Илона Левина

Тренинг для писателей №14

Тренинг для писателей №14
История "маленького человека"!

Задание №14

О проблематике "маленького человека" каждый из нас знает не понаслышке. Но, в основном, в главные герои мы выбираем персонажей экстраординарных, особенных. Этим мы значительно упрощаем себе задачу, так как про незаурядного человека даже заурядную историю интересно читать. А давайте попробуем написать миниатюру с участием самого простого персонажа так, чтобы было интересно читать. Дабы чуть усложнить задачу мы предлагаем вам профессию на выбор:

  1. Слесарь
  2. Грузчик
  3. Младший бухгалтер/юрист/экономист
  4. Строитель
  5. Кассир
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
12:05
980
13:27
Кабачки замороженные, творог, ананас, семга филе…
Голова кружилась и пищала в такт сканеру: пи — пи. До конца смены оставались еще долгие сорок минут.
Сушки маковые, йогурты…
— С вас 4 тысячи 985 рублей.
— Надюшка… Гаврилова… Ты что ль?
Наденька присмотрелась к покупательнице и ахнула:
— Инга!
Поигрывая наманикюренными пальчиками девушка расплачивалась картой, белозубо улыбаясь Наденьке.Изящно уложенная головка, персиковый загар.Инга! Не может быть!
— А я бы и не узнала тебя, если б не бейдж.
— А ты ничуть не изменилась, — слукавила Наденька.Еще как изменилась! Бледная худышка преобразилась в настоящую барыню — холеную надменную красавицу.
Наденька тихонько вздохнула, украдкой оглядев потертую униформу, в которой ей приходилось сидеть за кассой, и наткнулась на оценивающий взгляд бывшей подруги.Пауза затянулась, плавно переходя в обоюдную неловкость.
— Ты же скоро заканчиваешь? -спросила Инга так, что вопрос прозвучал утвердительно.
Наденька кивнула, измученно здороваясь с новым покупателем.
— Я подожду тебя в кафе через дорогу, — подвела итог Инга, укладывая в тележку последний пакет с покупками.
Наденька только усмехнулась — то кафе явно не по ее карману, но и спорить с Ингой — себе дороже: не объяснять же про служебный автобус и адскую головную боль с самого утра.
Не пойду, и все — решила Наденька, привычно поглядывая на часы. Через двадцать девять минут заканчивалась смена.
***
— Когда ты пропала после четвертого курса, каких только слухов не ходило: и что замуж вышла за этого своего сына зам.министра, и что уехала работать в Штаты, и много всякого другого.
Преподы долго еще нас твоими талантами попрекали: 'Вот Гаврилова… 'Легендарная личность на все времена!
Куда ж ты делась — то тогда, Надюш?
Наденька слегка захмелела от непривычной атмосферы праздника: мягкой музыки, обволакивающей ласки дивана, незаметных официантов и чарующего разнообразия блюд.Пригубив янтарную сладость коньяка, она расслаблено улыбнулась подруге, и тут же погрустнела от болезненных воспоминаний:
— Мама тяжело заболела, пришлось уехать в Москву.Лекарства, операции, ночи без сна, долги и постоянное безденежье… Днем я работала, ночами дежурила в больнице.Два года отчаянья пополам с надеждой.До сих пор удивляюсь: откуда силы брались?
А Сашка — тот самый сын зам.министра, его ненадолго хватило… Не тот человек оказался.
Наденька похлопала Ингу по руке и преувеличенно радостным голосом воскликнула, переводя тему:
— Зато ты у нас — молодец! Судя по всему, хорошо в жизни устроилась.
И сама смутилась неестественности своей похвалы — слишком сильно тянуло от нее сарказмом, который Наденька и не думала вкладывать.
Инга не отрывала от нее взгляда, рассеянно кивая в такт словам.Щеки ее раскраснелись, глаза затуманились, словно думала она о чем — то своем.Выдохнула протяжно:
— Эх, Надюшка! Если б ты только знала… Все эти годы я крутилась, как уж на сковороде: институт, карьера, внешность, выгодный брак… Лишь бы не отстать от тебя — умницы — красавицы, что неизменно была номером один из нас двоих при любом раскладе…
12:33
что вопрос прозвучал утверждением.

Лучше: что вопрос прозвучал утвердительно

Пригубив янтарную сладость коньяка, она расслаблено улыбнулась подруге, и нахмурилась от воспоминаний:

1 — сладость нельзя пригубить, но за метафору сойдет.
2 — как-нибудь стоит обозначить последовательность, а то она и улыбается, и хмурится. Можно: она расслабленно улыбнулась подруге, но после накатили воспоминания.
Либо вообще про улыбку убрать.

