Новое поколение

Автор:
Евгений Банников
Новое поколение
Работа №385
  • Опубликовано на Дзен

Начало

– У вас будет только десять минут для того, чтобы изложить суть своего предложения, – инструктировал дворецкий, ведя молодого человека по коридору пентхауса.

– Но мне обещали как минимум полчаса… – попытался возразить посетитель.

Дворецкий презрительным взглядом окинул скромный, немного потрёпанный костюм просителя и покачал головой.

– Господин Гранд очень занят. Понимаете? Скажите спасибо, что у него нашлась «форточка» в расписании, и он примет вас.

– Спасибо и на этом, – молодой человек крепче сжал папку, которую держал под мышкой.

– Ждите здесь! – приказал дворецкий, когда они достигли двери.

Сам он, постучав, скрылся в кабинете. Буквально через мгновение, выскочил.

– У вас только десять минут! – прошипел он, пропуская посетителя.

Кабинет поражал своей пустотой и стерильностью. Одиноко стоял журнальный столик, окружённый тремя креслами. На столике покоились бутылка минералки и два бокала. Третий, заполненный газировкой, был в руках у хозяина кабинета – высокого блондина в строгом костюме-тройке. Он аристократично восседал в одном из кресел, держа перед собой документ.

Как только посетитель вошёл, хозяин положил бумаги на стол и оценивающим взглядом окинул вошедшего. Гость растерялся и не знал, с чего начать. А потому на несколько мгновений в кабинете воцарилась тишина.

– Надеюсь, что у вас были серьёзные основания вклиниться в моё расписание, – нарушил тишину господин Гранд. – Поверьте, у меня очень плотный график, и лишь рекомендации Оливера позволили вам оказаться здесь. Итак, время пошло.

– Я всё понимаю, господин Гранд. Постараюсь быть максимально кратким. Насколько это будет возможно…

– Ну и? – хозяин жестом указал на одно из кресел, после чего сделал глоток минералки.

– Я занимаюсь изучением строения мозга и мозговой деятельности. Как всем известно, человеческий мозг – это универсальный инструмент…

– И что с того? Вы хотите продать мне свой мозг? Зачем? Как я вижу, вам он не принёс ни успеха, ни популярности, – в голосе Гранда послышалась насмешка. – Оливер говорил, что вам удались интересные опыты, что-то из разряда увеличения работоспособности, снижения чувства усталости и так далее. Это правда?

– Отчасти это так. Мне действительно удалось добиться некоторого увеличения трудоспособности рабочих одной из фабрик. Но это получилось благодаря снижению затрат на больничные и сокращению обеденного перерыва, так как было уменьшено чувства голода.

– И как же вам это удалось?

– Именно благодаря возможностям мозга. Я использовал свои знания нейрохирурга и программиста, разработав технику перепрограммирования сознания человека.

– Говоря иначе, на выходе получаются послушные…

– Я бы не стал говорить, что они все будут послушными… Просто блокируются отдельные участки сознания и активируются другие, более нужные для выполнения конкретной работы.

– Оливер говорил, что у вас большой потенциал, и рекомендовал присмотреться. Вот только меня интересует, почему он сам не воспользовался вашими знаниями?

– Господин Гранд, исследования требуют больших денег, опытных «кроликов». А мистер Оливер не может мне этого предоставить. У него затруднения…

– Его компания «Холст» уже почти моя, – улыбнулся Гранд. – Осталось совсем немного. Но вот почему его старший менеджер по персоналу так и не смог помочь своему боссу?

– У меня было мало времени для проведения полноценных исследований… К тому же, результат был получен только пару недель назад. Я не смог собрать всех данных. Но первичные результаты уже обнадеживают.

– И что вы можете предложить мне? – спросил Гранд и налил воды в опустевший бокал.

– Свои разработки и знания. В обмен на возможность возглавить лабораторию. Её результаты будут работать только на вашу промышленную империю.

– Большая часть мощностей находится в Китае, Индонезии, Вьетнаме и России. Народ там вполне успешно работает за те крохи, которые я готов платить. Зачем мне создавать для вас лабораторию? Не проще ли нанять нескольких менеджеров по персоналу? Они из кожи вон вылезут, только бы принести мне 300% прибыли.

– Я увеличу вашу прибыль до 500%. Причём – один, заменяя лучших менеджеров из числа предлагающих свои услуги, – вскочив с кресла, заявил молодой человек.

– Итак, мистер Генри, вам удалось меня заинтересовать. Однако – время!

– Да, я понимаю… Итак, человеческий мозг подобен качественному дорогому компьютеру…

– Хорош компьютер, ничего не скажешь! Требует повышения зарплаты, карьеры, отпуска, и так далее, – проворчал Гранд, недовольно поморщившись.

– Но его можно перепрограммировать, закладывая в подсознание всё, что необходимо. Компьютеры требуют для себя электрической энергии, и как бы вы их не перенастраивали, это практически ничего не меняет. В то же время, мозг и сознание человека дают возможность открыть новую страницу в его жизни. И в ней он будет идеальным работником. Трудолюбивым, аккуратным, всегда готовым выполнить только то, что поручено, не отвлекаясь на перекуры и обеденный перерыв. Возможно, увеличится износ физического тела, но и это корректируется. Вот почему мне нужны финансирование и лаборатория. Я не прошу нанимать большой штат. У меня есть пара лаборантов…

– А как вы планируете решить проблему с больничными?

– Мне удалось использовать особые защитные команды, которые не позволяют организму поддаваться заболеванию. Это похоже на работу антивируса. Ведь компьютерные вирусы подобны тем, что заставляют нас болеть.

– Уверены?

– Я сам не болею уже три года. Ничем. Провёл несколько экспериментов…

– А как же СПИД и прочие заболевания от «весёлой» жизни?

– Венерические болезни меня не взяли. Я периодически проверяюсь. Я и мои коллеги забыли о простудах, даже банальном насморке.

