Ольга Силаева №1

Космическая одиссея землян

Космическая одиссея землян
Работа №378. Дисквалификация за отсутствие голосования

Предисловие

Чудеса случаются.

Миллионы лет назад на Земле появился человек. Это действительно чудо, если говорить от имени всех, забыв на мгновение о собственном происхождении. Иначе это никакое не чудо, а обыкновенное самовосхваление.

На 2164 год легендарная предсказательница назначила повторение чуда, случившегося миллионы лет назад. Достоверно неизвестно делала ли она это пророчество, или это просто обычная легенда, но всё произошло. Только гораздо, гораздо раньше. В 2070 г. нашей эры на Земле появились существа, способные конкурировать с человеком. Правда, к этому времени слово «конкуренция» устарело, также как и само понятие. И вместо того чтобы вступить в конфронтацию на потеху старым богам и нравам, два разумных вида нашли общий язык, и стали учиться жить вместе и вообще. Ведь с появлением второго разумного вида большинство правил, законов и теорий по которым долгое время жило человечество наконец-то пришлось оставить позади. Нет. Система не рухнула. Она к этому моменту уже не существовала в том виде, к которому мы все так привыкли. Собственно поэтому второе чудо произошло. Причём потенциально доминирующий вид не сменил своего предшественника, как это регулярно происходило на Земле. Человеческий вид смог то, что не смог сделать его вероятностный создатель!

Когда-то люди просто… мечтали. Обычно настоящие мечтатели слыли хорошими учёными, думающими людьми; развитые, отличные от обывателя, серьёзные мужчины и женщины, с обязательным уклоном в сторону человечества и его забот. Гении, творцы, ответственные и искренне ненавидящие. Люди – правители. Наверное, вы и себя периодически причисляете к таковым. Что ж, время покажет, так ли это. Из странностей стоит отметить их мечты о полете в космос, чтобы колонизировать его. В наше время это можно объяснить достаточно просто: инстинкты самосохранения вида. Но к 2070 году такое объяснение было бы неуместным. Люди будущего выяснили, что никаких инстинктов нет и не было! И что они это не что иное, как одно из проявлений фантазии. Попытка объяснить поведение своего собрата по виду, или тем более кого-то из другого вида обречена на провал, если подразумевать результат. Объективный результат.

Красивая и умная стартовая позиция разума: «Я знаю, что ничего не знаю» весьма уместна в мире, где существует возможность безопасной жизни. Собственно нас и оправдывает это перед нашими потомками. Наш мир, наша система, от которой мы зависим, а она в свою очередь от природы, не имеет безопасности и стабильности о которой так любят говорить политики. И тем более в таком мире невозможно представить эволюцию вида. Тем более… разумного вида!

Предполагаю, что нечто подобное случилось и с нашим создателем. Он или они также как и люди угодили в «петлю уробороса». Другими словами – в полную зависимость от среды. Возможно, мы являемся побочным созданием, то есть нас попросту не планировали. Как бы там не было, мы смогли выжить, и в отличие от наших возможных предшественников смогли прийти к тому, что жизни нужно помогать развиваться.

Возвращаясь к мечтам о полёте в космос. Не зная точно, что и почему, делая пространные расчёты, ссылаясь на сырую физику и другие новоявленные науки, созданные не как столпы, но как вынужденные меры, люди стремились в космос.

Их никто не гнал с Земли. Они не знали достоверно ничего о мироустройстве дальше пределов планеты. Люди банально даже не умудрились спроектировать хотя бы подобие смысла жизни, передав это в руки инфантильным и совершенно не разумным аутсайдерам – философам. Которые такое намудрили, что это даже ужасом не назвать.

Но они… мечтали! Мечтали о полётах в космос. Мечтали колонизировать планеты, словно те были у них на заднем дворе. Мечтали считать своим домом всю вселенную, со всеми безумными вытекающими. К счастью всё это осталось в прошлом. Как и разделение людей на обывателя и гения, которым всё «можно». Одним и другим.

В 2079 году два разумных вида имея во главе своих стремлений сильную моральную максиму, наличие которой и отличает разумных существ от остальных, решили, что пора Землянам отправиться в одиссею. На Земле ещё существовали десятки потенциально разумных видов, которым можно было помочь в развитии, но не было условий для этого. Поэтому Землянесознательно решили выйти в космос. Чтобы продолжить выполнение задачи эволюции, правило которой звучит так: «Жизнь должна быть разумной».

Одиссея Землян

Естественный путь

Тёмное космическое пространство, полное смертельной опасности.

Яркие колоссальные звёзды типа Солнца, несущие в себе могущественный источник энергии.