который и не думала вкладывать Наденька.

Рекомендую перефразировать: который Наденька и не думала вкладывать.

Все эти годы, я крутилась

Лишняя зпт

Еще одно замечание: очень много «тирешек», если вовремя не отловить, потом вообще выбивать сложно.
А так — миниатюра понравилась. Я «сериалы из ящика» не смотрю, потому про банал ничего не скажу. Тренинг выполнен на ура! Спасибо :)
Спасибо! Исправила.
22:39
Прям сериял из ящика. Банал.
Возможно, потому что у меня нет 'ящика', и последний сериал, который я смотрела — это 'Джейн Эйр' в далеееком детстве.)))
21:09
Извините если задел. «Банал» потому что описывая маленького человечка все таки притянули за уши сливки общества. И вся интрига вокруг «могла быть но не стала». Вы что же правда думаете что «маленькие люди» всерьез переживают по этому поводу? А мое мнение — состоявшиеся «маленькие люди» не чувствуют себя неудачниками. Хороший слесарь, добросовестный дворник и т.д ясно понимают, что не всем дано стать управленцами. Кто то должен и какашки убирать, и винтики закручивать. И таких «маленьких людей», добросовестно делающих свое дело изо дня в день — миллионы. И НИКТО не смог написать про них. В завершении, позволю себе маленькую цитату " не было гвоздя — подкова пропала..."
08:36
+1
У вас интересное видение темы, но для меня 'маленький человек' — это не профессия, а состояние души.Потому и противопоставление: Инга гонится вопреки и быстро выдохнется в этой схватке, Надюша легко может достичь любых высот, если будет на то ее желание.
Было у Сашки хобби — людей породу угадывать. Ездил до работы долго (шестнадцать остановок), от скуки пялился на окружающих, сначала просто так, а потом начал воображать. Читал в детстве, что сыщик английский Шерлок Холмс мог по одной только пиджачной ткани определить и род занятий человека, и положение в обществе, и даже у какого портного тот одевался. А Сашке подобное умение было необходимо, так сказать, для профессиональной компетентности. Профессия называлась «продавец- консультант», и продавал Сашка не хухры-мухры какие-нибудь, которые можно любому впарить, а дорогостоящие часы. Клиента сразу нужно видеть: кто праздно шатается, а кто пришел ему, Сашке, выручку сделать. Кое-какая теория уже вырисовывалась — во-первых, нужно обращать внимание на одежду и обувь. Если ботинки чистые, новые, из-под свитера воротник рубашки торчит, очки в хорошей оправе — значит, обеспеченный, такому можно и дорогущие «Монбланы», и «Орисы» показывать. У такого клиента лицо обычно умное, решительное, походка стремительная, и телефон обязательно хоть раз да позвонит. У «средних» клиентов обычно и баба, и морда попроще, выберут себе лучшие из «Касио» или «Романсонов» тысяч за двадцать, так еще и всю плешь проедят расспросами. Третьи — самые простые — как первые: быстро забегут, будут долго слушать Сашкины распинания, потом только ткнут пальцем в часики самые плохонькие «Вот эти нормально» и будут долго замусоленные бумажки отсчитывать. Зря только полчаса распинался. Вот Сашка и развивал наблюдательность, чтобы с первого взгляда стратегию, так сказать, вырабатывать.
Контингент попутчиков сегодня подобрался простенький. Женщина, лет тридцати, мать-одиночка (кольца нет, грудь обвислая и животик, сквозь майку видно), воспитывает дочь (игрушку какую-то розовую девчачью в пакете тащит, на рынке с утра уже купила). Следующий — студент (молодой, джинсы-кеды-рубаха клетчатая, наушники из телефона к ушам тянутся. На «Строительной» вышел, там как раз строительный институт находится, ко второй паре, видимо). Мужчина непонятного вида и возраста, работает шофером (прокуренный, куртка болотного цвета на спине протертая, кепка, штаны на том самом месте сильно засаленные)…

