вкусный коктейль, дышала последождевой свежестью, как вдруг тот самый паренёк ловко залез на пальму с каким-то факелом в руках и начал звать меня по имени. Я смеялась. Кто сказал ему моё имя!? Но это уже неважно, важно лишь то, что я нашла второй кусок пазла, и в моей голове выстроилась прекрасная картина будущего. Собрав все бесценные находки, мы улетели оттуда. Десятый год исследований я буквально жила в своей лаборатории. Мы с командой столько всего сожгли и испортили, что моментами меня посещало жуткое отчаяние… Я боролась с собой, я пыталась поймать удачу. Оказывается, нужно было просто отдохнуть. Пошла на вечеринку, танцевала до утра, встретила парня, который любил меня ещё в школе. Вернулась к работе, и всё наладилось. Бесценные образцы, наши чуткие умы, умелые руки и немного удачи – всё не зря! Весь мир об этом узнал. Теперь мы лечим людей от того, что никогда не поддавалось объяснению. Тайна больше не тайна для нас. Я получила самую высокую премию. Стала настоящей гордостью, символом воли и стойкости. В центр пришло письмо от моего одноклассника, с которым я танцевала на днях на вечеринке. Письмо начиналось так: «Глубоко в своём сердце она ждала события, она внимательно смотрела на пустоту своей жизни глазами, полными отчаяния… Заглянул в её глаза и снова заблудился на фиалковом поле. Белоснежность лица, чёрные пряди вьющихся волос, величественный лоб, брови птичкой, редкого цвета глаза, пышные ресницы, утончённый носик, на кончике которого красуется крохотная родинка, ярко - розовые губы, волевой подбородок, царственная шея, грациозная осанка, отменная фигура-всё это не даёт мне покоя. Элиза, выходи за меня.» Я три раза прочла, несколько раз посмотрела в зеркало и убедилась в том, что он неглупый малый, как точно и тонко он всё подметил, а я думала, что он просто человек из массовки… (запись в личном дневнике, 2036 год, 15 марта, 19: 33 по местному времени).

Неожиданное открытие. Мне 35 лет, но на лице нет ни одной морщинки, нет ни одного седого волоса, здоровье отменное… Не то, чтобы меня это не радует, но я отличаюсь внешне абсолютно от всех ровесниц. Как-то вечером приехала к родителям, сидим за чаем. Сразу заметила, что в доме появилось ещё несколько роботов: один повар, другой официант. Мой папа – физик, химик, биолог, инженер; мама – программист; сестра - гениальный программист. Они у меня золотые, умнейшие люди, работают над перспективными проектами, внесли весомый вклад в создание робототехники. Вдруг за столом я спросила у мамы с папой: «Почему я не старею? Что со мной не так? Это ваших рук дело?» Мама под каким-то предлогом помчалась на кухню, сестре кто-то позвонил, а папа многозначительно посмотрел на меня, улыбнулся и рассказал в чём дело. Оказывается, много лет назад горстке учёных стала доступна теория омоложения клеток, так называемая «вечная молодость». Но их исследования свернули на самом финальном этапе. Мой отец стоял у истоков почти открытия. (Теперь мне стали понятны его слова о правительстве.) Мама в это время была мной беременна. Эти самые учёные разработали абсолютно безвредные растительные биодобавки. И кому они дали эти биотаблетки!? Моей маме… Проект закрыли, но мама всё равно принимала их на протяжении всей беременности. Почему она не боялась за меня? Мало ли какой получился бы результат! Не боялась, потому что жена одного из учёных тоже на таком же сроке беременности, одновременно с моей мамой, пила эти невероятные таблетки. Не боялась, потому что наблюдалась у самого лучшего врача, который ежедневно посещал её, брал анализы, фиксировал любые крохотные изменения. Он даже встречался с теми учёными, чтобы вникнуть в суть данного эксперимента. Эксперимент удался. Я уникальный ребёнок. Но почему мама так же не уникальна? Папа сказал, что взрослый человек может лишь улучшить качество жизни и не более. Младенцу вместе с жизнью преподносятся ещё и молодость. Не знаю, готова ли я была принять это? Но меня никто не спросил. Папа сразу предупредил, что этих учёных, вероятно, уже нет, и секрет они свой унесли с собой, а один он не сможет повторить то, что давно утрачено. Я в шоке пошла к маме, и она всё подтвердила, добавив свои глубочайшие извинения за то, что не сказала раньше и за, что осмелилась согласиться на это. Мы обе расплакались. Я простила её. Время 3 часа утра, до сих пор не сплю. Взяла кровь на анализ, обнаружила, что всё в норме, не заметила никаких дополнительных веществ. Я всю жизнь работала над разными экспериментами, а вот теперь я сама словно подопытная мышь… Жизнь – бумеранг. Подумать только! Очень хочу ребёнка. Не из пробирки, зачатого нормальным путём. «Нормальным путём», а что через 20 лет будет считаться нормальным? Пока не знаю ответа на этот вопрос. Время 03:45, ложусь спать, отправила голосовое сообщение в центр, что приеду позже. Спокойной ночи, Элиза. (запись в личном дневнике, 2037 год, 14 апреля, 03:47 по главному времени).