Невидимая, слабо осязаемая сила, воздействующая на всё вокруг в неизвестном спектре.

Невинные детские мечты наивняков, зависшие в пределах 30-80 километров от Земли.

Обломленные крылья первооткрывателей, погубленные точными расчётами всё принимающего одинокого и бессердечного интеллекта.

Чёрное и белое ярмо несуществующих горизонтов.

Божественное нечто, обусловленное лишь величинами и многочисленными обзорами подкрашенной темноты.

Отчаянные сигналы, посылаемые дегенератами в разные участки далей.

Абсолютная непроницаемость, полная спекулятивных домыслов, основанных на голодном потребителе, скрытым ограничительными явлениями.

И многое, многое другое…

Всё это было низложено с появлением первых Землян.

Долгие годы люди называли себя Землянами, отказывая в этом всем остальным, безудержно пользуясь уникальным чудом, им не принадлежащем. Когда мы вместе с другим видом вышли в открытый космос люди в нашей экспедиции закрыли глаза, отключили всю аппаратуру, оставив только то, что необходимо для выживания. Мы смиренно замерли, внимательно слушая телепатический шёпот наших новых друзей – настоящих первооткрывателей. Они видели космос. Они могли его воспринимать, в отличие от нас. Мы слушали их мысли и не верили собственному разуму. Всё, что было низложено оставалось с нами, мы до сих пор являлись рабами восприятия, которое обманывало нас во всех отношениях. Действительно, что может сказать человек про Солнце, привыкший во всём видеть ресурсы? Тем более, когда наивняк полагается на бездумную и мёртвую аппаратуру. Мы плакали, потому что понимали катастрофу, которая случилась с нами. Которая случалась с нами на протяжении всего существования. Сколько было жертв, сколько всего было не сделано. Мы знали, что прошлое не изменить, но тот тяжёлый груз осознания был на тот момент непосильным для всех людей в экспедиции.

Они утешали нас, напоминая, что мы выжили и смогли помочь им вырасти. Но чёрт возьми, как это всё непросто. Представьте, только представьте, что чувствовали мы, узнав что-то настоящее обо всём мире. Не о Сиракузах или о Германии. Тот момент, когда вспоминаешь что нужно верить, чтобы понимать и осознавать. Долгие годы религия призывала верить. Люди верили, но вера та была маленькой и глупой. Легко верить, когда ты один на весь мир. А когда рядом настоящие, разумные, другие? Когда есть основания верить, когда вера твоя вознаграждается ответом, который можно назвать объективным?

Мы не должны были выжить, дожить до того дня истины, который случился сегодня с нами. За все наши преступления, за всё наше мерзкое и глупое. Но мы выжили. Мы взяли шанс, чтобы жить жизнью. Вместе с ней.

Когда началась экспедиция, с нами произошёл очередной акт эволюции. Мы изменились и смогли принять дальнейшее, для следующих изменений. Другой вид помог нам, также как мы помогали им на Земле. Мы поддерживали друг друга на протяжении всего полёта. И нашли в космосе множество планет, на которых мы вместе развернули целые поселения, бережно вывезя с Земли растения и животных, которым подходили условия той или иной планеты.

Наши друзья покинули нас, устремившись дальше, за пределы нашего обновлённого восприятия. А мы начали делать то, что у нас получалось лучше всего. Мы были родителями для других видов. Мы заботились о них, создавая им миры, спроектированные вместе с нашими ушедшими друзьями. Веками продолжалось развитие. Множество планет стало домом для земных существ.

И они с помощью необходимых условий и нашей заботы оживали, обретали разум. С каждым разумным существом мы преображались. Удивительные преображения происходили и с нашим восприятием. С каждым контактом с новым разумным видом мы всё больше и больше понимали суть бытия. А другие разумные виды отправлялись дальше. Казалось что этому «дальше» нет предела. Словно разума всегда будет недостаточно. Мы заселяли миры, сближались с другими, влюблялись, жили вместе, открывали невероятные возможности друг друга. А космос оказался совсем не таким как ты представляешь его. Мы больше не переживали о прошлом, потому что оказалось что нет такого, чего нельзя изменить. Это была наша одиссея. Которая стала прямой дорогой к создателю. Однажды мы придём к нему. Когда-то разумных существ станет столько, сколько было на свете звёзд. Тогда мы вернёмся домой, на Землю или туда, откуда мы появились.

Потому что нужно быть там… на своём месте. Чтобы понять возможность этого нужно увидеть, что Человек – не один. Он никогда не был ограничен временем или чем-то ещё. За сто тысяч лет у тебя будет несколько сотен потомков. Ты – бессмертен, человек. Потому что ты нужен всем. Твоя одиссея начинается прямо сейчас, с того момента как ты читаешь этот текст. Пора отправляться в путь, пора принять себя и остальных людей. Смысл жизни важен лично для тебя. Ты был рождён вместе с остальными на одной планете, который ты, правда, нужен. Потому что у тебя есть разум, а у неё лишь минимальные условия для твоего совершенствования.