– Венерические, говорите…

– Ради эксперимента я имел непродолжительную связь с женщиной, больной сифилисом. Как видите, я здоров. Этому есть подтверждения от врачей.

– Интересно. Я слушаю вас. И давайте больше внимания уделим вашему предложению.

– Я заканчиваю разработку программы, благодаря которой можно получить совершенного человека. Новое поколение людей, которым будут не страшны болезни. Также в значительной степени уменьшатся их потребности.

– Мы столько десятилетий строили общество потребителей, и вот появляется некто Генри, предлагающий уменьшить потребности!

– Вы сможете сами корректировать спрос на конкретные товары, полностью исключая другие.

– Уверены в этом?

– Более чем! Первичные испытания показали, что внедрение программы на начальном уровне никак не сказывается на привычном образе жизни человека, но начинает менять его в лучшую сторону…

– Стоп! То есть, достаточно будет просто ввести команду, и ленивый превратится в трудолюбивого, а тупой станет умным? Я правильно всё понял?

– Отчасти это так и будет. Многое ещё предстоит проверить. А для этого нужна лаборатория. И подопытные. Ведь всем организмом управляет мозг. Именно он решает, когда человеку болеть, а когда нет. Каждый вирус отправляет сигналы бедствия, которые фиксируются мозгом, и тут же начинается реакция. А если сигналы будут блокироваться, то и болезни не случится.

– Что делать с травмами? Их тоже получится избежать?

– Не знаю. Я не пробовал доводить до…

– Хорошо. Я бы хотел не только обещаний, но и доказательств тому, что мои деньги принесут прибыль.

– Я проводил некоторые эксперименты на предприятии…

– Оливер передавал мне статистические сводки до и после. Именно по этой причине вы здесь. И всё же, где тут подводные камни? В чём подвох?

– Его нет. Я предпочитаю работать открыто. По крайней мере со своим боссом.

– Побочные эффекты? Ведь есть вирусы, которые маскируются и наносят значительно больший вред.

– В моём случае сбоев не было. И прошедшие коррекцию рабочие выполняют свои обязанности согласно программе.

– Знаете, мистер Генри, ваше время истекло, но я готов заключить с вами сделку. Вы доказываете, что программа действительно функционирует, а я оборудую вам лабораторию.

– Что будет, если я проиграю пари?

– Боитесь проиграть? – усмехнулся Гранд.

– Я должен видеть все стороны договора.

– Вы будете работать у меня, кем прикажу, за то жалование, что я вам дам. Никакой лаборатории. А ещё вы будете мне должны два миллиона долларов за потраченное на вас время.

– Это хороший стимул победить, – усмехнулся визитёр. – Я согласен.

– Завтра с вами свяжется мой адвокат и заключит договор о проведении нашего пари. После чего вы можете приступать. А сейчас я бы хотел узнать, чем вы меня удивите?

– Мне известно, что вы любите нелегальные бои со смертельным исходом, и даже имеете свою команду опытных бойцов.

– И что тут такого? – пристально посмотрев на посетителя, спросил Гранд.

– Я возьму бродягу с улицы. Ваши люди могут сами выбрать его. В итоге, после обработки по своему методу, я получу профессионального бойца, который выйдет победителем в поединке. Естественно, что заниматься спортом с ним я не планирую.

– Вы доверяете мне самому сделать выбор доходяги?

– У вас хорошая служба безопасности, а город просто кишит нищими и бездомными. Выбор большой, но я хочу избежать обвинения, что отобрал специально подготовленного бойца, имеющего военный или спортивный опыт. Насколько мне известно, до ближайших боёв около недели. Я сам пару раз был на этом зрелище. А потому…

– Предоставленный образец не будет тренироваться или заниматься спортом? – спросил Гранд, улыбаясь своим мыслям.

– Я не большой любитель спорта. Да и меньше чем за неделю профессионального бойца не подготовить.

– Ещё один вопрос: на что делается ставка?

– Я займусь перепрограммированием его мозга. Я считаю, что введя в мозг правильную информацию, можно получить необходимый эффект. Вот на что делается акцент. Думаю, этого будет вполне достаточно.

– Хорошо. Сейчас вас проводят к выходу. А завтра с вами встретится адвокат и заверит наше пари документально. Я думаю, что завтра же доставят и клиента, из которого вам предстоит сделать достойное мясо для моих мальчиков.

– Спасибо за то, что выслушали и дали шанс, – молодой человек поклонился.

Хозяин небрежным жестом показал на дверь и снова взял в руки документ, который изучал до прихода посетителя. Аудиенция была завершена.

Часом позже

Бар был полупустым, а потому Генри и его двое приятелей легко нашли укромное местечко в дальнем от входа углу.

– Ну, рассказывай! – торопил приятеля один из мужчин – молодой, коренастый, темноволосый, с невзрачным лицом.

– Получилось? – вторил ему другой, такой же крепко сложённый, с лохматой рыжей гривой давно не мытых волос.

– Ещё как! – с довольной улыбкой ответил Генри. – Теперь нам не придётся прятаться по студиям и подвалам. Не нужно будет заманивать бомжей и проституток для изучения их поведения после программирования сознания. Правда, есть одно «но»…

– Ну же, не томи! – воскликнул рыжеволосый.

– С начала – пива! Много пива. А потом всё остальное.

Темноволосый кивнул и пошёл к стойке. Через несколько минут он вернулся, таща три полных бокала в руке и жестяной пятилитровый бочонок под мышкой.

– Итак, мистер Гранд выберет для нас подопытного. Наша задача – сделать из него бойца, способного побеждать на арене. Тут, соглашусь, я немного переборщил, но он начал терять интерес и…

– И ты воспользовался моей информацией? Правда?

– Естественно, Гарри, естественно! Гранд азартен, и содержит команду убийц не только для ринга, но и выколачивания долгов. Оливер же потерял всё.