Утро. На космобудильнике 08:48. Не спешу вставать, думаю. Гарик (мой робот) уже приготовил мне завтрак, а я всё думаю о своей уникальности. Есть же и тот, другой, который тоже в утробе матери питался чудо-таблетками. Где он сейчас? Папа не знает ответа, знает только, что родился мальчик. Значит, мужчина 35 лет такой же, как и я, возможно, тоже задаётся подобными вопросами. Хотелось бы с ним познакомиться. Нам есть что обсудить. Буду стараться найти его. Фамилия родителей известна. Пригласила того человека из отдела безопасности, с которым летала в Пуэнт – Нуар. Дала ему наводку. Обещал в течение 48 часов обнаружить объект. Я обрадовалась, начала планировать нашу встречу. Но у жизни свой сценарий. Не нашёл, ему сказали, что этот парень был учёным, что давно улетел в какую-то далёкую экспедицию и не вернулся. Ну вот… Моё смятение резко прервало оповещение из Главного. Я подключилась к радиооповещению, исключила из головы все побочные мысли, принялась за работу. Немного о моём медицинском центре. Он расположен в лесополосе, на лоне природы, в самом сердце моего города. За 12 лет ни одной неудачной операции, за 12 лет ни одного конфликта. Такое ощущение, что каждый сотрудник выдернул из своей ЦНС нейрон, отвечающий за агрессию. До сих пор помню свою экзаменационную тему «Механизм активации цепочки нейронов мозга, отвечающих за склонность к агрессии». Точнее помню профессора, которому сдавала экзамен. Он свято верил в то, что женщина должна рожать детей и сидеть дома. Он был олицетворением какой-то исчезнувшей цивилизации, сухим корнем на поверхности цветущей земли. Всё же я заставила его поверить в меня: мало того, что сдала вступительное испытание, так потом и дипломную работу защищала у него. Незабываемо. Ах, студенческие годы! Я отвлеклась. Так вот в моём центре весь персонал тщательнейшим образом подобран. Всего 1200 сотрудников, стабильно работающих в своём привычном режиме. Хорошая привычка – спасать жизни людей. Я заведую местом, где к жизни относятся серьёзно. После оповещения раздался звонок из центра безопасности (ЦБ). Всех выстроили в огромную очередь и начали проверять. Я велела немедленно объяснить причину такого внезапного вторжения. Мне любезно объяснили, что в центр пробрался шпион, что возможна утечка информации. Всех сотрудников провели через специальный сканер, сняли отпечатки ладоней, проверили сетчатки глаз. К счастью, ничего не обнаружили, зато работу приостановили на целых 3 часа. Извинившись, покинули центр. В 5 отделе пункта приёма пищи для сотрудников пересластили кленовый сироп – это последнее происшествие за день. (запись в личном дневнике, 2037 год, 15 апреля, 20:38 по главному времени).