Прими это, ведь все равно придётся принять. Используй для этого всё возможное, подсказкой для тебя станет правило эволюции: «Жизнь должна быть разумной». Запомни его, и оно позволит сохраниться как человек, не совершив страшных ошибок. Оно позволит сохранить страсть, любовь, верность, жажду, рассудок и всё то, что так нужно тебе ежедневно. Твоя свобода – это возможности для других. Запомни это, ведь они тоже начнут видеть в тебе. Ты должен и обязан быть свободным, сначала низложив себя, устроив настоящий бунт, а потом обязательно примирившись с тем, кто смотрит на тебя изнутри.

Когда мы отправились в космос, наши представления о нём напоминали твоё представление о себе. Но твой разум и твоя фантазия имеют возможности, такие же, как у тех планет, где разум восстал над телом. Твои возможности будут расширяться вместе с твоим пониманием себя. А чтобы понимать себя нужно поскорей отправиться в собственную одиссею. Именно так однажды мы смогли создать разумный вид, который изменил всё. Мы делали это вместе с огромным количеством единодельцев. Если бы ты знал, что мы только не делали. Было и такое, что можно назвать подлым и преступным. Но было и другое. То, что продиктовано разумом и сердцем сообща. То, что перевесило наши ограничения и заставило перевернуться. Запомни, всё можно изменить и обратить, но нельзя добиться будущего без совершённого действия.

Твоя одиссея начинается прямо сейчас. Направление указано. Путь прокладывать тебе.

Мы обязательно увидимся где-то там, в трясине трудностей и фантастических сложностей, но с нами будет наша страсть, увлечённость, сила, любовь, мужество и возможности разума и фантазии. Вместе мы одолеем любого противника, либо стерев его с лица планеты, либо превратив в настоящего человека и друга всему живому. 

-1
22:55
454
Комментарий удален
11:19 (отредактировано)
На 2164 год легендарная предсказательница назначила повторение чуда, случившегося миллионы лет назад.

Вообще-то это повторение случается сейчас примерно 250 раз в минуту. А если вы забудете о контрацепции, то сможете повторить его и сами.
В 2070 г. нашей эры на Земле появились существа, способные конкурировать с человеком.

После чего они сказали «всего хорошего, и спасибо за рыбу!» и улетели.
И вместо того чтобы вступить в конфронтацию на потеху старым богам и нравам, два разумных вида нашли общий язык, и стали учиться жить вместе и вообще.
Здесь мы видим полное непонимание процесса эволюции. Человек не появился на Земле просто так, в один какой-то момент. Это постепенный процесс, занявший сотни тысяч лет. Нельзя сказать, что вот это – неандерталец, а вот это – уже человек. Эти ветви постепенно разделились, но до того были единым.
Два по биологии.
Ведь с появлением второго разумного вида большинство правил, законов и теорий по которым долгое время жило человечество наконец-то пришлось оставить позади.
Что, всю социологию и биологию похерили? Эволюционно сформировавшееся поведение осталось позади? С чего бы это? Всем людям на Земле принудительно вставили позитронные мозги, лишённые этих структур?
Причём потенциально доминирующий вид не сменил своего предшественника, как это регулярно происходило на Земле.
Стойте, только что неизвестные ребята были всего лишь «способными конкурировать». А теперь они уже потенциально доминируют. Вот это скорость!
Люди будущего выяснили, что никаких инстинктов нет и не было!
Но вот проявления их почему-то есть, например, половое влечение.
И что они это не что иное, как одно из проявлений фантазии.
Видимо, когда я смотрю на обнажённую красотку, я себе при этом что-то фантазирую. А, я понял — стоит мне увидеть сиськи или задницу, как я уже представляю себе половой акт. Разумно!
Попытка объяснить поведение своего собрата по виду, или тем более кого-то из другого вида обречена на провал, если подразумевать результат. Объективный результат.
То-то поведение это сейчас преотлично объясняют. И используют.
Красивая и умная стартовая позиция разума: «Я знаю, что ничего не знаю» весьма уместна в мире, где существует возможность безопасной жизни.
В чём смысл этой фразы?
Давайте разберём по косточкам. Итак, фраза «Я знаю, что ничего не знаю» — это философский принцип, подразумевающий сомнение в собственных позициях и отказ от регрессивного консерватизма, то есть разумное восприятие новых идей и знаний, даже если они идут вразрез с имеющимися убеждениями. Это основополагающий принцип науки от начала времён и до их конца. Учёный, неспособный пересмотреть свои взгляды, неспособен также двигаться вперёд. (разумеется, всё это касается аргументированной позиции – криптоисторики вроде Фоменко, кукарекающие о неправоте официальной науки, есть просто клоуны и к теме не имеют ни малейшего отношения).
Далее смотрим: …весьма уместна в мире, где существует возможность безопасной жизни. Но, простите, изречение Сократа уместно вообще всегда и везде, этим принципом пользовались все учёные мира от античности до нашего времени.
Грубо говоря, процитированная фраза – фуфло.
Наш мир, наша система, от которой мы зависим, а она в свою очередь от природы, не имеет безопасности и стабильности о которой так любят говорить политики. И тем более в таком мире невозможно представить эволюцию вида. Тем более… разумного вида!
Вообще-то всё обстоит ровно наоборот. Если есть безопасность и стабильность, эволюция прекращается. Просто потому, что популяции не с чем бороться, а значит, нет и естественного отбора. Нет, конечно, остаётся дрейф генов и мутации, но без отбора это всего лишь изменчивость, без эволюции как таковой.
Предполагаю, что нечто подобное случилось и с нашим создателем.