– Мне жаль его, он добрый, – вытер фальшивую слезу рыжеволосый. – Но с другой стороны, если бы не наша разработка, то хрен бы ему удалось продержаться так долго. Народ бежал из-за малых зарплат, а так всё пучком, все довольны.

– Самое главное, что он дал рекомендацию. Теперь он нам и не нужен вовсе. Так что, парни, выходим на новый уровень, получаем лабораторию – и всё пучком!

– А что скажет мистер Первый? Это ведь он обучает нас и является мозгом нашей фирмы.

– К чёрту его! Ещё вчера он был первым, а сейчас станет мистером третьим, а то и вовсе сотым. Жаль, что на него не действуют эти программы.

– Хрен с ним. Выпьем за успех!

Они стукнулись бокалами и сделали по большому глотку. Жизнь хороша и праздник только начинался.

В это время, кабинет Гранда

В кабинете хозяина стояли трое короткостриженых мужчин с незапоминающейся внешностью. Одеты они были скромно: в джинсы и свитера.

– Мне нужно, чтобы вы нашли доходягу. Бездомного. Можно наркомана. Главное, чтобы это не был военный специалист или кто-то способный стать бойцом-профи. Я ясно выражаюсь?

– Да, господин Гранд, – едва ли не хором сказали они.

– Привезёте его в наше особое помещение, но не бейте. Накормите его, угостите выпивкой. Мой адвокат сообщит адрес, куда его отвезёте потом. Ясно?

И снова – хоровой утвердительный ответ.

– Тогда чего ждёте? Пшли работать! – рявкнул Гранд.

Оставшись один, хозяин нажал на кнопку встроенного в кресло пульта. И через пару минут в кабинет вошёл мужчина средних лет в костюме-тройке.

– Мне нужен договор. Причём такой, чтобы я в любом случае был в выигрыше. В любом! Ты меня понял?

– Да, мистер Гранд. Всё будет сделано в лучшем виде, – с поклоном сказал вошедший.

– Я тут набросал основные тезисы, оформи юридически точно и запутано. Потом принесёшь, почитаю. Ступай.

Адвокат вышел. А через некоторое время порог кабинета перешагнул ещё один человек.

– Ты уверен, что стоит так рисковать? – сходу спросил он.

Гранд поморщился. Он не любил своего младшего брата, которого частенько называл своей ходячей совестью. Однако избавиться от него не получалось. По закону ему принадлежала половина активов корпорации, и потому приходилось мириться с его надоедливым присутствием.

– А почему нет? Ты ведь слышал наш разговор с этим выскочкой Генри. Ты, кстати, смог что-то узнать о нём?

– Вундеркинд. В тринадцать экстерном сдал экзамены в школе, потом также досрочно и с блеском стал дипломированным нейрохирургом, великолепно окончил курсы программирования, далее были экономические и управленческие курсы. Везде высшие баллы и блестящая перспектива. Сирота. Находился под опекой выходца из России, называющего себя Первый. По документам – Саврасов Игорь Владимирович. Чем занимается, толком не известно. Для всех он живёт на проценты от удачного вложения капитала.

– Твоё мнение?

– Я думаю, что именно Первый является разработчиком нейропрограммирования. Он испытал её на Генри. Получил универсального человека с высокими амбициями. Теперь плавно управляет им. Первый несколько раз встречался с нашим бывшим партнером – Оливером. Скорей всего, искал выход на тебя, братец.

– Но почему я? – удивился Гранд.

– У тебя огромная корпорация, включающая в себя телевизионный канал, вещающий на весь мир, свой сегмент в Интернете. А ещё различные производства, в том числе принимающие военные заказы. Мне продолжать?

– Я понимаю, к чему ты клонишь. Он хочет заполучить доступ к военным разработкам. Он шпионит для русских!

– Бред! Русские давно уже не столь грозные. Они прогибаются под тех, кто показывает силу. Точнее не они, а их правительство, которое им устанавливают с Запада при помощи капитала. Куда большую настороженность вызывает Китай. Он проводит тихую оккупацию востока России, интегрируется в экономику Белоруссии и других стран. Нам не понятно, что будет дальше. Да мы и не ставили таких задач аналитическому центру.

– Это правда, не ставили. Мне нужна информация относительно возможностей работы с Китаем. И побольше фактов о тихой оккупации. Интересно знать, как они это делают.

– Хорошо, братец. Я дам команду своим спецам, пусть проанализируют данный вопрос.

– Ещё выясни, в чём интерес Первого ко мне. Его приёмный сынок не просто так сделал предложение. Я бы не хотел оказаться в дураках.

– Я понял, сделаем.

Бездомный

Для Марка Дероша, бездомного с огромным стажем, день не задался. Ранним утром его согнали с обжитого места какие-то увальни, затеявшие ремонт своего магазина, решив, что этот проулок так же стоит привести в порядок. Потом не повезло с едой, так как пока он пререкался с новыми хозяевами, раздача бесплатной пищи завершилась. Копание в мусорных контейнерах также ничего серьезного не принесло. Оставалось прогуляться на свалку автомобилей в надежде, что там будет возможность переночевать пару-тройку раз, пока он найдёт подходящее для себя место. И в тот момент, когда Марк Дерош переходил дорогу, возле него остановился большой чёрный микроавтобус. Тонированное стекло опустилось, и последовал вопрос от водителя:

–Эй, приятель. Ты бездомный?

– Нет! Я владелец вон того небоскрёба. В отпуске… – пробурчал Марк.

– Жрать-то хочешь?

– А кто откажется? – ответил Марк, ощутив, как на слово «жрать» желудок отреагировал заунывным урчанием.

– Тогда садись, поехали. У нас и бухло есть.

– Я не педик! – на всякий случай сказал Марк, при этом подумав, что если будет где переночевать и пожрать, то можно и задницу подставить.

Главное, чтобы не били. Он не мог терпеть боль, а потому всячески старался избегать конфликтов.