Жизнь идет своим чередом. Я много работаю, путешествую, знакомлюсь с интересными людьми, постигаю различные науки, то есть, как всегда стремительно двигаюсь вперёд. Прогресс меня буквально поглощает, а я поглощаю его. Вчера, 31 марта, я посетила собрание Всемирного конгресса ученых. Морально готовила себя к тому, что буду долго слушать, долго вникать, возможно, выступать по своей теме, будет ли от этого существенная польза? Раздираемая подобными мыслями, я попросила Гарика отвезти меня, самой за аэроруль садиться сегодня не захотелось. Погода была чудесная, мне казалось, касаемся облаков… Приехала на 20 минут раньше, уже зайдя в здание, я почувствовала нечто такое, что удивило меня, забыла даже о мыслях за завтраком - вокруг стояла царственная тишина похорон. Конгресс торжественно приступил к делу, ученые бесконечно говорили, немного спорили, я на своем планшете сформулировала вопросы, на которые тут же ответили - всё как обычно, но тут господин В. сообщает, что некогда молодой ученый, сын знаменитых родителей официально считается пропавшим без вести, и что надежды на его спасение больше нет. На планшете появляется его фото, дата рождения и дата его полета в космос. Я перестала слушать, я смотрела на фото и в каждой черточке его лица я видела себя, видела невидимую, тонкую связь с ним. Он красив: светлые волосы, зелёные глаза, примечательная родинка, правильный нос, открытая улыбка… На фото ему около 18 лет, но четко написано, что оно сделано перед отправкой, значит, ему там 36! Мы ровесники и оба практически не стареем, наша кожа так же свежа и молода, наше физическое состояние, как в 18 лет! Марк.. Какое прекрасное имя! Очнулась, когда выступала его мама. Сначала она плакала, потом гневно рассказывала о запланированном недельном полёте, а сына нет уже год. Она просила организовать спасательную экспедицию. В конце выступления сказала, что её материнское сердце знает - сын жив, что он не погиб. Я поверила ей, потому что хотела верить, мне было необходимо знать – наша встреча впереди. После конгресса я подошла к ней. Она долго и удивлённо смотрела на меня, а потом обняла. Мирта (так её зовут) дала мне свой адрес, пригласила в гости. Я приехала домой поздно вечером, Гарик приготовил мне ужин и ванну. Должно быть, отец Марка всё ещё помнит рецепт таблеток «вечной молодости». А что если мой отец и его отец снова отыщут нить Ариадны, что даст начало новой эпохе? Просто ошеломлённая легла наконец-то спать. (запись в личном дневнике, 2039 год, 1 апреля, 07:18 по главному времени).

Если сейчас в среднем человек живет 90-100 лет, получается, я и Марк проживем вдвое больше – эта мысль не давала мне покоя. Ведь это прорыв, безумный скачок в сторону улучшения продолжительности жизни, качества жизни, расцвета общества, значит, процветания Земли! Наш Центр уже избавил тысячи людей от неизлечимой болезни – одна большая проблема решена, я этим не просто горжусь, я живу этим, это мое предназначение, но что если мир получит прекрасную возможность жить дольше, лучше, тогда до нашей Земли кончиком пальца дотронется бессмертие… Осталось найти Марка и ключ к лекарству вечной молодости. Мирта и её муж Роберт живут в Калифорнии (они уехали туда 10 лет назад). Добраться до них я смогу за час, не откладывая поездку в долгий ящик, сделав предварительный звонок Мирте и в Центр, я отправилась в путь. Мой аэролёт доставил прямо к цели. О, что это была за встреча! Меня приняли как родную дочь. Роберт и Мирта – душевные, любящие люди. Их не разбила тоска по сыну, оба убеждены - Марк жив. Роберт в своём гигантском кабинете, оборудованном всевозможными компьютерными технологиями, показал мне всю траекторию пути Марка. Сверхновые датчики, которыми он был оснащен перед полетом на космическом корабле «Salut-2099», отказали, кроме одного. Этот датчик улавливает движение объекта, но, к