— Видел такой? – Сашка получил лёгкий толчок в локоть и от неожиданности даже не понял, что к нему обращаются. С пару секунд похлопал глазами, переводя взгляд то на говорившего, то на серый пластмассовый коробок, который незнакомец ему демонстрировал.
— Не видел, — ответил вежливо,- что это?
— Портативное зарядное устройство! – сообщил незнакомец таким тоном, как будто отвечал на финальный вопрос в игре «Кто хочет стать миллионером». – Удобная штука, за полчаса телефон заряжает, всего восемьсот рублей.
— Спасибо, мне не нужно…
— Да я не продаю тебе. Купил, говорю, за восемь сотен, везде с собой ношу, через ю-эс-би шнур к телефону подключаешь и пока куда надо доехал — он и зарядился! – мужик за чем-то полез в верхний карман черного объемистого рюкзака, видимо, чтобы продемонстрировать. Сашка пригляделся боковым зрением: не старый, руки чистые, но грубые, под ногтями черное; небритый, прическа неопрятная, куртка дешевая дерматиновая свисает, штаны спортивные – ни дать ни взять слесарюга. «Слесарюга» тем временем продолжал свой заинтересованный монолог, извлекая из рюкзака уже беспроводные наушники:

— В цеху вот, тоже удобно. Телефон нельзя, радио нельзя, чуть увидит — сразу бригадир или мастер бежит, орет, не положено, говорит! А у меня на его «не положено» болт наложено! Приходится выкручиваться. Телефон к руке резинкой примотал, наушник под каскетку спрятал и слушай себе музыку хоть до конца смены.
— В цехе работаете? – решил поддержать разговор Сашка.
— А то! Сварщик МКС пятого разряда, четвертая категория! Пять лет уж скоро будет…

Саша понимающе кивнул. «МКС» у него ассоциировалось с чем-то ракетно-космическим.

— …пять лет, говорю, за пять лет уже начальников сменилось: то одного дурака поставят, то другого. Где только берут таких! Или мастер вон, с дипломом из технологического, подбегает ко мне вчера. У тебя, говорит, Сергей Михалыч, прожог сварной точки идет, покажи мне, как ты свой процесс знаешь. Какой ему процесс, я пятый год на этой станции работаю! А он за сопляка держит, процесс ему покажи как ты знаешь!
— Куда направляетесь? – Сашке эта перкуссия уже порядком начала надоедать, и он попробовал сменить тему.
Мужик снова полез в рюкзак и выудил несколько бумаг.
— В банк, кредит оформить. Тридцать пять тысяч. Думаешь, одобрят?
— Надолго хотите взять?
— На два года. Кровать хочу купить в два яруса, чтобы места в квартире больше стало.
— Детям?
— Да какой детям, себе еще. Жена на первом спать будет, я на втором. Ей рожать уж скоро, а на диване нехай теща спит. Одна комната на всех, все просторнее будет.
— Так зачем вам кредит на два года, накопили бы с женой…
— С чего копить-то? Теща не работает, на пенсии, жене не платят ничего в декрете. Ейный начальник говорит, не положено. Не хочешь – увольняйся. Сам все и тащу. Аванс получил, за квартиру заплатил и живи до зарплаты, жуй макароны с картошкой. Хочешь с мясом- фигу тебе с мясом, мясо нынче дорого стало! Зарплату получил – тут жене то сапоги нужны, то врач витамины прописал. Им же, беременным, то одно то другое…

Сашке стало обидно. Тридцать пять тысяч в его магазине стоили не самые дорогие часы – кто-то расплатится и в ус не дунет, а кто-то эти деньги два года выплачивать будет. Сашка мгновенно вообразил себя президентом, который повысит всем зарплаты, понизит процентные ставки и обеспечит доступным жильем.

— Ну все, приехал, бывай! – мужик снова толкнул Сашку в локоть, поднялся и резко направился к выходу.

-Подождите!- Сашка выскочил из автобуса, несмотря на то, что ему оставалось целых две остановки.- Не берите кредит! Не нужно кровать двухъярусную! Банки, они же на таких как вы наживаются, проценты свои гребут как по расписанию, а вы бы на эти деньги лучше бы лишний раз жене цветы купили! И так у нее, наверное, радости в жизни немного. И мастеру расскажите, всё расскажите, пусть зарплату поднимает!

Мужчина обернулся.
— Как тебя зовут?
— Александр.
— Хороший ты парень, Александр. Но наивный. Успехов тебе, — и пошел дальше.

Сашка достал телефон и посмотрел. До работы оставалось десять минут, нужно было успеть…
13:54
Ох! Мне понравилось. Начинала читать со скепсисом, к слогу привыкла не с первых строк, а потом хорошо пошло. Отдельное спасибо за реалистичность и финал — очень тронуло.

По тексту замечаний грубых не было:
Было у Сашки хобби — людей породу угадывать.

Тут лучше перефразировать: угадывать породу людей.
Иначе, в первом случае очень хочется поставить пробел между «по» и «роду»

Им же, беременным, то одно то другое…

Перед вторым «то» запятая

23:30
За сварного и консультанта — снимаю шляпу. Вот и победитель появился.
Империум

Достойные внимания