– Твоя жопа нас не привлекает. Садишься или нет? – дверь фургона призывно открылась.

Взглянув на начавший мигать красный, Марк Дерош решительно залез в фургон. Дверь практически бесшумно скользнула назад, щёлкнул запор. Проморгавшись, Марк увидел двоих здоровяков.

– На, хавай! – сказал один из них и протянул пакет, из которого доносился приятный аромат.

Усевшись на расположенный на полу мешок, набитый чем-то мягким, Марк достал из пакета гамбургер. Обнюхал его и тут же вцепился зубами. Давно он не ел такую вкуснятину!

– Как думаешь, такой боссу пойдёт? – спросил один из громил.

– А кто его знает, – ответил второй и обратился к пирующему бездомному: – Военный?

– Не, я этот, пансифист, – отрываясь от куриной ножки ответил Марк. – Ну тот, кто за мир во всём мире, секс, наркотики и типа все браться во крови.

– Пробовал наркоту? Что именно?

– Ну, это, курю, периодически, косячки. Знаю, где их найти можно.

– Спорт?

– Таскать бутылки и банки на сдачу – спорт?

– Так и запишем. Что пьёшь?

– Виски с содовой, – заявил Марк, вспоминая, услышанную в каком-то фильме фразу. – А ещё бурбон и водку.

Он решил не мелочиться. Вдруг эти парни, которые его накормили, не задумали чего-то плохого.

– Значит, подходит, – улыбаясь, сказал громила. – Сейчас мы приедем в одно место. Тебе придётся раздеться и помыться. Потом тебя осмотрят на наличие проблем.

– А это обязательно? Я понимаю, что за всё нужно платить, но я умею мыть посуду и полы. И, это, я знаю свои конституционные права.

– Ну да, ты можешь жить, где хочешь, питаться, чем хочешь. Но у нас более выгодное предложение. Если согласен, то будешь как сыр в масле кататься. А нет, так высадим на первой же остановке – и катись ко всем чертям.

– Это мне нравится. Я люблю сыр. Только без плесени. У меня от него изжога.

– Договорились.

– Только, это, задницу подставлять не буду.

– И не надо.

Микроавтобус въехал в какой-то ангар и остановился. Дверь открылась, и бездомному предложили выйти. Освещённым в ангаре был только один сектор.

– Видишь свет? Иди туда. Там еда и выпивка. С тобой останется Николас. Он для тебя царь и бог. Все вопросы к нему. Завтра переберёшься уже в нормальное место.

– У меня есть права…

– Ага, гадить под себя и не задавать глупых вопросов. Только запомни, нагадишь – будешь вылизывать. Понял?

– Куда уж…

Марк Дерош поплёлся на свет. Следом за ним двинулся один из амбалов.

Утром бездомного отвезли в частную клинику. Там с него сняли лохмотья, заставили тщательно вымыться и побриться. Кроме того, остригли волосы, оставив короткую щетину. Затем последовала не самая приятная череда врачебных осмотров. Позже, отдыхая от процедур и потягивая пиво, Марк Дерош краем уха услышал не самый утешительный для него вердикт врача:

– Что могу сказать… Всё изложено в документах. Человек находится не в самой хорошей форме. Организм сильно изношен, особенно печень и почки. Я не знаю, для чего господину Гранду нужна эта особь, но она вообще никуда не годится.

– Благодарю вас, – сказал адвокат и передал врачу пухлый конверт с вознаграждением. – Это самый лучший экземпляр для чистой проверки. Хорошего дня.

Оказавшись рядом с бездомным, адвокат нахмурился:

– Вставай. Тебя ждут великие дела.

День первый

Генри и его помощники уже успели пригубить пива, стараясь унять похмелье. Вчера они здорово погуляли, празднуя успех. Однако пришёл новый день, а вместе с ним и звонок от адвоката, который уточнял место встречи для подписания документов и передачи экземпляра.

– Ну вот, друзья, началось. Через полчаса сюда приедет адвокат Гранда и привезёт несчастного, который подарит нам или шанс на успех, или вековое рабство.

– За успех надо выпить, – пробормотал рыжеволосый. – Хотя бы минералки.

– Сначала дела, всё остальное потом, – категорично заявил Генри.

Адвокат не заставил себя ждать. Подписав документы и получив подопечного, Генри поморщился. Он понимал, что ничего хорошего ждать не приходится, но не до такой же степени! И всё же, плюсы были. Он мог проверить работоспособность своей теории о том, что мозг действительно отвечает за жизнеспособность всего организма. Как операционная программа и драйвера активируют взаимосвязь между различными элементами компьютерной системы.

– Итак, – сказал Генри, осматривая стоявшего перед ним подопечного, – с чего начнём?

– Я есть хочу. Мне обещали, что здесь накормят. И выпить.

– Имя! – рявкнул Генри.

– Марк… Марк Дерош, – вздрогнув, пробормотал пациент.

– Здесь всё будет так, как решу я. Но голодным вы не останетесь. Мне выделен для этого небольшой бюджет. Идите в ту комнату. Там еда и выпивка.

Когда Марк вышел, дверь с шипением закрылась, щелкнув замком, к Генри подошёл рыжеволосый.

– Ты видел документы? Это же шлак! Отходы! Он никогда не сможет противостоять даже мне.

– Спокойствие, Майкл. Всё будет хорошо. Наш пациент полностью готов к проведению испытаний. Результат непременно будет положительным.

– Ты уверен в этом?

– Более чем, – довольно улыбаясь, сказал Генри.

– Никогда не поверю, что из этого куска… выйдет нечто стоящее. Может, лучше отказаться?

– Прежде всего, уже поздно. На наш счёт перевели деньги на проведение эксперимента и содержание подопытного. Документы подписаны, и сегодня первый день из выделенных нам четырёх. Так что давай не тратить столь драгоценное время.