сожалению, почему-то не показывает данные об объекте, не получает и не передает сообщения, но родители свято верят, что этот объект и есть их сын. Но Роберт не понимал, почему Марк до сих пор не устранил неисправность датчика, почему не подает сигнал? Ведь космкор «Salut-2099» создан при его участии, он знает весь приборный отсек с системой управления. Но отец уверен в одном: его молчанию есть объяснение. Мирта и Роберт – ученые из области биологии, химии, физики, математики, но в последнее время их увлёк космос, движение планет, изменения климата и многое другое. Роберт рассказал мне интересные факты из жизни планет. Сверхсовременный телескоп Орлова позволил ему 5 лет назад заметить одно необычное явление, которое, как он считает, учёные и правительство скрывают от всех. Слова Роберта: «Я проснулся ночью, словно от удара по голове, рядом спала Мирта, Марк приехал из России после сдачи экзаменов в космовузе и тоже спал в своей комнате, я прошёлся по дому, немного подышал, потом сел за любимый телескоп сына. Почему решил сесть за него, спросишь ты? Потому что ещё во дворе я заметил странные формы то ли облаков, то ли туч, они быстро передвигались, а луна была почти неоновая. Я долго смотрел в телескоп, но ничего такого не увидел, как вдруг заметил контакт двух планет. Сначала они тихонько касались друг друга, кружились, потом произошло резкое столкновение и вспышка, ослепившая меня на несколько секунд. Я достал платок, протёр глаза и тут же продолжил смотреть в заданном направлении. Элиза, они столкнулись ещё два раза, и каждый раз я своими глазами видел крупные осколки размером с небольшие планеты, осколки собрались в одну кучу, там начался какой-то пыльный вихрь, к сожалению, больше ничего увидеть не удалось. В комнате Марка я нашёл энциклопедический планшет, вывел все планеты солнечной системы и понял, что это были Марс и Венера. Они вступили в контакт, но мне никто не поверил или просто кому-то было нужно не верить мне! Это потрясающее явление осталось без внимания. Только сын жадно внимал каждому моему слову, просил снова и снова уточнить все детали». Роберт умеет увлечь беседой, а Мирта слушала и улыбалась, словно знала, что вот-вот на пороге появится сын. Эта семейная пара пытается проникнуть в бездонные глубины ради спасения сына. Они сказали так: «Изучая космос, мы становимся ближе к Марку, и когда-нибудь нам удастся крепко обнять сына и не разлучаться больше. Помоги нам, Элиза». Я улетела, но обещала вернуться с родными. Да, с родными! Я решила создать команду из пяти авторитетных учёных: я и мои родители, родители Марка. Сестра присмотрит за моим и за домом родителей, будет с нами на связи; мой заместитель на время заменит меня, наконец-то возьму небольшой отпуск (впервые за долгие годы). Голоса 5 людей должно услышать СУ (сообщество ученых). Вместе мы сможем помочь Марку, вместе мы сможем создать биотаблетки. Да поможет нам Бог. (запись в личном дневнике, 2039 год, 3 апреля, 22:21 по главному времени).

Всё-таки Бог есть, всё на свете с его позволения. Я пишу эту главу своего дневника, сидя на вершине горы, любуясь голубым закатом, обнявшись с любимым человеком. И происходит всё это на планете Марсола. Fortiteracfirmiter! Сильно и крепко обнял Марс Венеру!Невероятно, правда!? Но это так! Прошло 20 лет с того момента, как пять учёных обратились в СУ, чтобы помочь Марку. Три месяца нас штормило от одной двери к другой, три месяца мы пытались решить задачу с единственно уцелевшим датчиком, но тщетно. Моя сестра Ника прилетела к нам и поделилась безумной идеей. Она осмотрела все компьютеры Роберта, заявила, что у них не хватает мощности, что здесь нужна почти космическая сила. И такая сила, к счастью, имелась в главном пункте СУ. Теперь перед нами стояла другая задача: пробраться туда, раскодировать все элементы космического компьютера и