Эволюция предполагает отсутствие какого бы то ни было создателя. Если есть создатель, это уже селекция.
Возвращаясь к мечтам о полёте в космос. Не зная точно, что и почему, делая пространные расчёты, ссылаясь на сырую физику и другие новоявленные науки, созданные не как столпы, но как вынужденные меры, люди стремились в космос.

А это вообще чушь. Мы уже узнали, что в мире автора не существует инстинктов, однако цель «сохранить человечество как вид», в сущности, не зависит от инстинктов, это рациональное решение. Так же как и цель экспансии, и научных исследований.
Ещё и физика вдруг оказалась новоявленной наукой. Ну да, ещё бы, она ж в Цивилизации только после Средневековья доступна.
Они не знали достоверно ничего о мироустройстве дальше пределов планеты.

Ну так именно поэтому, чёрт побери, существует астрономия и астрофизика!
Люди банально даже не умудрились спроектировать хотя бы подобие смысла жизни

А его проектировать надо? Вот это номер.
передав это в руки инфантильным и совершенно не разумным аутсайдерам – философам

Довольно забавно, учитывая, что рассказ сам по себе является философией. Ах да, простите: речь шла о философах, тогда как в рассказе псевдофилософская ахинея.
На Земле ещё существовали десятки потенциально разумных видов, которым можно было помочь в развитии, но не было условий для этого.

Ну про дельфинов я уже понял, а остальные кто?
Поэтому Земляне сознательно решили выйти в космос.

А до этого Гагарин летал бессознательно?
Чтобы продолжить выполнение задачи эволюции, правило которой звучит так: «Жизнь должна быть разумной».
Где они это идиотское правило выкопали?
Долгие годы люди называли себя Землянами, отказывая в этом всем остальным, безудержно пользуясь уникальным чудом, им не принадлежащем.
Кому, блин, остальным? Другим землянам? Которых не было, пока дельфины не проснулись?
Мы смиренно замерли, внимательно слушая телепатический шёпот наших новых друзей – настоящих первооткрывателей.
Во, а теперь и атсральщина подъехала. Я долго ждал этого. Практика показывает, что псеевдофилософия и атсрал идут рука об руку, как братья.
И нашли в космосе множество планет, на которых мы вместе развернули целые поселения, бережно вывезя с Земли растения и животных, которым подходили условия той или иной планеты.
И уничтожая местную фауну и флору, не приспособленную к сопротивлению земным видам. Видимо, австралийцев в экспедицию не пустили и те не смогли рассказать о своём опыте с кроликами.
С каждым контактом с новым разумным видом мы всё больше и больше понимали суть бытия.
Ответ дан был уже давно – 42. Делов-то.

В общем, это не рассказ и вообще не художественное произведение. Это псевдофилософская белиберда, стоящая в одном ряду с разглагольствованиями психически больных людей, называющих себя экстрасенсами. Ну там, рептилоиды, карма, сдвиг восприятия, новая эра, космическая энергия, шапочка из фольги, все дела. Вот тут ровным счётом то же самое, хотя я и встречал вещи куда более упоротые.
Что это делает на конкурсе фантастических рассказов – непонятно.
11:46
Вместе мы одолеем любого противника, либо стерев его с лица планеты, либо превратив в настоящего человека и друга всему живому.

Стань другом всему живому! Стань, тебе говорят! Бесполезно… Кровь для Бога Крови!
20:30
м-да…
Империум