– Хорошо. Мы сделаем из него бойца. Победителя! – сказал черноволосый, подавая бокал пива.

– Спасибо, Гарри, ты буквально читаешь мои мысли, – улыбнулся Генри.

– Стараюсь, брателло. С чего начнём?

– Но ведь спортсмены, тем более профессиональные бойцы, готовятся годами! А у нас нет даже недели! – попытался возмутиться рыжеволосый Майкл.

– Мы не потащим его в спортивный зал. Это бесполезно.

– Тогда как? В той программе, что мы использовали… – начал было Гарри.

– У меня есть особый коктейль. Я спёр его из сейфа отца, подменив диском с порнушкой. Вот он и поможет нам получить нужный результат. А сейчас позови мне этого, как там его…

– Меня зовут Марк Дерош. Запомните это имя, – сказал появившийся подопечный. – И я хочу качественного пойла, а не ту ослиную мочу, что мне дали!

– Для начала, выпивку закупали не мы. Но обещаю, что нами будут учтены все требования и запросы. А сейчас извольте усесться на это кресло. Нам нужно работать, а вам – отрабатывать свалившиеся блага.

– Нахрена садиться в это кресло? Оно мне кажется очень стрёмным.

– Это полностью безопасно. Простой научный эксперимент. Не более того.

– И многих ты успел замучить?

Марк Дерош недоверчиво обошёл вокруг кресла, потрогал шлем с прикрепленными к нему проводами.

– Ты будешь первым, над кем я проведу этот опыт. Давай, садись!

– Стоп, ты не сказал, что мне за это будет!

– Выпивка, еда, телевизор с кабельными каналами, в том числе и для взрослых. Ну там, эротика, порно, сам выберешь. Такой расклад устроит?

– А эти твои опыты… не будет больно?

– Нет. Даже приятно. Ты словно окажешься в кинотеатре и будешь смотреть разные фильмы.

– Когда всё закончится, я хочу двести баксов! – добавил Марк Дерош.

–Договорились. Но больше я с тобой торговаться не буду.

– Хорошо, – Марк уселся в кресло. – Давай, вивисектор, крути кино!

Гарри надел на подопытного шлем, прикрепив его ремешками к голове, в то время как Майкл закрепил руки и ноги к подлокотникам и ножкам.

– Всё готово? – спросил Генри.

– Давай! – ответил Майкл и отошёл в сторону.

– Готово, – подтвердил Гарри.

Генри запустил диск. В первую очередь он воспользовался программой симуляции, образовывая в сознании Марка область, в которой будут фиксироваться команды для исполнения. На всё отводилось около часа, так как потом мозг уставал и становился нестабильным.

День второй

Работа спорилась. Марк Дерош уже начал выполнять простые команды, например, полностью заменил уборщика, вычистив импровизированную лабораторию до блеска. Причём, не осознавая этого. Однако Генри не забывал о том, что предстоит сделать, а потому начал вводить информацию об основных стойках, вариантах ударов и наиболее уязвимых местах человеческого тела. Пока организм не отторгал эту начавшуюся перестройку сознания. Но и особой радости он также не испытывал.

Самое главное – не начался процесс отторжения, а закачка информации проходила равномерно по степени усвоения.

День третий

Ничто не предвещало беды. Марк как всегда навёл порядок, после чего перекусил и уже направлялся к своему креслу, когда в лабораторию вошла молоденькая ассистентка.

– Ой, какой милашка! – воскликнула она,глядя на Марка.

И в этот момент её взгляд остановился на большом таракане, который именно сейчас решил перебраться на новое место. Взвизгнув, девица гневно выкрикнула:

– Уберите эту гадость! Убейте её! Чего стоишь, как истукан?!

Марк замер в ожидании подтверждения команды.

– Убей эту гадость!

Подтверждение было получено, он начал действовать. Девица не успела ничего понять, как оказалась в руках Марка. От одного взгляда в остекленевшие глаза убийцы она поняла, что её ждёт, и дико закричала. Правда, крик длился недолго. Хруст – и безвольное тело с неестественно вывернутой шеей опустилось на пол.

Марк развернулся на шорох – это Майкл пытался достать из кармана револьвер. И совершил ошибку, ибо, завидев оружие, Марк стремительно рванулся к нему. Выстрел – промах. Второй – снова промах. Третий раз выстрелить Майкл уже не успел. Кулак вмял нос парня в череп, затем ладонь схватила жертву за волосы и с хрустом проломила её голову о стол. Труп Майкла упал на пол.

– Стоп! – крикнул пришедший в себя Генри. – Стоп! Состояние «суслик»!

Марк тут же обмяк.

– Что это было? – спросил вошедший в лабораторию Гарри. Он с ужасом посмотрел на труп девушки, потом увидел Майкла. – Что это было?

– Эта дура взвела боевой режим, а затем подтвердила команду, – сплюнув сказал Генри.

– И что будем делать?

Гарри подошёл к холодильнику и вытащил бутылку пива. Открыл её и сделал глоток, после чего протянул бутылку приятелю.

– Девчонку придётся отвезти подальше и бросить. Может, полиция примет за ограбление. А вот Майкла… Ты знаешь, где его родственники?

– Нет. Знаю только, что он снимал квартиру недалеко отсюда, и всё.

– Тогда сделаем так! – Генри повернулся к Марку. – Статус «уборщик»! Отнеси два тела в автобус. Быстро!

Марк поднял не самое лёгкое тело Майкла и унёс его в микроавтобус Гарри. Затем то же проделал и с трупом ассистентки. Тела отвезли на квартиру Майкла, где приказали подопытному изобразить сцену нападения. Он чётко выполнял приказы Генри, а Гарри следил, чтобы всё выглядело максимально достоверно.

Вернувшись в лабораторию, Гарри достал пару бутылок качественного виски, накрыл стол, и они вдвоём с Генри помянули друга и немного истеричную, но доступную во всех положениях помощницу.