отыскать связь с Марком. Мы организовали саммит выдающихся биохимиков, выдвинули гипотезу о биотаблетках вечной молодости, тем самым, дали пишу для размышлений и споров на ближайшие 2 часа. Роберт и мама остались в зале, а я, папа, Мирта и Ника пробрались в главный пункт, нас чуть не поймали… Папа притворился рабочим и смело заявил охране об утечке вредного газа, а мы инженеры, которых он вызвал себе в помощь. Предварительно пришлось сделать небольшой выброс газа, поэтому охрана поверила нам. Наконец-то космический компьютер перед нами, но всюду камеры.. Папа попросил Роберта решить вопрос с камерами. Он его решил, правда, не знаю как, но это уже неважно. Ника взломала компьютер, мы вышли в космос, нашли траекторию пути Марка, а затем и самого Марка… Он едва различимый сидел возле корабля и что-то чинил. Я прослезилась. Мирта залилась слезами. Но на слёзы времени не было, оставалось 5 минут, и камеры покажут нас на картинке. Быстро сняли все данные на планшетоноситель, забрали одну батарею из гигантского космического компьютера. Дома с помощью Ники соорудили косморобота, вмонтировали в его мозги необходимую информацию, добавили мощность батареи, подключили всё к технике Роберта. Чудо свершилось! Мы видим Марка, а он видит нас… Немая пауза, улыбка счастья на губах и горловой крик- всё в один комок. Никогда не забуду этот момент. Вопросы, ответы, смех, слёзы, зачем-то шёпот и главный вопрос от Роберта: «Почему ты молчал?» История Марка: «Я один отправился на Марс (моя команда не пошла на этот рискованный шаг, другие тоже отказались), мои дорогие, я прошу у Вас прощения за то, что не сказал об этом, не хотел пугать, беспокоить. Ведь я планировал вернуться быстро, но… «Salut-2099» резким толчком унесло с заданного курса, не могу сказать точно, но, кажется, передо мной была некая чёрная дыра, пропасть, я думал – это конец, да минут через 8 вниз головой висел в своем космкоре с выключенным двигателем. Встал, надел защиту и вышел. Вы не поверите! Я стоял на почве странного цвета: то зелёный слой, то голубой, то оранжевый. Понял, что не Земля. Понял, что не Марс. Отец, вспомнил твой рассказ о столкновении двух планет, побежал на корабль, взял грунт на анализ, когда успокоились цифры и буквы на моем лабораторном планшете, понял, что стою обеими ногами на неизвестной планете, создателями которой являются Марс и Венера. Тут же рванул сообщать в СУ, но энергии не хватило даже на одно слово – все батареи разъела какая-то кислота, при падении все провода перегорели, на мне был и сейчас есть только один датчик движения, но с него связаться с Землёй не оказалось возможности. Мне бы только одну рабочую батарею, и я бы смог… Не представляю, мама и папа, сколько слёз пролито Вами. Но ведь я жив, уверен, Вы оба это знали!» Потом Марк заговорил со мной или я с ним заговорила первая – не помню, неважно, важно то, что я заметила среди всеобщего волнения его особое волнение в мою сторону. Он ведь видел меня впервые, мне хотя бы посчастливилось смотреть на его фото. Марк попросил нас пойти в СУ, показать видео. Его родители засуетились, заговорили о том, что освободят его из плена, но сын заявил, что это не плен, а почти Эдем. Он прислал нам пару кадров, от которых у нас захватило дух, потому что всё настолько прекрасно и нетронуто, потому что там безопасно и тепло. Марк посадил деревья и овощи, привезённые на корабле. Да, невероятно, но там есть запасы пресной воды, есть щёлочь, пепел, красный песок, неоновая глина, мелкие грызуны, которых он выпустил из клеток, пара птиц и коза. Кстати, коза выглядела отменно. Марк сказал, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и пригласил нас на свою планету Марсола. Он говорил и говорил - полтора года без людей давали о себе знать. Жизнелюбие, ум и трудолюбие спасли его от уныния.

-Спокойной ночи, Марк.

-Сладких снов, Элиза.