– Господи, кого мы породили! – после того, как стресс был погашен и начала пустеть вторая бутылка, сказал Гарри.

– Это плод системы. Нам нужна победа, любой ценой. И мы её получим. А вместе с ней и власть. Подумай только: миллионы людей, готовых исполнить твоё желание! Доступные девки, бесплатное пойло, лучшая еда. Ты сможешь жить не хуже, чем Гранд. А то и лучше! Да что там Гранд, мы сами станем повелителями мира!

– Это гордыня, а она…

– Это власть! Ты и я. Майкл был обузой. Ты знал, что он скорешился с Оливером и был готов отдать ему наши наработки? А эта девчонка шпионила для итальянского мафиози Лучиано. Тот подкатывал ко мне пару лет назад, когда мы только начинали проводить первые опыты. А потом появилась она. Кстати, как её звали?

– Лаура или Анастасия. Не помню, как отрезало.

– Вот и у меня так. Ладно, допиваем – и спать. Завтра будет трудный день.

– А как же Марк? Он так и будет стоять?

– Точно! Марк – в кресло! – приказал Генри, с трудом поднимаясь со стула.

Пациент послушно выполнил команду.

– Что ты будешь ему закачивать? – поинтересовался Гарри.

– Оставшуюся программу. Пусть станет полноценным слугой. Покорным и послушным. Какими скоро станут все люди…

День четвертый

День начался с проверки системы на наличие сбоев. Всё было в порядке, а потому Генри просто отменил режим симуляции, выводя Марка из состояния транса.

– Ты обещал мне выпивку, – пробормотал Марк. – Где она?

– Ты пил три дня почти не просыхая, – изобразил брезгливость Генри. – Даже не помнишь, что было?

– И правда… Голова гудит и в горле…

– На, похмелись! – Генри протянул бутылку виски.

– Вот это хорошо! – воскликнул Марк и в несколько глотков осушил бутылку. – Хорошо! – улыбнувшись, сказал он, вытирая рот рукавом.

– Повторишь? – морщась, спросил Гарри. – На бис.

– На что? – переспросил Марк.

– Формула Ньютона! –приказал Генри.

– Чего? – спросил Марк.

Программа работала. Без режима симуляции это был самый обыкновенный человек. Без намёка на уникальность. А к обеду приехали громилы.

– Господин Гранд приказал вас привести на осмотр, – произнёс один из них.

– Поехали, Марк. Нас ждут великие дела.

В первую очередь Марка осмотрел врач. Морщась от сильного запаха перегара, он сказал Гранду:

– Ничего не изменилось. Разве что, пил он много и…

– Так и должно быть, – улыбаясь, сказал Гранд. – Ставить на своего пациента будете?

– Естественно. Как же иначе! – вернул улыбку Генри. – Надеюсь, что вы поддержите меня.

– Зачем? У меня свой фаворит. Он – чемпион и приносит неплохие доходы.

– Как знаете. Всё течёт и изменяется… – этими словами Генри активировал режим симуляции. – Спарринг будет жёстким. Держись.

Сознание Марка включило боевой режим драки. Естественно, что все ставки были против новичка, который не поражал ни физической формой, ни внешним видом. И это радовало Генри: он мог сорвать неплохой куш на этом бое.

Когда все расселись, на ринг вывели обоих бойцов. По сравнению с громилой–противником, Марк выглядел убого. Толпа приветственно ревела, желая своему фавориту лёгкой победы. А мужичка с обвисшим животом и внешним видом ярого алкоголика зрители осмеяли.

Гонг известил о начале поединка. Марк Дерош легко ушёл от мощного удара кулаком. Затем от второго. Выскользнул от захвата. Со стороны казалось, что противники играют в странную игру. Кошки-мышки на арене смерти. Так продолжалось некоторое время. Толпе это надоело, и она взревела: «Убей его!» Генри только потёр руки. Команда была отправлена и подтверждена. Без сомнений, Марк выполнит пожелание столь уважаемых зрителей. Однако, нужно было подобраться поближе к арене, чтобы отключить режим симуляции: Генри помнил, что случилось в лаборатории.

Бой на ринге продолжался. Марк перехватил очередной удар, резко вывернул противнику руку. Послышался хруст ломаемых костей. Затем кулак Марка Дероша проломил оппоненту рёбра, пробив лёгкие и сердце. Рухнув на пол арены, посыпанный опилками, громила больше не поднялся.

– Стоп! – крикнул Генри, останавливая своего подопечного.

Рядом оказался Гранд:

– Ты меня удивляешь. А ещё два боя он выдержит?

– Зачем? – удивился Генри.

– Я взял три миллиона только на одной ставке. Представляешь, что будет дальше?

– Они все поставят на нового фаворита. И сумма будет минимальной.

– Я узнавал, все снова ставят на другого бойца. На того китайца-каратиста.

– Хорошо. Пусть будет три боя, – тяжело вздохнув, сказал Генри. – Спарринг! – отдал он приказ и вновь запустил боевой режим.

С каратистом Марк справился практически не пострадав. Третьего – боксера, – и вовсе забил кулаками, как будто гвозди в деревяшку. Естественно, третий бой принёс мало прибыли, так как теперь практически все поставили на новичка, продержавшегося два боя против профессиональных убийц.

Финал

– Если честно, я не думал, что у тебя получится, – произнёс Гранд, обсуждая в своём кабинете произошедшее на ринге вместе с Марком и Генри. – Его осматривали перед боем и брали кровь, но никакого допинга или наркотиков не нашли. Это самый обычный пьяница. Чем вы его накачали?

– Ничем. Это работа мозга и моей программы, – ответил Генри, потягивая холодную чистую воду из бокала. – А сейчас я бы хотел получить то, что стало моим по результатам пари.

– Вы честно выполнили свои обязательства. Я не хочу показаться непорядочным дельцом. Вот, пожалуйста, – Гранд протянул папку. – Адвокат всё проверил, лаборатория ваша. Надеюсь, что наше сотрудничество…

– Для начала я бы хотел увидеть документы. Вдруг вы решите передумать.

– Вот они. Хоть и не верил я в вашу победу, но, на всякий случай, подготовил их к передаче.

– Вот и славненько, – сказал Генри, просматривая документы. – Вроде бы всё в порядке.

– А сейчас я бы хотел выяснить, как вам это удалось?

– Я говорил, что человеческий мозг представляет собой универсальный накопитель информации. Причём, человек использует едва ли два процента от всех возможностей. Я же блокировал основные процессы, заменяя их на те, что нужны были мне для победы в пари. Я закачал в мозг нашего подопечного информацию о всевозможных боевых искусствах. При этом он не ходил в спортзал, не делал гимнастику или как-то иначе использовал свои знания.

– Тогда как происходило управление?

– Через команды.

– Какие, если не секрет? – спросил Гранд.

– Перед самим боем я произнёс: «спарринг». Это привело подопытного в боевую готовность. Он мог драться, но в режиме защиты. И только потом, когда толпа начала жаждать крови, последовал приказ «убей его».

Расслабившись, Генри забыл, что недалеко стоит Марк Дерош, которого он так и не вывел из состояния симуляции. В итоге получив первую команду, он напрягся, а вторая и вовсе отправила на исполнение. Первым был убит телохранитель. Ему Марк свернул шею. Второй попытался остановить подопытного, но тут же рухнул со сломанными ребрами. Генри сидел, окаменев от ужаса, и смотрел, как Марк Дерош, добив третьего телохранителя, направляется к Гранду. Из его головы разом вылетели все команды.

– Стоп! – послышался знакомый властный голос.

Худощавый мужчина в длинном сером плаще прошёлся по кабинету мимо замершего Марка, сидящего на кресле без движения Генри и замершего в попытке подняться Гранда.

– Я рад, что мои дети собрались в одном месте, – улыбнувшись, сказал он.

– Я… – с трудом выдавил из себя Генри.

– Расслабьтесь! – отдал приказ мужчина, сел в свободное кресло и, открыв бутылку с водой, сделал глубокий глоток.

– Да как вы…

– Садись, Гранд. Ты не ослышался, я действительно твой папочка. Пусть не родной, но все же…

– Объяснитесь! – потребовал Гранд.

– Хорошо. Меня зовут Первый. Я приехал в США давно. Претензий у властей не имел. Но так как своих детей мне завести не суждено, то я решил усыновить. Причём обязательно местного, так сказать, гражданина этой страны. И я выбрал тебя, Генри. Ты был недоношенным, страдающим ДЦП. Врачи давали тебе стопроцентную инвалидность, и говорили, что ты не проживёшь дольше года. Ты прошёл мою обработку и стал гением. Когда я предъявил тебя, мне не поверили. Заставили повторить эксперимент. Я взял ещё двоих безнадёжных. Одного звали Майкл, а второго…

– Гарри… Я прав? – спросил Генри.

– Да. А потом ко мне обратился один из богатых людей. Его сын родился инвалидом. И я смог ему помочь. Его звали…

– Гранд, – закончил Гранд, вытирая пот со лба.

– Ну вот, всё и прояснилось, – улыбнулся Первый. – А сейчас поговорим. Ты стал владельцем лаборатории?

– Да. Вот все документы.

– Отлично! А теперь я бы хотел воспользоваться вашей телекомпанией и получить в собственность сегмент в Интернете.

– Это невозможно, – прохрипел Гранд.

– Алисия, можно вас?! – крикнул Первый.

Тут же в кабинет вошла молодая женщина с портфелем в руках.

– Это мой адвокат. И сейчас мы подпишем документы по передаче мне в собственность телевизионной студии и компании по работе с Интернетом.

– Я не… – попытался возразить Гранд.

– Покорность – высшая справедливость! – мягко сказал Первый.

И Град обмяк. Он безропотно подписал документы, после чего откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.

– Теперь ты, Генри, – Первый посмотрел на своего «сына». – Ты украл мою работу. Выдавал её за свою. Ты, конечно, гений, но разработки по нейропрограммированию не твои. Поэтому я забираю всё назад. А теперь – прощайте. Надеюсь, что вам понравится ваше новое состояние. Марк, за мной.

Сев в машину, Первый улыбнулся Алисии:

– Мы сделали это, не правда ли?

– Я думаю, наш хозяин будет доволен. Что дальше?

– А дальше мы запустим программу и будем ждать появления нового поколения людей. Хозяин получит покорное стадо, которым легко управлять.

– Как же ты это сделаешь?

– Народ любит смотреть различные видео. Вот на этом диске содержится большое количество вирусных роликов. Они будут быстро распространяться по интернету, делая из людей покорных рабов.

– Это хорошо. Превосходно! Я смогу всё запустить?

– Естественно.

Алисия кивнула. А затем кинжал вошёл точно в сердце Первому.

– Ничего личного. Так будет лучше для всех.

Через три дня мир начал меняться. Интернет и телевидение – идеальный способ сделать так, чтобы люди стали послушными овцами, за которыми придут голодные волки. А потому история только начинается…

+3
23:05
1139
Комментарий удален
много платят за восхваления?
Комментарий удален
к сожалению, у меня в бюджете такие траты не заложены
10:44 (отредактировано)
Автору видно не дают покоя лавры Гриндера и Бендлера, а также Синельникова, Луизы Хей иже с ними… В целом рассказ интересный. Начинался так себе, но потом увлек. В итоге мы получили добротную нф историю. Жаль, что перед нами не такое далекое будущее…

Чувствуется, что над текстом работали, но шероховатости остались.

Господин Гранд, исследования требуют больших денег, опытных «кроликов». А мистер Оливер не может мне этого предоставить


Есть кролики подопытные ) Также это смотрелось бы лучше цельным одним предложением.