Сообщество ученых приняло решение: отобрать некоторое количество человек для заселения на новой планете. С Главного экрана было озвучено одно условие: молодые семейные пары или пожилые семейные пары имеют право лететь на Марсола. СУ понимало как будет трудно расставаться супругам, поэтому разрешено было только вместе и без детей. Первые дети должны были родиться прямо на Марсола, чтобы их иммунная система хорошо восприняла местный климат. Буквально за неделю нашли учёных из различных областей знаний, инженеров-строителей, учителей, врачей, сотрудников ЦУ, поваров, разнорабочих, деятелей культуры и искусства, представителей различных религиозных конфессий, наноселекционеров, музыкантов, писателей, фотографов и тд. Я, мои родители и родители Марка тоже вошли в это число. Нас готовили 3 месяца к жизни на этой планете и к полёту в космос. Мне разрешили лететь, потому я сказала: «Марк – мой жених, мы создадим там семейную пару». Ника собиралась замуж, ее будущий муж не хотел лететь, поэтому она решила пока остаться на Земле. Настал день отправления на 3 огромных космических планетолётах (35 км в диаметре). Один корабль занимали люди и современная техника, 2 и 3 растения, животные и строительные материалы. Нам всем было сказано: «Если жизнь там окажется невыносимой, непригодной для продолжения рода, у вас всегда есть в запасе топливо на обратный путь». Марк ждал нас, он радовался как ребёнок. 2 дня мы летели, было время пообщаться и познакомиться, условия планетолёта оказались шикарными. Несколько раз нас трясло, но это мелочи. 14 августа 2039 год - день приземления на Марсола. Вышли из планетолёта и замерли, любуясь сказочным закатом. Переходы цветов одновременно пугали и восхищали. Один мужчина смело крикнул: «На Земле такого не увидишь!» Тerra nova, - сказала я. Марк, озарённый прекрасной улыбкой, предстал перед нами и произнёс: «Дорогие друзья, с прибытием на Марсола! Будучи мальчишкой, я ночи напролёт смотрел на звёздное небо, а сейчас я взрослый мужчина, открывший новую планету, давший ей имя, встречающий здесь вас – новых жителей! Вместе мы сможем всё!» Мирта, Роберт, я и мои родители целовали и обнимали его по очереди. Счастливый Марк спал с нами в планетолёте. Утром, за завтраком, я сидела рядом с ним, мы оба не могли наговориться и насмотреться друг на друга. Никогда до этого момента я не чувствовала такого родства. Мирта и Роберт рассказали ему о том, что был эксперимент с биотаблетками, и теперь его молодость будет ещё долго радовать глаз; о том, что я такая же, как он. Марк сразу заинтересовался этим, он предложил снова начать работу над их созданием. Так и вышло. Вчетвером (я, Марк и наши отцы) создали эти чудо-таблетки. Марк сделал мне предложение, я согласилась. Нас поженили в необыкновенной пещере, собрались все жители Марсола. Это было потрясающе! Мы – первая влюблённая пара в истории планеты, наши имена и дата свадьбы высечены на вечном камне пещерных стен. Условились, что отныне и навсегда здесь будет храм. Жизнь не стоит на месте: мы строим, выкладываем трубы, выращиваем растения и животных. Каждый вечер на вершинах гор любуемся закатами. Много читаем, много изобретаем. СУ просматривает наши видеоотчёты, хвалит нас, гордится. Через год на Марсола я стала мамой. У нас родился мальчик Элимар. Первый ребёнок на планете! Третий, кто впитывал биотаблетки в утробе матери! Я счастлива. Наконец-то счастлива. Порой я скучаю по Земле и по Центру, но мы следим за всеми новостями, мой зам справляется с работой, в Центре всё хорошо. И на душе у меня и у Марка всё хорошо. Он учит сына всему, что сам умеет, вот снова что-то подожгли… Мальчишки! Элимару было 5, когда я родила Марсолину. Да, и она принимала биотаблетки вечной молодости, и все другие дети, которые появлялись на свет.

-Элиза, я люблю тебя!

-Марк, я тебя люблю!

Сейчас 2059 год. Наша планета процветает. Прибыло ещё 3 планетолёта. Ника и её муж прилетели к нам. Теперь мы все вместе. Численность нашего населения почти 5000 тысяч человек. Благодаря нанотехнологиям образовались обширные фермы, появились 3-х этажные здания. В нашей стране демократия, но прописан четкий свод законов, каждый мужчина принял присягу. Марк стал справедливым губернатором, а мне построили небольшой Медицинский Центр. Наши дети, получив должное образование, помогают нам во всём: Марсолина - мой ассистент, правая рука; Элимар – правая рука отца. При помощи селекции и необыкновенного климата вывели необычные полезные растения и грибы. Ежедневно ходим по голубому, зелёному и красному песку, словно так было всю жизнь. Построили небольшой завод. Деньги мы ещё не хотим придумывать, свободны от них. Наши деньги, привезённые с Земли, хранятся в музее для потомков. У нас есть пещера золота, пока этого достаточно, правда, никто его не берёт. От денег одни проблемы. Мы живём здесь тем, что изобрели и вырастили. Каждый вносит свою лепту, никто не остаётся в тени. Всё делаем сами, каждый способен прокормить свою семью. На этой благодатной земле нет никаких проблем, кроме бурь, которые бывают раз в год… Но ученые- метеорологи научились защищать нас от них. Наши родители открыли свой небольшой центр, построили ферму, живут дружно вместе, обожают внуков, даже поговаривают о правнуках. Люди на нашей планете принимают биотаблетки и чувствуют себя отлично. 20 лет с Марком до краёв наполнили мою жизнь счастьем и любовью. Нам далеко за 50, но это только цифра, чувствуем себя на 20 с хвостиком. Всё так же резво носимся по горам, сидим в обнимку на закате дня, любуясь разноцветьем красок. Я многого не успела описать в своем дневнике, но было ли время на это? Нет, было время на счастье и труд. На то, чтобы вырастить прекрасных детей. На то, чтобы дать процветание планете Марсола. Я постаралась передать самые значимые для меня моменты жизни. Надеюсь, потомки когда-нибудь найдут этот дневник, прочтут, скажут ах и улыбнутся. Сегодня, 14 августа 2059 года, я помещаю эту рукопись в капсулу времени и отправляю в вечный полёт по бесконечным просторам космоса. Ваша Элиза.