Я увеличу вашу прибыль до 500%.


Почему нельзя словами написать? И смотрелось бы лучше. Числительные в художественном тексте — моветон.

Послышался хруст ломаемых костей


ломающихся костей

Концовка слита, адвокатша с ножом явно лишняя, без нее смотрелось бы гораздо лучше. Тем не менее работа заслуживает успеха и прохождения в следующий круг. Ставлю плюс и желаю удачи автору!
16:57
+1
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – 4
Угар – 4
Юмор – 5
Внезапные повороты – 4
Ересь – 0
Тлен – 1
Безысходность – 1
Розовые сопли – 1
Информативность – 100%
Фантастичность – 5
Коты – 0 шт
Громилы – 3 шт
Бомжи-зомби — 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/1
Скорость заполнения лобных долей – 3.5 МБ/с

Единственный плюс рассказа, это красиво выделенные крупным шрифтом названия эпизодов. Всё остальное полное… да шучу я, шучу, не спеши прыгать из окна. Хороший рассказ. Динамика отличная — давишь на газ со старта, давая угла на многочисленных внезапных поворотах. Я бы назвал этот рассказ Ламборджини среди остальных УАЗов на конкурсе. Из сюжета выжал максимум возможного. В принципе, это видно по оценкам. Но даже если бы и не выжал, то за эпизод с кастингом бомжа я бы всё равно поставил плюс. И за суслика конечно же.

– Тогда садись, поехали. У нас и бухло есть.
– Я не педик! – на всякий случай сказал Марк, при этом подумав, что если будет где переночевать и пожрать, то можно и задницу подставить.


Да, гомоюмор – это всегда беспроигрышный вариант.

Радуют познания автора в устройстве головного мозга человека. Сразу видно, что человек не пропускал ни одной лекции в меде и спал на задней парте, поэтому знания внедрились прямо в гипоталамус. Кстати, я замерил свой IQ до и после прочтения рассказа и обомлел. Он и так был высок — 150 пунктов, а после подскочил до трёхсот. Ты что, нас тут всех программируешь, демон? Спасибо тебе за это!

Из замечаний у меня только встреча Гранда с Генри. Босс ценит своё время и дал просителю всего десять минут, но в процессе диалога постоянно его перебивает. Всё остальное, включая правдивые диалоги, на высшем уровне.

Заграничное место действия оправдано, так как российские бомжи практически необучаемы. К тому же они все ментальные эмпаты, и если долгое время находиться в компании сильного парапсихолога без определённого места жительства, можно в одно прекрасное утро самому проснуться на теплотрассе, без работы, денег и будущего, зато с прокачанными экстрасенсорными способностями.

Очень радует, что ещё есть люди, способные писать качественную научную фантастику. В такое будущее верить не хочется, но проклятая программа симуляции заставляет. Ставлю палец вверх и подписываюсь на канал.

Критика)
Мне понравился рассказ. Хорошая НФ. Автору желаю удачи.
Комментарий удален
23:36
+1
Пришёл в рассказ на комментарий от Пощады, мол это ламборджини. Итальянская ручная сборка, всё такое. И где ламборджини? Всё как-то невзрачненько, на троечку. Как человеку интересующемуся наукой о мозге, мне было больно читать в очередной раз эту байку про «только 3% мозга!!!» — это всё давно опровергнуто научными исследованиями. Мозг — это нейросеть, которая работает в каждый момент времени вся. Она не может по другому работать.

Основной сюжетный поворот — построен на обесценивании сюжета в конце. Все рыпанья и пафос героев становятся бессмысленны, с учетом того, что они всего лишь марионетки хитроумного Первого. Развитие событий реально такое: Первый управлял всем в начале, управлял всем в середине и управляет всем в конце. Что вообще происходит, что меняется в расположении сил и в характерах?!!! — Да ничего.
Не ускользнул от меня и своеобразный тюремно-колхозный юмор, заложенный автором в микроисторию про бомжа: половину рассказа тот всё натужно спасал свою жопку, а в результате отымели его в голову. Да, ржака, пацаны!

Странные разговоры воротил мирового бизнеса: о чём им ещё говорить, как не об экспансии Китая в Белоруссию. smileБоюсь, о самом факте существования Белоруссии на западе знают только специально подготовленные специалисты из специальных отделов. А китайцы, рвущиеся миллиардами в заснеженную Сибирь и тундру — это из той же оперы, что и история про 3% головного мозга.

Вобщем, вот такая моя реакция на комментарий от Пощады. Не стал бы я этого писать, если бы не нашёл на сайте с дюжину реально крутых рассказов уровня Профи, где всё сильно: от матчасти и сюжета до детально проработанной психологии.

06:38
+1
Ха ха ха, извини, что смутил ) Открою тебе секрет: итальянцы хороши только в дизайне, всё остальное полное говно. А рассказ смешной )
13:48
Благодарю всех, кто оставил отзыв. Замечания будут учтены.
21:35
от лучших ахинейников сезона зима-весна 2019
молодой человек крепче сжал папку, которую держал под мышкой. которизм — ждем Тота
Самон, постучав, скрылся в кабинете. Буквально через мгновение, выскочил.

– У вас только десять минут! – прошипелон, пропуская посетителя.

Кабинет поражал своей пустотой и стерильностью
высокого блондина в строгом костюме-тройке. Он аристократично восседал в одном из кресел, держа перед собой документ. костюм-тройка аристократично восседал?
опытных «кроликов» ПОДопытных
только бы принести мне 300% прибыли числительные в тексте, % в тексте
помесь псевдопсихологических учений от «гуру»-муру и дешевенького триллера от «Пингвин продакшен»
а ведь какое богатство сюжетов вокруг: учителя-дендрофилы; смотритель кладбища, рисующий русалок на трупах собак; изобретатель аллахкоина, укравший любимый спортивный костюм Рамзана

Загрузка...
Алексей Ханыкин