+1
20:00
1694
07:15
от создателей сериала «Бессильный стоматолог»?
родилась и живу в одном из многочисленных городов России это как понять?
числительные в тексте
Вообще текст написан на уровне сочинения шестиклассника.
Много канцелярита. Предложения хромые и неуклюжие.
кристально чистая иномарка это сравнение биохимика? с кристальной решеткой какого типа сравнима чистота иномарки?
яизмы
На пути тянулась длинная цепь частных домов. дорога была перекрыта домами?
нечто новое, обыденное с каких пор новое и обыденное стали синонимами?
телефон, который заносит тебя полностью в виртуальный мир как он «заносит»? Как ураган Дороти?
все опции выходят из телефона на половину комнаты… это как понять?
Да, я стала старшим биохимиком своего небольшого научного отдела потому и наука в стране в такой жопе, что такие неграмотные старшие биохимики
Опять же, непонятно, как ГГ стала заведующей второго по величине медицинского центра. Видно, кому-то из членов правительства приглянулась юная наркоманка.
В корне лесного сибирского растения все эти годы содержался ответ на мой главный вопрос по спасению человечества. И я его нашла. новый вид наркотиков…
Пока сутками бродила по лесам, низинам, окраинам, встретила местного жителя – медведя… Я, конечно, была с охраной, но мне почему-то Ursus arctos collaris (сибирский бурый медведь) в ту пору не казался страшным, он не угроза, он словно понимал, что цель моя благородна. Бурый царь ушёл другой тропой, взглянув на прощание нам вслед. типичный наркотический бред
ямс (местный овощ, похожий на сладкий картофель) старшему биохимику странно путать овощи и корнеплоды…
я пыталась поймать удачу. Оказывается, нужно было просто отдохнуть. Пошла на вечеринку, танцевала до утра, встретила парня, который любил меня ещё в школе. вот оно как оказывается проводят время на наши денежки ученые Сколково
с которым я танцевала на днях на вечеринке. образец корявости
Неожиданное открытие. Мне 35 лет wonderчто дилер не подвез зелья?
самом финальном этапе бывает не самый финальный?
Я много работаю, путешествую, знакомлюсь с интересными людьми, постигаю различные науки взаимоисключающий список
это были Марс и Венера. Они вступили в контакт, но мне никто не поверил или просто кому-то было нужно не верить мне! crazy
Предложения хромые и неуклюжие. Яизмы. Корявый и дремучий. Текст раздут без всякой жалости к читателю.
Дальше спойлер:
Малограмотная ГГ с заторможенным развитием Элиза учится в девятом классе и по вечерам охотится возле подъезда на ежей. Лагодаря «мохнатой руке» поступает в престижный вуз. Видимо, подсела там на наркоту, потому что лепит в дненвике банальности, выдавая их за высшее откровение. Подсадила на наркотики и младшую сестру: теперь та играется с куском стекла, воображая себя беременной динозаврихой в парке юрского периода. Непонятно каким местом Элиза стала старшим биохимиком.
Опять же, непонятно, как ГГ стала заведующей второго по величине медицинского центра. Видно, кому-то из членов правительства приглянулась юная наркоманка. Сибирь и Конго, но нигде ГГ не прекращала прием препаратов. Вечеринка и вот оно! Удача! Новые наркотики — новые открытия психонавтов. Марс и Венера совокупляются по ночам.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания